X



トップページ心と宗教
28コメント10KB
宗教学 宗教教育の時間。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学術
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:21.30ID:MWyC/n2Q
特別な教育観 特別な学問。にしましょう。
0002学術
垢版 |
2019/09/08(日) 11:54:24.49ID:MWyC/n2Q
神学 悪魔学 もフォローします。
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:59:24.68ID:Ay9sNP8a
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家(弁護士)の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0004学術
垢版 |
2019/09/08(日) 15:13:40.73ID:MWyC/n2Q
その問題は宗教法人の方が詳しいな。宗教法規も作ろう。
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 15:04:23.49ID:DByji8Ah
現世における悪意に満ちた短絡的な行為を避け、善意にもとずいた正しい行いを習練して
いくならばその記憶は霊に刻まれ来世に遺伝的に継承されるその行いは必ず
大願を成就させることでしょう、それを信じることです、そのことが世の中に広がるならば世の中の悪は減少し
また現世に生きながら大願を成就させることもありうるでしょう
報酬額の多い職業に教育の必要性があるならばそのことは容易に受け入れられるはずです
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:11:18.79ID:ctsL3U1a
>>3
ワールドメイトは載っていません
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 23:12:53.47ID:eaVYwAOb
宗教の時間
なつかしいな
学校であったから
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 16:33:21.78ID:sNwRtE07
たったひとこと無職株ニートを指摘されていきなりブチ切れたWM信者の自己紹介w
(コピペ荒らし継続中)



ワールドメイト本家スレッド ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627920/756

756 名前:神も仏も名無しさん :2019/10/13(日) 01:46:08.29 ID:417tllw6
>>749
うんうん、君みたいな下級国民は定年まで奴隷のようにコキ使われながら働かされて可哀想だよね。それでいて才能も運もないから出世もできない。オマケにブサイク童貞だから結婚もできなくて将来は孤独死と決まってるもんね。

なんかさ、君みたいな人生負け組が必死で5ちゃんねるの宗教板なんかで毎日必死でアンチしながらたった一人で書き込みしてると、この国の闇を伺い知ることができて楽しいよね。 

それでさ、君は人生楽しそうじゃないからさっさと樹海でも行って吊って来たらどうだい?どうせ友達もいなくて毎日必死でアンチ書き込みしてるだけが生き甲斐の元会員の惨めな人生なんだからさ。あはははは。
0011学術
垢版 |
2019/10/16(水) 19:37:46.17ID:gCIpDlmc
宗教的災害 現代旧代たとえばノアの洪水などのログアーキヴ(アーカイブ)を共有して
災害復旧復興生物いきとしいけるものの暮らしを宗教各界で支援する連絡を。全スレ関係情報。
0012学術
垢版 |
2019/10/16(水) 19:38:24.74ID:gCIpDlmc
自然災害のみ自然が原因だと思うところに盲点がある。
0013学術
垢版 |
2019/10/16(水) 19:47:44.72ID:gCIpDlmc
覗きたかり性暴力で沈んだ町が関東だ。神の怒りに触れなかったと言いえる面はないだろう。制裁の裁きだよ。低級悪魔のささやきに堕落したんだ。世界の意識が何かおかしいだろう。平時を装って。臨戦態勢整えて。
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 18:29:58.45ID:2xsMP7/K
>>9
信者の自己紹介かよw
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:26:13.67ID:lGh3YEDv
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 09:38:03.35ID:OAlaR7Rs
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 23:22:31.67ID:pqoHFkYZ
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dcf
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:32:20.94ID:c4tDwwWJ
>>16
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 13:07:16.37ID:a+QGw4Tg
卜“
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:50:29.43ID:g47+xkUP
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:44:10.54ID:orbVo4+7
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 07:11:07.23ID:PnyNjoDP
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:17:26.00ID:QOnecMJL
島薗進
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:19:15.90ID:QOnecMJL
0036 神も仏も名無しさん 2019/04/25 15:12:12
http://wmdata.main.jp/jittai.html


この記事が信頼できるとしたら
東京大学宗教学研究室
は迷惑しているらしい
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:49:25.13ID:+ompYFcG
どうしてそういう後でバレるようなウソを平気でつけるのか謎
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:44:35.61ID:nGD5W1tg
>>3
例えば
そこに載ってる
「反社会的な宗教団体の
1999年以前の活動」
についてインターネット上で論評したら

仮にその教団から
「我々は13細目を順守している健全な団体だ!」
「我々のように健全な団体をさも悪いかのよう、さも問題があるかのようにネットで論評することは怪しからん!」
「名誉権の侵害に該当する!」
「民事で訴える準備をしたい!」

って反論が返ってきた場合

「いやいや、その13細目とやらを守っているのは最近でしょ?少なくともその13細目とやらができた1999年以前のことについては
守ってるも守ってないもないでしょ?
(13細目提言自体が存在しないんだから)」

ごく最近の事ならその13細目とやらの順守を認めないでもないですが、
13細目が提示される以前のお宅ら団体について論評があっても
それに対して

「今13細目を守っているんだから我々は健全だ。今健全にやっているんだから
色々あった過去のことを今ネットで論評することは今健全な団体である我々の名誉を毀損することになる!」

ってのは無理筋じゃないかなあって思うんですけどどうでしょうかね?

例えばオウム真理教の後継団体が
今は全く反社会的な事件を起こしていないとして
そのことをもって過去のオウム真理教についてのインターネット上での論評は現在の後継宗教団体に対する名誉権の侵害だ、
と主張することは法律的に可能かどうか
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/27(日) 00:05:01.08ID:X0Ys8qzt
何を学ぶんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況