X



トップページ心と宗教
1002コメント413KB

悟りを開いた人の談話室 4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/11/17(日) 04:07:48.27ID:ToBhieRT
悟りを開いた人が気楽に、思ったことを書くスレです。
どんな宗教の方でもOKです。知識がない方もお気軽にどうぞ!
会話、独り言、名言、格言、気づき等。

※荒らしはスルー、あぼーんしてくださいね。

前スレ 悟りを開いた人の談話室 3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1572936561/
0211七味
垢版 |
2019/11/18(月) 08:44:38.96ID:haCstUmB
考え方が違うから道を分かれた、自分のスレを立てた、私は素晴らしい選択だと思うな
0212カカシ
垢版 |
2019/11/18(月) 08:48:04.44ID:5Jamjm5B
>>197
おいドロボーw

バレないとでも思ったか笑笑

ではみなさんまったねー!

いないない〜ばぁ!
0213MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 08:55:02.80ID:NwvYlMf4
>>212
俺の良い所は盗めば良い
あんたみたに出し惜しみしません
0214栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 08:55:43.95ID:CBySZUYe
>>210
世間一般の感覚では悪口かもしれん

しかしテメーら覚者様は世間を超越した出世間の存在だろーが

なーに世間の悪口に傷ついて泣いてんだよ

キチガイ !バカ!犯罪者!ガイジ脳!

はあ?それが何か?おっしゃる通りでございますと受け流せよ、ボケェ!

激流を制するは静水(´・ω・`)ヒョオオオオオ
>>211
素晴らしい?

ある意味素晴らしい逃亡劇やな(´・ω・`)笑笑
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:59:28.50ID:pcmzi1Sc
そういや、悟りは
基地害、バカ、クズ、犯罪者と蔑まれてる人らとも等しくなる道だからな
0216七味
垢版 |
2019/11/18(月) 09:00:32.04ID:SHedXRPp
>>214
>はあ?それが何か?おっしゃる通りでございますと受け流せよ、ボケェ!

押し付けはいくない(´・ω・`)雨だしプラモでもやってナ
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:01:50.85ID:P+i498V6
【8050問題】

8050問題(はちじゅうごじゅうもんだい)とは、2010年代以降の日本に発生している
長期化した引きこもりに関する社会問題である。

歴史

1980年代から1990年代までいじめによる不登校が問題視されていた。その後、
2003年の日本労働研究機構によるニートという用語の日本国内への紹介に端を
発する形で、一部の引きこもりに対しては2000年代から継続的に大規模な調査が
行われるようになったが、15歳から34歳までという用語の対象の定義により、
あたかも若年層のみの問題であるかのように捉えられていた。
しかし、2010年代に入り、引きこもりを抱える家族が全国的に高齢化したことで
猶予が無くなり、外部への相談が増えてきたことから、今まで調査の網に掛から
なかった中高年層の実態が明らかになってきている。
内閣府からは、2019年3月時点で、中高年の引きこもり人口は61万3千人も存し、
その内の70%以上は男性との調査結果も発表されている。この他の年代の
引きこもりも算入すると、日本は引きこもり100万人時代を迎えていると言える。
現状を放置すれば、2020年代には事態が更に深刻化した9060問題が本格化する
ことが確実視されており、全国的に孤立死、無理心中、親の死体遺棄、年金の
不正受給、生活保護の受給が増加することから、現状の8050問題に対する
極めて迅速な対応が求められている。

2018年に内閣府は、40歳から59歳までを対象とした初の実態調査を行った。
それは従来までは引きこもりの問題は若者特有の問題であるとして調査されて
いたものの、中高年の実態はどうであるかを把握して支援に役立てるため。
そして2018年度の予算案に調査費として2000万円を計上した。

8050問題が顕在化した事件の例

2018年3月5日の北海道新聞では該当する親子がそろって孤立死したという記事が
掲載された。これは1月に検針に来たガス業者が異変に気付き、中に入ってみれば
親子で孤立死しており、これは前年に死んでいたと思われる状態であった。
0218カカシ
垢版 |
2019/11/18(月) 09:04:27.49ID:5Jamjm5B
>>213
勘違いさせたままじゃ悪いから説明しとくね。
ドロボーてのはごんべんいようって、誉め言葉ね。
MAXさんについては実は一切触れてないからお気を悪くなさらず。

ではではホントに修学旅行行ってきます♪
0219MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 09:08:18.72ID:NwvYlMf4
>>218
何故俺に触れない
火傷するんが怖いか?
0220栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 09:13:49.29ID:CBySZUYe
>>216
今からカイズカの木屑をゴミステーションに持ってく

プラモ塗り塗りは、お預けや(´・ω・`)
0221七味
垢版 |
2019/11/18(月) 09:19:24.45ID:SHedXRPp
>>220
ゴミ出ししてエライナ
(´・ω・`)\(^-^ )
0222栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 09:23:26.84ID:CBySZUYe
>>221
車にゴミ乗せて市の埋立地にある焼却場まで持ってく

大量にあるんや

二往復するつもり

勿論ワイフの運転で(´・ω・`)
0223栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 09:25:13.02ID:CBySZUYe
ついでに俺みたいなゴミも引き取ってもらえば?

なーんてワイフジョーク飛ばされたわ(´・ω・`)
0224七味
垢版 |
2019/11/18(月) 09:27:49.83ID:SHedXRPp
>>223
大量のゴミか、運ぶの大変やね
栄進さんとワイフが別れたら、多分ワイフの方が泣くでw
た、多分(´・ω・`)

じゃ、またねー
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:38:55.46ID:P+i498V6
【8050問題】

8050問題(はちじゅうごじゅうもんだい)とは、2010年代以降の日本に発生している
長期化した引きこもりに関する社会問題である。

歴史

1980年代から1990年代までいじめによる不登校が問題視されていた。その後、
2003年の日本労働研究機構によるニートという用語の日本国内への紹介に端を
発する形で、一部の引きこもりに対しては2000年代から継続的に大規模な調査が
行われるようになったが、15歳から34歳までという用語の対象の定義により、
あたかも若年層のみの問題であるかのように捉えられていた。
しかし、2010年代に入り、引きこもりを抱える家族が全国的に高齢化したことで
猶予が無くなり、外部への相談が増えてきたことから、今まで調査の網に掛から
なかった中高年層の実態が明らかになってきている。
内閣府からは、2019年3月時点で、中高年の引きこもり人口は61万3千人も存し、
その内の70%以上は男性との調査結果も発表されている。この他の年代の
引きこもりも算入すると、日本は引きこもり100万人時代を迎えていると言える。
現状を放置すれば、2020年代には事態が更に深刻化した9060問題が本格化する
ことが確実視されており、全国的に孤立死、無理心中、親の死体遺棄、年金の
不正受給、生活保護の受給が増加することから、現状の8050問題に対する
極めて迅速な対応が求められている。

2018年に内閣府は、40歳から59歳までを対象とした初の実態調査を行った。
それは従来までは引きこもりの問題は若者特有の問題であるとして調査されて
いたものの、中高年の実態はどうであるかを把握して支援に役立てるため。
そして2018年度の予算案に調査費として2000万円を計上した。

8050問題が顕在化した事件

2018年3月5日の北海道新聞では該当する親子がそろって孤立死したという記事が
掲載された。これは1月に検針に来たガス業者が異変に気付き、中に入ってみれば
親子で孤立死しており、これは前年に死んでいたと思われる状態であった。
0227野良
垢版 |
2019/11/18(月) 09:44:32.00ID:f2bzbfQ+
>>203
そうそう やってみないとわからない
やろうと決断するまで好機を待ったほうがいいね
日々、修行の連続で、いいことそうでないことが流れていく
羅列になってしまったけど今はそう感じる
0228野良
垢版 |
2019/11/18(月) 09:52:33.73ID:f2bzbfQ+
>>211
私は本スレで言いたいことを言い尽くしたから後悔はないよ

本望に沿った事をしたいと思った

それに、本スレを荒らしたくなかったからね

今、本スレが割といい雰囲気で良かったよ
0229手ぶらの乞食
垢版 |
2019/11/18(月) 10:19:55.77ID:A6rhjt/s
>>220
プラモ塗りのコツは汚れを出すことだ。

SF映画の金字塔ブレードランナーの映像美は汚れにある。

大気の汚れ、濁った雨、霞んだ建造物と乗り物。

一方、スター・ウォーズのアナキンシリーズは映像がクリア過ぎて建物も乗り物もプラモデル感まる出しだ。

上級者になると筆使いはアバンギャルドで荒々しいタッチとなる。

筆跡も生々しいゴッホの絵の様に。

ゴッホの糸杉の絵を参考にしなさい。

名前は忘れたが日本人画家に黄色い家やポスターを貼りまくった壁を描く画家がいた。

あの汚れは最高だ。
0230MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 10:38:16.44ID:NwvYlMf4
思考を使いたい時だけ使って、普段はスイッチを切る。
思考に振り回されない。
こちらが主
0232栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 11:00:44.56ID:CBySZUYe
>>229
せやせや
戦車模型の命は「汚し」やな

昔はドライブラシが主流やけど、それは廃れて今のテクニックは多種多様でワケワカメや

「水野シゲユキ」という戦車模型の作家がお気に入りや
是非検索してその世界観を堪能してみてくれ
まさに荒々しいタッチで汚しとんやけど、決して汚くはないヨゴシなんや

模型は芸術だ!(´・ω・`)ドカーン
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 11:42:56.36ID:P+i498V6
【8050問題】

8050問題(はちじゅうごじゅうもんだい)とは、2010年代以降の日本に発生している
長期化した引きこもりに関する社会問題である。

歴史

1980年代から1990年代までいじめによる不登校が問題視されていた。その後、
2003年の日本労働研究機構によるニートという用語の日本国内への紹介に端を
発する形で、一部の引きこもりに対しては2000年代から継続的に大規模な調査が
行われるようになったが、15歳から34歳までという用語の対象の定義により、
あたかも若年層のみの問題であるかのように捉えられていた。
しかし、2010年代に入り、引きこもりを抱える家族が全国的に高齢化したことで
猶予が無くなり、外部への相談が増えてきたことから、今まで調査の網に掛から
なかった中高年層の実態が明らかになってきている。
内閣府からは、2019年3月時点で、中高年の引きこもり人口は61万3千人も存し、
その内の70%以上は男性との調査結果も発表されている。この他の年代の
引きこもりも算入すると、日本は引きこもり100万人時代を迎えていると言える。
現状を放置すれば、2020年代には事態が更に深刻化した9060問題が本格化する
ことが確実視されており、全国的に孤立死、無理心中、親の死体遺棄、年金の
不正受給、生活保護の受給が増加することから、現状の8050問題に対する
極めて迅速な対応が求められている。

2018年に内閣府は、40歳から59歳までを対象とした初の実態調査を行った。
それは従来までは引きこもりの問題は若者特有の問題であるとして調査されて
いたものの、中高年の実態はどうであるかを把握して支援に役立てるため。
そして2018年度の予算案に調査費として2000万円を計上した。



もうバイトも無理なの?

 ↓
0234栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 11:56:37.06ID:CBySZUYe
>>228
貴女は本スレを荒らしてるという自覚があったんやな

荒らしは叩かれて当然

大山閣下たちが貴女を追い出したから本スレは良い雰囲気になったの

それを他人事のように曰う貴女のズレた感覚に、皆んなはイラつくの

ここまでは理解できる?(´・ω・`)
0235栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 12:05:35.14ID:CBySZUYe
ピンクレディの増田恵子は還暦過ぎても美しいのう

こじ君が晒したトップガンのケリーマグギリスとは大違いや

女は閉経してからが勝負やで(´・ω・`)笑
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:22:29.89ID:TSSjPZXS
>>219

収穫が見込めないからじゃね?

明らかに彼の方が内面が豊かだし 君の持ち物に関心が無いんだよ
0237MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 13:28:18.98ID:XlfE6dDk
>>236
なるほど、彼は自分さえ良ければよい。
0238MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 13:34:03.00ID:XlfE6dDk
自分だけ登って行くとプツンと糸が切れますよ。
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:39:56.16ID:TSSjPZXS
>>237

だったら他の人とも話をしない

認識を共有出来るか 話す事で何らかの収穫が有るかのどちらかだと思うよ
0240栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 13:40:17.75ID:CBySZUYe
>>236
ウナギの内面が豊か?

オメー頭、沸いてんじゃねーの?

(´・ω・`)笑笑
0241MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 13:41:33.28ID:XlfE6dDk
>>239
うん、ですから自分さえ良かったら良いんです彼は
下のものを引き上げようとか毛頭ない
0242栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 13:42:37.40ID:CBySZUYe
ウナギとMAX

比べたらMAXの方がまだ救いがある

畜生のウナギに成仏は不可能(´・ω・`)笑
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:44:30.78ID:TSSjPZXS
「雲の糸」は経典じゃなくて明治に書かれた小説

本当にこの世とあの世を繋ぐ「見えない糸」が切れたら人は死ぬし 一人一本個別に有るから 他人の糸を登る必要も無い
0244MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 13:46:26.57ID:XlfE6dDk
>>243
あなたと彼は似てますね
だから気が合うのね
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:48:46.73ID:TSSjPZXS
>>241

ヒントは出してるから 掴み取れる人 つまり「話になる」人と話をしてるんだと思うよ

頭の善し悪しではなく感性が合うかどうかだろうね
0246栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 13:51:42.93ID:CBySZUYe
>>243
俺は見えない糸を断ち切って、そいつの心をへし折るのが俺の仕事だ!

役立たずは徹底的に刈り取る!




・・・あ、ここは野良スレだった

つい実弾を使っちまった(´・ω・`)ゴロニャン
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:51:54.95ID:TSSjPZXS
>>244

全く宗派も修行法も違うから 仏教として似てるんじゃない?

お互いに完全に理解し合ってるとは思ってないよ

自分に無いものを持ってるなとは思うけど
0248栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 13:55:06.54ID:CBySZUYe
>>245
ウナギの妖怪と話が合うオメーも、さては妖怪なのか?

ナマズなのか?

ドジョウなのか?

アナゴなのか?

正体を見せてみろ!

この腐れ外道の糞凡愚が(´・ω・`)笑
0249神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:55:36.62ID:TSSjPZXS
246

自分がへし折られて診察回数と投薬量が増えただけだろ?

治ってからにしとけって

悪魔に喰われるぞ?

お前の夢の中に時々出てくる奴がいるだろ?
0250栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 13:58:24.35ID:CBySZUYe
>>249
なんや、いつもの真言宗だったんか

ホンマ、いつもの面子ばっかりやの

いい加減飽きてきたわ

もっとフレッシュな腐れ外道の糞凡愚はおらんのか?

おじさんは暇やねん(´・ω・`)
0251MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:00:50.84ID:XlfE6dDk
空海さんでくせものですね。
悟りの変わりにご利益をちらつかせて、仏教を広めた。
0252MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:10:59.17ID:wVb83SDw
道元禅師は今のままでいいのになんで修行せにゃならん?
これの疑問を日本中に聴き回る。
誰も答えられない。
そして外国に渡る
そこで今に直接触れる訳です。
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:18:17.82ID:TSSjPZXS
>>251

自分でよく調べてない人の見解だね?

空海の説いた現世利益って即身成仏の事で 運が良くなるだの金儲けだのは後世の庶民の間で弘まった都市伝説なのに
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:21:35.04ID:TSSjPZXS
>>252

では道元師は何で今のままで良いと言ったのかね?

今のままで良いなら修行も必要無いから 還俗しても良さそうなのに そうしなかったのは何故かね?

当然其処まで知ってるんだよね?
0255栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 14:21:51.38ID:1cPxmyAG
>>253
お前は、いつまで即身凡物を続けるつもりなんや(´・ω・`)
0256MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:23:03.42ID:XlfE6dDk
>>253
バレたか
空海さんしらないんでね
独鈷杵は持ってるんだけど。
即身成仏ですか。
道元禅師の
坐禅は安楽の法門なり
と同じかな。
0257MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:24:10.01ID:XlfE6dDk
>>254
衆生本来仏なり
0258栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 14:24:42.79ID:1cPxmyAG
>>254
道元は坐禅することしか能のないボンクラだからだよ

無職で一日中5ちゃんしか出来ないお前と同じ(´・ω・`)笑
0259MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:26:34.85ID:XlfE6dDk
>>254
結局、そのままでもダメ、何かになろうとしでもダメなんです。
さて、どうします?
0260栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 14:28:19.29ID:1cPxmyAG
坐禅する暇があるんならプラモでも作ってろ

このボンクラ(´・ω・`)笑
0261神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:28:29.00ID:TSSjPZXS
>>256

俺以外にもバレてるからね

在家の密教法具所有はお勧めしない

安楽の法門の意味する所は何かね?

釈迦の言葉に依れば入涅槃の筈だが 道元師同様の入涅槃が見えたかね?
0262MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:30:58.19ID:XlfE6dDk
>>261
見えた
0264仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 14:34:43.36ID:Q0i1rShO
>>259
非同非異って事でしょ。つまり中道。
僧侶なら僧侶として、在家なら在家としてあるべきように在りなさいって事です。
0265MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:34:50.88ID:XlfE6dDk
>>263
悟ったら後戻り出来ないでしょうに
0267MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:36:49.46ID:XlfE6dDk
>>264
何もしないことをすればいいんです。
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:38:49.23ID:TSSjPZXS
>>262

釈迦でも涅槃そのものは見えなかったのにか?

彼は死後の涅槃入りした後の如来がどうなるかは解らないと正直に遺してるぞ?

識別が止滅する境地が涅槃なのに何識に依って見えたのかね?
0269MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:39:16.57ID:XlfE6dDk
>>266
道元禅師は今のままで良いと言われ
ずっと寝てたらしいです。
ちっとも良くならない。
当然ですよね。
0270MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:40:04.49ID:XlfE6dDk
>>268
今ここが涅槃です。
0271仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 14:41:04.25ID:Q0i1rShO
>>267
どうするの?
0272仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 14:43:20.14ID:Q0i1rShO
…つまったって事は分かってないんですよ。
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:43:43.34ID:TSSjPZXS
>>265

悟った仏が本来仏で有る衆生に戻れない?

要するにそれほど道元師の事も深く解って無いんじゃ無いの?

俺は彼が密教の瞑想を水面の月と評した事になるほどと感心してるし 深い洞察の持ち主として尊敬してるけど 簡単に解ったとか言って欲しく無いよね

もし解ったというなら道元師の様になるほどと納得させて貰いたいね
0274MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:43:46.39ID:XlfE6dDk
>>271
坐禅
0275MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:46:53.46ID:XlfE6dDk
>>273
>>273
ま、わたしは悟ってません
老師にあと10日真剣にやれば悟れるとは言われましたが至らず。
0276仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 14:47:12.97ID:Q0i1rShO
>>274
坐禅してるのなら、なにもしていない事にならないでしょ?
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:48:11.70ID:TSSjPZXS
>>269

寝て良くならないものが座るといきなり良くなるなら魔法だね?

でもそういう事では無いんじゃない?

何もしないでただ座るのが一番難しいと思うけどね
0278MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:50:21.31ID:XlfE6dDk
>>277
そう只管打坐は難しいです。
0279仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 14:51:15.38ID:Q0i1rShO
…つまったって事は分かってないんですよ。
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:51:16.34ID:TSSjPZXS
>>270

それも違う

今ここに在るのは物事の関わりに依って成り立つ身体の事でしかない
0281MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:52:14.78ID:XlfE6dDk
>>276
何もしない坐禅が只管打坐です。
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:53:38.87ID:TSSjPZXS
>>275

それも その時そのままの状態でならという含まれた条件を無視してる

社会に戻って雑念が入れば また一からやり直しだと思うよ
0283MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:54:28.93ID:XlfE6dDk
>>280
即今底であるとき、わたしはまだ経験してませんが、時空を超えます。
0284仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 14:54:45.40ID:Q0i1rShO
>>281
なにもしてないという只管打坐をしてるじゃないですか?
0285MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:56:51.10ID:XlfE6dDk
>>282
はい、老師からもまた元に戻るよ
と言われました。
0286MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 14:59:37.80ID:XlfE6dDk
>>284
そう、それが只管打坐の限界です。
本当に何もしないはクリシュナムルティです。
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:59:40.65ID:TSSjPZXS
>>278

本当に深い瞑想に入ると呼吸も脈拍も停止と間違える程 少なくなると科学的にも検証されてるからね

生きる事と「何もしない」は両立しない

心もそのままだと動くからね

感情や思考を停めるという処まで突き詰めた「何もしない」なら人間の極限だから それも一種の苦行なんだよ
0288栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:01:47.58ID:1cPxmyAG
>>282
真言バカと坐禅バカ

目指してる物は、同じ

だから気が合うんじゃね?(´・ω・`)笑
0289仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 15:01:48.69ID:Q0i1rShO
いい加減に見解を話しますけど、それ、唯識仏教でいう現量って事なんですよ、カムイさん。

眼耳鼻舌身意がそのまま色声香味触法である事、つまり見性、見が性で性が見であるという体験。

まぁ、あと10日も坐れば見性とか出来たかもしれないんでしょうけど。
0290MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:04:10.75ID:XlfE6dDk
>>289
そうですね。
ただ、わたしの心境でしか話せない事もあります。
0291仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 15:05:01.15ID:Q0i1rShO
>>283
まぁ、気付きがないだけで24時間365日体験はしてるんですけどね。
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:06:13.48ID:TSSjPZXS
>>283

自分という個体意識の殻を破って全体意識に溶け込んで 他の何者も何事も存在しないと知覚した時に始めて「今であり 此処である」と言えるんじゃないかな?

それを言える道元師が覚者であったという事は否定し得ないけど 安易に口真似したら こういう風に誰かに突っ込まれるよ
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:08:17.23ID:TSSjPZXS
>>285

だろうね

言葉にされない言外の言が不立文字だとすれば 其処まで伝えてる訳だから
0294仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/18(月) 15:11:11.62ID:Q0i1rShO
別になにもしなくても、見てるし聞いてるし呼吸してるし…
そこへの気付きなんですけど、頭で分かるのと深い三昧・禅定から分かるのでは、そこから働く自由度の制約が全く違って来ますからね。

勿論、好き勝手するって事ではありませんけど。
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:12:21.59ID:TSSjPZXS
288

早くお前に気の合う似合いの狂人が見付かると良いな?
0296MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:14:00.58ID:XlfE6dDk
道元禅師の「正師を得ざれば学ばざるが如かず」
これ、本当です。
0297栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:17:48.24ID:1cPxmyAG
>>292
上等兵A「出ました!宇宙との融合!」

上等兵B「所詮、真言宗も禅宗も同じ穴のムジナか」

上等兵C「宇宙と合体した俺スゲーが悟りなんか?」

上等兵D「単なる思い上がりの慢心やな」

上等兵E「さっさと宇宙とファックしちまえ!」

栄進軍曹「コラ!お前ら!上映中のお喋りは厳禁だ!」
0298栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:21:43.43ID:1cPxmyAG
アカン、此処は野良のスレやった

出張大サービスしてしもうた

部下の慰安旅行を引率するのも大変や(´・ω・`)
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:22:48.19ID:TSSjPZXS
>>296

修行を完成させて始めて「正師を得る」んだよ

肉身の老師はその取り次ぎだと理解しようね

僧侶とは衆生を仏に紹介する仲介者なんだよ

曹洞宗は悟ってからが修行だと言われるのはそれでじゃないの?
0300MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:23:33.86ID:XlfE6dDk
>>297
風景がわたしなった事はありますよ。
0301栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:26:28.20ID:1cPxmyAG
>>300
風景を拡張したら宇宙やん

宇宙は私になったも同然(´・ω・`)
0302MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:29:16.88ID:XlfE6dDk
>>301
そう、どんどん拡張して地球になった。
地球は苦しんでた。
0303MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:32:00.27ID:XlfE6dDk
地球のままではこっちがもたないと感じ宇宙まで拡張した。
なーんにもないだけど、暖かい。
0304栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:36:35.09ID:1cPxmyAG
>>302
それが悟りでええのかな?

自分が溶けて地球や宇宙になって何の意味があるのですか?

それは気が大きくなって万能感や全能感を得ることなの?

それって悟ってない凡夫を見下すことでは?

それが釈尊の悟りと一致するんですか?(´・ω・`)
0305MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:38:55.05ID:XlfE6dDk
>>304
すまん、俺悟ってないんだ。
0306栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:42:42.76ID:1cPxmyAG
>>305
そうですか

ならいいんです

安心しました

床の間に飾るなり、壁に掛けて鑑賞するなりして

大事になすってください(´・ω・`)評価額¥500
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:47:57.57ID:TSSjPZXS
>>302

其処までは見えた?

苦しみというよりは哀しみでしょう?

地表で起こる出来事にたいする…
0308MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:49:04.37ID:XlfE6dDk
>>307
あなたはどこまで見えました?
0309栄進軍曹
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:17.26ID:1cPxmyAG
>>307
汝自身を見ろや

平日の昼間から働きもせんと 5ちゃん

しかも内容が悟り

お前の存在自体が哀しみや(´・ω・`)
0310MAX
垢版 |
2019/11/18(月) 15:55:25.95ID:XlfE6dDk
あら?
人のこと根掘り葉掘り聞いて自分の事言えない人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況