X



トップページ心と宗教
28コメント15KB
ゾロアスター教
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:32:30.40ID:NXmDJuQE
ゾロアスター(ツァラトゥストラ、ザラストロ)を開祖とする宗教。
火を神聖視するため「拝火教」ともいう。
古代イランの土俗的信仰を基礎に、善神アフラ・マズダと悪神アーリマンの善悪二元論的構造をもつ宗教。
来世には信者ののぼる天界と非信者の落ちる地獄とがあるが、善悪神の戦いの勝者となる善神により、すべての人々が最後には救われるとされる。
その教理はのちにマニ教にも取り入れられた。
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:41:40.35ID:5fgMjwGH
日本弁護士連合会のサイトの中に

「反社会的な宗教的活動にかかわる消費者被害等の救済の指針」

https://www.nichibenren.or.jp/activity/document/opinion/year/1999/1999_13.html

という日弁連が出したPDFファイルがある
(1999年3月26日)

内容は、法律家(弁護士)の立場から、今なお問題が多い霊感商法に対して一つの意見を提言する、というもの

なかなか興味深い資料ですな
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 20:07:27.45ID:ydPhrKpi
昔、アニメがあったな

ゾロアスター♪ゾロアスター♪


いやちがう、ゼロテスターだった・・・・
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 11:30:01.40ID:dBaC+6Fa
ツァラトゥストラはかく語りき
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 17:39:10.14ID:8Xxbn/IQ
ザラスシュトラ・スピターマは韓国人
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 17:45:46.25ID:8Xxbn/IQ
お、雨が降りそうだから 雨乞いの儀式するニダ。
上手くいったニダ、これでウリは超能力者教祖ニダ !

<#`∀´>アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 21:36:31.30ID:8Xxbn/IQ
こいつは気に入ったから善に入れるニダ。
こいつはトラウマになってるから 悪にするニダ。

世の中のもの全部二分しなくてはならないから 大変ニダ。
どうしようつじつまが合わないニダ。

こまったニダ。
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 12:40:40.95ID:uzOstPOL
プレジャーボートから男性が転落か‥周囲を捜索 愛知・田原市の三河湾(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190805-00012939-cbcv-l23


海上保安庁によりますと、5日午後3時すぎ、田原市内のマリーナの従業員から、「ボートが戻ってこないので捜索すると、無人のプレジャーボートを確認した」と海上保安庁に通報がありました。

 ボートが見つかったのは、三河湾内の岸から800メートルほどの海上で、1人で乗っていた名古屋市の60代の男性の姿がなく、海上保安庁や消防などが周囲を捜索しています。

 ボートに衝突の跡などはなかったということで、海上保安庁は、男性が誤って海に転落した可能性もあるとみて調べています。
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 22:59:16.34ID:5w5SZeri
ツァラトゥストラはかく語りき
のツァラトゥストラがソロアスターのこととは思わなかった。
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 18:42:17.15ID:sNwRtE07
たったひとこと無職株ニートを指摘されていきなりブチ切れたWM信者の自己紹介w
(コピペ荒らし継続中)



ワールドメイト本家スレッド ・
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627920/756

756 名前:神も仏も名無しさん :2019/10/13(日) 01:46:08.29 ID:417tllw6
>>749
うんうん、君みたいな下級国民は定年まで奴隷のようにコキ使われながら働かされて可哀想だよね。それでいて才能も運もないから出世もできない。オマケにブサイク童貞だから結婚もできなくて将来は孤独死と決まってるもんね。

なんかさ、君みたいな人生負け組が必死で5ちゃんねるの宗教板なんかで毎日必死でアンチしながらたった一人で書き込みしてると、この国の闇を伺い知ることができて楽しいよね。 

それでさ、君は人生楽しそうじゃないからさっさと樹海でも行って吊って来たらどうだい?どうせ友達もいなくて毎日必死でアンチ書き込みしてるだけが生き甲斐の元会員の惨めな人生なんだからさ。あはははは。
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 15:51:41.08ID:nQMGJgqC
ドゥルジ

善神アシャ・ワヒシュタの敵対者
アシャとは、アシャは宇宙の天則の神格化であり、正義・真実の神格化である。

この宇宙の法則が正しいというのがおかしいと知った。
最初は人の正しい行いと同じに見たが、
宇宙は無限である故の傲慢さや無限が保たれるなら嘘も構わないという擬人化すればこうなる。
地球の営みと宇宙とは差異がある、しかし宇宙の方が権力が上だから、結局地球が宇宙に合わせる形になっていた、できないのにだ。
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 15:55:19.62ID:1f+gPSY0
>>12
無限の宇宙に限界が来て空を裂くことをしなければいけなくなった。
ヨハネの予言通りに生贄たちが時空を超えて来たわけだが、肝心の宇宙は相変わらず無限の圧力を保ったままだ。
このままではいずれ宇宙も滅びる方向に向かう。
それで宇宙が変化するのがこれからだ。
無限の宇宙が脅かされる時にはじめて変化する。

ドゥルジはその反対で悪魔になっているが、簡単に言えば天と地が反対になってるから悪魔に見えるということ。
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 15:56:31.44ID:1f+gPSY0
>>12
ドゥルジの中に ハエの言葉が出てくるが、これも人の生き血で害虫にされてしまったからドゥルジだ。
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 15:44:21.62ID:3GejE9FT
黒魔術とか魔法とか言われるが、起こるべくして怒っていることをさも何か魔法を使ってるとかいうのは悪魔崇拝者w
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 15:47:07.61ID:3GejE9FT
知らない無知が白痴が特別な依怙贔屓のような恩恵を受けるとか、妄想するような世の中でもある。
そこで事実を見極められるどうかというのは非常に大事になっていく。
正しくさえ見ていれば理解出来るのに、悪魔崇拝者はすぐ他人のせいにして妄想しかしない。
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 02:41:00.13ID:yyY+oypq
善悪二元論ってゾロアスター教が最初なのですか?
0018【31歳の裁判】大と犬
垢版 |
2019/11/27(水) 15:09:01.07ID:Xppk2Ov4
http://imepic.jp/20191127/531800

訂正したので、投稿する。
このじてんで肩が痛いのがつづくので、
おそらく永遠に呪われるやつがでてくるかもということで、
なにかいみがないところもあるかもしれないが、投稿する。

あと、ゾロアスター教のドレッドヘアーの黒人がメインに近いうごきでうごいているだろうとおもっている。
赤と白と緑の国旗の国が危険△の蜘蛛からずっと調べているとひっかかっているのと、ヤノマミ族というのが、
そのドレッドヘアーの黒人の第二形態(ドラゴンボールみたいだけど)みたいなかんじで、まくしたてるように、
つよがって出てきていることがチラホラみえているからヤノマミ族やヤノマミ族に似ているHKの弟のKMに
似ている人がいる。しかし、その似ている奴らは決定てきなことに加わっていないそぶりをしている。
そうおもえる。つまり、ゾロアスター教の黒人はうごいているだろうという推測だ。
危険△の蜘蛛で危険な兆しにでているのが、ティオティワカンの蜘蛛の絵画の人物(漫画家の蛭子)に似ていないミステイクが
物語る背景に、ゾロアスター教の黒人としては漫画家の蛭子は自分に似ていないのでマナにはできない。そして、日本で探して、
都合がよかった人物だと推測すればあいつにやらせていただろうがなっとくがいくところがある。
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 08:42:59.57ID:ikBSHq9V
ブーシュヤンスター

眠れる森の美女 のこと。
使う方が使った後眠るということ。
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 07:30:56.30ID:gomshRUq
ゾロアスター教の創世神話によれば、世界の始まりの時、神々は善と悪どちらかの選択を迫られた。悪しき心(アカ・マナフ)を選択した神々(ダエーワ)は、このアエーシュマのもとに集い、地上の人間たちの敵となったという。


そのとおりになった。
そのとおりになったのは、地上の人間達が望んだからだ。
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 22:35:35.39ID:pqoHFkYZ
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
ヤンキー、過激思想、サイコパス等の成れの果てが職人・職人気質です
その職人・職人気質が新たなヤンキー、過激思想、サイコパス等の悪種を生み出すのです。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、自殺を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人・職人気質はブラック企業擁護論である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

dxz
0022【31歳の裁判について】犬と大
垢版 |
2019/12/23(月) 04:14:24.05ID:JI2WdFTu
http://imepic.jp/20191223/119500

訂正:
金鷲、真鍮のファラリスの牛かなにかやってそうで、
フクギとジョカをエノラゲイみたいにみてるかしらんけど、
やってそうなところに、真鍮のファラリスの牛だと炉だけかいてもなとおもったんで、
炉以外もイメージできる記述に変更した。
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 07:55:41.47ID:heGUIKyF
ユダヤ教・キリスト教、イスラム教は
ゾロアスター教のコピーです。

啓示を受けた、善悪二元論、最終戦争、救世主、
唯一神(アフラマツダ)の勝利、死後裁判などは
アーリア人ゾロアスターが初めて主張した。

ゾロアスター教のこの主張は仏教にも影響を与え
弥勒菩薩(救世主)などに現れている。
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:27:19.34ID:PwmqlfG4
今日の一神教徒の多さ、影響力を見ると
ゾロアスターは、宗教の天才だ。
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 14:13:03.56ID:r9jWUIX3
ゾロアスター教の信者は非常に少ない。
その原因はなんと言っても
ゾロアスター教のササン朝ペルシャが
アラブ・イスラム軍に敗北してしまった事だ。

ペルシャ帝国内部の裏切り、謀反によって
通算1000年に及ぶ大帝国が
イスラム軍に征服されてしまった。
それ以降ペルシャはイスラム教に改宗した。
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 11:34:14.40ID:CLTEf1rI
ゾロアスターはアーリア人で
ボルガ川の東、南ロシアステップ地帯の人間だ。
要するにカスピ海の北方だろう。

5,000年前-2,500年前は寒冷期でサブボレアル寒冷期、
この寒冷化の時期にアーリア人が南下、西行した。

ゾロアスターは起源前1500-1200年前の人
寒冷化で南下した一員だっただろう。
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 07:16:15.28ID:qFwwy1lj
ゾロアスター教のアケメネス朝キュロス王は
信仰の自由を認めた世界初の王様、偉い
という主張はあるわけだ。

税金を出す、戦争の時に兵隊を出す、
これさえやってればOKという方針だそうで
その御触れの円筒印章のレプリカが
NY国連本部に保管されていると聞く。

それまでは、お互いに相手を認めず
皆殺しする、皆殺しされる、しかない戦争だった。
でもキュロス王に負けても、税金と兵隊を出せば
日本風では所領安堵という選択肢が増えた。

しかしこれをよく考えたら、
これは八百万・多神教の哲学・やり方だ。
普通にやっていることなんだよ。

アーリントン墓地はいろんな宗派の儀礼を
やっているので、
宗教に関係ない施設ですと言うのと同じだ。

無~教? = 多神教 = 信仰の自由 ≠ 一神教
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 09:26:38.17ID:OE+pVm49
>>2
ワー教団は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況