X



トップページ心と宗教
49コメント23KB
反カルトも所詮宗教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 00:39:19.64ID:/tj7ukTx
伝統宗教が反カルト側に入っている事自体、客観性・公平性に疑問があるとは思いませんか?
同業他社じゃないですか
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 01:37:18.51ID:/tj7ukTx
類似スレ

なんでこの板の住民はカルトという言葉を気安く使うの? [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1461519152/l50

【カルトと】自分の信じる宗教を他人に勧めるのは悪い事なのか【呼ばないで】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1546435617/l50

「宗教(「カルト」)2世問題」を考えるスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1613054379/l50

日本脱カルト協会を語るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1610929114/l50

【やや日刊カルト新聞】支持が広がらない理由
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535147137/l50

仏教やキリスト教など伝統宗教もカルトだろ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1608315351/l50

キリスト教はやっぱりカルト
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1585015063/l50

反カルトも所詮宗教 ←New!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1626277159/l50
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:36:18.04ID:vAfYv+9y
 路上に放置される犬の糞(ふん)を減らすため、イスラエルのテルアビブ市は条例の改正に乗り出しました。

 地元メディアなどによりますと、テルアビブ市議会は12日、飼い主に飼い犬のDNAサンプルの提出を義務付ける条例の改正案を承認しました。

 提出されたDNAは糞を放置した飼い主の照合に使われ、違反者には罰金の納付書が郵送されます。

 去年、放置される糞が急激に増えたことに加え、住民からの不満の声が高まったことを受けて市が対策を講じました。

 テルアビブ市は住民の数に対する犬の割合が11人に対して1匹と世界的に見ても高く、毎月500キロほどの糞が路上に放置されるということです。

 改正案は政府の承認を待っている段階です。
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:24:24.29ID:c+qOo6xV
反カルトって所詮欠席裁判なんですよ
元信者の言い分のみを鵜呑みにするから
何の裏取りもしない
現役信者には反論の機会すら与えない
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 21:07:26.46ID:81kzPlAL
自分は信者にさせられそうになった経験のある非信者です

キリスト教の偽善者が大嫌いです
・現実ではキリスト信者に欺かれ傷つきました
・某キリスト教スレでは自演クズ信者に逆ギレされ不当なレッテルを貼られ迫害を受けました

このスレの趣旨に賛同し、発展を願っています
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 08:54:11.88ID:3lQ2OFO3
自分の意見が正しいと信じて疑わない
自分と異なる意見には耳を貸さない

反カルトの宗教たる所以
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 23:45:52.45ID:BLAwQcvM
反カルトの主張する「カルトの基準」って、きちんと公平に査定したら伝統宗教にも当てはまる部分が多々あるように思うのだが
それどころか一部の伝統宗教は、歴史を通じて・そして現在も、多くの人々の死に直接・間接的に責任があるのではないか
反カルトの人達って伝統宗教のそういうところは何故か問題にしない
人権侵害どころか人の命が奪われているというのに
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/25(日) 23:25:30.69ID:fUsPufCG
そしてとある伝統宗教と世界中のテロ行為とのつながりを指摘すると、顔を真っ赤にして怒り出す日本人がなんと多い事か
もっと事実を冷静に見ましょう
そして世界一平和を愛する宗教・エホバの証人をカルト呼ばわりするアベコベさ
反カルトの人達はもう末期状態・事実を分析し認識する能力もないのか
0011The Great Beast 666
垢版 |
2021/07/26(月) 08:50:55.75ID:nof7mlTw
その通り。ゆえに宗教は全部糞。
0012The Great Beast 666
垢版 |
2021/07/26(月) 20:58:27.68ID:nof7mlTw
宗教は例外なくカルトです。
これで文句ないか?
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 22:54:22.13ID:lf98lpvk
宗教には多かれ少なかれ独善的・排他的な部分があると思う
自分達の教えが正しいと信じて疑わないのが宗教なんだから
そういう点は伝統宗教も新興宗教もあまり変わりはない
違うのは信者・シンパが多いか少ないか・古いか新しいかだけ
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 03:13:40.70ID:T4GL+Dq7
662神も仏も名無しさん2021/07/25(日) 23:03:00.58ID:fUsPufCG
外国人が日本でマイナーな宗教を信奉→異なる文化・価値観も尊重しなくちゃいけないだろ!?
日本人が日本でマイナーな宗教を信奉→カルト!カルト!カルト!!!人権侵害!児童虐待!!!

これが日本の反カルト連中の思考パターンです
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 22:55:10.93ID:xASq9C8f
崇拝すること、礼拝することをラテン語でカルトというんだよ。
カルトはもちろんカルトだが、宗教や個人崇拝もカルト。
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 22:59:54.89ID:xASq9C8f
習近平や金正恩を崇拝する連中もカルト。
トランプ崇めるのQアノンももちろんカルト。
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:09:42.88ID:7+lgSVu2
反カルト連中は「カルト問題は宗教問題ではなく人権問題」とうそぶくが、人権侵害されているのは宗教の方なんですよ
宗教2世が学校でいじめられたら、どう考えてもいじめる側が悪いに決まってるでしょう
それなのに反カルトの人達ときたら、「そんな宗教を信じているお前ら(もしくはお前らの親)が悪い」と言うんですよ
おかしいと思いませんか?
学校には他にも様々なマイノリティの子がいます それが原因でいじめられる子もいるでしょう
反カルトの人達は宗教以外の他のマイノリティの子供達にも「いじめはいじめられる側にも問題がある」と言うのですか?
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:41:32.38ID:DtljDZM+
カルト
ラテン語で崇拝、礼拝すること。
宗教も中国も北朝鮮もカルト。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 08:07:18.33ID:BUolwj5I
元信者の言い分が100%正しいと信じ込むのが反カルトです
真実かどうかはなく、元信者が言っているかどうかにしか興味がないのが反カルトです
やっぱり宗教ですね
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:19:48.45ID:oGqWg1Ai
そうは言っても、現役信者に聞いても全く無駄w
脱北者しか内情は喋らないww
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:14:26.85ID:WDwKT3ol
JW元信者の言い分を証明するのは困難ですが、現役JW信者の証言の信憑性は、全世界にある王国会館の集会に行けば、誰でも自分の目で確かめる事が出来ます
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:56:02.13ID:IxgjuWEO
洗脳にある者の言葉など聞いてもしかたない
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 00:24:53.06ID:yLmTlBJ+
だから現役信者の言葉を聞くだけではなく、実際に王国会館の集会に足を運べば、エホバの証人がどんな宗教なのかをこの目で確かめる事が出来るのです
神奈川県海老名市にある日本支部(海老名ベテル)を見学するのもいいですね
(今はコロナで見学は中止されていますが…)
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:45:38.12ID:XPBUv7DW
元信者の主張が事実かどうかを検証するのは極めて困難ですが、現役信者の主張は王国会館でいともたやすく確かめる事が出来るのです
こんな簡単な事もやらない塚田穂高って本当に宗教学者なの?
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 00:05:06.35ID:FDmZjIkq
いきなり布教を始め出したのは低学歴で精神科通院中のエホバ患者かな?
カルト扱いされたくないならまずそこを改めるといい
エホバ教にヘイトを集めるための釣りだとしてもあまり気の触れた演技を続けるのはおすすめしない
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 23:38:03.14ID:Dt5+AXrF
反カルト連中はカルトが人権侵害をしているとほざくが、宗教信者の方も反カルト連中にカルト呼ばわりされる事によって人権が侵害されているのだが?
真面目な信仰者にとっては誹謗中傷でしかないのだが?
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 00:27:32.62ID:SQzf09OV
誹謗中傷は加害者が被害者しぐさするのによく使われてんなー
批判がそんなに気になるんだったらカルト教団がイメージ回復に動けば?さっさとやれよノロマ
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 21:59:41.35ID:7jon4t42
なんだ馬鹿の極みのエホバカが立てたスレか
カルト扱いされてる宗教は他にもあるのに
自分とこのゲボカルトしか視野にないとはな
さすが低能キモカルト馬鹿
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:45:58.85ID:9sA2p4WT
反カルト連中の内ゲバ、行く末が楽しみだな〜
でもそんな体たらくで人様の事をカルト呼ばわりする資格があるの?
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 18:12:15.42ID:AfDisTRU
そもそも反カルトってなんだよ、カルト狂信者に落ちぶれたりしない健常な頭持った奴のことか?
造語癖があるだけでなく内ゲバの意味も分からずに使うなんてかわいそうな頭してんなぁ
知恵遅れ手帳でも貰って人間様に寄生してろヒトモドキカルトゴミ
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:47:05.22ID:Z8Hz5q/3
98神も仏も名無しさん2021/12/29(水) 15:53:16.31ID:bjljhccT
元信者にしか話を聞かないのが反カルト
それが問題だと思わないところが反カルトが宗教と言われる所以
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:50:16.33ID:Z8Hz5q/3
>>31
滝本太郎と藤倉善郎のバトルも知らないのか
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:23:09.38ID:DnNp5yvu
話がオウム真理教から始まってる時点でカルト教理なんか耳を貸す価値ないって分かり切ったことじゃん
価値を感じるとすればそういう反社会的な与太話にハマる人が出る背景くらいかな
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 13:01:04.63ID:HWKi26wo
カルト宗教がコロナ禍に乗じて拡大、霊感商法対策の著名弁護士が警鐘 | 有料記事限定公開 | ダイヤモンド・オンライン https://diamond.jp/articles/-/249019
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:23:18.95ID:qH/r6Y/a
「カルト」に対峙し、信者を脱会させたりマスコミでカルトを批判したり、カルト相手に訴訟を起こしたりする人達の事を「反カルト」と言います
「日本脱カルト協会」なる団体もあります
心理学者・法曹関係者・宗教学者・ジャーナリスト・伝統宗教の聖職者・元信者・信者の家族などが反カルトの活動を行なっています
「反カルト」という言葉、覚えておいてくださいね
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:28:10.61ID:MOoWQHqI
カルト宗教がコロナ禍に乗じて拡大、霊感商法対策の著名弁護士が警鐘 | 有料記事限定公開 | ダイヤモンド・オンライン

カルト宗教がコロナ禍に乗じて拡大、霊感商法対策の著名弁護士が警鐘 | 有料記事限定公開 | ダイヤモンド・オンライン

カルト宗教がコロナ禍に乗じて拡大、霊感商法対策の著名弁護士が警鐘 | 有料記事限定公開 | ダイヤモンド・オンライン
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:28:17.85ID:YATUFxdk
類似スレ

なんでこの板の住民はカルトという言葉を気安く使うの? [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1461519152/l50

【カルトと】自分の信じる宗教を他人に勧めるのは悪い事なのか【呼ばないで】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1546435617/l50

「宗教(「カルト」)2世問題」を考えるスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1613054379/l50

日本脱カルト協会を語るスレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1610929114/l50

【やや日刊カルト新聞】支持が広がらない理由
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1535147137/l50

仏教やキリスト教など伝統宗教もカルトだろ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1608315351/l50

キリスト教はやっぱりカルト
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1585015063/l50

反カルトも所詮宗教
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1626277159/l50
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:19:57.63ID:BIUUpuIP
一理あるかも
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 17:13:24.96ID:5IrW1WOj
元信者の戯言に騙される反カルト連中
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:28:06.71ID:XsxdEsgd
“宗教2世”の漫画を書いていた菊池真理子さんは宗教に関しては全くの無知だな、と思う次第
「いじめはいじめられる方に問題がある」というスタンスであるとしか思えない
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 00:09:36.76ID:SToScpo3
イミフ過ぎw
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 08:20:48.63ID:1yp20IZL
人口統計学的特徴
 男性、未婚、失業者
 収入が低い、学歴が低い
 社会的孤立

認知的特徴
 合理的、科学的思考スタイルの欠如
 確証バイアス(自分の信じたい情報のみを受け入れて、あとは拒絶する)
 根拠のない信念を無批判的に受け入れる傾向
 低い知的レベル

心理的特徴
 高い不安傾向
 低い統制感(自力で物事をコントロールできるという自信が乏しい)
 社会からの疎外感
 自信欠如
 ナルシシズム(ユニークな存在でありたいという心理)

政治的信条
 左・右いずれかに両極端(ただし、保守派がより傾倒しやすい)
 権威主義
https://news.yahoo.co.jp/byline/haradatakayuki/20220408-00290436
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 03:28:49.28ID:4Kf6/Wlx
元信者の戯言が100%正しいと信じ込むのが反カルトなのです
やはり宗教と言えますね
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 15:58:50.44ID:WJZBXYPs
“「サタン(悪魔)の国 エバ国家日本、日本は金のなる木”
“文教祖の恨を晴らすのは「日本をアダム国家韓国の植民地にすること」「天皇を自分(文教祖)にひれ伏させること」”

反日宗教統一をカルト指定に!統一許すまじ!許せば日本は朝鮮になめられる!ふざけるな日本がエバでサタンだ?
統一は日本に有害無益!追い出そう!

合同結婚式「日本人の相手は動物でも勿体ない」?
日本女性は朝鮮の売春性奴隷か?ごらぁ~!日本人に謝れ、統一!
(銃撃現場の献花に多数の統一信者が来た可能性あり)

日本は世界最悪のカルトの吹き溜まり 統一教会が大金を巻き上げることが出来た理由 規制の緩い日本は「世界的な穴場」紀藤弁護士0728 https://president.jp/articles/-/59842
合同結婚式「日本人の相手は動物でも勿体ない」文春編集0720 https://bunshun.jp/denshiban/articles/b3591
統一教会の性の儀式とは?結婚式初夜から人前でする?? TrendLabo 0728 https://henko-movie.com/touitukyoukai-wedding/
北朝鮮と統一教会/拉致してきた女性をホステスとして働かせていました。内部では売春も横行 文春 安藤海南男0724 https://colabs.jp/15024/
4700億円以上をアメリカに送金済み/統一教会が日本人信者から徹底的に巻き上げ0801青葉やまとPRESIDENT https://president.jp/articles/-/60068

ひろゆき 統一教会と政治家の繋がり みなさん声を上げて //www.youtube.com/watch?v=gDFp1AyvoTg
犯罪摘発も解散命令出ず 統一教会が存在し続けたワケ 0728TBS //www.youtube.com/watch?v=npKCR-F4ktw
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B9%B3%E5%92%8C%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E9%80%A3%E5%90%88
世界平和統一家庭連合/統一教会 岸信介の時代から 深く関与
「サタンの国」であるエバ国家日本は「金のなる木」、アダム国である韓国と国内外の統一教会に全てを捧げる教義
文教祖の恨を晴らすのは「エバ国家日本をアダム国家韓国の植民地にすること」「天皇を自分(文教祖)にひれ伏させること」

https://www.tokyo-np.co.jp/article/189767 昨年9月、安倍氏が集会にビデオメッセージを寄せたことをインターネットで知ったという 動機は「私怨」被害1237億0715共同

(JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用 https://jdsc.ai/news/)
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:51:17.25ID:oRetJ+BV
ハルマゲ丼
@Harumage_DOOM
カルトの関係者って「反カルト」という言葉が好きだね。カルト問題に取り組む人の多くが「カルト」という言葉の定義について議論を重ねてきたのに対し、カルト関係者は「反カルト」という言葉を議論することなく使ってる。彼らは「反カルトのカルト性」なんか興味なくて、ただ嫌いな人を叩きたいだけ。
午後9:49 · 2022年10月4日

当事者(現役信者)不在の議論をしたって意味がないと思うが…
欠席裁判が大好きなのが反カルトだよな
それに一つの事は何の議論もされないで決まっていますよね
↓↓↓
「誰も言わないカルトの定義〜それは少数派である事」
多数派はどんなに悪事を働いても、決してカルトとは呼ばれない
これが不公平な事だという事に1ミリも思いが至らないのが反カルト
宗教全てを公平に、同じ土俵に乗せるようになってから出直して来てくれない?
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 19:36:21.14ID:sdXaSG/+
統一はカルト
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:12:57.78ID:PiObl7Ln
エホバの証人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況