X



トップページ心と宗教
1002コメント438KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ479【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仏教坐睡民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2020/02/06(木) 20:54:08.33ID:J/6SP6pE
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1580522131/
0471神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 12:52:46.20ID:WBY28Vl7
>>470

耳掻きで傷つける事って結構有るらしいから 軽く耳垢取ったら綿棒で仕上げると良いよ
0476神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 13:05:51.62ID:WBY28Vl7
>>474

密教には憤怒尊がいるから観音菩薩は慈愛キャラだよ

怒るのは明王部のお仕事
0477日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/09(日) 13:09:07.29ID:+ijfDDir
原始仏教はあくまでもバラモンの一部なので、お釈迦様が静的で有り続けたのなら、バラモンの世が整っていた事を意味します。

現代日本で観世音の立場にあったら、周囲のマナーの悪さから、糖質と判定されてもおかしくありません。
0480栄進軍曹
垢版 |
2020/02/09(日) 13:21:46.33ID:nXgnprbr
>>476
仏は汚れ仕事はせんのか(´・ω・`)
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 13:29:23.21ID:KNOsu17Q
>>476

空想物語は、漫画と同じだからオモロイのだろうな。
0482日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/09(日) 13:39:55.60ID:+ijfDDir
>>480
主となる如来と天部は互換性が有るので、天部として責任を負う立場には就くと思われます。

つか、天部の諸眷属が解らないと、本願他力の意味が今一掴めないと思うので、この辺は押さえるべきですね。
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 13:48:32.53ID:WBY28Vl7
>>478

不空羂索観音とかは武器を持ってたけど 元々の聖観音怒ったなんて観音経にも無いからね

呪詛や毒薬を用いられても観音力を念じれば本人に返るとか ひたすら防衛に撤してる印象は有ったけど
0487神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 13:56:45.57ID:WBY28Vl7
>>481

不動明王は居るよ

自分で経験する迄は信じられなかったけど

激しく燃える炎の中にハッキリ現れて俺と坊さんにしか見えなかったけど バイトの小坊主にこの角度から撮ったら撮れるからって取らせたら しっかり不動明王の形に撮れてたからね
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:00:28.40ID:WBY28Vl7
>>485

日頃から護身法読んでると何もしなくても自然と相手に返る様になるよ

霊能者の類いと揉めた時も呪うぞみたいに言われて笑い飛ばしたから 笑
0491神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:02:32.39ID:WBY28Vl7
>>486

ブッダは指導者であって預言者ではないよ

弥勒菩薩の事以外に何かを預言した原始経典は無いんじゃない?
0495神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:08:15.32ID:WBY28Vl7
>>490

物質的には空だけど炎の中に現れたりするよ

目の前で仏壇の花が伽楼羅炎に炙られた様にジュ〜って音立ててグニャって曲がった事も有るから…

調子に乗って印を組みながら読経したのを怒られたみたい
0497神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:14:13.19ID:WBY28Vl7
>>492

受け取られない贈り物は送り主の元へ返る

余計な呪詛返しとか要らないって修験道の行者さんから教わった通りにしてるだけ

貴方がその行者さんを上回ってるならいいけど そうじゃなければ言わない方が良いよ

専門の観音行者さんだからね

不思議写真も幾つか見せて貰ったけど感応して此方にも移るぐらい強力だからね
0499神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:22:25.46ID:WBY28Vl7
>>493

神以上の存在だから天人師なんだよ

預言も含めてパフォーマンス的な神通力の使い方は殆どしてないよ

言葉に依る説法を重視したから懐疑的な人達にも受け入れられたんだと思う

サーリプッタみたいに神通力無しに解脱した人も阿羅漢の中には居るからね
0500神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:23:26.73ID:WBY28Vl7
>>493

神以上の存在だから天人師なんだよ

預言も含めてパフォーマンス的な神通力の使い方は殆どしてないよ

言葉に依る説法を重視したから懐疑的な人達にも受け入れられたんだと思う

サーリプッタみたいに神通力無しに解脱した人も阿羅漢の中には居るからね
0501神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:26:15.69ID:WBY28Vl7
>>496

関係無い

経験した事は変えられないし 経験してる最中も可能な限り疑った結果だよ

彼等は人間の常識の範疇には収まらない
0505神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:33:41.00ID:5RaRATO2
Coronavirus Confirmed Cases 37 549 Deaths 813 2020,2/9 14:30

悟りにふさわしい締めくくりを お願いします。
0507神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:07:44.01ID:5RaRATO2
みなさん 最後に何か言い残すことは無いですか ?
0509神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:09:29.68ID:WBY28Vl7
>>504

本当に悟ってるなら他の人にも判る様に覚者を育てるとか 閃きを与えるとか出来る筈だよ?
0510神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:09:40.04ID:5RaRATO2
一生の間で 自分が一体何をしたか 振り返ってごらんなさい。
0511栄進軍曹
垢版 |
2020/02/09(日) 15:10:58.90ID:nXgnprbr
>>264
わしゃ年金生活者ぢゃ(´・ω・`)
0512神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:13:29.79ID:KNOsu17Q
>>509

受け取る側の器次第だよ。

馬の耳に念仏じゃ。
0513日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/09(日) 15:14:09.31ID:+ijfDDir
>>509
貴方は頑なだからね。
「僕の仏教知識を披露したい」欲が強いし。

信頼関係が無ければ、貴方が輪廻するだけです。
0514神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:27:05.31ID:WBY28Vl7
>>512

それはおかしいな

釈迦の言葉は現代の我々でも響くのに アンタの言葉は素通りするぞ?

龍樹でも 空海でも 一定以上の悟りを得た者の言葉は伝わるのに 自分の言葉が伝わらないのは相手の力量だと言う者の言葉は得てしてそれらを遥かに下回る

世の中に認められない覚者等居ないし 居たとしても大半は勘違いだよ
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:32:53.38ID:WBY28Vl7
>>513

段々自称和尚さんに似て来たね?笑

俺の知識なんてたかが知れてるよ

但し偽者を見分けるには知識は非常に役に立つ

だから知識を得て皆に知らせる

無知な人達が泥船に乗せられるのを見過ごす訳には行かないからな
0518日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/09(日) 15:36:42.20ID:+ijfDDir
>>517
他薦だから知らんがなwwwww

「気分を害されたら否定」なんだろ?
お子様だね。

そりゃ仏典読んでも気分を害されることは無いからな。
実践(コミュニケーション)が足りないね。
0519神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:36:42.85ID:WBY28Vl7
>>515

本物の覚者なら信頼関係は一瞬だよ

初対面の人々がすぐに気が付いて帰依を願い出るのだから

5ちゃんで何人が弟子になった?
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:39:05.31ID:WBY28Vl7
>>516

他人の心が見える人がいるのは知ってるよ

何人も見てるから話せば此方も判る
0525神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:45:17.78ID:WBY28Vl7
>>520

空想しないで経典をよく研究する事

残念だけど歴代の覚者や名僧の域には届いてないと思うよ

どっかの総本山にでも行って 私は覚者ですって言ってみたらいい
0526日本鬼子@2ch覚者 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2020/02/09(日) 15:50:02.83ID:+ijfDDir
>>525
だから、必要素は得てます。
色々読んでも法脈にかすらないのは、貴方の問題。

とにかく唯識と自灯明に関してが酷すぎる。
0527神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:50:36.20ID:WBY28Vl7
>>522

何らかの情報が入るからだよ

霊的なリーディングとコールド・リーディングは全く違う

後者は対話の中から情報を引き出すしか出来ないから会話を続けてヒントを探ろうとするが 前者はいきなりズバリと当てる

駆け引きをする人間は全て偽者だね
0528神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:50:42.74ID:3EIC57Lz
日本鬼子とでおーとサティは、ブーメラン投げの達人じゃ
0531神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:54:15.92ID:WBY28Vl7
>>524

ふーん

その割には何かと絡むね〜?

まあ俺は覚者ではないし 名乗るつもりも無いから 名乗りたければ お好きにどうぞ

教わりたくなる様な情報を持ってないのは分かったから 他の人とやって
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 16:00:52.87ID:WBY28Vl7
>>526

大勢が認めてるのに俺だけが否定するなら俺の問題

世の中に知られる程でも無いのに無知な人達におだてられてその気になってるだけなら そっちの問題

知識も偏ってるし体験も顕教の信者さんの域は出てないよ

よっぽど釈迦の悟りを低く見てるんだろうね
0536神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 16:05:11.80ID:WBY28Vl7
>>529

素直に返事してるだけだよ

全部読み返したら?

何を言われてるのかあんまりピンと来てないみたいだけど
0537神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 16:10:32.78ID:WBY28Vl7
>>530

一番の経典は歴史上のブッダが説いたものだよ

それが無上で その上は無いか 有っても自分で確めるしかない

大乗の名僧達がどれほど勉強して経典に精通してたかを知ったら そんな事は口が避けても言えないね
0538アダモステ Servant ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2020/02/09(日) 16:12:14.14ID:5RaRATO2
>>537
文革 始まったね。
0539神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 16:12:23.36ID:WBY28Vl7
>>532

拗ねる? 笑

アホらしくて相手にしきれないだけだよ

脳内覚者としてこれからも頑張って
0540神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 16:15:42.78ID:WBY28Vl7
>>534

自分から絡んで来た癖に 笑わせてくれて ありがとう

酔っ払いみたいにあちこち論難しない方が良いよ

その内締められるからね
0541手ぶらの乞食
垢版 |
2020/02/09(日) 16:30:03.76ID:80N5p+E4
手ぶら渾身の魂の書!

「アルプスの爺さん平次」

絶賛発売中!!!
0542陰陽師のリアル佛陀
垢版 |
2020/02/09(日) 16:45:21.89ID:6zvBJOz8
>>470
お前のことだから、布団の中で夢の中でエロでも考えていて

鼻血ブーが耳まで伝わったんだろうwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0544神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:20:46.16ID:kbOjaIFY
魚ちゃん

それはあり得る(●´ω`●)
0545神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:27:15.93ID:kbOjaIFY
良くも悪くもチベット仏教はヤバイ
チベット仏教のハイクラスのリンホチェの話を本やインターネットで読めるけど
彼らはガチでカルマや輪廻を信じている。

既にタイでは輪廻否定している人も居る。
俺はその時点で「ナシ」の烙印を押している

日本仏教も輪廻否定が強い
0546神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:31:46.05ID:kbOjaIFY
梵教が混ざりつつも、仏陀の教えが残されているのがチベット仏教であり
もし仏教を一つに選ぶならチベット仏教しかないと現時点では考える(●´ω`●)
0547神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:34:55.70ID:WBY28Vl7
>>545

センスが有れば前世療法でリアルな過去世観れるよ

見た上で否定する人がいるとは思えないけどね
0549神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:37:47.73ID:kbOjaIFY
日本仏教にも素晴らしい坊さんも居るかも知らんが
犬山先生みたいなのが大勢いて、砂山から砂金を探すようなものだろ(●´ω`●)

そんな宗派根性に汚染された似非仏教など仏教を語る資格はないと思う(●´ω`●)
0550神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:38:38.04ID:WBY28Vl7
>>546

原始経典から密教経典迄を互いに矛盾しなくなる所まで議論を尽くしたという所が興味深いよね?

法華経問題をどう解決したのかとか 色々興味は尽きないよ
0551◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/02/09(日) 17:41:03.10ID:bJ2OylIW
>>540
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ鬼子ちゃんは押し付けて来るからねお
自分が作ったテンプレ長々貼ろうとして反対派も出て鬼子ちゃん様のスレ立てたりwww
他にも六波羅蜜は素晴らしいと思うけど
テンプレにしようとしたり
自分は正しいって思い込んでいるから麦と喧嘩した時も謝れって押し付けてくるし
麦だって自分が悪いと思えば謝るけど悪いと思わなければ謝らないwww
そしたら今後スルーとかねwww
仏っとけばイイだおwww
0552ふさふさ
垢版 |
2020/02/09(日) 17:43:55.90ID:4BnA28Cj
>>551
じゃあ野良さんに謝れよ
断じて謝らん癖に
0553神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:45:10.20ID:WBY28Vl7
>>549

日本も昔は諸宗兼学だったんだよ

それを最澄さんが南都六宗に法論を仕掛けた辺りから雲行きが怪しくなって 鎌倉新仏教の頃には日蓮の登場で互いに否定し合う様になった

まあ最澄さんは諸宗を天台宗の下にして頂点に立ちたかったみたいだけどね
0555神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:49:47.64ID:kbOjaIFY
わしを前世療法するならいくら掛かる(●´ω`●)?
0556神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:50:39.84ID:WBY28Vl7
>>551

ちゃんと勉強して それなりの宗教体験もしてたら俺程度でも判るんだけどね

自分よりも圧倒的に凄い人と出会った事が無いんだと思うよ

可哀想にとしか思わないけどね
0557◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2020/02/09(日) 17:51:05.77ID:bJ2OylIW
>>552
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ屁も勿体なくて出したくないだおぉ〜〜〜 www
0558神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:52:25.14ID:kbOjaIFY
チベット仏教は広いんだよ。
広いから何からやっていいかよく分からん

だからラマの教え通りヤル必要があるんじゃまいか?
0559神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:54:51.33ID:kbOjaIFY
麦が切れるとき

ヤニがキレたとき(●´ω`●)
0560神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:55:03.10ID:WBY28Vl7
>>555

個人営業だからピンきりだけど 安い所で一回一万円台前半だったよ‥十数年前の東京で
0562神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:57:27.92ID:kbOjaIFY
一万円代なら安いね。
けど怪しい業者は嫌だな(●´ω`●)
0563神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:46:08.24ID:WBY28Vl7
>>562

やる時は米国の催眠療法士資格持ってる人を探してね

日本だと民間療法枠だから
0564神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:57:25.87ID:OgWygaYF
元オウムの胡散臭い男が薄ら笑いで治療してきたら…

やっぱり止めるわ(●´ω`●)
0565神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 19:00:05.94ID:WBY28Vl7
>>564

そういう連中は二万以上のボッタクリ価格だから まず大丈夫だとは想うけどね
0567神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:02:12.63ID:OgWygaYF
元オウム幹部設立のヨーガスクール
https://www.yoga-kailas.com/

この人はオウムに居なくても普通に経営能力あったと思われる。
0568神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:07:17.78ID:OgWygaYF
一口に元オウム幹部と言っても前者と後者で雲泥の差がある

前者は非モテ・話がツマラナイ・女性の敵・貧乏
後者はモテる・話がうまい・経営能力高い・宗教的にも高い
0569栄進軍曹
垢版 |
2020/02/09(日) 20:23:29.95ID:hRn1aMsf
みんな赤ちゃんだったやんけ

元オムツや(´・ω・`)
0570手ぶらの乞食
垢版 |
2020/02/09(日) 20:32:00.71ID:80N5p+E4
「アルプスの爺さん平次」
作.手ぶらの乞食

はす向かい平次はよわい70にして思い立った。
「このまま死んでたまるか!ワシは悟りを開いてみせる。これが最後の身体だ!」

下を眺めれば遠くに平次の暮らした町が小さく見える。
一際、輝いて見えたのはブルーの看板ローソンだ。

平次は40も半ばの頃、窓際族に嫌気が差して会社に自ら辞表を叩きつけた。
別れを惜しむ声は皆無で無論、送別会もなかった。

それから20数年間ブルーの縦じまの制服を身にまとい、バイト店員として勤めたのが
ローソンだ。
「おいちゃん!からあげくんちょーだい!」
子供たちが無邪気に笑う笑顔が
今でも目に焼き付いている。

眼下に見える目も覚める程の鮮やかな青。その看板が平次の目を引いたのは至極当然の事だったのかもしれない。

それで良かった筈なのに
それで何の不満もなかった筈なのに
平次の中で何かが崩れて行った。

このいかんともし難い疼く心。
この心そのものに平次は矛盾を見た。

いま平次は悟りを開かんとジャンボジェット機に乗り込み、生まれ育った町を離れ国を捨てる。
かつてゴータマが釈迦族を捨てたように。

「あぁ!チーズ食いてぇ…」

平次が目指すのは永世中立国スイスだった。

はす向かい平次の心は既に
アルプスのふもとにあった。


つづく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況