X



トップページ心と宗教
1002コメント367KB

☆★☆★☆神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネ- 357

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:19:55.41ID:19WU1eWw
          /                        \
           /        /                   \
          /      /  . イ     ト、              ヽ
       /      / /  |     l| \           ヘ   ヽ
.      / /    /   | :l    l|    \  ヘ      l    ',
     /      ン'^⌒` | :l     j '^´ ̄` \ i    |     ,
.     '  l   l/       | l    /       Vi    |    l
    │ |   l   _,.ニ.,,_ | l:{  /  _,ニ..,,_   i    |    |
     |  :|   | ,ィfひ「ハ`  |ハ /   fひソハ\  i    ,'   │
     |   l   /( {::::::ノリ   j/    l:::::::ノリ )〉 j    /     |
    │ lハ   | ` `ー '         `ー '゙  '゙ /   /      l
.     l  lハ  | :.::::::.:     ,       :.:::::::.:  /   / ^l     l
      l  l', \ヘ                    // /ハ }   j ,'
.     V{ l',   l\                 // ノ ノ ノ  //    神なんて実在しないよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
      ヽl ',  lハ     `ー'⌒ ‐-‐'     / __  イ   //  < 基地外の妄想だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
.          \い个:.、                   / , / //    宗教は欺瞞だよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
           \ |l:: .._         _. イ  /〃/  
             `ヽ ー≧ュ.. __..  ‐ ´  |/ ´ '′
                 V}       /{__
               __/く_  _ -‐=彡  V\__
             /:::::/∧{ /∧      /:::::::::::\

前スレ 356
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1584343252/

>>2 参照
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:05:23.30ID:EdymEAUw
その通り
人間が人間を支配するための物語
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:05:44.80ID:kSIh+WV9
>創造者の倫理性

コロナウィスルについては、それはどういうところからわかるの?
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:07:09.94ID:EdymEAUw
そもそも神の名において殺し合いやってる連中の宗教になんら欠陥がないと思う方がおかしいと思うのだが
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:13:35.09ID:IL0QJJzh
>>850
あのですね、私の主張と、あなたの主張を分けていただけますか。
議論そのものが成り立ちません。
私はそもそも「神はおられる」と主張しているのであって、「人間の倫理性」についての話はしていないのです。
その私に、「いや、人間の倫理性の話だ」と返すのは、非論理的ではないですか。
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:14:36.15ID:xCZ+FKKo
>>853

なら、怪獣とぶっ殺しあいするウルトラマンが正義の味方だというのは嘘なんか?
円谷プロは子供をだましとんのか?
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:15.48ID:EdymEAUw
>>855
お前がタイガ見てないのはわかった
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:18:54.97ID:IL0QJJzh
>>853
それも、「聖書の矛盾」ではありませんね。

キリストの命令は、「敵を愛せ」です。
キリストは敵のために、十字架で死なれ、神により蘇えられた後も、罪びとに悔い改めを求められました。
キリストに命を与えられるキリスト者の義務は、キリストと同じように、十字架に磔にされても、敵を愛することです。

また、キリストは、律法の完成のために、すべてを変えられます。
すなわち、動物の身体とともに、動物の血縁も、民族も、今ある領土も、今ある国家も、すべて、キリストが捨てられたものです。
キリストが捨てられたもののために、どうしてキリスト者が人殺しをしていいでしょうか。

キリストの教えに、反キリストの行いを照らし合わせて、「矛盾」とはどういうことでしょうか。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:20:19.99ID:kSIh+WV9
>私はそもそも「神はおられる」と主張しているのであって、「人間の倫理性」についての話はしていないのです

倫理性は神に帰すなんていっても、そもそも神がいることにはならないよね。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:03.87ID:xCZ+FKKo
>>856

なんだそのタイガとは?
タイガーマスクのことか?
おまい、古いアニメ知っとんのう。
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:23:40.99ID:FzFixMN0
南海トラフ
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:28:38.56ID:EdymEAUw
>>857
マルコ4-27でキリストがギリシア人を小犬扱いしているのはどこをどう読み間違えたのかな?
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:32.25ID:EdymEAUw
>>859
円谷の最新作
ウルトラマンタイガ
まさにさっきの問題がテーマだから
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:31:52.37ID:IL0QJJzh
>>852
神が万物の目的に選んだのは、キリストです。

人間については、キリストを選ぶことが、神の願いです。
キリストを選ぶということは、動物の身体と、今ある命を捨てることでもあります。

神は、動物性を捨てさせるために、人間に動物の身体を与えておられます。
人間は今、与えられた命とあらゆる選択肢の中で、何を選択するか、問われています。

自由と尊厳にこそ、価値があるからです。
しかし価値のないものが価値のないものとして認識されるよう、
滅ぶべきものは滅ぶべきとされました。

動物性は、愛に反します。倫理性に反します。
故に、善悪の知識(倫理性)を得たとき、倫理性に反する動物の身体と、その命は、死すべきものになりました。
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:26.28ID:EdymEAUw
じゃあキリスト以外はみんな死んでも構わんってことか
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:34:45.35ID:XYzqkjds
信じるものは救われる
神は言葉であり真理である
信じて聖書を読み、行いを守る
それなら信仰の自由
熱心に信じれば悟れるだろう

しかし、聖書に書かれてる事は正しいと人が語れば真理ではなくなる

議論すれば人の発する言葉には必ず批判が付きまとう
批判されない人なんていない

正しさを議論すれば対立、衝突を生む

聖書は世界一のベストセラーである書物
信者の数は多い
バチカンなんか関係なし聖書に影響された人等もいる

世界的に信仰の自由として受け入れられてる宗教に正しさの議論は不要

オレは無神論だが、ワイフはクリスチャン、オレもかつて、キリスト教に熱心だった事もある
何故無神論者になったかは、語るつもりはないけど、無神論者でもキリスト教を否定する事はない

悟ればわかる
悟らざる者には、心の拠り所が必要
それが示す教えが大衆に受け入れられてるなら、価値観の共有がある

それを正しいか?と捉えた時、生ずるのは不毛の議論と対立のみ
信仰心は示すがままに受けとめるのが非常に大事
キリスト教も詐欺論法
人の言葉で聞くのではなく、聖書を読み受け入れるのが大事
詐欺には注意
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:38:08.78ID:IL0QJJzh
>>858
「倫理性」は、「事物の同一性の絶対性を定める能力」と定義しております。
事実、事物の同一性の絶対性は、命や存在のあり様や自然法則の根源です。
事実、現実の事物には、同一性の絶対性が定められています。
すなわち、倫理性を備えた創造者を前提にしなければ、現実の存在はあり得ません。
すなわち、神はおられます。
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:23.08ID:xCZ+FKKo
>>863

あのなあ、聖書はメルヘンじゃあねえんだよ。
ドロドロの血にまみれて死体だらけの現実の世界なんだよ。
おめえら偽善者&平和ボケが思ってるような、みんなで仲良くお遊戯
してて生きてく世界じゃねえ。
そういう世界の中で民族が生き残り繁栄するためにどうゆう選択をし、
どういう結果となったのかをくみ取ることが大事で、痛い思いをして
死んでいった者に対する弔いになるのだ。そういう聖なる記録が聖書
だってことだよ。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:44:52.39ID:kSIh+WV9
>「倫理性」は、「事物の同一性の絶対性を定める能力」と定義しております。

神とは存在の原因だと「定義しております」、ってことだね。

現実とは無関係にね。
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:14.75ID:IL0QJJzh
>>862
マルコ4:27
「夜は寝て、朝は起き、そうこうしているうちに、種は芽を出して育ちます。どのようにしてか、人は知りません。 ]

マルコ7:27については、「まず救いの話をどの民族にするか」ということでしかありません。
そもそも、キリストが与えられる前提は、イスラエル人に対してです。
イスラエル人に対する救いは、全ての人に対する救いになりましたが、
律法の話も罪の話もなにもされていない地域に、まず赴く道理がありません。
この点で、ギリシア人は子犬どころか、神の敵でした。
人種差別云々ではなく、単に、手順として、
救いの受け皿が、まず律法を受けていたイスラエル民族にあったということであって、
あらゆる人に救いが与えられたことに違いはありません。

>>865
動物の身体にある命は、終りが定められています。
しかし、キリストにより、新しい命が与えられます。

>>869
現実の事物に、同一性の絶対性は定められています。
それが事実です。
そして、同一性の絶対性は、創造者の倫理性によってのみ、定められます。
0871神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:52.58ID:kSIh+WV9
現代の世界理解ってのは、現実を知ることから出発してるのさ。
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:13.44ID:EdymEAUw
>>868
ならクソみたいな昔話の為に殺し合いだなんてもうたくさんだよなぁ?
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:13.78ID:IL0QJJzh
>>869
定義したのは、あくまで、「倫理性」という言葉です。
「同一性の絶対性」を定める能力があることも、
現実に、同一性の絶対性が定められた事物があることも、事実です。
同一性の絶対性を定める人格を、すなわち人間ではない創造者を前提にしなければ、事物の存在はあり得ません。
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:01:46.94ID:i5uaY7K3
まぁ、クジラを魚じゃなくて哺乳類に分類したアリストテレスはえらいと思うな。
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:29.17ID:r4uig9K7
>>872

だから、パウロは「我々の戦いは肉に対するものではない」
と書いている。
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:05:31.22ID:2cwct0x5
しまった。一概に「ギリシア人」なんてひとくくりにしてしまいました。よくなかったですね。
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:34.50ID:2cwct0x5
「ギリシア民族」とするなら、全体としては、
確かに主流文化としてギリシア神話などを有していたでしょうけれども、
中には、イスラエルの神を信じていた人々もいました。
「ギリシア文化」の実態としても、
本気でギリシア神話を信じていた人たちがいたかどうかも定かではなく、
さらにギリシア哲学思想としては、むしろ神話とは異なる様相です。
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:22:04.97ID:2cwct0x5
「ギリシア人には、キリストを迎える前提としてのモーセの律法は与えられていなかった」
とのみ表現したほうが、事実の言及として、より繊細であったように思います。
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:09.56ID:/+jvUlEA
>>875
脳内ってことだろ。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:05.76ID:/+jvUlEA
>>873
「同一性の絶対性」はないので定義は宙に浮く。
残念だったね。
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:36:50.97ID:2cwct0x5
>>880
同一性の絶対性がないなら、命や存在や分子構造や化学反応もないことになりますよ。
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:40:14.07ID:/+jvUlEA
「ミニュチュアのパラドクス」ってのがあるんだな。
例えば、椅子のミニュチュアを作ると、形や質感などそっくりに作れるが、本来の椅子の
主たる目的、「座る」という機能は消失している。
そしてもう一つ。
その町のミニュチュアを作ると、その町のミニュチュアにもその町のミニュチュアが必要
になり、そのミニュチュアのミニュチュアの町にも・・となる。
両方とも、どこかで聞いた気がしないか?
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:41:04.17ID:/+jvUlEA
>>881
同一性の絶対性なんてなくても現にあるよ。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 00:46:00.56ID:/+jvUlEA
自明の絶対者と実在を繋げるための牽強付会。
そんなものなしでも自動的に現実は説明可能。
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:03:41.94ID:2cwct0x5
>>883
おっしゃっていることが、よくわかりません。
同一性の絶対性のない命や存在や分子構造や化学反応などありません。
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:09:43.72ID:/+jvUlEA
>>885
同一性の絶対性を法則に置き換えればいいだけ。
法則は対称性やその破れから導かれるので、超越者をこじつける必要がない。
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:11:37.33ID:/+jvUlEA
何でわざわざ敷居を高く掲げて無理筋を推奨するのか、私には全く理解できない。
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:13:41.73ID:2cwct0x5
いややはり、個々人を考慮しては、「ギリシア人」という言及自体ができない。
そもそも、マルコにおける「ギリシア人」は、
「イスラエル民族」への対置であり、人種集団や文化共同集団の寓意ではない。
「律法を受けていない人々」の寓意と読み取れる。
救いの前提は、律法による罪の定めなのだから、やはり、救いの受け皿ではない。
眼前の癒しを求められても、そこには家族としての目的・財産の共有、即ち、律法の共有がない。
しかしそれでも癒しは与えられた。
また、後にギリシア人を含むすべての人が、モーセの律法の歴史を得ずに、救いを得るように。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:21:38.92ID:2cwct0x5
>>886
「法則」は、同一性の絶対性のひとつですよ。
それは、倫理的人格によらなければ、決して定められないものです。

同一性の絶対性は、法則以外にもあります。個々の命や存在そのもの、また分子の構造などです。
「法則」という単語では、意味がやや狭いですね。

対称性の破れ
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:30:07.06ID:/+jvUlEA
>>889
いや、対称性の破れに一切神の類いは無用。
むしろそんな恣意は有害。
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:33:26.01ID:2cwct0x5
>>890
諸々の事物に、同一性の絶対性があることは、事実です。
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:34:28.11ID:/+jvUlEA
特に基礎法則と言っておきましょう。
実験から帰納される式も法則と呼ばれる場合がありますから。
基礎法則は、妥当な前提から演繹された結果(予測)が実測を満たす場合です。
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:36:14.80ID:/+jvUlEA
妥当な前提に、神の類いは用いません。
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:37:15.99ID:/+jvUlEA
訂正:
を実測が満たす場合です。
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:42:47.23ID:/+jvUlEA
願わくば、賢聖なる神が、無意味に世界の始めを揺すっていたとか言わないで欲しい。
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:43:25.12ID:2cwct0x5
>>892
実験の「前提」というのは、あくまで「事象の範囲の中のある条件」であって、
今論じているのは、事象の範囲の中の事柄ではなく、
「そもそも、事象そのものがどのように現実の実在となるか」です。
「事象がどのようなものか」ではありません。
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:49:23.76ID:/+jvUlEA
>>896
実験の前提ではなく世界の前提です。
多少理論屋の大風呂敷ですが。
事象の外から、捉えられる現実の外からを含めて一体とした整合ということになります。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:55:33.94ID:/+jvUlEA
それでも神は出てこないのです。
かつて、質量をもたらす主因としてのヒッグス場、その量子であるヒッグス粒子を神の粒子と
呼んでいましたが、別に神様を想定いたわけではなく、辻褄を合わせる、程度の意味でした。
何しろ、別名便所粒子でしたから。
立派な素粒子論マンションなのに何かが足りない・・便所がない、ということで。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 01:58:12.47ID:/+jvUlEA
ダークマターやダークエネルギーを説明する理論にも、神の項は存在しないのです。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:05:21.63ID:2cwct0x5
事象がどのようなものであるかの話の中に、
事象そのものを定める存在の話が出てこないのは当然でしょう。
そもそも話題の範囲内にないのですから。
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:07:52.05ID:/+jvUlEA
結果としての現実に依拠(些か奇妙な言い回しではありますが)する限り、
実証を以て科学という限り、神という願望を前提に置く余地は無いのです。
ファンタジーではないので。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:11:18.10ID:/+jvUlEA
>>900
事象の外から、捉えられる現実の外からを含めて一体とした整合ということになります。
つまり、事象の範囲にないのではなく、その外にも含めて無いのです。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 02:40:58.42ID:2cwct0x5
>>902
なくて当然です。
そもそもが事象そのものの話なので、「その外」と言っても、
はじめから考察範囲から除外しているからです。

例えば、プログラマーが、「Aという値があればB」というプログラム(事象)をつくったとします。
「Aという値があればB」という事象の内にも外にも、
当然、「プログラマー」なんていう値はあり得ません。
しかし、プログラムの存在自体が、
言い換えれば、「プログラムがあること」自体が、
プログラマーの存在を証明しています。

分子構造などの同一性の絶対性があるかぎり、それを定めた人格すなわち創造者は、必然として存在します。
同一性の絶対性は、それを定める能力を備えた人格にしか、定めることができないからです。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:43:22.10ID:/+jvUlEA
>>903
人格は一切存在しません。
実在の外側、メタを含めた全体としての整合で、神の余地はありません。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:45:40.94ID:/+jvUlEA
自明とした瞬間に、もはや現実、実在との整合的関係は絶たれたのです。
神は実在しません。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:54:44.57ID:NnlL0+rp
聖書に書かれてない自論で解釈を加えたり、解釈を広げて議論する信者が一番厄介者
全て屁理屈になるだけ
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 04:58:47.45ID:/+jvUlEA
聖書に書かれているのはボロボロの矛盾。
それだけで納得するのは犬のフグリ脳弱。
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:02:59.54ID:/+jvUlEA
>例えば、プログラマーが、「Aという値があればB」というプログラム(事象)をつくったとします。
>「Aという値があればB」という事象の内にも外にも、
>当然、「プログラマー」なんていう値はあり得ません。
>しかし、プログラムの存在自体が、
>言い換えれば、「プログラムがあること」自体が、
>プログラマーの存在を証明しています。

プログラマーはいらないんだよ。
膨大なトライアンドエラーは、設計思想において劣るが、機能的洗練において圧倒する。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:59:43.63ID:NnlL0+rp
>>907
世の中も矛盾だらけ

アニメ信者、ディズニー信者等の様に架空の存在か?は問題としない
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 06:02:38.46ID:NnlL0+rp
人が説いたら屁理屈になる
じゃあ神を作ったのは誰?
矛盾ばかりが増える
0911栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 06:52:23.43ID:QeD7sWhw
>>873
あなたの主張を全部読みました

難解な部分もありましたが

あんた、すげーーーーーーーーよ!!!!

完全にこのスレの流れを変えたわ

あなたこそが本物の神の戦士やわ

俺なんかの無教養な馬鹿の出る幕では無い

すべて、あんたに任せた

アホの無神論者どもをボッコボコにしてくれや

んじゃ(´・ω・`)チャオ
0912栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 06:58:41.84ID:QeD7sWhw
>>910
創造神を作ったのは創造神に決まっとるやろが!

その神を作ったのも神を作ったのも神・・・・・延々と無限遡及する

だって神は絶対的な有なんやから無限そのもの

創造神は全知全能であり永遠にして不滅なんや

だから唯一絶対神の存在は否定される

ユダヤ人は創造神は唯一絶対だと勘違いしていた

イエスキリストはその勘違いを指摘しただけ

そしてユダヤ教を全否定しただけ

じゃろ(´・ω・`)?
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:35:36.48ID:NnlL0+rp
創造神を作ったのが創造神なら、作られた創造神は創造神でなくなる
つまり、創造神に辿り着かない

三次元ユークリッド空間では時刻の始まりの定義が無いにも関わらず、始まりを語る事に矛盾がある
時刻に始まりが無いなら、世の始まりも無い

時間を次元化して観測すれば時間そのものが縮んだり延びたりする
速くなったり、遅くなったり

因みに地球がある太陽系は移動してる、さらには銀河系は一年で冥王星までを4往復半する程の猛スピードで移動してる

地球上でただ座っていても自分は猛スピードで移動しており、その速度は地上で感じる事象の時間的経過に対し桁違いな速度である

無から有の理屈はない
変化してるだけである
質量がエネルギーに変わり、エネルギーが質量に変わる
見えるモノを存在とするなら、有から無、無から有の理屈になる
世の中は見えるモノが全てではない
観測の方法、条件により見えないモノの存在が明らかになる

変化し続けるだけとするなら、始まりは無い
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 08:44:25.58ID:mN+NzGH0
>>912
ユダヤ教全否定したなら聖書新約だけでよくね?
0915栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 09:16:11.71ID:QeD7sWhw
>>914
その考えもおかしくねーか?

ならばユダヤ教キリスト派としてユダヤ民族の間で信仰されてただけの存在やん

なぜキリスト教として爆発的に世界に広がったのか

そもそもユダヤ教とキリスト教は、全く繋がりの無い別宗教として考えた方が筋が通るねん

それをわざわざ旧約と新約として神と人間の契約が更新さるたと考える

この前提が間違いの可能性は無いのか(´・ω・`)?
0916栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 09:22:40.34ID:QeD7sWhw
東洋を例とすれば、バラモン教と仏教は異次元の別の宗教やねん

しかし仏教はバラモン教の教義を前提としている

そして仏教と大乗仏教は同じカテゴリーに含まれとる

しかし、それは正しいのか?

大乗運動は仏教を否定し悟りを否定した異次元の別宗教と言えないのか?

この問題はユダヤ教とキリスト教にも当てはまるねん

我々は、宗教の歴史を根本的に勘違いしてる可能性は無いのか?

この疑問を解決すれば、全知全能の創造神の実在の証明に繋がるのでは無いのか?

じゃろ(´・ω・`)?
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:18:58.55ID:mN+NzGH0
>>916
じゃあ別々の人間が創作した物語じゃねーの
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:39:07.94ID:NnlL0+rp
>>912
>>913

因みにキリスト教はユダヤ教を否定してないかと

律法学者の解釈の誤りや拡大解釈を指摘し、愛を説いて追加し、契約を解りやすく新たにした
旧約聖書に書かれてる事は否定せず、引用したりしてるので、旧約聖書とセット

跨いで福音書等にて触れとる
0919栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 10:47:15.19ID:QeD7sWhw
>>917
>>918
まあええわ

ここは神学論争するところでは無い

空気を変えるネタ無いか?

ワシの引き出しは多いぞー

どんなネタにも対応する

でも俺は引き出しが多いだけで内容は浅いぞ

そこ注意(´・ω・`)笑
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:06:15.71ID:jdhltvLY
さてと 🙇 ・・・
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:18:05.31ID:jdhltvLY
【^c^】< 時間ってなーに?   大いなる鼓動 >(^こ^)
【^c^】< 空間ってなーに?   大いなる吐息 >(^こ^)
【^c^】< 法則ってなーに?   大いなる意志 >(^こ^)

【^c^】< 摂理ってなーに?   大いなる意識 >(^こ^)
【^c^】< 自然ってなーに?   大いなる御心 >(^こ^)
【^c^】< 可能性ってなに?   大いなる夢想 >(^こ^)

【^c^】< 宇宙ってなーに?   大いなる恣意 >(^こ^)
【^c^】< 生命ってなーに?   大いなる思索 >(^こ^)
【^c^】< 現象ってなーに?   大いなる舞踏 >(^こ^)

【^c^】< ビッグバンってナニ?   大いなる受胎 >(^こ^)
【^c^】< 無限ってなーに?   大いなる次元 >(^こ^)
【^c^】< 不可知ってなに?   大いなる領域 >(^こ^)
0922栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 11:19:20.70ID:QeD7sWhw
>>921
知らんわ(´・ω・)
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:22:12.14ID:jdhltvLY
アク禁の網をくぐってこの様ゃ 🙇 w
0924偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2020/05/20(水) 11:25:09.33ID:0gCQ5BP3
仏教であるだのないだの言い争いになる「我」じゃが、
小さい我を「魂」と呼び、
大きい我を「神」と呼ぶのじゃ

どちらもこの世にはない
この世は無我であり全ては非我だからじゃ
どちらもあの世のものじゃ^_^)

そしてこの二つはもともと同じものじゃ
0925栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 11:25:10.33ID:QeD7sWhw
>>923
あなたの主張は正しい

ただし、論理が決定的に欠けとるんよ

科学を否定するには科学が前提としてる論理が不可欠

それが無いから誰にも相手にされんのよ

誤解しないで

あなたの主張は全面的に正しいから(´・ω・`)笑
0926栄進軍曹
垢版 |
2020/05/20(水) 11:26:47.59ID:QeD7sWhw
>>924
全面的に正しいです

それでは、その神の実在を実証してください(´・ω・`)笑
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:29:03.23ID:jdhltvLY
【^c^】< 無限ってなーに?   大いなる次元 >(^こ^)

    ペラ疑問        メタ解答     な 🙇
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:35:20.46ID:jdhltvLY
ペラ論理表現が機能しないのが究極メタ原理でおす 🙎
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:41:50.77ID:/+jvUlEA
>>909
矛盾は善悪とは関わりなく解決に向かう、風が吹く。
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:44:17.17ID:/+jvUlEA
>>923
何だ。
コロナで死んだんじゃなかったのか。
ご愁傷様。
(時節柄、爺惨以外の方々にはお見舞い申し上げます)
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 11:53:12.59ID:/+jvUlEA
【^c^】< 時間ってなーに?   大いなる意志 >(^こ^)
【^c^】< 空間ってなーに?   大いなる思索 >(^こ^)
【^c^】< 法則ってなーに?   大いなる恣意 >(^こ^)

【^c^】< 摂理ってなーに?   大いなる夢想 >(^こ^)
【^c^】< 自然ってなーに?   大いなる受胎 >(^こ^)
【^c^】< 可能性ってなに?   大いなる意識 >(^こ^)

【^c^】< 宇宙ってなーに?   大いなる舞踏 >(^こ^)
【^c^】< 生命ってなーに?   大いなる吐息 >(^こ^)
【^c^】< 現象ってなーに?   大いなる鼓動 >(^こ^)

【^c^】< ビッグバンってナニ?   大いなる領域 >(^こ^)
【^c^】< 無限ってなーに?   大いなる次元 >(^こ^)
【^c^】< 不可知ってなに?   大いなる御心 >(^こ^)


元が無意味だと、どんな変換をしても無意味という羅列対称性w
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:01:02.86ID:mN+NzGH0
文字通りの神学論争なんだよなぁ
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:18:00.57ID:/+jvUlEA
数学だよ。
無意味な擬似深遠文はランダムに変換しても無意味な擬似深遠文になる。
無意味から無意味への恒等写像、羅列対称性ww
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:22:31.23ID:/+jvUlEA
>無から有の理屈はない

あるよ。
例えば、無がヒルベルト空間の1つの状態であれば、トンネル効果でポンと有が湧いて出るw
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:32:10.75ID:/+jvUlEA
>>924
高い擬似深遠性のある文章だ。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 12:35:58.66ID:mN+NzGH0
>>924
じゃあこの世と無関係じゃん
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:06:42.42ID:jdhltvLY
>>931 だから言ってんじゃんw 🙇 ペラメタ論理不整合原理 👴 w
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 13:11:39.27ID:jdhltvLY
トンネル効果でポンと有が湧いて出る ← ≪ポン機序≫を語れない 👴 w
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:04:28.85ID:/+jvUlEA
>>938
波動関数の透過
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:05:21.86ID:/+jvUlEA
>>938
生成演算子
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:20:37.15ID:NnlL0+rp
>>934
射影の話か?
量子力学においては、エネルギーを借りて返す
無から有ではない
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:34:59.14ID:/+jvUlEA
>>942
場のエネルーをマイナスに取れば、借りて返せば0
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:36:27.82ID:/+jvUlEA
⚪エネルギー
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:38:09.37ID:/+jvUlEA
無→有→無
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:44:58.29ID:/+jvUlEA
神は妄想
宗教は欺瞞
信じるアホは
巣喰われる
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 17:57:38.55ID:/+jvUlEA
さて、焼き鳥でいっぱいやるか。
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:06:26.69ID:/+jvUlEA
検事定年延長法案引っ込めた原因は賭け麻雀か
文春砲こそ余人を以って代えがたい威力だなw
0950神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 18:25:48.93ID:r4uig9K7
>879神も仏も名無しさん2020/05/20(水) 00:31:09.56ID:/+jvUlEA

>>875
>脳内ってことだろ。

おまいには脳は必要ないらしい。
アメーバとかコロナウイルスにでもなんなさい。
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 19:05:08.76ID:dstOSu7+
神は概念
無限も概念
しかし宇宙の物理法則には概念であるはずの無限が計算式上に現れる
無限は物理的存在
ならば神もまた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況