X



トップページ心と宗教
26コメント8KB
犯罪者は神が生み出した?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 05:01:04.85ID:eLirIi8v
もし盗みをしなくては生きていけないような人間がいたとしても
その人間は神がその性質を与えたものである
だとしたら神が悪を生み出しているということになり、それを推奨もしたりしているということになる

その上で神はその悪人を地獄へ落とす?
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 07:40:40.56ID:iCf2T1Q/
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:36:25.32ID:7bjm7yQS
神は確かに邪悪なものを創った
なぜなら神とはそれそのものが邪神だから
地獄に堕ちるのは神の意志ではなく本人の意志
こんな欠陥生物として自分を創造したことを憎まずにはいられなくなる
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 19:53:07.21ID:/NgdH6DD
ユダヤの考えでは、神が善のみに人(アダム)を作った時、うまく回らなかった
故に悪が容認されたということらしい
つまり完全な悪である人も存在するということか
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:57:23.68ID:/NgdH6DD
詩篇には偽りを語るものは〜とかいう文句が多い
これは死後救済にあやかれないという意味が込められてるとされる
サイコパスやそういう性質は、人の形をしたサタンなのが正解なのではないか
コーランでは悪魔は「人とジン(悪霊)」という解釈
精神病質者が悪魔ということか
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:20:07.64ID:A0SKqNXZ
>>3
ワールドメイトは?
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 19:08:54.66ID:HIolvT3P
紀伊國屋書店
大道和也
懲戒解雇
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 20:40:02.36ID:7o0QQIsq
突き詰めれば人間に自由意志があるのか無いのかってことだな
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 20:41:39.82ID:7o0QQIsq
>>2
神がそいつを盗みやら犯罪やらをやらないと生きていけないように追い込んだのかな?

それなのにこの世の法律違反のみならず悪いことをしたという宗教的な罪にも問われる
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:59:35.37ID:19WU1eWw
神は妄想
宗教は欺瞞
信じるアホは
巣喰われる
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 01:12:25.16ID:Z8U39G3a
アダムがサタンの誘惑にあって罪を犯したことにより地に落とされ死が与えられた時点で人も悪魔も呪われた存在

本来なら呪われすぐに滅びる存在だけど悔い改める者もいるかもしれないからキリストをつかわせて世の誘惑に打ち勝ち神に従っていけるものは救出しようってのが神様
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:11:16.85ID:hHaApuZF
神は天使サタンすべてに「アダムに頭を下げろ」と命じた
サタンは嫌がった
神はアダムをサタンの上においた
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:13:31.35ID:hHaApuZF
>>13
そういった生活におわれて、みたいなのは違うだろう
生まれつきの犯罪者的性質がいたとして、それが神によるもの

同じようなものに生来的同性愛者がいる
それは神が作り、神が禁じた
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:01:13.28ID:KsYnuZUO
コロナウイルスも神のみわざ?
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 13:22:27.88ID:cwHYArcO
まだ京アニ放火殺人のあの男を思い出す
本当の目的は神への復讐だったのに
神はあのスタジオで働く若者を身代わりに逃走したんだな
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 09:51:37.26ID:KqCc5F8l
一旦善人ばっかに作ったんだろうが
それがうまく回らなかったんだよ

農耕のアイデアがあっても、それを大規模にするためには大河ぞいにそれを作らなければならない
縄張りを超えることは違反
他国にアイデアを伝えることで得るものはない

だから滅ぼすということをアダムの子孫につたえた
サタンはアダムからアダムの子孫によって世界に入った
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:29:50.06ID:Ksr5og4s
神の脳天を叩き割ってごらん
太極旗が詰まっているよ
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:53:03.94ID:oe/TuLgc
>>9
神の名を騙る宗教自体が偽りそのものなんだが
その理屈だと預言者が人の形をしたサタン
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 16:19:18.89ID:Gzjuzjdn
>>24
預言者は神の目に叶う正しき者
ムハンマドやダニエルはてんかん者だが正しき者である

で、それは犯罪者とも同質なのではないだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況