X



トップページ心と宗教
1002コメント496KB
大乗は仏教?ヒンズー教?キリスト教? その2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:57:59.24ID:Bw049KJW
仏教をベースに、キリスト教システムを乗せ、ヒンズー教からマントラと神を借りた。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 07:44:31.23ID:Bb2O9Dds
大乗仏教の核心という般若心経も頭の悪い人が作った妄想まとめなんでしょうか
それとも本当にシッダルタが言った言葉なんでしょうか
特に最後のギャーテーギャーテーが頭悪いなと思ってシッダルタがこんな事を言ったんだろうかと怪しく思っている
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 07:58:18.32ID:03b3Gbef
851.だれが言う、かは問題ではない。
内容の問題である。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 08:38:07.81ID:Bb2O9Dds
>>852
シッダルタの頭の悪さに関わるから重要でしょ
0854桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 09:08:49.05ID:uIYFi/Zz
>>842

そー言うのを「詭弁」と言うんだよ。(苦笑

それにしても、かなり苦しい言い訳やね。(笑
他者には「論理的に・・・」とか言うわりには、ぜんぜん論理的では無いじゃん。
ダメよ。そーいうのは。おこちゃまの言い訳にすぎん。

君が言っていることは「幸福」の定義の一部にすぎん。

それと、>>836 で言ってる事は意味がぜんぜん違う。

君は

>釈迦は幸福なんて否定

と言っているが、釈尊は

>一切の生きとし生けるものは、「幸福であれ」

と明確に「幸福であれ」と説いている。否定なんてしてないじゃん。

しかも「一切の生きとし生けるもの」と明確に「幸福」の対象を示している。
すなわち「幸福であれ」とはすべての「生けるもの」を指すのであって、賢者のみを指すのでは無い。

仏の慈悲をナメ過ぎだろ。そんな狭量な仏などいない。
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 09:57:16.57ID:KiZqewNU
>>839
メタ視点の意味も知らなかったんだろうな、無知無教養のお前のようなバカはw
お前は必死に大乗を見下して悦に入ってるつもりだろうが、
傍から見てりゃ同じ穴のムジナなんだよw
そういう自身の滑稽な姿に対する自覚がないから、
メタ視点も持てない愚か者だと蔑まれるんだ、アホがw
いいか、バカにされてるのはお前なんだw
お前も鹿野園や桃太郎同様のゴミ🚮なんだよ、オオバカヤロウがw
0856桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 10:14:13.39ID:uIYFi/Zz
>>855

アドヴァイタか。知らんが、とりあえず

大爆笑である。(C)大爆笑法師

こういう訳のわからん哲学に染まると、お前のような幼稚で低劣極まる境涯の人間となる。
こんな教えが世界に広まれば、皆、お前のような愚かな人間となり、世界は不幸のどん底に堕ちてしまう。

こういうのを現実に即した論理的解釈というんだよ。w
うむ。ひとつ勉強したな。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:18:31.34ID:EMaLswrT
>>856
そういうデータあるんですか?
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:25:33.49ID:Bb2O9Dds
このスレの前提として多くのスレ民は法華経は偽物で般若経は本物という理解ですかね
それとも私が思っているように般若心経も後半に呪文が出てくるから偽物だろうって認識を持ってる人もいますか?
シッダルタはそこまで馬鹿じゃないからスピリチュアルな呪文のようなものを言うはずがない
0859桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 11:24:06.76ID:uIYFi/Zz
>>857

>そういうデータあるんですか?

ねーよ。<(`^´)> フンッ
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:54:26.38ID:7p4Nq4M6
>>851
マントラ連呼はヒンズーの影響。
明らかに後世の創作。
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:55:23.22ID:7p4Nq4M6
>>854
経典に書かれている内容を提示するのが「詭弁」とは。
詭弁はお前だよ。
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:57:28.37ID:7p4Nq4M6
>>854
>かなり苦しい???
苦しいのはお前だろw。

スッタニパータ こよなき幸せ
259 諸々の愚者に親しまないで、諸々の賢者に親しみ、尊敬すべき人々を尊敬すること、──これがこよなき幸せである。
261 深い学識あり、技術を身につけ、身をつつしむことをよく学び、ことばがみごとであること、──これがこよなき幸せである。

とはっきり書かれているんだから、釈迦の幸せが、「創価で幸福!」でいう俗世欲望実現ご利益でないことは明らか。
俗物創価は釈迦の教えの対極にある。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:04:45.35ID:7p4Nq4M6
>>854
まーた、過去でぼこぼこにされた主張もやっちゃうのかよw。

「一切の生きとし生けるもの」の幸福なんだから、人間以外も含む。そうなると、人間界での俗物的欲望の実現であるはずがない。
そして、肉食動物の幸せは草食動物の死。となると、肉食動物の現世的幸福と、草食動物の現世的幸福は両立し得ない。
だから、
>一切の生きとし生けるものは、「幸福であれ」
の幸福を現世的幸福と解釈するのは破綻している。

そうではなく、輪廻の先に覚りに至ることを指している。

>「幸福であれ」とはすべての「生けるもの」を指すのであって、賢者のみを指すのでは無い。

はもちろんそうだ。愚者だって愚者であることを自覚し、学べと言っている。むしろ、誰だって生まれたときは愚者。そこから学ぶんだよ。
ただ、そのように説いても、学ばない馬鹿はいる。そういう馬鹿は覚れない。自分で努力できない者のために釈迦が何かすることはない。
教えは開かれている。やる気が出し、努力するなら受け入れる。
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:05:57.49ID:7p4Nq4M6
>>855
メタ視点くらい知ってるわ。そんな初歩的な言葉知ってるだけでマウント取れると勘違いしてるのが頭悪いとしか。
で、その視点で見て、ロジカルな批判的主張はまだー?
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:08:06.65ID:7p4Nq4M6
>>858
>>8以外はすべて後世の創作。
パーリ経典は釈迦の教えからの乖離は少ない。
大乗になると、完全に釈迦の教えから乖離するという違いはあるけど。
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:10:58.88ID:Bb2O9Dds
>>865
なるほどありがとうございます
0867桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 12:34:35.77ID:uIYFi/Zz
>>863

>(「幸福であれ」とは、)そうではなく、輪廻の先に覚りに至ることを指している。

違うね。ぜんぜん分かっていない。

仮にそうだとしても、「釈迦は幸福なんて否定している」とはならないじゃん。ウソばっかり。
どこにも否定はしていないやん。

論理破綻ですか?
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:39:37.73ID:7p4Nq4M6
>>867
創価の現世的幸福を否定しているというのはどこも間違っていない。
お前の主張が間違っている理由はロジカルに明確に説明してやった。
0869桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 12:39:44.88ID:uIYFi/Zz
釈迦は明確に「幸福であれ」と何度も言ってんのに

それを、無理矢理「釈迦は幸福なんて否定している」と真逆の主張をする。
それは自説を正当化したいが為の詭弁なんだよ。

往生際が悪いよ。成仏しなしゃい!w
0870桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 12:41:22.94ID:uIYFi/Zz
ぜーーーんぜんロジカルじゃ無い。

大爆笑である。(C)大爆笑法師
0871桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 12:42:15.52ID:uIYFi/Zz


>>868 へのレス
0872桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 12:43:56.67ID:uIYFi/Zz
>創価の現世的幸福を否定しているというのはどこも間違っていない。

はぁ? 創価の現世的幸福を否定していないよ。
勝手に創作すんなよ。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:45:18.44ID:7p4Nq4M6
>>869
慈しみの章で説いていることは、他者を傷つけず、節制して生きよ、ということ。
覚ると、他者に現世利益をもたらすオカルトパワーが湧いてくるなんて、どこにも書かれていない。
枝葉末節に捉われて、本筋を曲解すんな。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:46:07.32ID:7p4Nq4M6
>>872
>>863でぼっこぼこに論破されておいて何言ってんだよw。
反論したければロジカルに。
0875桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 12:56:50.12ID:uIYFi/Zz
>ぼっこぼこに論破されておいて何言ってんだよw。

わっははは。

あのねぇチミ。それは、チミの「脳内お花畑での出来事」でしょ。現実と夢をごちゃまぜにすんなよ。
なに寝とぼけたこと言ってんの?(苦笑

チミは夢を見てたんだよ。ハヨ、目を覚ませよ。
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 12:59:36.75ID:7p4Nq4M6
>>875
>>863に反論できなくなって、悪口連呼。みっともなく論破されてるなあw。
0877桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 13:19:45.96ID:uIYFi/Zz
>>876

わっはっはは。相変わらずおもしろいな。

夢をみてるんだよ。チミは。誰も論破されとらんよ。

3・2・1 ハイィィ!! とか言って起こしてあげようか?(^-^)
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:21:10.81ID:7p4Nq4M6
>>877
幼稚な悪口を繰り返すだけで、論理的な反論はまったくできないお前は哀れな愚者。
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:47:59.97ID:eKkYkw8u
結局仏ってのは、はからいを超えて、そのゆえに生きとし生けるものすべてに
あふれる慈悲を向ける状態になった人のことやろ
イスラム教徒であっても、ユダヤ教徒であっても、そうなったらもう仏やろ
0880桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 17:59:32.25ID:uIYFi/Zz
>>878

ぜーんぜん、悪口言ってるつもりは無いよ。悪意も無いし。
なんたって、大乗仏教の最高峰である法華経を受持した桃太郎は君と違って心の器が3,000倍ぐらい広いんで
そんなしょーもない事考えてないよ。むしろ、なるべく相手が傷つかないよう配慮しているつもりだ。

君も「南無妙法蓮華経」を受持すれば、その歪んだ性格とねじ曲がった根性がピーンと真っ直ぐになるよ。
そして素直な心となって、「ぼくが間違っていました(TдT)」となり、新たな道を踏み出すことが出来るようになる。

「幸福であれ!」(C)釈迦如来
0881桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 18:13:41.83ID:uIYFi/Zz
>>879

>そうなったらもう仏やろ

その通りや。(※わいの持論や)しかし、その領域に達するのは、相当至難であり「仏教」以外でどうなんだろ?


仮にキリスト、マホメッド、釈迦が一同に介しても、みな「人々の幸福」を目的としているんで、まったく喧嘩にならんでしょうな。
お互いに尊敬し「ハゲ同!ハゲ同!」とその思想と哲学を褒め合って、和やかな雰囲気の会談になるに違いない。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:24:39.72ID:nw0xrTjr
>>879
現世の事物への執着から解放され、平穏に達した人のこと。
そうなれば副次的に、欲望がないから他者へ危害を及ぼさなくなる。
ただ、本質は執着からの解放。覚ったところで、他者を幸せにするようなオカルトパワーは生まれない。
正しい教えを示すことができる+他者へ危害を加えない。
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:26:17.86ID:nw0xrTjr
>>875とか、>>878とかが悪口じゃないとはw。
口の聞き方を学んでから出直しなさい。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 18:42:51.10ID:Bb2O9Dds
>>880
なにゆえ歴史的に偽物と確定している法華経を崇めているのでしょうか
空飛ぶスパゲッティモンスター教みたいにネタでやっているってこと?
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 20:28:35.28ID:WGP11i87
>>646

悟りが何故言語で定義出来ないのかを考えれば全ての言語を否定して打ち消すからで その先にある思いも打ち消されて思考さえも尽き果てた境地だからだよ

あらゆる物事に対するあらゆる思いも考えも生じなくなったらそれが悟りだから 心に何も浮かばなくなったらそれが一応のゴールなんだよ
0886桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 22:34:50.04ID:OEucOlEL
>>885

>あらゆる思いも考えも生じなくなったらそれが悟りだから

それじゃ思考停止の人間が「悟った」なんて分かるわけが無いだろ。

一般的にそうした状態を「パープリン」という。石や木と同じ。

その考えで言うと「一切の生きとし生けるものは幸福であれ」と言ってた釈尊は
ぜんぜん「悟ってはいない」事になるな。(苦笑
矛盾だらけだよ。

仏教はそんなものを目指しているのでは無い。
いっまで経ってもそういう方便に執着しているから、不幸と言わざるを得ない。
0887◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:00:26.52ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

法華以前の仏陀のアプローチが まず
世の中に溢れる「苦」への対処だったから
弟子たちに何も考えないように仕向けて 解決するための方便で
思考停止に導いた というのはあるかも知れない

それが小乗的な悟り…灰身滅智とか言われるよね

しかしそれはもちろん至極の悟りとは思えない…
マイナス思考な人がゼロ思考になっただけで
仏陀の境涯は プラス思考だったはずなんだよなぁ…
0888桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 23:12:35.96ID:OEucOlEL
>>885

>欲望がないから他者へ危害を及ぼさなくなる。

「欲望」が無いなら、食欲、睡眠欲、生存欲、覚りを得たい欲、修行しようとする欲すらないので
ただの植物人間とかわらん。完全なるアホの完成だ。

仏教の教えは、「欲を無くす」のではなく、「欲や執着に振り回されない確固とした自我を確立する事にある」
分かり易く言えば「欲や執着を明らめる」と言うこと。

仏ですら煩悩はある。その煩悩を菩提へと転換できるのが「仏」だ。

例えば「瞋恚は善悪に通じる」とある。

悪王が衆生を苦しめるのを見て置いて、無感情で何もせず傍観している仏がいるだろうか?
仏なら怒りをなし、悪王を諫めるであろう。それが仏だ。

怒るべき時に怒れないような意気地なしでは、何も勝ち取れない。
たとえば、自分の娘が悪人に蹂躙されようとする時に、断固として戦えないような父親は、父親とはいえないであろう。
娘がレイプされているのを見て「これがこの世の理」とか言って傍観し助けない父親がいたら、ただの腰抜け糞オヤジでしかない。

ジャータカを読めば釈迦の修業時代の振る舞いを学ぶことが出来る。
そこには、人の幸・不幸に無関心な姿などひとつもみられない。

小乗という低級思想から速やかに脱却して大乗に於ける仏の慈悲を学ぶべし。

さらに、法華経の一念三千の法門を学ぶべし。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:16:45.45ID:WGP11i87
>>732

伝わっていたのにスリランカ大寺派が政治的に潰しただけ

それでも民衆の信仰迄は変えられないから仏像や神像に礼拝する大乗混じりの歪な小乗になったんだよ
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:17:56.01ID:n/XSq2i/
>>887
苦への対処はどうすんの?
苦への対処を超える至極の悟りとは具体的に何?
どのようにそれに到達できるんだ?
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:18:58.93ID:n/XSq2i/
>>889
伝わっていたのにスリランカ大寺派が政治的に潰したという証拠は?
0892◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:19:29.65ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

よく法華経は中身がないとか 空っぽだとか言われるが
そんなことはない 仏のプラス思考で溢れている…

日蓮も 法華経は正しいことはわずかしかないが
褒める言葉の多さこそが本質だと言っていた 

だから もともと不幸な人には、それ以上なにも考えるな
というのは仏の方便の優しさではあると思うが 

仏自身は、根っからの楽観主義者だったとは思う
だからもし「仏に成る」なら楽観できないとダメだと思う

このスレでは捏造といわれる大乗仏教には
現実に縛られない自在な空想をふくむ説教がめちゃくちゃ多い 
だからこそ仏陀ならこんなこと言わないと批判されるんだろうが
俺は、むしろだからこそ仏陀は、歴史的に面白い話術士だったから
有名な開祖になったんだと思ってる

パーリ経典とか、原始仏典だけの説教くさくて当たり前のことしか言ってない
つまらん教えだけで、ここまで有名になるとはどうしても思えない
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:20:00.77ID:n/XSq2i/
>>888
覚りの到達しても欲望があると主張したいのか?
0894◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:20:34.22ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

>>890
だから 考えんなって言ったのが
小乗仏教的な解決策だよ 大乗は違うけどね
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:20:44.89ID:OEucOlEL

アンカー間違い。

>>882
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:21:13.48ID:n/XSq2i/
>>892
「思う」「思う」ばかりで何も根拠がないな。
お前がそう思いたいならご自由にどうぞ。でも、根拠もロジックもないなら、他でやりなさい。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:22:55.79ID:n/XSq2i/
>>884
一度信者になると、信仰を捨てるのは罰が当たりそうで怖いんだろうな。
>>8とか示されて、インチキ教義の疑惑は感じているんだと思う。でも、それを認める勇気がないんだろうね。
0898◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:23:49.42ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

>>896
根拠…ブッダはアジアでめちゃくちゃ有名になった事実がある
パーリ経典みたいな当たり前のことしか言ってない
つまらん説教だけでここまで持ち上げられるのか?という疑問
大乗経典のような自在な説法ができるなら分かる
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:28:02.34ID:n/XSq2i/
>>898
当たり前だと思えるからこそ真理。
覚ると神秘のオカルトパワーが生まれマース、なんてオカルトは信じられない。真実ではないから。
理性尊重の釈迦とは対極。

結局、>>8と大乗は異質だとお前も認めているんだろ。
>>7で説明したように、初期経典は釈迦からの伝承だという証拠がある。大乗は後世の創作という証拠がある。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:35:23.68ID:WGP11i87
>>736

お前のソースがお前の大乗批判を論破してるぞ

>現象面だけとっても、多くの出家者が平然と肉食妻帯しているのは日本だけであり、それがしばしば日本の仏教の堕落として語られる。しかし、それは単純な堕落ではなく、それなりの必然性をもって発展してきた形態である。その日本の仏教の中にもまた多くの宗派があり、さまざまな思想・実践が交錯している。そのような多様な諸形態の理解を深めていくところにこそ、仏教を学ぶ醍醐味があるともいえよう。
0901◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:37:00.95ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

>>899
たとえば18世紀のオイラーという天才数学者の論文は
200年以上経つ現代ですらまだ全て編纂されてないで
出版され続けてるのを知ってるか?

仏陀ならなおのこと、その説法の全てがまとめられるのに
途方もない長い年月がかかったと考えて妥当だろう

初期経典は 未だ浅い簡単なことしか説いてない
後期経典は 深いから編纂に時間がかかった と考えるべき
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:38:37.75ID:JA0/rQd1
>>888
>娘がレイプされているのを見て「これがこの世の理」とか言って傍観し助けない父親がいたら、ただの腰抜け糞オヤジでしかない
これは親なら救おうとするだろう。それを否定したことなんてない。そうやってすぐ捏造する。

息子を戦地に送り、息子を死なせてしまった親の気持ちを考えたことあるか?
お前はそれは、明治政府が国家神道を進めた罰だ!と言い放った。そんな奴が人の感情を騙ってんのは不快。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:41:43.52ID:JA0/rQd1
>>900
伝統仏教の国からは生臭JAPの堕落は呆れられて、別宗教扱いされているということを裏付ける記述だな。
JAP側はそれを必死に擁護しているという記述についても、明示的には言ってなかったがそう思っていた。

で、何が否定されてると?
0904桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 23:43:16.74ID:OEucOlEL
>>893

>覚りの到達しても欲望があると主張したいのか?

一切衆生を自分と同じ境涯にしてあげたいという願望だよ。
仏も凡夫も生命は同じ。当然仏としての怒りも、悲しみも、喜びも、苦しみもある。
人間なんだから。石や木のような無感情の物体ではないよ。

法華経に曰く
「毎自作是念 以何令衆生 得入無上道 速成就仏身」

『毎(つね)に自らこの念を作(な)さく
何を以(も)ってか衆生をして 無上道に入り 
速(すみや)かに 仏身を成就することを得せしめんと

仏の「永遠の一念」「久遠の大願」が明かされています。
仏の願いは、ただ一つ、どうしたら、人々が無上の幸福を得られるか、
思うことはつねにそのことだけである、と。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:43:23.96ID:KE+5ryps
>>901
>>7を理解してからレスしろ。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:43:29.54ID:KE+5ryps
>>901
>>7を理解してからレスしろ。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:45:53.89ID:0UgySvXR
>>904
まずさ、>>8以外は釈迦のことばではない。
そこから理解しような。

創作法華経がお前らの教義に沿っているのは当たり前。教義に合わせて創作された同人経典なんだからそりゃそうよ。
そんなものをソースに釈迦の教えを語るな。
0908◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:48:00.36ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

そもそも原始仏教の魅力ってなんだ?
大乗仏教を批判するだけでしかその存在感を出せないのなら
まさに寄生虫みたいな存在でしかないな
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:49:18.78ID:Bb2O9Dds
>>898
有名じゃないといけないならキリスト教カトリックを選ぶべきじゃね
日蓮宗ってそこまで有名か
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:49:54.18ID:0UgySvXR
>>908
真理であり、オカルト要素が排除されて論理的。
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:54:00.38ID:Bb2O9Dds
>>908
魅力が必要だから偽物の経典を作り上げて崇めているのか?
教団の資金源として信者が必要という理由で
魅力を重視しないといけないのかな
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:54:22.98ID:Bb2O9Dds
>>911
イエスもアジア人だろ
0914◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/01(金) 23:56:25.78ID:Nl3UA2Xl?2BP(1000)

アブラハムの宗教は典型的な選民思想なんだよ
アジア人は救われないのにやってる奴はアホだ
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 23:57:39.54ID:0UgySvXR
>>914
ユダヤ教とキリスト教は違う。
0918桃太郎
垢版 |
2021/10/01(金) 23:59:29.15ID:OEucOlEL
>>902

もっと冷静に読みなさい。

ここで言う「父親」は菩薩や仏を喩えているんよ。
前後の文章読めば、小学生でも分かりそうなものだが。(ヤレヤレ。
「父親」を仏に置き換えて読んでみ。

>国家神道を進めた罰だ!

結果的にはそうだろな。仏教の生命尊厳主義が政治理念の根底にあれば、そもそも戦争など起こさなかっただろう。
仏教を抑圧し、国家神道を戦争の道具として利用した愚かな指導者に国民はみな騙されたと言ってよい。

いかなる理由があろうとも、同じ人間が殺し合う事を肯定するような愚かな人間に騙されてはいけない。
0919桃太郎
垢版 |
2021/10/02(土) 00:01:28.00ID:kU82sewt
ちなみに「罰」というのは、神仏によって与えられるものではなく
自らの「因」によって起こすものです。
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:08:11.90ID:ijo/YB7c
>>917
大乗の寺だって、>>8は釈迦の言葉だと認めているはずだぞ。創価は違うみたいだけど。
それすら認めていないのは、ここの一部のおかしな連中くらいのもんだ。
0922◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/02(土) 00:11:00.44ID:E7z80zX0?2BP(1000)

>>921
阿含経として認めてるが、釈迦仏の言葉には
方便が多いんだよ おまえは「インド人嘘つかない」を
そのまま信じちゃう人なのは分かる
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:11:34.49ID:ijo/YB7c
>>918
喩えているとか言い出す前に、まともな文章書こうな。
というか、お前の相手をしたのが間違いだった。アホ過ぎて相手するのはうんざり。
もう完全スルーする。このスレにはもう二度と来ないで欲しいね。

前回もそれで無視したら、コテ外してレスして来たよな…。そういう卑怯な真似すんなよ。
じゃあ、お前は完全スルーなんでじゃあの。
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:13:08.90ID:ijo/YB7c
>>922
旧約聖書と>>8を対応して理解しろよ。
ユダヤ教とキリスト教は別宗教。
伝統仏教国からすれば伝統仏教とJAP大乗は別宗教。
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:14:02.04ID:ijo/YB7c
>>922
お前らが大事にしてる法華経なんぞ、伝統仏教国からすりゃただの創作捏造偽経でしかない。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:31:11.82ID:9+fOho5T
>>863

これまんま大乗思想なんだけど 草木悉皆成仏でググってみ

>そうではなく、輪廻の先に覚りに至ることを指している。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 00:45:24.52ID:9+fOho5T
>>886

あくまでも瞑想中の状態の話だけど 瞑想が無い教団じゃ理解は無理かもな
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:01:50.17ID:9+fOho5T
>>887

いや ゼロ思考が正確だよ

苦を無くすには楽も無くさないとならないと考え 苦楽のどちらにも偏らない中間に止まる事を思いついて実践したら上手く行ったというのが本当の所だろう

死後に輪廻しなくなるのも中間に止まる事が出来れば生まれもせず死にもしないから老いも病も無くなるというのは理に適っている

鳩摩羅什が正法白蓮華経から改題した妙法蓮華経もサンスクリット語に音訳すると幻想の苦しみを取り去る聖なる一切皆空という意味になると以前何度か話したよな?

晩年の釈尊が我多くを空性に住すと説いた原始経典と繋げると 幻想の苦しみを取り去る聖なる一切皆空に帰依する事で 苦は滅するとも読めるから 所謂唱題も空帰依を示唆したものとなり その示す処に齟齬は生じない

このマントラはインドには存在しないから鳩摩羅什の創作だと思われるがシンプルで優れている‥意味を理解しながら唱えた場合はだがな

本当に心が空になるまで唱え続けたら悟れる可能性は有るがやりすぎたら気が触れるマントラならではの危険性も孕んでいる

プラスでもマイナスでも駄目だ
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:09:33.43ID:9+fOho5T
>>888

最後の欲望が消えうせたのがニルヴァーナ=涅槃

最後の欲望とは何かと言えば衆生済度

大乗の菩薩は此処を逆利用して涅槃入りしたら出来なくなる衆生済度を敢えて一欲残す事で死後もこの世に止まり衆生の悟りを見えない力で手助けしようというものだから仏にも欲が有るではなく観音菩薩や地蔵菩薩の様な大菩薩でも衆生を度したいという欲が有るというのが正解
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:21:10.36ID:9+fOho5T
>>891

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%81%AE%E4%BB%8F%E6%95%99

4世紀に、大寺派と、無畏山寺派の間で宗派間の争いがあり、それによって大寺派は破壊された。また無畏山寺派の僧侶たちも、結果的には島から追放されたと、マハーワンサ(大史)にある([9])。
しかし、その後の法顕(337年 - 422年)の仏国記によれば、大寺派や無畏山寺派と呼ばれる僧団があったとある。
他の二派が大乗仏教や密教を受容していったのとは対照的に、大寺派では5世紀にインドから訪れた仏教学者・注釈者であるブッダゴーサ(仏音、覚音)が、パーリ語経典の全般に渡る注釈(アッタカター)や、『清浄道論』という論書を著すなどして立場をより強固に確立していった。
12世紀に入り、当時の王であったパラッカマバーフ1世によって、大寺派が正統と認められ、他の二派が弾圧されたことで、スリランカの仏教は再び大寺派に統一されることになった。([10])
現在、スリランカでは大乗仏教は途絶え、寺院の遺跡が残るのみである。
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:27:06.19ID:9+fOho5T
>>892

空っぽでいいんだよ

原始経典の示す涅槃が空性の境地なんだから それを衆生に判る様に婉曲的に表現しただけ

其処に気付いてこれは空を説いた経典だと気付いたらいい訳だから
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 01:31:33.11ID:9+fOho5T
>>903

ああ ごめん

文章が理解出来ない君には無駄だったわ

学習障害が有るのに過度な期待をして済まなかった
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 07:32:32.54ID:7zsa3qzq
>>922
なるほどシッダルタは嘘つきという考えなんですね
だから嘘の存在の法華経を崇拝している感じか
なんとなく理解できましたありがとうございます
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:32:00.80ID:PU3xvM15
瞑想実践してるけどもさ
最終的に 良い 悪い のはからいをしないようになる
ってマジで人間と言うか生き物に達成できるんけ?
ヴィバッサナー瞑想で
感受→瞬時に良い悪いになる これを瞬時じゃなくなんとかできる
ってマジかよ?
それを瞬時に反応するから生き物なんであって、そうなったら生き物じゃないやん
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:35:53.31ID:mAO1t8bj
法に納得できないなら
人を探せばいい
現代の阿羅漢に会えれば
発心するかもよ
0938桃太郎
垢版 |
2021/10/02(土) 09:46:59.85ID:4jlF26jD
以前にも言った通り、仏の教えは、国、機根、時、によって一律ではない。※小乗マニアにはそれが理解出来ていない。

仏が究極の教えを、なにも分からない衆生にいきなり説くことはない。
最終的な究極の教えは「法華経」以外にないのだから、
その教えを説くまでの「支度方便の教え」が、いわゆる小乗、権大乗経なんです。

方便は「ウソ」という事では無い。ただ、衆生の機根に合わせて説いているだけの教えであって、
真実の教えに誘引する為の教えなんです。こうした仏の絶妙の智慧を「神通之力」と言うのです。

「法華経」が最上無二の教えである事は、過去に天台智、伝教最澄によって証明されている。
そして法華経の正しさを身をもって証明されたのが、日蓮大聖人であられる。

さらに言うなら、日蓮大聖人は外用の立場では法華経に説かれる、地湧の菩薩の棟梁である「上首上行菩薩」であられるが
内証は久遠元初の自受用身如来であり、末法の御本仏であられる。
その御本仏の説き顕された「南無妙法蓮華経」こそ、末法の(本未有善の)衆生が受持すべき真実の仏の「法」なんです。

それ以外は、例え釈尊の法華経であっても功徳はないのです。
釈尊の法華経はいわば、「南無妙法蓮華経」の解説書と思って良い。

そして、この日蓮仏法を世に広め、人々の幸福と社会の平和為に日々活躍しているのが「創価学会」であり
日蓮仏法が正しいか正しく無いか、「創価学会」の姿を見れば分かる。
もちろん、歪んだ目にはすべては歪んで見えるけどね。(笑

人々の幸福や平和を考えている賢者には、それがよく分かる。
本物は、本物の人間にしか理解出来ないものだ、


いよいよ、創価学会は >>406 で私が書いた、ガンジーの偉大な運動における五つの段階の中の『尊敬』の段階に入ってきたと思っている。
詳しいことは創価学会のHPをどうぞ。(笑

いずれにせよ、日蓮仏法は「灰身滅智」といった自殺願望にも似た厭世的、消極的安穏という誤った考えを打ち破り、
生きている事自体が楽しくてしかたがないという人生を、自身の胸中に打ち立てる仏法なんです。

それを一切衆生に差別無く可能とするのが日蓮大聖人の「南無妙法蓮華経」のたった七文字の法華経なんだよ。
0939桃太郎
垢版 |
2021/10/02(土) 09:58:30.77ID:4jlF26jD
<衆生心御書>に曰く

法華経以前の諸経は衆生の身と心とを説かれたものである。衆生の心に随おうとして説かれたのであるから、仏の説であっても衆生の心を出ていない。

それゆえに随他意の経と名づけているのである。譬えば酒が好きでない親に極めて酒好きの愛おしい子がいたとする。

親は子をかわいがり、子の心を引きつけるために酒を勧め、自分達も酒を好きなふりをするのである。

それを、愚かな子は父母も酒を好んでいると思っているようなものである。

提謂経という経は人界と天界のことを説いている。

阿含経という経は声聞と縁覚のことを説いている。

華厳経という経は菩薩のことを説いている。

方等経・般若経等は、あるいは阿含経・提謂経に似ており、あるいは華厳経にも似ている。

末代の凡夫はこれらの経々を読めば仏の御心に叶うであろうと思っても、よく考えてみれば己れの心を読んでいるのである。

凡夫の心は、もとよりつたないものであるから、何の功徳もないのである。

法華経という経は随自意といって、仏の御心を説かれたものである。

仏の御心はもとより素晴らしい心であるから、たとえ法華経の理を知らない人であっても、この経を読み奉れば利益は計り知れない。

たとえば、麻の中に生えた蓬、筒の中に入った蛇が真っすぐになり、善人と親しくなる者がおのずと心も行いも真っすぐになるようなものである。

法華経もまたこのようなものである。他に特別なことはなくても、この経を信じている人を、仏は善い者だと思われるのである。

この法華経も人々の機根により、時により、国により、弘める人により、さまざまに変わっているのを等覚の菩薩でもこのことを知らないと思われる。

まして、末代の凡夫がどうして知ることができようか。
0940◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/10/02(土) 10:14:50.14ID:E7z80zX0?2BP(1000)

>>935
ようは法華経が仏のマインドをそのまま説いている 
その意味では法華経は嘘ではない
相手に合わせた優しいウソを信じるか 
仏自身の本心を信じるかの違いだろうね
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:21:28.50ID:CUE6/dNw
ここで問われているのはゴータマ本人の教えに忠実がどうかであって、道徳倫理の話じゃない。
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 10:51:11.68ID:7zsa3qzq
>>938
つまりわかりやすく言うと
法華経はインド呪文の取扱説明書(中国語版)ってことね
でも日蓮って何も凄いことをしていない
むしろ地震の仕組みを知らなかったりちょっと馬鹿なのに崇拝しているのが謎です
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:08:29.67ID:mAO1t8bj
マインドなんてどう論証するの
結局主観じゃないの?
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:24:59.58ID:6oehO2pn
>>927
自分が精進して自分が覚るのは大乗ではない。
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:28:03.49ID:6oehO2pn
>>932
大乗が異端認定されるという正しい判定がなされただけで、大乗を釈迦が説いたという伝承が消されたなんて記述はどこにもない。
>>7でお前はもう完全敗北してる。
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:30:35.16ID:6oehO2pn
>>934
文章読めない愚者乙。
「多くの出家者が平然と肉食妻帯しているのは日本だけであり、それがしばしば日本の仏教の堕落として語られる。」とあるのは、伝統仏教の国からは生臭JAPの堕落は呆れられて、別宗教扱いされているということを裏付ける記述。
その後の擁護は腐敗したJAP側の擁護。

うんうん。俺の主張の裏付けしかない。
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:32:15.58ID:6oehO2pn
>>940
だからさ、>>7で法華経は後世の創作経典で、釈迦の本心などではない。
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:34:25.50ID:6oehO2pn
>>944
何を信じるかは個人の内面なんだから、それについては個人の自由。
ただ、教義の論理的整合性は論理的に検討できる。で、大乗の論理破綻はスレの冒頭およびその後のやり取りで何度も指摘した。
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:38:45.76ID:6oehO2pn
>>943
現世の俗物的事物への執着を断つのが釈迦の教え。
俗人の「幸福」は俗物的欲求の充足。つまり、釈迦が断つ様に説いた俗物的事物への執着。
俗物的事物への執着を断つことで到達できる覚りによって、他者の俗物的事物への執着の充足が実現されるはずがない。

仏陀が俗人の「幸福」を実現するなんて教義が根本的におかしいことは、少しでも自分の頭で考えれば明白。
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:42:03.42ID:6oehO2pn
次スレ
大乗は仏教?ヒンズー教?キリスト教?その3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1632984750/

論理的議論ができない馬鹿は立入禁止。
・主張には根拠を付けろ。
・反論したければロジックで。
・ソースは明確に提示しろ。
・大乗の欠陥が指摘されてるのが嫌!と思うなら見るな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況