X



トップページ心と宗教
54コメント28KB
宗教やってないと現世限りの幸福(しあわせ)しか得られないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001元歌 幸福なんて欲しくないわ (酒井法子)
垢版 |
2021/03/10(水) 12:00:12.47ID:iGkhHED9
いつもがめつい人間だった
学歴積めと言われれば 参考書買って勉強励み
アタマ悪いのを隠していたわ
戦後日本は金儲け主義 これが幸福(しあわせ)自分の胸に
嘘をついてる とてもがめつい人間だった

いつも素直な人間だった
儲かりまっせ!と言われれば その日のうちに株を買ったし
ライフスタイルも派手に変えたわ
クソ政府とか数多(あまた)の人に 描かれてきた「バラ色未来」
いつも夢見る とても素直な人間だった

幸福(しあわせ)なんて欲しくない 現世限りの
幸福(しあわせ)なんて要らないわ ちっぽけな
今は 死後の世界を 今は 清い世界を 見たい
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 11:44:34.37ID:EswYrCME
宗教は死後の幸福、安楽も「売り」にしてるからね
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:20:56.16ID:9HeYo7FY
宗教は現世の幸福を諦めるための信仰だよ。
そうすればあの世で幸せになれるというもの。
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 16:07:04.12ID:68TBuRF4
高尚か低劣かの違いだろう。
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:40:46.67ID:DFuTwVD9
>>5
キリスト教だね
仏教でも念仏系がそう
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 10:57:20.29ID:gQ+Uygf6
>>1

 現世限りの
> 幸福(しあわせ)なんて要らないわ ちっぽけな
> 今は 死後の世界を 今は 清い世界を 見たい。

まずあなたに 人の生命は、 過去〜現在〜未来へと 永遠に続くということを 知ってもらいたい。

現在 この世に 生きているのは、 過去世から 受けた、業因に よって成り立っている。
過去の世界で、良い行いをした人たちは 現在、 恵まれた 生活を しているが そうでない人は、 苦しみに苛まれ 惨めな 一生を、送ることになる。
しかし来世に そのような 惨めな 生活をしたくなければ、 今世で 人の役に立つ善行を 積んでおくべきだ。
それを 輪廻転生と言っている。
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:18:01.68ID:Eh33Q/4X
>>2
ワールドメイトはどうなの?
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 04:52:00.49ID:xWNV2MWK
わからないです。どうなんですかね
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 04:37:39.65ID:BGsug3vO
https://www.bukkyo-kikaku.com/archive/no109_3.htm

【まさとみ☆】死んだ瞬間というのは、どんな顔をしているのですか?

【青木】僕は三千体を納棺して気が付いた。死の瞬間のお顔は、皆さん良い顔をしておられる。それはどんな死に方であっても。でも、しばらく経つと違う。

【まさとみ☆】死後硬直ですね。

【青木】30分で起こる人、1時間かかる人、12時間かかる人、全く死後硬直しない人。人によって全部違います。早く硬直する人は、死ぬのは嫌だと固執したり、恐怖感を持っている人。硬直した時、不安や恐怖の顔に戻るのです。だからあまり良い顔とはいえない。ところが、死を受け入れた人はいつまでも柔らかい。大往生した人は硬直しないのです。

【まさとみ☆】死と聞くと、恐怖心が必ず付いて回ってきます。でも、死んだ瞬間というのは誰もが本当に穏やかなお顔なのですね。

【青木】死者はみんな、あらゆるものが輝いて見える世界に進んでいるのです。末期患者には説教も言葉も要らない。自分よりちょっと前にいる人が一番頼りになる。その後に付いて行けば安心だから。
 ところが、今の社会は死にゆく人のそばへ行って頑張れ頑張れって言っている。だから、苦しくなる。きれいな青空のような瞳をした透き通った風のような人がそばにいるだけでいい。そんな世界にいたのなら、死を恐れなくなるのです。

【まさとみ☆】実に目指したいところです。
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:40:06.35ID:JQHx7TrC
おおかたの臨終の相と いえば、 目と口がぽっかりと開いているか、固く瞑っている。

顔の表情は、 苦痛のために ひきつった 状態に、なるが最近では、 モルヒネの使用で それはなくなっている。

時間の経過と ともに 体中が 硬直してくる。
そして 次第に体内から 死臭が 漂ってくるのだ。
これが 一般的な 死相であり 医学的にも 実証されている。
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:45:57.76ID:JQHx7TrC
しかし 、お釈迦様のような方は そうではない。
顔の表情も 如来様の 仏像を見るごとく、 穏やかで 柔和な 雰囲気を漂わせていた。
体の硬直などは もちろんないし、 体内から 腐敗の臭いなども 漂うことはない。

これは、 仏様だけに 当てはまる ことなのだ。😒
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:54:46.80ID:JQHx7TrC
しかし仏道修行を、 長年続けていた方達はそうではない。

お釈迦様と 同じように 、成仏の境涯で臨終を 迎えるので、 当然体の硬直も 死臭も漂うことはない。 このような死相で 亡くなった方は 、あの世の仏国土で、 安穏な 境界を 維持していると言われている。
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 16:37:35.76ID:JQHx7TrC
人の心の奥底の、 無意識層には 仏の生命である、 仏性が備わっている。

その仏の心は、 中に閉じこもってしまい、 なかなか 表面に出てくることはない。

だから絶えず 六道輪廻を繰り返しているのだ。
その仏性を 呼び起こして、慂現 して行かないことには 成仏の心が 現れてこない。

仏道修行は そのためにあるのだよ。
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:15:23.69ID:ojny3Gul
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

というPDFファイルがある
(1999年3月26日)

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

その内容は、法律家の立場から、
今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

その意見書のファイルの5ページから6ページにかけて…
(省略されました。(笑))
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 23:45:02.19ID:Gro97yH+
他のしょーもないスレを早く落としたいから上げます
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 23:05:21.89ID:09Ag8gTP
他のしょーもないスレを早く落としたいから上げます
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 23:15:28.08ID:N+gGH9RW
他のしょーもないスレを早く落としたいから上げます
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:44:01.82ID:+AWO0Nqh
何信じようとこの世限り
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 01:41:25.48ID:HRpKElSL
赤城の山も今宵限り
何信じようとこの世限り
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 08:18:18.87ID:9AIbjo5R
むしろ今は現世利益の宗教ばっかり
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:56:03.17ID:owH2kqzv
人生の意味って何?
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:05:00.50ID:lIPVKnpf
>>1
宗教知らなくても大成功したり、リア充になっている

宗教でどんなに幸せになろうとしてもなれていない人多いんだが
実は
宗教やってても、宗教知らない人以上にリア充にならないと
宗教やってる意味ないんだよ
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:18:08.12ID:jAU8FpTM
豊臣秀吉の辞世の句を知ってるか
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 03:27:39.75ID:YMgG3LYm
>>25
それは自分で決める事
自分が何を目的にどう行動するかで人生の意味が生まれる
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 18:27:22.98ID:67raaUae
宗教が多すぎて何が正しくて何が間違っているのか、さっぱり分からない
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 03:16:00.08ID:idMNyT4U
>>29
宗教は思想
どれが正しくてどれが間違ってるとか言う話ちゃうで
唯一神が正しかったら多神教が間違ってるとか
多神教が正しかったらけ唯一神が間違ってるとか
そんな話やないねんて
自分がより良く生きられる様に導いてくれる宗教が自分にとって
各々にとって適した宗教ってこっちゃ
宗教に頼らん方がより良く生きられるって人やったら無神教でもまたよし

極論したら宗教は道具やし神様も仏様も道具
人が創った文化で人がより良く生きる為の道具
そんで何をもってより良いとするかは自分の良心に問うしかない
答えは自分の中にしかない
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 21:39:18.23ID:23aFMBns
でも大抵の宗教は自分こそが正しい、他は間違ってるって言うやろ?
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 13:42:03.41ID:FjnfkACy
>>31
正しさを主張しなければ説得力がないし
説得力のないものを拝んでも救われそうな気分になれないやろ?
他は間違ってるって言うとるのは一部の過激な宗教(超メジャーなのも含む)だけで
他はなんだかんだで他の価値観と折り合いをつけてるよ
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 16:39:04.86ID:G63lKLAa
自分はこの神様が正しいと思って信仰してる
そっかあなたはそっちの神様が正しいと思って信仰してるんだね
それで済ませられれば問題なんか起こらない

自分のは正しいけどあなたのは間違ってる
なんて言い始めるから収拾がつかなくなる

それぞれ特徴はあっても正邪や上下はない
どちらの神様も宗教も等しく人が創り出した文化だ
時代や地域によって変化もしていく人間文化の一つだ

赤と青のどっちが綺麗かの議論に答えは出ない
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:18:52.26ID:FjnfkACy
自分が信じてるものに自信が持てないからこそ
他人が別のものを信じていると不安になるのかもわからんね
自分が旨いと思って通っているラーメン屋が人気ないと不安になるみたいな
あと間違った教えを信じて地獄行きになったら可哀想だという余計な親切心とか

もう○○教徒は○○教の天国に行くし
△△教徒は△△教の天国に行くでええやんと思う
無宗教なら全ての苦しみから解放されて眠る
それぞれ自分が迎えたい結末を迎えられると信じればいいだけ
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 17:19:33.12ID:HybJxoTQ
1: オナニーは罪なのでしょうか? (486)

2: 【イエス】 十字架からの愛への旅立ち 深山のユリ PartPart23 【キリスト】 (423)

3: マツコ・デラックス (9)

4: 【天空時】悟りをひらいた人のスレ637【鬼・和尚】 (635)

5: オナニーとは何か? (170)

6: なぜクリスチャンは気持ち悪いのか [転載禁止]©2ch.net (821)
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:02:15.84ID:Qy2BNmQz
本当か?
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 00:43:19.19ID:e+Q2bigo
宗教は欺瞞
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:57:19.66ID:HZu/T0fS
大昔は、まあ、神道は古くからあっただろうけど、仏教も、キリスト教も、私の言うワールドメイトも無かったが、古き良き時代はあった。世界史なんかを見ればわかるはず。
だから、各自良ければいいわけで、物凄い国内外を作ればいいんだけども、やはり、人々は結集するわけで、いい団体に人が集まればいい。だから、宗教をやらなくても、天国にも、神上がりも、行ける。稼いだお金を人に施して、自分は貧乏でいるという、普通のいいこととされる程度でも、もちろん天国に行ける。ただ、ずっと上の方に行くには、徳川家康や、空海や、出口王仁三郎みたいなことをしないと、どうしてもいけないが。

一応、高い位の神が降りているところとして、ワールドメイトをおすすめする。変わりすぎてるところもあるだろうが、神父さん、僧侶、社長、大学教授なども、多々、集まっている。飽くまで、在来の学問、芸術、宗教に、深見先生の神事が加味されて、超々一流になっているだけなので、既存のそういったものも、沢山学べる。
どんな宗教でも、一番ネックになるのが、本当に神秘的なことなんかできるのかということだろう。それは、やはり、真の評判と体験によることでしかないと思うが、まずは、知ることだ。
釈迦も、私を知ってしまったら、もはや信じないわけにはいかないと言っている。
今は、インターネットが普及しているので、足跡と作品を知れるから、まあ、自分で確かめたらいい。
私は、大変禁忌なことであるが、ワールドメイトの足跡と内容、神事や神文をネットに直に載せている時もあるので、参考にされたし。
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:27:22.41ID:HZu/T0fS
ワールドメイトに入るのが、一番効率的でもあるとも思うのだが、結局、やることは、学問を学び、芸術を磨き、既存の宗教行為を昇華することなので、一般現実にある素晴らしいことをすることで、まずはO.K.だ。
それらが無い一般の人がワールドメイトに入っても、祈りやややいいことが出来るだけで、大仕事は、やはり出来ない。世を建て替え立て直す人材を作ることがワールドメイトの大眼目なので、現実修行をしてほしいが、その発端契機として、ワールドメイトにまず入るというのでももちろんいいわけだ。前途ある若者なら、尚更。
いままで、学問芸術宗教に無縁で、地位も名誉も無い人が、このままではいけないと思って入っても、それは有意義なことであるし、入会の理由は何だっていいのだ。
私も、神は目に見えないから、時々存在に不安になるが、やはり、特にワールドメイトに入ると、才能、人格、運が磨ける。
ただこれも、私が入会してた頃の話で、何か今のワールドメイトと深見先生はちょっとおかしいという噂を聞く。また、やっていると、仏教用語で法難というが、段々に人生に試練がやってくる。それを踏まえて精進しなければならないが、修行が進み、魂が磨かれ、強運になり、立派になり、現実に成功を収められるのは、確実だ。
私は何故か法難か厳しく、負けた。
自分で思うのは、真が足りなく、また心が曲がっていたためと考えている。
しかし、なぜワールドメイトの修行を一応していて、神がそう神断されたかは、正直わからない。天道は人を殺さずだろうはずなのにとは、思う。
善悪双方の意見を聞いていこうとは思う。私も神や深見先生に、疑問はいくつかあるし、悪側のほうが情報通なところもあるだろうし、良くないところは正すべきとも思う。
しかし、私が経験したワールドメイトは、実際に神が降りていて、深見先生は数多の神力を使え、また世界本山であり、神のタイムリーであることは、確実だ。体感、体験した。
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:52:00.81ID:HZu/T0fS
例えば、イラク核査察阻止のための、ご神事があったのだが、モーツアルトが大神才者で、且つ預言者で、曲、レクイエムで、その時の様子が描かれていると明かされた。これは、音楽がわかり、また、文才や時事政治学などもわからないと、ちょっとわからない内容だが、少し私はわかった。あの時は本当に核戦争で世界が終わる可能性が高かったらしい。しかし、古今東西の預言者が、将来の地上天国を予言し、また、神様の神力を深見先生やワールドメイトが信じて御神事を勤めたから、本当に回避できた。モーツアルトも、植松愛子先生、深見先生、ワールドメイトの出現を予知していた。勿論、名前まで刻名にレクイエムで歌ってはないのであるが、わかる人にはそれとわかる。そこの理解は、もうその人の才知才能だ。
そんなことが、数多連綿と続いた。
毎年毎年、毎季節毎季節。
そんな経験を繰り返しているから、古い会員は、会員継続を、決定している。しかし、聞くところによると、長谷川初範さんなど、古株が会員を辞めていると聞く。
深見先生とワールドメイトが些か心配だ。
ここが落ちると、人類が滅亡してしまう危険性が高い。もう、他に希望がほぼ存在しないからだ。
人類は、巨人族以来、滅亡して来ている。
悪側は、本当に人類を滅ぼしに来ているかもしれない。それも、時代の節目節目にタイムリーに。
天界の魔物は、未来の先まで見通しているらしいが、一つ注目してほしいのは、世界連邦政府樹立予言と、そして、植松愛子先生の、船で行くことになるのよという言。
これは、いかようにも解釈できて、そのまま、地上が海に沈んで、船で人類が行き来するようになるという考え、それとねえ、世界が日本に船でやってくるという考え。船は港、航空は空港。
さらに、宇宙船で宇宙に脱出、もしくは、宇宙時代の幕開けとも取れるのだ。
もう、ワールドメイトで何か最新の御神言が明かされているとは思うが、
どうなるか。
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:13:51.89ID:w6T7eimh
宗教信者はキチガイ
無神論者もキチガイ
どっちもどっち
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/08(木) 07:43:32.35ID:JpfvEGzn
人はどこから来てどこへ向かっているのか
答えられるのは宗教だけ
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 23:49:20.49ID:KTu3seHe
>>34
>無宗教なら全ての苦しみから解放されて眠る
コラコラ、早く苦しみから解放されたいばっかりに安易に自殺するヤツらが続出したらどうすんだよ
0045ノータリン外道よ、イヌヤマよ、通院治療はどうだ、頑張ってるのか!?
垢版 |
2022/10/01(土) 16:41:54.02ID:k+INpDaI
病名:脅迫性人格障害のインチキキチガイイヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷。
イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は、誰からも疎まれる。
イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。 相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された廃人知障イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;障碍者基礎年金受給者イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除

多数者を演じて孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物むらりひょんイヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者。
虚言癖病:鬼子鬼和尚エロ和尚アカベイ偽和尚糖質イヌヤマ軍曹安堂麦野良屁魔女は異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 19:13:48.88ID:/+P+SFJa
>>44
自殺しちゃう程に追い詰められた様な人のほとんどは
何教がどんな教え説いててもそうしちゃうんだと思うけどな
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 21:20:39.21ID:5/HOi3Op
大抵の宗教は自殺に否定的だが
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:35:36.36ID:dkPTyuDU
神がいるのなら自分から人類に名乗り出て欲しい
多くの宗教が神を騙っているのを見て何とも思わないのだろうか?
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 00:15:05.29ID:YjBpHola
気にする神様も気にもせん神様もおるんちゃうか
人生いろいろ
神様もいろいろ
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:25:37.45ID:c7uE3W6J
来世で幸せになりたいと思うのは自由
でも現時点で「これをしたら来世で幸せになった」と客観的に証明はできない
「これをすればガンにならない」「これを飲めばハゲが治る」といったものの場合
適当な効果を謳って商売すれば違法になるが
来世での幸せを謳っても違法にはならない
つまり商売人にとってはボロ儲けできる美味しい商売って事になる

なので「金を払えば来世で幸せになれる」というのは100%詐欺と言っても過言じゃない
来世の幸せを願うなら金は払うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況