X



トップページ心と宗教
1002コメント745KB
キリスト教@質問箱280
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラピスラズリーKoD ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2020/10/05(月) 13:35:55.41ID:nPVkOurz
質問箱回答者の皆さんは質問を見かけたら、2ちゃんならではの物凄い勢いで書きにいきましょう。
キリスト教教義からキリスト教組織、ミサや礼拝情報、宗教間交流まで、さあどうぞ。
質問と回答が目につくように、常時age進行でお願いします。

   ∧ ∧ __
  /(*゚ー゚)/)/\ アレルヤ
/| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
 |        |/
   ̄ ̄ ̄ ̄

前スレ
キリスト教@質問箱279
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1496935770/

避難場所
キリスト教@質問箱276
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1463176608/l50
0692デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 20:51:24.16ID:7OA4wNio
“雨漏りがする”との口実で、明主様の殿堂は壊されたし、
 民の不信仰の咎により、エルサレムの神殿は、二度までも破壊されていますね。泣

その他にも、古寺名刹などには、何度も消失し更に再建されたものは、多いです。

ところで日本中が沸き立っていたEXPO70の時に、
ラピス教会は泣く泣く本部教団から離れたんです。
よってラピス教会にとって生命線。唯一かつ絶対的に必要なのが、教祖の教えを守る事。

だから、他宗教が開祖の教えにデタラメなのを見聞きすると、頭に来るんですね。😃
0693デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 21:03:32.35ID:7OA4wNio
◆音楽タイム19◆
        _____
     / ..:::::::::::ヾハ`ヽ
    / .::::::::::::::::::::::::Y):..ヽ
.    ! .::::i::::ハ:::::::::::::::トハ:::. i
   | 从!⌒ リハハ:i::|ゞハ::::}
   ヽ:l (●) (●)八::ゞソ
     |~" (   "~  リ')::|
      、  r ‐¬  イ::::::|
      ノ\ヽ .ノ /|:|:::i:::|   <日本の夜明けが、世界の黎明♪
     (:::::{∧ ̄/厂ノノ:::l:::| .   
   / ソ∫ヽ/∫彡イノ::ハ
   (: : : : ∫:。}:∫: :|: : : : : i
♪Samma Ehrlich
https://youtu.be/kxqeZZ750GE
0694神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:09:42.72ID:C6eR7xNH
開祖の三宝を無視して 他教の良いとこどりをするなど 秀明会の弱体化の著しいあらわれです。

開祖の教が あなたがたが理由で弱くなっているからでしょう。

開祖の教さえ よく知らない状態で 浮ついた知識が はばを聞かせているということです。

秀明会も キリ教を取り入れて 衰退は免れませんな。
0695神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:12:30.32ID:C6eR7xNH
竹田茂吉の教と修業そのものを 伝えるべきではないんですか ?

結局は あなたの主観で 他宗教を抜粋してくるにすぎないのです。
0696デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 21:15:31.59ID:7OA4wNio
【質問箱のルール】
質問者さんは、必ずコテ(固定ハンドルネーム)を付けて下さい。
もし何らかの支障があるのだったら、仮コテでも構いませんけど、
名無しには答えようがないので、このルールは厳守して下さいね。🤗



>>694さんは、質問の主旨を明確にした上で、
 コテを付けてから、再質問(再投稿)してください。
0697デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 21:17:33.32ID:7OA4wNio
【新規質問を受け付けます】
=名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  ./
0698神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:20:08.59ID:C6eR7xNH
キリ教は もともとDSの教だから それを布教するということは 

DSや中共を 支持することになるんですよ ?

いちいち 事実はあげませんから。>>697
0699神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:23:06.74ID:C6eR7xNH
【新規質問を受け付けます】
=名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  ./
0700デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 21:24:19.43ID:7OA4wNio
◆音楽タイム20◆
        _____
     / ..:::::::::::ヾハ`ヽ
    / .::::::::::::::::::::::::Y):..ヽ
.    ! .::::i::::ハ:::::::::::::::トハ:::. i
   | 从!⌒ リハハ:i::|ゞハ::::}
   ヽ:l (●) (●)八::ゞソ
     |~" (   "~  リ')::|
      、  r ‐¬  イ::::::|
      ノ\ヽ .ノ /|:|:::i:::|   <音楽は世界の共通語♪
     (:::::{∧ ̄/厂ノノ:::l:::| .   
   / ソ∫ヽ/∫彡イノ::ハ
   (: : : : ∫:。}:∫: :|: : : : : i
https://youtu.be/gHSkh2d23AQ
0701神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:37:37.69ID:C6eR7xNH
good−bye China .
0702神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:40:29.95ID:C6eR7xNH
中国でひと花咲かせろよ 。>>700
0703神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:44:32.41ID:C6eR7xNH
日本の皆さん これぐらい見抜けなくて どうしますか。

                                    おち
0704デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 21:51:21.90ID:7OA4wNio
>>703
今度は、コテを付けてから、いらっしゃい。😃
0705デボラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/24(日) 22:01:31.31ID:7OA4wNio
今晩は音楽のサービスね。

◆音楽タイム21◆
        _____
     / ..:::::::::::ヾハ`ヽ
    / .::::::::::::::::::::::::Y):..ヽ
.    ! .::::i::::ハ:::::::::::::::トハ:::. i
   | 从!⌒ リハハ:i::|ゞハ::::}
   ヽ:l (●) (●)八::ゞソ
     |~" (   "~  リ')::|
      、  r ‐¬  イ::::::|
      ノ\ヽ .ノ /|:|:::i:::|   <前人未到の航海は、宗教探求と同じ♪
     (:::::{∧ ̄/厂ノノ:::l:::| .   
   / ソ∫ヽ/∫彡イノ::ハ
   (: : : : ∫:。}:∫: :|: : : : : i
アニメ「宇宙戦艦ヤマト」より、旅立ち
https://youtu.be/-9Ydy7keU70
0706神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:25:51.00ID:q5o0vE9L
>ここは質問箱なんですよ。
だから、何の脈絡も無く、聖書をコピペする場所ではありません。
そこは少し考えて下さいね。

そんな事は無い、ここは駄法螺を吹きまくる場所なのだ。そうだろ、ダボラFukiさんよ。
名前を変えてもダボラはダボラ。コピペでもダボラでも何でもOKだよ。
0707ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/25(月) 08:25:07.91ID:gUI36Qht
>>684
おはようございます。
最近そう状態になっているらしくコピペ宣教になってしまいました。
質問の受け答えになってなくて済みません。
0708エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/25(月) 09:42:51.93ID:TxWa91OI
>>707
趣旨をご理解くださって、ありがとうございます。
感謝します。


『聖句』や、奉納演芸の一つとしての『音楽』などをUPしていますが、
それはあくまでも質問箱としての環境や雰囲気を整えるためのもので、
本質問箱の最大の目的は、
 @求道中の方の質問に答えてさしあげる事。
 A信仰の悩みに応えてあげる事。
の2点です。

つまり、どこまでも相手(質問者さん)の言葉に応答する姿勢が最優先なのです。
決して、解答者からの一方的な押し付けになってはイケマセン。
それと同時に、質問を装った荒らしや冷やかしには、断固として拒否する事も、重要ね。
それをしないと、本来の質問者さんからの質問を受けられなくなってしまうからです。


この質問箱は、不特定多数の人の眼に晒されている事を意識した上で、
正しく神のご意志を伝えていけるように、今後も努めてまいりましょう。


Lapis. (o^^o)
0709エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/25(月) 09:45:11.97ID:TxWa91OI
【新規質問を受け付けています】
=必ずコテを付ける事。質問者さんの名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  ./
0710神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:48:06.64ID:3qm1Xe03
ダボラFukiがコピペ宣教を否定するのは間違い。
0711神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:50:31.96ID:3qm1Xe03
簡単な回答が出来ない質問箱はゴミ箱より意味が無い。
0712エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/25(月) 11:01:14.34ID:TxWa91OI
【解答者制度を復活させます】
もともと本質問箱は、解答者制度を採っていたのですが、
いつの間にやら自然消滅してしまった過去があります。
その後は、私Lapisが一人で、質問箱を維持し支えてきました。

ただ、そろそろ従前の姿に戻す事も、考えても良い時期なのでしょう。

解答者の条件としては、
⒈豊富な信仰経験と知識を有し、
 信仰者・求道者を問わずに誰からの質問にも的確に答えられる事。
⒉不特定多数が読んでいる事を前提として、大衆&一般社会に向けての
 プラスの感化を与える内容である事。
⒊これから末長く本室者箱を、私と共に支えてくれる意志が確認できる事。
とします。

ア)自薦のみとし、解答者希望の方は、直接にこの質問箱スレッドに、その旨を書いてくださいね。
イ)解答者ご当人の宗旨や教派は、必ずしもキリスト教には限定していません。
  上記⒈〜⒊を満たしていれば、それでOKです。

■追記記事■
↓↓
>>496からの転載)
ちなみに、10年前(2011年頃)の解答者陣は、こんな感じでしたよ。
質問箱271
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/psy/1309709404/1-4
0713エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:58.17ID:TxWa91OI
10年前の、2011年当時の質問箱を見ていましたが、やはり懐かしいですね。

その当時の解答者で、現在まで残っているコテは、
私Lapisの他には、希美、リンゴの、合計3人だけだ。😃

質問箱271
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/psy/1309709404/3
0714エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/25(月) 11:14:52.41ID:TxWa91OI
【新規質問を受け付けています】
=必ずコテを付ける事。質問者さんの名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  ./
0715エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/25(月) 12:39:13.96ID:TxWa91OI
【剣を鍬に・・】
国際連合(United Nations;米国・ニューヨーク州)の庭には、
このイザヤ書の言葉を刻んだモニュメントがあり、
1959年に、当時の「ソビエト社会主義連邦共和国」から、国連に、贈られたものです。

この、国連創立当初から流れる理念(建前論)を土台に、
我が国も、武力放棄・平和主義を謳う日本国憲法を制定したのですが、

現実には、我が国の領土(北方領土;千島全島と南樺太)を軍事占領していたのは
当のソ連であり、
また、戦後日本に不当な圧力を加え続けていたのは、なんとキリスト教圏の国々でした。

ここに、キリスト教の抱える大いなる矛盾が存在していますね。

He shall judge between the nations, and shall decide disputes for many peoples;
and they shall beat their swords into plowshares, and their spears into pruning hooks;
nation shall not lift up sword against nation, neither shall they learn war anymore.
神は国々の争いを裁き、多くの民を戒められる。
彼らは剣を打ち直して鋤とし 槍を打ち直して鎌とする。
国は国に向かって剣を上げず もはや戦うことを学ばない。
イザヤ 2:4
0716ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 12:03:39.68ID:F8i/nghc
古代教会の聖人の語る言葉を「毎日の読書」から(抜粋)

カイサリアのバシレイオス(聖バジリオ、カッパドキヤのケサリヤの聖大ワシリイ)
毎日の読書 聖バジリオ司教の『長文の修道会則』

ヨハネス・クリュソストモス(聖ヨハネ・クリゾストモ、聖金口イオアン)
毎日の読書 聖ヨハネ・クリゾストモ司教の説教

【初心者】仏教・キリスト教談話室4【歓迎♪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/257-266n
0717ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 12:38:07.95ID:F8i/nghc
日々聖書を読むだけでなく、
聖書を拠り所にして説教をし或いは手紙を書いた聖人の言葉に、
耳を傾ける方が何人いるでしょうか?
0718エズラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 12:59:17.76ID:7gE0f3BU
>>717
        . :'"´ : : : : : : : : : : : :`': .
      / : : : : : : : : : : : : : : ヽ : : : \
.      / : : : : : 、 : : : : : : : : : : :\ .: : :ヽ
    .′: : :/ : / \ : : : : : : : : : : : :\ : :ハ    
     l : : / : / _ \\ : : : : : _:_:_: : ヽ: :!   
     | l : :l: :/'´  `  \\〃´ 、\`.: :l:|   
     | !: : ! :!        \\_ヽ\ ヽ.:! :|    
     | !: : !|   ̄`      ´ ‐-\ヽ. 川
     | !: : !_j ーtテミ、    ィテ斤r !>く l:|   暗いと不平を言うよりも、
     | !: :/ハ '辷zノ      '辷zノ r  川
     | l :ヽ い                 らィ: :l:!
     |!: :ゝ-:        '        ハ l: :; !     進んで灯りをつけなさい。
     | :', : : : 人    、----ッ   イ /. ; :;: |   
     | :ハ : : : : : > .    ̄  .ィ.::/.: ' : : :,':|  
     l/.: }:.、: : : :∨j、`  ´ /,': : : : : :ハ: |   
     l .:/.:厶 : : : :|  \_ _/ ,': : : : : /:∧|
  __, 斗<:::::::} : : : |\/^廾ヘ/.: : : : :/:>トヽ__
. /.:::::::::\:::::::::',: : : :!ヽ/|| X'.: : : : /.:::::::/.::::::::ヽ
. !::::::::::::::::::ヽ:::::ヽ: : :!∧ ! |/.:::!: : : :/.::::/.:::::::::::::::::l
. ヽ:::::::::::::::::::::ヽ:::ヽ: :!:: ∨|.:::l.: : :/.:::/.:::::::::::::::::::::/
  }::::::::::::::::::::::}::::}: !:::::j ∧::l : :/.:::/.:::::::::::::::::::::{
  {:::::::::::::::::::::::::ヽ:|: l/| l:::l/!.:/.:::/.:::::::::::::::::::::::::}
   ヽ::::::::::::::::::::::::::|: l:ヽ| l:::l::j/.:::/.:::::::::::::::::::::::::/
0719エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 13:20:18.09ID:7gE0f3BU
>>717
やはり聖書は大作。
2000ページから3000ページの「英和辞典」や「六法全書」なみの分量があるので、
とっかかり(最初)が、大変なんですよ。それは事実ね。

特に我が国では、敗戦後に、占領軍GHQが日本人のメンタル破壊を目的として、
義務教育を含む教育制度をグチャグチャにしたので、
その過程において、日本人のスピリチャリティ(精神性)も、失われています。

GHQは、
 ◉「日本人の精神性を破壊し、その上でキリスト教を広めよう」
と考えたのですが、
この宣伝方針は、大失敗に終わりました。

しかし、たとえそうではあっても、やはり>>17に指摘されているような
荒涼たる傷跡が、戦後の日本社会に残ってしまったのも、事実ですね。😢
0720エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 13:46:14.43ID:7gE0f3BU
【自灯明 法灯明】
>>717
そもそも論で解答してしまうと、
戦前までは、当たり前に仏法の知識が有ったので、>>717のような悩みは
起こる余地が無かったんですよ。
表題は、お釈迦様の最後の教えで、大般涅槃経という経典に出ています。
          ,  ¨ __ ̄ ̄ ̄` 丶 、
        ./    /  `丶 、    `丶.  _
      /     ./      `丶  ==ァ¨´  |
      /      /    /            .|
     ./      ,'   l  /   ∧  /´|      |   
     i:::     l   l::::/   /ヾヾV彡:l  |   l   法(真理)に則り、
  ---|::::.     l   l:::/  /    ´ ̄| :l i   /   自らを拠りどころとしなさい。
{´.:.:.:.: : l::::     |  _l/___/       l l /  /   
.ヽ.:.:.:.: :.i::::     |  ._l_ /`ヽ、   ィ=リ7  /
  ヽ: : : jヽ:::: rfヽ|  \亘`ト、    .斗ァ/  /     
   ` ア}.:.\::{{ y.|   廴刈--、   {ノ://|  |/  人   
   ノ/|.:.: ::|\ヾ.l   | |___ }⌒ { ̄__7  |  .Y   
    / :|.:.: :| { }\l   |       丶/ {ヽ /7
    { |: : ::l从  i  |      _ {\<  | ∨/
    ヽ.|: : : l   {',  i > __. <\ \ノ| } |
     ヾ/  ノノヽ  l ̄`:::7  ヽニニヽ  .l |
        / \.:.:ヽ l: : : : {ヽ、_  }   .|
   ,  ¨´     \.:.ヽ: : : : ::}   `.7   |
 /\    _ ___\{ ̄  ̄}    {    |
./   `\  |       ̄  ̄  ̄   ̄| ノ∧__
.|      ` |                .|ー´ノ ヽ
.|        |                |__/   \
.|        |                |       ヽ
0721ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 15:29:56.87ID:F8i/nghc
>>716 キリスト教解説に関連して

大乗仏教の実践・キリスト教の聖書や聖人ほか・グノーシス思想について

【初心者】仏教・キリスト教談話室4【歓迎♪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/111-119n
六波羅蜜
カトリック教会の、聖書・聖人・ミサ・聖句解説・説教の紹介
家庭礼拝
日ごとの福音
聖書について ほか

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/189-190n
グノーシスのサイト紹介
0722ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 15:33:42.44ID:F8i/nghc
>>721 実践・教え等について >>716 毎日の読書から聖人の話を抜粋

旧約聖書の詩編による祈りをご紹介。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/275-276n
聖書の位置づけについて
旧約聖書・詩編104編

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1577492885/72n
ジュネーヴ教会信仰問答 カルヴァン著 外山八郎訳 新教出版社
朝起床のときに唱えるための祈り
学校で学業を学ぶ前に唱える祈り
食前に唱えるための祈り
食後の感謝
就寝前にとなえるための祈り

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/83n
実用聖書注解 いのちのことば社 p665
旧約聖書 詩編145編 15−16節
日本ハリストス正教会 小祈祷書 食前の祝文
0724ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:17:01.27ID:F8i/nghc
>>720
ラピスさんに質問なんですが。

所属する神慈秀明会では、聖書を引用しながらも、パウロ書簡は外すのですか?
会として外しているのですか、個人的に外しているだけなのですか?
「増原 良彦(ますはら よしひこ)ひろさちや」の評論のように見えるのですが。

パウロ文書、ルカ文書、ヨハネ文書は、キリスト教の中核をなしています。

ユダヤ人伝道のイエスの言葉だけとか、
ユダヤ人伝道のイエスの直弟子ペテロと主の兄弟ヤコブとユダだけでは、
異邦人伝道のパウロ・ルカを抜かしてとは、片手落ちと思いませんか。
0725エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 16:18:06.36ID:7gE0f3BU
ちょっと、ふぃりぽさんネェ

せっかく解答しているのだから、
その解答に対してどう思ったのか? 
 納得したなり、納得できないなり、賛成なり、反対なり、、何でも構わないけれども、

相手のレスに対しては、返答する様に、心がけてくれませんか?

大量に、一方的に、かつ何の脈絡もなくコピペを投下されたのでは、
質問箱主催者として、質問箱解答者としても、対処のしようがありませんから。
0726ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:21:46.10ID:F8i/nghc
どの回答からにしましょうか?
0727エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 16:21:54.14ID:7gE0f3BU
>>724
>その範囲を聖書の正典として定めるのか?

この質問に関しては、教団の中で、まず最初に統一見解を得るべきです。

教団の内部でさえ統一見解が形成できない様な現状では、
アレコレ弁明してみても、虚しいだけでしょう。😃
0728エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 16:23:00.83ID:7gE0f3BU
>>724
>どの範囲を聖書の正典として定めるのか?

この質問に関しては、教団の中で、まず最初に統一見解を得るべきです。

教団の内部でさえ統一見解が形成できない様な現状では、
アレコレ弁明してみても、虚しいだけでしょう。😃
0729ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:24:57.43ID:F8i/nghc
>>727
聖書は切り口によって、どのようにでも解釈できます。

でも解釈には「キリスト教信条」によって、解釈の基本線はあるのです。

統一見解がない例を挙げて頂ければと思います。
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:27:52.83ID:tXOq0hij
ダボラFukiは秀明会信者のようだな。
0731ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:28:53.10ID:F8i/nghc
>>729
基本線は、
キリスト教信条については
ニケア・コンスタンチノープル信条 | カトリック中央協議会によるか、
使徒信条を含む 信仰告白 - 日本キリスト教団によるか、
などです。
0732ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:34:13.72ID:F8i/nghc
>>729 解釈の基本線
>>731 キリスト教信条

基本線は、教義の面から言えば、
ローマ教会は、カトリック教会のカテキズムとか、
英語圏のプロテスタント教会は、ウェストミンスター信仰基準があります。
日本の改革派は特に、ハイデルベルク信仰問答を使います。
0733ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:39:48.28ID:F8i/nghc
カトリック教会や日本キリスト教団の教会の
勉強会に通えば、キリスト教の教えは学べます。

ただ、神父様や牧師先生や古参信徒がたと仲良くして長居すれば、
いずれ洗礼をすすめられ、信者にならざるを得なくなりますが。

申し訳ないのですが、信者になりたくなければ、
逃げ方は自分なりに考えて下さい。

私の場合は、教会の先方の方々に嫌われて、来るな状態になったので、
信者にならずに済んだのです。

断るセリフを用意していたのですが、使わずに済みました。
0734エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 16:40:01.56ID:7gE0f3BU
>>729-731

聖典に直接に依拠するのではなくて、
人間が作った基準をベースに聖典を読もうとしたって、

そりゃ無理ってものです。ナンセンスでさえありますね。
0735ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 16:48:45.36ID:F8i/nghc
神慈秀明会の考え方をベースに、
会の人間が好む、都合の良い聖句を持ち出すのも問題です。

キリスト教的には、
神慈秀明会は人間の解釈で成り立っている、偶像崇拝の宗教団体だからです。

カトリックであれプロテスタントであれ、
使徒パウロや使徒教父や古代ギリシャ教父の聖伝から、
現在の教会は発展してきているのです。

使徒の教会でない、異教の神慈秀明会の知識で聖書を読むのは、
あきらかに人間の解釈です。

キリスト教的には、同じ人間でも、預言者の言葉は、神の言葉ですから。
0736エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 16:54:32.62ID:7gE0f3BU
>>735

聖書という聖典は、もともとは集まった大衆に読み聞かせるための書物です。
ですから、一般大衆が聞いて理解できる事。これが、第一の基準になって、
作成されています。

よって、後世の人々(例えば令和の時代を生きる私たち日本人)が読む場合には、
聖書が書かれた当時の時代背景と、その当時の人々の社会制度や生活風習を踏まえながら、
これを補った上で、理解するのが正しいのです。

現代人が現代人の眼で、字面をこねくり回しても、
そりゃ最初から無理ってものですね。笑
0737ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:02:05.39ID:F8i/nghc
ユダヤ人の王イエスのキリスト教は、
アブラハム、モーセ、ダビデ、ソロモン、ネヘミヤ・エズラの
ユダヤ教から発展しています。

当然、ユダヤ教から始まったのですから、
ユダヤ人の神ヤハウェだけを神とし(偶像崇拝をせず)、
ユダヤの讃美歌(ダビデの詩編)を歌い、
ユダヤの祈り(主の祈り、シェマの祈りなどを含む)を唱え、
ユダヤの教え(モーセの律法)を説教で聞き、
そして、
口承伝承タルムードなど(生活方法・年中行事・通過儀礼)からなっています。

そのユダヤ教の延長線上にキリスト教はあります。

キリスト教は、ユダヤ教のイケニエの宗教の改革で、
ユダヤ人(ガリラヤ人)のイエスの教えと、
キリスト教の異邦人伝道のパウロの教えなど、使徒の教えからなっています。

これを、使徒継承して、キリスト教信条から
聖書の聖句に基づきながら
キリスト教の信仰生活を送っていくわけです。

異教をしながら、ユダヤの神は、父なる神は、イエスの父と、語るとは
論じる出発点から間違っているわけです。
0738エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 17:08:59.52ID:7gE0f3BU
>>737

異教だの、異教でないだの言っている時点で、
あなたは間違っている。

そんな事ばかり言っていたから、あなたは
 ◉「教会の先方の方々に嫌われて、来るな状態になった」(>>733

のですよ。残念でしたね。
0739ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:11:59.09ID:F8i/nghc
>>738
偶像崇拝の意味を理解してないようですね。聖書を理解していないからです。

聖書は何と言っていますか。

ここら辺の聖句でしょうか?

> この世は選別の場ですから

口語訳聖書 - マタイによる福音書
25:32 そして、すべての国民をその前に集めて、
羊飼が羊とやぎとを分けるように、彼らをより分け、
25:33 羊を右に、やぎを左におくであろう。
25:34 そのとき、王は右にいる人々に言うであろう、
『わたしの父に祝福された人たちよ、
さあ、世の初めからあなたがたのために用意されている
御国を受けつぎなさい。

口語訳聖書 - コリント人への第二の手紙
6:15 キリストとベリアルとなんの調和があるか。
信仰と不信仰となんの関係があるか。

口語訳聖書 - ヨハネの第一の手紙
3:10 神の子と悪魔の子との区別は、これによって明らかである。
すなわち、すべて義を行わない者は、神から出た者ではない。
兄弟を愛さない者も、同様である。
2:15 世と世にあるものとを、愛してはいけない。
もし、世を愛する者があれば、父の愛は彼のうちにない。

口語訳聖書 - ヤコブの手紙
4:4 不貞のやからよ。
世を友とするのは、神への敵対であることを、知らないか。
おおよそ世の友となろうと思う者は、自らを神の敵とするのである。

新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0740ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:13:20.85ID:F8i/nghc
>>739 つづきです。

神から出ている霊はイエス・キリストを主と告白する

口語訳聖書 - ヨハネの第一の手紙
2:22 偽り者とは、だれであるか。
イエスのキリストであることを否定する者ではないか。
父と御子とを否定する者は、反キリストである。

4:2 あなたがたは、こうして神の霊を知るのである。
すなわち、イエス・キリストが肉体をとってこられたことを告白する霊は、
すべて神から出ているものであり、
4:3 イエスを告白しない霊は、すべて神から出ているものではない。
これは、反キリストの霊である。
あなたがたは、それが来るとかねて聞いていたが、今やすでに世にきている。

口語訳聖書 - コリント人への第一の手紙
12:3 そこで、あなたがたに言っておくが、
神の霊によって語る者はだれも「イエスはのろわれよ」とは言わないし、
また、
聖霊によらなければ、だれも「イエスは主である」と言うことができない。

16:21 ここでパウロが、手ずからあいさつをしるす。
16:22 もし主を愛さない者があれば、のろわれよ。
マラナ・タ(われらの主よ、きたりませ)。
16:23 主イエスの恵みが、あなたがたと共にあるように。
16:24 わたしの愛が、
キリスト・イエスにあって、あなたがた一同と共にあるように。
0741ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:17:52.15ID:F8i/nghc
キリスト教の場合、
聖書を引用しながら、父エホバ、子イエス、聖霊以外を神とするのは、
悪魔サタンであり、偶像崇拝をしているという事です。

あなたは、イエス・キリストを主とする、クリスチャンですか?
0742エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 17:18:04.99ID:7gE0f3BU
>>739-740

的外れなレスを繰り返していますよ。
もっとも、今のあなたは、目が見えなくなっているので、
どこが的外れなのか、すら、理解できないでしょうけどね。
0743ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:27:46.30ID:F8i/nghc
>>741
キリスト教会からすれば、聖書の言葉を用いて、自分が光の天使を偽装すれば、
悪魔サタンと見なされるのです。

イエスを告白しない異教の霊、つまり悪霊でさえ、唯一神エホバを知り畏れている。

テモテへの第一の手紙/ 04章 01節
しかし、御霊は明らかに告げて言う。
後の時になると、ある人々は、惑わす霊と悪霊の教とに気をとられて、
信仰から離れ去るであろう。

ヤコブの手紙/ 02章 19節
あなたは、神はただひとりであると信じているのか。
それは結構である。
悪霊どもでさえ、信じておののいている。

ルカによる福音書/ 20章 36節
彼らは天使に等しいものであり、
また復活にあずかるゆえに、神の子でもあるので、
もう死ぬことはあり得ないからである。

コリント人への第二の手紙/ 11章 14節
しかし、驚くには及ばない。サタンも光の天使に擬装するのだから。

新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0744ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:29:52.04ID:F8i/nghc
>>742
ラピスさんは、的外れを説明できないでしょうね。
0745エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 17:31:04.77ID:7gE0f3BU
これは、最初の質問の主旨から外れており、

単なる「聖書コピペ」ですから、


これで解答は、打ち切りましょう。
0746ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:31:54.23ID:F8i/nghc
この解釈から的外れであれば、キリスト教を理解してないと思います。

人間([H]アダム)とエバは、神様([H]エル)に造られた。

人間は死ぬといけないからという神様の注意を聞かず
楽園([G]パラディソ)の中央にある木の実(知恵)を食べるという
罪([G]ハマルティア、原意は「的外れ」の生き方)を犯し、
(天上の)楽園から(地上に)追放された。

最初の人間である初代アダムによって
その後の人間たちには(罪が熟して肉体に)死が起こる様になった。

人間は罪を犯した為に、神様と人間の間は「不和」になり
人間は絶えず罪が神の怒りに達した場合は、
天変地異や病気や障害や戦争の敗北という罰を下される事となった。

復活の初穂の命を得ているイエスが
神様と人間の間に立って仲介者(仲保者)となって
神様と人間はイエスの名を通して「和解」し、
人間の霊が滅ぼされるという
最後の審判の罰から「救われる」事になった。

人間は1度死ぬ事が決まっているが
イエスをキリスト(神の右に座す王であり預言者)で
神様の御子と信じるものに
新しいエルサレム、天の神様の国で
永遠の命で生きる事が出来る様になった。
0747エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 17:33:08.72ID:7gE0f3BU
【新規質問を受け付けています】
=必ずコテを付ける事。質問者さんの名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  ./
0748ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:37:15.29ID:F8i/nghc
>>745
単なるコピペでないですよ。

ラピスさんはイエスを告白してないから、
> イエスを告白しない霊は、すべて神から出ているものではない。
> これは、反キリストの霊である。
というコピペ聖句の言う通り、反キリストなんです。

つまり、聖書を理解していない。
信者あるいは天使を偽装しているとバレる、だから早く切り上げたい。
0749エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 17:37:40.77ID:7gE0f3BU
質問を装った「聖書コピペ」は、


   禁止しています。




😃
0750ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:43:52.24ID:F8i/nghc
>>748 の引用は >>740
> イエスを告白しない霊は、すべて神から出ているものではない。
> これは、反キリストの霊である。

>>740
> 聖霊によらなければ、だれも「イエスは主である」と言うことができない。

聖書を読む信者は、イエス・キリストは主である、と告白できるのです。

>>743
> 彼らは天使に等しいものであり、
信者は、天使に等しいのです。

> サタンも光の天使に擬装するのだから。
言葉はきつくなりますが、聖書的には、
天使に等しい信者を、聖書を用いて偽装するのだから、サタンです。
0751ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:45:53.92ID:F8i/nghc
聖書を離れて、神慈秀明会で聖書以外の教え一本に絞った方が、純粋なのでは?
0752ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:53:09.28ID:F8i/nghc
>>739
> キリストとベリアルとなんの調和があるか。
> 神の子と悪魔の子との区別は、これによって明らかである。
> もし、世を愛する者があれば、父の愛は彼のうちにない。
> 世を友とするのは、神への敵対であることを、知らないか。

聖書はハッキリ書いています。
キリストや神の子か、ベリアルや悪魔の子か。
「現代社会にあった」解釈、つまり「世を友とする」解釈は、神の敵なのです。
信者でないものは、キリスト教会の敵という話です。
0753エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 17:53:35.43ID:7gE0f3BU
これ以上続けると、「荒し」とみなしますよ.
0754ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 17:58:28.36ID:F8i/nghc
>>753
理解されず、非常に残念です。

>>752
まあ、カルトになりやすいわけです。聖書原理主義のキリスト教会は。
0755エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 18:02:46.02ID:7gE0f3BU
【新規質問を受け付けています】
=必ずコテを付ける事。質問者さんの名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  .
0756福音伝道
垢版 |
2021/01/26(火) 18:17:02.79ID:kxAXAQ1I
>>755
あなたはキリスト教とどういう関係にあるのですか?
0758559
垢版 |
2021/01/26(火) 18:48:36.26ID:d/+2q3LR
ここのやりとり見てると、所謂「キリスト教」の問題点が如実に現れてるね。
根本的に新約聖書自体に問題があるんだけど、ややこしくなるからそれは置いて聖書起点に絞ると
「解釈と翻訳」に引きづられて極論が独り歩きして
対立と戦争と差別とジェノサイドを生んでいるってのがよく分かる。
「らい病(神による罪人への厳罰)を癒やす(許す)イエス」同様、
「世を愛する者」ってのを「現世に価値は無い」的なエホ証的解釈をするべきではない。
「現世の欲」の事を言ってるだけで、現世を捨てる様なとり方をするなら「イエスの愛」も同じでしょ。

例えば、釈迦が「愛は迷い」と言ったのはイエスを論破してるのでは無い。
イエスの愛ってのは釈迦の慈悲と同意。
少なくとも日本語版聖書では愛と訳されてる事象は3種類あり、ゴチャにされてる。

それをおかしな翻訳と解釈を鵜呑みにする人間が、キリスト教を殺戮宗教にしてしまっている。
あんま感心しないカトリックだが、彼等はそれを戒め、悪く言えば聖書を軽視するワケで
それを「反キリスト的」と取る原理的解釈は、もっと危険でしょ。
プロテスタント系の一派は、論理的に聖書矛盾を整理・正確化して、
真のイエスを復元しようとしていてドツボにハマってるが、それも信仰ゆえの正しいスタンス。
よく出る新興系のエホ証は、ハンパな事するからカオスになるのだってスタンスで
聖書絶対主義を取るが、それ故に生命としての責務を捨てた行動にならざるを得ない。

大体、イエスは旧約を否定したラビなんだから、ユダヤの旧約とパウロの新約が矛盾しないハズが無い。
「はじめに言葉ありき」で「言葉なのだー!」ってドコも叫んでるが、
そもそも「ロゴス」ってのは真実とか真理とか現物等、第一義は「物事の理」的なんだよね。

そういう、翻訳と解釈でどーにでも取れる不安定な文言を、「神の言葉」として絶対視して
行動すべきじゃ無いでしょ。
こじれさせてるのは人間そのもの。
こじれるような書物が、ホントに慈悲深い神の手によるものなのか?甚だ疑問ですわ。
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:35:42.43ID:/oGNb4zJ
>>758

>「世を愛する者」ってのを「現世に価値は無い」的なエホ証的解釈をするべきではない

聖書にはひとりごとイエスを遣わされるほど神は世を愛されたとあるので、
人の社会が神へ回帰することが神のご意思であり、愛であることが分かります。
今の世は偽善、金の欲、淫行、偽り、暴力にまみれており、サタンの支配する
世界ですが、闇は光に打ち勝たなかったとあるように、偽りがいつまでも栄える
ことは出来ないのです。
0760◆jV/GN5QPLM
垢版 |
2021/01/26(火) 19:39:49.49ID:oGxTGWU8
>>758
初めまして。
私は>>2に共感してこのスレに少し参加したのだけど、
スレ主さんの姿勢が噛み合わなくて
書き込みを中止しました。

>>2の 『万教帰一』の理念について、どう思われますか?
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:57:19.51ID:tXOq0hij
>これ以上続けると、「荒し」とみなしますよ.

「荒し」とみなしたら知らん顔すれば。そもそもこの板はダボラFukiの板だろ。言いたい事を
書けば良いのです。もちろんコピペも大歓迎ですよ。
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:00:57.87ID:tXOq0hij
>『万教帰一』の理念について、どう思われますか?

ホラ吹き茂吉爺が言った事ですね。それとも誰かの真似事かもしれない。
0763ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 20:31:46.50ID:F8i/nghc
>>736
神慈秀明会は、旧約聖書の律法の実行や生贄の儀式をする、ユダヤ教を理解してますか?
0764ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 20:37:32.42ID:F8i/nghc
>>736
> 聖書が書かれた当時の時代背景と、
> その当時の人々の社会制度や生活風習を踏まえながら、
> これを補った上で、理解するのが正しいのです。

過ぎ越しの祭り、ヘロデ王のイエス誕生後にした幼児虐殺、イエスの十字架刑、殉教。
現代人の目で見ている神慈秀明会は、旧約聖書・新約聖書を理解できるのでしょうか?
0765ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 20:43:51.17ID:F8i/nghc
紹介までに。

ス神・お光・こちらも聖書を語る手かざしの宗教です。
ノアの箱舟・六芒星・イエスも手かざしをしたと説く宗教です。

崇教真光は、岐阜県高山市に本部を置く新宗教。
指導者は、岡田光央。
「真光の業」と呼ばれる手かざしで魂を浄めることで
人生の目的「健」「和」「富」の三つを揃えることが可能であるとする。
また、今まで秘められていた神の計画を明らかにする使命があり、
今後地球規模の大変動が起こるとしている。
ウィキペディア
創設者: 岡田光玉
設立: 1959年8月28日
0766エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 20:50:04.50ID:7gE0f3BU
>>758-765
たくさんのご質問、ありがとうございます。

これら質問に対して、逐一、お答えする事は難しくなっているので、
一度、質問整理・論点整理をしておきましょうね。

つづく
↓↓
0768ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/26(火) 21:05:38.32ID:F8i/nghc
>>763
> 生贄
ほふられた小羊は何故イエスなのか。
パンと杯(葡萄酒)が何故イエスの肉と血なのか。
信者は教会で、どの日に聖餐をするのか。
聖餐のドコが『万教帰一』出来るのか。

>>764
> 聖書が書かれた当時の時代背景と、

例えば『万教帰一』に関係ない、前表(予型)。

予型(よけいギリシア語: τύπος, ラテン語: Typus, 英語: Type)は、
聖書の解釈法のひとつである予型論的解釈で用いられる概念。

旧約聖書における数々の事象(主な例:青銅の蛇)が、
新約聖書におけるイエス・キリストおよび教会の予型(予兆・前兆)として
記述されていると考える。

前表(予徴、予表)
http://antiquesanastasia.com/religion/references/other_religious_info/praefiguratio/general_info.html
0769エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 21:21:02.86ID:7gE0f3BU
【質問整理・論点整理】
⒈現代キリスト教の混乱は、
 @聖書翻訳の内容と、A翻訳された聖書に対しての解釈手法によって、引き起こされている。
 《>>758
⒉聖書解釈は、
 B可能な限り原典(英語翻訳聖書、あるいは更に遡ってヘブライ語原本やギリシャ語訳など)に
  忠実になされるべきであり、さらには
 C当時の国際情勢や生活規範等、を踏まえて為されるべきなのは当然で有るとしても、
 D閉鎖的な「キリスト教村」での聖書研究は、相当にデタラメだ。
 E現代の聖書研究の主流は、
 A)キリスト教以外の諸宗教によって行われている「キリスト教研究」と、
 B)聖書をBCの視点から、新鮮な眼で解読しているラピス教会などの教学部に、移行している。
⒊聖書研究の成果を活かす、その方向性としては、
 従来より、ア)いわゆる自由主義神学、イ)エキュメニカル運動、などが存在していたが、
 現代社会においてはとても受け入れられる内容ではなく(LGBT推進、同性婚、中絶容認論など)、
 これは聖書が執筆された2千年前の新約聖書の時代、あるいは更に古い旧約聖書の時代でも、同じで有る。
⒋新しい聖書研究の成果としては、
 F再臨のメシヤ、G万教帰一、H水晶世界(地上天国や新エルサレムなど)、
 I神の奇跡を喪失した宗教には存在意義がない、
 などの、多くのキーワードが抽出されており、
 これらは、ラピス教会教学部の方から、おって発表される予定である。

【姉妹スレッド」
 =ラピス教会=
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1610616436/l50
0770エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 21:24:26.00ID:7gE0f3BU
ざっと、既に頂いているご質問に対しては、

上レス(>>769)で、論点整理しておきましたよ。






😃
0771エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 21:28:09.98ID:7gE0f3BU
ご質問の“形式”に関しては、

「一問一答形式」でお返事出来る様に、
  なるべく単一質問(質問内容が一つ)として下さいね。



Lapis
@(・●・)@
0772エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 21:31:36.79ID:7gE0f3BU
既に頂いている質問に関しては、

 質問形式を単一質問に改めた上で、


 再度、質問し直していただけると、幸いでございます。m(_ _)m
0773エズラYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 21:43:40.64ID:7gE0f3BU
★改めて告知しておきます。

【解答者制度の復活】
内容は、既に>>712でお知らせしている通りです。

次スレ(質問箱281)以降は、テンプレに
主催者兼解答者である私Lapisと、
このレス以降に新規に任命した新解答者のコテ名を、テンプレ(No.1投稿)に、明記します。

質問箱280も、そろそろ800レスに近くなり、残りはわずか200投稿です。
この200投稿の中でも、解答者に相応しいと私Lapisが認めた人には、新解答者となる事ができます。



以上ですよ。😄
0774エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 21:55:50.87ID:7gE0f3BU
【新規質問を受け付けています】
=必ずコテを付ける事。質問者さんの名無しはダメよ=

        , -─-- 、
      〆       ヽ,
      | 8(ノ从从リ)8
      | |ii(|l  i  i |l|ii    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | | li.ヽ ワノl l|   <  荒らしと冷やかし・名無しにはお返事しませんよ!
      | | li^.、ヽ/ヽi | |   \_____________
       |./ヽ `/ / \|
   __/ヽ.   / /  .

★残りの約230レスは、新しい解答者を発掘し、登用する意味からも、
 私Lapisはできるだけ解答は控えて、
 皆さんの自由討論の発展に「期待」していましょうね。 (╹◡╹)
0775エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/26(火) 22:32:50.26ID:7gE0f3BU
聖書の神も正しい神ですから、

再臨のメシヤには、正しい神々はこぞって協力なさるのでしょう.
0776ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2021/01/26(火) 23:16:51.47ID:PShR2YUz
>>763
聖餐に関してはナルドの香水の節

9:マルコによる福音書/ 14章 09節
よく言っておく。世界中どこでも、福音が宣べ伝えられる所では、この人のしたことも記念として語り伝えられるだろう。」

とあるように、記念ではなかろうか
パンを食べる時、葡萄酒を飲む時、イエスの事を思い出して欲しいと言っているのではないか

しかしぶどう酒に浸したパンが人の肉になるってなんだかほんとは恐ろしいグリム童話
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:59:43.80ID:vTIzMX4C
コリントの信徒への手紙一 11
23わたしがあなたがたに伝えたことは、わたし自身、主から受けたものです。
 すなわち、主イエスは、引き渡される夜、パンを取り、
24感謝の祈りをささげてそれを裂き、
 「これは、あなたがたのためのわたしの体である。わたしの記念としてこのように行いなさい」と言われました。
25また、食事の後で、杯も同じようにして、
 「この杯は、わたしの血によって立てられる新しい契約である。
  飲む度に、わたしの記念としてこのように行いなさい」と言われました。
26だから、あなたがたは、このパンを食べこの杯を飲むごとに、
 主が来られるときまで、主の死を告げ知らせるのです。
0778559
垢版 |
2021/01/27(水) 02:44:30.11ID:6YfB7/Kc
>>760
ご丁寧にどうもです。

その件は、民族宗教と世界宗教って観点で、宗教自体を2分する必要があるかと。
元来宗教ってのは民族興亡のシンボルで、自らを鼓舞し多民族を滅ぼし犠牲を祭り上げる。
当然共存共栄など眼中に無く、敵を滅ぼし他民族の処女は性奴隷にってのは旧約聖書の通り。

っが仏教(が宗教なのかは別にして)やキリスト教(と言うよりイエスの教え)やイスラム教の様に、
哲学的に完成度の高い宗教が生まれ、民族鼓舞から人間倫理に主眼が移った事で
宗教融和=民族融和の下地が出来たワケですが、これら世界宗教の各派間(特に原理系)ですら優位性で対立。
このスレ内だけでも、ヒートアップして叩き合いやシャットダウンが始まる現状、本質的には厳しいでしょうね。

本来は語り合う事でより理解が深まるんですが、どうしても肩入れしてる宗教・宗派へのバイアスが掛かる。
特定の事象に対して教義に優劣が出る場合、甘受出来ずにアクロバット解釈に走って
自己保身と信心から攻撃的になる。痛いところを突かれると余計に。

明確な信仰を持ってしまうと、ニュートラルに俯瞰出来ないのがヒトなんですよね。
0779559
垢版 |
2021/01/27(水) 02:45:20.46ID:6YfB7/Kc
(続き)

例えば私も、少し前までエホ証的解釈とスタンスが真のキリスト教という考えを持っていた。

ところが、聖書を厳守するが為に多くの軋轢が生じざるを得ないエホ証の悲劇
(家族の非信者ですら、悪魔に唆された「選ばれない者」と認識する)に矛盾を感じ、
カトリックの緩いスタンスのほうが悲劇を産まない現実や、
プロテスタントの聖書批判研究にも正義があることに気付き、
そもそもの聖書の恣意的編纂・改ざんどころか、原文の時点で
多くの歪曲や複写ミスによる「聖書の絶対性が担保出来ていない事実」に気付いた次第で。
(例えばマルコ自体ペテロの話をどれだけ正確に記したのかおかしな所が何箇所かある、
マルコ伝の後半部で文章の書き方が全く違っている、イエスは怒ってたのに「哀れんだ」に書き変えられてる等)

因みに聖書ってのは、何千年前とは思えない改ざん防止の文章技法がテンコ盛りで、
それらしい1節を加えたり単語を変えるだけで改ざんがあぶり出される部分が多く、
単体でも改ざんサーチが可能という、実はすげぇ本なんです。
(とは言え神性の演出に使ってる暗号系はめっちゃヌルくて時代相応ですが)

っでこういうのを聖書研究所が纏め、分析し、公表し続けてるんですが
エホ証の新世界訳が最も研究成果を反映している。
ところが色々とヤバい発見があって、教義維持が不可能なレベルになってて取捨選択を編纂者が行っている。
この矛盾をスルーして聖書を絶対視って、論理破綻してますよね。
別に叩いてるわけじゃなくて、他の聖書はもっと酷いんですけど、どっちにしろ真実に目を瞑っている。

そんなこんなで、私は各宗派の神職全てから酷い罵詈雑言を浴びせられて、どこにも所属していません。
っが、そういう立ち位置に皆がならないと、真の宗教融和は無理だと思います。
0780エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/27(水) 09:12:48.69ID:lO5lj/gZ
>>778-779
>聖書の絶対性が担保できていない

↑↑
まさに、ここが深刻な問題です。
この問題は、
(1)原典からの聖書翻訳での意味変化と、
(2)翻訳された聖書を、現場の教師がどのように教えているのか?
の、二層構造の問題なのですが、

>>779では、特に(1)の方にスポットライトを当てて検討しておられる.


>たった一言で、意味がガラっと変わってしまう・・

私Lapisも、実は昨日、偶然にそういう箇所に気づいた.
◉エゼキエル書1:1 私は神の幻を見た.(聖書協会共同訳)

ここは、元々は
 ◉わたしは神の顕現に接した(新共同訳)
だったハズだ、という事で、他の訳も見てみると、、

口語訳、JCBリビングバイブル、新改訳2017、新改訳3版、HGの新世界訳
の全てが、“幻”であった.

ちなみに、英語聖書でも、KJV,NKJV,RSV,NRSV,ESVで、
全てで”visions”です。

つまりですね、
英語聖書ではvision of God に相当する部分を、
ほとんどの日本語聖書では“神の幻”としていた.
たまたま私は、“神の顕現”と受け止めていたが、私以外の日本人聖書読者の多くは
顕現ではなく幻と受け取っている可能性が高い...

もう、こうなると、同じ聖書箇所から話をしているつもりでも、お互いに全く違うイメージをベースに
会話が進んでいた.という事であり、
これこそが「会話が通じない」「バベルの塔」状態なんですね.
0781エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/27(水) 09:19:11.29ID:lO5lj/gZ
「神の顕現」と「神の幻」では、全く意味が異なる.

何故にほとんどの日本語聖書では、エゼキエル書の価値を低めるような訳語「幻」の方を
採用したのか?
これは、
エキュメニカルを進めたい自由主義神学からの圧力なのですが、
当然に、この方向は、日本人聖書読者を
悪い方向(神を軽視、あるいは否定する無神論)に誘導してしまいます.
0782エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/27(水) 09:23:44.33ID:lO5lj/gZ
翻訳者に神に対する敬意や畏れが無い(足りない)のですよ.

そして、、
“そういう翻訳者を選任して聖書翻訳にあたらせた”という事は、
宣教現場である教会の現状がそうである.という事なんでしょう.
0783◆jV/GN5QPLM
垢版 |
2021/01/27(水) 12:32:51.38ID:GPFz/Feq
>>778
>>宗教融和=民族融和の下地が出来たワケですが、これら世界宗教の各派間(特に原理系)ですら優位性で対立。
>>このスレ内だけでも、ヒートアップして叩き合いやシャットダウンが始まる現状、本質的には厳しいでしょうね。

同感です。
十字軍や911テロなどを見て、戦争の原因は宗教だと決めつけて、
無宗教になっている人を、掲示板でたくさん見てきました。

私は、戦争の原因は「遺伝子」にあると思います。

また、仏教でも、浄土真宗と日蓮宗は犬猿の仲であり、
キリスト教の各宗派でも対立があるでしょう。

若い頃は、宗教間の対立が無くなって欲しい・・・と思っていました。
0784◆jV/GN5QPLM
垢版 |
2021/01/27(水) 12:51:30.91ID:GPFz/Feq
>>778
>>明確な信仰を持ってしまうと、ニュートラルに俯瞰出来ないのがヒトなんですよね。

私は、いろんな宗派の入門書を読むのが好きなのですが、
必ず、目にするのは、「宗派の別れの系図」です。

例えば、仏教を例にとると、初期仏教が大乗小乗に分かれ、
大乗仏教でも、天台宗、真言宗、浄土宗、浄土真宗、日蓮宗、曹洞宗、臨済宗に分かれ、
私の家の宗教である浄土真宗でさえも、10派に分かれています。

キリスト教でも同じことが言えますね。

私は、これらの現象を俯瞰して見ると、宇宙のビッグバンと拡張を連想します。
・・・・宇宙の動態と、同じ現象が起きているんだなあ・・・と、納得するのです。
0785◆jV/GN5QPLM
垢版 |
2021/01/27(水) 13:00:35.06ID:GPFz/Feq
つづき

「天の川銀河」と「アンドロメダ銀河」は、100億年くらい前に一度衝突していた
可能性があるとする研究結果を発表。
また、ダークマターが存在しない可能性も示唆されています。
http://blog.livedoor.jp/dogon23/archives/29253685.html

現在、宇宙は広がっているらしいのですが、銀河同志は衝突するらしいです。

地区の運動会の開会式で、ラジオ体操をする時に
「皆さん、広がってください」と言われて、広がりますよね?

その時に、人同士がぶつかるか?というと、
ぼーっと立っていたら、ぶつかるかもしれません。

冗談はさておき、銀河同志がぶつかるものなら、
宗派間のぶつかり現象も、しょうがない・・・ということになります。
0786エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2021/01/27(水) 13:08:26.39ID:GPFz/Feq
>>779
>>そんなこんなで、私は各宗派の神職全てから酷い罵詈雑言を浴びせられて、どこにも所属していません。

あなたは、【初心者】キリスト教@談話室の「atheistさん」では無いか?と
思っているのですが、違っていたらごめんなさい。

私は、普段は「エロ和尚」というコテハンで書き込んでいる者です。
自己紹介します。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1559997677/
(レス番号3〜19)
0787エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/27(水) 16:47:27.55ID:lO5lj/gZ
★聖書翻訳における「正確性」の問題
ダニエル書8:14を例にして、
欽定訳KJVと、その他の翻訳を比較してみましょう.

⒈ KJV
And he said unto me, Unto two thousand and three hundred days;
then shall the sanctuary be cleansed.
これには注釈が付与されていて、
「ヘブライ語ではcleansedはjustifiedだ」と書かれています.
つまりsanctuaryがjustifiedされるわけです。

2ESV
And he said to me, “For 2,300 evenings and mornings.
Then the sanctuary shall be restored to its rightful state.”
こちらは、明確な二文に分かれていますが、意味上は同じ.
Sanctuaryがrightful stateな状態にrestoredされる.デスね。

⒊バルバロ訳
(前略)その後、聖所は権利を取りもどす。

⒋フランシスコ会訳
(前略)そうすれば、聖所は正される。

⒌新共同訳
(前略)聖所はあるべき状態に戻る。

⒍聖書協会共同訳
(前略)聖所は回復する。

⒎新改訳3版
(前略)そのとき聖所はその権利を取り戻す。

⒏新改訳2017
(前略)そのとき聖所の正しさが確認される。

⒐口語訳
(前略)そして聖所は清められてその正しい状態に復する。

⒑新世界訳
(前略)こうして聖なる場所は必ずその正しい状態にされるであろう。


もう、ハッキリ違いますね。
問題は、ここまで訳文比較をしない普通の聖書読者が、正確な原典の意味を
翻訳文から汲み取れるのか?否か? という、この一点です。

Sanctuaryという英語が、日本語の「聖所」でピンと来るのか? という、
言語上のハードルも、出てきています。
0788ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/27(水) 17:33:34.08ID:+28cjWKt
備忘録 ギリシャ語本文からの翻訳コラム記事

【初心者】キリスト教@歓談室 20【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1599335597/213n
213福音伝道2021/01/26(火) 17:54:12.26ID:kxAXAQ1I
ΑΠΟΚΑΛΥΨΙΣ ΙΩΑΝΝΟΥ21:3中段

ἰδοὺ 見よ
ἡ σκηνὴ τοῦ θεοῦ 神のスケーネーが
μετὰ τῶν ἀνθρώπων,人と共に

スケーネーとは、幕屋と訳されているように「テント」のことだ。

「仮小屋」であって神殿では無い。
その上で、新しいとはない
0789エリヤYuki ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2021/01/27(水) 18:54:59.31ID:lO5lj/gZ
↑↑
>>788
ちょっと、ふぃりぽさんネェ。

備忘録なんかで、大切な質問箱にコピペするのは、辞めて下さい。
もう、何回も、あなたには注意してますよ。

ここは、第一義的には求道中の方からの質問に答えてあげる場所であり、
その他にも、大切な教義や、信仰上の様々な面を話し合ったりしているのです。

😡
0790ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/27(水) 19:47:20.73ID:+28cjWKt
>>789 新しい神殿ではない、と伝えたかったのです。

ギリシャ語本文を理解してないんですね。福音伝道の話を。>>788
0791ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/27(水) 19:50:50.53ID:+28cjWKt
神慈秀明会の教義、信仰に合わせるのですか。
聖書はキリスト教の物です。

キリスト教の祈りを知らずに信仰と書いたり、
ギリシャ語本文を理解せず教義と言ったり。

最後の審判まで、
父の右に座すイエス様の天国に居られると良いですね。
0792ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/01/27(水) 19:57:23.44ID:+28cjWKt
キリスト教の基本は@主の祈りとAニカイア・コンスタンチノポリス信条。

天主経(てんしゅけい)
[信徒の唱和]
テンにイます我等の父よ
願わくはナンジの名はセイとせられ
なんじの国はキたり
なんじの旨は天に行なわるるが如く 地にも行なわれん
わが日用のかてを こんにち われらに与えたまえ
われらにオイメあるものを
われらゆるすが如く われらのオイメをゆるしたまえ
われらを いざないに導かず
なお われらを凶悪より救いたまえ
[神父の唱和]
けだし 国と権能と光栄は なんじ父と子とセイシンにキす
今も いつも世々に アーミン。

381年 ニカイア・コンスタンチノポリス信経(しんけい)
[唱和]
われ信ず 一つの神 父 全能者 天と地 見ゆると見えざる万物を造りしシュを
また信ず 一つのシュ イイスス・ハリストスかみのドクセイの子
よろずヨのサキに父より生まれ 光よりの光 まことの神よりのまことの神
生まれし者にて造られしに非ず 父と一体にして ばんぶつ彼に造られ
我ら人々のため また我らの救いのために天よりくだり
せいしん及び童貞じょマリヤより 身を取りヒトとなり
我らのためにポンティイ・ピラトのとき十字架にクギうたれ 苦しみを受け葬られ
ダイサンジツに聖書にカナいて復活し 天に昇り 父の右に坐し
光栄をあらわして 生ける者と死せし者とを審判する為に
またきたり そのクニ終わりなからんを
また信ず せいしん シュ いのちを施す者 父よりいで
父および子と共に拝まれ ほめられ 預言者をもって かつて言いしを
また信ず 一つの 聖なる おおやけなる 使徒の教会を
われ認む 一つの洗礼 もってツミの赦しをウるを
われ望む 死者の復活 ならびにライセのイノチを アミン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況