X



トップページ心と宗教
25コメント14KB
これって悪業?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:31:58.55ID:7Mhu07ed
この趣味ってどうなん?的な
例えば釣りは?
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:53:46.22ID:3cOCRbrl
インチキ宗教家に騙されないようにしておけよ
勝手に罪悪感を持たせて金を払うように誘導される
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:45:29.79ID:p11J34rf
釣りは殺生なので悪になる
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 15:47:32.26ID:6V0o3mKD
>>1
この教団論理では悪業になってしまいますが、釣りぐらいでとくに問題はないと思います。
教祖 森上逍遥(山口修源 森神逍遥)財団法人春秋館 宗教法人維摩会

森上尊師のゆるさない発言

東日本大震災津波「一つの確かな結論として言えることは、やられたのは漁村が中心だということです。命というものをここまで粗末に扱ってきた、その因縁を感じましたね。」教団機関紙号2011年8月P20

森上は麻原彰晃は理が深いが持論で、仏教学者の中村元先生や鈴木大拙を批判する教祖です。漁村は地形上、津波をうけやすいのは当たり前です。それを魚の命を奪った因縁にむすびつける森上逍遥は普通ではありません。
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:25:06.79ID:3cOCRbrl
>>4
たとえ事実でも名誉毀損で訴えられるからストレートな教団批判は辞めた方がいい
仮に裁判になって負けてもたかだか100万円くらいかも知れないが、
精神的な負担が半端ない
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:27:26.30ID:3cOCRbrl
住所氏名が教団にバレる
今までの教団への誹謗中傷の書き込みを全部消してまわれと言われる
そして賠償金
さらに下手すれば三大紙に新聞広告出してごめんなさいしろとまで言われる
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 16:30:56.38ID:3cOCRbrl
>>4
ある有名な女占い師も
「長崎に原爆が落ちたのはカトリック教徒が多いから(つまりキリスト教が邪教だから)」と活字にして出版してた
さすがに今は絶版になっているだろうが

こういう、後付けで疑似因果関係でもって屁理屈をこじつけるのは確かにインチキのような感じがするのは事実
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 22:22:56.94ID:LgBm/hDs
子連れに冷たいって言うけど、分譲地に家買ったら道路族湧くわ窓全開で深夜でも大騒ぎだわで
苦情言ったら逆切れ無視陰口で何も改めない
金か健康かの二択で数百万の大損害覚悟で引っ越すけどさあ・・・こいつらこそ配慮も寛容さも良識も一切無いだろ
こんな経験して子連れに優しく出来る奴居るかあ?
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:21:45.29ID:ky0cCcKp
>>5
>>6
教祖 森上逍遥の宗教法人維摩会はもっとひどい。
IP開示請求名誉棄損裁判ならまだしも、単なる推測で書き込み人物を決めて、個人情報開示、誹謗中傷してくる。
もう推測された当人は社会的抹殺状態、家族崩壊。十分にいたぶってから、大金と人手をかけて、全削除。
こんな新興宗教まだあるんです。
社会的抹殺はあきらめたけど(告訴の準備は抜かりないけどね)、家族はかえしてほしい。家族さえ原状回復したら、告訴だけなくもうなんもせんわ。
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:37:28.68ID:L6QAdDgR
キャッチアンドリリースしとけ
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:45:13.75ID:L6QAdDgR
>>1
たとえば、最小限度にするならそんなにひどい罪にはならない
というかほとんどおとがめない

宇宙、地球は神が人間のために用意した
ただし、中には生命を持った存在がいる
神のことだ、
何でもかんでも、何も考えずに同じように扱っていればいい物など作らない
どこかに変化を作る

宇宙は物質がちりばめられているが、
何も考えずに全部消費したら使える物質がなくなって当然だし、
全部に生命がないとか勝手に決めることもできないようになっている
そこを自分で考えずに、全消費しようとする人類は、どこかアホなんだ

たとえば、歴史上、戦争を繰り返してきて地球はかなり破壊された
その理由は、人類は環境問題をほとんど考えてこなかったためだ

資源は無限にあると思い込んでしまい、環境はほとんど保護せずに
無数の爆弾で破壊してきて、血で濡らしてきた
歴史をよく考えてみると、環境問題のために地球環境を守ろうとしている記述は
ほとんどないはず
戦争と破壊の歴史

多いが、地球に資源は無限にはない
どこかで足りなくなる恐れがあるため、そこを考えない人類はアホだろう
権力者よりも無名の一般人のほうが環境を心配しただろう
その人たちは歴史に名が残っていない
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:48:34.90ID:L6QAdDgR
ということは、物を大事にしなきゃいけないんだ

分解、組み立ては自由だが
自然のバランスを崩さない程度とか、勉強のための破壊は良いんだ
物だって最大限破壊すればなくなるってのに
生命を最小限度の犠牲にしなければいけないことくらい考えればわかったはずだ
人類の発生から何十万年もあったのに、ほとんど考えてこなかった
これが人類の罪だ

釣りだが、最小限度で、結果として死んじゃったとかなら仕方ない
殺生はダメと言う基本はかわらないが、
勉強のためとか、正当な理由がある時に限る
しかも、正当な理由をしっかり守った範囲で最小限度の犠牲で済ます

これが宗教面から、殺生について考えるヒントになると思う
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:55:37.92ID:L6QAdDgR
少しは分かったかな
殺生は最小限度、目的じゃないが死んでしまったならいい
「心の中で、目的じゃなかった、結果として、そのつもりがなかったというけど
どうやってわかるの?」

という疑問があると思う。ごもっとも

そこまで人が決めてやらなければいけないほど、人類はアホなのだろうか
明文化しづらく、なかなか決定できないが
明文化していなければ、何をしても許されると思っているのだろうか、人類は

そもそも「何をしてもおとがめなし」という状況があると信じているのだろうか
今回のように、殺生など考えづらいケースに限定して言うが
そんなわかりにくい状況で「何をしてもおとがめなし」という状況になると思うのだろうか

そう思う人類は誠実さが足りないのではないだろうか

人が見ていなかったら分からない
だからといって何をしても良いと思っているのだろうか

天知る、地知る、人知る、あなたが知る

見てなくても、はっきり言葉にしなくても嘘をつかない
誰も見ていないから、わざと違うことをしようなどとは考えない
そういう人が誠実と言うのではないだろうか。

人が見ていないと、ルールも守れないのだろうか
だから宗教が一方的に悪者にされるのだ

宗教がある理由は、人間には自分ではできそうにない作業をさせるため
神が用意したものだ
人類は、誠実さ、優しさを実行することがなかなかできないのか
宗教という者が出来たのだ

こういう者が必要なんて、人類は情けないと思わないのか
肯定派の私にこういうことを言われるようだから、人類は人が見ていなければ悪を行うのだ

人が見ていなくても、見られているかのように振舞う
そのように生きてみよ。
何を言われても動じない状況に、勝手になるだろう
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:57:12.36ID:L6QAdDgR
今言ったことは、宗教を信じる人、信じない人全員に当てはまることである。
当てはまらないのは、非常に誠実に生きられている人だけである

人が見ていなければ悪いことをしても気づかれないからやっていいだろう。
そう思う人間が多すぎるので
神を信じない人も当てはまることを心に刻め
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 21:58:25.66ID:L6QAdDgR
人類よ、いろんなものをもっと大切にしなさい
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 22:23:02.28ID:L6QAdDgR
そういう誠実な人がちょっとくらい釣りをしたところで
あなたは責める気になるだろうか?

だから気にせずに釣りを楽しめばいい
どうしても気になるならキャッチアンドリリース

そんなことを気にする人が魚にひどいことをするかね?
あなたは気になっている、だったらあなたは魚にひどいことはしないだろう
死なせなきゃいいじゃないか
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 11:03:36.59ID:muWbLYGm
>>7
前大戦で100万都市京都がほぼ無傷でのこりました。。それは文化財ゆたかな古都だから(ウォーナー伝説)ではないです。それどころか投下第1目標は京都でした。
単なる費用対効果の問題で京都を空襲しなかったのが、現在の定説です。
1945年5月10日-11日、第2回目標選定委員会、ロスアラモスのオッペンハイマー博士の執務室で、8月初めに使用予定の2発の原子爆弾の投下目標として、次の4都市が初めて選定されたました。
京都市:AA級目標
広島市:AA級目標
横浜市:A級目標
小倉市:A級目標

ところが維摩会の教祖、森上逍遥はこんな許しがたい発言をしています。

「戦争の正義は相手を殺して勝つことにある。アメリカの原爆投下を責めるの間違っている」教団会報誌95年6月号 

「(京都が空襲で焼かれることがほとんどなかったことについて)アメリカ人に感謝するというのはおかしいけれども、ある意味、感謝ですよ。」教団会報紙299号2011年5月P12

麻原彰晃は理が深いが持論の森上逍遥(山口修源)の理はこのようなものです。
1さんのご心配は、ほぼ気にすることはないと思いますが、気になるのでしたら、16さんのおっしゃられる通りのキャッチアンドリリースでよろしいかと。
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 15:30:19.98ID:972rSRFI
じゃあ動物食うなよ
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 12:41:56.96ID:/keRcm+K
保守
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 05:04:56.28ID:xOB3ZTNk
悪行ポイントが加算されます
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:13:38.37ID:xxzxXb1V
ワー

ワー
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:02:59.68ID:QVqi8qFX
・ 神は伽藍には降りない、本物の神はそんな所には降りない、伽藍を作らない
・ 宗教団体を作ってはならない
・ 七つも八つも王がいれば争いが絶えない。筑波に世界連邦政府を作って一つの王で治める
・ 48歳で円熟、完成、神霊界の顔になる
・ 宗教活動はすべてボランティア
・ 菱研(株式会社菱法律経済政治研究所)もボランティア
・ 生涯不犯の誓いを立てて一生女性と交わらない禁欲主義者
・ 300種類以上の秘法・秘儀を自由自在に使いこなす、古今未曾有の大神霊能力の持ち主
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 21:03:29.16ID:QVqi8qFX
>>7
細木数子は死んだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況