X



トップページ心と宗教
1002コメント819KB
坐禅と動中の工夫23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001νカムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/09/12(日) 09:29:45.72ID:E9cYDgBA
坐禅の仕方

一息を離さないようにして念が入る隙を与えないようにします。
吸う息と吐く息と両方意識します。
しかし、いつのまにか一息から離れて念を追っかけてますので、気がつけば一息に戻ります。
雑念が出たら即「この念、何処から来たか」と、間髪を入れずその根元に一息で切り込むのもいいです。
念が出る前の心が禅定です。正念相続です。


動中の工夫

何もしてない時は坐禅と同じで一息に意識を置き余念の入る隙を与えない。
自分の動作とものとに意識を置きます。
他ごとを考えながら動作をしない。
動作はゆっくりと丁寧なほうが良い。
動作に隙を作らない油断しない。
真剣に命がけでする。
今やってる事を一心不乱にやればいい。
自分から目を離さない。

禅とは単を示す。
仏道はただ一つの道である。
ただ一つの道とは単を練ることです。


法理

原田雪渓老師
現在とかいまというのは、ものと自分との間にまったく距離のない状態です。
いまという状態があるわけではありません。
本当に人とものとの距離のない状態を「いま」と呼んでおります。

自我がなくなれば、自我がないと気が付けば、あらゆるものは自己であり、時間は止まります。この意味で、宇宙=自己は、時間のない「いま」のなかにあるわけです。

法ってのは今なんだけど、今ってのは無く、過去と未来がないっていう意味の今が法なんだよ。
なので、道元禅師の前後裁断は、前と後が裁断されてその少しの間が今ってんじゃなく、きっちり前後裁断された様子を今と呼んでいる。

ですから、宇宙=自己であり今だけになるのが悟りです。

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1620994804/
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 05:57:15.29ID:6UxC9zT6
>>823 神も仏も名無しさん 2021/09/23 00:04:32

822.チンコの研究をしているバカ丸出し、である。
大爆笑である。



だーれが?身長を訊いたんだよお〜チンコって思ったのかい?
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:48:49.54ID:pmmHuE+R
>>829
んも〜。

ま、しかたないわや、

しかし、そのレスを勝手に乱用させてもらうぜ
笑。
パーリー、鹿野園撃破ミサイルとして




0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:08:28.23ID:pmmHuE+R
ロンがカムイスレで集中砲火をくらっている。それを食らう理由は、
俺が、鹿野園、カムイ、パーリくんを的にする動機と同じ、
内容参照あれ


0829 神も仏も名無しさん 2021/09/23 03:44:22
>>826
な? 黙れないだろ? おまえは
おまえのそれ 自我の発露な
自分の知ってることをひけらかす
そうやって心の安寧を得ようとしてる
自分の心を守るために
おそらくおまえは心がナイーブで傷つきやすいのだろう
だからオレみたいに文句言われたら
自分の心が傷つかないように必死に予防線張ってる
まだまだ語れるほどになってないだろおまえ
なのになぜ語るか?
それは自分の書いたものが大好きだからだろ
書いて推敲して投稿しては何回も読み返してるんじゃないか?
全部おまえが夢に見た幻だぞ
妄想というんだよそういうの
おまえのしてることは禅 仏教と真逆だよ
悟りにつかまってるんだよおまえ
1
ID:8JOtkB86(1/8
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:24:54.36ID:eUWa7n9K
>>850
それちがうんだよ。。
バーヒア経というの、あるでしょ、あれがホント。。
現成公案にも同様の内容がある。。

主体があって、客体を感受している、のではないの、真相は。。
バーヒア経をググって読むといいよ。。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:03:48.79ID:qy14t2mj
悲しみそのもの憎しみそのものが出ないと
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:10:09.70ID:WgadBVqO
856.主体があって、ではない。
主体がない、が正解である。
客体を感受している、ではない。
客体は存在しない、か。
客体を感受する必要がない、が正解である。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:12:06.44ID:eUWa7n9K
>>859
でも、それだと、主体がない、と知っている自分がいる、ということになる。。

その自分がある分、不自由だよね。。
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:14:21.63ID:eUWa7n9K
何にも知らないが正解。。w
で、知らない、もない、でなければ不可、ということだな。。

もともと何にも知りようのない世界に生きているんだけどね。。
知っているつもりで生きている、から、しっくりいかない、ということだね。。
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:18:07.96ID:WgadBVqO
860.主体がない、と知っている自分がいる、か。
正解である。
その自分がいない、と
宗教として成立しない。からである。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:24:58.30ID:WgadBVqO
861.知っているつもりで生きている、か。
何にも知らない、か。
それは人間である。
それを否定したものが宗教である、よ。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:28:12.91ID:0dIaRSKV
>>860

あのね、主体が無い、という表明は、主体が無くなった自己は表明不可なのよ

この辺の消息はパーリーにもある、第一にその状態にある人には、自分が無い故に自分の有無は、その時点で知りようも無く、仮に知っているとしたら、見ていた自己が有ったことになる

こう言うのは、自己のある時に、その時を思い出して確認することになるね
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:31:11.85ID:0dIaRSKV
>>856
主体があるとは言っていないでしょ、主客は溶解してるでしょ
0866◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2021/09/23(木) 08:31:18.88ID:fU4SH7Xh
>>856
∞ノノハ∞
川^〇^ハレバーヒア経ググって
碧巌録第三則
日面仏 月面仏を思い出しました♪
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:35:29.81ID:RCF4i4yZ
>>857
そうだね
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:36:33.05ID:WgadBVqO
864.バカ丸出し、である、大爆笑である。
主体がない、という表明は、
それならば何がある、かの表明でもある。
何もない、では答えにならない。
そう表明するバカが多い。
大爆笑である。
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:46:37.46ID:eUWa7n9K
ルンルン気分で皿洗い 趙州洗鉢なんのその 味噌汁やっぱり腐ってた

一人暮らしを30年 汚い部屋でも平気だぜ 自然免疫は強いぜ

細菌ウイルスかかってこい ワクチンなしでも撃退だ 
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:51:22.70ID:QmNmj8t7
ロン、こういう不用意なレスで、
さらに叩かれるんやな、




0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:52:58.01ID:WgadBVqO
870.趙州選鉢、は良い行為ではない。
内容はバカは洗鉢していろ、という意味である。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:56:26.50ID:0dIaRSKV
釈尊は立ったまま説法を始めました。

「バーヒヤ、見るものは見ただけで、聞くものは聞いただけで、感じたものは感じただけ、考えたことは考えただけでとどまりなさい。

そのときあなたは、外にはいない【1対象に捕らわれないという意味】。内にもいない【2心の中にも執着・煩悩が生まれないという意味】。

外にも、内にもいない、あなたはどちらにもいない【3解脱の状態】。

それは一切の苦しみの終わりである    」

我々には理解しにくいかもしれませんが、この言葉を聞いただけでバーヒヤは完全に悟りを開いて、阿羅漢になりました。瞬間のできごとでした。

-------
外にはいない【1対象に捕らわれないという意味】。
内にもいない【2心の中にも執着・煩悩が生まれないという意味】。

外にも、内にもいない、あなたはどちらにもいない【3解脱の状態】。

------
中心無く【内にいない】、無辺の【外にもいない】空【解脱】である


内外、あらゆる対象との、自己同一化の解消がされるとき、その時【私】という者は、何処にもいない
0874鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 08:59:43.13ID:dcDBgFHd
バーヒア経の内容は内容として教理に適ってるとして、肝心なのは禅宗でいうところの「直指人心」をお釈迦様がされたってことでしょ。

で、バーヒアさんは「見性成仏」したと。

極端な話、バーヒア経の中身はさして問題では無いんですよ。

ここを勘違いするとおかしな方向に行ってしまうんです。
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:02:54.34ID:WgadBVqO
873.バカ丸出し、である。
大爆笑である。
それは単なる逃走である。
仏教は逃走、逃避の教えである、か。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:03:59.34ID:eUWa7n9K
>>871
面白いだろ。。w

おれは、味噌汁とかカレーを腐らせる名人だからね。。w
0877鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 09:05:08.71ID:dcDBgFHd
それが証拠に、バーヒア経を聞いても悟れない人もいれば、桃の香りを嗅いで悟っちまう人もいるという事です。

つまり、バーヒア経が真理であってそれを聞いて悟れるのなら誰しも悟ってしまう筈なのにバーヒアさんしか悟れなかったんですw
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:05:32.68ID:0dIaRSKV
内外、あらゆる対象との、自己同一化の解消がされるとき、その時【私】という者は、何処にもいない

見るものは見ただけで、聞くものは聞いただけで、感じたものは感じただけ、考えたことは考えただけ

主体無く、客体無く、ただ、透明な光のように在るだけ
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:08:53.13ID:WgadBVqO
878.バカ丸出し、である。
大爆笑である。
透明な光となった、か。
大爆笑である。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:09:29.95ID:pmmHuE+R
ロンハンター氏、

ロンよりも異臭が増えて来たぞ〜〜〜。





ヘルプよ〜〜〜。



0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:10:57.96ID:WgadBVqO
877.バカ鹿野園も悟れなかった。
大爆笑である。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:13:02.52ID:0dIaRSKV
>>877 バーヒアさんしか悟れなかったんですw

そうですね、あと釈尊の直接の説法ってとこも重要と思う、仮にせったんがバーヒアさんに説いても、バーヒアさんは悟れなかったでょう

釈尊は説法だけで悟らせる名人
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:15:29.30ID:WgadBVqO
882.それは悟り、ではない。
バカには理解できない。
大爆笑である。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:15:58.94ID:0dIaRSKV
>>876
夏は冷蔵庫に入れとけ、って言うか、夏は作るな、味噌汁とカレーは晩秋から春先まで
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:19:02.47ID:0dIaRSKV
「直指人心」「見性成仏」 これだ!
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:19:58.73ID:RCF4i4yZ
ここはアホ同士が言い合ってて面白い
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:28:41.69ID:0dIaRSKV
>>883
ポタンが、バーカ ヒアに説法したら、頭バーカになって解脱するね、たぶん
0889◆MUGITANx95Dj
垢版 |
2021/09/23(木) 09:30:11.53ID:fU4SH7Xh
>>876
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ ロンちゃんはカレーをZiplocに入れて冷凍保存するのもマンドクセーwww
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:46:45.95ID:0dIaRSKV
>>887
残さないように、少量作れるように、工夫必要でしょ

まあ味噌は免疫力上げるしな、年中食べた方がいいよね
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:59:13.44ID:0dIaRSKV
>>890
みんな悟れないでしょ、たぶん
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 10:52:36.14ID:RCF4i4yZ
経は結果ですからあらゆる経を読んでも悟れない
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 10:58:20.78ID:pmmHuE+R
>>893
哲学論理的に応用すれば禅修行が進むという
天然ギャグ禅鹿野園先生がいます。





0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:03:33.99ID:qy14t2mj
人の事なんかどうでもいいんじゃないですか
0896スレ主から
垢版 |
2021/09/23(木) 11:20:50.13ID:dcDBgFHd
>>894
でおー……

その無駄な改行は構ってチャンの証左だけど、人の事より自分の事をなんとかしたら?
0897スレ主から
垢版 |
2021/09/23(木) 11:30:48.20ID:dcDBgFHd
まぁ、確かにアソコのコントロールもままならないで、神社で小便を◯◯ちゃうくらいだもんなぁ。

そんなのが宗教板で「俺様わ〜」って一人相撲してるんだもん。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:47:52.08ID:pmmHuE+R
カムイくんの虚言癖タイム、
虚言癖4 人衆いるね、

悔しければ、虚言癖の山
虚言の共有、
鹿野園を囲む会

鹿野園の虚言癖に何人乗るか、
楽しみだね、
それに乗るヤツが
怨念優先偽修行者  

0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:49:27.31ID:pmmHuE+R
虚言癖
鹿野園、カムイ、美魔女、
○子は、乗るかな?




0901カムイと虚言癖の工夫
垢版 |
2021/09/23(木) 11:54:03.55ID:pmmHuE+R
スレタイを変えた方がいいね





0902カムイと虚言癖の工夫
垢版 |
2021/09/23(木) 11:55:43.58ID:pmmHuE+R
これでいこう、
スレ主が腐敗しとるので




0904鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:02:29.30ID:dcDBgFHd
いや、でおー、

それってキリスト教スレではみんな知ってるから。

「でおー、神社で◯◯小便事件」ってな。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:07:21.57ID:eUWa7n9K
 身心を挙(こ)して色を見取し、身心を挙して声を聴取するに、したしく会取すれども、かがみに影をやどすがごとくにあらず。
 水と月とのごとくにあらず。 一方を証するときは一方はくらし。

以上が、現成公案で、バーヒア経と同じことが言われている箇所。。
われわれの知覚現象は、実は、心が物を映しているのではない、ということを言っている。。

例えば、リンゴを見ているときは、リンゴがあるのみ。。
リンゴを映している心はない。。

真正面向くと無い、とせったんさんが言っているのはことだよね。。
わき見運転するから、心があるんだ、自分があるんだ、という話。。w
?
0906カムイと虚言癖の工夫
垢版 |
2021/09/23(木) 12:10:44.84ID:pmmHuE+R
禅よりも、虚言に夢中な
鹿野園、
小学生のガキレベル。

こんなヤツのレスは、ゲロ並に臭い
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:14:17.69ID:eUWa7n9K
>>905
この後に、「仏道を習うとは自己を習うなり、自己を習うとは‥‥」という句が来る。。
だから、前の部分を踏まえて理解しましょう、ということだと思うんだよ。。w

リンゴを見ているとき、リンゴしかないなら、リンゴしかなくなったら・・・・
自己なんてどこにあるんでしょう?w
0908鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:18:10.95ID:gHRqVc7N
>>906
でおー、

神社に◯◯したお前の黄色い小便の方が余程臭いぞ。
0909鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:21:27.74ID:gHRqVc7N
別に……

我と林檎が顕現するのなら四通りしかないんだし。

我のみ
林檎のみ
両方無し
両方有り

そんだけの事。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:31:07.17ID:O3ZMChan
スレ主コテを利用してまで。。。

馬鹿野園の姑息さよwwwwwwwwwwwwwww
0913鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:33:21.55ID:gHRqVc7N
>>910
…やめときな。
0915鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:34:20.38ID:gHRqVc7N
あー、スレ主からはっていうのは俺な。
名前欄の書き違いだw
0916鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:42:49.85ID:gHRqVc7N
>例えば、リンゴを見ているときは、リンゴがあるのみ。。
リンゴを映している心はない。。

それを仮に全体Xとするのなら、そこから部分Yを分節して林檎と呼んでるって事なんです。

その全体Xも部分Yも心って事なんですよ。
0917鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:52:48.85ID:gHRqVc7N
馬鹿臭いんだよなぁ。

そんなの唯識の常識だし。
その常識を禅風に言い換えて表現してるだけ。

単純に教理として学んだり理解したいのなら、中観や唯識を学んだ方が余程分かり易い。

禅宗らしさは言語による言語に依って構築された世界の破壊と「直指」じゃないのかな。

でもそれは 旬のもの だからその場の言葉じゃないと腐敗臭が漂うだけ。

このスレは腐敗臭がねぇw
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:54:26.17ID:eUWa7n9K
無我である、自己なんぞもとももと無いと言われているが、まあ、自己を仮りて、凡夫として世間を生きているわけだ。。

で、もともと無い、と悟る時というのは、全体が自己になる=自己が失せる、ということ。。

自己があって、世界があって、という時には、二分裂じゃなくて、三分裂くらい。。w

自己が世界を認識している、という事を知る、という第三の自己があるわけだから。。w
0919鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:55:25.96ID:gHRqVc7N
その場でリアルで雪担師と遣り取りするのがいいんであって、過去ログを出して来てもなぁw

そんな腐った言葉意味ねーわw
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:56:39.01ID:eUWa7n9K
せったん爆弾を恐れる人が多いみたいね。。w

やりがいがあるわ。。w
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:58:07.35ID:eUWa7n9K
せったんさんを恐れる人は、真実、正法を恐れているのだろう。。

自分の思い込みを守りたいのだろう。。

あるいは、自己直面を恐れているか。。w
0922鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 12:58:08.82ID:gHRqVc7N
錆びた不発弾とか意味ねーなあw
0924鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 13:07:45.35ID:gHRqVc7N
担板漢って言ってなぁ、

過去ログ担いで鼻息荒くして、

死んだ虎の威を借りて、

野狐コンコンスレの中〜♫

って事だな。
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:22:30.02ID:eUWa7n9K
でお〜とせったんがコワイ鹿ちゃん。。w

この狼狽えっぷりを観察すると面白い。。w
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:22:32.76ID:WgadBVqO
悟れなくても威張れる派の鹿野園が言う、ことである。大爆笑である。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:58:11.18ID:RCF4i4yZ
わかってないやつが自身ありげに書き込んでるの見るの面白い
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:00:16.39ID:qy14t2mj
わかってるふりするのも大変そうだけどね
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:18:55.30ID:0dIaRSKV
>>905 神も仏も名無しさん 2021/09/23 12:07:21

 身心を挙(こ)して色を見取し、身心を挙して声を聴取するに、したしく会取すれども、かがみに影をやどすがごとくにあらず。
 水と月とのごとくにあらず。 一方を証するときは一方はくらし。
-----


これの真意を、正しく知るには、少くとも第二禅を知っている必要があるね
でないと、間違って解釈することになるよ

意識とは、目鼻耳を違って、塞げば見えない聞こえない臭わないとはならない、しかし、目鼻耳の五感は塞ぐと、感覚は遮断される

音を聞くとき、【心】を音のする遠くに集中して、音のしている場所に飛ばすと、
意識は身体に無く、音のする【現場】の客体にある

反対に、意識を耳か胸に置いて、音を、聞き耳たてる様にして聞くとき、心は身体のこちら側の【主体】にある

この様に、意識の置き方、合わせかたによって、焦点は2つに別れることになる、
このことを禅師は以下のように言ったのである

『水と月とのごとくにあらず。 一方を証するときは一方はくらし。』

しかし、両方を証することも可能で、それが、主客を同時に意識することで、この時、第二禅の状態にあることになる、それが以下


『 見るものは見ただけで、聞くものは聞いただけで、感じたものは感じただけ、
  考えたことは考えただけでとどまりなさい。  』

内外の無い、主客一枚一味、意識自体は5つに別れている訳では無くて、一つだと言うことです、鏡に影を宿すとは、主客の状態を言っている、つまり、鏡と影の2つあると言っていると、解釈すべきことと思いますね
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:30:11.14ID:Y1e645jx
鏡とは、影があってこそ、鏡と言えるが、影を宿さなければ、それを鏡とは言わないのであって、その主客は一体であってこそ、鏡として在れることになるね

だから、影を宿す、鏡と影の2つある訳ではなく、鏡は鏡

余所見とは、遠くに意識を飛ばした状態、つまり客体に意識が行っている状態のこと、主体が忘れ去られる

正面を向くとは、主体に心を置くこと、と同時に客体もある、これが内外の無い一味の、鏡の状態、鏡と影に別無し
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:40:38.85ID:eUWa7n9K
>>929-930
実際坐って確かめないと、しょうがないよ。。w

身心を挙して、色を見取し、身心を挙して、声を聴取し、だからね。。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:55:07.22ID:qy14t2mj
せったん貼るのやめて坐ってたらどうだ
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:03:46.85ID:eUWa7n9K
>>932
そういうこという奴がいると、やっぱり貼るべきだと思っちゃうね。。w

誰も興味がないようだったら、辞めようかとも思うんだけど。。w
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:11:37.86ID:RCF4i4yZ
自我が強いやつだな
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:20:45.90ID:qy14t2mj
本当にわかってたらせったん貼ったりせったんのものまねしないで自分の言葉で語れるよな
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:30:08.07ID:8JOtkB86
な? 自我が強いだろ 
こいつが書いた920 921は自分が語りたいがためのエクスキューズな
次代に遺すためってのもエクスキューズな
全部コイツの自我がそうしたいからしてるだけ それのなにが無我だってんだよ
作為といって禅とは真逆な
それを認めたくないんだよコイツは
そうやって自分の心が傷つかないようにしてる
黙ってろといってもそれができない 語らずにいられないんだよ
コイツの自我が反発してるんだけど本人だけそれに気づかない
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:43:28.81ID:RCF4i4yZ
わかってないやつが相手がわかってるかわかってないか判断出来るはずがない
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:25:30.81ID:+BhZzaDG
>>931 実際坐って確かめないと、しょうがないよ。。w

ロン、君がな

オレは坐り尽くしたことの事実を述べたまでだからね、君が坐禅して確かめてね
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:39:33.40ID:qy14t2mj
相手が知識だけか坐ってるか、こちら坐ってたらすぐわかる
0940鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/09/23(木) 17:46:33.73ID:dcDBgFHd
とうとうロンはカムイ堕ち・ポタ公堕ちしちまったな。

坐りが足りないのに語るとこうなるは、実は龍樹それっぽい事を言って忠告していたこ事なんだけど、まさにそうなってしまったな。
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:23:25.49ID:gHRqVc7N
でおーが取り憑くと法則が発動するからなぁw
0942野良
垢版 |
2021/09/23(木) 18:28:30.86ID:V9TgQe9+
間引きの瞑想
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:33:09.70ID:zEwEyqe6
>>941
IⅮ 変えて他人のふりして、

賛同者が他にもいるふりをする。

汚い野郎じゃのう、馬鹿野園はwwwwwwwwwwwwwwwww。
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:52:20.60ID:qy14t2mj
ろんが口が悪くなると鹿野園になる
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:57:47.25ID:qs1QXG8r
似たもの同士
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:00:15.50ID:qy14t2mj
オマエも含まれてんだろ
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:01:50.96ID:qs1QXG8r
じゃ口挟むな
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:02:53.83ID:gHRqVc7N
IDに見ろよ鼻くそwww

それからバカムイにいえ、鼻くそwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況