X



トップページ心と宗教
1002コメント504KB
【初心者】仏教・キリスト教談話室5【歓迎♪】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:57:23.29ID:78jTbIQg
仏教に興味がある方、キリスト教に興味がある方どちらも歓迎スレです。
0835◆kJaBk/2//Q
垢版 |
2020/12/06(日) 13:03:54.48ID:0EgzAiyJ
(太公望´・ω・`)洗礼ですか?私はエセ仏教徒で、自己修行者で仙人っぽいだけですから宗教はあまり気にしてません、単に地獄は知ってますし罰も地獄も恐れていますがね
0836ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/06(日) 13:08:11.62ID:qBzoNH6A
>>833

新約のガラテア書は、モーセの律法より、
神とアブラハムの間の約束や恵みを説いています。

モーセの律法の契約違反は呪いがあるとするのを、
十字架を木に吊るして呪いを解いたと解釈して、
イエスの死を罪祭りの生け贄と見なした訳です。

神と人との間の不利な証書(呪いの遺言たる律法)を廃棄した訳です。

ガラテヤ人への手紙/ 03章 15節
兄弟たちよ。世のならわしを例にとって言おう。
人間の遺言でさえ、いったん作成されたら、
これを無効にしたり、これに付け加えたりすることは、だれにもできない。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

コロサイ人への手紙/ 02章 14節
神は、わたしたちを責めて不利におとしいれる証書を、
その規定もろともぬり消し、これを取り除いて、十字架につけてしまわれた。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0837◆kJaBk/2//Q
垢版 |
2020/12/06(日) 13:11:38.19ID:0EgzAiyJ
(太公望´・ω・`)私の持論ですがね、宗教よりも、人のため、自然界の者達、道にある祠や神仏に頭を下げて、ありがとうありがとうって、良いことがあったらその事をありがとうございますって言って、他の生き物達にも毎日私が生きていくために何かしてくれてありがとうございますって頭を下げてたほうがいいことある気がしますよ?
0838◆kJaBk/2//Q
垢版 |
2020/12/06(日) 13:33:20.15ID:0EgzAiyJ
(太公望´・ω・`)宗教よりも、修行者みたいに色々と鍛えたほうが身に付きますし
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:46:37.17ID:lD3C65LG
>>778

加持祈祷系の新興宗教とは?

仏教の序列では 如来 菩薩 明王 天部(神)の順だから 神の位は高く無いのね

それとは別に一般の人はそんなに真剣に祈ったりはしてないし 神仏の存在さえ半信半疑だから 使う使われるの関係は成立していない

大乗の定義する菩薩は発心した時からだから仏を目指す人は皆菩薩という解釈も成り立つし 仏教がもたらしたインドの神々に対しては庶民も気さくに接しているという事で良いんじゃないかな?

信心の度合いにも依るのだろうけど ひたすら自分の願いに終始する人もいれば 世界の平和とか人々の幸せを願う人もいるし もっと進むと願う事さえ無くなって ただ神仏に礼拝するだけの人もいる

一年に一回しか神社仏閣にお詣りしない人達だけを見て 日本人は〜とかやってもね

日本人の信仰心は無意識の行動や言動に現れるから 西洋人の意識するスタイルの信仰心とは位相が異なると思うよ
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:49:47.44ID:lD3C65LG
>>780

では教会で時々行われるミサの後の献金も神の要求じゃないからしなくてもよい訳だね?
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:56:41.28ID:lD3C65LG
>>783

キリスト教自体がそういう陰口を利いてるんだよ

俺も子供の頃にシスターがミサの終わりに同様の事を参列者に吹き込んでるのを聞いた覚えがあるし 神父やシスターが そういう風に日本の宗教を格下に見てるんだよ

彼等のそういう所は散々見てるから今も信じてないけどね
0842ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/06(日) 19:51:18.92ID:qBzoNH6A
>>840
神の命令かどうかは、あなたの肉体の宮に宿る聖霊が判断したの?

ミサでの献金は月定献金ではないのでは?
出す気持ちがなかったら無理に出す事はないのでは?
0843ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/06(日) 19:57:29.45ID:qBzoNH6A
>>841
神社の氏子や寺の檀家のように、寺社維持のお布施しているんですか?
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:00:08.97ID:lD3C65LG
>>842

>神に願い事をする為に、献金とか賽銭をあげなさい。とは、聖書は語っていない。

自分で言ったんじゃんないか

さあね その献金がなんだったのかなんて記憶の彼方だし 俺はキリスト教みたいな偽善者集団が大嫌いなんでね
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 23:06:57.80ID:lD3C65LG
>>843

祈願でも維持でもなく御挨拶として喜捨させて貰ってるよ

神社にもお寺にもね
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:13:16.68ID:SbRSBMZQ
>>841
心持ちを伝える良い方ですね。
同意 賛成
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:18:27.54ID:SbRSBMZQ
>>840
ここあそこが老朽化して崩れて直したいからとか、はっきりと人手や金銭の援助
を募った方が良いんだよ。正直素直が信用信頼される
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:22:04.40ID:SbRSBMZQ
ここをこの様にしたい!
なんだ!ここか!自分では無理だ。出来る者を呼んでくる。しばし待て。
おお。これか。直せるよ。任せろ!

この様な運びである
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:23:39.38ID:SbRSBMZQ
前進
繋がりも確認出来る
金銭だけではない繋がり
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:29:08.13ID:mHF3xNVY
>>847

そうだよね

ただ日本のキリスト教は収入よりも出資の方が大きいだろうというのは立派過ぎる建物からも判るけどね

仏教で言うと大寺院クラスの建物があちこちに建ってるし
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:34:07.22ID:SbRSBMZQ
正直素直になると
皆が手を貸してくれる。
そうならないのならば、自分で何とかする。形や体制を作ると維持する為に弊害が発生する。
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:39:03.62ID:SbRSBMZQ
大事に思い考えている 考えてくれる人がいる。その確認手段もせずにただ何にでも使える金銭を蓄えるのはどうかと思うが。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:41:13.70ID:SbRSBMZQ
日本の神社仏閣を参考にすべし。
手入れをしなければ木材は朽ち果てます。もう使わない活用されない所は朽ち果てます。これで良いのでは。
0854偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/07(月) 03:16:02.35ID:7/Ax0wB8
【最新】【音声】2020年12月5日 ブロッサム・グッドチャイルド経由 〜光の銀河連合からのメッセージ〜光の柱が受け取られる準備ができたときに活性化し、「制御」するといえます。 音声入り
https://youtu.be/TUbM4y8Smlg
0855偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/07(月) 03:16:40.47ID:7/Ax0wB8
2020年12月2日マシュー君のメッセージ〜皆さんの任務はすでに大成功しています/訳文:誉田
https://
youtu.be/X8YqLdZg95I
0858ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 07:53:03.80ID:O5KIZJHt
>>844
>>神に願い事をする為に、献金とか賽銭をあげなさい。とは、聖書は語っていない。

> さあね その献金がなんだったのかなんて記憶の彼方だし
> 俺はキリスト教みたいな偽善者集団が大嫌いなんでね

ミサをあげるのは、キリストの救いに預かる祈願で、
基本的に自分の願望達成の祈願でないし。

ミサ後の献金は、神様に対する感謝献金なのでは。志で良いんですよ。

キリスト教以前のユダヤ教の時から、賽銭箱(献金箱)はありました。

一説にエルサレム神殿が再建されたペルシャ帝国時代の、
ユダヤ教の設立時にあったといわれています。

ヘレニズム時代(ギリシャ時代)の前にあったのです。

月定献金や感謝献金などの違いが、理解されてなかったのが残念です。
0859ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 08:07:03.71ID:O5KIZJHt
>>858
聖書では、ユダヤ人の「神様と取引する」ような信仰(信じ方)は戒められています。

基本的に、ユダヤ人の神様は、ユダヤ人である人間を、試すが、
人間が、神様を試してはいけない、という旧約聖書の戒律があります。

>>831
くだんのマラキの預言書で、什一献金をして恵みがあるか試してみよ、という
試すの試さないのといった、聖書内部での矛盾した記述が有るのも事実ですが。
0860ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 08:18:41.61ID:O5KIZJHt
>>859
> 基本的に、ユダヤ人の神様は、ユダヤ人である人間を、試すが、
> 人間が、神様を試してはいけない、という旧約聖書の戒律があります。

申命記/ 06章 16節
あなたたちがマサにいたときにしたように、
あなたたちの神、主を試してはならない。

申命記/ 08章 02節
あなたの神、主が導かれたこの四十年の荒れ野の旅を思い起こしなさい。
こうして主はあなたを苦しめて試し、
あなたの心にあること、
すなわち御自分の戒めを守るかどうかを知ろうとされた。

申命記/ 08章 16節
あなたの先祖が味わったことのないマナを荒れ野で食べさせてくださった。
それは、あなたを苦しめて試し、ついには幸福にするためであった。

申命記/ 13章 04節
その預言者や夢占いをする者の言葉に耳を貸してはならない。
あなたたちの神、主はあなたたちを試し、
心を尽くし、魂を尽くして、あなたたちの神、主を愛するかどうかを
知ろうとされるからである。

旧約聖書 新共同訳 日本聖書協会
0861ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 08:25:51.20ID:O5KIZJHt
>>860
> 心を尽くし、魂を尽くして、あなたたちの神、主を愛するかどうかを

この旧約聖書・申命記にある宗教戒律は、また新約聖書・福音書にもあります。
マタイ・マルコ・ルカの三福音書に記述がありますが、ルカ福音書をUPします。

ルカによる福音書/ 10章 27節
彼は答えて言った、「
『心をつくし、精神をつくし、力をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
また、
『自分を愛するように、あなたの隣り人を愛せよ』
とあります」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0862ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 08:36:26.87ID:O5KIZJHt
>>855
おはようございます。和尚さん。
宇宙の話、好きですね。
こういう考えもあるのかと驚きました。

無限の神様から来る無条件の愛は、
有限の人間には出来ないのではと思う事があります。
0863偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/07(月) 08:45:26.34ID:7/Ax0wB8
>>862
おはようさんどす^_^)

最近星が綺麗に見えるので
しょっちゅう眺めておるな
昴がはっきり見えて嬉しい✨

物質世界に生きておる限りはその世界の法則の中でしか愛は発動できないのじゃろうなあ
しかしそこに生きる面白さがあるのじゃとも思う
0864ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 09:07:46.14ID:O5KIZJHt
>>863
生きる面白さいいですね。
生きる活力、ラブ注入ってとこでしょうか。
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:01:28.90ID:xy72amqs
糖質9年目です。働けていません。
たまに妄想出ます。今は安定してます。
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:04:25.31ID:xy72amqs
大学時代の楽しい思い出があるから
なんとか生きてます
0868ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 12:25:12.66ID:O5KIZJHt
これから出勤です。
コロナ禍のなか週四日四時間で、障害者枠の一般就労で働いています。
0869偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/07(月) 13:57:11.03ID:7/Ax0wB8
ありゃりゃ・・
ほんまかいな

鳴霞さんの月刊中国より重大情報!拡散依頼がありました アメリカ対中開戦決意⁉︎来年2月以降に電撃戦⁉︎との情報です!
https://
youtu.be/6siywM4Jlqw
0870偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/12/07(月) 14:17:02.05ID:7/Ax0wB8
https://
youtu.be/WNcn-2_oKAM
0871ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 19:55:48.05ID:O5KIZJHt
>>868
週四日、一日四時間です。
0872ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:00:29.70ID:O5KIZJHt
>>870
ロシア・カザフスタン・インド・ネパール・タイ・ベトナムはドウ出るかですよね。

南沙諸島の基地を潰すだけなのか、大陸の海軍基地すべてをミサイル破壊までするのか。
0873ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:23:23.58ID:O5KIZJHt
空軍基地の「滑走路」の破壊、海軍基地の「港湾施設」の破壊と
各基地が利用する「発電所・石油タンク・製鉄所・道路のアスファルト工場など」を、
ミサイル攻撃。

司令部が移動して指示しようにも、ミサイルで「兵站を破壊」するだけで、お手上げ。

長江の三峡ダムの数か所を破壊すれば「下流は洪水」で、戦争どころでなくなる。

新型コロナ・ウイルス感染拡大の影響で、
人の移動は殆ど無いから、
中国にいる、同盟国の常駐員たちなど全員帰国させたら、開戦の準備は完了だね。

帰国の理由なら、新型コロナのセイにすればいいし。
0874ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:36:29.35ID:O5KIZJHt
アメリカと中国が戦争しても、北朝鮮と韓国は戦争しないよ、局外中立だから。
0875ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:38:07.93ID:O5KIZJHt
ロシアも、中国の海軍基地だけ破壊なら、戦争する義理はない。
0876ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:38:48.69ID:O5KIZJHt
メリット無いし。
0877ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:43:25.69ID:O5KIZJHt
ロシアは、日本海とオホーツク海が平和だから、戦争するメリットがない。

日本とロシアは、平和条約を結んでないから、
朝鮮半島のような休戦協定のない、戦争状態だけど、攻め込む理由がない。
0878ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:46:09.14ID:O5KIZJHt
ロシアが中国を助けるのに、
東三省(旧満州)の一部を、領土割譲の約束をする、理由があると思うかな?
0879ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:48:59.07ID:O5KIZJHt
中国東北部は、日本の明治時代から昭和初期まで、東三省と呼んでいた。
0880ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/07(月) 20:50:12.91ID:O5KIZJHt
ついヒートアップしてしまった。

おじさん(自分)は、古い話、歴史話が好きなので。
0881愚レスポンスのキチガイ 痴呆耄碌老人糞雀鬼&麦色魔栄進ウザイ鬼子は同人物
垢版 |
2020/12/07(月) 21:09:12.95ID:f1CQ81+R
この馬鹿栄進、酢昆布(すっこんでろ)!!
どないしなはりましたんキチガイヌヤマはん?! ☆ ―⊂コヘ(^-^ 注射っ!
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大 痔がヒデェ〜
ほらぁ、あの荒らし粘着糞雀鬼バカイヌヤマがウソブクのよ透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。
イヌヤマは 法相宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手だったと吹聴する倒錯錯誤の病識無し。
それが唯一の自慢タラタラで全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレル。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願奴隷です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。暴れさせゴミが溜ったら透明あぼ〜んが適切。
決してレスポンスしない事が大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:46:42.88ID:O/m+NwfN
>>858

言ってる事が理解出来てないから再度言うけど自分達も献金で生活してる癖に他教のそれを口を極めて批判するから偽善者だって言ってるんだよ

自分達のは善い献金で他教のは神を冒涜する悪い献金だなんて信者に吹き込んで洗脳する行為が既に悪なんだけど それが理解出来ない人達が通う分には良いんじゃない

家は家族がカトリックで親族にプロテスタントもいるから その二面性は直に見て知ってるし 仏教でも他宗派の悪口ばっかり言う宗派は嫌い

キリスト教の場合はどの教派もそういう面が有るから嫌いだというだけだよ
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 01:56:03.99ID:O/m+NwfN
>>859

ユダヤ人以外には関係ないから ごり押しされる筋合いも無いね

仏教では創造神大梵天でも生死有る天道の生類だし 神を絶対視しては解脱出来ないんでね
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 02:00:54.59ID:O/m+NwfN
>>860

仏教徒が神を試すなんて事は無いよ

極論すれば我々が信じるのは法そのものだし 神でさえ法には抗えないと知ってるからね
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 02:06:04.49ID:O/m+NwfN
>>860

苦しみの原因は自らの行いに有るから神様がどうとかは関係ないよ

例え現世に原因が無くても 遠い過去世からの報いだという意味で因果応報っていうんだけどね

そしてあらゆる生き物は途中どんなに幸せでも最期には死の苦しみを受けなければならないから 一切皆苦でも有るけどね
0886ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:28:02.06ID:f4DkAebw
>>882

嚙み砕いて言ってくれて、ありがとう。

> 自分達も献金で生活してる癖に
> 他教のそれを口を極めて批判するから

> 仏教でも他宗派の悪口ばっかり言う宗派は嫌い

私も同感です。

だから私の場合は、
本やネットで、キリスト教や聖書の理屈を勉強しているけど、
今のところは、教会で洗礼を受ける気はないですよ。

他に理由があって、
私が信者になると、教会は私の日ごろの行いの責任を取らされ、
他の信者が、恥をかく事になるから。
0887ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:29:31.59ID:f4DkAebw
>>886

口語訳聖書 - ローマ人への手紙
2:23 律法を誇としながら、自らは律法に違反して、神を侮っているのか。
2:24 聖書に書いてあるとおり、
  「神の御名は、あなたがたのゆえに、異邦人の間で汚されている」。

使徒行伝/ 07章 43節
 あなたがたは、モロクの幕屋やロンパの星の神を、/かつぎ回った。
 それらは、拝むために自分で造った偶像に過ぎぬ。
 だからわたしは、
 あなたがたをバビロンのかなたへ、/移してしまうであろう』。

ヤコブの手紙/ 04章 04節
 不貞のやからよ。
 世を友とするのは、神への敵対であることを、知らないか。
 おおよそ世の友となろうと思う者は、
 自らを神の敵とするのである。

コリント人への第二の手紙/ 06章 15節
 キリストとベリアルとなんの調和があるか。
 信仰と不信仰となんの関係があるか。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0888ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:30:33.24ID:f4DkAebw
>>883
> ユダヤ人以外には関係ないから

ただ、ユダヤ人達(12部族中、南部の2部族のへブル人達)は、
自分達の神様ヤハウェ(エホバ)が、神として唯一の存在で、
この世(アイオーン、コスモス)の造り主(クティサス)であって、
その他の神すべては、
偶像(イドラ、アイドル)に過ぎないという考えがあるから。

聖書では、
神と言ったらエホバだけ神、後は偶像なだけと考えているから。

しかも、自分達ユダヤ人は、
唯一の神に選ばれた民という、選民思想の優越感で、
ユダヤ人以外の外国人達を見下していたわけだ。

ユダヤ人が見下すように、
キリスト教徒も見下すのを、引き継いだわけだし。

キリスト教は、異邦人(いほうじん、ユダヤ人以外の外国人)が
キリスト・イエスを通して、
ユダヤの父なる神エホバを拝める宗教なわけで。

キリスト教以前の異邦人は、
ユダヤ人に帰化し、改宗者として選民の仲間入りをするしかなかった。
0889ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:35:34.40ID:f4DkAebw
偶像について。
旧約続編 新共同訳 日本聖書協会 から。

命のないものに望みを賭ける人々は惨めだ。
彼らは人の手で造られたものを神々と呼ぶ。
技術の生み出した金銀の作品、動物の像、
昔の人が加工した役に立たない石などを。
(知恵の書13:10)

命のないものに命を乞い、全く経験のないものに助けを求め、
自分の足さえ使えないものに旅の安全を願う。
(知恵の書13:18)
0890ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:47:58.37ID:f4DkAebw
>>884
大衆部の仏教のいう神は、
聖書のいうユダヤの神と同等とか同質ではない。
少なくともユダヤ人やキリスト教徒にとっては。

>>885
> 苦しみの原因は自らの行いに有るから

創造論と因果応報の違いでしょうから。

> 一切皆苦

諸行皆苦とも翻訳できるそうです。

「一切」と「諸行」は漢訳では別ですが、
翻訳元は同じ単語で、
原語がサンスカーラ―というサンスクリット語だそうです。

釈迦とヨーガと中村天風と
https://blog.goo.ne.jp/kibinoseizan/e/d602a69b17ebddfa3178260c4764aefc
 ではこれらの言葉を正しく解釈してみましょう。
まず諸行と一切、原語は同じなので諸行に統一します。

ヨーガについて 2
https://blog.goo.ne.jp/kibinoseizan/e/67bcac796252f7af0ea2b1a219a4e692
2)は潜在的印象(潜勢力)と言う言葉です。この言語はsamskaraです。
この事を忘れないでください。
この語は仏教に出てくる五蘊(色受想行識)の行を表しています。
諸行とはこの語の複数形でサンスカーラ―と言います。
0891ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:51:46.96ID:f4DkAebw
>>889 追加で。

偶像造りの野心は王を知らない人をも駆り立てて、
偶像崇拝を広めさせた。
彼は権力者に取り入るため、
腕を振るって肖像を実際よりも美しいものに作り上げた。
多くの人は職人の見事なわざに引かれ、
先程まで人間として敬っていた者を、
今や礼拝の対象と見なすようになった。
この事は人間の生涯にとって罠となった。
災難や権力に支配された人々が、神聖な名を石や木に与えたから、
(知恵の書14:18〜21)
0892ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:53:33.01ID:f4DkAebw
【 創造主であり唯一の神との契約 ユダヤ教のシェマァの祈り 】
★マルコ伝12:29 イエスは答えられた。
「一番たいせつなのはこれです。『イスラエルよ。聞け。われらの神である主は、唯一の主である。
★マルコ伝12:30 心を尽くし、思いを尽くし、知性を尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛せよ。』
★申命記6:4 聞きなさい。イスラエル。主は私たちの神。主はただひとりである。
★申命記6:5 心を尽くし、精神を尽くし、力を尽くして、あなたの神、主を愛しなさい。
★申命記6:6 私がきょう、あなたに命じるこれらのことばを、あなたの心に刻みなさい。
★申命記12:31 あなたの神、主に対して、このようにしてはならない。
彼らは、主が憎むあらゆる忌みきらうべきことを、その神々に行ない、
自分たちの息子、娘を自分たちの神々のために、火で焼くことさえしたのである。
★申命記12:32 あなたがたは、私があなたがたに命じるすべてのことを、守り行なわなければならない。
これにつけ加えてはならない。減らしてはならない。
★申命記13:1 あなたがたのうちに預言者または夢見る者が現われ、あなたに何かのしるしや不思議を示し、
★申命記13:2 あなたに告げたそのしるしと不思議が実現して、
「さあ、あなたが知らなかったほかの神々に従い、これに仕えよう。」と言っても、
★申命記13:3 その預言者、夢見る者のことばに従ってはならない。
あなたがたの神、主は、あなたがたが心を尽くし、精神を尽くして、
ほんとうに、あなたがたの神、主を愛するかどうかを知るために、あなたがたを試みておられるからである。
★申命記27:26 「このみおしえのことばを守ろうとせず、これを実行しない者はのろわれる。」
民はみな、アーメンと言いなさい。
★ヤコブ書1:15 そして、欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。
★コリントα書15:56 死のとげは罪であり、罪の力は律法です。
★ローマ4:20 なぜなら、律法を行うことによっては、すべての人間は神の前に義とせられないからである。
律法によっては、罪の自覚が生じるのみである。
0893ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:54:16.53ID:f4DkAebw
【 原罪を贖う十字架 】
★マタイ伝9:13 『わたしはあわれみは好むが、いけにえは好まない。』とはどういう意味か、行って学んで来なさい。
わたしは正しい人を招くためではなく、罪人を招くために来たのです。
★ヤコブ2:13 憐れみを行わなかった者に対しては、仮借のない裁きが下される。憐れみは裁きに打ち勝つ。
★へブル書7:27 ほかの大祭司たちとは違い、キリストには、
まず自分の罪のために、その次に、民の罪のために毎日いけにえをささげる必要はありません。
というのは、キリストは自分自身をささげ、ただ一度でこのことを成し遂げられたからです。
★ガラテヤ書3:13 キリストは、私たちのためにのろわれたものとなって、
私たちを律法ののろいから贖い出してくださいました。
なぜなら、「木にかけられる者はすべてのろわれたものである」と書いてあるからです。
★申命記21:22〜23 ・・・死刑・・・木につる・・された者は、神にのろわれた者だからである。
★ローマ書7:6 しかし今や私達を繋いでいたものに対して死んだのであって、
私達は律法から解放され、その結果、古い文字によってではなく新しい霊によって仕えているのである。
★コリントβ書3:6 神は私たちに力を与えて新しい契約に仕える者とされたのである。
それは文字に仕える者ではなく霊に仕える者である。[律法の]文字は人を殺し[キリストの]霊は人を生かす。
★ガラテヤ書3:14 このことは、アブラハムへの祝福が、キリスト・イエスによって異邦人に及ぶためであり、
その結果、私たちが信仰によって約束の御霊を受けるためなのです。
★コリントα書15:44 自然の命の「体」があるなら、霊的な「体」もあります。
★ヨハネ伝3:5〜8 肉から生まれた者は肉であり、『霊』から生まれた者は霊である。
★ガラテヤ書6:8 自分の肉に蒔く者は、肉から滅びを刈り取り、霊に蒔く者は、霊から永遠の命を刈り取ります。
★マルコ伝12:17 「皇帝のものは皇帝に、神のものは神に返しなさい」
0894ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:55:17.12ID:f4DkAebw
【 復活の命に預かる教会の愛 】
★コロサイ書1:15 おん子は目に見えない神の生き写し、すべての造られたものに先だって生まれたかた。
★ヨハネ伝18:36 わたしの国は、この世に属していない。
★コロサイ書1:18 おん子は教会という体の頭。おん子は初めであり、死者の中から先立って生まれた方。
こうして彼はすべてにおいて先立つかたとなられた。
★コリントα書15:55 「死よ、おまえの勝利はどこにあるのか。」
★ヤコブ書4:5 それとも、聖書に次のように書かれているのは意味がないと思うのですか。
「神はわたしたちの内に住まわせた霊を、ねたむほどに深く愛しておられ、
★ヨハネ伝3:16 神は独り子をお与えになるほど、この世を愛された。
独り子を信じる者が一人も滅びることなく、永遠の命を得るためである。
★コリントα書14:1 愛を求めなさい。
★コリントα書13:4 愛は寛容であり、愛は親切です。また人をねたみません。愛は自慢せず、高慢になりません。
★コリントα書13:8 愛は決して絶えることがありません。・・・。
★コリントα書13:13 こういうわけで、いつまでも残るものは信仰と希望と愛です。その中で一番すぐれているのは愛です。
★ローマ書12:9 愛には偽りがあってはなりません。悪を憎み、善に親しみなさい。
★テモテβ書4:2 御言葉を宣べ伝えなさい。
折が良くても悪くても励みなさい。とがめ、戒め、励ましなさい。忍耐強く、十分に教えるのです。
★レビ記19:18 復讐してはならない。あなたの国の人々を恨んではならない。
あなたの隣人をあなた自身のように愛しなさい。わたしは主である。
★マルコ伝12:31 第二の掟は、これである。『隣人を自分のように愛しなさい。』この二つにまさる掟はほかにない。」
★マタイ伝7:12[ 黄金律 ]それで、何事でも、自分にしてもらいたいことは、ほかの人にもそのようにしなさい。
これが律法であり預言者なのです。
0895ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 08:56:38.04ID:f4DkAebw
【 油注がれた者の信仰 】
★マタイ10:16 「わたしはあなたがたを遣わす。それは、狼の群れに羊を送り込むようなものだ。
だから、蛇のように賢く、鳩のように素直になりなさい。
★テサロニケα書5:21 すべてを吟味して、良いものを大事にしなさい。
★テサロニケα書5:22 あらゆる悪いものから遠ざかりなさい。
★コロサイ書3:16 キリストのことばを、あなたがたのうちに豊かに住まわせ、知恵を尽くして互いに教え、互いに戒め、
詩と賛美と霊の歌とにより、感謝にあふれて心から神に向かって歌いなさい。
★ヘブル書13:15 そして善を行う事と施しをする事とを忘れてはいけない。神はこのようないけにえを喜ばれる。
★テサロニケ書α4:11 また、私たちが命じたように、落ち着いた生活をすることを志し、
自分の仕事に身を入れ、自分の手で働きなさい。
★テサロニケα書4:12 外の人々に対してもりっぱにふるまうことができ、また乏しいことがないようにするためです。
★ヤコブ書3:26 霊魂の無い体が死んだものであると同様に、行いの無い信仰も死んだものなのである。

【 創造主であり唯一の神への頌栄 】
★コリントα書12:3 神の霊によって語る者は、だれでも「イエズスはのろわれよ」とは言わないし、
また、聖霊によらなければ、だれも「イエズスは主である」と言うことはできません。
★コリントα書16:22 主を愛さない者がいるなら、その者にアナテマ(のろい、破門)あれ。
マラナ・タ〔主よ、来てください〕。
★コリントβ書13:13 主イエス・キリストの恵み、神の愛、聖霊の交わりが、あなたがた一同と共にあるように。
★ユダ書25 わたしたちの救い主である唯一の神に、わたしたちの主イエス・キリストを通して、
栄光、威厳、力、権威が永遠の昔から、今も、永遠にいつまでもありますように、アーメン。
0896ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 09:10:56.54ID:f4DkAebw
【 キリスト教成立のキーワード 私的考察 】

@罪(ハマルティアαμαρτια)
 唯一神との契約違反で、天国・楽園パラディソの自由を失う 
 手に汗して生きる地上生活と人類の「原罪」の発生 

A愛
 地上生活での神の戒め
 神と人への『愛(アガペーαγαπη)』 

B契約(ディアテーケースδιαθηκησ)
 律法と預言書と詩篇から
 最期の晩餐による肉(パン)による信者の繋がりの教会と
 血(ブドウ酒の杯)による「贖罪」の「契約」 

C十字架(スタウロスσταυροσ)
 神との新しい契約としての人類の原罪の贖い 
 贖いで足りない所を補う 主への讃美と善行と施しをイケニエとして捧げる事 
 行いの有る『信仰(ピスティスπιστισ)』 

D復活(アナスタシンαναστασιν) 
 古いものを捨て「神のロゴスθεοσ λογοσ」によって
 新しく生きる甦りの命と 
 最後の審判での
 キリスト(χριστοσ)の弁護による救い(ソーテールσωτηρ) 
 天国に戻る『希望(エルピスελπισ)』 

E教会(エクレシアεκκλησια)
 契約により
 キリストを頭(かしら・主人・キュリオス)として
 肢体になった信者(クリスティアノス・油塗られた者χρηστιανουσ 使徒11:26)は 
 天国(パラディソスπαραδεισοσ)を相続する自由人の女から生まれた子となり
 聖霊(ハギオンαγιονプネウマπνευμα)の賜物として 
 異言(グロッサ)・霊的な歌や癒しの奇跡を得る 

F公会議
 同質(父と子は神性として、同一本質ホモウシオス)
 受肉、イエスは神性と人性の両性を持つ
 三位一体(三一、聖三者)
 各信条(ニカイア・コンスタンチノポリス信条など) 
 総主教制(監督(司教・主教)−長老(司祭・神父)−執事(助祭・輔祭)) 
 神の母(テオ・トコス、神・生みし者)の呼称
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 10:16:13.91ID:O/m+NwfN
>>886

もうどの宗教団体も末期症状で理念が団体のレベルと乖離してるのは否めないけどね

恥とは? やめ極的な事?
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 10:26:41.96ID:O/m+NwfN
>>888

元々多神教だった古代宗教から独立して自分達の神以外を排斥したのがユダヤ教だからね

日本神話にもまつろわぬ神やら素戔嗚尊みたいに神々からはぐれた神様もいた訳で

まあ実際にはソロモン神殿を破壊され 土地を奪われ流浪の民となったユダヤ人の神はユダヤ人を守護しないし 平和と安寧も与えてはいないんだよね

キリスト教に至っては古代の神々を悪魔認定して追放迄してるし ミトラしかり ベールゼバブしかり
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 10:38:21.45ID:O/m+NwfN
>>889

ブッダも像を拝むなと言ってるし 原始教団ではゴータマの似顔絵も経典の文字化も禁止だったんだよ

仏像が造られる様になったのは大分後に移住して改宗したギリシャ人仏教徒かららしい だけどキリスト教の像と違うのは開眼供養とか御霊入れと呼ばれる作法で 神仏の命を分け入れる行為が有るんだよね

特に密教寺院のは強烈で一人で向き合ってる時には視線を感じたり まるで生きてるかの様な雰囲気を醸し出すんだよね

それを見て思うのは人間も物だし これが命だと言える様な具体的な物質なんか無いって事だね
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 10:54:58.22ID:O/m+NwfN
>>890

原始仏教にも創造神は登場してくるけど ブッダとの対話で宇宙をあなたが造ったというのは違うと説教されてるからね

宇宙は誰かが造ったものではないと言って

宇宙が科学的に解明される程に仏教の主張が裏付けられるから 正確さに驚くよ
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 16:15:54.64ID:O/m+NwfN
>>896

悪いけど引用文の紹介はその位にしてくれる?

何を話すのにこういう文が有りますとかなら分かるけど 単なる言葉の羅列じゃ 相手のいない独り言だし 読まされる方は苦痛だよ?

そういう押し付けがウザいんだよね
0902ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 20:11:45.29ID:f4DkAebw
>>900
> 宇宙が科学的に解明される程に仏教の主張が裏付けられるから 正確さに驚くよ

仏教は科学的でないですよ。
地球の直径より長い距離に(深い距離に)地獄があるんですから。

輪廻転生という仮説は、
死んだ人一人につき、
生まれてくる人が一人なら成り立つけど、
人類の人口が増加している所を見ると、
死んだ人一人につき、生まれ変わる時、
分身として何人も生まれて転生している事になる。
これも科学的ではないですね。

分身が有るという事は、因果応報が成り立たなくなる。

因果応報という仮説は、
生まれてこの方とくに悪い事をしてないのに短命で難病で死んでしまうの?
という疑問や、
若い時あんなに悪い事をしたのに老後が裕福でしかも葬式が豪勢で墓が立派だオカシイ?
という疑問に対し、
輪廻転生という理屈と、抱き合わせで因果応報を解釈し、
前世で悪い事をしたから現世で若くして死んだんだ、報いだ、
としたり、
来世で地獄に落ちて罪滅ぼしする羽目になっているに違いない、報いがあるはずだ、
としたり、しているわけで、
仏教も、変に、つじつま合わせしていると思うよ。
0903ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 20:20:55.07ID:f4DkAebw
>>901
ID:O/m+NwfNさん。真面目に読むのを、スルーしていいんですよ。
というか、そういうレスは、飛ばしてくれて貰いたいのです。

というのは、
大山さんだか、ポッタン師など、仏教的なコテハン達も、読んでいると見込んで、
キリスト教的見方とか、聖書の引用ってこうなっているんだ、と
宣伝しているんです。

私は、キリスト教の理屈も、仏教の理屈も、中国の思想も、読みますけどね。
0904ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 20:23:56.31ID:f4DkAebw
まだ、こちらのレスの消費がされていないので、
1000超えたら下のスレッドに行きますか。

【初心者】仏教・キリスト教談話室4【歓迎♪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/l50
0905ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/08(火) 20:46:30.66ID:f4DkAebw
>>902 つづき。
仏教の理屈で、疑問が、まだ、あるんですが。

だいたい、前世の記憶とかも疑問視されていて、
意識とか記憶は、脳みそが生きているから、発生しているわけで、
死んで脳みそが、火葬で灰になっているのに、
どこに記憶をしまえるんだ、
という疑問です。

大乗仏教の唯識思想は、阿頼耶識とか種子とか、色(肉体)の脳みそ以外に、
因果応報の種が宿り、来世に伝えると考えているわけですが、
どうやって阿頼耶識を、瞑想か何かで、見極める事が出来るのか、
という疑問があり、
精神医学でも、阿頼耶識は、証明できない範疇にあります。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:01:14.30ID:f4DkAebw
釈迦の四禅とは何か
- 本当のヨーガを体得しましたので皆さんにご紹介したいと思い、
これからいろいろと活動していきます。
https://blog.goo.ne.jp/kibinoseizan/e/490aed4b9f71c2ab9efb6038f5b633fd

宗教は(釈迦が説いた仏教はいわゆる宗教とは言えないでしょうが)
人の心が対象で二人称、
化学は三人称。この違いを明確にしておく必要が有ります。

宗教は自分と神仏との関係ですから他人は関係ありません。
「私はこの神さん信仰する」となったら誰が何を言おうと聞く耳持ちません。
だからカルトに侵されると怖いんです。

他方、化学に於いては例えば1Kgはこれだけの重さ、
1Mはこれだけの長さと言った具合に誰にでも共通する基準が必要です。
さらに何か新発見があっても第三者による確認がされないと認めて貰えない。
これが科学の世界です。

釈迦が説いたのは貴方が知覚している世界の事ですから、
それは他の人の知覚している世界とは違っている、という事が前提です。
それなのに全ての人は同じ世界を共有しているのだ
という科学的思考を持ち込むから釈迦の仏教がわからなくなるのです。
0907ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/09(水) 07:34:57.79ID:GlsZGVQX
>>902
× 地球の直径より長い距離に(深い距離に)地獄があるんですから。
〇 地球の直径より長い距離に(深い位置に)地獄があるんですから。
0908愚レスポンスのキチガイ 痴呆耄碌老人糞雀鬼&麦色魔栄進ウザイ鬼子は同人物
垢版 |
2020/12/10(木) 00:39:03.66ID:C08xOzIN
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)合掌 >公案が進んで無くよくわからないのです、法相宗ですから唯識ですby無脳イヌヤマ

入退院の繰り返すってどうだぁイヌヤマが相手にされない時、犬嫁麦になるの原則(笑い
逝けば解かるさ、イヌと酢昆布を蹴る功徳がぁ
ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁ
クチャイキチャナイ安藤犬山色情魔栄進鬼和尚くちからでまかせを蹴り[age]

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じています。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、ほめて欲しいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているように見える悪口雑言の数々は、彼の抱え込んでいるリアル社会での彼に対する社会の評価です。

糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン法相宗唯識の会に出ると偽証
講習会レジュメ収集に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
ググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの存在確認、承認欲求、の哀願奴隷でつ。

 || ○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
 || ○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観えず。
 ||  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求、承認欲求します。
 || ○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||  糞邪鬼は暴れさせておいてゴミが溜まれば透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:16:25.03ID:I6kDrgGP
>>902

まともに仏典を読んだ事が無い人はそうやって比喩と直喩の区別が出来ずに混同するんだよね

輪廻を説明するにはエネルギー不滅の法則や因果律を使うのが妥当だし そんな所からかと呆れる事しきり

原因が有るから結果が有る 行為に依って結果が有る 当然行為には受け手が存在する事になるというだけ

ウイルスや細胞が分裂して増殖する性質を帯びているのだから 君達が魂と仮設しているものも分裂して増殖するんだよ

その中には古くからあるものがあって記憶を辿れば宇宙の始まりに行き着く 凡夫は此処で神に依る創造だと誤解するが ブッダはそれすらも超えて更なる過去へと遡り 創造神ですら宇宙の終わりには滅び 新しい宇宙が生まれ 二つの天界が生まれ 三つ目の梵天界が生まれた所に上の天界から堕ちて来た最初の神が自らを創造神だと錯覚し 更に後から生まれた梵天達が最初の神を大梵天と呼ぶ様になる所までを神々との対話の中で説いている

つまりブッダは香美をも超える真理を知る者という事だ

そして それは他の人類にも目覚めさえすれば可能だと道を示し ブッダの指導に依って阿羅漢達も解脱を果たした

ちょうど昨夜何処かの大司祭に説得されて神への信仰を求められる夢を見たが 姿無き神のもたらす圧力に対して これならブッダの方が良いと夢の中でハッキリと言ってやったよ

夢の中でまで真言を唱えてたのには笑ったけどね
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:22:26.75ID:I6kDrgGP
>>903

大山氏はおそらく聖書も持ってるよ

聖書に仏典からの引用と思われる箇所が幾つも有るのは 複数の宗教学者が指摘する通りだしね
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:49:12.88ID:I6kDrgGP
>>905
> >>902 つづき。
> 仏教の理屈で、疑問が、まだ、あるんですが。
>
> だいたい、前世の記憶とかも疑問視されていて、
> 意識とか記憶は、脳みそが生きているから、発生しているわけで、
> 死んで脳みそが、火葬で灰になっているのに、
> どこに記憶をしまえるんだ、
> という疑問です。
これは自説だけど 磁気が物事を記憶する性質が有るのは知ってるよね?

磁気そのものが記憶だとしたら 其処に貯蔵されていれば脳で再生される事も有り得るんじゃないか?

一度クラウドに預けた情報もパスワードが合えば端末が違っても引き出される様に過去世の情報も違う肉体からアクセス可能な情報だと考えれば説明は付くよ

虚空蔵と言ってインドの宗教では宇宙の全ての出来事が記録される貯蔵庫が有ると考えられてるし
>
> 大乗仏教の唯識思想は、阿頼耶識とか種子とか、色(肉体)の脳みそ以外に、
> 因果応報の種が宿り、来世に伝えると考えているわけですが、
> どうやって阿頼耶識を、瞑想か何かで、見極める事が出来るのか、
> という疑問があり、
> 精神医学でも、阿頼耶識は、証明できない範疇にあります。

精神医学に原理不明の催眠術というテクニックが有るよね?

その中に退行催眠という治療法が有って 本来は原因となった子供の頃に戻ってくださいとか 何歳ぐらいに戻ってくださいと言うのを間違えて 原因となった所まで戻ってください とアバウトな指示を出したら 遠い過去世の事を語り出したと言う出来事が基になって前世療法が生まれたんだけど 人種や性別もその都度違うし 脳や遺伝子の記憶とは考えにくい アウトソーシングだとすれば何処に?となるよね?

ある時脳の電極と宇宙の地場のネットワークがそっくりだという比較写真を見てこれだ!と思ったよ

奇しくも催眠術の草分けのフランツ・メスメルはメスメリズムと呼んだ自分の術理を動物磁気と呼んでいてね

脳内に無い筈の遺伝学上の遠い他人の記憶が再生されるのは この磁気が関わってるんじゃないかと思うんだよ

空間の地場と生体磁気が繋がった時に過去世の記憶の再生という現象が起こるのかも知れないよ
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 11:03:24.57ID:I6kDrgGP
>>906

カーラーマ経を読んでみたら?

どんな物事も信じる前に自ら確認せよとブッダは説いてるよ

ブッダは自分が真理を悟ったと言ったが それだけでは真実だとは信じられないのだから 当然やり方を教える訳だ それに依って最初の阿羅漢が悟り 次々と弟子達がブッダの言った通りだと確認をして言った訳だ

科学で言えば実験に成功した科学者が論文を発表し 別の科学者に依って査読され 追試をして確認されて初めて認められる様にね

キリスト教にはこの確認が無い

証明無しに信じる者は幸いで有ると キリストの復活を信じた人と疑った人に対して語ってる訳だからね

無条件に何かを信じるのが宗教で 証拠に基づいて確認して行くのが科学だとすればキリスト教は前者で仏教は後者だよ

それまで宇宙は神が造ったと信じられていたのに対して 確認した結果 宇宙は誰かが造ったのではなく 始めからあるのだと断言した訳だからね
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 11:07:47.34ID:I6kDrgGP
>>907

原始経典に地獄迄の距離が説かれた経典は無いと思うけど 大乗経典の比喩じゃないの?

三次元宇宙に 人間が五感で捉えられる範囲に天界も地獄も無い筈だからね
0914ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/10(木) 17:48:23.77ID:3Q+o90+f
>>909
> 輪廻を説明するにはエネルギー不滅の法則や因果律を使うのが妥当だし そんな所からかと呆れる事しきり

因果応報と因果律が同じものなんですか。仏典に詳しい方なようなので、引用箇所をお願いします。
ところで、使えないものが増える、エントロピーの法則は、原始仏典で解説しているのですか。

> ウイルスや細胞が分裂して増殖する性質を帯びているのだから 君達が魂と仮設しているものも分裂して増殖するんだよ

アートマン(真我)は一つではなく、一人の人の悪業が、来世の何人もの人に悪業の報いとして現れるのですか?
親の因果が子に報う、という仏教とは異質に感じるのですが。仏典にあるのかな。

> その中には古くからあるものがあって記憶を辿れば宇宙の始まりに行き着く 凡夫は此処で神に依る創造だと誤解するが ブッダはそれすらも超えて更なる過去へと遡り 創造神ですら宇宙の終わりには滅び 新しい宇宙が生まれ 二つの天界が生まれ 三つ目の梵天界が生まれた所に上の天界から堕ちて来た最初の神が自らを創造神だと錯覚し 更に後から生まれた梵天達が最初の神を大梵天と呼ぶ様になる所までを神々との対話の中で説いている

個人個人の遺伝子を遡れば宇宙の始めに辿り着く、と説く仏典はあるのですか?知らなかった!

> そして それは他の人類にも目覚めさえすれば可能だと道を示し ブッダの指導に依って阿羅漢達も解脱を果たした

目覚めるというより、輪廻転生から自分で解脱する方法を見つける事が、悟りと思うんですがね。個人的に考えるに。

> ちょうど昨夜何処かの大司祭に説得されて神への信仰を求められる夢を見たが 姿無き神のもたらす圧力に対して これならブッダの方が良いと夢の中でハッキリと言ってやったよ

大祭司ではなく大司祭ですか。仏教でもキリスト教でもない役職名ですね。神父様を司祭とは言いますが。

> 夢の中でまで真言を唱えてたのには笑ったけどね

すごいですね。あなたは、原始仏典を読む、修験道(山伏)や真言宗の檀家だったのですね。
0915ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/10(木) 17:52:59.84ID:3Q+o90+f
>>910
> 聖書に仏典からの引用と思われる箇所が幾つも有るのは 複数の宗教学者が指摘する通りだしね

私は、大乗仏典の方が、新約聖書の影響を受けていると思いますよ。

イエスの12弟子の一人、使徒トマス(聖トマ)はインドに宣教しに行って、トマス教会があるのですから。
東ローマ帝国から伝わる、東方正教会の一つ、インド正教会もありますから。
話は別ですが、ペルシャにあったゾロアスター教も、インドに伝わっています。

インドからペルシャやエジプトに、東から西に伝わった物があるんでしょうか?
ギリシャ人は西から東に行った。
キリスト教も西から東に行った。
イスラム教も西から東に行った。
ロシア正教も西から東に行った。インド人が東から西に行った事がない。

なぜ、西ローマ帝国のエジプト(コプト)のアレキサンドリアにも、イランにも、
上座部仏教も大乗仏教も、記録に無いのでしょう。

マニ教は、イラン(ペルシャ)にあるし、キリスト教会の記録にあるのに、仏教は記録が無いのです。

つまり、輪廻を説くマニ教はあったが、残念ながら仏教は、ローマ帝国にはなかったという事です。
マニ教から輪廻思想が地中海世界に伝わったと証明できるわけです。仏教ではありません。

旧約聖書コヘレトの言葉(伝道の書)に「なんという空しさ、すべては空しい」という記述をもって、
大乗仏教の影響と言っています。

コヘレトの言葉は、ヘレニズム時代BC300−200年頃に書かれています。原始仏教の頃です。
大乗仏教は、AD100以降です。
原始仏教は、大乗仏教の「空」や「回向」や「六波羅蜜」などを、説いていません。

魔女裁判ではないけど、仏教からキリスト教が生まれたはずだ、という思い込みから、
先に結論が出ていて、
申し訳ないけど、歴史的な流れ、成立を順序立てて考えていないのでは。
0916ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2020/12/10(木) 17:55:16.30ID:3Q+o90+f
>>911
> 虚空蔵と言ってインドの宗教では宇宙の全ての出来事が記録される貯蔵庫が有ると考えられてるし

自分の遺伝子にアミノ酸からの過去の記録はあるけど、
自分の魂の過去世ではなく、自分の肉体的な先祖からの記録でしょう。

> 精神医学に原理不明の催眠術というテクニックが有るよね?

催眠術は仏教ではないですから。催眠術の話は面白いですね。参考にしておきます。

>>912
> 無条件に何かを信じるのが宗教で 証拠に基づいて確認して行くのが科学だとすれば
キリスト教は前者で仏教は後者だよ

釈迦が科学者か宗教家かは、個人の判断に任せます。

>>913
> 原始経典に地獄迄の距離が説かれた経典は無いと思うけど 大乗経典の比喩じゃないの?

聖書も比喩を使いますからね。大乗仏教もキリスト教も、どっちもどっちですね。

大乗仏教は科学ではない、原始仏教は科学だというわけですか。大乗仏教からは科学は生まれなかった。
カトリックは科学ではない、カトリックの聖職者のケプラーやコペルニクスは科学者だという感じですね。
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:19:11.37ID:hPckUeI2
これは主の日の到来を叫んだ人ヨハネです。着衣で彼とわかります。彼の衣は雪のように白くなります。罪が緋のように赤い人も洗われて羊の毛のようになるのです。その足は粘土でも真鍮でもなく黄金のようです。ヨハネは当時も今もホワイトブラザーフッドの指導者の一人です。(587)
0919りんごあめ
垢版 |
2020/12/10(木) 20:31:03.70ID:CXPQP/nO
突然変異は同じ場所でも何人も出るのか。
ランダムに生じるので全く同一の変異が複数の人に同時におこる確率は低い✨
しかし一人に生じる変異であっても子孫百代千代と通って生存の有利な変異

時間の洗礼をうけた変異ならばその子孫が人類全体の占める割合が多くなっても不思議てはない
突然変異に元となる複写ミスやDNA 塩基配列の塩基変異は一定の確率はある
分子時計は大きな目で見たら
DNA 変異が一定の確率は生まれると仮定から計算されます
遺伝子変異はその環境下の生存に有利なものばかりでなく寧ろ有害、致命的なものもあるあまり影響のない変異も多い
0920りんりん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:36:04.12ID:CXPQP/nO
遺伝子レベルで見たらゲノムの中には同一の遺伝子の複数の複写がある遺伝子があります

複数の同一の遺伝子の一つだけ有害が生じても
残りの遺伝子が必ず致命的になるとは限りません
このような仕組みでランダムに遺伝子変異が起きてもその中から
自然淘汰は有利な変異が子孫に遺伝して蓄積して孤立する
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:27:27.26ID:I6kDrgGP
>>914
> >>909
> > 輪廻を説明するにはエネルギー不滅の法則や因果律を使うのが妥当だし そんな所からかと呆れる事しきり
>
> 因果応報と因果律が同じものなんですか。仏典に詳しい方なようなので、引用箇所をお願いします。

因果律と言った場合は生物以外の物事全て含めた法則だね

> ところで、使えないものが増える、エントロピーの法則は、原始仏典で解説しているのですか。
>

諸法無我でいいんじゃない?

自身も含めたあらゆる物事が自分のものではない訳だから

容量オーバーだから一問一答形式で宜しく
0923愚レスポンスのキチガイ 痴呆耄碌老人糞雀鬼&麦色魔栄進ウザイ鬼子は同人物
垢版 |
2020/12/10(木) 23:41:51.44ID:C08xOzIN
この馬鹿栄進、酢昆布(すっこんでろ)!!
どないしなはりましたんキチガイヌヤマはん?! ☆ ―⊂コヘ(^-^ 注射っ!
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大 痔がヒデェ〜
ほらぁ、あの荒らし粘着糞雀鬼バカイヌヤマがウソブクのよ透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。
イヌヤマは 法相宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手だったと吹聴する倒錯錯誤の病識無し。
それが唯一の自慢タラタラで全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレル。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願奴隷です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。暴れさせゴミが溜ったら透明あぼ〜んが適切。
決してレスポンスしない事が大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:48:21.67ID:I6kDrgGP
>>916
> >>911
> > 虚空蔵と言ってインドの宗教では宇宙の全ての出来事が記録される貯蔵庫が有ると考えられてるし
>
> 自分の遺伝子にアミノ酸からの過去の記録はあるけど、
> 自分の魂の過去世ではなく、自分の肉体的な先祖からの記録でしょう。
>

それだけじゃ人種や性別 地域の相違は説明出来ないね

> > 精神医学に原理不明の催眠術というテクニックが有るよね?
>
> 催眠術は仏教ではないですから。催眠術の話は面白いですね。参考にしておきます。

自己催眠を調べてみて

>
> >>912
> > 無条件に何かを信じるのが宗教で 証拠に基づいて確認して行くのが科学だとすれば
> キリスト教は前者で仏教は後者だよ
>
> 釈迦が科学者か宗教家かは、個人の判断に任せます。
>
そういうカテゴリー内に収まらない超越者だよ

宗教を科学的に確認した偉大な先駆者とでも評するべきだね

> >>913
> > 原始経典に地獄迄の距離が説かれた経典は無いと思うけど 大乗経典の比喩じゃないの?
>
> 聖書も比喩を使いますからね。大乗仏教もキリスト教も、どっちもどっちですね。

般若心経 物理学で調べたら面白い事が分かるよ
>
> 大乗仏教は科学ではない、原始仏教は科学だというわけですか。大乗仏教からは科学は生まれなかった。

そんな極論はしてないよ

真俗二諦を調べてね

> カトリックは科学ではない、カトリックの聖職者のケプラーやコペルニクスは科学者だという感じですね。

カトリックはガリレオに900年もの間 謝罪しなかった迷信の徒だよ
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:56:03.91ID:CXPQP/nO
諸行無常
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:14:35.78ID:R5INP66k
自分の所属 型 枠
ハマっていませんか?
はめられていませんか?

所属や 国や
生により

枠の外より
https://www.youtube.com/watch?v=v8KlA2cEMiU
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:34:23.95ID:R5INP66k
出来る 凄い 枠 型 の周りにも
います。
出て来ていないだけです。
その存在の片鱗を私は予告編として伝え披露します。
来るぞ 彼らが来るぞ。
呼んでいるからな。んだ
来ても叩かれない様に、流されない様に、体制に枠にはまらない様にら
今現在の情報を報告連絡。こうなっているよ。あそこは危ないよ。
こういう見た目の奴は危ないぞ。注意  報告連絡

才能を見出す立場ある方が居ます様に。
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:59:46.16ID:R5INP66k
殺生いけません。
殺生してはダメです。
この様な事を述べる方がいたならば

その方の体を見る
細い スリム スマート納得
どの様にすれば良いのでしょう。この飽食の時に。質問

メタボ体型 ぷよぷよぶよぶよぼっこり
どの口が言ってんだ。その脂肪に殺生って書いてあるのが見えるぞ!
どの身体のどの口が言っている。

皆で観察
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 08:30:59.70ID:BHQKQRez
age
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 11:34:40.42ID:BHQKQRez
age
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 17:56:11.66ID:BHQKQRez
age
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:31:43.20ID:R6Hj9riG
きちんと真面目に取り組んでいる方々のいる場所 所属している場所 所属する団体 それに属する全ての団体 集団が嘘つき製造機にならない様にします。したい。

教えなるものを きちんと理解して根本の原因究明 原因に対する策です。
昔も今も変わらない様です。欲の抑制
欲を思い起こさせない環境と自制心の育み。自己の自制と律する心の訓練鍛錬する場所。
ではありませんか?

世襲では不可能に近いと思います。
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:34:59.22ID:R6Hj9riG
これから実際にあなた方の身近な身近にいる方々でどれだけ乱れているのか。
どれだけ理解せず惰性で進んでいるのか。理解できる様になってくる様にするし、なる様な動き働きをします。
嘘つき製造団体にならない様に。
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:35:09.13ID:c70/GDm9
まあ、なんにしても

ほどほどが、いいのかもですかねえ

難しいところですが、、、w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況