X



トップページ心と宗教
23コメント10KB

なぜ日蓮正宗は折伏大行進ができないのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:37:39.78ID:xWpA89aD
昭和の創価学会、平成の顕正会にできて令和の日蓮正宗宗門にできないのはなぜだろう

関連スレ
【令和折伏大行進】第二次朝鮮戦争が起きたらまた宗教ブームが…
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1576153841/
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 20:09:25.43ID:YVB8lY9k
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 00:56:23.31ID:wThhj0DA
折伏大行進と呼べるまで行かなくても宗教自体が嫌悪されてた平成時代にあれだけ大きくなったんなら上等だろ、顕正会
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 04:45:58.55ID:kGLYaE5g
顕正会なんて、既に会員の9割以上が平成になってからの入信なんだろう
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:04:03.31ID:vI6o+K2I
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言するというもの

なかなか興味深い資料ですな
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:12:45.75ID:b5+B0hkX
神仏習合を打ち破ることは不可。
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 07:14:28.62ID:b5+B0hkX
身延山久遠寺を総本山とする日蓮宗は檀家・信者に神社を拝むことを許可しています。
久遠寺の宿坊には神棚があります。
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 18:25:41.55ID:p60w21K0
>なぜ日蓮正宗は折伏大行進ができないのか
>昭和の創価学会、平成の顕正会にできて令和の日蓮正宗宗門にできないのはなぜだろう

創価学会、顕正会、日蓮正宗宗門の親組織というか本家筋の
日蓮宗、法華宗本門流・真門流・陣門流、本門法華宗、顕本法華宗、日蓮正宗は
折伏大行進を4~5百年前にやめています。
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 13:24:35.19ID:sxMgHty9
破門前は学会や妙信講が正宗の手足で折伏してたんでね?
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:34:47.45ID:En1Qsf93
折伏大行進もそうだけど国家を諌める活動はしなくていいのか?
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 00:23:47.73ID:5XcVSu5Z
日蓮正宗って何?
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:08:21.27ID:aJfKIBrm
宗教学者の島田氏によると、創価学会の会員数は、280万人から、2018年時点で177万人まで、推定値ですが減少したそうです

この件に関し、1960年代に入信者が最も多かった為、高齢会員の死亡減による自然減が原因でドカンと落ちた、という仮説を取られていますが
幾らなんでも、こんなに急に人が減るとは少し考えられません

そこで、2014年時点で280万人とし、2018年に177万人となるように、毎年、一定の率で会員減少が起きていたと仮定します

有り得ない設定ですが、今後を予測する上では有意義なのでお付き合い下さい

すると毎年約10.5%ずつ減っていた事がわかりました

それを当てはめていきます    
0018元歌 WHITE BREATH (T.M.Revolution)
垢版 |
2021/02/21(日) 01:05:01.39ID:GAjXPiWK
あんな事件さえなかったら日蓮正宗も折伏大行進の火の手を上げていたかもね
【終末】オウムがもしもなかったら1990年代は間違いなく宗教ブームだった【世紀末】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1559665851/ 主題歌

凍えそうな時代に君は 宗教いらないと云うの?
そんなん どうだっていいから オウムのせいにして 語らい合おう

TVに映るのも 週刊誌出てくるのも 不潔そうな教祖 食欲もなくす
布教の解禁で 宗教ブーム来たけど 不況の世の中で ストップが掛かる
大震災と 世紀末に水を差して
凍えそうな時代に君は 宗教いらないと云うの?
そんなん どうだっていいから オウムのせいにして 語らい合おう
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:09:07.35ID:GAjXPiWK
と思ったけどやっぱり無理か
何せ創価学会からも「墓檀家」「旧信徒」などと蔑まれてたぐらいだからね
0020竹石敏規
垢版 |
2021/04/10(土) 16:41:32.47ID:d4Nsbx3j
0834 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/10/17 22:35:41 ID:43bGJHlG0(2)
すりはんどくは頭が悪く、字もかけず、文字も読めないけど成仏した。
仏の言うとおりに実践したからです。

一方頭のいい弟子はすべて反乱てきたのが歴史で
釈迦・天台・日蓮は指導残していますよね。
釈迦の弟子だった提婆達多は天才だったけど謀反を起こしています。、
日蓮の信者でも頭の弱い人(今後、自分の布教活動の邪魔になると思い込んで創価や
日本に潜伏しているかもしれないイスラム国のスパイ共をぶっ潰そうと計画していて
さらには鮫島事件にも深く関わっていると思われる
これまで何人もの創価の暗殺チームを行方不明にしたとされ、日蓮信者すら恐怖する
日蓮正宗きっての超過激武闘派組織(自称:血盟団の意志を継ぐもの)の幹部である日蓮正宗藤沢支部所属:関谷)が
みんなホウボウを起こして謀反を起こして脱落していってますよね❤
日蓮も地獄におつること不憫と残しています❤
0021竹石敏規
垢版 |
2021/04/10(土) 17:46:53.43ID:v4WDjWAK
0967 本当にあった怖い名無し@転載は禁止 2015/11/13 12:24:49 ID:4i6gz9n00
凛「凛知ってるよ!

今この板で最も熱い話題になっている
日蓮正宗の基地外カルト池沼信者の関谷某の所属する日蓮正宗藤沢支部だけど
ここって日蓮信者にとっては聖地でありパワースポットだけど
藤沢のスラム街の一角の汚ったねえ(笑)雑居ビルにある事もあって日蓮正宗信者以外の者からしたら気持ち悪い魔のスポットでしかないので
地元の一般人はもちろん、ヤンキーや地廻りでさえもこの辺を近づかないようにしているってこと
一応このスレの主旨に沿ったレスをすると
さらにその地廻りの天敵である警察官でさえもあの辺をパトロールするのは昼間だけで
夜のパトロールは五体満足で帰れる保証はないので絶対に近づかないそうだって事」
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:45:01.88ID:4+aS7yh4
若い者が減る一方の日蓮正宗は何で顕正会と和解しないの?
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1619368785/ 主題歌

一、
信徒のふりしてヤツら 墓檀家なんだねと
言われ続けたあの頃 生きるのがつらかった
行ったり来たりすれ違い 宗門と顕正会
いつかどこかで和解する ってことは永遠(とわ)の夢

歴史長いこの寺 誰のモノでもないわ
だけど信徒は高齢化 若者が離れて…

私待つわ いつまでも待つわ たとえ彼らが猊下に好かれなくても
待つわ(待つわ) いつまでも待つわ 富士のお山に彼らが戻れる日まで

二、
悲しい冷戦時代 人類は滅ぶねと
言い出してから25年 核戦争はなかった
予言は外れてばかりと 平気で言ってみても
一人ぼっちの時には そっと気に掛けている

誰も創価の復帰を 望まないわけじゃない
だけどそれが無理なら 顕正会だけでも…

私待つわ いつまでも待つわ たとえ彼らが猊下に好かれなくても
待つわ(待つわ) いつまでも待つわ せめてあと10年生きていられるのなら

待つわ いつまでも待つわ たとえ彼らが猊下に好かれなくても
待つわ(待つわ) いつまでも待つわ 富士のお山に彼らが戻れる日まで
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:09:14.17ID:Cxk+eDkm
日蓮正宗の成仏の相は嘘です。
法華講員は正宗のみ死後硬直をしないから成仏、他宗は地獄と脅します。
しかし、死後硬直をしないエビデンスを求めると「私、見ました」との珍解答。
偽薬売りにしか見えません。
エビデンスとは「証拠」「物証」「形跡」です、医学の場合多くの医学的データの基に薬を開発します「私、見ました」は論外です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況