X



トップページ心と宗教
1002コメント525KB
◆悟りを求めない人の談話室No.37◆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 13:31:46.96ID:qu1D4GJz
悟りを求めない人や、悟りを徹底的に棄てたい人が
気楽に、思ったことを書くスレです。
どんな宗教の方でもOKです。悟りの修行をしている方もお気軽にどうぞ!
体験談、雑談、独り言、名言、格言、気づき等。

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※荒らしはスルー、あぼーんしてくださいね。

前スレ
◆悟りを求めない人の談話室No.36◆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1616046511/
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:17:17.31ID:iHWVkuby
鹿野園の駄文と狂乱は、仏教、禅を駆逐しとるな、
恥を知れ!
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:18:30.88ID:iHWVkuby
>>849
0815 鹿野園 ◆1EQ8DnpEU58d 2021/06/13 11:04:21
まあ、兎に角こっち見るなよw

関わって来なければこっちも関わらないから。

民族宗教でも神学でも、その気になって乗り込めばお前らの居場所なんてすぐに無くなるからw
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:19:44.20ID:iHWVkuby
狂乱の自覚の欠片もねえな、
鹿野園
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:19:44.53ID:iHWVkuby
狂乱の自覚の欠片もねえな、
鹿野園
0855和紙
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:06.77ID:NkFX2/s+
つまるところ
意識の源というのが何なのだろうか?ということですよね
内在されているアートマンとブラフマンが究極的には等しいなら
我々の自我とかエゴと呼ばれるものは何なのか?という話になりますね
身体と真我を同一視するから幻が去らないとか
そのような話らしいですけどね
0856エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/06/14(月) 16:19:09.56ID:7zqt45uK
>>827
やはり7月になったら、ネット契約休止して、

5ちゃんねるタイムを昼寝に充てよう。

そうしないと、体がもたない
0857エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/06/14(月) 16:23:11.90ID:7zqt45uK
>>834
あの頃、カラオケに行くと、「抱いて…」を歌っている人を
よく見かけた。

「私の奥に芽生えた命を祝って・・・抱いて…抱いていて・・・」という歌詞が印象的だった。

「妊娠中も、子作り作業するんかい?」と思ったが、

実は、男の不貞行為を責める歌だった。
0859ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 17:23:38.82ID:9OWxMm2s
ああ、まなみを利用して鹿野園をハメたかったわけね。
鹿野園がどうであれ、事実を曲げてはと思ったからね・・・
あまり余計なことは言わず悟りスレに籠るよ
ごめんな
0860愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/14(月) 17:35:37.84ID:6nwZxOne
外道キチガイヌヤマ馬鹿野猿☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射っ!
、色魔ボケ栄進!酢っ昆布すっこんでろ!
詐欺師犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェー
ほらぁ、あのバカイヌヤマがウソブクのよ、透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透るじゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張るウツケ。
イヌヤマは、禅はカラッキシで公案は無理と自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
配布レジュメのコピペでわかったふりの欺瞞。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手をクビになったのに、自覚が無い倒錯者病識が無い
イヌは年金暮らしで誰からもウトマレルジジイだ。禅では無い。外道はトットト立ち去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを固く禁じます。但し、その事を踏まえた会話が問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの認識要求哀願奴隷です。
それは糞雀鬼イヌヤマがリアル社会で疎外無視され続けてきた現実の反映があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々はイヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。
決してレスポンスしない事スルーが大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられず発狂します。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレにジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼はリアル社会から常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難いバカです。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番3時のおやつは
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、透明アボーン、、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:46:18.36ID:iHWVkuby
>>859
嵌めるまでの意図はないな、
ただの傍観者やな、 龍虎激突の緊張感があったからな笑。
鹿野園が辛抱した、あいつ我慢できる時あるんやな、と関心した笑。
どっちでも良い、バトルまいが、バトラまいが、
時の流れや笑

ま、こっちも、ロゼにはワルイ事をしたな
すまんね。
ま、ロゼもなんか底知れぬ自信を見せていたから、その底が、あれか!
と思っただけや、鬼子が、そう思ったからね、
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:47:03.44ID:iHWVkuby
あれは、たぶん鹿野園やな
0863ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 17:57:28.67ID:9OWxMm2s
>>861
わかった信用する。
人間誰でも学習するさ〜
知的障害者は鹿野園か・・・なんとも言えんな笑

いや、謝ることないよ
俺も悪かった色々
携挙かい?今は初心だね。それよりもイエスキリストとの絆、関係だね・・・
携挙を考えてるところじゃないわ そのことに関してはサンキューな
鬼子がそう思うのも無理ないよ。俺が消えてからタイミングよく現れたから
疑うのも無理ない
0864ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 18:12:16.91ID:9OWxMm2s
改めて見てきたなるほどね・・・
俺の分析では知的障害者は0時になる前に消えるね。
IDを変更を意識してるように感じる

知的障害者のスレは此処ですか? こいつはまた別人だと思う。

鹿野園はスマホとパソコンの二刀流だからな
鬼子やでおーに敵対心があると言えば・・・だけど確証がないしな
0865ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 18:17:08.07ID:9OWxMm2s
鹿野園が妙に知的障害者を持ち上げるところが怪しいよな
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:11:21.87ID:S6DgpRb3
俺は基本鹿野園程敵を作らないからね、
鬼子より敵少ない、
鹿野園、カムイ相手で一見激しそうに見えるかもしれんが、
禅仏教の範囲内のやり取り、
美魔女も基本追い込む気がない、
鬼子スレ系統限定だからな、
ああ言う差別意識的なレスするのは
二人のみ、
美魔女と鹿野園、
美魔女は、ピッピ煽りスレの様子見る限り消えた。
鹿野園確定。
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:12:46.42ID:S6DgpRb3
俺的には、美魔女の狂乱を期待してたけど
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:13:49.35ID:S6DgpRb3
美魔女は、栄進と同じで捻くれている所はあるけど、基本シンプルな性格だ。
0869ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 19:14:02.67ID:9OWxMm2s
たしかに敵は少ないね
知的障害者の名前&でおーを意識してたからね
もし俺なら、でおー無視で鬼子限定になるはず
やっぱ鹿野園か・・・知障とか使うあたりと
知的障害者の言い分を持ち上げたあたりは怪しいもんな
0870ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 19:15:19.49ID:9OWxMm2s
美魔女の狂乱は俺じゃないと無理かもな
よく分析してるね。でおーは冷静だからね。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:23:51.95ID:S6DgpRb3
でも、鹿野園を一時イジリに行っていたな。
案外エロ和尚大先生だったりして笑。
エロ和尚大先生はクセモノだからな 笑。


にしては、
単調過ぎるレスだな。
ワンパターン過ぎるレスは、
やはり鹿野園
笑。
0872ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 19:27:28.51ID:9OWxMm2s
どうかな、療養中だしな早めに寝ると思うしな

仏教系を出すとバレるしキリ関連の知識はないし
でおーに対して意識しすぎたのが駄目だっただろうね
ちょうど俺が消えたタイミングで現れたし
かき乱すことが狙いだったのだろう
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:27:31.35ID:S6DgpRb3
子供じみた煽りレスは
基本、鹿野園か、美魔女ぐらいしかいない、
エロ和尚や、ゲス氏は
変化球好みで笑わせてくれるセンスがある。
あと暇人も笑わせてくれるイジリ芸ができるからな。
0874ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 19:32:12.03ID:9OWxMm2s
だろうね。半端な知識ではね・・・低級霊?笑
俺はそんなの使わんぞ
美魔女は癖のある文だから良心的

エロさんは・・・ん〜だね
笑いを入れないあたりがやはり
鹿野園かね・・・あまりにもタイミングがね。知的障害者をよいしょしてるあたりがね・・・
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:33:33.23ID:S6DgpRb3
イジリ芸でツワモノといえば、

エロ和尚、ゲス氏、暇人、よしお、
安堂、
このあたりはイジリ芸ではツワモノだな。
巧妙なゲリラ戦ができる。
中でも、エロ和尚、ゲス氏が強いな。
この二人は、俺は攻めないけど、攻める自信がないな。
栄進よりアタマが良い。
それに比べれば、鹿野園あたりは
0876ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 19:38:19.44ID:9OWxMm2s
そうなのかイジリはうまいよね
安堂とゲスはわからないが・・・

賢いだろうね。とぼけたふりしてるけどそれはわかる
鹿野園は仏教知識しかないから、変なこと言うとボロが出るから
あれが限界だったのだろう
でおーに低級霊が〜の執着がどうしても我慢できなかったんだろうな
そこを鬼子にしてでおー無視にしとけば、犯人は俺で済んだのにな
失敗だったな
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:45:29.32ID:S6DgpRb3
>>876
ロゼが来る前だか、
ゲス氏は、最初、俺がカムイと鹿野園と、栄進をついでに的にしてた時に、俺の方が踊らされていると思って攻めて来たな笑
ま、大方受け流して、たまにジャブる、
その内、カムイと鹿野園のイジる対象として
面白さを感じ出したらしい笑。
元オウムも同じパターンだな、
最初俺に闘いを挑んで来ていたが、鹿野園のキャラの偉大さに気づき鹿野園に夢中に笑。
0878ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/14(月) 19:48:36.91ID:9OWxMm2s
>>877
そうか・・・
面白い人だね。今はいないみたいだけど・・・
元オウムもかなり鹿野園と栄進を嫌ってる感じだよね
鹿野園すごいな〜演技なのか本音なのかわからんけど
0879エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/06/14(月) 19:59:22.52ID:7zqt45uK
>>858
ワシは「シンクレティズム」は好きなのじゃが・・・
「シンクレティズム」について、スレ立てするほど好きなのじゃ。
あと、まなみがワシに騙されていて、おもろいな。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1589435497/

2 名前:鹿野園 ◆1EQ8DnpEU58d [sage] 投稿日:2021/06/14(月) 01:35:43.52 ID:0bIiBcS0 [2/26]
1.済みませんが、本をお持ちでない方のレスはお断りします。
2.雑談は他スレでお願いします。
3.排他的な意見やシンクレティズムはお断りします。
0880鹿野園 ◆1EQ8DnpEU58d
垢版 |
2021/06/14(月) 20:01:07.84ID:0bIiBcS0
中国仏教の特色は、その各黎明期に於いて支配者・知識者層からのトップダウン的な流れと庶民からのボトムアップの流れがあって、前者によるもの、例えば北宗禅、天台、華厳等はそうした支配者の凋落とともに衰退あるいはボトムアップ系の宗派、例えば浄土教や南宗禅に吸収されたって歴史があるんです。

道元の批判は唐代の禅というよりも宋代の禅でしょう。

もちろん事情があって、唐代盛期の即(触)事而真・その場での活き活きとした(禅)語のやり取りから、追体験的な公案参究へと変容したのでしょうけどね。
臨済宗が支配者・知識者層からの支持が篤かったのに対して、道元はその生い立ちからして…
そういう事情もあったんじゃないんですかね。
0881愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/14(月) 20:09:13.88ID:6nwZxOne
>>880

まったく考えず、ググる で済ますイヌヤマはキチガイイヌ。外道よ、去れ。
0882愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/14(月) 20:16:39.44ID:6nwZxOne
ミックスリスト - 笠置シズ子
https://www.youtube.com/watch?v=Q_tHACJ12kw&;list=RDQ_tHACJ12kw&start_radio=1&rv=Q_tHACJ12kw&t=6
0883鹿野園 ◆1EQ8DnpEU58d
垢版 |
2021/06/14(月) 20:25:38.23ID:0bIiBcS0
臨済将軍、曹洞土民っていうじゃないですか。

現在でも中曽根や安倍も谷中の全生庵(臨済宗国泰寺派)で坐禅したりとかって話を聞くでしょ。
先のアジア太平洋戦争でも開戦や終戦時に時の政治家が臨済宗の某師家を訪れたって話も聞きますしね。
大拙も幾多郎も臨済宗に参じていたし。

まぁ、ある意味、宗祖が偉大すぎるとそこから先の教義的な展開って無くなってしまうじゃないんですか。
空海や道元がそうなんじゃありませんか。
ある意味、もう宗祖の時点で完璧に教義が完成してしまって後進の者は実習的な消化に終わってしまうと。

その点、最澄の天台宗は未完成・・・って云ったら失礼かもしれませんけど、余白があった分、鎌倉仏教を揺籃する素地があってのではないのかと。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:31:39.45ID:S6DgpRb3
知識の羅列コーティングするが
中身は病的自己愛の鹿野園君。
君は、こんな所で自己顕示欲でレスしないで、
まず、自分を見つめ直した方がいいね。
0885エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/06/14(月) 20:41:53.29ID:7zqt45uK
>>871
ワシから見たら、でおーちゃまはクセモノじゃな。
今月は、上手いこと踊らされたのじゃ。

頭を使いすぎて疲れたので、
ロゼ氏の「栄進ちゃんイジリ」をROMして休憩するかな?
0886鹿野園 ◆1EQ8DnpEU58d
垢版 |
2021/06/14(月) 20:42:35.88ID:0bIiBcS0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

こんなの知識じゃねーよ、猿がww
一般教養な、教養www
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:19:43.07ID:6gW1FWJc
臨済将軍、曹洞土民いうのは、
臨済宗が差別のみに偏りやすい、曹洞宗は、平等のみに陥りやすい、という両者の弊を言ったものだよ。。
0888鹿野園 ◆1EQ8DnpEU58d
垢版 |
2021/06/14(月) 21:25:04.66ID:0bIiBcS0
忘れちゃったけど、天台皇族真言貴族、臨済将軍曹洞土民、浄土百姓日蓮それ以下っていってたなぁw
0889野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/14(月) 22:29:07.78ID:XQVJ3Kxa
こんばんは。
夜、家のドアに蛍が止まってた。
家の中に入ると、なんと家の中にも蛍が!…と思いきや
ただのDVDプレーヤーの電源の光だった。よくもまあ、そっくりな光が作れるなあ蛍さん。
0890野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/14(月) 22:36:54.97ID:uuiSHQs5
>>838
スゲー。と思いましたね。
多分山崎まさよしはこういうのコピーして来たんだろうな。
はい、元々はクラギから入ったので音符も読めます。でも最近はタブ譜ばかり見てるので五線譜の上にコード進行とか描きたくなるでしょうね笑
0892野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/14(月) 22:45:54.17ID:XQVJ3Kxa
今日はやっと豆まき出来て嬉しい。
コーヒー飲んでないし、よく眠れますよーに!
0894愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/14(月) 23:15:47.61ID:6nwZxOne
北海道の20世紀 前編 - 43.57
https://www.youtube.com/watch?v=9GgyrMqL0TE

北海道の20世紀 後編 - 43.51
https://www.youtube.com/watch?v=Qj8weYy0_e0

ミックスリスト − 戦前の北海道(ダイジェスト版) - 31.33
https://www.youtube.com/watch?v=ss-AvuNoEmM&;list=RDCMUCemRkHqzjN0IgMCiJlC_Ckg&start_radio=1&rv=ss-AvuNoEmM&t=161

千歳の記録 1950-1959 / 伸びゆく千歳 - 30.40
https://www.youtube.com/watch?v=0S8GBTAlrnQ
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:36:06.86ID:B+kPJbuO
>>887
そういえば、町野さんのブログで、誰だったかのノーベル賞受賞を喜ぶ記事があったな。。

で、それをコメント欄で否定的に言う人がいて、というのがあった。。

だから、町野さんは、平等のみでなく、差別相もちゃんと見ている。。
それに対して、差別相は迷いだとか、否定的に見るている段階の人がいた、ということなわけだ。。

でも、やはり最後は、平常、日常に還るのであれば、立派な人は立派な人でいいのかもしれない。。
ただ、平等も同時に見えている、というのがちがうだけ。。
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:38:07.70ID:B+kPJbuO
偏正回互なんてことばもある。。

しかし、道元禅師の坐禅箴には「正偏なし」とある。。
0897和紙
垢版 |
2021/06/15(火) 12:06:02.01ID:O8FYwGfP
意識が外界に向かうのが悪いみたいなんですよね
加えて近代では娯楽が多いから更に意識は外界に向かいますよね
江戸時代くらいまではテレビも無いし
冬場なんか風でドアが揺れる音だけで平安があったかは
内面と向き合えるみたいなのがあったのかも知れないね
0898野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/15(火) 12:44:00.89ID:2HIfT9hA
最近眠れなくなってきた。
だから栄養ドリンクに頼っている。
そして弁当作りなど楽しみを見つけると、疲れが吹っ飛ぶ。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:54:15.80ID:i3aek4jY
私は想いは道具であり
私自身だと思ってる
外へ向かうための想いか
内に向かうための想いか

その道具を使った
外側に見える身体を使った行動や表現も
そのものにとって外に向かうためなのか
うちに向かうためなのか
私にはわからないな

心の中でなんのために何をしているのかを
私のためだけに明確にし続ける
意思を持ち続けようとしてる
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:53:44.21ID:g56D+cfm
>>740

真言宗の入我我入は仏像を用いたイメージ法だから禅宗の無対象の観法とは違うかも知れませんよ
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:02:27.11ID:g56D+cfm
>>766

三密加持の内口密は真言 身密は印契 意密は意識の事かと思われますが後の二つは我々在家にも伝授されないので詳細は不明です
0903野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/15(火) 22:11:38.68ID:2HIfT9hA
昨日は玉ねぎ一個半をスライスして炒めたものを主食にしたら体が軽い気がする。
やはり血液サラサラ効果だろう。
0905野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/15(火) 22:14:50.56ID:2HIfT9hA
体が玉ねぎを受け付けるようになってきたって事は体が元気になってきたって事だな。予想だけど。
0906野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/15(火) 22:16:02.22ID:2HIfT9hA
寝る直前に5ちゃんすると寝れなくなるのでは?と思い、直前の前に時間を変えた。効果あるかな?
0907野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/15(火) 22:17:40.04ID:2HIfT9hA
譜面を暗譜出来て嬉しい。
何も考えなくても体が勝手に動けるようになれればもっと嬉しい。
0908野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/15(火) 22:28:32.35ID:2HIfT9hA
娘の担任はちょっと忘れっぽい所があるが、至り尽くせりで、私の痒いところに手が届く人だ。自宅まで届け物をしてくれて嬉しい。ハッピー&サプライズだった。
私はサプライズに弱い。
ちょうどゴミ出しに行くところでゴミを手と顔の間に抱えて玄関を出るところではち合わせた。
偶然会うと言うことは素晴らしい。

第1、字が上手すぎる先生だ。
活字よりも上手。活字みたいに字を書く。学級通信も丁寧だ。何もかもが丁寧すぎる。
なのに私が奇をてらったコメントしても話が盛り上がる事も無く、変な方向に行かない普通過ぎる無難な返答をしてきて人畜無害、大変勉強になる。私がむしろ、小学生をやり直しているかのような、錯覚を起こす。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:21:44.10ID:p7KDVByw
【※心霊写真※】【【【 https://blog.goo.ne.jp/nichikon1/e/d9d05d45085c29df2c0e994a4b60d816 】】】【※無料鑑定※】
 ※ものすごく笑わせてくれるよ。八意真理教に入所してね!!

家は新築、車は新車、女は処女よりプロの方がいい!!
そして、霊能者は若手のホープ八意(やごころ)先生推定27〜28歳しかいない!!!

そんなつまんない話よりも、こっちこっちぃ(↓)!!笑える休憩タイム。

※現在、八意先生による無料心霊写真鑑定は事情により休止しております。
その代わり、ほかの優秀な先生方が無料で心霊写真鑑定を行っておりますので、
心霊写真か?と思われる画像がありましたらどしどし送ってください。

【「指ぱっちん」の天才霊能者八意先生とは?】
日本一の天才霊能者の八意先生は埼玉県八潮市生まれ育ちの推定27〜28歳です。
悩み事があるときや困った事が起きてしまったら、まず八意先生に相談しましょう。
と言いたいところですが、八意先生は事情により数年前に失踪してしまい、現在行方不明です。

しかし、以下のサイトをすべて読み終わったときには、腹を抱えて大笑いしてしまっていることをお約束します。

えむびーまんの日記帳・トップページ
【 https://blog.goo.ne.jp/nichikon1 】

そして、心霊写真鑑定のページはこちら(↓)になります。
【※重要※】【 https://blog.goo.ne.jp/nichikon1/c/9bb4322846693ae17f0b6080edca7dd1 】【※重要※】

お気に入りに追加することをお勧めします。ブログは毎日更新しています。

霊能者のサイトによく、誹謗中傷を書くと、名誉棄損・営業妨害で裁判所に訴えるぞとかいてあることがありますが、
訴えるということ自体が自身がインチキで霊能力がないことを認めていると日本霊能者連盟所属の霊能者たちと大笑いしたことがあります。

誹謗中傷は大歓迎です。
0910愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/16(水) 00:02:13.72ID:C3fKbCqd
>>909

詐欺商材
だな。

詐欺師外道 だな。

詐偽 だな。
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:37:51.65ID:LuBqREvq
> 曹洞宗バージョンの見性体験の巨大波に遭遇とな。笑
> 万法に証せられたと、笑。

> 今回は臨済禅の体験先行型の見性ではないぞ、土曜は、とある臨済禅の開山忌だった、「無字」の体験先行の受けたのも
> 同一人物の開山忌、笑。当然、道元禅にも関与した人物。
> 最初は臨済禅が主流で、後で曹洞宗バージョンで、それをぶち込むと、
> 曹洞宗寺院の、どの仏像も、俺に合掌を要求笑。感応道交祭り状態。
> 今朝まで続いた笑。

                
             ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:     えっ? 
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:    それが見性体験?????
      :l        )  (      l:  
      :` 、       `ー'     /:    それ統失特有の妄想だよwwwwww
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:
0912野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/16(水) 10:06:08.51ID:m1vSO0t+
今日から30分早出の契約。
その分私は準備に走り回る。
弁当も片手間でちゃちゃっと作る。
いつもギョウザがフライパンに張り付いて失敗するのだけど、放置プレイ終わりに、なんと今日はパリッと剥がれてくれた!

ラッキー!!美味しく召し上がれーい。
0913野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/16(水) 12:03:58.52ID:m1vSO0t+
力仕事やったから良く眠れそうだけど、時間で入るより、体が疲れたからとかではなく目が眠くなってから寝床に入るといいみたい。
0914愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/17(木) 00:44:06.05ID:NGxzj4E8
ミックスリスト - Ma?oretki ze ?wiecia w Cekcynie, 4 czerwca
https://www.youtube.com/watch?v=UAfuMol1e-0&;list=RDTgTao3biIBY&index=28
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:18:22.98ID:NFThQGhU
>>891
曹洞宗のお経
『修証義』第一章「総序」より
https://i.imgur.com/6eRJ5aR.jpg
〈現代語訳〉
無常の命は頼りとはならない、露のごとき命は、どのような道の草に落ちて、一生を終えるかは誰にも分からない。
この身は、自分の思い通りにはならず、この命は、過ぎゆく時間の中でわずかであっても留めることは難しい。
若々しい少年時代の顔はどこかに去り、面影を探しても跡形すら無い。じっくりと観察したところで、過ぎ去った時間には再び逢わないことが多い。
無常が突然に来るときには、国王も、大臣も、親族も、従者も、妻子も、素晴らしき財宝も、何も助けてはくれない。ただ孤独に黄泉に行くのみである。
その時、我が身に従うのは、生前になした善悪の行いとその報いのみである。


人は誰でも老いるもので紅顔(若々しい少年少女時代の顔)はどこかり去り、面影を探しても跡形すら無いものであるとされている中で、
これまでの人生の善悪の業の積み重ねが「無常が突然に来るとき(死を迎える時)」だけではなく、紅顔がいずくへか去った時に人相やオーラとして出てくるものなのかもしれませんね。

良い歳の取り方をしている人は、みな輝いていますからね。
それは普勧坐禅儀にある

それゆえに、書物などの言葉を研究し理解しようとするような自己の外へ向かっての行はやめるべきであり、自らの内に向かって光を当て悟りを照らし出す行をするべきである。
そのとき、身も心も自然に意識から脱落して、自らの本来の面目が現前するであろう。

と共通しているかもしれません、つまり外面よりも内面を磨けと。

でも、ブッダも道元さんも身だしなみとかに煩かったですからだらしない外面をしていたのではいけないというのもありますね。

小野リサさんはこれまでの人生と身だしなみ、それは切り離せない関係という意味で一如なのかもしれませんが、両方が良かった/良いのでしょう(多分)。
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:21:45.25ID:+gpx0lfJ
今月の夜勤は青果のパッケージな作業
体力の無さを痛感する
常に筋肉痛で不安なのだが
まあまあできている

今朝も終わって疲れながらも
透析しながら寝て
帰って風呂入って寝た
4時間位眠れたが
起きた時何処にいるか
少し考えるほどよく寝た

風呂はとってもいいなあ
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:29:24.68ID:NFThQGhU
>>901
ありがとうございます(^。^)

そうですね、禅定の時に対処を取るか取らないか、有相か無相か違いはありますし、コトバンクで入我我入を検索すると

本尊の結ぶ印契を身に結び,本尊の誦す真言を口に誦し,本尊の念ずる観念をこらすことによって感応道交一体となる。
その際,本尊が我が身に入り,我が本尊の身に入り,一体無二無別と観ずる入我我入観が説かれる。
密教に反して,仏陀の立場や禅の身心脱落・脱落身心を神秘主義とすることには問題がある。
https://kotobank.jp/word/%E5%85%A5%E6%88%91%E6%88%91%E5%85%A5%E8%A6%B3-1386597

などとも説明されてもいます。

一年前の色即是空スレにいた時の私はまだ仏法の何たるかも知らずに独り妄想していたようで、初心の者故の怖いもの知らずなところがあったようですね(^_^;)

今は日々坐禅の安楽さと定まらなさとの板挟みの中で坐るのみです。
そうしたらまた仏法などおいそれとは語れなくなりました(^_^;)
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:33:32.54ID:+gpx0lfJ
よく思うが
私はできるだけ知らないでいることが
癖になってるな

出来るだけ前提が無い状態にしているようだ
なんらかの前提から話しかけられた時に
全くわからない事がよくある
名前を覚えないのも何か関係してるのかもなあ
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:34:01.43ID:NFThQGhU
>>902
なるほど、こちらもありがとうございます!

ちなみに在家信者でも高野山に行くと阿字観は体験できるようですね。
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:40:30.01ID:NFThQGhU
>>906
私は最近は仕事で疲れ果てて夕食後に一度寝て、10時半ごろ起きて夜のお勤め(5〜10分間の読経と20〜30分感の坐禅)をしてから風呂に入り、こうしてレスしてはまた寝るという日々が続いています。

眠れない時は横になりながら数息観をしていると眠れることもあります(^_-)
0921愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/17(木) 01:55:07.34ID:NGxzj4E8
ミックスリスト − Pot-Pourri - Rivers of Babylon
https://www.youtube.com/watch?v=cTfxennz3xU&;list=RDcTfxennz3xU&start_radio=1&rv=cTfxennz3xU&t=0
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:47:45.57ID:ARvNECur
>>917

端的に言うと禅と密教は減算と加算の様な違いがあって 初期仏教や禅宗が0を目指すのに対して密教の禅定は無限大 ∞ を目指しているのではないかと考えていますが 0と∞がイコールで結べるかどうかは自分がそうなってみないと判らないので 私には言い及ぶ事が出来ません
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:54:40.97ID:ARvNECur
>>919

阿字観体験は出来ますがおそらく奥義は明かされません

自分の寺で一度体験した事は有りますが その時はテクニックの説明も無かったので十分では有りませんでした

密教では常識的ではない現象に見舞われる事も有りがちなので もし体験する時は注意と覚悟と冷静さを忘れないでくださいね

信じられない出来事に心を乱すと狂気に取り込まれてしまう事も有り得ますので
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:06:57.13ID:32eHaOx5
>>924
久しぶりやなあ、
最近は、神仏習合の世界の感触認識の発掘に役に立ちそうな本を見つけて、
神仏習合と山伏の世界観がなんとなく顕になってきたで
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:32:51.19ID:ARvNECur
>>925

おお 久しぶり

俺は坊さんに頼まれて見習いいう事にして法要の手伝いを最近始めたわ
ずっと断ってたけど やってみたら色々不思議体験も有るし 運気好転中やね
まさか死んだ人から読経を催促されるとは思わんかったけど どうもそういう事は有るらしい
0927和紙
垢版 |
2021/06/17(木) 04:56:04.09ID:9ZP3tSXr
>>915
そこなんですよね
自己しか自己を救う者など居ないというのは
そこが単純なんですけど
世の中の殆どの人は何故か他力なんですよね
自分以外の誰かに頼らないと救われないと思い込んでる
宗教の真理を理解するにはそこのラインというのはあるように感じますね
0928エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/06/17(木) 05:25:51.18ID:0qWrOH/h
>>920
私の場合、風呂上がりにレスすると頭痛がするので
風呂前にレスしてます。
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:15:42.45ID:32eHaOx5
>>926
>まさか死んだ人から読経を催促されるとは思わんかったけど どうもそういう事は有るらしい

そういえば、
世話になっておる臨済宗坊主も、
そんな事一度言ってたわ。

真言宗も、葬式をやる時代と同時に神仏習合も入って来たもんな、
俺側からすると、葬式の法要、行事の法要の意義が解らなかった人みたいねだったんだが、
神仏習合の世界観の理解と共に、真言宗僧侶の動画を5,6をチャンネル登録して、見ているうちに、
法要の意義が見えてきた。
臨済禅サイドにいると、見えづらいからな、
世話になっている坊主は葬式は別として、寺の行事法要よりも、直接的な衆生済度や社会活動を重んじるタイプなので、
そっち方面の意義を深く知る機会がなかった。
神仏習合の世界観が解ってきたから、
そっちのレス内容で理解できなかった部分も理解できたかな。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:13:16.12ID:ARvNECur
>>930

神の象徴の白い靄もよう見るで 露時やのに納骨式の時はは大抵雨が止んで読経が終わると降り出すのもあって まだ土砂降りの中での納骨式は一回しかないし 殆どは傘要らずや 下級僧侶と言えど 真言僧侶に付いてる守護は凄いで
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:45:44.71ID:32eHaOx5
>>932
やろな、
俺のレベル程度すら、
雨降らせる事ができる事があるからな笑

台風来たら、地元の神社で我流両部神道?
で地元被害を防ぐ祈りをする。

超直撃コースの時、
その神社の氏子の範囲、結界?、
の丁度外側間近で倒木でバイク事故で死者が
出た。
う〜〜ん俺様の効果の有無はどうかも解らんが、とにかく台風来そうな時はお祈りにいく、
その神社へ、
その神社の御神体と思われる者を見て、
神仏習合世界観の理解の上でバシッと決まった笑。
0935野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/17(木) 10:04:24.89ID:7B67sUOB
>>915
私も、身だしなみに気をつける用になったのもブッダのおかげですよ。身を整え、煩悩を滅し、みたいに言っていますし、だいぶ時間がかかりましたがね。
小野リサさんは私にないオーラがあるのでぜひ生き方を学びたいです。
0936野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/17(木) 10:06:04.89ID:7B67sUOB
>>916
風呂に浸かりたいときと、
面倒でシャワーがやっと、の時両方ある。心まで洗ってくれるよね。
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:07:00.22ID:ARvNECur
>>933

気象に関する事は圏外にも影響するからな
しかし読経中は導師も脇もノーマスクやのにコロナ発症もないし 不思議なもんやで
0938野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/17(木) 10:11:09.09ID:7B67sUOB
>>920
眠れなくて悔し泣きした日もありましたが、今ではどーでもいーやと体が休まればいいのさ、と脳だけ起きてる事が多い。寝る態勢で瞑想してるんだと思ってみたり、開き直ってやり残した家事やったり色々。
出来るだけやり残さない事がよく眠れるコツかな〜日々格闘してますが。
昨日は坐る瞑想してて眠い!寝る!とやめた割には寝付けなかったなー。
それでも1時間位で寝付けたけど。
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:05:37.90ID:5A15xIgT
>>938
何かに縛られてるんやろ、
鹿野園も、麦も、た〜〜んまり縛られとるからね。
0947野良 ◆jEhwb9nq9qqE
垢版 |
2021/06/17(木) 15:10:46.51ID:7B67sUOB
>>941
寝られん悔しさも薬で抑えられているw
悔しいんだ、ふ〜ん。みたいなw
0949エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/06/17(木) 15:16:52.34ID:0qWrOH/h
>>948
初め、30歳代の先生かと思ったが、よく考えたら、
30歳代の先生は、英語を教えなければならないから、
5〜6年生を担任するみたいだね。

いい先生に巡り合えて、よかったね。
0950愚レスポンスを繰り返す犬山糞雀鬼と、ググったら出たぁ(大爆笑
垢版 |
2021/06/17(木) 18:38:09.54ID:NGxzj4E8
ミックスリスト − 見ているだけで空腹になるトップ7 / 韓国の屋台の食べ物
https://www.youtube.com/watch?v=U46ErYE7N5c&;list=RDCMUCNmcTEOEOW89YtxIPQG9qFg&start_radio=1&rv=U46ErYE7N5c&t=0
0951ロゼ ◆LbiszSdWo7jy
垢版 |
2021/06/17(木) 19:38:36.75ID:HrX+zceI
野良ちゃんとデートしたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。