X



トップページ心と宗教
1002コメント358KB

【禅】坐禅と無字と臨済録と聖書4【禅】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:41:35.73ID:Xh5xUHua
【道元禅師】
坐禅は安楽の法門なり

仏道をならふといふは、自己をならふなり。自己をならふというは、自己をわするるなり。自己をわするるといふは、萬法に証せらるるなり萬法に証せらるるといふは、自己の身心および他己の身心をして脱落せしむるなり。

ただわが身をも心をもはなちわすれて、仏のいへになげいれて、仏のかたよりおこなはれて、これにしたがひもてゆくとき、ちからをもいれず、こころをもつひやさずして、生死をはなれ、仏となる。


【無門関】
趙州(じょうしゅう)和尚、因(ちな)みに僧問う、
「狗子に還(かえ)って仏性(ぶっしょう)有りや?」
州云く、
「無」。


【臨済録】
赤肉団上に一無位の真人有り。
常に汝等諸人の面門より出入す。
未だ証拠せざる者は、看よ看よ。


【聖書】
聖書はわたし自身の物語。
あなたが聖書を選んだのでは無い
聖書があなたを選んだのでしゅ。☆🎍
聖書を読みながらわたしは何かを思い出そうとしている。
聖書を読みながら瞑想しているかのように。

マタイによる福音書 7:6
聖なるものを犬にやるな。また真珠を豚に投げてやるな。
恐らく彼らはそれらを足で踏みつけ、
向きなおってあなたがたにかみついてくるであろう。

【お友達が本を出版しました】
新訳日本神話 雪村 基光
※作者本人がこのスレに遊びに来るかもです。

【スレ主から一言】
しよーがないなー
怒って時は怒ってるきり
「わたし」が怒ってる
が余計って事。

いつ死んでも後悔しないように前後を際断して今を生きよ

今を離さないように
0703仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 13:28:55.63ID:zgWES5mm
>>701
元の木阿弥ってやつですか…

正念相続がないんでしょうね。
0705仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 13:37:44.45ID:zgWES5mm
おい!こら! 馬鹿ひふみ!


 > これが解ければ卒業である。卒業せよ。


無我なのに何が卒業するんだよ?

はよ返事せんかい?

ほれほれ!

どーした?

www
0706ポッタン師
垢版 |
2019/06/24(月) 13:37:59.37ID:uW2KdIKh
704.悟れば、わかる。
早く悟れ。
何回も言わせるな、よ。
悟れなくても威張れる、と思っているバカ大山である。
大爆笑である。
0707仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 13:40:16.42ID:zgWES5mm
>>706
で、返事は?

(8回目)

おい、ゴミ男www

返事しろや?


ほれほれ!

返事だよ返事wwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0708ポッタン師
垢版 |
2019/06/24(月) 13:54:41.14ID:uW2KdIKh
707.バカ師の前で平身低頭しているバカ大山である。
ここに来て威張りたいバカ大山である。
大爆笑である。
天空寺派の師家も甘く見られたものである、よ。
大爆笑である。
返事を求める資格がないバカ大山である。
大爆笑である。
0709仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 13:56:40.91ID:7vgnF/VG
>>302
で、返事は?

(11回目)
0710ポッタン師
垢版 |
2019/06/24(月) 14:01:50.52ID:uW2KdIKh
709.鈴を振れば退散するバカ大山である。
鈴を振る、かや。
大爆笑である。
早く悟れ。
何回も言わせるな、よ。
何回も言った、が、バカ大山には通用しない。
大爆笑である。
0711仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 14:03:28.59ID:7vgnF/VG
>>710
で、返事は?

ラストアンサー、ハイ!
0712ポッタン師
垢版 |
2019/06/24(月) 14:10:03.29ID:uW2KdIKh
711.バカ大山は、早く悟れ。
ラストアンサーである。
大爆笑である。
私の慈悲も本物になって来た。
大爆笑である。
0713仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 14:11:44.20ID:7vgnF/VG
ハイ、サヨナラ。
0714Sarahの皿に、更にサラダをテンコ盛りーパ゚ーペキパープリンイヌヤマ
垢版 |
2019/06/24(月) 17:31:52.55ID:+OWbJIKu
>  お釈迦さまほど、真理を知ってる人はいないんですよね。 こじさんが真理を知っているというより、真理の中に私たちがいる感じ。 』

ゴータマさんがいったい何を説いたのか、それは今ではわからない。
なに言ってんだよ、と言うだろう。
居たか、居なかったのか沙へ、わからない。

例えば、同じころ、ジナ、ジャイナ、勝者、と呼ばれた教祖が居た、と言う。
この二人に極端な差異は無く、教えはほとんど同じであった。
ジャイナ教は原理主義的で、ねばならない、が多い。
仏陀の教えは、優しい、逝く先々の人に必ず歓迎される。
だから、この道を二人していくような無駄をするな。
サイの一本角(イッポンヅノ)のように、ただ一人歩め。
これは、自灯明である。
村は、群れる、を語源とする。
群れるな、めだかの学校ではない。

さて、なにを説いたのかは伝承にすぎず、ハッキリ断定できるものは無い。
口伝を文章化し始めた500年後の頃の経典編集者の取捨にもよる。

苦行を捨て、死ぬのならと河畔にたどり着いてヨーグルトの供養を受け、樹下にて死を迎えようと一晩中坐りこんだ。
朝が来るとは、思わなかった。
朝までには死ぬという思いであった。
夜明け前、低い位置に明けの明星(金星)のまたたきを見た時、大爆発を見た。
これが無ければ、それが無い、と言うつらなり、である。
2500年後、Buddha(目覚めた人)の弟子を自認する者たちは、何をもって仏陀の弟子である、と言うのか。
ひとのことは知る由(よし)も無いが、わたしのたいまつは、一の如し、である。
そしてそれは、色即是空は空即是色と還(かえ)る となった。
0715トム
垢版 |
2019/06/24(月) 18:17:43.68ID:T5JrdL5l
ワシはただのバカじゃ。本来無一物じゃ。
過去を悔やまず未来に期待せず、ただ今を精一杯生きるのじゃ。前後際断じゃ。
悟りなどどうでもええんじゃ。悟りも迷いもただの妄想じゃ。妄想せんこっちゃ。莫妄想(まくもうぞう)じゃ。
無我無心で坐禅するのじゃ。ワシが坐禅するのではない。坐禅が坐禅するのじゃ。坐禅になりきるのじゃ。只管打坐(しかんたざ)じゃ。
それ以外は要らん。要らんものを捨てるだけじゃ。自分を手放すのじゃ。放下著(ほうげじゃく)じゃ。
そうすりゃ、悩みが無く自由自在じゃ。本当の自由じゃ。放てば手に満てりじゃ。無一物中無尽蔵じゃ。
0716トム
垢版 |
2019/06/24(月) 18:35:05.61ID:T5JrdL5l
ワシは坐禅して最強のバカになるのじゃwww
0718トム
垢版 |
2019/06/24(月) 18:41:33.88ID:T5JrdL5l
ワシは坐禅して最強のバカになるのじゃwww
本来無一物じゃwww
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:46:42.91ID:yXAgnset
>>679
RADWIMPSのコンサートでなりきってきましたか
新海監督の映画
メグミンとは趣味が違うものでw

青春、あまり無理をなさらずに
毎日が青春だと身が持たんw
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:47:22.88ID:yXAgnset
>>681
いい年こいて、素直とか
素直にトラウマ抱えているんじゃないか
何何、今の勝手主義はその反動かw
0721甲賀流工作員
垢版 |
2019/06/24(月) 21:21:32.16ID:tIiMqgNd
>>691
麦さんよ、カムイに女性を紹介してやってくれ
0722神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 22:30:03.56ID:yXAgnset
菩提心があったら、一般の他人に呪呪呪呪なっていわないでしょ
自分のことは素直と言うが、結局は自分のことで背一杯
人に法を説くなんてもってのほか
0723◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/24(月) 22:57:22.02ID:kY7IIzb2
>>719
∞ノノハ∞
川^〇^ハレコンサート行ったのは麦ではないけどwww
君の名は。はメグミンさんと一緒でハマりましたおぉ〜〜〜www
今回の映画も気にはなりますwww

>>721
美魔女さんとラブラブだったおね♪
お似合いのカップルじゃない?知らないけどwww
0724甲賀流工作員
垢版 |
2019/06/24(月) 23:02:13.04ID:tIiMqgNd
>>723
美魔女にハートブレイクしたようだよ
麦がカムイくんの面倒をみてあげて
0725◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/24(月) 23:18:27.13ID:kY7IIzb2
>>724
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ恋の行方はメランコリ〜♪www
松ぼっくりに火が付く事もあるので見守りましょう♪
0726仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 23:27:12.18ID:zgWES5mm
昔の話だけど、障害者枠で雇用していた子が会社に来なくなって数日後、房総沖で確保されてね。
連れの子が、この子も障害者なんだけど、妊娠してた。

自主退職して貰ったけどね。
0727仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 23:36:07.14ID:zgWES5mm
でおーやカムイは、余程巧みな演出をしているのかどうかは別として…

いや、やめておこうw
0728仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:36.46ID:zgWES5mm
でおーとか、最初の頃はわざとああしたことをやってるんだろ勘ぐっていたけどね。

ガチでしょ、彼は。
カムイも。
0729仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/24(月) 23:41:16.86ID:zgWES5mm
勿論、この文章が読まれるのを承知で書いてるんだけど、宗教板には”ガチ”な方が結構いるからね。
0730Sarahの皿に、更にサラダをテンコ盛りーパ゚ーペキパープリンイヌヤマ
垢版 |
2019/06/25(火) 00:47:36.39ID:WAiLt4PJ
>>714
>  一本の道を行けと。そういう事でしょうか。 本当にいたか銅か、分からないけど、 その道の人はいたことを前提として修業をしたり説法している。
   あっち行ったりこっち行ったりが良くないのでしょうね。 群れるな、めだかの学校ではない。とは銅いう意味でしょうか… 』


仏陀の教えは何処へ行っても誰からにも受け入れらる優しい教えであるから、隣り村、隣り町、へ布教におもむくとき、
一人で行きなさい、
二人で行くような無駄をしないでください、
その姿は
たとえば、
インド犀の角はイッポンヅノなので、一人歩めの例えに引用されています。
また、修行者は道で出会うと、Buddhaの言葉をお互いに詩の形で一句ずつ言いあって確認したようです。
聖句は文字であらわさず、こころからこころへ伝わることが、最上でした。
そういうわけで、最初期のものは文字で伝わる事は無かったのです。
後に
教団は女性の出家首位業者も受け入れ、出身階級も平等でした。
それで、律(りつ、〜しなさい、あるいは〜してはいけません)と言うイマシメとでもいうものが出来ました。
ですが、真理(さとり)を求めて出家修行者は、先ずは自己のさとりを得る事です。
誰さんがああ言った、こう言った、
誰誰さんが、どうした、こうした、
と余計が出ます。
前にも何度も申し上げていますが、わたしは禅宗だと自分を思いますが、
黄檗、臨済、曹洞、の門内に入ったことが有りません。
無師独悟(むしどくご) 独覚(どっかく)とは、良くないぞ、と言われますが無師です。
まずは自分の事を取り扱うのに、ワイワイと学校通いをするのは、いかがなものかと政治家ふう。。。
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 00:54:36.36ID:tDtrF7uK
> 前にも何度も申し上げていますが、わたしは禅宗だと自分を思いますが、

黄金の炎が見えたとか、あれれ私が無いとか、そういう変性意識体験は禅宗どころか仏教では妄想とされています。

仏教云々以前に治療をされたら如何ですか?
0733Sarahの皿に、更にサラダをテンコ盛りーパ゚ーペキパープリンイヌヤマ
垢版 |
2019/06/25(火) 02:38:54.92ID:WAiLt4PJ
>>730
>  2人で行くような無駄、というのは何か師などに頼って自分の意志を2番目にしてしまうという事かな。 師が言うからとか誰かのせいにするのではなく、自分の気持ちで進む。
   今は修行をせずに知識を訊くばかりの人が多いと思います。 私も心から心へ伝えていきたいです。
   幸せを追い求めず、苦しみから逃げず、 ただ心が感覚対象に触れるのを観察しようと思います。
   誰かがこういった、だから安心、とかではなくて、 自分は実践しているのか?を自問自答することですね。 』


もう一つ別方向からの説明をしてみます。
JESUSさんは、こう言います、
この道を一人で行くな、必ず二人で行きなさい、
わたしの教えは直ちにすべての人に受け入れられない、
むしり厳しい弾圧を受ける、
それは一人では耐えられない、
だから、二人でなら耐えることもできるだろう、だからこの道を歩むものは二人して歩み行きなさい、と言う。

同じく、法(真理)を守り、法を伝えようとするお弟子さんへの思いである。

仏教が伝わっていく国々で、仏教が戦争をもって伝わることが鳴邪ったのは、初めにBuddhaのこの心が有ったからです。

あなたと違って私は修行をしたことが有りません、
檀家しているのが禅宗ではないので、
そして坐禅をしません。
いす禅です。
50を過ぎたころ、股関節を傷めて。
わたしのいす禅はシンプルで、頭のてっぺんを上に引っ張り上げられるように、そう言う風にして、ぼーっとしています。
云わば、ボートピープルです。
苦楽と言うので、苦楽が有るのでしょうね。
これが楽、これが苦と。
好き嫌いをしない、
唯嫌揀択(ただ けんじゃくをきらう)
苦も楽も無い、のです。

読心術、
一人で生きていく方法では無いのですが、相手の気持ちが分かればいいな、と高校生でした。
そのころ読んだ本には、こう書いてありました、相手の立場に立てば相手の心が読める、わかる、と言う事でし8た。
いま思えば、フンフンとうなづけます、まさにその通りなのですから。
でも、その頃はよくわかってなくて、何人からもいいお返事はいただけませんでした。
余談が多くなりました。
0734Sarahの皿に、更にサラダをテンコ盛りーパ゚ーペキパープリンイヌヤマ
垢版 |
2019/06/25(火) 02:45:41.94ID:WAiLt4PJ
クチャイキチャナイ脱糞居ぬ∪・ω・∪
無耳にて理解不可のパーペキ(パーフェクト完璧)でパ゚ーペキパープリンイヌヤマァ
妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、ワンコインで茶菓、バカイヌは見栄張る、品性劣悪漢オトコ
イヌは 華厳宗だろ、禅はカラッキシで、くちパクパクだけの尋牛(じんぎゅう)未満
南伝仏教華厳宗奈良東大寺官長じっちゃんのお抱え運転者だった。
それが唯一自慢タラタラでツカイッパ全くの無内容、年金暮らしで一日中ブラブラ誰からもウトマレル禿げ爺だね。
禅では無い。印度教外道。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。
但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいのです。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼の抱え込むリアル社会の絶対評価です。
と言う事で、糞雀鬼は「暴れさせて、ゴミがたまったら透明あぼ〜んが適切ですね。
決してレスポンスしない事が、大切。

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らし粘着糞雀鬼は無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
 ||  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
 || ○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
 ||  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
 || ○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
 ||  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
 || ○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせておいてゴミが溜まったら削除です。
 ||  荒らし糞雀鬼は外道{野狐}です。
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 06:45:07.07ID:u6uT6G0u
キチガイw
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 07:53:29.77ID:6UtxFFVe
>>727 >>728 >>729

大山さん、白雲自ずから去来すれど青山もと動かずと言うでしょ。
娑婆世間のことはすべからくこの白雲です。
ましてや5ちゃんねるの世界はなおさらです。
肝心なのは白雲の去来に引きずられ、自ら白雲となって飛び去り飛び来るのを止めること。
でなければいつまで経っても本当の自由は手に入りません。
声色の奴婢と馳走しないことです。
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 08:01:14.15ID:xvUchTaB
>>736

そんなこと、大山はとっくに知っているよ。

ただ、実行する気なし。

要するに知識バカなのだ。
0738カムイ
垢版 |
2019/06/25(火) 09:04:21.64ID:2X+p+drV
輪廻転生を繰り返しアダムはエヴァを探し続ける
アダムはエヴァと再会する日が来るのだろうか
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 09:19:27.55ID:Cxjjx6W9
>>725
麦よ、カムイを見捨てるなよ
0740カムイ
垢版 |
2019/06/25(火) 09:32:06.44ID:2X+p+drV
目が覚めればいつも 変わらない景色の中にいて
大切なことさえ 見えなくなってしまうよ

生きてる意味も その喜びも
あなたが教えてくれたことで
「大丈夫かも」って言える気がするよ
今すぐ逢いたい その笑顔に

あなたを包むすべてが やさしさで溢れるように
わたしは強く迷わず あなたを愛し続けるよ
どんなときも そばにいるよ

当たり前の事は いつでも忘れ去られがちで
息継ぎも忘れて 時間だけを食べてゆく

花の名前も 空の広さも
あなたが教えてくれたことで
愛と呼べるもの 分かった気がする
せわしなく進む 時の中で

わたしの生きる世界が 光で満たされるように
あなたの生きる時間を わたしが輝かせるから
離れていても そばにいるよ

雨に打たれても 風に吹かれても
寒さを感じない 今は
ぬくもりはいつも この胸の中に
決して失くさないよ ありがとう

巡る季節の中でも この手を離さないでいて
二人を繋ぐ想いが 決して色あせないように
あなたを包むすべてが やさしさで溢れるように
わたしは強く迷わず あなたを愛し続けるよ
どんなときも そばにいるよ
離れていても そばにいるよ

https://youtu.be/jIl8_jMMULs
0741カムイ
垢版 |
2019/06/25(火) 09:50:16.47ID:2X+p+drV
輪廻転生を繰り返しアダムはエヴァを探し続ける
アダムはエヴァと再会する日が来るのだろうか
時空を超えアダムとエヴァは再会するだろう
0742神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 10:23:55.93ID:1SOhBotN
>>736
コテ付け忘れてるよ
0744神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 11:42:33.85ID:1SOhBotN
育児放棄じゃん
何をしとったんや
0745カムイ
垢版 |
2019/06/25(火) 11:46:51.82ID:2X+p+drV
このスレッドは右手抜きの小刀で戦う抜忍カムイ、そのカムイを追いかけ殺そうとする男たちの物語である。
0746神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 11:59:18.79ID:u6uT6G0u
>>736
吹いたw

それ、禅のつもり?
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 12:03:16.75ID:u6uT6G0u
>>745
今日も木刀背負ってバイクに乗って実家に行くのか?
0748カムイ
垢版 |
2019/06/25(火) 12:05:53.77ID:2X+p+drV
>>747
たえず、横に小刀置いてるよ
0749仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 12:16:24.71ID:u6uT6G0u
>>748
何で?
0750仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 12:20:42.59ID:u6uT6G0u
>>736
あ、勿論5chでのことを

「徳雲の閑古錐、幾たびか妙峰頂を下る。他の痴聖人ちしょうにんを傭やとって、雪を擔にのうて共に井を填む」

なんて禅臭プンプンな積もりもねーからwww
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 12:29:11.37ID:KxrWll+h
>>744
カムイを改めて世にはなったのは、カムイが慕っている正師だから、
文句はその正師に言ってくれ
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 12:35:58.64ID:KxrWll+h
まったく、チンパンジーの成獣を放し飼いするなよ
ほんと、引き取ってもらいたい
どこの誰だよ
0753仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 12:36:26.62ID:u6uT6G0u
>>751
まぁ、本当に参禅したかどうかはともかく、◯道老師(?)に責任は無いでしょうw

そこら辺はでおーに対応した坊さんや牧師さんと同じでしょうね。
0754仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 12:47:31.07ID:u6uT6G0u
昔なら自宅監置されてたんでしょうけどね。

吾々からみれば、彼等は変性意識渇望マニアで妄想コレクターでも、彼等からすればそれが宗教であり真理体験だというのが厄介なところです。
0756仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 14:10:09.99ID:u6uT6G0u
>>755
馬鹿?
0757◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 14:13:04.55ID:QZdBABzt
>>750
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ自然に青山に成るかとwww
0758◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 14:15:41.35ID:QZdBABzt
>>739
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ君のカムイたんを思う気持ちに泣けたwww
君に任せたお♪
0760仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 14:22:49.66ID:u6uT6G0u
>>755
自(みずか)らと自(おの)ずからは違うの。
動じないものと動じようの無いものは違うの。

前にも言わなかったかなぁ?
0761仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 14:25:12.35ID:u6uT6G0u
青山を見て青山底を見てないんだよ。
0762仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 14:34:22.11ID:u6uT6G0u
>>736
って言ってるあなたはどうなんだ?
マウンティングしたいだけだろ?

wwww
0765◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 14:44:52.96ID:QZdBABzt
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ随分前の話しだけど富士山の木々が排気ガスで枯れてしまったんだけど
その対策は?
自然に任せたんですよね
おのずから青山に成ると思います
0766仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 14:54:28.45ID:u6uT6G0u
>>764
なら、青山になってれば?
w
0767仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 14:57:45.01ID:u6uT6G0u
>>763
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

白雲から見りゃ、動いてるのは青山だよw
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 14:59:38.46ID:6UtxFFVe
>>766
そうですね、私も青山に徹するべくがんばります。
ただ大山さんも青山の意を知りながら、でおーやぽったん、あるいはカムイと言った白雲の去来につられ、自ら白雲となり飛び去り飛び来たっているように見受けられたもので。
余計事でしたね、あしからず。
0770仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 15:02:54.29ID:u6uT6G0u
>>768
だから、白雲からみれば青山が動いてるの。

分かりますか?

あなたが差別してんのよw
0771仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 15:03:42.37ID:u6uT6G0u
>>769
考え過ぎw
0772◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 15:04:32.55ID:QZdBABzt
>>764
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ青い山脈もイイおね♪
0773◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 15:11:11.65ID:QZdBABzt
>>770
∞ノノハ∞
川^〇^ハレどっちにしても白雲がおのずから青山に成るでファイナルアンサーwww
0774仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 15:11:27.70ID:u6uT6G0u
>>768
>ただ大山さんも青山の意を知りながら、でおーやぽったん、あるいはカムイと言った白雲の去来につられ、自ら白雲となり飛び去り飛び来たっているように見受けられたもので。

そういう比定を他人に当てはめて、あなたはマウンティングしてるんですよw
0775◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 15:15:07.16ID:QZdBABzt
>>774
∞ノノハ∞
川^〇^ハレマンティングしているのはオメェーだおwww
このゴリラwww
0776◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 15:19:02.73ID:QZdBABzt
>>774
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ鼻糞でも食ってろ!このゴリラwww
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 15:21:48.15ID:Cxjjx6W9
麦は大山くが嫌いなの? なんで?
0778◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 15:26:28.85ID:QZdBABzt
>>777
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ遊んだダケだおwww
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 15:37:45.63ID:1SOhBotN
確かに麦さんは遊んだだけやな〜w
雪村さんの本は売れなさそうだ。
0780カムイ
垢版 |
2019/06/25(火) 15:40:24.44ID:dX5uoQU/
大山は相手を攻撃してその反応を見て興奮してビンビン立つ変質者。
0781仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 15:54:06.60ID:u6uT6G0u
>>775
だって雲だもんwww
0782仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 15:54:27.43ID:u6uT6G0u
>>776
鼻くそは食べません。
0783仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 15:57:24.77ID:u6uT6G0u
>>780
雲なのに何が立つの?
0784仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 16:22:19.35ID:u6uT6G0u
>>773
臨済の四料簡で山と雲を見たら面白いかもね。
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 16:22:42.09ID:dKTDbM0H
>>783
無我が分からん大山が、
「無我なのに・・・・」とよく言う。

馬鹿じゃない?

俺も知らん。知らんから知らんという。

大山よりましじゃな。
知ったかぶりはせんよwww
0786仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 16:24:03.34ID:u6uT6G0u
>>785
???

馬鹿?
0787仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 16:29:43.84ID:u6uT6G0u
このコロコロとIDを変えては、時々現れて支離滅裂な事を吐いてる馬鹿、何を考えてるんだろ?

…まぁ、馬鹿だから何も考えてないんだろうけどw
0788◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 16:32:06.63ID:QZdBABzt
>>781
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ雲の上は何時も晴れているおねwww
500メートル位の山だと雲と一如になって真っ白
0789◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 16:56:46.02ID:QZdBABzt
>>784
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
青山も雲も有る
青山も雲も無い
青山も雲も有る且つ青山も雲も無い
青山も雲も有るでなく且つ青山も雲も無いでないことはない
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:30:07.74ID:dKTDbM0H
>>787
大山の「最後っ屁」って、色々あるのう。

つ鏡
心療内科に行け
キチガイ

馬鹿 ← 最近のマイブーム www

次はなんじゃ?
言うてみ、それ、ホイ、
馬鹿さんよ。
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:36:03.62ID:KxrWll+h
>>789
カムイ以外は風景ですw

大山さんは、最初は丁寧な方ですよ
童天が大山さんに、ここにはでおーと言う人が入るからやり合ったら
と記憶しています

大山さんは、多分5chネルのキチガイというものを当時は理解してなかったんだと思います

私だって、初めて宗教版に来た時、死ねと言われましたからねw
0793◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 18:02:22.49ID:QZdBABzt
>>792
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ今忙しいんだおゴメンおwww
四料簡考えてるんだおぉおお〜〜〜

空手把鋤頭
橋流水不流
ここまではなんとなく分かる 
葉っぱになるの途中でやってなかった
今葉っぱになってまた考えてたけど難しいだお
0794仏教棄民の大山
垢版 |
2019/06/25(火) 18:28:20.57ID:u6uT6G0u
>>791
無我だの空だの何度も説明したけどなぁ?

それでも分かってないというのならお前の見解を示してそれを証明してみせろ、とも何度も言ってるけど?

でも、お前は無返答だろ?

だからこういうしかないんだよ、

馬鹿?

www
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 18:30:24.05ID:KxrWll+h
難しいことをやっているんだな
人境倶不奪
あるがままに生きていく、しかも規を越えず、きちんと法を守っていく世界です。

孔子に似ているな
0796◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 18:39:53.07ID:QZdBABzt
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
奪人不奪境
青山は動かず雲が動いていている

奪境不奪人
青山が動いていて雲は動かず

人境両倶奪
青山も雲も無い

人境倶不奪
青山と雲が有る
0797◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 18:59:19.54ID:QZdBABzt
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ
人境両倶奪
青山も雲も無い !

人境両倶奪
青山が雲であるのか雲が青山であるのか
これが模範解答かももwww
0799◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 19:13:47.49ID:QZdBABzt
>>798
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ老子だとどうなるの?
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 19:14:51.11ID:KxrWll+h
青山にも雲にも捉われず
青山と雲がただある

こんなんじゃないか
適当だけど
0802ポッタン師
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:54.01ID:JFS4QvH4
794.無我を理解できないバカ大山が言う、ことである。
大爆笑である。
0803◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/06/25(火) 19:20:02.77ID:QZdBABzt
>>800
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ老子は禅宗を理解していたのかなぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況