X



トップページ心と宗教
1002コメント473KB
◆悟りが分からない人の談話室◆(仮)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2020/05/01(金) 12:17:13.51ID:IpdTf41l
悟りが分からない人が気楽に、思ったことを書くスレです。
どんな宗教の方でもOKです。知識がない方もお気軽にどうぞ!
会話、独り言、名言、格言、気づき等。

わっからへんのや〜〜
https://www.youtube.com/watch?v=-WhmoTV6V18

※荒らしはスルー、あぼーんしてくださいね。

関連スレ
悟っていない人の談話室
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1587520043/
0952ポッタン師
垢版 |
2020/05/03(日) 16:55:55.14ID:rTyNj5iu
946.悟れなくても威張りたいバカ大山と真言宗バカとである。大爆笑である。
0953栄進軍曹
垢版 |
2020/05/03(日) 17:00:17.29ID:hhhWvuao
>>944
カキタレ?

愛の無いセックスは、いらん(´・ω・`)
0954かの
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:01.21ID:P1S873Ky
>>901
動画の中で家庭教育の大事さに
ついて話しをされてましたね
普段よりずっと家族と過ごす時間が
長い今、家庭でのあり方を見直すことが
出来る大切な時間なのかも知れないですね
0955かの
垢版 |
2020/05/03(日) 17:04:37.91ID:P1S873Ky
>>923
>悟りもそうだけど、人間の考えの外で、
自知する、ということ
> それではダメだ、という気づきすらない
のかもしれないが

それでは一体どうしたら良いと
思いますか
0956かの
垢版 |
2020/05/03(日) 17:08:15.14ID:P1S873Ky
>>945
>私がすでに夫を埋め合わせる
ジグソーパズルなのかも

最近は
お互いに持っていないところを
補っているのかなあと
思ったりする( ˙³˙)

私は悟れてないから
色々言っちゃったりするよ��
(嫌味じゃないよ)
でも受けてくれてありがとう
またよろしくね
0957栄進軍曹
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:33.18ID:hhhWvuao
ひとりでは〜解けない愛のパズルを抱いて〜🎶(´・ω・`)
0958かの
垢版 |
2020/05/03(日) 17:15:17.62ID:P1S873Ky
>>956
ものすごい直球だったと
思うんだけど…��
0959法進
垢版 |
2020/05/03(日) 17:34:24.93ID:ZVn1Mrh8
>>953
愛?
オマエしだいやんそんなもんw
なーーんかちっちゃくまとまったな栄進w
0960ポッタン師
垢版 |
2020/05/03(日) 17:37:18.04ID:rTyNj5iu
959.ピエロ役をやっているバカ栄進である。大爆笑である。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:01.06ID:pjrKSj1w
かのさん、野良さんこんにちは

旦那さんとの夜のお勤め気持ち良いですか?
0962栄進軍曹
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:38.96ID:hhhWvuao
愛とは、支配!(´・ω・`)
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:44:57.25ID:pjrKSj1w
栄進くん

支配者に なれ!
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:47:36.83ID:pjrKSj1w
法進様

愛とは「許し」
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:51:04.61ID:pjrKSj1w
支配者 とは?

人の心を感情を動かせる者

そう、栄進くん君のことだ(●´ω`●)
0966法進
垢版 |
2020/05/03(日) 17:52:15.78ID:ZVn1Mrh8
>>962
愛はただの言葉でえぇやろ
それとも、共通概念まで愛を落とせるの

やってみろやw
0967くろ
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:57.03ID:QqZCVbZL
>>955
正師を見つけて、指導してもらう。。

指導できる師は、わずかながらいます。
本でも、正しいこと言っている本もあるけれど、
最初はやっぱり個人指導しかないと思う。。
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:02:31.30ID:pjrKSj1w
愛とは許しというのは完璧な概念化じゃないけど
一理あるということであります

欠点もろとも愛するには「許し」が必要なんです

例えば殺人犯をも愛するのが最強の愛であり
そのためには殺人という許しがたきを許すという無償の愛が必要なんです

あなたに出来ますか?
0969かの
垢版 |
2020/05/03(日) 18:04:35.09ID:P1S873Ky
>>967
>正師を見つけて、指導してもらう

その正師に
くろさんは指導して頂いてますか?
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:14:00.71ID:pjrKSj1w
殺人犯に「あなたは何も悪くない。
ただムカついてやったんだよね
経験を積んで学んだことはあったよね


「人間誰でも間違いはあるし、若気の至りってのもあるしね」

「ただ殺人犯になると死刑になったり無期なったり、あなたも辛いと思うし
これからのこと一緒に考えよう」
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:18:04.68ID:pjrKSj1w
そう言われると「この人になら何でも話せる」ってなる

そうして安心させてポワ(●´ω`●)
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:22:19.51ID:pjrKSj1w
精子を顕微鏡で見たことありますか?
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:26:23.08ID:pjrKSj1w
支配者とはこのように相手の感情を自由自在に操れる人なんだよ

サイコパスなら上手に出来るんだが…
0974トム
垢版 |
2020/05/03(日) 19:07:11.71ID:jOTGuaiL
念仏では心を磨けません。坐禅によって心は磨けるんですよ。
「無常、無我、縁起」はおシャカ様が我を捨て切った心境を語ったものなんですよ。

それでは、さようなら。次回は、10年後の2030年に会いましょう。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:26:19.93ID:pjrKSj1w
クロちゃんの正師

セッタン(故人)という飲んべえでドスケベな爺さん
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:37:15.18ID:jP7bOEmm
>>503

そういうのは仏教じゃなくて無宗教の研究会でやれば良いよ

仏教は自ら心身を投じて確認して学んで行くものだから学力の低い頭でっかちの学問なんて誰も必要としてないし 町のカルチャーセンターレベルの理解をどや顔で出されてもね
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:43:23.98ID:jP7bOEmm
>>517

漢文やと救済やなく斉度やからね‥度するとか度し難いとかいうやろ?

大辞林 第三版の解説
( 動サ変 ) [文] サ変 ど・す
@ わけを言い聞かせて承知させる。納得させる。 「 − ・しがたい男だ」
A 仏が衆生しゆじようを救済し、彼岸の浄土に済度さいどする。迷いから救う。 「菩薩、道を成じ給はむ時に先づ我を−・し給へ/今昔 1」 → 度しがたい
B 官府から度牒どちようを与えて、俗人を僧尼にする。得度させる。 「一千の僧を−・す/性霊集」
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:47:48.56ID:pjrKSj1w
またきたなゴロツキ真ちゃん

「一切衆生が居る限り
わたしはこの苦界にとどまり
一切衆生が1人残らず涅槃するまで
わたしは貪りつくします」

byザ・非仏外道ボウズコスプレイヤーズ
0979野良
垢版 |
2020/05/03(日) 19:48:55.90ID:UXW/8Z8V
>>956
私は前よりは言い過ぎなくなったよ
言い過ぎて逆切れってのもあったしね
半面子供には厳しくなったかなー
0980野良
垢版 |
2020/05/03(日) 19:52:11.86ID:UXW/8Z8V
>>958
わたしは夫の持ってるところを忍耐で支えてる感じだなー
慣れだね、慣れ 
こちらこそ〜☆
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:52:37.38ID:pjrKSj1w
ザ★非仏外道ボウズコスプレイヤーズの済度 とは?

「詐欺」のことなんです

ぜーーんぶ詐欺です。
0982くろ
垢版 |
2020/05/03(日) 19:53:44.40ID:QqZCVbZL
>>969
いいえ。。
0983くろ
垢版 |
2020/05/03(日) 19:57:22.65ID:QqZCVbZL
トムさんが挙げている耕月寺ご住職の提唱とかは、間違っていないけど、
おれはもう聞いても、聞かなくても、だいたいわかる。。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:00:35.41ID:jP7bOEmm
>>600

バービマンとの対話で入滅に同意したからだろ?

その時にアーナンダが気付いて寿命を超えて生きて下さいと願えば永く生きられたと涅槃経でも再三語られてるのに 全然内容を知らないんだな?
0985野良
垢版 |
2020/05/03(日) 20:02:19.75ID:UXW/8Z8V
>>961
ダンナ夜勤やってるよ、毎度寝不足でお疲れさまだわ✨💛
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:07:39.16ID:jP7bOEmm
>>618

お前な 笑

丸暗記した用語の羅列ばっかりで必要最低限の基礎知識が無い事を指摘されてるの位は気付けよ 笑

受け答えがとんちんかんになるのも基礎知識の無い応用をやってるからだぞ?笑

普段何にも勉強しないで試験の時だけカンペ作って丸暗記してたんじゃないのか?
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:19:17.53ID:jP7bOEmm
>>625

お前マジで仏教大出て今まで何十年も三種の浄肉を知らずに生きて来たのか?笑

原始教団は肉食全面禁止じゃないぞ 笑

自分が殺して無い事 自分の為に殺されたので無い事 自分の為に殺されたと聞かされていない事の三つの条件をクリアーすれば
不殺生戒違反には当たらないから食べても良いというルールが決まってるんだけど 何にも解ってないんだな?

肉食が生臭いのではない 殺生が生臭いのだよ 笑
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:26:27.25ID:jP7bOEmm
>>626

医師法違反になるから 現代では医師以外の職種が安易に何々で病気は治ると言ったらアウト

正規の教育を受けた僧侶は特にその辺に慎重だから 肺炎は胸のマッサージで治るとホザいた自称はしつこく糾弾してるのよ

病気は病院で 仏教は御寺でって住み分けも出来てるから
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:29:17.15ID:pjrKSj1w
アユ釣ってその場で塩焼き
ビール飲みながら最高ーとか
ゴロツキ真ちゃんはやらないんだ

でも人様が釣って焼いたやつは食べますと

流石は非仏外道(笑)
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:32:40.58ID:pjrKSj1w
>>985
寝不足になるほど夜のお勤めされてるんだあ
アツアツなんですね(●´ω`●)
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:34:41.06ID:jP7bOEmm
>>632

厳密に言うと釈迦は単純に有我や無いから無我や言うた訳やない

無我説を説いて我有りと思う概念から離れさせて無我に執着したら無我からも離れさせて
有我でも無我でもない境地へと導く為の方便みたいなもんや

我は原因と条件が結び着いてる時には有で 結び付きが解けたら無や

その実体は空と見るのが無我より一段上の見解や
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:40:21.63ID:jP7bOEmm
>>638

うわ ここにも基本が解ってない奴がいた 笑

お前らの理解って虫食いだらけで全文の読めない文書みたいなもんだぞ 笑
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:44:34.15ID:jP7bOEmm
>>643

言語にも概念にも執着しない事

執着しないという事にも執着しない事

結局何処から入っても其処にしか行き場が無いと思う
0995かの
垢版 |
2020/05/03(日) 20:50:04.16ID:P1S873Ky
>>980
家族以外で
自分に必要な人っていると
思う?もしいるとしたら
どんな人だと思う?
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:20:12.55ID:pjrKSj1w
非仏外道★ザ★ボウズコスプレイヤーズ
法事詐欺→ハイ非仏外道
戒名詐欺→ハイ非仏外道
十七回忌→ハイ非仏外道
水子供養→ハイ非仏外道
護摩供養→ハイ非仏外道
読経詐欺→ハイ非仏外道
ビジネス→ハイ非仏外道
御札売り→ハイ非仏外道
加持祈祷→ハイ非仏外道
呪術除霊→ハイ非仏外道
大日如来→ハイ非仏外道
檀家タカリ→ハイ非仏外道

非仏★ザ★ボウズコスプレイヤーズの理念

「一切衆生が存在する限り
わたしはこの世にとどまり
一切衆生がすべからく涅槃するまで
済度(詐欺)し続けます」

うん、素晴らしい(笑)
0998かの
垢版 |
2020/05/03(日) 21:29:46.30ID:P1S873Ky
>>982
>言語・論理・イメージ・妄想の世界が迷いでしょ?

師についていないならここで
話されていることはどこで知ったのかな
と思ったのですがそれを言い出すと
この前のような話の流れになるので
やめておきますね
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:38:10.21ID:jP7bOEmm
>>690

何事も信じる前に確認せよという教えが有るから確認出来たものは信じるし 出来ない事は保留

少なくとも今までの処 釈迦の直言に近いとされてる経典からは嘘や間違いは発見出来ないね

簡単な処は直ぐに判るけど 高度な論理展開されてる処は脳にPC繋いで解析したいぐらい難解な箇所も有るし 笑
1000野良
垢版 |
2020/05/03(日) 21:43:53.82ID:UXW/8Z8V
>>991
そっちじゃねぇよ(# ゚Д゚)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 9時間 26分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況