トップページ心と宗教
95コメント39KB
宗教が人類に絶対に必要な理由が分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 16:04:52.10ID:NWhBttoI
自己犠牲の強要

これに尽きる
産業革命で工業化され、資本主義が世界中で勝利を収めた今こそ宗教は必要
飽食の時代だが格差社会でもある現代社会
誰かが幸せになるためには誰かが不幸になっている現実がある
だから、誰かにババ抜きで言うババを引いてもらわなければならない
その奉仕の精神や自己犠牲の精神を培い洗脳するのが宗教

下級国民こそ宗教を受け入れなさい
社会のために犠牲に成りなさい
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:12:59.66ID:1YaVni/g
赤ん坊にはママのおっぱいか哺乳瓶が必要だが
大人には必要ない

つまりそういう事
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:02:00.43ID:SCItcy/o
ユーチューバーも宗教
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 12:23:46.93ID:sRcjNxIz
宗教で人生壊れた奴居るだろ
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 20:32:51.98ID:3O9Bnw2J
いらんよ宗教
統治に役立ってるけど
奴隷の
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 12:43:07.26ID:cpwWxpKQ
必要?
いりませんよ
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 20:26:27.69ID:j/F6g1HL
特別でありたがる凡人
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:08:37.99ID:q22Xq3tO
人間は悪い事をすれば罰を受ける
他人が見ていたならその他人や社会によって
見ていなければ自らの罪悪感によって

罪悪感のない人間は他人が見ていなければ何も罰を受けない
よって常に見ている存在=「神」が必要
なので罪悪感のある人間には宗教は必要ないし強引に布教されても困る


もうさ、宗教は犯罪者とか他人の心の痛みが理解できない障害者の教育に使ったらどうかな
あなたたちは選ばれた人間なので常に神様が見てくれてますよ
神様が見てくれるのは選ばれた人間だけなので他の人に薦めても無意味ですよと
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:15:52.22ID:q22Xq3tO
まあ強引に宗教を薦めてくるような人間は
相手が迷惑していると理解できないからこそあそこまで強引なんだろうね
その意味で少なくとも彼らは宗教を必要としている
もし宗教に出会っていなければそのエネルギーがもっと悪い方に向かっていたかもしれない

できれば布教よりも自分自身の戒律や祈りに向けて欲しいんだけど
0053The Great Beast 666
垢版 |
2022/08/16(火) 11:43:42.75ID:xTMIR5ak
じゃあ聞くけど、
「他人の心の痛み」って何?
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 23:42:35.57ID:xgJqAjAt
資本主義と宗教は相性が良い
最悪なほどに
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 05:03:38.20ID:+Eld3HAA
>>19
傍目には人のために生きてるように見えても
実は、己の霊魂のためなんだな。
唯一赦される人間のエゴだろう。

イエス・キリストは、人間の奴隷になることの真逆を教えられてる。
資本主義とは相性は悪い。
金にもモノにも性にも地位にも執着しなくなるから。
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:33:13.93ID:HxrJm7eH
>>55
自己犠牲も自分自身のためのエゴだと自覚できている人なら例え感謝されなくとも
「自分はやりたいようにやったんだ」と満足できるし
それが余計なお世話だったなら「自分のエゴを押し付けてしまった」と反省できるんだよな

それが自覚できていない人だと
「せっかく親切にしてやったのに感謝してくれない!」とか
「親切心なんだからありがたく受け取るべき!」とかキレたりする

どんなエゴもいい感じで昇華できるなら許されるだろうし
変な感じで拗らせたらただの傍迷惑だと思うわ
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:23:11.66ID:HTo4LlBY
宗教的概念は法律の基礎となった
今は宗教から離れた位置に法律が有る
もう法律だけ残れば十分ではないか?
宗教ってもう役目終えたんだと思う
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 23:55:24.28ID:uVNHPwvH
利用するためだけに存在する
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:20:40.27ID:OurLuRGb
バカは金儲けのために新興宗教を開くのだが

カネという存在がすでに宗教で

カネのために人を動かすというトリックを忘れてるんだよな

あと善のイデアとかの基本的な観念に弱い
哲学の本を勉強しても実践で使ってるのを知らないからよくわからない
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:02:11.05ID:JVqct5LX
スポーツは宗教だと思う。
0061ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2022/09/28(水) 13:29:40.79ID:ckQ2c80o
eスポとかもそうだけど
まあ暇つぶしが派生して
じゃう誰が一番上手なん?俺ちゃうん?と
一つの疑問が生まれるわけだよな
で、エンタメも歌もトークもそういう価値観で成り立ってるんだけど
人が望まない物に金が集まると最近は考える所存でござる
0062ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2022/09/28(水) 13:38:36.14ID:ckQ2c80o
私見になるが真、善、美は無い
「真実はいつも一つ!」
「善でなければいけない!」
「美しくなければいけない!」
これらの役満をツモするために
人は沢山の門前タンヤオピンフを逃す
今ある物を美化することは骨が折れるが
世界とはそう言う物である
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 00:50:58.57ID:u0zH+QmS
>>1
いらない
もう人類には法律がある
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 10:36:05.03ID:hJk+8OnX
法律で十分なのになんで神様なんて余計な味付けしたんだろうね
捕まらなければ問題ないって人向けの対策かな
0065ノータリン外道よ、イヌヤマよ、通院治療はどうだ、頑張ってるのか!?
垢版 |
2022/10/20(木) 15:38:21.18ID:pOLCKda+
病名:発達障害ASD鹿厨のインチキキチガイイヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障観念論者イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された廃人知障イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除

多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者
虚言癖病:鬼子鬼和尚小鬼安堂イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚野良雀は異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 23:15:45.48ID:Q9thckO+
救われるのは教祖のみ
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:27:52.59ID:kElY0ssr
安倍元総理が暗殺されてしまって
彼を神社に祀ろうという話が神社仏閣板に出てきたわけです

権力者を神にして神社に祀る
そういうことを太古から歴史上ずっと繰り返してきて
日本を神様だらけ神社だらけにして
「神の国」などと言っているのが日本神道です

自然がきびしい! 飢餓がこわい!
自然界の精霊よ鎮まりたまえー! 雨を降らせたまえー!

これが縄文時代の神道だったのですが
時代が下るにつれ、いつの間にか権力者の人間を死後に神様にして神社に祀るものに変わっていったのです

神社の神の正体は、大昔の上級国民なわけです
特権階級によって支配された、特権階級に都合のよい宗教に改変されていったわけです
昔のそこらの民はみんな無知無学ですから、どうにもなりません
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:34:20.37ID:kElY0ssr
現代の成り上がった特権階級が宗教団体の教祖です
統一教会の例でも分かるように、教祖に都合のよい宗教理論や霊的観念が言葉たくみに展開されていくわけです

宗教は、教祖や幹部にのみ都合のよい、「世界救済という名目の自己実現法」なのです
だから宗教は教祖を幸せにしてくれます

一般の信者は、わずかなご利益と引き換えに、時間、お金、労力を搾取され続けて不幸です
それでも自分は特別だから幸せである
あの世では幸せになれる
これが一般の宗教信者の思考です

今も昔も、宗教とは知恵と力のある権力者の道具なわけです
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:44:32.85ID:kElY0ssr
大自然の厳しさから日本人の宗教は始まりました
しかし科学や化学の力で農業革命を起こして、人間自身の力で飢餓を克服してからは、誰も雨乞いの祈祷などはしていません

科学技術を発達させ、自分自身の力で解決できれば、祈りや宗教儀式など人生に不必要であるし、そうやって成長してゆくことが最も望ましい人類の進化なのです
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 07:49:24.18ID:kElY0ssr
もともと仏閣というものは、修行をする道場だったのに
いつの間にか仏さんに願掛けをする場所に変わってしまっています

修行者が世俗を離れ、六波羅蜜という修行を行う場所であったものが
現代では文化遺産、観光名所という、もっとも世俗的な場所となっています

仏閣で仏像を拝んでも意味がないのです
それは「偶像崇拝」といって、本来の仏教とはまったく別のものです
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 10:42:18.69ID:ZOcgnQ0S
今のところ科学技術じゃどうにもならない人間特有の心の問題
肥大した欲や恨み辛み妬み僻み驕り昂りを解決するためには上座部仏教の考え方は役に立つと思うけどね

出発点がバラモン教という宗教だったから仏教も宗教とされているけどその実態は哲学だったんじゃないかな
宗教である事に拘り続けた結果
仏像を拝んで意味もわからないお経を唱えて救いを待つ「宗教としての仏教」に落ち着いてしまった
悟りに辿り着いたお釈迦様自身が自分の手で宗教と決別しておくべきだったんや
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 11:23:49.69ID:kElY0ssr
心の沈静、欲の節制
それはストア学派も行っていたようですね
それが本当に人間をよい方向へと進めていったかどうかは別問題ですが
また心の法則性を説くことは大切だと思います
ただし「神様がこう言ってるからこうしようね」では有害だと思います

神様、仏様、守護霊様を拝みだすと宗教になります
見えない人間の前に、はいつくばったり媚びへつらう奴隷の誕生です
プラトンもパイドンという著作の中で「人間は神々の奴隷である」と書いています
そういう関係性なのです
あまり関わらないほうがいいのかもしれません・・・

「触らぬ神に祟りなし」ということわざもあります
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」ということわざもあります
なぜ、憎しみを表す言葉にわざわざ尊いお坊様を使ったのか?
この二つのことわざには、言うに言われぬ古人の積もり積もった思いがこめられているような気がします
とてもそう感じます・・・

教祖様を拝み始めるとカルトになります
どこまでも依頼心やゆがんだ宗教的エリート意識ばかりが増長していき狂人となっていきます
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:38:08.28ID:ZOcgnQ0S
何かの技術を伝えたい時に
これはどういう仕組みなのか、どうしてこうなるのかと根本的な所から伝えるよりも
手順だけ書いたマニュアルを渡して「この通りにしないと神の怒りに触れて事故るよ」とだけ言う方が
伝える方も伝えてもらう方も楽なんだよね
難しい事を理解する必要がないから

でも理解が伴わないまま伝言ゲームで次の世代に繋いでいくだけだと
マニュアルに従う事しかできない「古より伝わる聖なるマニュアル様」の奴隷になってしまう
資源の枯渇や環境の変化でその技術が使えなくなっても
もっと効率のいい方法が発見されたとしてもマニュアル様には逆らえない
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:13:58.57ID:1Xm/zcHT
弱いからだよ
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:41:50.40ID:o3nPyrsG
宗教は正信より迷信が多い
平和を叫んで戦争をする
殺すなかれと言って殺人をする
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:24:14.68ID:vlR2TCz/
>>76
彼らにとっての平和に異教徒や無宗教の平和は含まれていないんだろう
カナン人やクライザ族は彼らの価値観では「人」ではないから「殺人」にあたらないのかもしれない

虐殺を現代社会に合わせてマイルドにしたものが布教活動なのかも
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 11:28:46.75ID:xQ/GmNQk
使う者と使われる者
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:45:00.95ID:Yb6a+Eek
もう必要無いです
倫理は教育で
ルールは法律で
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:13:05.59ID:lX9jyx4b
Z世代って有名人に媚びてるけど
洗脳されやすいんだろうな
お金も時間も使っちゃって
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 15:03:59.51ID:qK540DVL
ネットってリアルと比べて法整備がまだまだ穴だらけだけど
そこでの人間の振る舞いを見ていると
匿名なら、違法でないなら何をしてもいいと勘違いしている人間が
意外と多いのに気付くんだよね
そういう人にこそ宗教が必要なんだと思う
誰も見ていなくても、法で裁かれなくても神が見ているぞ
死んだ後に罰を受けるぞと抑止する何かが必要
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 15:09:20.18ID:s357cFn7
ボイス・トォ・スカルより
糖質は本当に殺人などをしたことをうう弁に小説やコミックで販売しているのかな?
登場人物がすぬしーんはたいていの小説ではデッキますねそれを面白可笑しく書くかまじめに買うかの違いですか

確かにす最低でも7人殺害して晩酌のつまみに高笑い話していました!
よく売れている書物は確かに殺害した人物を思いながらフルコースを食べれます!

【電磁波兵器の特許情報】Google検索
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 15:17:21.91ID:qK540DVL
これから1000年、2000年と人類が生き延びるなら
その頃にはもっと知能も発達して
共同体に害を与えれば回り回って自分も被害を被ると
普通に理解できるようになってくると思う(と信じたい)
でも今の人類の中にはまだサルのレベルから抜け出しきれていない個体も多い
そういう人は手を合わせるだけで簡単に利益が得られるといったような
旨い話には釣られやすい

宗教はそういった人を巧みに炙り出して
共同体に害を与えないようにする方便なんじゃないかと
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 11:42:30.45ID:mHD2wZhS
動物みたいに本能だけで生きられない人間は自分の存在に悩むことがある

その答えとして宗教というシステムが必要だったんだろう

社会秩序を守ったり、集団を統制するためにも有効だったんだろうけど
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 12:48:12.39ID:Umh3cMsz
無かったら無いで問題無い
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 15:55:30.53ID:mdPdca27
>>1
一神教ってカルトだよ
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:48:00.42ID:Xdfz+7hm
お前らが思い浮かべる宗教が偶像崇拝ばっかな件

類ともなんよ
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 22:28:09.83ID:eqUfWtWM
日本人に宗教観なんて無い
宗教イベントの殆どが商業イベント発
経済活性のため

初詣も
バレンタインも
クリスマスも
全部日本では商業イベント
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:14:48.45ID:sMWLtqQu
命や全てを投げ出すような自己犠牲はともかく
社会の中で生きていくには自分の利益を譲ることも多少は必要
文明以前の大昔はそれができない個体は群れから追い出されて
自然に淘汰されてきた

文明が発達して弱者を養う余裕ができると
彼らはその余裕に寄生して生き延びるようになった
それでも相変わらず自分の利益は譲らず社会を混乱させた
それを解決しようとしたのが宗教だと思う

だから自分の利益を譲ることのできる人に宗教は必要ない
他人を押し退けてまで自分の幸せを追求できず
社会の片隅に押し込められて耐えている優しい人には宗教は必要ない
自分の欲望のために金や権力を振り回す人にこそ宗教が必要
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 12:56:10.59ID:dfQrnHrx
人類は(良くも悪くも)賢い
動物は異常気象を見ても半年後の自分が飢える心配をしなくて済むが
人類は農作物への悪影響を心配してしまう
動物がストレスを感じるのは、実際に飢えや乾きに苦しみ始めてから死ぬまでの短い期間だが
人類は飢えや乾きを予測した瞬間からストレスを感じ続ける
賢いという事はストレスを感じやすいという事でもある

そうして人類は生きる苦しみに気付いてしまう
苦しみに耐えてまで生きる理由がなければ、自己保存の本能を越えて自死を選んでしまう
自死を選ぶ個体が増え続ければ待っているのは種の絶滅だ
種の絶滅を回避するには自己保存の本能を強化し、ストレスを感じにくくする方向への進化が必要になる
それを遺伝子ではなくミームで達成したのが宗教である
宗教の多くは遺伝子同様、親から子へと伝えられていく
そして理屈抜きで自死を禁じ、理屈抜きで将来の幸福を約束してくれる

それが進化の袋小路でない事を祈って
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 12:49:45.35ID:8lSHvjpj
宗教の起源が一ヵ所でなく世界中のあちらこちらにある事から考えて
人類が宗教を発明するのは「必然」だったんじゃなかろうか
どうして「わからない」事をそんなに恐れる?
どうして強引にこじ付けてでも「わかった」ような気分になりたがる?
現代人は科学でもまだわからない事がたくさんあると自覚しているけど
だからと言ってそれをそこまで恐れたりしないのに
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:05:00.32ID:2myB+uBe
ククク…俺は全てを知る者…
お前ら凡人とは違うのだよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況