X



トップページ心と宗教
11コメント7KB
ガチで悟りを開いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キノ
垢版 |
2019/09/02(月) 23:05:38.13ID:dBZNRQTe
私は医者にデパスを処方されて悟りを開いた。
「心底、自分以外はどうでもいい。」
その時、私はあらゆる雑念から解放されて身軽に生きていけると確信した。
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 23:27:43.84ID:9+GYh7eZ
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:04:48.35ID:YDOdxwiG
一般論として、どんな宗教でもカルトかどうかを公共の場で議論するのはアリじゃないかな
公共性、公益性に適ってる
それすらも許さないとなればさすがに個人の表現の自由の権利を侵害してるとしか言いようがないし
宗教法人として税制面で優遇を受けている割に社会性が無い団体とみなされても仕方がない

カルトかも知れない
カルトの可能性がある
教祖や信者のこういう思想や思考や発想や行動はカルトなんじゃないかな
このカネの徴収の仕方はカルトっぽいな
こういう儀式や教義はカルトっぽくないか?
この団体は過去こういう事をやっていた言っていた

もしこういう議論すら一切許さないとか
ちょっと批判めいた言動されたら有無を言わせず即、名誉毀損で損害賠償とか言ってくる宗教団体があったとしたら
それこそ体質的に非常に危ないカルト宗教だろう
外部からの批判を一切許さないというのもカルト宗教の要件だから
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 00:06:34.66ID:YDOdxwiG
神を引き合いに出して教祖が災害の予言はしない
世の中や世界を動かす特別な使命を持った信者の祈りと献金次第でその未曾有の大災害は回避されるのだ
という口実で毎月多額のカネ集めもしない

信者が何十時間も何日も何日も必死に祈ってなおかつ多額の献金をしないと
日本に原爆が投下されるだの
北朝鮮が攻めてくるだの
未曾有の地震や災害が日本が襲うだの
洗脳された信者を脅して献金させるような事はしない
だから、反社会性を帯びたインチキ〇〇〇宗教と言われて司法のご厄介になったり世間に断罪されるような事はない
裁判沙汰も皆無

災害が起きなければ教祖と信者の祈りのおかげ
災害が起きても
「必死の祈りと神(教団や教祖)に捧げられた献金で本来起きるはずの災害よりはだいぶ縮小された」
などと言ってやっぱり教祖と信者のおかげ
あるいは
「信者の祈りと献金額が全く足りていないせい」
と教祖が信者を叱りつけ次のイベントで更にカネを吐き出させる口実にすることは一切やっていない

こんな模範的で清々しい宗教団体があるならば是非紹介してください!
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 19:13:38.60ID:XviCeV78
瀬戸内寂聴さんはA型だけどA型が悟りを開ける生き物だとはとても思えないだが
人は嫌な奴ほど長生きすると言うが何かを学ばせるため又は死後地獄へ行くのでせめてもの情け
だと思っているのだがどうだろう
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:57:58.05ID:+2bOOe8n
>>2
ワールドメイトはそこには載っていない
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 09:58:12.45ID:+2bOOe8n
>>4
ワールドメイトかな?
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:02:41.03ID:+2bOOe8n
ワールドメイト本家スレッド ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627920/551-554

551 名前:神も仏も名無しさん :2019/09/07(土) 12:29:55.13 ID:W66nEGR9
>>550

典型的相談事例G

教祖の著作、開運、気学、やせる、美人になる、金持ちになる、秘法、子供の病気…

どこかで聞いたような…

552 名前:神も仏も名無しさん [sage] :2019/09/07(土) 16:57:56.75 ID:D1LifMTK
>>551
造反グループのデマですね

553 名前:神も仏も名無しさん :2019/09/07(土) 17:23:43.30 ID:W66nEGR9
>>552

ということは

“ワールドメイトの”

デマが書かれているという認識はされてるのですね?

554 名前:神も仏も名無しさん :2019/09/07(土) 17:27:42.53 ID:W66nEGR9
>>552さんによると

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」
https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

の典型的相談事例G は、“ワールドメイトの” デマが書かれているそうです。
デマかどうかを検証しましょう。
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 00:35:47.90ID:BBAgol3H
酒気帯び容疑で税務署員逮捕=3分間で2度事故起こす−茨城県警(時事通信) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190908-00000029-jij-soci

酒気帯び状態で車を運転したとして、茨城県警水戸署は8日、道交法違反容疑で、関東信越国税局水戸税務署事務官松本拓巳容疑者(22)=水戸市石川=を現行犯逮捕した。
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:52:33.40ID:MvSoF7Gi
またマヌケオナニストかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況