X



トップページ心と宗教
1002コメント394KB
坐禅と動中の工夫19でおー・鹿野園書き込み禁止
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:20:04.20ID:aR2laE28
坐禅の仕方

一息を離さないようにして念が入る隙を与えないようにします。
しかし、いつのまにか一息から離れて念を追っかけてますので、気がつけば一息に戻ります。
吸う息と吐く息と両方意識します。
最初は苦労しますが一息に徹し切るほど意識せずとも余念が入らないようになります。
また、一息に徹し切るほど一息が意識できません。
この徹し切るところが只管打坐です。
また念が出ても次の念、次の念が出る度に前の念が忘れて行きます、そして坐禅が終わったら何も残ってない感じになるのもいいです。
そして、念が認識出来ない、時折り念が出なくなる事もあります。
念が出る前のところにいる感じです。
これが正念相続です。
また、坐禅をして楽になってもそこに安住する事なしに楽に流されないよう息を離さないようにして楽を切って行きます。
こうやってなんの苦楽もなく皮一枚中身がらんどう空っぽになって行きます。
動中の工夫

何もしてない時は坐禅と同じで息に意識を置き余念の入る隙を与えない。
歩いてる時は息ではなくメインの歩いてる事だけに意識を置き歩くに成り切ります。
ご飯を食べる時はご飯を食べるだけ。
他ごとを考えながら歩いたり食べたりしない。
つまり動作によって余念が入る隙を与えないようにします。
動作はゆっくりと丁寧なほうが良い。
動作に隙を作らない油断しない。
真剣に命がけでする。
今やってる事を一心不乱にやればいい。
自分から目を離さない。
こうやって余念が入る隙を絶えず与えないようにして行きます。
そうすると四六時中、禅になります。
禅とは単を示す。
これだけをやって行く事が禅です。
徹し切った姿が只なんです。

菩提心を持ってやって行く、菩提心とは努力、忍耐、求道。

これが仏道の一本道です。
この道は 単を練る他 道は無し
単を練るとは今だけのことを真剣にやる。

徹してる時、徹してる自覚は出来ませんが、バロメーターとして時間があっという間に過ぎます。

こうやってますと今に直接触れて今を体得する瞬間が必ず来ます。

そして、いつか自己=世界である事に気づきたいですね。
0952野良 ◆uAvMeI0zDs
垢版 |
2021/08/20(金) 12:10:18.02ID:1Ha/cusV
次スレ立てないの勿体ないね。
次はどこに書くの?
0953カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 13:16:53.77ID:EqR0oipr
>>950
金を貯めたい
0954カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 13:17:26.05ID:EqR0oipr
>>951
襟のところ
0955カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 13:18:04.16ID:EqR0oipr
>>952
やっぱり立てるから
悟りスレ終わってるし
0956カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 13:28:42.87ID:EqR0oipr
雨降ってきたな
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:42:32.17ID:1LMJmeAD
397 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 06:23:08 ID:ezeh8s1z [1/15]
myoejoeは弟子二人の名、はじめんときなんか付けちゃったからそのまんま、二人とも能登の祖院にいる、でもって散財させられた、あいつらのきんたまと腎臓一つあて抜いて売る、あわせてうそ800万。能登の南総美術館すごいよ。

409 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 10:58:48 ID:ezeh8s1z [2/15]
目黒の寄生虫博物館、小さいけど面白い、てめえのきんたま二人掛かりで担いで行く写真あったよ、おっとだれかさんに似てるーかもよ、絵葉書買って来た、彼女に法被バースデイすっか、うじゃうじゃあにさっくす。

410 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 11:02:41 ID:ezeh8s1z [3/15]
観自在菩薩、行深般若波羅蜜多時、照見五ウン皆空、度一切苦。座禅と見性、あるいは仏教のこと、これにてまったく足りるんです。彼岸に渡るぱーらみーたー=智慧ですよ、頭悪い人は必ず情知をもってこねくりまわす

411 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 11:05:52 ID:ezeh8s1z [4/15]
そうじゃない、彼岸に渡る=智慧と知る、すべてがまったくこと足りるんです、われら生まれ本来の姿=生まれる以前死んだ後も不変、ゆえに度一切苦厄介。さあこうと知ったら、実に得て下さい。

416 名前:うすら[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 15:21:28 ID:BlBx+g5f [4/6]
きゅうちやん「自分」て「自然の分身」の略語なんだ
カッコイイだろ

417 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 15:49:26 ID:ezeh8s1z [5/15]
うすらさん届いたよ、あれだけありゃわしの飲み代やすもんのワイン4本買えるって、かあちゃんほくほく取り上げて買い物行った、あんがとよ。
バナナさんがんばってね、なにもとっからゴールの中、あくせくするこたあねえ、宇宙の玉じゃ、にこちゃん大王ってさ。

432 名前:うすら[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 19:47:36 ID:BlBx+g5f [6/6]
おいらの「自分」の出所はげんゆうそうきゅうが書いた「禅的生活」に載ってました。
臨済宗はあてにならんのかonz

433 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 19:48:54 ID:ezeh8s1z [6/15]
違うよ、自らの分を知るから自分だよ、鬼籍に入ると云うから魂だよ、仏は自己、箇と示す、魂じゃなく幽霊だわさ、微妙と同じ、
借問す、カラスに自己ありや、魂ありや。なしといえばきんたま抜くぞ、ありといえば首ちょん切るぞ、さあ云え云え。

434 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 19:53:08 ID:ezeh8s1z [7/15]
魂を知ること不可能、知れるところのものみな嘘、カラスがこれを知ったら、能無しになれるよ、でもさもっとっこまーるで能無しなのに、なんで能有りやってんのさ。
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:47:25.92ID:1LMJmeAD
436 名前:ハイハイ、トンチンカントンチンカンきゅう ◆iarMsESfd6 [sage] 投稿日:2006/07/20(木) 20:03:16 ID:AJnjLRvq [2/15]
せったんさんはどうして坐わり続けるの?
自分と戦ってるの?
坐らなくても生きていけますやん

437 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 20:04:08 ID:ezeh8s1z [9/15]
426あした昼ごろからまた雨降るみたい、新潟は今日一日晴れたからだいぶ助かっている、土砂崩れもあっちこっち、きゅうちゃんとこ大丈夫かなあ、北朝鮮のミサイルもそっちへ飛ぶーってだれも云わなかったっけか。

438 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 20:08:01 ID:ezeh8s1z [10/15]
436坐らなきゃ生きて行けないよ、それ知らん人到底生きてるなんて云えないよ、せっかく生を受けてにゃあとじゃれてるか、わんとしっぽ振ってるだけ、それにさへ気がつかないとは、なんだこりゃ、形容の仕様がねえな。

448 名前:(。~^~)(~^~。) ポッ  たん   ◆PotanW7KAE [sage] 投稿日:2006/07/20(木) 20:25:09 ID:wVbJd0QK [12/23]
>>445  せったん さん

差別の相 有り!(爆)

>さいなら、トリオなんか真っ平だよ、

馬鹿になりなよ、
それが、出来ないから、先生辞めてぼんさんになっちまったんじゃないか・・・

449 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 20:29:21 ID:ezeh8s1z [14/15]
馬鹿になるって、どうしたら馬鹿になれます、馬鹿とはなんですか、ぽったん、天上天下唯我独尊とはなんですか、答えて下さい、でなけりゃほかへ行って下さい、

450 名前:カラスの唄 ◆S5WLCcUno2 [] 投稿日:2006/07/20(木) 20:31:09 ID:9QXjCn35 [3/4]
>>433
それは、あるでもなし。ないでもなし。だな(苦笑)

相手してやりたいところだが、時間が無いのであしからず。

452 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/20(木) 20:32:35 ID:ezeh8s1z [15/15]
時間はあるけど智慧がないんでしょう。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:51:18.48ID:1LMJmeAD
555 名前:うすら[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 04:15:44 ID:UXarJjaE [6/7]
おはようございます
早起きしすぎか
せったん、相談なんだが人を救いたくなってきた。苦を取って上げたい。
だが舌たらずでもどかしい。
法がほしい、何かお勧めの書物ありますか?

556 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 06:39:58 ID:SksO/VyG [1/17]
はい自分という無限絶対の書物があります、知らない=自分。

557 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 06:41:42 ID:0rUSt7am [1/3]
知らず。思量の程を知って云々思量する。

犬猫のようでなく、坐して生きるとはどういうことかーー結局は坐る実際だけ?

558 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 06:43:25 ID:SksO/VyG [2/17]
自分でない外からのものだと、ロックみたいただうるさったいだけですよ、無心、心地を掃滅して始めて、人を救おうというどうにもこうにも面倒臭いことをする、おさらばしたほうがよっぽどいいのにな。

559 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 06:46:24 ID:SksO/VyG [3/17]
仏心うかがい知ることはできず、中途半端が人を救い、仏説をふりまわす、かんぐりと邪推ですか、自分もこうなら人もこうだと思っている、まあそういうものにならんこってす、淋しいだけですよ。

560 名前:うすら[sage] 投稿日:2006/07/21(金) 07:25:27 ID:UXarJjaE [7/7]
せったん解りました
ありがとうございます
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:05:57.96ID:1LMJmeAD
坐禅と見性 第37章
https://life7.5ch.net/test/read.cgi/psy/1144275668/
4 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 09:24:54 ID:7U66gZMS [1/5]
ありゃままた新しいのになった、こっちはまだ花も咲かねえってのにさ、お早うまだ風邪引き。

5 名前:魔法のマント ◆zPDVctO00E [sage] 投稿日:2006/04/06(木) 09:40:38 ID:MyWecYV3
きのうは可哀想なことしたかな?ネット上でボコボコ。
あ〜。最近、頭がボケてきた。(ボケたということは執着が減ったのかも)
(まだ若いんですが)

6 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 09:49:01 ID:7U66gZMS [2/5]
八正道だっけか、あれ教団仏教の目印に作られたんだけど、宗門がそれ担ぐようなったらおしまいだな、もしそういうの欲しいんなら、仏遺教経がいいよ、年寄るにつけまさます帰依します。

7 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 09:51:37 ID:7U66gZMS [3/5]
お経っていうのわしまるっきりそのとうりに信じてます、200%真実です。もし修行中なら心銘をおすすめします、あれは無駄ことなくていいです。

14 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 16:52:11 ID:7U66gZMS [4/5]
そんなもなあなに開こうと偽者大流行しようといいんです、自分1個大山、1宗を樹立するこれ。
40 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 13:38:49 ID:BhYBsXm2 [1/6]
そうか花粉症の時節なんだな、わし去年一昨年ととつぜん変なのにかかった、今年はどうかな。

41 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 13:41:36 ID:BhYBsXm2 [2/6]
仏教には出口も入り口もありゃせんわな、いつだってどっぷり漬け。心して狭き門より入れっていうんだろ、狭き門から入ったら狭いっきり。無門関の実感これいかに、はい他なくまったくに是。

18 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2006/04/06(木) 20:21:07 ID:7n3r7Ysx
>>7
まあ、信じるも信じないのも貴殿の勝手。
人様のものを信じたからって、自分のものではないでしょ。
まさか、貴殿のことだから釈迦が嗚呼言ったからそのとおりだ、というのではあるまいね。

42 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 14:06:46 ID:BhYBsXm2 [3/6]
19それはあなたが拘泥するからですよ、わかりますか。
0963カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 18:42:57.98ID:PIsSe3HJ
https://i.imgur.com/e5C7Hyu.jpg

これが俺のライダース
左がダブルの牛皮、右がシングルの馬皮
見比べてわかるように馬皮のほうが光沢がある。
値段は同じくらい。
0964カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 18:45:52.02ID:PIsSe3HJ
あと、馬は着込むとシワが入るけど、牛は入らないな。
0965カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 18:49:41.25ID:PIsSe3HJ
どちらもショットってメーカー

ダブルは二種類ある、昔からの定番の丈が短くて逆三角形になってるやつと、今風の丈が少し長くて長方形になってる。
二つ着比べたら逆三角形のほうが似合ってたからそれ買った。
0966カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 18:51:51.98ID:PIsSe3HJ
シングルは形が同じで牛と馬がある。
牛のほうはインナーが取り外し出来る仕様、馬はそれがない。
俺はそういう取り外ししたりするやつが嫌いなんで、馬皮に決めた。
0967我撫理得流KENJI from PC
垢版 |
2021/08/20(金) 19:03:56.61ID:7BPdl/95
馬ヅラバカムイ!!!まだ生息してたんか!!!
1週間前に支給されたおかんの年金もうくいつぶ
したんやろ〜
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:13:01.70ID:1LMJmeAD
43 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 14:16:53 ID:aTNdDfJL
>>41
釈尊は言われました。
「私は善の修行を完成させたのだ」と。
和尚、仏教は言葉遊び、屁理屈ではないのですよ。

56 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 18:08:47 ID:BhYBsXm2 [4/6]
どこで坐ってもいいですよ、何でもありのめっちゃくちゃってのがいいです、自分は一つです、それをいいの悪いの、悟ったのどうのやったら分裂するっきりです、喜怒哀楽是非善悪いやもうなんでも乗っけて、彼岸にわたる法の櫂。

57 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 18:09:37 ID:BhYBsXm2 [5/6]
仏の家に投げ入れて力をもいれずというこれ。

72 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/07(金) 20:37:14 ID:BhYBsXm2 [6/6]
43かあなたほんいどうしようもないな、屁ひってるつもりか、失礼千万だよ。

87 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:12:54 ID:fDUegmcC [1/16]
めんどう臭いこといってないの、得るものたった一つ、自分を得るんです、自分というよこしまを離れてほんとうの自分です、これを得ないで死ぬるとはなんたる情けない。

89 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:15:06 ID:fDUegmcC [2/16]
そうだわしは心を入れ替えて美人を集め、人をたらかしてテロ集団やろ、おまえはもう死んでいる、あちょってやつ、北斗のけんよりゃいい男だったんにさ。

90 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:17:27 ID:fDUegmcC [3/16]
ほんにあほな連中多いな、一言半句しゃべりゃけつの穴までお見通しだってのわからんかね、仏を馬鹿にしちゃいかんよ、みんな自分に帰るだけだよ。

95 名前:mutant ◆ALzPjyFKI2 [sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:30:58 ID:MFACJfLE [3/5]
>>94
否定を徹底されるわけですね。
しかし、その先に何があるのか。

空の概念も時代に応じて変遷しているようですね。
そもそも空なんてものに囚われてるのが空でないのかもしれませんね。

96 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:39:42 ID:fDUegmcC [5/16]
95言葉や概念上の遊びじゃないです、ほんとうに満足する帰家穏坐底です、むかしも今も変わらぬたった一種です、そうです、あなたがちらとも知れば、そんなふうなこと云ってないはずです。
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:20:59.12ID:1LMJmeAD
97 名前:ぢれ ◆/DILE//RIY [sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:40:51 ID:4wR8m7Q2 [1/3]
最近このスレよく上がってるね
お陰様で、出張先でみつけやすくて助かりました

98 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:43:49 ID:fDUegmcC [6/16]
未だ夢にも見ないことがあります、仏のありようなんてちょっとかじれば幾らでもいえます、要は自分はそれでどうなんだということです、ほんとうにいいのかです、どうかなりふりかまわずまっしぐら。

99 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 09:47:26 ID:fDUegmcC [7/16]
たといお釈迦さまになったと自負したところが二束三文。2ちゃんもらしいこと云うやつ、門外漢、またーりも道徳も別物、見えてるやつって響きちがう、風鈴さんがんばってね、いつの日にかきっと。

112 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 13:48:47 ID:fDUegmcC [8/16]
なんでわしが新興宗教の教主になったんだと思ってつらつら考えてみたら。一宗を樹立するという語な、これじゅは違う字なんだけど、むかしから印下底をそう云ったんです、仏教の物まねが終わって本来唯我独尊底です、独立独歩人を言ったです。

113 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/08(土) 13:52:11 ID:fDUegmcC [9/16]
宗というのはまた仏教だけを云ったです、他は外道です、他の諸宗という、キリスト教だななんだのというのそりゃ問題にならんのです、妄想狂信の類です、これをとにかく知らんきゃそりゃしょーがないです。

177 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2006/04/09(日) 13:18:33 ID:hEqvBncg [1/19]
高校も行かずになにしてんだろ俺…
俺長く生きないっぽくてずっといじけてヒキってる。なるようにしかならない人生が悔しくて虚しくて…
そんな俺ですが、悟ろうと思う。いっその事頑張って修行曽にでもなったほうがいいかと考えている。情報求む

179 名前:せったんmyoejoe[sage] 投稿日:2006/04/09(日) 14:37:48 ID:jcPHJl7o [4/16]
177開示して下さい、なんだか早く悟れそうな感じがします、坊主になるんならそのあとでいい、ここで聞きたいこと聞いて下さい、まっすぐわしとこ来たほうが早いけど。
0970カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:25:36.18ID:PIsSe3HJ
せったん和尚さんのお気に入りはネオだった
0971カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:26:32.53ID:PIsSe3HJ
途中から支店長も出てきてせったん和尚さんと馬があった。

この二人が俺は当時羨ましくてね。
0972カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:28:44.40ID:PIsSe3HJ
ある時せったん和尚さんにカムイは一週間だけ悟った、またやればいいさ。
と言われた。
悟りってなんなのかわからないし、一週間だけってなんなんだよって思った。
今ならわかるけどね。
0973カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:30:59.80ID:PIsSe3HJ
せったん和尚さんは巧みにかなめを言わなかった。
ま、あえて言わなかったんだろうな。
それを聞くと頭だけの観念になるから。
0974カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:32:38.96ID:PIsSe3HJ
せったん和尚さんによく言われた言葉が

風景だけで自分なし

何回も言われたな。
0975カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:33:32.84ID:ZvEtSmCg
>>974
これが見性体験だ。
0976カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:34:21.17ID:ZvEtSmCg
せったん和尚さんが亡くなってずいぶんたってからこれを経験したな。
0977カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:35:37.74ID:ZvEtSmCg
せったん和尚さんに言われた事で
今はわからなくても後になってからわかります。

まぁ、今はせったん和尚さんの言うこと全部わかるね。
0978カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:37:45.53ID:ZvEtSmCg
せったん和尚さんは死をにおわす事をよく言ってた。
それがだんだん気持ち悪くなってね、俺はせったん和尚さんから離れた。
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:38:55.82ID:1LMJmeAD
96 名前:せったん@myoejoe[sage] 投稿日:2006/07/18(火) 10:04:21 ID:jFXOI7ur [6/18]
結局初心がものを言うんです、いえもう一歩踏み込むと初心=大悟徹底です、それから聖人なんてものない、物理的にこうなるってこと、われらの知るもの因果必然これだけ。ちょっとほんとにあなたなーんにもわかっちゃねーんだな。
0981カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:39:05.77ID:ZvEtSmCg
>>979
なーんにも出ないところが大悟
0982カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:39:51.04ID:ZvEtSmCg
悟り終わって悟りなし
と同じ意味
0985カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:41:57.47ID:ZvEtSmCg
俺は感受性が高いのか何回か本当にこのままでは死ぬって風呂沸かして身体温めたよ。
0987カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:43:04.37ID:ZvEtSmCg
今の師は生をにおわす。
俺はこっちがあったね。
0989カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:44:40.84ID:ZvEtSmCg
ネオどうしたんだろな。
なんかキリスト教スレでネオってコテハンが現れてガンになったって言ってて亡くなったらしい。
ネオの奥さんがキリスト教だったんでキリスト教スレに書くのはありうる。
0990カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:47:29.69ID:ZvEtSmCg
2ちゃんねるのあと、せったん和尚さんはヤフー掲示板で書き出したな。
あの当時も楽しかった。
その後mixiに身を潜めたんだ。
0991カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 19:52:19.66ID:PIsSe3HJ
今日は金曜日やな、嬉しいな
0993カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 20:03:06.27ID:PIsSe3HJ
>>992
仏教すれどっちも終わってるよな
0995カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 20:05:08.86ID:PIsSe3HJ
>>994
そう
0997カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2021/08/20(金) 20:06:55.72ID:PIsSe3HJ
>>996
無明の無職が一日中しょーもないこと書いてるだけやからな。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 20:07:24.60ID:1LMJmeAD
>>989
おれもそれ聞いた。。

mixiで、聞けばわかるかもしれないけど、見てないからな〜。。
0999手ぶlove
垢版 |
2021/08/20(金) 20:09:13.51ID:TsVK5gG6
カラァ〜ンコロォ〜ン

カラァ〜ンコロォ〜ン
1000手ぶlove
垢版 |
2021/08/20(金) 20:09:32.82ID:TsVK5gG6
手ぶlove!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 22時間 49分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況