X



トップページ心と宗教
1002コメント323KB

マインドフルネス Part.23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 13:07:33.06ID:+0EmymBO
★★慈悲の瞑想を過度に否定するのは止めましょう★★

マインドフルネス瞑想は、宗教色を抑えて広く活用されやすくしたものですが、その元には宗教があります。
そこで当スレでは、マインドフルネス瞑想を主として、派生的に、あるいは根元的に宗教的な話をしましょう。

当スレで採用するマインドフルネス瞑想の定義については、Wikipediaをご参照ください。

マインドフルネス - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/マインドフルネス

『マインドフルネス(英: mindfulness)は、今現在において起こっている経験に注意を向ける心理的な過程であり、瞑想およびその他の訓練を通じて発達させることができる。
マインドフルネスの語義として、「今、この瞬間の体験に意図的に意識を向け、評価をせずに、とらわれのない状態で、ただ観ること」といった説明がなされることもある。』

マインドフルネス瞑想は、その源流となった仏教瞑想を越えて、広い範囲でマインドフルネスの名称が冠される状況であり、宗教、健康法、心理学の各分野に今や広い裾野を持っています。
当スレが話題の対象とする「マインドフルネス瞑想」は上記定義のものですが、それ以外のマインドフルネスを冠する技法や、
瞑想一般の話題、呼吸法、マインドフルネス状態を喚起する瞑想以外の方法についても、禁止ではありません。
過剰な発言量にならないよう程々に情報交換しましょう。
また、感情的なレスのやり取りは周りにも迷惑ですので控えてください。

前スレ
マインドフルネス Part.22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1565086871/
0705ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:12:41.60ID:gprC7kr7
ごめん、如実知見って言葉間違えてるかもしれないw
そこだけ撤回

テーラワーダの涅槃証悟のことではない
0706神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:19:27.81ID:WpyugQ5K
>>704
おちゃらけではないマジは、アンチ山下良道スレでやった方がいいと思うよ
0707ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:29:17.82ID:gprC7kr7
>>706
それはそうだが
今の流れの話でもあるから拾った

捨になっていたら痛みとか感じないよ
「そうだよね、つらいよね」もないwwあるわけないでしょw
つまり、ホンモノさんの連呼くんはエクアミニティ=捨を知らないってこと
苦を滅する瞑想を知らないということですね…

あ、ア酢ペらしいんですみません、偉そうなこと言っちゃって

プラユキさんはどうかわからない
0708ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:50:48.85ID:gprC7kr7
ついでに、観察深まってない人向けの説明で「そうだよね、つらいよね」というのは
無くはないと思う、理屈的には
0709神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:54:51.11ID:JfyclgZq
ワンダルマ=マインドフルネス爆発祭りだ
イエーイ❗
0710神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 20:56:24.16ID:qe58V2uj
快適に閲覧したかったら
NGワードに「単コロ」、連鎖あぼーんを設定
そうすればスッキリきれいになるよw

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※

単発コロ「山下良道の信者も絶対に許さない」
単発コロ「山下の信者のふりをしてワンダルマをゴリ押ししてやる!」


なりすまし、自演、ワンダルマゴリ押しの
単発コロ(ネット依存症)

>>618,620,624,626,627,629,631,633,635,637,641,649,651,654,657,662,667,668,678,679
>>681,684,686,688,693,694,695,700,702,709

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:06:09.28ID:KG0guVkX
捨、いえ拾い続けます単コロを
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:10:04.84ID:lYrJ2vd6
ちなみに

カバットジンは痛みはある
苦痛が心の働き

ローゼンバーグは
ブッダは暑さを感じないのではない
誰よりも詳細に感じている

という言い方をする

どちらも、痛さや暑さは観察者から切り離されたものという扱い
0715ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:11:04.38ID:gprC7kr7
そうだよ瞑想の捨
四禅の捨であって、七覚支の捨覚支ではないらしい
大乗なんでそこは拘ってない
0718神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:15:40.55ID:lYrJ2vd6
ニセモノさんは本当にニセモノなのかな
ワンダルマメソッドで爆発した方がいいですよ
0719ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:19:42.01ID:gprC7kr7
>>713
一番いいのは君が捨に入ってみることだね
ローゼンバーグの本は最近読んだけど以前にほぼ全部経験してる事ばかりだった
答え合わせ本として読んだ

瞑想の経験であの本読めたら山下さんの話は誤解しない
あちこち誤解を招くトラップがあるから、わからないひとはほんとわからないw
頑張ってね
0721ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:21:43.72ID:gprC7kr7
いけね、アス屁だからマウンテンに聞こえるような事を言ってしまった
0723ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:28:31.87ID:gprC7kr7
逆に言ったら、一法庵のコアメンの人たちはローゼンバーグの本の内容は全部体験して知ってると思う
0724ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:29:51.02ID:gprC7kr7
いけね、一法庵の宣伝臭いこと言ってしまった
門前の小僧のアス屁のニセモノの分際で…
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:30:02.27ID:I1pRNQHD
さすがワンダルマメソッドで爆発しただけのことはありますね
0726ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:31:37.01ID:gprC7kr7
>>725
五十回くらいは言ってるけど、ワンダルマではありません
アス屁らしいんですみませんね
0727ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:33:23.41ID:gprC7kr7
まあ、微細感覚は五秒くらいで出るけどもね
今試したら
けど、自分は特にこれはやらないです
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:34:49.25ID:I1pRNQHD
一法庵のコアメンはワンダルマメソッドでしょう
痛みを感じない人間になってしまったニセモノさんは突き抜け方が違うから別ジャンルの病気、じゃなくて
境地に辿り着かれたのでしょう
凄いです
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:36:18.57ID:I1pRNQHD
微細感覚はそんな特別なもんじゃないですからニセモノさんほどの人が自慢気にいうほどのことではないすよね
0730超次元導師 ◆Fy10wgTnaPO1
垢版 |
2019/09/24(火) 21:45:30.44ID:c2hqaHEa
せめて書き込みは1日10回までとか決めて欲しい、体験した事がどうのこうの言ってるけど今はいつ瞑想してるの?
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:48:55.68ID:qe58V2uj
快適に閲覧したかったら
NGワードに「単コロ」、連鎖あぼーんを設定
そうすればスッキリきれいになるよw

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※

単発コロ「山下良道の信者も絶対に許さない」
単発コロ「山下の信者のふりをしてワンダルマをゴリ押ししてやる!」


なりすまし、自演、ワンダルマゴリ押しの
単発コロ(ネット依存症)

>>618,620,624,626,627,629,631,633,635,637,641,649,651,654,657,662,667,668,678,679
>>681,684,686,688,693,694,695,700,702,709,712,718,722,728,729

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※
0732神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:49:19.34ID:4dLATEsg
釈尊も死に際しては腹痛など一切感じなかった

あれ?そうだっけ?
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 21:57:49.82ID:g7R5LcKy
痛みは感じてるでしょ
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:02:57.97ID:g7R5LcKy
でも、

> 釈尊も死に際しては腹痛など一切感じなかった
とは言えないよ
僕らブッダ自身じゃないからw
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:06:09.58ID:4dLATEsg
大パリニッバーナ経 『ブッダ最後の旅』の中に釈尊が激しい腹痛を訴えたようなとこなかったっけ
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:10:04.99ID:g7R5LcKy
Wikipedia
> 死に迫る病の発病と純陀の供養の意義
> だが、純陀の料理を食べた釈迦は、その直後激しい腹痛を訴えるが(食中毒の症状と思われる)、平静を装っていた。

「激しい苦痛を訴えるが、平静を装っていた」って誰かが見たことを書いたんじゃないの
原典ではなんて書いてあった?
0738ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:11:54.24ID:gprC7kr7
超次元に叱られて、連投規制も食らってしまったよ

>>728
メソッドが違っても同じ

>>732
>>716
瞑想中は普段感じるような苦痛ではないよ
何かが神経を伝ってるのが観えるだけ
ビデオ撮ったことないからわからないが、顔は苦痛の顔をしているかもしれないね

また瞑想に入ってない時の話はしてないよ
殴られたら普通に痛いしね
0739ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:14:46.76ID:gprC7kr7
ゴータマ仏陀は最期に四禅まで入って入滅したと聞くが
その時に苦痛を訴えたのだろうか?
0740神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:20:27.62ID:li3oRD9O
心の動きと痛みが同じものではないと分かっていたら間違っても
「痛みとか感じない」
とは言わないと思うんだけど

なんていうと、烈火のごとく怒り狂って長文連投始まるかな
0741ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:22:48.25ID:gprC7kr7
>>740
>>738

以上
0743神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:27:52.53ID:ZwcxVHGW
悪意のレスしかしねえなこいつ

33 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/17(火) 16:54:05.09 ID:+covcxTi
山下信者の悪意と怨恨と攻撃性の高さは凄まじいな…。

226 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/18(水) 21:07:23.42 ID:c4LcPXH6
>>197
うっわー……。
禅てそんな感じなんだ……。
酷すぎるね……。

241 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/18(水) 22:48:20.11 ID:xw2GgJs5
>>197
本当に酷い話ですね………。

366 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/20(金) 22:44:34.76 ID:Gn34PL9H
山下信者が暴れだしてから本当に酷いスレになったな……。

367 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/20(金) 22:54:31.46 ID:93efABBo
アンチ山下が暴れだしてから本当に酷いスレになったな……。

468 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/22(日) 14:47:07.51 ID:Fx1sd3t7
>>466
ワンダルマの良いところは、ない…。

490 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/22(日) 16:13:16.33 ID:0YlDyg+P
>>482
ワンダルマの危険回避策は、ない…。

742 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/09/24(火) 22:24:36.99 ID:li3oRD9O [2/2]
ニセモノさん、か…。
0744ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:29:53.68ID:gprC7kr7
回答済みのことを、怒らせようと思ってわざと書いてるだろw

>>742
やってみればわかるよ
普段感じてる「痛み」とは全然違うから
「痛みは感じない」と書いてしまうって
やって確かめてみてね

あ、思い描かないようにね、それじゃ入れないからww
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:30:07.04ID:/8qBc9tn
>>737
第4章 16 鍛冶工チュンダ、20
さて尊師が鍛冶工チュンダの食物を食べられたとき、激しい病いが起り、
赤い血が迸り出る、死に至らんとする激しい苦痛が生じた。
尊師は実に正しく念い、よく気をおちつけて、悩まされることなく、その苦痛を耐え忍んでいた。
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:33:47.60ID:ZwcxVHGW
>>707>>719
そういうことを書くから単コロがカチンとくるんだろ
0748神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:35:06.03ID:li3oRD9O
カバットジンのマインドフルネスストレス低減法は正に痛みに対処するのをメインとしてるような感じではあるけど、痛くなったら瞑想しましょう、なんてやり方ではないんだよねー
カバットジンはニセモノさんの境地を知らないってことなのかな
0749神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:37:50.27ID:li3oRD9O
痛みというのは、脚を組んで座り続けていれば生まれるから、瞑想中に観察するには格好の対象ではあるんだよね
0750ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:43:08.97ID:gprC7kr7
>>745
普段と禅定とでは全く感じ方は違うってば
そんなこともわからない?

>>748
話がごっちゃになってるんですが?

揚げ足取るばかりで瞑想してないのがわかるな
説明すると「いいわけだー!」だもんね

既に書いたことで説明付いてるので繰り返さないよ
0752ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:45:14.35ID:gprC7kr7
言い直してるので、悪意には付き合わない
0754ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 22:54:31.06ID:gprC7kr7
やってないことは信じられないのもわかるんだけど
やってないことについて「こうなはずだ」と主張するものではないよ?
自分の瞑想の妨げになるから止めたほうが良いと思うなぁ

仏陀が引き合いに出されてもさw
食あたりして最初苦しんだというのは、そりゃそうだろ!って話で
だけど入滅の時の四禅で苦しんでるわけないからね仏陀は

そういう話していたのを理解しなかったよな
君たち二人
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:07:42.98ID:FnvgEvwO
> 食あたりして最初苦しんだというのは、そりゃそうだろ!って話で
> だけど入滅の時の四禅で苦しんでるわけないからね仏陀は

そういうことか。何か変な話だなあと思ってたけどわかった。
0757ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:09:53.04ID:gprC7kr7
>>744に回答済み
人を怒らせたり苛立たせようとしつこく繰り返すのは
瞑想以前のマナーとしていかがなものかと思うよ?
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:15:01.16ID:li3oRD9O
大事なとこだからね
「痛みとか感じない」というのは痛みを瞑想によって変質させて麻痺させてるように読めてしまうんだけど
0759ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:19:36.79ID:gprC7kr7
テーラワーダの分析的な理解とは違うからね自分の観察は
痛み、苦しみ、思考、とか別に分けないから
対象が有るか無いかだけだよ

ラベリングは分別なんだから瞑想の妨げになると思うけどね
それでもマハシで悟る人が居るのは
信とか波羅蜜とか八正道とかをちゃんとしっかりやってる人だろうし
やはり慈悲の瞑想が大きいと思うけどね

ラベリングは人前で聖者として振る舞うテーラワーダ国の比丘にとっては
必要ということかもしれないが
我々には必要ないよ、全く
0760ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:20:49.98ID:gprC7kr7
以上

瞑想しないと超次元に叱られるぞ?w
0762ニセモノさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:23:16.03ID:gprC7kr7
熱くならないでよく読めよ…全く…
やってみたらわかること

> 738 ニセモノさん 2019/09/24(火) 22:11:54.24 ID:gprC7kr7
> 超次元に叱られて、連投規制も食らってしまったよ
>
> >>728
> メソッドが違っても同じ
>
> >>732
> >>716
> 瞑想中は普段感じるような苦痛ではないよ
> 何かが神経を伝ってるのが観えるだけ
> ビデオ撮ったことないからわからないが、顔は苦痛の顔をしているかもしれないね
>
> また瞑想に入ってない時の話はしてないよ
> 殴られたら普通に痛いしね
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:27:03.92ID:qDTIfI6b
これ必死なの連呼くんなんだろうな…。
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:28:51.72ID:UmP1kEmr
我々にラベリングは必要ない
我々に必要なのは、そう、ワンダルマメソッド
やってみればわかる
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:35:19.55ID:qe58V2uj
快適に閲覧したかったら
NGワードに「単コロ」、連鎖あぼーんを設定
そうすればスッキリきれいになるよw

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※

単発コロ「山下良道の信者も絶対に許さない」
単発コロ「山下の信者のふりをしてワンダルマをゴリ押ししてやる!」


なりすまし、自演、ワンダルマゴリ押しの
単発コロ(ネット依存症)

>>618,620,624,626,627,629,631,633,635,637,641,649,651,654,657,662,667,668,678,679
>>681,684,686,688,693,694,695,700,702,709,712,718,722,728,729,764

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:51:23.70ID:fvLKNEp0
主客分離して無常苦無我の三相を観るヴィパッサナーでは諸法無我という智慧は究極には発芽しない
当然だが観る主体が最後まで残るからだ

残らなかったとしたらヴィパッサナーで観た無常苦無我の三相もまた無常苦無我であるというのが延々と繰り返される無限後退に陥る
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 00:17:24.75ID:Loj6KTXU
瞑想中だけは苦しみがない
普段は苦しみがある
ニセモノさんはこういうこと言ってるんだよね
0768ニセモノさん
垢版 |
2019/09/25(水) 00:25:04.96ID:YBFc7A51
>>767
あるよー
マインドフルに過ごしてない時はね
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 02:02:45.16ID:Lff8OMJN
自分の中の何がマインドフルであることを妨げているのか
人によって違うだろうから難しいな
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 03:49:31.77ID:Loj6KTXU
マインドフルネスストレス低減法では慢性的な痛みに対する日常での対処の仕方も身につける
痛みは自分ではない
瞑想中だけ痛みに対処できたって仕方がない
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 06:44:20.56ID:jv/3rki8
>>770
腹痛で苦しんだ仏陀はマインドフルネスストレス軽減法を学べば良かったね
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 06:47:28.12ID:jv/3rki8
>>770
腹痛で苦しんだ仏陀はマインドフルネスストレス低減法を学べば良かったね
0773単コロその一
垢版 |
2019/09/25(水) 07:47:09.76ID:yOE8uce5
ウソップ物語「野狐少年」

ヤバイです。皆さん火事です‼
でも、大丈夫です‼おらが脱出口を発見しました‼
脱出口とは何か?
火事は夢だったということデス‼

村人たち: ほっときゃいいでね
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 08:57:45.03ID:YBFc7A51
苦がない人なんか居るのかね?
仏陀、阿羅漢も含めて居ないんじゃないかと思うよ?
肉体的な生命現象は一切皆苦なのだから
一切皆苦だから八正道を行じ、マインドフルネス=正念をやるんだよ
禅定とマインドフルネスがマスターできたらその苦のあり方は一変する
そういう話ですよ?
昨晩からしてるのは

マインドフルネスは苦集滅道の道の中に行ずること
だから当然、一切皆苦と観えてなければマインドフルネスにはならない
マインドフルネスのガイドブック読んだだけじゃピンとこないのはわかるが
そこに読み取ったものは自分なりでしかないという事をわきまえような
カバさんは多分間違ったことは書いてないと思うよ
読んでないが

あと、「エクアミニティになってないからマインドフルネスじゃない
そんなマインドフルネスはやっても無駄だ」
とは言ってないからね?そこよろしくね
どんどんやったらいいよ

>>773
君はありのままの苦を観てないからその話がわからない
野狐はご自分でしょ
0775ニセモノさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:19:35.43ID:YBFc7A51
>>773
そもそもが、それは仏陀と内山老師が言ったことだぞ?
ハンドルの方を野狐少年にしたらどうだ?
0776野狐少年
垢版 |
2019/09/25(水) 09:39:14.59ID:hUVVtvLc
面白いほど反応するね
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:46:18.10ID:DSKshGg9
スッタニパータ

923 苦痛を感じるときがあっても、修行者は決して悲嘆してはならない。生存を貪り求めてはならない。
(野獣などの)恐ろしいものに出会っても、慄(フル)えてはならない。
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 09:48:00.14ID:L2Tly2wL
みなさん今日も一日ワンダルマメソッドで爆発していきましょう!\(^o^)/
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:05:05.22ID:jv/3rki8
おじゃるか?
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:07:27.40ID:pgSm1n5O
逃げながらツバを吐く単コロに餌を与えないように!

単コロ
>>773
>>776
>>778
0781神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:10:03.28ID:/4KJx/BU
>>777
痛みはあるけど苦しみからは切り離されてる態度ですな
死に際した腹痛に対する仏陀の態度だ
苦しまない
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:26:27.32ID:gFpAU8L3
クソみたいなお笑い番組見てる奴って
他人を小馬鹿にして面白いこと言ってる気になるからな
テレビはゴミクズ製造機だから無くそうぜ
0783神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:27:31.04ID:gFpAU8L3
ごめんなさい誤爆しました(_ _;)
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 10:43:16.27ID:mLlcMz3a
今日は誰の番組ヴィパッサナーしよっかな

高橋みなみ
平手友梨奈(欅坂46)
蒼井優
石原さとみ
トリニティ
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 11:14:28.93ID:ffTlY11n
良道さん、ネタあり過ぎるんだよな
しかも、あの独特のどこか憎めないキャラ
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 12:48:48.52ID:mtVCMjaL
※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※

なりすまし、自演、ワンダルマゴリ押しの
単発コロ(ネット依存症の山下アンチ)

>>773,776,778,784,785

※※※※ なりすまし詐欺にご注意ください ※※※※
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 12:57:47.54ID:nVERm3WX
苦はあるけど自分が苦しんでるわけじゃないからどうでもいい
…って書いてすごく誤解を受けそうな書き方だと思ったけどまあいいや
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 13:27:52.41ID:LSMlagxF
(サルの自分に)苦はあるけれど
(青空の自分は)苦しんでないしどうでもいい

それがウペッカー、エクアミニティなんですね
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 14:26:36.41ID:fugGnKKt
どうでもいいが、エクア ニ ミ ティだからな
equanimity
0791トム
垢版 |
2019/09/25(水) 14:29:22.76ID:qwycAW3L
無我の境地は魔境である。
私は坐禅して自己を磨く。自灯明。
「己れこそ、己れの寄るべ、己れを措きて誰に寄るべぞ、良く整えし己れこそ、まこと得がたき寄るべなり。
自ら悪をなさば自ら汚れ、自ら悪をなさざれば自らが浄し、浄きも浄からざるも自らのことなり、他者に依りて浄むることを得ず。」『法句経』
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 14:37:40.43ID:fugGnKKt
無我というのも誤解を生みやすい言葉だな
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 15:06:52.49ID:KA4SpSPM
本当の自分にジャンプ
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 15:13:54.97ID:KA4SpSPM
アスペチェック
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 15:22:55.07ID:KA4SpSPM
ちんこ出てた
0798トム
垢版 |
2019/09/25(水) 15:50:25.03ID:qwycAW3L
無我の境地は魔境である。
私は坐禅して自己を磨く。自灯明。
「己れこそ、己れの寄るべ、己れを措きて誰に寄るべぞ、良く整えし己れこそ、まこと得がたき寄るべなり。」『法句経』
0799トム
垢版 |
2019/09/25(水) 16:10:28.22ID:qwycAW3L
私は坐禅して自己を磨く。自灯明。
「己れこそ、己れの寄るべ、己れを措きて誰に寄るべぞ、良く整えし己れこそ、まこと得がたき寄るべなり。」『法句経』
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 16:54:46.84ID:DSKshGg9
>>793
スマナサーラ長老は無我はあくまで無我
我では無いではなく我は無いということ
非我ではなく無我で正しい
永遠の魂、アートマンというものはない

とハッキリ言ってます
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 16:59:20.53ID:NkKyKezg
いやーサルの自分も青空の自分もその存在そのものが錯覚っぽいですけど
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 17:31:32.94ID:79Avd9Nu
この世(第四図)の私は夢。お浄土(第五図)の私もまた夢
そう思わせてくれるのが慈悲の瞑想
はい、一発解決!
0804トム
垢版 |
2019/09/25(水) 17:47:22.01ID:qwycAW3L
・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況