X



トップページ心と宗教
1002コメント599KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ487【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 17:29:37.07ID:yy1JGAI7
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1583499423/
0576栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 17:10:50.86ID:AzuVBq7c
>>572
有ると思ったら有る

無いと思ったら無い

その程度のもんやろが

いい加減怒るお

ピキピキ(´・ω・`)💢💢💢💢
0577ポッタン師
垢版 |
2020/03/11(水) 17:12:11.11ID:dyxzpxZB
575.バカ丸出し、である、よ。大爆笑である。
0578神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 17:12:20.67ID:adlpkpJD
だって、犬山も、栄進(鬼)も、創価偽仏教だぜ(笑)

無職で、生ぽで、統失だぜ(笑)

生まれつき脳に器官的異常がある発達障害だぜ(笑)
0579ポッタン師
垢版 |
2020/03/11(水) 17:13:42.96ID:dyxzpxZB
576.悟れないバカ栄進が言う、ことである。大爆笑である。
0580愚レスポンスを繰り返すキチガイ ウザイ犬山&麦name鬼子は、同一仏敵
垢版 |
2020/03/11(水) 17:17:55.44ID:LbWtd3Wz
>>579
> 576.悟れないバカ栄進が言う、ことである。大爆笑である。

禿げしく同意!

>  「 うんこには蠅が集り、ウジが湧く大作戦!! 」だ!!(大爆笑!!) 』

すぐにも100億人にもなろうとしている世界人口は水不足と食糧危機が、野っと叫ばれてきたよね。
そこで、
水の件は、海水を濾過して作ることになる。
食料は、
ウジ虫を原料として豊富で安価なたんぱく質として活用する、と言う計画である。
食糧難もこれで何とかなるね。
0581ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:27:07.45ID:hEX0aIID
>>576
そうなのかあ
じゃあ、あるともないとも思わんかったら

原因は、どーなんの?

0582神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 17:30:11.64ID:E7LNMNz8
軍曹
ポッタン師、ポッたん殿、
くろ殿、真言宗氏、ハジ殿が敵になりました。
前線が持ちません!

(`_´)ゞ
0583坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/11(水) 17:30:45.54ID:Bbd7MHVV
>原因があって結果が生じる、

本当にそうでしょうかね?

原因は”ある”というより”認識”されるものじゃないのかな?
0584栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 17:32:09.11ID:AzuVBq7c
>>581
「わかりません」やろが!!!!!

ドアホ!!!!

なーんちゃって(´・ω・`)笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0585くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:33:51.60ID:x86CtLv4
>>511
そのとおりなんだけど、それだけだとちょっと足りない。。

>>529
ちがう。。w
0586ポッタン師
垢版 |
2020/03/11(水) 17:34:43.65ID:dyxzpxZB
583.584.バカ丸出し、である、よ。大爆笑である。
0587栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 17:34:49.85ID:AzuVBq7c
>>582
大山閣下!!!

核攻撃のご決断を!!!!

(´・ω・`)ゞ
0588神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 17:36:12.19ID:adlpkpJD
創価犬山君、隔離病棟に住んでて、時間が有り余ってて、仏教本読みあさってるのはもうわかったから。

(笑)
0589栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 17:37:11.39ID:AzuVBq7c
>>585
「違う」じゃわかんねーだろ!!!

ナニがや?

(´・ω・`)ピコピコ
0590ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:37:44.63ID:SGhbcvqk
>>584
わかりませんと思ったら
原因はわかりませんになるのかw

便利やなあ
0591ポッタン師
垢版 |
2020/03/11(水) 17:38:44.70ID:dyxzpxZB
587.撤退で逃げる、しかない、よ。大爆笑である。
0592ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:40:15.99ID:SGhbcvqk
原因はある
原因はない
原因はあるしない
原因はないし、その原因もない

とゆーのが、全て否定されたら、どーするん
0593ポッタン師
垢版 |
2020/03/11(水) 17:42:36.50ID:dyxzpxZB
592.科学をやっているバカである。
AIを読め。大爆笑である。
0594栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 17:42:49.87ID:AzuVBq7c
>>590
関心する余裕があるんなら、さっさと悟れ!

(´・ω・`)ピコ
>>592
日常生活で、そんな状況があんのか?

ねーだろ!!!

ハゲ!(´・ω・`)笑
0595くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:43:33.83ID:x86CtLv4
>>589
馬車が動かいないとき、車を打つべきか、馬を打つべきか、というのは、南嶽磨甎というお話に
でてくるから、ググって調べてね。。w

で、よく考えてね。。
0596ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:45:16.40ID:SGhbcvqk
>>594
悟りかあ
切断せし金剛般若

あれ、ちょいちゃうかなw

煩悩を切断せし、んー、切断とちゃったか

わすれたw
0597栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 17:47:40.46ID:AzuVBq7c
>>595
馬に決まってんだろ!

何を考えるんだ?おい!

禅問答だか公案だか知らないけど

なぜ、自分がそんなもんに頼るのか?

それ考えた方が、はえーんじゃねーの(´・ω・`)?
0598ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:16.66ID:SGhbcvqk
牛も人も消えて丸い円になるの、思い浮かんだ

馬から連想ゲームw
0599神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:33.68ID:adlpkpJD
と、創価偽仏教で悟ったった!!女!女!女!人殺ししてもよい!!(創価植松を擁護)した 統失無職栄進が申しております。

(笑)
0600くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:48.60ID:x86CtLv4
>>597
だから、馬車が栄進の全体だろ?

そのなかで、馬は何の譬えで、車は何の譬えなのか?

自分の問題として、考えなきゃ意味がない。。
0601ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:53:28.09ID:SGhbcvqk
わかった!

馬って心のことやろ

どー?

ほんで、その心を、静かにしたら涅槃

超絶、簡単wwww
0602ポッタン師
垢版 |
2020/03/11(水) 17:55:16.46ID:dyxzpxZB
598.丸い円となれる、か。大爆笑である。
できれば悟り、である。バカ恥じ、君よ頑張れ。
0603くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 17:56:46.52ID:x86CtLv4
>>601
南嶽磨甎というお話の全体を踏まえないと、わからないと思う。。
0604ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:00:27.46ID:SGhbcvqk
>>603
ハズレかいwwww

坐禅して何になる
瓦を磨いても鏡にはならんぞってやつ????

うーん

ナゾナゾみたいやね
0605栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:00:27.46ID:AzuVBq7c
>>596
煩悩を切断したら悟れる

この図式こそが最大の煩悩だろーが

(´・ω・`)ピコピコ
>>600
禅問答を答えられたら悟れる

この幻想から、いい加減醒めろよ!!!!!

(´・ω・`)ピコピコ
0606栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:47.74ID:AzuVBq7c
>>604
修行を否定したら悟れる

ただ、それだけだろ〜が!!!!

いい加減気付け!

バカども(´・ω・`)ピコピコ
0607神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:03:44.57ID:adlpkpJD
まあ、つまり、
栄進・鬼・犬山の、創価学会員の言う 悟り と
医者や心理学者の言う 悟り と
あなたはどちらを信じますか??
って話ですね。。。 (笑)
それが、創価統失ボーダーライン(笑)

つまり、栄進(鬼)、犬山、麦、鬼子、野良、かの、名無しID同調者 = 創価統失発達障害 (笑)
0608ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:04:50.98ID:SGhbcvqk
わかった!

瓦ってゆーんがハジのことやろ

ほんで、ハジが坐禅しとっても、あかん

ほれは、瓦を磨いとるみたいなもんやぞちゅー話なんや


ほんで鏡ちゅーんはハジのおらん世界なんやな


正解やろー

0609ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:08:09.77ID:SGhbcvqk
>>606
修行せんと悟れるわけないやろw

なにをゆーか
0610栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:09:49.81ID:AzuVBq7c
>>608
そーゆーパターン飽きたわ

模範解答したるわ

「俺は絶対に坐禅なんか死んでもヤリマセン!!!」

これで師匠から印可間違いなし

(´・ω・`)笑
0611くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:11:36.52ID:x86CtLv4
>>605
そんなこと言ってないだろ。。

>>608
まあ、丁寧に話を看て、ゆっくりじっくり参じていく、ということだと思う。。

一つの公案に、何年も何十年もかかることもあるらしいから、そんなにすぐ答えを出す必要はないんじゃない?
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:12:23.50ID:E7LNMNz8
>>596
ハジ殿
切断するものとして金剛石、
聖なる、尊むべき、智恵の完成、
終わる。
で、あります。

(`_´)ゞ
0613ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:13:34.60ID:SGhbcvqk
>>610
ウケたww
師匠の、呆然とした顔が思い浮かんだ
0614栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:13:48.14ID:AzuVBq7c
>>609
ハジは絶対に悟れん

俺の今までの苦労は無駄だった

ハジがミスを犯しても、もうハジを罰せん

ハジをほっといた周りの仲間たちの責任だ

つまり連帯責任でクロちゃんを罰する!!!

クロ!鉄拳制裁!!!!!!(´・ω・`)ピコピコ
0615ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:17:38.89ID:SGhbcvqk
>>611
ハジは、すでに、何十年もかかっとるw
公案はしたことないけどね
0616栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:18:28.64ID:AzuVBq7c
>>611
悟れないのに、公案や禅問答を考えて何を言いたい訳なの?

おせーてよ(´・ω・`)
0617ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:20:44.14ID:SGhbcvqk
>>612
おお〜カッコイイ!!

切断するものとしての金剛石

般若波羅蜜こそ

ブッダの最高の悟りなり
0618くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:23:29.84ID:x86CtLv4
>>615
じゃあ、公案やった方がいいかもね。。
あるいは、師を探しに行くか。。

>>616
たまたま思いついて書いただけ。。w
0619栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:23:42.63ID:AzuVBq7c
ワシが公案や禅問答とは何なのか?

総括して答えたろか?

クロちゃん、覚悟はええか(´・ω・`)?
0620神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:23:50.52ID:1ZDpOxLT
禅宗の開祖であるダルマ和尚様は少林寺拳法の開祖

つまり禅とは筋肉うううううううううう
0621くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:25:33.59ID:x86CtLv4
>>619
おう、期待してるぞ。。w
0622栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:25:51.22ID:AzuVBq7c
>>618
クロ氏はその公案どう思うねん(´・ω・`)?
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:26:29.09ID:SgOD8dqL
インドでバラナシへの
バス乗っていた時
渋滞で牛車が邪魔で
バスが牛をちょこっと
押したので
牛車の御者が怒ってバスを
ムチで叩いてて面白かったよ
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:27:29.61ID:E7LNMNz8
ハジ殿が
因果否定と言えば、納得したで、あります。
因果を止めることで、
現前として、因果があらわれる。
と思われるで、あります。

(`_´)ゞ
0625くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:27:30.16ID:x86CtLv4
>>622
おれは、自分なりにわかったつもりだから、言ってるんだよ。。
0626栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:27:50.45ID:AzuVBq7c
>>621
公案や禅問答とは、いったい何か?



    「縁起」




以上(´・ω・`)ドヤ
0627栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:28:55.27ID:AzuVBq7c
>>625
答えてみろよ

ジャッジしたるわ(´・ω・`)
0628坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/11(水) 18:29:28.48ID:Bbd7MHVV
困ったもんですね。

人に問題を提起する者は、あくまでも答えを了知してるのが大前提なのでは?
禅宗、特に臨済宗では公案という方法を使って問題提起をして己事究明を進め、私自身のその修業の途中にあるけど、それはあくまでも師が答えを了知しているという師弟の信頼関係の上で為される修行法なんです。

で、このスレは何ですか?
問題を提起される方は本当に答えを了知されてるんですか?
私には到底了知していると思えませんけど?

残念ながら、禅宗を騙る人にこうした傾向が見られますよね。
0629くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:30:25.04ID:x86CtLv4
>>623
面白い光景だ。。w

>>626
つまらん。。w
0630栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:31:45.86ID:AzuVBq7c
>>628
しししししし、失礼しますた!!!!!

閣下の逆鱗に触れてもーた

後はクロちゃん任せた!

俺はROMる(´・ω・`)チャオ
0631ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:31:49.96ID:SGhbcvqk
>>624
はっきしいってハジは何もわかってないよ
マジで
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:32:33.63ID:1ZDpOxLT
仏教とはブツの教え
つまりブツ教え

すなわちダルマ和尚の少林寺拳法で末法の悪魔共を
殴りはったおすのが仏教ううううううう
0633くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:32:37.18ID:x86CtLv4
>>627
おれは既に今までさんざん言ってるんだよ。。
上で言っている。。w

繰り返すことはしない。。w
0634栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:34:24.55ID:AzuVBq7c
>>633
ならスピ系の「ありのまま」と何が違うの(´・ω・`)?
0635こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/03/11(水) 18:35:53.19ID:8PYK4SQ1
17 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/03/18(金) 15:26:41.60 ID:SToE9mAM0
津波「パニックパニックパニックみんなが溺れてるwww」
地震「おーらはすごいぞ天災的だゾwwww」
原発「障害たのーしみーだーwwwwwwww」
(震のすけーwwwww)
津波「難破をするならーwwwまかせーておくれよーwwwwww
さんにーもよんにもーwwww逃げがーかんじーんwwwwwwwww」
原発「カーモン米兵カモン米兵ーwwwwww
玉突き止めれるぅ?wwwwww」
安置所「死ーんだ目ーして見つめちゃビビるよジーサンwwwバーサンwww」
遺体「オラは人www気www者wwwーwwwwww」
(震度すげーwwwwwwwww)
0636くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:35:53.15ID:x86CtLv4
>>634
ありのままを認めるものがいるかいないか、ということ。。
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:36:00.11ID:1ZDpOxLT
牛頭宗拳法奥義
牛頭武闘(ゴッドブロウ)ううううううううううう
0638栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:38:12.14ID:AzuVBq7c
>>636
どーゆーこと?

認める自分が居ないと言いたいの?

なら、誰が「ありのまま」と思ってるの(´・ω・`)?
0639ハジ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:38:13.64ID:SGhbcvqk
ありのままでしかない
それ以外に何がある

0640こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2020/03/11(水) 18:39:24.01ID:8PYK4SQ1
当時立ったスレタイの一部


地しんご「ドドスコスコスコwwwwwドドスコスコスコwwwww」
地震の津波によって俺の実家が流されたらしいwwwwwwwwwww
フジテレビ、原子力発電所が「メルトダウン」にはいる段階と報道
地震のせいで魔法少女まどか☆マギカ中止
住んでてよかった九州
家「あたし流されやすいタイプなんだよねー」
死 者 1 万 人 突 破 を 願 う ス レ
タイから1500万の寄付wwwwwwwwwwwwwww
死 者 5 0 0 0 人 が 完 全 確 定 メ シ ウ マ
放射能漏れキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!
【速報】ワンピースの一番くじが全滅
声優の生存を確認するスレ ★6
お前等う●こした時、尻何回拭くの?
4400人孤立ってそれもう孤立じゃねえだろ
福島県民の霊圧が消えた?
韓国救援隊ショボすぎわろたwwwwwwww
関西で電気使いまくろうや!!!
走る照英が泣きながら原発の炉心へと消えてゆく画像ください
原発「アーwwチーチwwwアーチーww溶けてるんだ炉がwww」
被 爆 し た メ ン バ ー 紹介するぜ!!!
0641くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:40:04.17ID:x86CtLv4
>>638
おれは初めからありのままとは言っていない。。w
ありのままではない、と明言している。。

だから、栄進がそう解釈しているだけ。。
0642坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/11(水) 18:41:07.43ID:Bbd7MHVV
>>628(続き)
南泉磨瓦?

実際の公案問答では、まぁ、師家が”磨瓦如何に?”と問うて参禅者が瓦を磨く成りでもするって事になるでしょう。
本来こうしたことは門外不出で秘密ですが、なぜそうなのかは分かる人には分かる事だし、これを聴いて猿真似しても透らないのが公案ですし。


で、公案もどきを問うて来ては ”とっくに答えてる” とか ”それを問うあなたは何ですか?” とかはぐらかすポタ公とかウナギとか…
あと何か変なのがいるけど、こういうのは虫唾が走るんですよ。
0643栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:43:29.23ID:AzuVBq7c
>>635
こじ君、お久しぶり!(´・ω・`)
>>641
ありのままでは、いけないんだろ?

それで、いーじゃん

俺も大賛成や

んじゃ、ありのままじゃ無く、実際は、何なの(´・ω・`)?
0644くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:49:42.93ID:x86CtLv4
>>643
だから、坐禅をして仏になろうとしていた馬祖と南嶽の問答を見てくれ。。

その問答全体、が何を示しているか、ということ。。
0645栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:53:43.40ID:AzuVBq7c
>>642
閣下!

今の私ならば、ウナギ退治が出来る自信があります!

もうローションを使う必要もありません!

以上(´・ω・`)ゞ
>>644
いや、俺に振られても困るんですけど

クロ氏は、答えが出たんでしょ?

教えてよー

え?自分で考えろ?

お前もさては、ウナギなのか!?

退治するぞ、コラ!!!!

(´・ω・`)ピコピコ
0646栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:55:54.09ID:AzuVBq7c
クロちゃんの正体は、ウナギ・・・!!!!


ショックやわ(´・ω・`)
0647くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 18:56:27.52ID:x86CtLv4
>>645
だから、答え教えてもらっても意味はないの。。w

わからん状態というのが、面白いでしょ?w

問題意識をもって、参じ続けていく、ということだと思うよ。。
0648栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 18:57:56.77ID:AzuVBq7c
クロちゃん、ひょっとして公案や禅問答の内容知らない奴に答えても意味無いと思ってね?

それは間違いだと思うぞ

(´・ω・`)ジー
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 18:59:17.29ID:lGGm2a0p
>>527

おっしゃる事は解ります

因果の法を実体視するか否かよりも新たな因縁を作らない事を釈迦は重要視してたから その通りに進まないと因果が仮法で有る事すら体得出来ないのだろうと推察します
0650坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/11(水) 19:00:02.67ID:Bbd7MHVV
南泉磨瓦とかw

…東京には増上寺っていう徳川家の墓所になっている浄土宗の有名な寺があります。
まぁ、増上寺に限らずお寺の入り口には山門があり、三門ともいうんですが、それは三解脱門(※)に由来すると云われております。


仏になるため坐禅をするのなら、無願解脱に引っ掛かり山門は通れません。
また、仏に相があるのなら、無相解脱に引っ掛かりそんなもんは仏じゃありません。

空・仮・中って云うじゃないですか。

人それぞれが自身で坐禅をするその働きが仏性の顕れなんです。
本来仏なんですが仏っていうのがあるんじゃない、はたらきが仏という顕れなんですよ。

こういう分け方は好きじゃないんですが、方便としては馬車は体、馬は心って事になります。

※空解脱・無相解脱・無願解脱
0652栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 19:02:26.06ID:AzuVBq7c
>>647
いや、俺、悟ってるつもりなんですよ

だから公案や禅問答を解釈して意味を見出す人に、ツッコミを入れる自信はあるんですよ

クロちゃんは、俺にそれを語りたく無い

つまり、クロちゃんは俺が悟って無いと思ってるんでしょ?

悟ってない奴に答えても意味が無いと

そーゆーことでそ(´・ω・`)?
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 19:04:38.63ID:lGGm2a0p
>>551

それは無限遡及になるから仏教では取り扱わない

創造主は誰が造った→法→法は誰が造った…とやり出したらキリがない
0655坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/11(水) 19:05:45.88ID:Bbd7MHVV
空解脱・無相解脱・無願解脱、存在論として空、認識論として無相、宗教心として無願って事です。
0656くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:26.16ID:x86CtLv4
>>652
悟ったら、公案必ずしも全部わかる、とかじゃないと思うぞ。。w

しかし、まあ、因果のネタはもう飽きたから、ちがうネタで、悟りを披露しろよ。。

じゃないと、読む方が飽きるぞ。。w
0658栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:43.15ID:AzuVBq7c
公案や禅問答、一瞬でも考えたら負けやぞ

それが罠なんや

考えたら相手の思う壺

俺はそーゆーのに飽き飽きしてんだよ

なーんちゃって(´・ω・`)笑笑笑笑笑笑笑
0659くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:10.04ID:x86CtLv4
今日は、アマゾン・ミュージックというのをいろいろ聴いたんだけど、なぜかリストの一番最初に槇原敬之が来る。。w

これは、AIがやっているのか、人がやっているのか?w

人がやっているとしたら、どういう意図なのか?と考えてしまった。。w
0660栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 19:16:48.77ID:AzuVBq7c
>>656
わかってねーなークロちゃん

禅問答や公案を、わかったら絶対に駄目なの

わかった時点で負けなの

でも、わからないと正直に言っても駄目

わからないとは何なのか?

わからないをわかる言葉に変換しないと駄目なの

それがヒントや

上から目線でサーセン

なぬ?

因果ネタ飽きた?

カッチーン

なら新しいネタ考えるわ(´・ω・`)
0662栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 19:20:56.65ID:AzuVBq7c
>>659
そーゆーのに、敏感なクロちゃん

こっちがそんな話題を降ってもいないのに

あ・や・し・い(´・ω・`)笑
0664坐睡の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/03/11(水) 19:25:02.70ID:Bbd7MHVV
>>661
ですね。

>もし無明の因縁を、更にその本を求むれば即ち無窮にして、即ち辺見に堕し、涅槃の道を失せん。
>この故に求むべからず。
>もしさらに求めなば即ち戯論に堕せん。
>これ仏法に非ず
>大智度論
0665愚レスポンスを繰り返すキチガイ ウザイ犬山&麦name鬼子は、同一仏敵
垢版 |
2020/03/11(水) 19:29:07.12ID:LbWtd3Wz
ミックスリスト 古代
https://www.youtube.com/watch?v=dIQfvWRhI_o&;list=RDCMUCdC0IKlgImChng1c9d2otlA&start_radio=1&t=123
0666栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 19:30:15.35ID:AzuVBq7c
クロちゃんへ

「忘れたらいい」

これは、そのとーりやねん

でも、忘れられんから苦しいんやろ?

それは、何でやねん(´・ω・`)
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 19:31:34.92ID:1ZDpOxLT
如来の漢字がエロいいいいいいい

うおおおおおおおおおお

これで私は悟りをえた
0669くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 19:37:27.87ID:x86CtLv4
>>666
中途半端だと忘れられないんじゃないか?

完全にわかった、悟った、実感した、あたりまえになった、という風になれば、忘れられるんじゃないか?
0670くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 19:39:02.34ID:x86CtLv4
>>668
空だけでは、不十分ではないか、ということ。。
0672くろ
垢版 |
2020/03/11(水) 19:42:52.47ID:x86CtLv4
>>662
栄進ハゲ説、ほどではないよ。。w
0673栄進軍曹
垢版 |
2020/03/11(水) 19:45:34.88ID:AzuVBq7c
>>669
何を完全に分かると忘れられるねん?


あ、ワシのこと、スルーでええわ

真言宗氏とやりあって(´・ω・`)笑
0674愚レスポンスを繰り返すキチガイ ウザイ犬山&麦name鬼子は、同一仏敵
垢版 |
2020/03/11(水) 19:45:49.63ID:LbWtd3Wz
【南岳懐譲】瓦を磨いて鏡となす (六七七〜七四四)
『伝灯録』に「南嶽磨甎」〔なんがくません〕

中国では開元と言われる年頃、道一という沙門(お坊さん)が、伝法院に住んでいました。
彼は朝から晩まで、坐禅ばかりしていました。

南岳和尚がこれを聞いて、この男は見込みがあると見ると伝法院へ出かけていきました。
案の定、道一は眼を瞑って頑張って坐禅をしています。

これを見ると南岳が、「お前さんは何の目的で、そんなに力んで坐禅ばかりしておられるんじゃな」と聞きます
道一は、「何とかして仏になりたい一心で」と答えました。

すると南岳は、どこからか一枚の瓦を持ってきて、庵の前の岩の上でそれを、ゴシゴシと磨き始めたのです。
道一が驚いて、「老師はそんなことをして、何になさいますか」と聞く

、「鏡を作ろうと思ってな」との答え。
「瓦を磨いても、鏡にはなりますまい」と言うと、「坐禅しても仏にはなれるまい」。
「それじゃ、どうすればよろしいのですか」と問い返す

、「人が駕(馬車)に乗って行くとき、車が止まったら車を打つがよいか、牛を打つがよいか」。
道一はグッと詰まってしまったのでした。

南岳は続けて次のように言われたのです。「お前さんはそして坐禅を学び、坐仏を学びたいのであろう。
しかし、もし坐禅を学びたいのなら、禅というものはそんな格好の上にはないのだ。
また坐仏を学びたいというのなら、仏さんはそんなにじっと坐ってばかりいるものではない。無住法(決まった形のない仕方)において、取捨してはならぬ(わざとらしくないのがいい)のだ。
お前のように格好ばかり仏さんでは、かえって仏を殺すことになる。
また坐禅の姿にばかりに執著していると、とうてい真理には到ることはできまい」。

これを聞くと道一は醍醐(美味しいもの)を飲むような思いがしたという。
(『伝灯録』南岳懐譲の章)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況