X



トップページ心と宗教
1002コメント474KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ460【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA
垢版 |
2019/10/30(水) 16:46:08.26ID:5doMHFQX
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、非難だけのレスはスルー。
悟ったと勘違いしている者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ459【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1572081845/
0341栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 21:37:18.39ID:qIUzVUBv
>>331
クロ!応答しろ!

時間が無いので単刀直入に聞く

お前は悟ってんのか?(´・ω・`)
0342神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:45:32.90ID:NOHR70zN
>>334

パン パン パーンパーン パン パン パーンパーン パン パン パーンパーン
パン パン パーンパーン パン パン パーンパーン

パララ〜 パララ〜 パララ〜 パラッ♪
0343栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 21:47:13.10ID:qIUzVUBv
>>330
貴様!よーく聞け!

一度しか言わんから耳の穴かっぽじってよく聞け!

なぜ前後裁断して今に集中したいんだ?

答えろ!(´・ω・`)
0344神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 21:50:36.66ID:NOHR70zN
>>334

ところで 覚者て救う必要有るん?

どんな目に会うても心さえ動かんかったら大丈夫な気ぃするけど?
0345栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 21:54:10.75ID:qIUzVUBv
>>342
遊んでんじゃねーよ!
>>344
野良は俺が惚れた女だ!

他に理由があるかドアホ!(´・ω・`)笑
0346くろ
垢版 |
2019/10/31(木) 22:00:45.60ID:qG6pxt7F
>>341
いや、なんにも悟ってねーけど。。w
0347神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:02:18.17ID:9pBep54b
 
   <::ヽ
     |::::::\
   ∠∞ノノハ`_、
    川^〇^ハレ
    /::::::ハ::::ヽ
   /:::::OO::(つ=  /
  ノ:::::::::::::::::ノ(´・ω・`) ― trick or treat?
  `〜〜'~    ↑ \
          栄進軍曹
0348栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:05:09.12ID:qIUzVUBv
>>346
なら悟りとは何かわかってるのか?
0349神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:05:17.56ID:9pBep54b
 
       /ゝ
    /⌒/" 、⌒ヽ  Trick or treat!
   | ::::::::○::;;;::○::;| /ー- 、
   ヽ ,,:::、V∞ノノハ ;//==ヽ i
   /,~'''川^〇^ハレ/   |/
  / :::   ..::::つO
  "''-;,,i    ::::,,/ ヽ
     "''---''''/"''~
    ,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,
     .';;;;;;;;;;;;;;;;;;;'
0350神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:07:28.81ID:9pBep54b
 
          <~ヽ、
           /  \   Trick or Treat
          ,.' ∞ノノハ`、
        <_川^〇^ハレ_>  幻想の苦しみを取り去る聖なる一切皆空に帰依
           / ,∞ヘ
    ___l~l_く__/u|__,ゝ
  // /  | ヽ \ \
 ./ /  /|   |  |\ ヽ ヽ
 l l /   |  |  |   \|  |
 i l  ̄| ̄  △  ̄| ̄ |  |
 ヽ,| l~~l_l ̄ ̄l_|~~| l /
  ヽ, ヽ         / l/
    ゝ、ゝ_l ̄l_/ ノ
     `ー─── '"´
0351神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:08:49.33ID:NOHR70zN
>>345
> >>342
> 遊んでんじゃねーよ!
振るからやろ? 笑

> >>344
> 野良は俺が惚れた女だ!
>
> 他に理由があるかドアホ!(´・ω・`)笑

奥さんここ見てたらどうする?
0352栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:12:57.81ID:qIUzVUBv
>>351
浮気はしたらなぜいけないんだ?
0353仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:12:58.03ID:mPCEkl1N
>>331
>程度とかレベルとかあると思ってるのは大きな勘違いだぞ。。

wwwwwwwwwwww

クソ味噌一緒かいw
0354仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:14:16.04ID:mPCEkl1N
>>332
>先に音がありますから。それから後に認識するんです。

wwwwwwwwwwwwww

だから、先に音があるのを認識してるんだろ?
認識と同時だろw
0355仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:14:54.64ID:mPCEkl1N
>>333
はいはいw

クソ味噌一緒w
0356仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:15:30.99ID:mPCEkl1N
>>338
ハイハイ、クソ味噌一緒w
0357仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:16:32.91ID:mPCEkl1N
>>330
>先を読むと、前後裁断にならないし。

先を読むままに前後裁断してる。
0358くろ
垢版 |
2019/10/31(木) 22:16:55.70ID:qG6pxt7F
>>348
知らん。。w
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:17:05.07ID:kcw5Fzhx
>>350
それ仏教じゃないよ。

「さとり」とか言ってコースがすでに間違ってんの。
だから 走れば走るほどどんどんゴールから遠ざかって行くのな。

そのように してあんのな。
0360くろ
垢版 |
2019/10/31(木) 22:18:21.13ID:qG6pxt7F
>>355-356
妄想お疲れ。。w

あなたはまず妄想の中で生きていると気づかなきゃだな。。w

心療内科行った方がいいかもしれんぞ。。w
0361栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:18:39.29ID:qIUzVUBv
>>358
わからないんだな!

クロ!お前は悟ってる!

おめでとー

んで悟ったから、これからどうする?
0362仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:18:48.58ID:mPCEkl1N
誰にも認識されない音がある事を証明してみろよw
あくまで推測だろ?
0363仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:19:50.19ID:mPCEkl1N
>>360
wwwwwwwwwww

クソ味噌一緒で分別が付かないのなら、心療内科に行った方がいいぞw
0364くろ
垢版 |
2019/10/31(木) 22:20:42.91ID:qG6pxt7F
>>361
いやいや、悟ってねーつーの。。w
0365神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:21:24.74ID:kcw5Fzhx
ハロウィン仏教でも何でもいいから とにかく半島に帰ってヤレ。
半島に閉じ込めておけ。

封印しろ。
0366くろ
垢版 |
2019/10/31(木) 22:22:07.70ID:qG6pxt7F
>>363
クソ味噌一緒で分別がつかないのはおまえじゃないの?w

おれはそんなこと言ってないから。。w

キチガイは一人でやれ。。w
0368栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:25:20.23ID:qIUzVUBv
>>364
なんで?
0369神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:25:32.24ID:kcw5Fzhx
>>361
× 軍曹
〇 傷病兵
0370栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:26:37.36ID:qIUzVUBv
>>367
わかりません
0371チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◆FZOT7r9uKg
垢版 |
2019/10/31(木) 22:27:06.46ID:YjP9Y0Ip
346 名前:くろ[sage] 投稿日:2019/10/31(木) 22:00:45.60 ID:qG6pxt7F [4/5]
>>341
> いや、なんにも悟ってねーけど。。w(笑い) 』

(。_゜)〃ドテッ!

マブダチ道元ちゃんは、国内の和尚さんたちに聞いて回ったそうな。

さとってるにもかかわらず、さらにまた、さとりを求めるのは 何故でしょうか、と。

すべての和尚さん達は、口ごもったのです。

さとってないのですか、太田黒さんは。

マブダチ道元ちゃんが /(-_-)\ コマッタァ・・・  と言ってますよぉ。

まずは さとっている わたくし、です。

さとりは、それの再発見です。
0373栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:29:49.10ID:qIUzVUBv
>>372
正直ってなんだ!

悟ってんだよ

基本中の基本(´・ω・`)
0374仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:31:53.91ID:mPCEkl1N
>>366
>おれはそんなこと言ってないから。。w

wwwwwwwwwww
言ってるじゃんw

>>331
>程度とかレベルとかあると思ってるのは大きな勘違いだぞ。。


認知症も疑った方がいいかもねーw
0375◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/31(木) 22:32:15.05ID:5pcvAuo7
>>347>>349>>350
∞ノノハ∞
川^〇^ハレエレガントたん♪ハロウィーンだねお♪

ありがとだお♪
0376仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 22:33:18.89ID:mPCEkl1N
クソ味噌一緒w
0378栄進軍曹
垢版 |
2019/10/31(木) 22:36:09.97ID:qIUzVUBv
>>377
わかりません(´・ω・`)
0379神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:37:25.47ID:kcw5Fzhx
ベトナム戦争で米軍が北ベトナムに負けたのは 韓国軍が参加したのが原因だ。
韓国軍の戦争犯罪である残虐行為が原因で米軍が現地で一つは孤立してしまい 

敗北した。

朝鮮戦争も最初連合国側が敗退したのは 韓国兵の先逃げが原因。
闘う前に最新の武器を敵前に放り出して逃走してしまう。

前線の空いた穴から入られて退敗した。
0380神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:42:52.54ID:kcw5Fzhx
休戦中である朝鮮戦争が再開しても 米軍は 韓国軍がまた同じことを繰り返すことを充分に予測している。
だから 同盟はもう無くなる。

もともと朝鮮戦争は 朝鮮人の仲間割れによって始まったもので、ある理科の若い命が三万人も失われた。
それで この仕打ちだから アメリカの怒りは修復不能だ。

ベトナムでのオマイラの行動も全部分析済みだ。
0381◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/31(木) 22:45:42.10ID:5pcvAuo7
   ★ノノハ
  彡$σ 。σミ
≡⊂⌒__っ っ
とーっ☆

   ∞ノノハ▲
  ∪川^〇^ハレ
≡⊂⌒__っ っ
とーっ☆
0382神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:50:43.53ID:kcw5Fzhx
在日勢力は アメリカのリベラルの後ろ盾があったから ここまでのさばった。
今そのクリントンとかオバマとか中共とか つぶし始めているから。

最大の問題は 朝鮮半島ではなくて 国内の在日だ。
そのためだけに やってんのな。

コンクリ殺人とか 。
0383神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:51:23.62ID:4uSownPr
>>340
ただいま〜。

答えの説明なんか簡単だよ。簡単なことしか聞いてないんだから(笑)

クイズと一緒くたにしないで。完全に納得はまた別問題。

>>古木について
これもその前の自分のレスをたどってごらん。
あなたが本物の方の古木って言っても世俗諦だなんとかって言いだして理解しようとしないから
そういったんでしょ。

>>354
クイズの問題文をよく読んでね。
「拍手の音と認識した時、音は有りますか?ありませんか?」ですよ。
認識は同時にかなり近いときもあれば、しばらくして「あ、拍手の音か」と、
認識が遅れることがあります。
音が先、認識は後って単純な話ですよ。
0384神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:56:09.59ID:kcw5Fzhx
ISILの首領も自爆したし、これは朗報だ。
0386仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 23:03:42.01ID:mPCEkl1N
>>383
>認識が遅れることがあります。
>音が先、認識は後って単純な話ですよ。

wwwwwwwwwwwww

音と認識は相依だから、同時でしょ?
分別は後から起こるにしてもw
0387神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:04:58.60ID:L2ZUSZF5
>>343
>貴様!よーく聞け!
>一度しか言わんから耳の穴かっぽじってよく聞け!
>なぜ前後裁断して今に集中したいんだ?
>答えろ!(´・ω・`)

「前後裁断」とも記されてある言葉ですが、もともと仏教の禅宗より出た言葉と拝します。
道元禅師の「正法眼蔵」の「現成公案」巻にも出てきます。
曰く、「しるべし、薪は薪の法位に住してさきありのちあり、前後ありといへども前後際断せり」。
また沢庵禅師の言葉にも引用されています。
もう少し「前後際断」の意味を考えますと、単に過去世と未来世が断絶しているのではなく、
「過去と未来を対立的にみる見解を截断して、絶対の現在に生きることをいう。」

>絶対の現在に生きることをいう。

だそうです。

>>357
乙です。
前後裁断を出したら思い出しましたw
壇経は断絶ですけど。

六祖壇経
無相を体と為し、無住を本と為す。何を名づけて相無相と為すや。
相に於いて相を離る。
無念とは、念に於いて念ぜず。
無住は人の本性たり。
念念に住せず、前念と今念と後念と、念念相続して断絶有ること無し。
若し一念断絶せば、法身すなわち色身を離る。


六祖の場合は金剛般若経からでしょうね。
こちらの方がわかりやすいかもしれません。
>念念に住せず、前念と今念と後念と、念念相続して断絶有ること無し。
>若し一念断絶せば、法身すなわち色身を離る。

道元の場合、法華経なのでしょう。
この実相は悉有なのでしょう。永遠の今
今しかないとしかいいようが無く。
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:05:55.63ID:4uSownPr
>>386
ですから音が鳴ったと、同時にわかることなんてあり得ませんって言ってるんです。
0389◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/31(木) 23:07:04.29ID:5pcvAuo7
     ★ノノハ
 ∞ノノハ∞彡$σ 。σミ
 川^〇^ハレ(つ旦と)
/(つ旦o)(=88)/|
ニニ)) )ニニニ|/|
 ‖ (__)_)  ‖ (〇)
      (ヽ|ノ)
.゛" ″゛" ″゛" ″
.゛ (()) (())
   ヾ|ノヽ|ノ
0390神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:09:28.41ID:kcw5Fzhx
おそらく韓国軍は武器が皆不良だし、その先逃という性質から 栄養失調の北に対してすら大敗するだろう。
もしくは手のひらを返して残虐行為がまた始まるかもしれないのは目に見えている。

しかしそんなことは おまいらの個人的な問題だから 我々世界は口出しすることでは無い。
早く決着をつけるように促すだけだ。

統一すれば 国内のディープスティトは 居られなくなるんだよ。
文在寅には 統一に向けて頑張ってもらいたい。

朝鮮戦争が 代理戦争ではなくて単なる仲間割れから始まったということは 朝鮮人以外は世界中の人は
みな知ってることだ。
0391チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◆FZOT7r9uKg
垢版 |
2019/10/31(木) 23:10:51.89ID:YjP9Y0Ip
>>386

> wwwwwwwwwwwww( ´艸`) 音と認識は相依だから、同時でしょ? 分別は後から起こるにしてもw(笑い) 』

(*'ω'*)......ん? 同時!?

同事(どうじ)とは、如にょ、一の如し、つまりは真理(さとり)だが。同時  って なに?
0393神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:16:38.08ID:kcw5Fzhx
中国は 黄河の水が中流域までほとんど干上がっている状態だから、戦争をする必要もない。
隋とかと同じ様に自然に崩壊して行く。

ただ中国の場合は 精神が感染するようだから 注意が必要である。
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:20:32.55ID:kcw5Fzhx
現在は中共という形態を取っている中国の精神病の感染源に関しては、
いろいろとタントラ的な観点からアプローチを試みているが、

よくわからない。
確かに感染の疑いがある。
0395チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん ◆FZOT7r9uKg
垢版 |
2019/10/31(木) 23:21:38.33ID:YjP9Y0Ip
>>392
脳足りんだねえ、カワイソス( ノД`)シクシク…
0396神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:31:46.18ID:kcw5Fzhx
だから国内のあらゆる問題、職場、家庭、学校、情報などに在日が絡んでるのな。
彼等の国旗に類似する通り 完全に訂正不能だから、

最後に解決する手段としては 取り除いてどこか別の所へ置くしかない。
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:41:27.36ID:kcw5Fzhx
宗教の汚染もそう、ほとんど在日が絡んでいる。
その背後に 中共があるのな。

せんべいは中国べったり、ウリストはディブステイトべったり。
両方とも同じ民族だよ。
0398仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/10/31(木) 23:45:57.48ID:mPCEkl1N
>>388
仏教は、多くの宗派では、外界実在論には否定的ですし、実体は存在しない・・・、つまり縁起を説いているんです。

その外界実在論に関わる認識論についての貴殿の疑問は分からないでもありません。

が、そうした問題は、仏教では一応の解決をみてるんです。
その問題に対してダイレクトに見解を示しているのが唯識仏教であり、理論的には唯識二十頌でしょうね。

その相依性の問題を唯識仏教で紐解くと、認識とは、自体分が見分(認識)と相分(認識されるもの)に分析されることです。
相分(この場合は音ですね)が単体で存在するのではありません。
0399神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:47:26.46ID:kcw5Fzhx
ディープスティトと中共に見られる精神の感染を タントラ的なアプローチで推測しています。
確かに感染するようだ。

人間には対処不能な次元だわ。
0401さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2019/11/01(金) 00:01:18.99ID:b8RPPpfP
こうした人間に対処不能の問題に関しては タントラやカバラなどに解決方法があるのは 言うまでもない。

これらは人類の課題であるとともに 宇宙の基本原則に関わるものかもしれない。

宗教版は どうしようもないから いまだに色とか空とか 言ってる始末だ。
0403さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2019/11/01(金) 00:09:32.94ID:b8RPPpfP
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     <  ロマンティックageるよ
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ|||||||||ロマンティックageるよ
|||l     ____   ゙l   __   \|||||||||  
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄| ホントの勇気 見せてくれたら
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   |
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   / ロマンティックageるよ
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ ロマンティックageるよ
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ  
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \トキメク胸に キラキラ光った
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_夢をageるよ
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─
0405◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/01(金) 00:11:12.13ID:JVHuIece
>>383
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
>クイズと一緒くたにしないで。完全に納得はまた別問題。

前提がクイズなんだからさぁwww
前提合わせなきゃ何でもアリだろうホントバカwww

>あなたが本物の方の古木って言っても世俗諦だなんとかって言いだして理解しようとしないから

差別があって本物と偽物の判断するんだからね
世俗諦でしょう何言ってんの?www

>認識は同時にかなり近いときもあれば、しばらくして「あ、拍手の音か」と、
認識が遅れることがあります。
音が先、認識は後って単純な話ですよ。

相依性縁起しているんだよ
山びこの声が帰って来ても聞こえた声と認識は同時だよwww
麦より頭悪いだろうwww
0406くろ
垢版 |
2019/11/01(金) 00:17:15.30ID:fV1kM8D5
>>374
程度やレベルというものが妄想である、というのがなぜクソ味噌一緒になるんだ?w

あなたが、まったく見当違いなことを抜かしてるだけなんだけど。。w
0407仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/01(金) 00:19:02.39ID:dgR7zrwB
お釈迦様は、或る意味現実主義者で、形而上学上の問題に対しては無記であったとされているんです。

則ち、五識(眼識・耳識・鼻識・舌識・身識)で認識されているその余、つまり意識により言語化は惑乱し得るものという視座であったと云うんです。
0408仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/01(金) 00:24:35.60ID:dgR7zrwB
>>406
>程度やレベルというものが妄想である

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

糞や味噌があるのは妄想か?

中道って言葉は知ってるか?

琴弦の喩は知ってるか?
0410神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 00:25:44.04ID:b8RPPpfP
コイツラは 日本仏教こそ最高だと思ってんのな。
しかし そのレベルは色とか空とかで満足してるレベルなんだわ。

他の価値観を蔑視するし。
セだから しようがないな。
0411◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/11/01(金) 00:28:40.20ID:JVHuIece
>>383
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ眠いからおやすみお⌒☆
0412さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2019/11/01(金) 00:49:14.51ID:b8RPPpfP
え、般若心経難しい ?

それって仏教のきほんだよ。

え 妙法蓮華経を南無する ?

意味は ?  

セだから しかたないね。
0413くろ
垢版 |
2019/11/01(金) 00:53:34.42ID:fV1kM8D5
>>408
クソ味噌の話をしているのはあなただけ。。w

あなたは、程度やレベルという無いものを見ている、すなわち妄想している、というだけだよ。。w

で、妄想を否定すると、現実検討能力が無くなる(クソ味噌一緒になる)ということはない。。w
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 01:07:03.78ID:6QH3J/M8
私には誰が程度が悪くて
誰が程度が良いかわからんな

単に好みがあるだけで

本当のところはわからないな
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 01:13:48.39ID:LK8DT0rd
>>392
そんな問題出してないでしょ?
過去ログ戻ってみてごらん。
拍手だか柏手、どっちでもいいけど「パン!」を認識した時、有りますか?有りませんか?て、問題です。
あなたの八の字話しも分かりますよ。なにかのお経に書いてありましたね。
実際にやってみて。
人からもらった答えなんかじゃ納得出来ないよ。
自分で答え出す問題なんだから。
0416ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 01:26:01.75ID:g7mhXDez
めんどくせーなー

音が認識と同時だし

それが、あるかないかって

やり出したときには、ないし

それが、なんだってゆーんだよwwww

大山閣下の話しの、どこが変なのか、さっぱりわからんわ!

オレは悟ってしまったのか?ww
0417ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 01:30:19.63ID:g7mhXDez
天空でオーケストラが演奏して

コビトたちが楽しげに歌ってる音が

認識なしに聴けるとでも思っとるのか?

能力に応じるのだ

己の
0418ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 01:33:34.00ID:g7mhXDez
ホントに目で見てますか?

とゆーんなら、目を閉じてみろ

目を閉じても第三の目で見えておるが

その、目を開いた時とは違う世界の扉が見えておろう
0420ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 01:56:40.12ID:g7mhXDez
真我の実現とか
悟りを開いてブッダになるとか
そのような偉人の成し遂げたものになるなんて

ハジに可能なはずがあるまい

ハジにできることは、とにもかくにも、乱れ狼狽る、この、感情の、平静なるを実現しようと、そのためのハジオリジナルな瞑想をすること

これならできる

これを発展させれば、今よりも、もっと平安な気持ちになれる可能性はあるだろう

悟ることは無理でも、今より平安、安楽におれる方法が、極まったり、うまくなったりはできるだろう

できてほしいだろう、、、w
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 01:59:38.59ID:LK8DT0rd
>>398
有難い話だけど仏教思想には興味ないかなぁ〜。

音が鳴ったと同時に認識してると思うのなら、おそらく私の話はいくらしても分からないな。

縁起の話はしてないんですね実は。

>>405
前提合わせるって何の話? もしかして掻い摘んでこの話に入って来てる?

・クイズの内容はもうご存知だよね。
・私が完全に納得してないのは参学の大事の話ね。

これらは別ですよって言ってるんだけど分かる?
まだ分からないのw 本物の古木と言葉での古木は違うでしょ。

同時はあり得ないよ。 まぁ人に答え聞いてばっかしないで、
自分でやってごらんよ。 そこに答えあるんだから。

>>410
最高ですね。 もちろんキリスト圏にも最高のものがあるのは知ってます。
イスラムやその他はよく知りませんが、きっと通ずるものがあるはずだと
個人的には思ってますよ。

>>411
おやすみ〜。

>>418
ははは 私も同じように答えたなー。 懐かしい。

さて、寝るかな。
0422ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:03:16.40ID:g7mhXDez
音をとらえずとも、音は流れておるし
目の前を凝視せずとも、見えておる

意思が→と、その方向へ向かずとも

つまり、静かにして

己が静かに動かずとも、見えるし聞こえる

わざわざ向かっていかなくても、あるならある

流れている


この時、認識は働いている

ただ、己の意思が対象に向かって→こう、取りに行ってないってだけで

透明に流れすぎてくるような、瞑想感覚、空になってる体験とでもいうんか

それは、一人、静かにおられる環境では、抜群の癒しである
0423ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:13:42.21ID:g7mhXDez
はははじゃあないわあ

はははじゃ

目で見てなくて意識が見てるとでもゆーんか?

耳で聴いてなくて、佛が聴いてるとでもゆーんか?

ばかにしておる

ケムに巻いておるとでもゆーのか

そんな感触が生じておる

そのような問題が、ハジの問題と、どのように関係するのか

ギャオース

目が見ておるとか、耳が聞いておるとか

本来の面目が出入りしとるとか

それをオレは知ってんのさあとか、なんだってんだよー

それがハジを平静にさせるのかー

その問題が、ハジの苦を除き、楽を与えるのかー

実用的なのはけっこうムズイ
0424Ann
垢版 |
2019/11/01(金) 02:14:44.26ID:t3hmM/vT
ろんは弱ったというより、
初めから偽物だったというべきだろう。
町野や発心寺の連中もみな偽物だろう。
そんな愚物に騙される者もいないと思うが。
0425仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/01(金) 02:16:52.69ID:dgR7zrwB
>>413
なに馬鹿をほざいてんだよw
程度やレベルはあるよw

理事無碍法界って知ってるか?
事事無碍法界って知ってるか?

仏教は差別(程度やレベル)を否定しないぞwww
0426Ann
垢版 |
2019/11/01(金) 02:18:50.69ID:t3hmM/vT
大山元帥閣下は本当に理論派。
こういうふうに真面目にやってる人が
報われますように・・・。
0427仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/01(金) 02:23:06.15ID:dgR7zrwB
>>421
>音が鳴ったと同時に認識してると思うのなら、おそらく私の話はいくらしても分からないな。

だから、相依ね。
時間差はないのw
0428ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:27:43.36ID:g7mhXDez
ろんさんは、ハジの好みに近いことも、たまに、ゆーてるんだけど

なんか、ハッキリしたことは、わからんし

野良さん問題で、めちゃくちゃハイセツしてたから、なんか、そーゆーのは好みじゃ無いの

そやけど差別は必要と断固としてたからね

まあ、差別は、あるけども、男と女は実際違うというよーな意味での差別ならね

しかし、差別があって、それだから、ダメなんだと、こーくると、なんか抵抗感じる

まあ、ハジもやってるんだろうけどなあ

平等と差別、あー、また、この話はわからんから蒸し返したくないけど
0429仏教棄民の大山 ◆JBP.OYid8g
垢版 |
2019/11/01(金) 02:29:17.45ID:dgR7zrwB
>>415
しつこいなぁ、うなぎはw
まだやんの?

貴方が知ったか振りしてたから私が代わりに答えを出したでしょ?

その話は終わってんのw

論理的には相依性の問題。
言語という分節を離れて実存の問題として捉えた場合は、それそのものを示しせばいいの。
0430ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:30:06.13ID:g7mhXDez
認識に気付いてないだけやったりしてー

なんちゃってw
0431ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:35:26.67ID:g7mhXDez
認識以前には、そのものが存在してたとしても、本人にとってはないのと同じちゃうんかなあ

またこれも蒸し返しになるけどw
0432ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:38:39.31ID:g7mhXDez
気がつく前に、もう、直接知覚の作用が起こってる

から、気がついた時には、もう、古いものになってると言うんなら

そーだけども

その直接知覚の認識のことを、認識と呼んでるのと

その直接知覚を意識する時のことを、認識と呼んでるのと

ズレてるだけちゃうの?
0433ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:44:55.62ID:g7mhXDez
意識する、気がつくよりも前に

見えてるし、聞こえているというのなら

それは直接知覚のことで、それは、本人の意識と関係なく認識されてるよね

意識っていうのは、

女を意識するとか、体を意識するとかの意味で使う時の意識という意味で

意識したから、気がついたから、体があるのではなくて、意識しなくて、気がついてなくても

それ以前に、呼吸してるよね?

と言われたら、そりゃそーですよ
0434神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 02:48:34.58ID:MiEVxvB8
>>378

まあ奥さん言った時にいきなり話を飛ばしたから動揺は見て取れるけどね
0435ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:50:43.26ID:g7mhXDez
認識する以前にあるわけだけど
認識されなくてもあるわけだけど

本人にとっては、それを認識した時に、初めて、それが、意識、思念上の対象として、見えるんだから

認識されると、それが、思念上の対象として現れるのと、同時のはずだし

それに直接知覚にしても、気がつく以前に、認識作用が、己の機能というか、本能、生理機能みたいなんで、勝手に生じているんだけど

それも、対象と、自己は、同時に作用してて

別れようがないはず
0436栄進軍曹
垢版 |
2019/11/01(金) 02:55:05.98ID:aljFqwXN
>>387
貴様!問題の本質をまったく理解しておらーん


「今」とは、いったい何なんだ?


答えはひとつだろ!!!!!(´・ω・`)
0437栄進軍曹
垢版 |
2019/11/01(金) 02:57:43.58ID:aljFqwXN
>>387
すまん、もう一度

絶対の現在とは一体どーゆー意味だ!!!!


答えろ!!!!!(´・ω・`)
0438ハジ
垢版 |
2019/11/01(金) 02:59:39.53ID:g7mhXDez
それ以外にありようが、絶対にない

ひとつしかない

行き場のない

ここらのことでしょ
0439Ann
垢版 |
2019/11/01(金) 03:00:06.27ID:t3hmM/vT
ついでだから言っておこう。「今」について。

「今」とは認識出来ないとかどうだとか言ってるのだろう。

「今」とは何か?

「今」も「今」なり。

「過去」も「今」なり。

「未来」も「今」なり。

三百万年前も「今」であり、

百億光年後も「今」なり。

時間を超越すれば、

時は流れない。

すなわち今も昔も未来も「今」なり!
0440栄進軍曹
垢版 |
2019/11/01(金) 03:04:15.76ID:aljFqwXN
>>434
馬鹿者!!!

一体何が動揺すると言うのだ!!!

そんなことは、わかりません!!!!(´・ω・`)笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況