X



トップページ心と宗教
1002コメント429KB

マインドフルネスPart.37

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 15:24:05.72ID:DQRwyNaj
※「反応してる」「妄想してる」など、単発他者評価レスで自己矛盾を人になすりつけるのはやめましょう。
※また他者批判のため「だけ」にレスをしないようお互い心がけましょう。

※「正統派マインドフルネス」とされるジョン・カバットジン博士
※またその源流である禅宗を尊重しましょう。
※(日本における)テーラワーダ理論はパラダイムの狭いものなので、あくまで参考程度に。
※大乗に包摂されるものという諒解でお願いします。

マインドフルネス瞑想は、宗教色を抑えて広く活用されやすくしたものですが、その元には宗教があります。
そこで当スレでは、マインドフルネス瞑想を主として、派生的に、あるいは根元的に宗教的な話をしましょう。

当スレで採用するマインドフルネス瞑想の定義については、Wikipediaをご参照ください。

マインドフルネス - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/マインドフルネス

『マインドフルネス(英: mindfulness)は、今現在において起こっている経験に注意を向ける心理的な過程であり、瞑想およびその他の訓練を通じて発達させることができる。
マインドフルネスの語義として、「今、この瞬間の体験に意図的に意識を向け、評価をせずに、とらわれのない状態で、ただ観ること」といった説明がなされることもある。』

マインドフルネス瞑想は、その源流となった仏教瞑想を越えて、広い範囲でマインドフルネスの名称が冠される状況であり、宗教、健康法、心理学の各分野に今や広い裾野を持っています。
当スレが話題の対象とする「マインドフルネス瞑想」は上記定義のものですが、それ以外のマインドフルネスを冠する技法や、
瞑想一般の話題、呼吸法、マインドフルネス状態を喚起する瞑想以外の方法についても、禁止ではありません。

単発IDであっても過剰な発言量にならないよう程々に情報交換しましょう。
また、感情的なレスのやり取りは周りにも迷惑ですので控えてください。

前スレ
マインドフルネスPart.36
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1600060546/
0808凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 22:41:12.12ID:cgmH95+7
それは大変だね(T_T)
無条件降伏したらいいさ:D
0809ウサ
垢版 |
2020/10/08(木) 22:48:54.40ID:kfK3fSSy
>>806
重大な場合

例えば愛していた親族が突然交通事故で亡くなったりね
そんなときに、
よーし、マインドフルネスでありのままにみて悲しみを癒やしちゃお!
なんて無理ね
動揺しすぎて椅子に座ってもいられないかもしれない
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:07.89ID:yhMbsU3X
つまりマインドフルネスは役に立たないんだね
瞑想中に染まらないのは当たり前
瞑想外で染まらないのが問題なのにそれは無理ということね
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:08:59.43ID:WNBmmjP1
一日中5ちゃんでチンピラ活動するのが大乗だという斬新な意見
0813ウサ
垢版 |
2020/10/08(木) 23:13:48.94ID:kfK3fSSy
>>810
そもそも役に立つってどういうこと?
マインドフルネスはあんたが妄想してるような役割は持ってないよ
0814凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:18:47.52ID:kNRxNgJt
>>812
じゃあ単コロするのが小乗なの?


それは合ってるかも(^_^;)
0815凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:24:06.66ID:kNRxNgJt
そういやチンピラファンネルの親分ハマーンが姿を現さないな
チンピラと言われるまで気づかなかったが
0817凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:25:37.19ID:kNRxNgJt
小乗の君の願望を述べられても(^_^;)
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:26:48.64ID:WNBmmjP1
特定個人にだけ嫌われてるとでも思い込まないと精神の安定が保てないのかな?
0819凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:27:46.62ID:kNRxNgJt
>>818
どういうこと?
0820トム
垢版 |
2020/10/08(木) 23:28:24.47ID:PvHV+64i
ブッダ(おシャカ様)自体は、実は世捨て人集団である仏教徒達が創作した理想のペルソナ(人格)である可能性も否定できない。
トムって基本的にバカだけど、たまに核心を突くことがあるから侮(あなど)れない。
自画自賛。
0822凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:29:46.76ID:kNRxNgJt
>>821
そんなことしたかな?:D
0823凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:30:15.76ID:kNRxNgJt
妄想がお好きなご様子でオホホ
0825凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:31:03.27ID:kNRxNgJt
>>824
ボケが入ってるんでしょうか?>>814
0827凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:32:08.72ID:kNRxNgJt
愚問
0829凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:32:52.07ID:kNRxNgJt
このコミュ障っぷりが誰かさんを彷彿とさせますな◎
0830凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:33:22.10ID:kNRxNgJt
>>828
相手のレスを読めばわかることでは
0832凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:34:04.73ID:kNRxNgJt
意味盲人度がかなり誰かさんに近いな:D
0834凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:34:27.25ID:kNRxNgJt
>>833
よく読んで下さいね
0835凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:34:57.72ID:kNRxNgJt
読まずに突っかかるアホはあぼーんすっかな:D
0837凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:35:22.99ID:kNRxNgJt
>>836
妄想?君がね:D
0838凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/08(木) 23:36:10.41ID:kNRxNgJt
極めて知能の低いファンネルだったようだ
0841凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 00:06:21.32ID:KsvWHofl
ちなみに、ファンネルって最低二人ハーロックとトチローがおるからな:D
ドロンジョ様認定なんかしとらん:D
バーカ:D
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:13:40.43ID:/GM1STCJ
私たちは毎日の暮らしのなかで、運転をしたり、バスを待ったり、事務室や工場で働いたり、または電話で話す、自宅を掃除する、炊事する、洗濯するなど、さまざまなことをしています。

おおかたの日常的活動は呼吸によく注意しながらこなすことが可能です。

ですから、呼吸にくまなく気づく練習をふだんからつねに行っておく習慣が大切なのです。

出家者と同じく一般の人たちも、日常的な呼吸への気づきの方法を身につけなければなりません。
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:31:06.28ID:p33Nc5kR
ファンネルって何だろうと思ってたけどガンダムなのか
アスペさんやっぱり50過ぎの老人なのでは
0845凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 00:33:43.93ID:KsvWHofl
藤田一照さん、山下良道さんの対談来てた

20/10/01 1995〜2020「仏教3.0」視点から見た日本仏教の25年
https://www.onedhamma.com/20-10-01/
0847凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 00:50:55.99ID:KsvWHofl
>>843
日常くまなく呼吸に気づけたらなかなかですね
タイのお名前を忘れたけれど元農夫の方で、ずっと呼吸に注意を向け続けて
しまいには出家なさって悟りを開いたという方の話を聞いたことがあります
0848野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/09(金) 01:36:39.91ID:BS3ellLC
>>708
言葉が本質ではないと思っても
他人からの言葉が自分を縛り付けちゃったりしません?
0849野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/09(金) 01:43:14.84ID:BS3ellLC
>>724
私なんか、怒りが良くないと思ってると怒りに反応してしまい
自分や他人に対し抑圧的になりがちです

その自己矛盾そのものが人格化してやめられなくなってる人が
沢山いると思います…・

反応せずに、自分の体の微細な動きを見るんでしたっけ。
0850野良 ◆feSbtNqxlQ
垢版 |
2020/10/09(金) 02:02:47.84ID:BS3ellLC
>>727
自分の意思で起こしたもの、出てきた思考を
「自分のもの」=事実だと勘違いするってことですね

葉に例えると、人間の反応も葉の反応のようにごく自然なものなんですかね。

今こうやって書いてる時も、自分が頑張っていい文章を書くぞ!ではなくて
このスレの流れに身を任せる、流れに書かされているような感じですね

自分が頑張ってるんだ、すごいだろって思っちゃうときの体の微細な感覚も
私はいつも似たようなビリビリを起こしてます
そういう勘違いを起こしたら思考をやめるようにしてます(+_+)

風が吹かないときは風を待つしかないですか?
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:21:48.16ID:Bbn1KNPf
>>806
これってなるほどって感じもするんだけど
同意できるかっていうとそうでもないんだなー

瞑想に関わる以前でも
親しい人の死を前にして
それほど悲しみが湧き上がってこない自分に気付いて
もっと悲しい振りをした方がいいのか?とか

人を笑わした時にウケている自分を
気持ち良く感じながらも同時に
ナルシストだなと恥ずかしさを感じたり

そういうことって誰でも当たり前にあると思うんだけど
この状態からほんの少し進むだけで
長くはできないにしても3秒とか10秒はマインドフルネス
だと思うんだけど

それに何より自分で足を摩ったりつねってみれば
その間はずっとマインドフルネス
虫歯で痛さmaxの時は強制的マインドフルネスだし
痛みにフォーカスしたり
歯医者のイメージにフォーカスしたり
フラフラはするとは思うけど

単にやる気と集中力の問題が大きいと思うんだよね
子供の時に正座で4時間も5時間も
一心不乱にゲームできることを考えると

単純に本当は瞑想なんかしたくない
ってことだけじゃないのかな と

そりゃ最初は腰が抜けたりへたり込んでしまうような
ショックの時はできないと思うけど

そんなの戦争の兵士でも泥棒でも訓練されていく間に
ショックにに飲み込まれずに
何かを実行する って実力はついていくだろうし
0852ハマーン・カーン
垢版 |
2020/10/09(金) 06:51:05.83ID:3NR016om
二人組が、サンマ(正)状態とは到底思えない

ハイ!私の歪んだ我執シッタカ妄想分別思い描き低知能条件付けられた怒り反応戯論判断でしたー
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:28:14.85ID:pLuVPwCZ
>>852
2人は共依存恋愛のカップルのように見える
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:41:27.50ID:KsvWHofl
>>848
そう思っても縛り付けているのは他人ではなく自分自身です
その次元では言葉ではありません

>>849
肉体の自分は反応するものです、それは仕方がない
だからどうしたって矛盾するということです

>>851
それらってたまたま偶然にそうだったという話でしょう?
自分だって記憶ありますよ
でもそれを集中力で維持しようとしても出来ないもんです

>>852
評価乙
0855凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 07:42:23.50ID:KsvWHofl
ブラウザ違うからコテ外れてた:D
0856凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 07:44:01.80ID:KsvWHofl
>>853
朝から自演しているかのように様に見える
0857ウサ
垢版 |
2020/10/09(金) 07:46:20.53ID:eOQqAhw0
>>850
おはようございます

勘違いは気がつけば十分です。思考も長く続くようならやめてみるのもよいけど、流れていきそうなら出るに任せるというのもアリです。

風は修行しながら待つということになると思います。
理想は風を待つことも放置しなければならないけど…
0858凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 07:54:31.05ID:KsvWHofl
>>950
> 自分が頑張ってるんだ、すごいだろって思っちゃうときの体の微細な感覚も
> 私はいつも似たようなビリビリを起こしてます
> そういう勘違いを起こしたら思考をやめるようにしてます(+_+)

どういう現象なんだろうそれは?
本当にそうなりますか?
0859凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 07:55:25.70ID:KsvWHofl
そうか、朝の挨拶忘れてた
みなさんおっはよー(^^)
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:58:19.59ID:pLuVPwCZ
>>856
自演に見えちゃうの?
思い込みが激しいね
思い込みの激しい人を人生の方向音痴って
言うんだって
道を間違っても気づけない
でも気づけないままが幸せなのかもね
0861凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 07:59:37.19ID:KsvWHofl
>>860
それそっくり自分に向けて言ってみて
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:02:19.80ID:pLuVPwCZ
>>861
了解〜
言ってみるよー
0863凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:03:18.81ID:KsvWHofl
>>862
ちゃんと自演を「共依存カップル」に差し替えて言うんだよ?
わかってる?
0864凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:05:16.14ID:KsvWHofl
ドロンジョ様は自演実績あるからね
自分でも名無しで書き込んでるって言ってるし
「かのように」見えるのは当然でしょ?
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:09:23.64ID:pLuVPwCZ
>>863
ここにずっと居るから疑いの目でしか見られないんだと思うよ
君も人を貶す言葉を良く言ってるけどそれは自分に向けて言ってたんだね
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:09:42.64ID:a9S3z+4f
二人組が、サンマ(正)状態とはやっぱり到底思えない

ハイ!私の歪んだ我執シッタカ妄想分別思い描き低知能条件付けられた反応戯論判断評価乙「共依存カップル」かのようにでしたー
0867凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:12:12.05ID:KsvWHofl
>>865
君にとって「貶す言葉」に見える、ということね
真意はどうだろうね

>>866
ファンネル乙
0868凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:15:42.26ID:KsvWHofl
さて、荒らしの相手はここまで
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:16:19.06ID:pLuVPwCZ
>>867
捨て台詞でばーかとか言ってるでしょ
貶す言葉に思えちゃった
それ誰に言ってるの?
相手に?自分に?両方でしょ?
0870ハマーン・カーン
垢版 |
2020/10/09(金) 08:16:25.39ID:a9S3z+4f
ごめん、単コロなっちゃった
これ私ね

今日も一日頑張って
三千くらいアクセスあるみたいよ
このスレが
じゃね
>>866
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:19:57.43ID:pLuVPwCZ
>>870
自分の発言が君の自演に見えちゃったみたい
疑いかけられちゃったね
ごめんよ
0872凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:21:21.18ID:KsvWHofl
ファンネルじゃなくて本体だったか
ますます疑惑は深まった…
0873凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:22:08.65ID:KsvWHofl
>>869
そうとう表面しか見られない人なんだな… お大事に…
0874ハマーン・カーン
垢版 |
2020/10/09(金) 08:24:46.31ID:a9S3z+4f
>>864
今度は「ドロンジョ」かーい
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:25:14.65ID:pLuVPwCZ
>>872
もう言うのやめよ?
本当に違うから
ここで傷だらけになってるから
分かんないんだよ
0876凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:26:53.20ID:KsvWHofl
>>866
> ハイ!私の歪んだ我執シッタカ妄想分別思い描き低知能条件付けられた反応戯論判断評価乙「共依存カップル」かのようにでしたー


> 「共依存カップル」かのようにでしたー
これはハマーンが言わなくても良いんだよなぁ
ID:pLuVPwCZに向けて言ったことだから

やっぱり自演であるかのように見えるなw少なくとも仄めかしてはいるからね
0877ドロンジョ
垢版 |
2020/10/09(金) 08:27:01.05ID:a9S3z+4f
>>871
お気になさらずに
慣れてますから
0878ドロンジョ
垢版 |
2020/10/09(金) 08:27:06.06ID:a9S3z+4f
>>871
お気になさらずに
慣れてますから
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:27:06.83ID:pLuVPwCZ
>>873
じゃあ慈悲の瞑想で自分を愛してあげようと思う

心配してくれてありがとうね
0880凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:28:43.64ID:KsvWHofl
>>877
あの、自分の好きなハンドル付けてもらって良いんですよ?
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:30:00.95ID:pLuVPwCZ
アスさんはここにいて傷だらけに見えるんだ
どうかアスさんが幸せでありますように
0882凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:31:18.46ID:KsvWHofl
>>881
大丈夫、ありがとう:D
0883凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:36:43.63ID:KsvWHofl
>>877
そもそもやってる自覚あるもんな、自演認定に慣れているというよりも
0884凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:40:46.04ID:KsvWHofl
同時に現れ、同時に去る
ますます疑惑は深まったなw
0885凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:42:01.82ID:KsvWHofl
>>875
> 本当に違うから

何を言っているの?本人が言ってるでしょ?

870 名前:ハマーン・カーン[] 投稿日:2020/10/09(金) 08:16:25.39 ID:a9S3z+4f [2/5]
ごめん、単コロなっちゃった
これ私ね
0886凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:50:59.89ID:KsvWHofl
>>845
晩と朝に分けて聞いたけど、一照さんは相変わらずな感じだな…
無事禅的
まだ3.0と名乗るには全然だな
はよジャンプせんか

坐相を正確に狙うというだけじゃなくて、無条件降伏もですぞ!!
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:51:43.81ID:pLuVPwCZ
>>884
参ったな
相当疑り深いね

こんなに人を疑ってばかりで
そんなんで疲れないん?

このスレに来る皆が幸せでありますように
0888凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 08:55:12.16ID:KsvWHofl
>>887
ハマーンが疑うように仕向けてるのだから、それに乗っかってるだけ:D
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:58:57.90ID:pLuVPwCZ
>>888
そうなんだ
自分には仕向けているようには見えなかったんだ
でもそう見えて君がそう思うならそれが君の真実なんだよね
0890ドロンジョ
垢版 |
2020/10/09(金) 08:59:22.41ID:a9S3z+4f
>>886
「無事禅」というワード攻撃武器をまた一つget!したのですね
カムイさんから
0891凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 09:00:04.23ID:KsvWHofl
名無しでも書いてるから、気が狂わないように気をつけろ
だっけな:D

脅迫してたよなハマーンは

>>889
だから別に入ってこなくて良いんですよ?
0892凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 09:00:43.90ID:KsvWHofl
>>890
いや、グーグル先生から
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:02:15.79ID:pLuVPwCZ
>>891
そっか、そっか
分かった
りょーかいですっ!
ごめんね
0894凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 09:03:03.14ID:KsvWHofl
無条件降伏が無いから無事禅なんだよ
0895凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 09:03:50.72ID:KsvWHofl
>>893
ご心配ありがとうね
ハマーンは相当タチ悪いので、よく見てないと騙されるよ
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:16:37.08ID:pLuVPwCZ
>>895
知らない人のことは潜入感なしで見てみたいと
思ってるんだ
でも心配してくれてありがとう
0897ドロンジョ
垢版 |
2020/10/09(金) 09:17:08.74ID:a9S3z+4f
>>894
良道さん (一部を除き)信じてくれないんだよー無条件降伏

今日も頑張ってね
じゃね
ドロン
0898凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 09:22:11.12ID:/Al4VuE8
>>897
意味をなしてない
0900ウサ
垢版 |
2020/10/09(金) 09:44:28.16ID:eOQqAhw0
どうみてもハマーンの一人二役以上
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:54:07.45ID:pLuVPwCZ
>>900
ウサさんが幸せでありますようにー!!!
0902凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 10:00:30.00ID:/Al4VuE8
不思議なことに「あなたが幸せでありますように」というのを
マウントと取る人が居たんだよなぁ、過去
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:07:23.18ID:pLuVPwCZ
>>902
本当にやってるんだよ
なんでマウントになるのー?
ウサさんは偽善でもいいからやってみる、とまで
言ってくれてたよね?ここで?
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:09:14.79ID:pLuVPwCZ
なんかここにいると悲しくなって来る
確かにご指摘の通り朝からたくさん連投しちゃったし...
じゃあね
お付き合いありがとうね
0905凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 10:10:17.64ID:/Al4VuE8
>>903
> なんでマウントになるのー?
さあ?知りませんよ
慈悲マウントだー!とか言ってる人が居たと言ってるだけ
0906凡夫ア○ペ界の痴の虚塵
垢版 |
2020/10/09(金) 10:11:42.97ID:/Al4VuE8
>>904
そうでしょうね
自演クイーンのハマーン、単コロと同一視されたら悲しいでしょう
そいつらずっとこのスレ荒らしてますから
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況