X



トップページ心と宗教
1002コメント1001KB

【イエス】み言葉と共に【キリスト】Part2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろんぎぬす
垢版 |
2019/12/28(土) 09:28:05.30ID:JdyKwY7Q
当スレ参加の皆さん。
前スレは、殆ど私の備忘録と紹介話やロムでしたが、
前回同様に、色々な教えなどを綴りたいと思います。
今回もご愛読、宜しくお願いします。

新約聖書 マタイによる福音書 11章 28〜30節
 疲れた者、重荷を負う者は、だれでもわたしのもとに来なさい。
 休ませてあげよう。
 わたしは柔和で謙遜な者だから、
 わたしの軛を負い、わたしに学びなさい。
 そうすれば、あなたがたは安らぎを得られる。
 わたしの軛は負いやすく、わたしの荷は軽いからである。」

新約聖書 マタイによる福音書 4章 4節
 イエスはお答えになった。
 「『人はパンだけで生きるものではない。
 神の口から出る一つ一つの言葉で生きる』/と書いてある。」

旧約聖書 イザヤ書 40章 8節
 草は枯れ、花はしぼむが/わたしたちの神の言葉はとこしえに立つ。

新約聖書 ユダの手紙 25節
 わたしたちの救い主である唯一の神に、
 わたしたちの主イエス・キリストを通して、
 栄光、威厳、力、権威が
 永遠の昔から、今も、永遠にいつまでもありますように、アーメン。

聖書 新共同訳 日本聖書協会

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/l50
0454ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 20:57:25.82ID:+LXmvsYo
「富を生む黄金5原則」
【1】黄金は「堅実な者」を好む
【2】黄金は「賢明な者」を好む
【3】黄金は「慎重な者」を好む
【4】黄金は「軽率な者」を嫌う
【5】黄金は「強欲な者」を嫌う

「7つの極意」
【1】まずは財布を太らせる。
【2】出費・支出を管理し、予算を立てる。
【3】貯めた資金を寝かさず、増やしていく。
【4】財産を損失から守る。
【5】自分の住まいを持って、有益な投資対象とする。
【6】将来の収入(源)を確保・準備する。
【7】自分の能力・スキルを高め、もっと稼げるようにする。

【知恵】『バビロンの大富豪』要約(日英)English Available|risingdestiny|note
ttps://note.com/risingdestiny/n/na66d4d881374
0455ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 20:58:32.94ID:+LXmvsYo
マニアック四柱推命
 ttp://www.koufuku.ne.jp/cgi-bin/unseiall.cgi

四柱推命占いらら | 無料
愛の偏差値占い
 ttp://brown.velvet.jp/lala/

無料 四柱推命による相性占い
全てを見る
 ttps://suimei.com/suimei.html

宿曜占星術 八雲院
 ttps://yakumoin.net/

無料占い(基本_相性_運勢)|無料・有料占い|宿曜占星術 光晴堂
 ttps://www.kosei-do.jp/fortune/uranai.php

Rodents 天体位置計算機 西洋占星術
 ttp://happyrodents.net/horoscope/

無料ホロスコープ作成 西洋占星術、恋愛相性占い、未来予測
 ttp://horofor.com/uranai1/
0456ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 20:59:15.26ID:+LXmvsYo
宿曜経 古代インドの誕生日の月星座占い

太陽と月 西洋占星術
 ttp://moon-cycle.net/moon_sign.html
Rodents 天体位置計算機 西洋占星術
 ttp://happyrodents.net/horoscope/
ホロスコープを無料で作成! 西洋占星術
 ttp://www.horoscope-tarot.net/
無料ホロスコープ作成 西洋占星術、恋愛相性占い、未来予測
 ttp://horofor.com/
12星座の属性占い|エレメント(四元素)の相性 西洋占星術
 ttps://uranailady.com/08_element.html
4つのエレメントをもとに、あなたのホロスコープを読んでみよう 西洋占星術
 ttp://www.horoscope-tarot.net/colum/horo/03.html
0457ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:01:18.45ID:+LXmvsYo
八字 四柱推命

五行四柱推命術
 http://www.nifty.com/gogyo/suimei/suimei20.html
増補改訂 決定版 正統四柱推命術 詳解
 https://books.google.co.jp/books?isbn=4059160008
格局の取り方 四柱推命
 http://www.fsoft.co.jp/seminar/kaku.htm
命式における目の付け所 四柱推命
 http://www.fsoft.co.jp/seminar/menotuke.htm
四柱推命 外格、内格
 http://www3.kannet.ne.jp/~snk/ippo_index/b/index_e.html
四柱推命辞典
 http://www.t3.rim.or.jp/~hiroto/schjiten.html 
マニアック四柱推命
 http://www.koufuku.ne.jp/cgi-bin/unseiall.cgi
【無料】四柱推命 生年月日で相性占い相性診断 結婚運(婚期占い) 今日の運勢 明日の運勢 性格占い他
 http://suimei.com/suimei.html
四柱推命占いらら | 性格、運勢、空亡、命式など自動占い

四柱推命による相性占い_婚期,愛情,性格,旧暦等
 https://suimei.com/index2-sm.html
地支の刑、沖、害、破について|四柱推命日記 - アメブロ

四柱推命占い 「刑・沖・害・破」 の作用 その1 | 四柱推命で占う! あわしま
 htp://www.awashimauranaibu.com/2015/11/05/post-398/
0459ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:03:02.42ID:+LXmvsYo
五分で解る〜はじめての奇門遁甲〜
 ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~tonaikou/hajimetenokimon.htm
奇門遁甲
 ttp://www.ne.jp/asahi/tokoro/uranai/kimon/index.htm
奇門遁甲 (時盤,無料,2時間ごと,2日分,吉凶方位)_ 風水吉凶方位の地図表示(奇門遁甲)
 ttp://kimon.fusuihoui.jp/?eid=1
奇門遁甲日時盤(簡易版)
 ttp://sacobkai.la.coocan.jp/page024.html
元空占術
 ttp://mwty.jp/
0460ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:03:59.02ID:+LXmvsYo
10月31日はハロウィンでケルトの1年が終わる。

11月1日は聖人の日、亡くなった聖徒を記憶する日。セインツ・デイ。
11月2日は萬霊の日、全霊の鎮魂の日。オール・ソルズ・デイ。

11月末から12月の初めにかけて
待降節(アドヴェント)第一週という
キリスト教の新しい年が始まる。

2月3日は節分で中国の農事暦の1年が終わる。
2月4日の立春から中国の農事暦の1年が始まる。
0461ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:05:15.00ID:+LXmvsYo
五行
冬 水
11月 亥 水木(水は春の木を生ず)
12月 子 水
 1月 丑 水金土(秋の金が滅ぶ)
春 木
 2月 寅 木火(木は夏の火を生ず)
 3月 卯 木
 4月 辰 木水土(冬の水が滅ぶ)
夏 火
 5月 巳 火金(火は秋の金を生ず)
 6月 午 火
 7月 未 火木土(春の木が滅ぶ)
秋 金
 8月 申 金水(金は冬の水を生ず)
 9月 酉 金
10月 戌 金火土(夏の火が滅ぶ)

干合(変化)
甲−己(土)土用(春4月辰・夏7月未・秋10月戌・冬1月丑)
乙−庚(金)秋(辛−庚)
丙−辛(水)冬(壬−癸)
丁−壬(木)春(乙−甲)
戊−癸(火)夏(丙−丁)

支合
子−丑
亥−寅
戌−卯
酉−辰
申−巳
未−午

六害
子−未 勢家六害 身体に傷
丑−午 身内に分離や不和
寅−巳 身内に不和 足を怪我
卯−辰 常に争い
申−亥 家庭に嫉妬 顔面に傷
酉−戌 家庭に不和や争い

十二運 絶 胎 養 長生 沐浴 冠帯 建禄 帝旺 衰 病 死 墓 絶
0462ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:06:16.80ID:+LXmvsYo
不幸な時期は、
貯金をしたり、知識を増やしたり、仕事や家事の腕前を上げる、
勉強の時期で、
下手に後で面倒になる、対人関係を増やしたり、
幸運な時期に、かき回されないよう、人に口出ししないよう、
他人をいじらない時期だ、と思って過ごすものである。

水と火がある命式は、美人とかイケメンとか、きれいな人と見る。

水が多いのは性交渉が多く多産とみる。
今の時代は明清の時代と違い産児制限なので避妊や堕胎が多いとみる。

女性の寅は色気ありとみる。

命式で子卯午酉があるのは桃花の命で異性を好み異性問題を起こしやすい。

生まれ日で
自身の精神を意味するのは日天干。身体を意味するのは日地支。
自身を意味するのは日天干。伴侶を意味するのは日地支。
地域や会社のトップや先祖を意味するのは年干支。
上司や両親を意味するのは月干支。
部下や子供を意味するのは時干支。

貴方の運命を変える守護霊・宝石・食事―天台密教大宇宙法 (アントブックス) _ 富樫 長順
0463ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:09:13.01ID:+LXmvsYo
老いた親へのイラッとする気持ちがスーッと消える本 永岡書店 榎本睦郎

付き合い方のルール@「ダメ出しせず、ほめる」たたむのがキレイで助かります
付き合い方のルールA「寄り添う」うんうん そのとおりね
付き合い方のルールB「ポジティブな声かけ」続けて飲んでいると安心ですよ(お薬は)
付き合い方のルールC「役割を確保する」ありがとう
付き合い方のルールD「楽しむ時間を作る」(外出できる楽しみを持つ 人付き合いは「頭の体操」)
おしゃべり  「へー、続きは何?おもしろいね」「そんな昔のことを覚えているなんてすごい。また教えてね」
いかり    「本当に嫌なことだったんだね」「お茶でも飲んで、ひと休みしようよ」「何か手伝うこと、あるかな?」
頑固     (役者になったつもりで接し、「相手をおだてて、気分よくさせる」)
感情     (外食や買い物など外に連れ出して”ふだんと違うシチュエーション”を作りましょう)
だまされる  (「今度何か買うときは必ず相談して」と念を押しておきましょう)
もの忘れ   「大事なことはカレンダーに書いてね」「もの忘れは仕方ないよね。わからなくなったらカレンダーを見てね」
若づくり   (「10歳は若く見えるよ!」と声をかけて、)
ひがみ    (手を握ったり、肩に手をかけたりする)
自己チュー  「話してくれてありがとう」「○○さんもすごいねとほめてたよ」「他の人にも話を聞かせてあげよう」
マナー違反  (その場から距離を置いて落ち着くのを待ちましょう)
性欲     (見て見ぬふりをする 脳の働きをよくしてくれます)
不潔(入浴) 「さっぱりして気持ちいいよ〜」「温泉に来たつもりで昼間からお風呂に入っちゃおうか」
介護施設   「頭も体も健康になって、友達できるからいいことづくめだよ」「○○さんも楽しいって言ってたよ」
外出     (スーパーマーケットは体にも脳にも安全で快適な外出先です)
身だしなみ  (明るく、何ごとにも前向き 「あら似合ってますよ」「いいじゃない」)
しまい忘れ  「私も同じ、探しモノばっかりよ」「置き場所をメモしておこうね」「忘れたら私に聞いてね。覚えておくよ」
通信     (スマホやパソコン ネットゲーム 脳の神経回路を活発に 「そう そこを押して 簡単だろ」)
0464ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:11:40.66ID:+LXmvsYo
老いた親へのイラッとする気持ちがスーッと消える本 永岡書店 榎本睦郎

介護者    (ケアマネジャーさんなどの第三者に説明してもらう)
お金     「それは困ったね」「今日は見つからないけど、大丈夫よ」「大丈夫。一緒に探そうね」
車の運転   (80歳までが目安)
独居老人   「一人暮らしを応援するね」「心配なことがあったら電話して」「ヘルパーさんが手伝ってくれるよ」
家事     (「ありがとう。助かったわ」「誰かのために役立っている」)
生活能力   (冷蔵庫の中をチェック)
捨てられない 「一緒に片付けましょうね」「モノにつまずくと危ないから、整理して押入れにしまおうね」
食生活の乱れ 「ごはん食べるのが元気の素だよ」「ヘルパーさんにお願いしよう」「コンビニのお惣菜っておいしいよ」
味覚の衰え  「健康には薄味が一番だよ」「色々な種類の食材を食べようね」「部屋の温度設定は私に任せてね」
聴力の低下(補聴器)「ラクに会話ができるようになるよ」「おしゃべりが楽しめるようになるよ」「気長に少しずつ慣れていこうね」
体重の増減  2キロ以上体重の増減があれば注意が必要
頻尿     「使い捨ての下着だから便利だよ」「汚れてもイヤな思いをしないよ」「みんな使っているよ、試してみて」
便秘     (薬に頼らず、ウォーキングなどの運動で腸の働きを改善しましょう)
転倒     (予防には運動習慣 夕方が危険です)
口腔ケア   「歯が丈夫だと元気でいられるよ」「食べ物の味がおいしくなるよ」「歯医者に一緒に行って外食しようね」
不眠     (6時間の睡眠をとれば十分です 30分以上の昼寝は、認知症の発症率を高める)
0465ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:13:19.84ID:+LXmvsYo
いまどきの子のやる気に火をつけるメンタルトレーニング 飯山晄朗(いいじまじろう) 秀和システム

第1章 やる気が無い子を前向きに
1 「何が原因だ?」と聞く
2 「わからないんだな」と受け止める
3 「やったらどうなる」を伝える
4 「どうなっていたらいい?」と聞く
5 「一年後にどうなっていたい?」と聞く
6 「カッコいいと思う人は?」と聞く
7 「どんな感情を得たい?」と聞く
8 「どうやったらうまくいく?」と聞く
9 「やりきってみろ」という

第2章 自信のない子を勇気づける
1 「不安そうだな」と思いやる
2 「そうか」と受け止める
3 「君ならできる!」と信じる
4 「できていること」を聞く
5 「だからこそ」と言う
6 「ありがとう」と言う
7 「うまくいったところは?」と聞く
8 「当日朝からのシナリオをつくってみろ」と言う

第3章 不満ばかり口にする子に使命感を与える
1 「誰かのために頑張れ」と言う
2 「お前はエースだ!」と言う
3 「変えるとしたらなにができる?」と聞く
4 「なぜやるんだと思う?」と聞く
5 「君がやる理由は?」と聞く
6 「恩返しをしたい人は?」と聞く
0466ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:13:59.57ID:+LXmvsYo
いまどきの子のやる気に火をつけるメンタルトレーニング 飯山晄朗(いいじまじろう) 秀和システム

第4章 なかなか行動を起こさない子を動かす
1 「なった!」と言わせる
2 「やります!」と言わせる
3 「それでもできることは?」と聞く
4 「朝二〇〇、昼五〇〇、夜三〇〇スイング」と言う
5 「よっしゃー!」と言わせる
6 「今日からやります」と言わせる
7 「成長できる方を選んでみろ」と言う
8 「どれだけの時間がいるんだ?」と聞く

第5章 ピンチに弱い子のメンタルを強くする
1 「息を吐いてみろ!」と言う
2 「力を入れてみろ」と言う
3 「かかってこんかい!」と言わせる
4 「笑顔でいこう!」と言う
5 「ルーティーンを決めよう」と言う
6 「一点を見ろ」と言う
7 「まだまだこれからだ!」と言わせる
8 「気持ちを切り替えろ」と言う
0467ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:15:34.31ID:+LXmvsYo
察しない男 説明しない女
 男に通じる話し方 女に伝わる話し方 ディスカヴァー 五百田達成

01 コミュニケーション 女は説明しない        今日、いつもと雰囲気違うね
02 脳の仕組み     女は感情で動く        なんとなくだけど、〇〇な感じかな
03 同性との関係    女は横社会で生きている    仲良しなんだね
04 価値観       女はままごとで育つ      みんなで一緒にがんばろう
05 センス       女はファンシー好き      それ、かわいいね
06 理想の恋愛     女は「最後の女」になりたい  こんな気持ちになるのは、君が初めてだ
07 異性の好み     女は自分が好きな男が好き   ○○ちゃんらしいよね。そういうところ、いいと思う
08 理想の口説き文句  女はオンリーワンになりたい  僕にとって特別な人なんだ
09 恋とセックス    女にとって恋愛は結婚     いい人と出会えたら、もちろん結婚したい
10 恋のタイミング   女はどん底の時に男をほしがる 大丈夫? 何かあった?
11 恋の始まり     女は信号に欲情する      ○○ちゃんって いつも××しているよね
12 サプライズの演出  女はロマンチックなものが好き 姫はわがままだなぁ・・・・・・♪
13 恋のテンション   女は記念日が好き       今度の○○記念日、どこかいこうよ
14 デートのお店    女は「始めて」に行きたい   ○○に新しくできたお店、行こう!
15 ケンカ       女は泣く           ごめん、ちょっと考えさせて
16 浮気        女は浮気相手の女を非難する  魔が差したんだ、ごめん
17 過去の恋人     女は上書き保存        そんなに多くないし、いまは君だけだよ
18 プレゼント選び   女は違いなんてどうでもいい  よくわからなかったけど、がんばって選んだんだ
19 自意識       女は言い当てられたい     君って意外と○○だよね
20 家計の管理     女はパンを食べて生きている  代わりに○○するから、買ってもいい?
21 収集癖       女は使えそうなものを捨てられない 必要になったら また買ってあげるよ
0468ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/27(金) 21:17:28.02ID:+LXmvsYo
察しない男 説明しない女
 男に通じる話し方 女に伝わる話し方 ディスカヴァー 五百田達成

22 家庭での役割    女は女でいたい        たまには、ふたりで デートしようよ
23 家事・育児     女はマルチタスク       僕は何をすればいいかな?
24 家庭での振る舞い  女はイライラしている     どうしたの?(そーっとしておきます)
25 夫婦の会話     女は気を許した相手に話が長い ・・・・・・そうだよね、わかるよ。・・・・・・確かに
26 変化        女は変えたい         一生懸命がんばります!(新しいルールを決めるとき)
27 仲直り       女は忘れない         (嫌な思いをさせて)ごめんなさい
28 仕事の原動力@   女はキラキラしたい      これは○○さんにしか頼めない仕事だから
29 仕事の原動力A   女は安定を与えれば喜ぶ    君にはうちにずっといてほしい
30 ほめ言葉@     女は過程を重視する      いろいろ大変だったけど、楽しかったね
31 ほめ言葉A     女はわかってほしい      ついに報われましたね!
32 ほめ言葉B     女は世間から認められたい   いいなぁ、うらやましい!
33 会議@       女はおしゃべりが好き     ちょっと話がそれちゃう かもしれないんですが・・・・・・
34 会議A       女は空気を読む        ちょっと休憩しようか
35 仕事のクセ     女は臨機応変に働く      とりあえず 一旦進めてみようか
36 会話のクセ     女は具体化したがる      実は最近、こんなことが あってさ・・・・・・
37 ライバル      女は自分より若い女が苦手   ○○さんもまだ一人前じゃないから、いろいろ教えて あげてくれる?
0469ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 07:00:02.90ID:2cvKhlvm
>>446 スペイン語 La Internacional (Español)

>>404 中国語 インターナショナル(国際歌)

ロシア語 русский

【和訳付】インターナショナル_ Интернационал【革命歌】 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=EOAt6sPlzaI

【和訳付き】インターナショナル (ロシア音楽)_Интернационал_ - カタカナ読み付き - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=AA8uG5xyviA

日本語

 インターナショナル日本語版 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=SlPxmG1VRGQ

「インターナショナル」 - YouTube yarukyo893
 ttps://www.youtube.com/watch?v=KFlGfHCCZdQ
0470ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 07:00:55.99ID:2cvKhlvm
MAYIM MAYIM - Ushavtem Mayim (マイムマイム-ושאבתם מים) - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=uuu8H5iV1B0

Mayim, Mayim - YouTube Emanuel Amiran
 ttps://www.youtube.com/watch?v=PiYG65UAhw8

マイムマイム 志村建世作詞・Israeli Folk Dance Song Mayim Mayim - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=vuarXje5PWg
0471ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 07:02:05.15ID:2cvKhlvm
Al Kanfei Hakesef - Israelí Folk Music Dance - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=VUpAtwmmBkM

על כנפי הכסף On a silver wings - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=PknUV60RZS8

Israeli Air Force Song - Al Kanfei Hakesef (On Silver Wings) - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=fWJmVYqKcUA

イスラエル軍歌 銀の翼  日本語 歌詞 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=JGE8jYxXZFM

ヘブライ語で歌う『銀の翼に乗って』[イスラエル空軍歌] - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=COlxsJH9r0Y
0472ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 07:02:46.69ID:2cvKhlvm
על הניסים שלהבת - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=3EAS1V14w6E

Really The Original Al Hanisim (Izhar Cohen, 1974) - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=CW3uU0QQwjQ

Al Hanissim - YouTube Ted Chartrand
 ttps://www.youtube.com/watch?v=ECMNgguR9oY
0473ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 07:05:09.50ID:2cvKhlvm
Im Hashem Lo Yivneh Bayis - Shira Choir
 ttps://www.youtube.com/watch?v=ckVYO9oI8vc

Psalms 104 sung in ancient Hebrew
 ttps://www.youtube.com/watch?v=--UABwqW9Sg

Syriac Orthodox [ Aramean people ] ܣܘܪܝܝܐ ܐܪܡܝܐ - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=94XTFpU1Vsw
0475ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 12:15:53.86ID:2cvKhlvm
>>447

_Battle Hymn of the Republic_ - American Civil War Patriotic Song - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=sfuLrny00t4
0476ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 17:36:02.59ID:2cvKhlvm
信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より

受難の主日[枝の主日]2020年4月5日(日曜日)
 ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2020-04-05

プロテスタント 日本基督教団 ( 旧・讃美歌 現在は、讃美歌21 )

♪よろこべや たたえよや♪ 【さとうささら】 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=YQ_RimJ7x0k 

讃美歌130番 よろこべや Tochter Zion, freue dich - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=MFvGEO8JJ1o

讃美歌130 歌詞
 ttp://www.kgfujisan.jp/sanbika/130.htm

ヘンデル:オラトリオ《マカベウスのユダ》第3幕 『見よ、勇者は帰る』 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=7e06JEupzvA
0477ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/28(土) 18:49:22.23ID:2cvKhlvm
桜を背景にした讃美歌の動画です。

「くしき主の光」賛美歌533 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=xbjrykz7kt4

讃美歌90番「ここも神の御国なれば」 - YouTube
 ttps://www.youtube.com/watch?v=qHrGCaQ8uG4
0478ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:54.52ID:ncNHpNFe
備忘録、雑記です。


クリスチャンは、神への愛と隣人愛を行ないます。

神への愛の実践として、
日曜(主日)に教会に集まり、ブドウとパンをいただき、神を賛美する礼拝をします。
礼拝では、
聖歌・賛美歌の合唱、主の祈り、信仰告白、聖書朗読、説教、聖餐、献金などを
行ないます。

隣人愛の実践として、たとえば、学校や病院を運営したり、
カトリック教会は、
浮浪者などへの食べ物の施し、ようは炊き出しをします。
プロテスタント教会は、
貧者への生活支援等のセツルメント運動で、隣保館を建てて救済活動をしたりします。


ちなみに、参照聖句を挙げて置きます。

マルコによる福音書/ 12章
29節
イエスは答えられた、「第一のいましめはこれである、
『イスラエルよ、聞け。主なるわたしたちの神は、ただひとりの主である。
30節
心をつくし、精神をつくし、思いをつくし、力をつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
31節
第二はこれである、
『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。これより大事ないましめは、ほかにない」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

エフェソの信徒への手紙/ 05章 19節
 詩編と賛歌と霊的な歌によって語り合い、主に向かって心からほめ歌いなさい。
コロサイの信徒への手紙/ 03章 16節
 キリストの言葉があなたがたの内に豊かに宿るようにしなさい。
 知恵を尽くして互いに教え、諭し合い、
 詩編と賛歌と霊的な歌により、感謝して心から神をほめたたえなさい。
新約聖書 新共同訳 日本聖書協会
0479ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:36:43.74ID:ncNHpNFe
備忘録、雑記です。


改革派(カルヴァン主義)から派生のバプテスト・

英国国教会から派生のメソジスト(ウエスレー)・メソジストから派生のホーリネス


プロテスタント各派の救済論

1.予定論
 人は自力で福音を選び取る能力など とっくに壊れているので
 救われた者は つまり神に えこひいきされた奴ということだ。
 おめでとう。(=カルヴィニスト)

2.ゼネラル(普遍救済)
 神は全人類を救いたいところなんだが
 人には福音を受け入れないという選択肢がある。でも君は正しい選択をした。
 えらい。(=普通のアルミニアン)

3.ユニバーサル(万人救済)
 神は全人類を救うと決めたので 悪党だろうと
 キリスト教徒でなかろうと救われる。
 万事安心なので気にするな。(大抵 異端視される)

皆さんの言う訳語で混乱する万人救済って それぞれ2と3のどっちなんですかね?
0480ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:30.38ID:ncNHpNFe
備忘録、雑記です。


予定説・予定論っていうのは 選民思想なんだよ。

その教会にいる限り救いは予定されている。

教会から離れる者は救いは予定されていない。


ホーリネスの救済論は「四重の福音」という神学的な救済論を展開したもの。

1新生=人はイエスキリストを信じる信仰によって、
    新しい命に入るというもの。

2聖化=人は信仰によって義とせられ、救いを得るが、罪をきよめられ、
    キリストと同じ姿に変えられて行くという信仰。

3神癒=人は主イエスを信じるときに、
    霊肉ともに健やかにされるというもの。

4再臨=世の終わりにイエスキリストは再び来られるという信仰。
0481ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:39:23.83ID:ncNHpNFe
備忘録、雑記です。


英語圏のプロテスタント教会は
ウェストミンスター大教理問答によって
1.使徒信条(信仰篇)
2.十戒(生活篇)
3.主の祈り(恩恵の外的手段の一つとしての祈祷)
を教えの基本としています。

カトリック教会は
1.使徒信条(シンボリウム・アポストロルム)
   あるいは、ニケア・コンスタンチノープル信条(クレド)
2.十戒
3.主の祈り(主祷文)
を教えの基本としています。

正教会は
1.ニカイア・コンスタンチノポリス信経(しんけい、クレド)
2.天主経(てんしゅけい、主の祈り)
を教えの基本としています。
0482ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:40:53.03ID:ncNHpNFe
備忘録、雑記です。


プロテスタント各派の権威の置き方

バプテスト教会の信仰基準は、聖書に権威を置き

信仰条件・規律・理性・経験・伝統に権威を置かない。


【 権威 】

ルーテル教会は「アウグスブルク信仰告白」

長老教会、改革派は「ウェストミンスター信仰基準」

監督教会、英国国教会、聖公会は「39ヶ条の信仰条件」

メソジスト教派は「メソジスト規律」

バプテスト教会は「聖書のみ」に権威を認めています。


【 権威の置き方について 】

第一に聖書と「聖伝という伝統」で「ローマ・カトリック教会」という立場。

第二に「自由主義(リベラル)」で聖書に「理性と経験」を加える立場。

第三は「聖書が唯一」で「神のことば」が教会の基準とする立場。

バプテスト教会は第三で、聖書を、すべての教えや生活行動の土台にしています。
0483ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:53:18.39ID:ncNHpNFe
>>482 備忘録、雑記のリンク集です。


教派いろいろ対照表
 http://yagitani.na.coocan.jp/kurihon/kurihon18.htm

信仰告白一覧
 ttp://home.interlink.or.jp/~suno/yoshi/references/material/confession.htm

英国聖公会の39箇条(聖公会大綱)  一1563年制定
 ttp://www.f-frank.さくら.ne.jp/39kajyo.html(「さくら」をローマ字に)

ルーテル教会信条集
教義
 ttps://www.bibletoolbox.net/ja/kyougi

アウグスブルグ信仰告白
 http://www.wjelc.or.jp/office/credo/augsburg/

ウェストミンスター信仰基準
 http://www.rcj-net.org/resources/WCF/text/

ジュネーヴ教会信仰問答
 ttp://www

ハイデルベルク信仰問答 - kamisuwakohan ページ
 ttp://www

ただ一つの慰めに生きる−『ハイデルベルク教理問答』
 ttps://rcjinagekaigan.jimdo.com/2015/05/25/第1課-ただ一つの慰め-問1-1

日本キリスト改革派上諏訪湖畔教会
礼拝説教と学び
ハイデルベルク信仰問答
 ttps://www.kamisuwakohan.org/

ハイデルベルク信仰問答(楠原博行訳)
 http://uraga-church-07.seesaa.net

スコットランド信条(1560年)訳:泥谷逸郎牧師
 http://www.calvin.org/rirst_scotch_confession.htm

フランス信条(1559年)訳:泥谷逸郎牧師
 http://www.calvin.org/french_confession.htm

宗教戦争の時にカトリック教会はフランス改革派をユグノーと呼んだ。
0484ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:07.48ID:ncNHpNFe
>>478
> 日曜(主日)に教会に集まり、ブドウとパンをいただき、神を賛美する礼拝をします。
○ 日曜(主日)に教会に集まり、パンとブドウの杯をいただき、神を賛美する礼拝をします。

パンとブドウの順序が逆でした。体と血の順番でしたね。

コリント人への第一の手紙/ 11章
23節
 わたしは、主から受けたことを、また、あなたがたに伝えたのである。
 すなわち、主イエスは、渡される夜、パンをとり、
24節
 感謝してこれをさき、そして言われた、
「これはあなたがたのための、わたしのからだである。
 わたしを記念するため、このように行いなさい」。
25節
 食事ののち、杯をも同じようにして言われた、
「この杯は、わたしの血による新しい契約である。
 飲むたびに、わたしの記念として、このように行いなさい」。
26節
 だから、あなたがたは、このパンを食し、この杯を飲むごとに、
 それによって、主がこられる時に至るまで、主の死を告げ知らせるのである。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0485ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 16:43:24.33ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
548ろんぎぬす2020/03/29(日) 16:06:18.42ID:ncNHpNFe >549 >550 >551
長くなりましたが、
聖書を読んだだけではクリスチャンになりえないし、
それだけでは信者でないのです。

聖書勉強会とか聖書研究会とか聖書同好会に過ぎないのです。

イエスの教え、パウロや使徒達の教えを、こころに持てば、
神様に対して礼拝する必要がある事を、聖書の中から見つけることが出来ます。

イエス様も
会堂で旧約聖書のひとつである預言書イザヤ書を読み、説教をされたし、
詩編22編などを唱えたと判りますから。

新約聖書口語訳ヘブル人への手紙には詩篇の引用が多くありますから。
0486ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 16:44:06.94ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
549ろんぎぬす2020/03/29(日) 16:19:25.05ID:ncNHpNFe
>548

会堂での朗読と説教の箇所。

ルカによる福音書/ 04章
16節
 それからお育ちになったナザレに行き、
 安息日にいつものように会堂にはいり、聖書を朗読しようとして立たれた。
17節
 すると預言者イザヤの書が手渡されたので、
 その書を開いて、こう書いてある所を出された、
20節
 イエスは聖書を巻いて係りの者に返し、席に着かれると、
 会堂にいるみんなの者の目がイエスに注がれた。
21節
 そこでイエスは、「この聖句は、
 あなたがたが耳にしたこの日に成就した」と説きはじめられた。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0487ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 16:45:09.59ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
550ろんぎぬす2020/03/29(日) 16:19:55.60ID:ncNHpNFe
>548

詩編22編を唱えた個所。

マルコによる福音書/ 15章
34節
 そして三時に、イエスは大声で、
 「エロイ、エロイ、ラマ、サバクタニ」と叫ばれた。
 それは
 「わが神、わが神、どうしてわたしをお見捨てになったのですか」
 という意味である。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

詩篇/ 022篇
001節
 わが神、わが神、なにゆえわたしを捨てられるのですか。
 なにゆえ遠く離れてわたしを助けず、
 わたしの嘆きの言葉を聞かれないのですか。
旧約聖書 口語訳 日本聖書協会
0488ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 16:46:11.09ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
551ろんぎぬす2020/03/29(日) 16:24:23.27ID:ncNHpNFe >552
>548
> 神様に対して礼拝する必要がある事を、聖書の中から見つけることが出来ます。

ヨハネによる福音書/ 04章
20節
 わたしたちの先祖は、この山で礼拝をしたのですが、
 あなたがたは礼拝すべき場所は、エルサレムにあると言っています」。
21節
 イエスは女に言われた、「女よ、わたしの言うことを信じなさい。
 あなたがたが、
 この山でも、またエルサレムでもない所で、父を礼拝する時が来る。
22節
 あなたがたは自分の知らないものを拝んでいるが、
 わたしたちは知っているかたを礼拝している。
 救はユダヤ人から来るからである。
23節
 しかし、まことの礼拝をする者たちが、
 霊とまこととをもって父を礼拝する時が来る。
 そうだ、今きている。
 父は、このような礼拝をする者たちを求めておられるからである。
24節
 神は霊であるから、
 礼拝をする者も、霊とまこととをもって礼拝すべきである」。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0489ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 16:48:31.30ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
552ろんぎぬす2020/03/29(日) 16:33:05.12ID:ncNHpNFe
>546
> 聖歌・賛美歌の合唱、主の祈り、信仰告白、聖書朗読、説教、聖餐、献金などを

>551
>  霊とまこととをもって父を礼拝する時が来る。

いわゆる、プロテスタントの主の祈り、カトリックの主祷文、正教会の天主経です。

マタイによる福音書/ 06章
09節
 だから、あなたがたはこう祈りなさい、
 天にいますわれらの父よ、
 御名があがめられますように。
10節
 御国がきますように。
 みこころが天に行われるとおり、地にも行われますように。
11節
 わたしたちの日ごとの食物を、きょうもお与えください。
12節
 わたしたちに負債のある者をゆるしましたように、
 わたしたちの負債をもおゆるしください。
13節
 わたしたちを試みに会わせないで、
 悪しき者からお救いください。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0490ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 16:49:51.82ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
553ろんぎぬす2020/03/29(日) 16:36:33.01ID:ncNHpNFe
本当に長くなりました。
皆さんに主の平安がありますように。

主の平和。

神に感謝。
0491ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 17:28:39.48ID:ncNHpNFe
ローマカトリック教会
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1578293019/l50
873神も仏も名無しさん2020/03/29(日) 15:04:56.43ID:v9hVN2kM >874
>870
「教会外に救いなし」(Extra Ecclesiam nulla salus)

「わたしたちのための唯一人の仲介者であり救いの道であるキリストは、
その体である教会の中に生きておられ、信仰と洗礼の必要性をはっきりと
教えることによって、わたしたちが洗礼の門を通って入る教会自体の必要性を
同時に確認されたのである。

したがって、救いに必要なものとして神がキリストによって建てたことを
知りながら、カトリック教会に入らず、あるいはそこに留まることを拒む者は、
救われることはできないであろう」(教会憲章14)

つまりキリストの教えや洗礼の重要性などを知りながら
他宗教や他の神々を信じたり、最後までキリストや洗礼を拒む者
あるいは信仰を捨てた者は、地獄行き。

他方、「上記の(救われないという)主張は、自分の過ちによらずに
キリストとその教会を知らない人々には適用されません」(カテキズム 847)

「事実、本人の側に落ち度がないままに、キリストの福音とその教会を知らず、
しかし、誠実な心で神を探し求め、また良心の命令を通して認められる神の意志を、
恩恵の働きのもとに、行動によって実践しようと努めている人々は、
救いに達することができる」(教会憲章16)。

とは言え、誰が天国、地獄、煉獄、辺獄(リンボ)に行くのかは分からない。
まさに神のみぞ知る。

>煉獄にはキリスト教徒ではない善人もいると思っていいのですか?

思ってもいいです。

>キリスト教の聖書に煉獄の教えはないとも言いますが

実に死んだ人達の蘇りを希望していなかったら、死者の為に祈ることは
無益な空しいことであったろう。

彼は敬虔に眠りに入った人達に、素晴らしい報いが準備されていると考えていた。
これは聖い信心深い考えである。
その為に、彼は死者の為の償いの生贄を捧げ、罪から解き放とうとした。

「マカバイの書下」 12章45(-46)節
0492ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/29(日) 19:27:07.41ID:ncNHpNFe
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
555ろんぎぬす2020/03/29(日) 19:25:04.56ID:ncNHpNFe
>554 これかな?

シンクロニシティSynchronicityとは

ユングの提唱した言葉で「共時性原理」と一般には訳され、

因果律とは異なる原理として、

非因果的な複数の事象(出来事)の生起を決定する

法則原理とされています。

簡単にいうと

「意味のある偶然の一致」というふうに定義されています。

虫の知らせのようなもので

因果関係がない2つの事象が、類似性と近接性を持つこと。
0493ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/30(月) 07:55:21.83ID:G3c9PQbU
地上の行いがドウあれ
生きている時にキリストを信じて
洗礼を受けなければ地獄行き。

教会員じゃない者の罪は正義の名をもって罰する。
信者の罪は平和裏に愛で赦される。
正義と平和の使い分け。

不幸が起こったら神の裁きとか言うし。
0494ろんぎぬす
垢版 |
2020/03/30(月) 07:57:34.99ID:G3c9PQbU
>>2 あわれみであって、いけにえではない

口語訳聖書 - 詩篇 第51篇
51:17 神の受けられるいけにえは砕けた魂です。
  神よ、あなたは砕けた悔いた心をかろしめられません。

口語訳聖書 - ヨハネの第一の手紙
第1章
1:9 もし、わたしたちが自分の罪を告白するならば、
  神は真実で正しいかたであるから、その罪をゆるし、
  すべての不義からわたしたちをきよめて下さる。
1:10 もし、罪を犯したことがないと言うなら、
  それは神を偽り者とするのであって、
  神の言はわたしたちのうちにない。
第2章
2:1 わたしの子たちよ。これらのことを書きおくるのは、
  あなたがたが罪を犯さないようになるためである。
  もし、罪を犯す者があれば、
  父のみもとには、わたしたちのために助け主、
  すなわち、義なるイエス・キリストがおられる。
2:2 彼は、わたしたちの罪のための、あがないの供え物である。
  ただ、わたしたちの罪のためばかりではなく、
  全世界の罪のためである。
2:3 もし、わたしたちが彼の戒めを守るならば、
  それによって彼を知っていることを悟るのである。
0495ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/01(水) 07:20:26.08ID:01fluHHY
>>422
キリエと間違えていて済みません。

朝の祈祷文
 税吏の祈祷
 神よ,我罪人を憐み給え。
0496ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/02(木) 09:56:41.68ID:nu186eNX
【初心者】キリスト教@談話室832【歓迎】
503ふさふさ2020/04/02(木) 07:11:07.41ID:YwfGNzwd
まともな男女関係とは、結婚することですよ。

不倫関係や、遊び関係はまともではないです。

【初心者】キリスト教@談話室832【歓迎】
504ふさふさ2020/04/02(木) 07:13:43.84ID:YwfGNzwd
礼記に曰く
「男女七歳にして席を同じうせず」
0497ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/02(木) 10:09:31.94ID:nu186eNX
70ぐらいなってから、
救いにあずかろうと思うんですが、と、教会に出向く姿勢は、
信心が足りないのかな。
少し反省かも。

お陰様で、なんとか毎日のミサと毎日の読書が続いています。

話は変わって、
正教のコヨミだと、主のエルサレム入城である
聖枝祭の前日の土曜日が
ラザリのスボタだった記憶です。

主の復活に先んじた、復活の予告や、かたどりか、何かと。

ラザロが安息日に、ミイラの包帯の状態で、復活したんですよね。
主の復活の時にも、包帯が登場します。

昔の中東の埋葬と墓所のありようが、しのばれます。
0499ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/03(金) 06:56:09.79ID:XhkTOMIp
>>497
> 主の復活に先んじた、復活の予告や、かたどりか、何かと。

予告やかたどりは、カトリックのいう前表、プロテスタントのいう予型です。
0500ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/04(土) 08:06:56.24ID:Cra+svFS
ヘブル人への手紙/ 13章
15節
 だから、わたしたちはイエスによって、さんびのいけにえ、
 すなわち、彼の御名をたたえるくちびるの実を、
 たえず神にささげようではないか。
16節
 そして、善を行うことと施しをすることとを、忘れてはいけない。
 神は、このようないけにえを喜ばれる。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0501ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/04(土) 08:08:01.94ID:Cra+svFS
4月4日 聖イシドロ司教教会博士
 ttps://www.pauline.or.jp/calendariosanti/saint04.php

詩篇/ 050篇 014節
 感謝のいけにえを神にささげよ。
 あなたの誓いをいと高き者に果せ。
旧約聖書 口語訳 日本聖書協会

詩編/ 050編 014節
 告白を神へのいけにえとしてささげ/
 いと高き神に満願の献げ物をせよ。
旧約聖書 新共同訳 日本聖書協会
0502ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/05(日) 10:10:09.23ID:+Z4fj6Jr
日ごとの福音
 ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2020-04-05

受難の主日[枝の主日]2020年4月5日(日曜日)

入城の福音 マタイ21・1-11
 主の名によって来られる方に、祝福があるように。

第一朗読 イザヤ50・4-7
 わたしは顔を隠さずに、嘲りを受けた。
 しかしわたしは知っている。わたしが辱められることはない、と。

答唱詩編 詩編22・8+9、17+18、19+20、23+24
 わたしの神、わたしの神、どうしてわたしを見捨てられるのか。

第二朗読 フィリピ2・6-11
 キリストはへりくだった。このため神はキリストを高く上げた。

受難の朗読 マタイ27・11-54
 「キリストは人間の姿で」

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0503ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/05(日) 10:25:34.47ID:+Z4fj6Jr
>>476 >>502

> 枝の主日、パーム・サンデイの聖書朗読箇所

> エルサレム入城の讃美歌

讃美歌130番

1 よろこベや、たたえよや、シオンの娘、主の民よ。
 今しきますあまつきみ、今しきます平和の主。
 よろこベや、たたえよや、シオンの娘、主の民よ。

2 さちあれや、主の民に、ホサナ、ホサナ、ダビデの子。
 今ぞきたる神の国、今ぞ成れる主のちかい。
 さちあれや、主の民に、ホサナ、ホサナ、ダビデの子。

関西学院 讃美歌コーナー
 ttp://www.kgfujisan.jp/sanbika/130.htm
0504神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:34:37.07ID:+Z4fj6Jr
ttps://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1578293019/l50

ローマカトリック教会
976ろんぎぬす2020/04/05(日) 15:31:12.51ID:+Z4fj6Jr
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579096466/236

> 今週も主日ミサの動画配信がありましたね。

今回も、YouTube検索すると、
A年、受難の主日でも、
十勝カルメル修道院のミサ動画が配信されていますね。
0505ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/05(日) 17:05:07.17ID:+Z4fj6Jr
>>504

日ごとの福音テレビ - YouTube( ごミサの動画です )
 ごミサは、十勝カルメル修道院のご協力いただき生放送で行われます。
 ttps://www.youtube.com/channel/UCLZVu7guk7E6yv-0Jn-RPzA

ミサ式次第 - カトリック宇部・小野田協働体( ごミサの祈りの流れです )
 ttp://ubecat.jp/missa/

日ごとの福音( ごミサの聖書朗読箇所です )
(宗)パリ外国宣教会の協力によりリリースされます。
 ttps://www.higotonofukuin.org/
0506ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/05(日) 18:36:20.77ID:+Z4fj6Jr
キリスト教@質問箱
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1584012677/l50
145神も仏も名無しさん2020/04/05(日) 17:32:52.49ID:+Z4fj6Jr>>147
>141
聖書は新興宗教(真光とか)が解釈するのではなくて、
正統なキリスト教会が解釈する。
で、OK?

手かざしはイエスもやった、聖書に書いてある、
修行を積めばイエスのように霊能力者になって他人を救える。

とか、
ダビデの星の紋章は、
古代ユダヤにないのに、使う。
しまいには、
失われた10部族の末裔だのカタる。

教学や思想が違うのに、
新約聖書も旧約聖書もゴッチャにする。

困った新興宗教が日本には多い。
0507ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/05(日) 18:38:08.18ID:+Z4fj6Jr
キリスト教@質問箱
147神も仏も名無しさん2020/04/05(日) 17:42:50.81ID:+Z4fj6Jr
>145
> 失われた10部族の末裔だのカタる。

10部族の北王国、イスラエル王国が、
アッシリア帝国に滅ぼされて、捕囚になっただろう。

あれを失われた、とか言っている。

旧約聖書の注釈書とか聖書ガイドブックなどを読めば、
アホな新興宗教の作り話と、分かりそうなモノを。
0508ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/06(月) 18:59:44.17ID:vHvXyr8C
安倍総理 緊急事態宣言への意向固める(20/04/06)

安倍首相「緊急事態宣言」あす発表へ 7都府県で1か月程度

新型コロナウイルスの感染拡大を受け 安倍首相は「 #緊急事態宣言 」を
あすにも発表する意向を固めました。
政府は、対象の地域について
東京、千葉、埼玉、神奈川、 それに大阪、兵庫、福岡の7つの都府県を
想定ているということです。

【初心者】キリスト教@談話室833【歓迎】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1585879423/l50
973神も仏も名無しさん2020/04/06(月) 18:41:06.43ID:1lG2RDne
緊急事態宣言で、 カラオケ、パチンコ店、キャバレーやバーなどの娯楽施設に特に強く休止を要請

【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
673安倍総理 「緊急事態宣言」!!2020/04/06(月) 18:24:19.23ID:g2Ly5vSR
安倍総理「緊急事態宣言」!!

今日、6時から「緊急事態宣言」を出します!!
「東京」「神奈川」「埼玉」を「完全封鎖」して、「自衛隊」を出動させます!!
「新型コロナウィルス検査」できるだけ多く徹底的に検査します!!
「特効薬アビガン」を軽症患者に投与(とうよ)して、
重症化(じゅうしょうか)を防(ふせ)ぎ、命を救います!!
テレビで報道されているように、「特効薬アビガン」
は、「ウイルスの増殖」を防ぎ、重症化を阻止(そし)します!
「特効薬アビガン」を飲めば患者さんの「命」は助かります!!
「アビガン」は「200万人分備蓄(びちく)」してあります!!
安心して「特効薬アビガン」つかって下さい!!
「学校」「保育園」「幼稚園」を「完全閉鎖(へいさ)」します!
まだ油断できないので、「3週間」様子をみてください!
中小企業の税金を免除(めんじょ)して
給与を補償(ほしょう)します!
国民のみなさん、「3週間」油断せず、家に「巣ごもり」してください!
国民のみなさん方にはご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします!!
                    安倍総理
0509ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/06(月) 19:32:51.68ID:vHvXyr8C
【初心者】キリスト教@談話室833【歓迎】
983コズモスディオス2020/04/06(月) 19:00:11.30ID:502q5mOT
新コロナウィルス関係でこんな記事ありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
多くの動物はビタミンCを体内で合成します。
ごく一部の動物だけがビタミンCを体内で合成できません。
ヒト、コウモリ、サル、モルモットはそのわずかなビタミンCを合成できない動物なんです。

進化の過程で、なぜかこれらの動物はビタミンCを合成する能力を失いました。
お分かりですか、コロナウイルス はビタミンC欠乏症の動物を狙い撃ちにしているんです。
そのため、コロナウイルス 予防には、ビタミンCが一番有効といえます。

さらに、コウモリは日陰を好みます。そのため、ビタミンDの濃度も低いと思われます。
ビタミンDは近年、免疫を強めるのに重要であることがわかってきています。
インフルエンザ予防にも有効性が言われています。

そのため、コウモリと反対のことをすれば予防になります。
日光浴(ビタミンDが増えます)、ビタミンC、ビタミンDのサプリメントの服用をお勧めします。

日本で、ビタミンC、ビタミンDが不足している地域はどこでしょうか、
フルーツも食べず、日照時間の短い地域、そう、冬の北海道です。
道民の皆さん、ぜひ栄養の補給、サプリメントの摂取でコロナウィルス を予防してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ビタミンCを大量に消費する喫煙、冬期や大気汚染でのビタミンDの不足が感染拡大を招いているのかもしれません。
0510ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/08(水) 17:30:37.75ID:JqTNeWBl
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
719神も仏も名無しさん2020/04/07(火) 13:52:44.11ID:LWpSbkOl
キリスト教の聖書の一説の収穫期の所に書いてある収穫とは、
神が人類の知恵を食べるのが目的で人が頭の中身を神に刈り取られることを、
収穫期というのよ。人の知恵を神の知恵にするために神は人の知恵を食べるのよ。
だから○○○○のことを○○○○といっちゃだめよ。
○○○○というと殺されちやうから誰かみたいに。
アホならば死ぬよ誰かみたいに。
そして荘園制度というのは神が刈り取る人々の国のことを荘園というのよ。
だから人々は老人になると老人性痴呆症になるのよ。
イエスキリストの教えの右のほおをうたたれれば左のほをおうたれよの教えは、
神には従順慣れという教えなのよ。
だから神がなさることには口答えせずになされるままにするしかないのよ。
神に逆らいうと殺されるからね。
沈黙は金なりしゃべると殺されるよ。
やさしいビーナスよりの忠告です。
ビーナスは美神ではありませんビーナスはただの美だから。。
0511ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/08(水) 19:06:23.78ID:JqTNeWBl
日ごとの福音
 ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2020-04-08

受難の水曜日 2020年4月8日 (水曜日)

第一朗読 イザヤ50・4-9a
 見よ、主なる神が助けてくださる。

答唱詩編 詩編69・31+33、34+35
 主は豊かなあがないに満ち、いつくしみ深い。

福音朗読 マタイ26・14-25
 わたしたちの王である主よ、わたしたちの過ちを
 あわれんでくださったのは あなただけです。

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0512ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/09(木) 16:26:05.14ID:6PEdwbp5
【初心者】キリスト教@談話室833【歓迎】
70神も仏も名無しさん2020/04/09(木) 15:26:37.14ID:wE4CT2OG >79 >86
>64
1万年後に起こったら真理ではないですよ
デマです。
実際パウロは主の日の遅延問題について論じているほどです
最後まで自分が生きたまま携挙されると信じていたが虚しく裏切られました。

>60
教会は聖書的根拠なく、ノン栗はふさわしくないとみなします。
聖伝的にはディダケ―が「ノン栗のような野良犬にパンをやるのはふさわしくない」と
この聖句を解釈していますが、1コリ11章でパウロがふさわしくないと批判しているのは
「主の晩餐に預かる者と空腹のままでいるものが、教会という空間に同時にいるという
状態のこと」です。

11:21というのは、食事の際、各自が自分の晩餐をかってに先に食べるので、
飢えている人があるかと思えば、酔っている人がある始末である。
とあるとおりです。
こういうことをする連中こそが主の晩餐をけがしている連中であり、ふさわしくないんです
ノン栗がふさわしくないということなんてどこにも書いてないです、聖書には。

ディダケ―がノン栗を野良犬と中傷し、教会はそれに従ってきているだけで
自分の頭で聖書を読んだことがないんです
0513ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/09(木) 16:34:46.90ID:6PEdwbp5
日ごとの福音テレビ
 ttps://www.youtube.com/watch?v=5bMq1jW2NPY
聖香油のごミサ・カトリック札幌司教区


日ごとの福音
 ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2020-04-09

聖木曜日・聖香油のミサ 020年4月9日 (木曜日)

第一朗読 イザヤ61・1-3a、6a、8b-9
わたしを遣わして貧しい人に良い知らせを伝えさせるために。

答唱詩編 詩編89・21+22、25+27
神のいつくしみをとこしえに歌い、主のまことを代々に告げよう。

第二朗読 黙示録1・5-8
わたしはアルファであり、オメガである。

福音朗読 ルカ4・16-21
神の霊はわたしの上にある。
貧しい人に福音を告げるため、神はわたしを選ばれた。

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0514ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/09(木) 19:19:00.32ID:6PEdwbp5
日ごとの福音テレビ
 ttps://www.youtube.com/watch?v=5oc9-tbCEp8
聖金曜日・主の受難
 十勝カルメル修道院にご協力いただき生放送で行われます。


日ごとの福音
 ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2020-04-10
(宗)パリ外国宣教会の協力によりリリースされます。

聖金曜日・主の受難 2020年4月10日 (金曜日)

第一朗読 イザヤ52・13-53・12
 彼が刺し貫かれたのは、わたしたちの背きのためであった。

答唱詩編 詩編31・2+6、12+13、15+16、24+25
 父よ、あなたこそわたしの神。わたしのすべてをあなたに。

第二朗読 ヘブライ4・14-16、5・7-9
 キリストは従順を学ばれ、
 御自分に従順であるすべての人々に対して救いの源となった。

受難の朗読 ヨハネ18・1-19・42
 「キリストは人間の姿で」

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0515ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/10(金) 11:09:56.96ID:YXTHA6bo
炉儀について一言。

足利ハリストス正教会 2010.11.28 聖体礼儀B
 ttps://www.youtube.com/watch?v=FQkEm7KzJgE

聖木曜日・主の晩餐の夕べのミサ・日ごとの福音テレビ
 ttps://www.youtube.com/watch?v=p6UoRCNCAqM

正教会で見た事はあるのですが、
カトリック教会でも
振り香炉で乳香の煙を聖堂にまく
炉儀(ろぎ)を行なっているのですね。

見ることが出来て、神に感謝です。
0516ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/10(金) 15:41:16.29ID:YXTHA6bo
キリスト教@質問箱
164神も仏も名無しさん2020/04/07(火) 20:47:18.74ID:59i0+Lz4 >168
>163

本物のナルドである香油をイエスに注いだ女をイスカリオテのユダが咎めたが
イエスは貧しい人は常にいるが、自分が取り去られる日が来る。私の埋葬を見
越してそうしているのだから、この女を困らせてはならない。と言っている。

いえすは娼婦と食事を共にし、「彼女らが先に神の国に行くであろう」と言っ
ている。

これは、後に挿入されたことが疑われる個所ではあるが、罪深い女が石打刑に
されそうになったが、イエスは「罪を犯したことのない者が石を投げよ」と言
って命を救っている。

異邦人の女が自分の娘を救ってくれと懇願する。最初は聞き入れない素振りだったが、結局聞き入れた。

など、女に対して優しいが、そこに女であるということと無関係な理由で救って
いるので、たまたま相手が女であり、そして当時は特に社会的に弱者の立場であった
からにほかならない。というのが俺の意見だ。

パウロが教会では静かにしてろと書いたのは、「出しゃばり女は悪い影響をもたらす」ことを警告しているものと思う。別の個所にパウロは女が良くないうわさばな
などすることなど書いているが、経験上知っていたからだろう。
機も子供の頃、近所のオバタリアンどもが別のオバタリアンの悪口を言い合ってる
のを聞いたことがあるが、ひどいものだった。性格を疑った。
女の政治家でロクなやつがいない。れん〇うとか、あいつのセミヌードは抜けねえな。女が社会進出していいことがあったか?それが「人間的考えの愚かさ」だ。
少子化、離婚率増大、晩婚化、オカマオナベの増殖・・・ろくなもんじゃねえ。
パウロも女に優しいところがあってな、「弱い器である妻を大切に」と書いている
し、以下を読めば女性を不当に差別していない人物だと分かる。

ローマ16:1〜
わたしはあなた方に、県クレアにある教会の奉仕者である、わたしたちの姉妹フォイベを吸いS電子ます。主にあって、聖なる者たちんふさわしい仕方で彼女を迎え入れ
、どんなことでもカニ所があなた方を必要とする場合に彼女を援助していただくため
です。彼女自身も、多くの人に、そうです、このわたしにとっても擁護者となってくれたのです。
0517ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/10(金) 15:44:32.05ID:YXTHA6bo
キリスト教@質問箱
167神も仏も名無しさん2020/04/07(火) 21:02:58.16ID:59i0+Lz4
タイプミス多数なので、再掲。なお、この部分は神に祈って偶然開いて指さしたところにあった。
こういう経験ってあるだろ?

ローマ16:1〜
わたしはあなた方に、ケンクレアにある教会の奉仕者である、わたしたちの姉妹フォイベを推薦します。
主にあって、聖なる者たちにふさわしい仕方で彼女を迎え入れ、どんなことでも彼女があなた方を必要
とする場合に彼女を援助していただくため です。
彼女自身も、多くの人に、そうです、このわたしにとっても擁護者となってくれたのです。
0518ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/10(金) 15:54:49.62ID:YXTHA6bo
キリスト教@質問箱
174神も仏も名無しさん2020/04/08(水) 06:34:08.86ID:hMQYjPBP
>172
書籍の聖書を購入するケロ。
リビングバイブルはわかりやすい聖書ですが、なぜわかりやすいかというと
かなりの意訳が施されてるケロ。しかも訳しているのは福音派という変な人たちケロ。
標準のキリスト教が知りたければ「聖書協会 共同訳」一択ケロ。
これの前のバージョンが「新共同訳」更に前が「口語訳」ケロ。
カトリックの訳に「フランシスコ会訳」学者の訳に「岩波委員会訳」などもありますが
「聖書協会 共同訳」でOKケロ。
間違っても福音派の「新改訳2017」や「新改訳第三版」を買うべきではないケロ。
更に悪いのが異端のエホ症の「新世界訳」ケロ。

さて聖書を読む順番は普通、最初からケロ
でも通はヨハネ福音書から読むケロ。ヨハネ書を下敷きにしてすべてを読むと
はじめてキリスト教になるからケロ。
ルカが薦められるのは、美しい物語性と下巻の使徒行伝の存在ケロ。
ルカ+使徒行伝+パウロ書簡というのが初期パウロ派のスタイルで、そこから
四福音書+使徒行伝+書簡類+黙示録という新約のスタイルへと発展したからケロ
0519ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/10(金) 15:55:54.14ID:YXTHA6bo
キリスト教@質問箱
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1584012677/174

済みません、個人的に補足します。

> ルカ+使徒行伝+パウロ書簡というのが初期パウロ派のスタイルで、そこから

活躍期が140−144年ぐらいのマルキオンが、歴史上はじめて新約聖書の構成を提示。

> 四福音書+使徒行伝+書簡類+黙示録という新約のスタイルへと発展したからケロ

四福音書の提示は、130年頃 - 202年のエイレナイオス(リオンの聖致命者イリネイ)が始める。
0520ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/10(金) 16:08:25.23ID:YXTHA6bo
東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1579096466/l50
269ろんぎぬす2020/04/10(金) 16:06:28.59ID:YXTHA6bo
イースターエッグ、イギリスやアメリカの英語圏の教会の風習ですね。
ドイツもそうですが、イースト、東方のという意味で、復活祭を呼んでいるようです。

ギリシャ・ロシアの正教圏は復活大祭をパスハ、
イタリア・フランス・スペインのカトリック圏ではパスカと呼ぶようです。
0521ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 12:04:50.71ID:0CZDYe98
毎日の読書
「教会の祈り」読書 第二朗読 第2巻 四旬節
カトリック中央協議会

p119
聖土曜日

第二朗読
偉大な聖土曜日のための古代の説教
主は陰府に下られる

・・・
そうです、捕らわれの身であるアダムと
同じく捕らわれの身であるエバを苦しみから解き放つために、
神と神の子は進んで行かれるのです。
・・・
そしてアダムの手を取って起こしながら言われます。
「『眠りについている者、起きよ。死者の中から立ち上がれ。
そうすれば、キリストはあなたを照らされる。3』
・・・

p121
・・・ 
立て。ここから出て行こう。敵は楽園から連れ出した。
しかし、わたしはあなたを、
もはや楽園にでなく天の玉座に着ける。
わたしはいのちのしるしである木からあなたを遠ざけたが、
見よ、今やいのちそのものであるわたしが
あなたと一つに結ばれている。
・・・

1 詩編76・9
2 マタイ27・52参照
3 ルカ15・3-7参照
4 同1・79参照
5 エフェソ5・14
6 ヨハネ17・21、23参照
7 詩編88・5、6参照(七十人訳)
8 創世記2・7参照

p201
−−−−−−−−−−−−−
 第二朗読出典索引
−−−−−−−−−−−−−
p194
作者不詳
 Antiqua homilia in sancto et magno Subbato: PG 43,439-440.451-452.
  461-464 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 119

−略号−
・・・
PG Patrologia Graeca
・・・
0522ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 12:07:28.47ID:0CZDYe98
>>521

正教会には、イイスス・ハリストスが
片方の手でアダムの手を、もう片方の手でエワの手を握って、
つまり、
両手にアダムとエワの手をつないで天に昇る図柄のイコンがあります。

今回、聖土曜日について毎日の読書が語っている場面が
それに相当するイコンだと気がついたので、カキコしました。

聖土曜日は、イエス様が陰府に降り、死者に福音を伝えて救う日です。

生きている時に福音を聞けずに亡くなった人々の冥福をお祈りします。
0523ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:07:58.41ID:0CZDYe98
>>520

東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
274神も仏も名無しさん2020/04/11(土) 11:36:43.58ID:fdvTjw13 >275
>269 本当でしょうか?

Encyclopaedia Britannica
Easter (holiday)

この辞書によると、ドイツ語の Ostern に対応する英語の Easter は起源が確かで
はないそうです。そして、
Easter は、復活節の第 1 週の間(復活の主日から復活節第 2 主日までの間)、
白衣の (in albis) ような、alba (dawn 夜明け ?)の複数形として理解されている
一つのカトリック教会の表現法、教会の指示に由来しそして古い高地ドイツ語に
おける eostarum になった、という広く行きわたった意見の一致が今はある。

原文はもっと長いです。私の無知から日本語への置き換えに間違いがあると
思いますが。いずれにしてもドイツ語と深くかかわっているようです。

上の文の白衣でようやく思いだしましたが、私も白衣を着て洗礼式に臨み、洗礼を
受けました。受洗まで指導をしてくださり、洗礼を授けてくださった神父様、教会
の信徒の方々、奏楽をしてくださった方、諸聖人の連祷の先唱の方、皆様に深く感謝
します。白衣を着たことも忘れていた情けない人間です。おゆるしください。

来年は、麹町教会で子供たちがたまご探しをすることができますように。
もしよろしければ、麹町教会のたまご探しの様子を教えてください。
0524ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:09:21.14ID:0CZDYe98
東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
275ろんぎぬす2020/04/11(土) 12:27:09.59ID:0CZDYe98
>274
ドイツ語の辞書に書いてあるのなら、白や夜明けの意味が妥当なのでしょう。
私のつたない知識だったので、間違いの指摘を感謝します。

今回の結果は、勘違いと、うろ覚えだったわけですが、
帝都のローマ市から見て、神殿のエルサレム市は東なので
神の救いは東からという意味合いに、私は取っていたわけです。

また死を意味する夜の闇から、命の救いの昼の光を見る、日の上る方角を、
その方角を、復活の意味とする所から、
東の、イーストとか、オーストと言うのかなと思った訳です。

ハプスブルク家の領地や現在の国の名前のオーストリアも
高地であるアルプスのドイツ人の住む領域の一番東にあった領地、国だったので、
オーストと、そう呼んだモノなのですよね。

この程度の知識なんです。
0525ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:10:39.41ID:0CZDYe98
東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
276ろんぎぬす2020/04/11(土) 12:39:19.44ID:0CZDYe98
ここはカトリックスレとわかって書くのですが、
正教会の聖堂は必ず東向きです。

聖堂の入口は西、聖障エコノスタスと至聖所は東にあります。
いのちの君である王座にすわる王であるキリストのイコンが
東にあったりします。

正教には、東は命で日の出、西は死で日没という考え方があるからです。
0526ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:12:03.47ID:0CZDYe98
東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
277ろんぎぬす2020/04/11(土) 12:46:55.07ID:0CZDYe98
>276

正教要理(日本ハリストス正教会教団)
第一部 信仰箇条 第四課 機密  一、洗礼機密 1.啓蒙礼儀
洗礼機密のはじめに行われる啓蒙礼儀は、
人が物質や社会的地位・身分に捕らわれる僕となっている日常生活をすて、
神を知り神の僕となる生活に入る決心を表すものです。
これはハリストスの福音を中心とする生活をはじめる意志の宣言です。
宣言は教会の入口で西に向かって行われます。
・・・・・・西は・・・・・・暗闇の始まり 人生の終り 死を待つ生活を意味します。
このことから東に向き直ることは 自己中心 物質中心の生活を
主の福音に従う生活へきりかえる意志の表明となります。
次いで「主に配合する」との決心の言葉によって
主を中心とする生活の始まりを宣言し 終りに主に向かう生活の信条として
受洗者の信仰告白(ニケヤ信経)が読まれます。
p77−78
0527ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:13:30.77ID:0CZDYe98
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
788神も仏も名無しさん2020/04/11(土) 03:12:22.00ID:Wp9qSqgf
ちなみに、個人的に重要にしてるのは、一文一文祈る時の自分の内面のありよう

単語にはあまり頓着してなくて、祈りが指示している事象が何を意味しているか、何を意思し、どんな感情で祈るか、その内容に気を付けてます

日によって強調点は変わるのですが例えばこんな感じ


天におられるわたしたちの父よ、
→具体的に父なる神への全幅の信頼をもつ

み名が聖とされますように。
→全ての人々の間で聖とされることを願う、具体的に周りにいる人のことを思い出す

み国が来ますように。
→キリストの再臨と神の国の到来が自分の日常の生活によってそれが近づくことを願う、具体的に自分の生きる世界を思い出す

みこころが天に行われるとおり地にも行われますように。
→キリストの望みと自分の望みの一致を願う、具体的に自分の望みとキリストの望みを思い出す

わたしたちの日ごとの糧を今日も お与えください。
→神への信頼と感謝の中で物質的、霊的な意味での命の糧を願う

わたしたちの罪をおゆるしください。わたしたちも人をゆるします。
→敵をゆるす努力なしでは自己の罪の許しを得られないことを心に響かせ、神の哀れみを求める、具体的に日常の中でゆるせない人のことを思い出してやる

わたしたちを誘惑におちいらせず、
→識別と力の霊を嘆願し、警戒するための恵みや、最後まで忠実に耐え忍ぶことを切願する、具合的に自分が陥りやすい誘惑を思い出してやる

悪からお救いください。
→三位一体の神の勝利がこの世の支配者のサタンに対して現れること願う

アーメン
→どうかそのとおりに成りますように、と謙虚に控えめに委託の心をもって願う
0528ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:16:38.57ID:0CZDYe98
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 238
791まちこ2020/04/11(土) 09:09:35.21ID:hl8yv3yB >802
>783
主の祈りを機械的にやる人がいるので、その意味がわからなくなります。
しっかりと、考えながら、主の祈りをすることをお勧めします。
主の祈りで、一番大事なことは、主の祈りの後で、こう言っています。

マタイ6:14 もし人の過ちをゆるすなら、あなたがたの天の父もあなたがたの過ちをお赦しになる。
しかし、もし人を赦さないなら、あなたがたの父もあなたがたの過ちをお赦しにならない。

☆いわゆる、私たちの祈りが聞かれるか、聞かれないかは、ここにあります。
主の祈りは、落ち着いて、ことばを考えながら、悔い改めて、行動に移しながら、
神様に感謝して、イエス様から通って来たことを思いながら、イエス様のお名前で締めてください。
0529ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 13:27:31.79ID:0CZDYe98
キリスト教@質問箱
194神も仏も名無しさん2020/04/11(土) 10:30:29.51ID:gGUhRRYB
福音書は、アンチ・エルサレム教会の人たちによって書かれたケロ
一番古いマルコはガリラヤに帰れと訴え
マルコを改竄したマタイとルカは、エルサレム教会を牛耳ったイエスの弟の
義人ヤコブとその後継者のクロパの息子のシメオンが父ヨセフの系統なので
ヨセフとのDNA的つながりがないとでったあげたんだケロ
更にヨハネになるとイエスは、受肉したロゴスとまで信仰されるケロ

エルサレム教会初代主教・・・義人ヤコブ ヨセフの息子
エルサレム教会二代目主教・・・クロパの息子シメオン クロパはヨセフの弟
0530ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 15:01:54.75ID:0CZDYe98
>281 >>515
>283 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1563550311/121

東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
284ろんぎぬす2020/04/11(土) 14:53:01.47ID:0CZDYe98
>281 正教会をご存知の方がいてうれしいです。

> 香炉には鈴がついていてシャンシャンとなるのが面白い。

振り香炉の鈴は、居眠りを防ぐのと、お辞儀をするタイミングを知らせています。

教役者が堂内の右、左、中央を歩きながら、参加者の前で香炉を振り、乳香の香りをまき、
神に敬意を払う為に、自分の前を通り過ぎるタイミングで、お辞儀をするわけです。

> 非信者は救われないなんてひどいことはいわないだろうから。

>283 実は自分が最初に、イエス様は死者にも福音を知らせたと知ったのは、
カトリック教会の勉強会で教わった事だったのです。
正教会の伝道会でも教わったのは、その後でした。
0531ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 15:11:01.34ID:0CZDYe98
東京】カトリック麹町・聖イグナチオ教会【四谷】part3
285ろんぎぬす2020/04/11(土) 15:09:23.94ID:0CZDYe98
出会った神父様との人間関係が、キリスト教知識の豊かさを左右する気がします。
0532悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 15:26:55.96ID:OBe4Bxe1
お久しぶりです。
突然ですが、コロナウィルス流行は、
神さまの御計画と御心と関係あるのでしょうか?


915 名前:ろんぎぬす[sage] 投稿日:2019/11/29(金) 08:43:58.65 ID:KIpHobum [2/2]
>>910
やはり
キリスト教でいう始まりが創世記で、終りがヨハネ黙示録よりは
仏教でいう無始無終とか
確か科学でいう始まりがビックバンと、終りが収縮する宇宙の方を
信じているかな。

聖書をユダヤ人の昔話とか
欧米の考え方として学び
教養などと思って読んでいる感じで
教会のいう信仰にまで至ってないですね。

いま現在は
聖書や聖人による聖書講話や聖人の手紙を読み
正教の祈りを聞き
プロテスタントの旧讃美歌を聞き
教会に献金しと
クリスチャンの真似事をしてるだけかな。

神さまの御計画と御心は未だ感じられなくて。
0533ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 15:55:50.96ID:0CZDYe98
キリスト教@質問箱
136神も仏も名無しさん2020/04/03(金) 11:31:57.32ID:HNNNlxUg
テサロニケ第一第二:AD50−52年・パウロの直筆
ガラテヤ:AD53−54年・パウロの直筆
コリント第一第二:AD54-55年頃・パウロの直筆
フィレモン:AD55−56年頃・パウロの直筆
フィリピ:AD56−57年頃・パウロの直筆
ローマ:AD57−58年頃・パウロの遺言(直筆と同等)
コロサイ:AD60年頃・パウロの弟子が書いた?
エフェソ:AD61−62年・パウロの弟子が書いた?
0534ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 15:57:02.87ID:0CZDYe98
キリスト教@質問箱
137神も仏も名無しさん2020/04/03(金) 11:48:12.90ID:bPxogae3
13のパウロの名による書簡のうちパウロの真正書簡は七つケロ
ローマの信徒への手紙
コリントの信徒への手紙一
コリントの信徒への手紙二
ガラテヤの信徒への手紙
フィリピの信徒への手紙
テサロニケの信徒への手紙一
フィレモンへの手紙

1.以上七つも残存するのは写本のみ 直筆は残っていない
2.パウロは書いていない。口で喋っただけ 弟子が書いたケロ。
 それを口述筆記という。この時代はそれが普通ケロ。
3.コロサイもエフェソも弟子ではなくて、パウロを騙って
 パウロ派の人たちが書いたケロ。
この時代、偉い先生の名前で書いて権威づけるのが流行っていたケロ。
0535ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 15:58:49.26ID:0CZDYe98
>>136 を参考にして書いてみました。

キリスト教の歴史的な流れについて

     十字架にかかられた年月日は
     第202回のオリンピック大会の第4年目つまり
AD31年ユダヤ暦ニサンの月、1の月、あるいはアビブの月の第15日の
     朝9時から午後3時の出来事。
     ローマ皇帝クラウディウスが
AD41年には騒乱を起こしたユダヤ人だけを追放した上でユダヤ人の集会を禁じる。
     ローマ皇帝クラウディウスが
AD49年にはユダヤ人(キリスト教徒を含む)を全面的にローマから追放した。
     キリストの扇動で年中騒動を起こすユダヤ人を首都から追放した。
AD50〜150年頃の間に新約聖書の使徒書簡(使徒の手紙)が書かれた。
AD50−52年 テサロニケ第一第二
AD53−54年 ガラテヤ
AD54-55年頃 コリント第一第二
AD55−56年頃 フィレモン
AD56−57年頃 フィリピ
AD57−58年頃 ローマ
AD60年頃 コロサイ
AD61−62年 エフェソ
     古代ローマ皇帝ネロによるキリスト教への大迫害の理由となった
     ローマ大火(ローマたいか)は
AD64年7月19日。西暦2世紀(100年代)初めの歴史家
     タキトゥスの年代記15:38〜44に記述あり。
AD64〜150年頃の間に新約聖書の福音書と使徒言行録と黙示録が書かれた。
AD64年以降にマルコ伝(ギリシア語)
AD70〜73年にユダヤ反乱(ユダヤ戦争)があった。ユダヤ人離散となる。
AD90年ごろマタイ伝(もともとはアラム語説あり「エリ・エリ・レマ・サバクタニ」)
AD90年にユダヤ教のヤブネヤ会議で旧約聖書39巻が選定される。
AD110年に第二代アンティオキア監督のイグナティウスがローマで野獣と闘う刑で殉教。
AD155年にスミルナ監督ポリュカルポスがスミルナの闘技場で火刑により殉教。
AD140−144年にマルキオンが活動し新約聖書の型が初めて作られる。
     ルカ伝+ルカによる使徒行伝+8書簡。
0536ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:24.87ID:0CZDYe98
>>535 つづき

AD140−144年にマルキオンが活動し新約聖書の型が初めて作られる。
     ルカ伝+ルカによる使徒行伝+8書簡。
AD155年にスミルナ監督ポリュカルポスがスミルナの闘技場で火刑により殉教。
AD130−202年のエイレナイオスが四福音書を選定。
     4福音書+使徒行伝+13パウロ書簡
    (フィレモン・ヘブライ・Tペテロ・TUヨハネ除く、黙示録は外典)
AD200年前後にオリゲネスが活躍。
AD313年にミラノ勅令。
AD325年頃のエウセビオスがニカイア会議前から「教会史」を書き始める。
AD393年のヒッポ会議と
AD397年のカルタゴ会議で新約聖書27巻が選定される。
0537ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 16:08:57.54ID:0CZDYe98
>>532
和尚、お久しぶりです。お元気でしたか。
私は、働いている会社から自粛で休業です。
返事が遅くなってすみません。

カキコの件。
熱心な信者さんなら、神の御計画、神のみこころ、と言うでしょうね。

私は仮に信者ならリベラルを選ぶだろうから、そうだと思ってません。
あくまでキリスト教徒のマネ事ですから。
0538ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 16:16:35.28ID:0CZDYe98
正教会は基本的に立って奉神礼(リトルギア、諸祈祷)をします。
楽器も使わないから無伴奏で歌うアカペラです。

実は椅子のある教会もあるのです。
祈祷が長いと、立ってても眠くなる場合があるのです。
0539悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 16:19:22.07ID:OBe4Bxe1
>>537
>>返事が遅くなってすみません。

いえいえ。私の方こそ、4月1日から5ちゃんねる復帰していたのですが、
遅くなり申し訳ありません。

冬場にパソコンをすると、手がしもやけになるので、
ろんぎぬすさんの過去レスを、今から読むところです。

また、図書館の本を読むと、アレルギーになるので、
キリスト教関連の本を借りて10頁読んで挫折しました。

今回は、
1.予定論
2.ゼネラル(普遍救済)
3.ユニバーサル(万人救済)

について意見交換したいと思いますが、よろしいでしょうか?
0540ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 16:31:54.83ID:0CZDYe98
椅子は長椅子でなく、すぐに片づけられる移動可能な単独の椅子で、
ご老人や身体障害者向けに置いています。初めての方にも利用されています。

だから立っている方は、詠隊ようは聖歌隊の信者さんや若い信者さんです。

詠隊の詠は、聖詠ようは詩編などの聖歌、賛美歌を意味しています。

聖詠の「詠」の字について言えば、
日本正教会の翻訳は、ロシア正教が中国で翻訳した漢訳を、
また訳で日本語に翻訳したもので、そう名付けられた用語なのです。
0541ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 16:36:27.98ID:0CZDYe98
>>539
復帰おめでとうございます。どうぞ、お話くださいませ。
0542悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:35.38ID:OBe4Bxe1
>>541
夕飯の支度をしますので、午後7時ころに来ます。

できたら、ろんぎぬすさんのご職業と、

明日からの、書き込み可能時間帯をご教示ください。

当方は無職なので、毎日、朝8時から夜9時までです。
(ただし、食事時間帯の朝昼晩各2時間を除きます)
0543ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 17:05:39.02ID:0CZDYe98
>>542
職業は、障害者枠で入った四時間の清掃と雑用と調理補助です。
時間帯は、仕事が始まれば、午前9〜11時までと20〜21時ですね。

新型コロナの影響で月末近くまで休業で、
不要不急の外出は自粛なので、いつも家にはいます。
0544ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 19:00:24.17ID:0CZDYe98
>>314 >>322

キリスト教@質問箱
208ろんぎぬす2020/04/11(土) 13:57:46.59ID:0CZDYe98
単語による古今のギリシャ語で比較
Ελληνικά エリニカ ギリシャ(現代ギリシャ語で)
Ἑλληνίς, ヘレーニス ギリシャ女(コイネー・ギリシャ語で、聖書のギリシャ語で)

つまり、ギリシャ語聖書の時代の、ヘレニズム(ヘレニック)文化とは、
ギリシャ(エリニカ)文化と言っているのと同じ。
0545悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 19:19:12.51ID:OBe4Bxe1
遅くなってすいません。
書きたいことが整理できていないので、
過去レスを読み返していました。

書くに当たって、最低限、知りたいことがあります。
概略で結構です。

>>職業は、障害者枠で入った

どのような障がいをお持ちですか?
0546ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 19:25:46.61ID:0CZDYe98
精神障害で統合失調症です。
0547悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 19:37:07.29ID:OBe4Bxe1
>>546
私も公務員を辞めた1年後に、再就職したら1か月でノイローゼになり、
精神科へ行ったら、「感情障害」と診断されました。
統合失調症の一種ですね。

多分、「財政均衡原理主義者」だからだと思います。

84歳の母親は要介護3で、かなり痴呆が進んでいます。
(毎日テレビを見ると、何が感染しているんや?と、尋ねてきます)

毎日、調理と洗濯と雑用です。

ところで、浄土真宗については、どの程度、知識がありますか?
0548ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 19:46:01.78ID:0CZDYe98
>>547
介護たいへんですね。うちも父が認知症で会話に困る時があります。
本は読んだんですが >>463 >>464 を上手く実行できません。

残念ながら浄土真宗は全く知りません。
0549悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 19:52:01.51ID:OBe4Bxe1
>>548
私の家は、母親と私の2人暮らしです。
また、私は婚姻歴がありません。

ろんぎぬすさんは、どうですか?
0550ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 19:55:24.82ID:0CZDYe98
>>549
家族四人暮らしです。
わたしも結婚も恋愛の付き合いも無いです。
0551悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 20:05:37.86ID:OBe4Bxe1
>>550
私も「恋愛経験」は1度もありません。
見合いは、10回くらいしましたが、5勝5敗ですね。

結婚はしても、子供は出来ない方がいいという、
不埒なことを考えていました。

重度の花粉症持ちで、薬を飲むと副作用で難聴になるので、
仕事だけで精一杯・・・という感じですね。

「子育てする自分」を想像することが出来ませんでした。

「産めよ殖やせよ地に満ちよ」の教えには、
ついて行けませんね。
0552ろんぎぬす
垢版 |
2020/04/11(土) 20:10:56.65ID:0CZDYe98
>>551
お茶をするレベルの女性はいたものの、
結婚を前提にした付き合いをする気がありませんでした。

私も花粉症で耳鼻科の先生から薬を処方してもらってます。
0553悪魔和尚 ◆SATURN.AlY
垢版 |
2020/04/11(土) 20:23:19.45ID:OBe4Bxe1
>>552
平成23年からアレグラを飲み始めたのですが、3年前から
効きが悪くなって、今は、コンタック飲んでます。

花粉が飛ぶ実日数が少ないので、たくさん飛ぶ日だけ
朝1錠飲んでます。
1シーズン10錠で済みます。

公務員時代は、病弱なので、いろんな薬を飲んでいました。
結婚して子作りしたら、身体障碍者が生まれる予感がして、
結婚を避けていたのかも知れません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況