トップページ心と宗教
1002コメント500KB

果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?314

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:16:11.98ID:8x6QtBoI
.
現役信者・元信者・一般人を問わず、オウム真理教・宗教団体Aleph・ひかりの輪の教義を議論するスレッドです。
瞋恚・害心・邪悪心を背景に妄語・綺語・悪口を垂れ流したいだけの方々は、レスの書き込みをご遠慮下さい。

▼完璧スレ過去ログ保管庫
http://www.geocities.jp/theravada_buddhism/aum/2ch/ (リンク切れ)

▼オウム真理教非公式サイト (オウム動画、オウム書籍たくさんあります)
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/

▼INTERNET オウム真理教 (復刻ミラーサイト)
http://web.archive.org/web/19990224001818/http://www.aum-internet.org/index.shtml

▼オウム真理教資料集
http://sinzinrui.hippy.jp/wphp/?page_id=779

▼主要オウム真理教関係リンク集
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/

▼Aleph公式サイト
http://www.aleph.to/

▼ひかりの輪ネット
http://hikarinowa.net/

▼オウム書籍
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/1/index.html
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/2/index.html
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/3/index.html
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/4/index.html

▼ビデオ教学システム
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/cat72992325/index.html

▼オウム動画
http://aumshinrikyo123.cocolog-nifty.com/blog/cat72992324/index.html

▼ATA説法集・復刻版 (ただし復刻は一部のみ)
http://okanegatamatteiruzo.web.fc2.com/ata/ata_index.html

▼尊師ファイナルスピーチIV(サマナ用) 全文データ
http://sinzinrui.hippy.jp/monzyo/fs4/

▼ヴァジラヤーナコース教学システム・全内容
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/vkyogaku.htm

▼インターネット教学システム
http://www65.atwiki.jp/internetkyogakusys/pages/85.html

▼ナーローパの六ヨ−ガ
http://documents.tips/documents/563db7e7550346aa9a8f08b8.html

▼真理の御霊 最聖 麻原彰晃尊師(@aleph_botさん) Twitter
http://twitter.com/aleph_bot


※前スレ
果たしてオウム・Aleph・ひかりは完璧か?313
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1557438798/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 20:21:20.50ID:FR82/7lQ
みんなもう見てないの❓
なんとしても、尊師と一緒に転生しちゃわないようになんとか生きてきました。
もう安心(*^^?
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 21:34:16.26ID:YVr01dfd
あなたはどなた❓
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 22:21:12.54ID:FR82/7lQ
さくらです。
皆さんが幸せでありますように(*^^*)
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 22:29:08.16ID:YVr01dfd
サクラー正悟師お元気だろうか
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 00:15:51.01ID:/YdWZsVe
麻原が死刑になったから増税…
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 14:32:57.29ID:eGXkTPM6
さくら、元気だったか  ひろしも元気か?
おいちゃん、おばちゃんや 御前様、たこ社長にもよろしく伝えてくれ  寅より
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:16:04.17ID:qB12olYs
寅さんありがとう(o^^o)
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 02:28:17.58ID:HNtIQytY
(グル麻原)
セックスしたのか?
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 16:56:55.09ID:1EtvszHO
私は自分の瞑想体験を世に出そうかとしていたことからおわかりのように、体験にとらわれていました。

それは完全にマーヤ―にとらわれており、ある種の魔境であったといえます。

https://ameblo.jp/onnchou/entry-12531691582.html
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:42:13.33ID:hevD8wUo
>>902
修行において一過性の体験に囚われるのは好ましくないが、
真面目に修行すれば誰でも必ず訪れる体験も得られぬまま、妄想に囚われるのはもっとひどい悪業ですぞ。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 20:38:30.05ID:hi9CbLjp
恩田先生!
先生と同じ様に修行怠けてオナニーに耽ってたら体験が消えたんですが
ボクは魔境から抜けられたんでしょうか?
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:47:28.07ID:wsnxINtw
(グル麻原)
パヴィッタ!
お前は価値がある。
そして女は価値のある男の遺伝子が欲しい。

これは強力な本能である。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 08:13:14.67ID:r/03huTq
尊師が言ってもいないことを尊師の名前を使って書くのはやめてください。
自分の言葉で話せばいいのに、自信がないのでしょうか。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 10:16:02.03ID:EZ+AfpHD
>>906
「グルと同じ思考をする」「グルと合一する」「グルのクローンになる」というグル麻原の教えを実践しているんでしょうね。
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 10:37:07.77ID:wsnxINtw
(グル麻原)
その通りだねぇ
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 12:09:54.81ID:QWf9IcLI
>>907
>>890は単なる強さの誇示を主張しているに過ぎず、それはすなわち動物的思考でしかないと。
>>905では内容が曖昧すぎて、それも単なる動物的思考であると。
修行の目的は、まず三悪種のカルマを切ることから始めるわけだから、これらのグルの名を語ったものは明らかに偽物で、グルとの合一は不可能なだけではなく、書いた本人にも読んだ人間にも誰の利益にもなりません。
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:51:40.55ID:EZ+AfpHD
グル麻原と肉体的に一番合一したのは知子さんですね。
グル麻原と精神的に一番合一したのは誰なんだろう?

グル麻原の女性の一番弟子だった石井さんも、男性の一番弟子だった上祐さんも
グル麻原から離反してしまいました。

三女はグル麻原と合一したというより、父親に執着したという感じですね。

「わたしは、父にはわたしのお父さんでいてほしかった。父は全盲になっても働けるよう、鍼灸師の資格などを持っていました。
鍼灸師などで働いて、オウム真理教をつくらず、家族で一緒にご飯を食べて、その日にあったことをお話しして、
ときどきわがままを言っては叱られてという、そんなただの親子でいたかった。

逮捕されて、生き別れたくなんかなかった。

今からでも、わたしはお父さんに帰ってきてほしい。

もう死んでしまったけれど、お父さんに「お帰り」「待っていたよ」と、ただただ娘として、父を静かに悼みたいです――。

http://blog.asahara-kousoshin.info/?eid=254  」
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 13:55:27.80ID:EZ+AfpHD
すがれサマナよ

作詞・作曲: 真理の御魂・最聖・麻原彰晃尊師
歌: 真理の御魂・最聖・麻原彰晃尊師

1.
苦しみに迷い 迷妄に迷い
無常の悲しみ 心を覆って
生の喜び あくなき追求
輪廻の絡み 断ち切ることなく
真理に出会い 無常の喜びを捨てた
慈愛の心に すがりながら 自己を変える
久遠の喜び得て 真実を極む

2.
欲望に迷い 愛著に迷い
無常の苦しみ 心を閉ざして
生の幸せ あくなき追求
輪廻の絡み 断ち切ることなく
真理に出会い 無上の喜びを捨てた
真理のダルマに すがりながら 自己を変える
久遠の幸せ得て 真実を極む

君たちがカルマから解放され、そして真理に根付いたら、
きっとこの曲の本当の意味が分かるよ。
そしてその時は 本当に私と同化したことになるね。本当の友になるね。
さあ修行しよう。

3.
憎しみに迷い 害心に迷い
無常の害心 心を燃やして
生の独占 あくなき追求
輪廻の絡み 断ち切ることなく
真理に出会い 無上の喜びを捨てた
覚者の力に すがりながら 自己を変える
久遠の安らぎ得て 真実を極む

4.
情報に迷い 煩悩に迷い
無常のけがれが 心を揺らして
生の快楽 あくなき追求
輪廻の絡み 断ち切ることなく
真理に出会い 無上の喜びを捨てた
サンガの仕組みに すがりながら 自己を変える
久遠の悦楽得て 真実を極む

君がこの歌詞をしっかり理解して、早く真実を極めてほしいね
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:01:11.55ID:EZ+AfpHD
久遠の喜び得て 真実を極む
久遠の幸せ得て 真実を極む
久遠の安らぎ得て 真実を極む
久遠の悦楽得て 真実を極む

君たちがカルマから解放され、そして真理に根付いたら、
きっとこの曲の本当の意味が分かるよ。
そしてその時は 本当に私と同化したことになるね。本当の友になるね。
さあ修行しよう。

君がこの歌詞をしっかり理解して、早く真実を極めてほしいね。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 15:02:24.79ID:QWf9IcLI
誰かを引き合いに出したり、人と比べることになんの意味があるのでしょうか。
お釈迦様でさえ4アサンキャ10万カルパかかった道のりを、たった数十年で到達できるとか、できなかったとか考えることが、どれだけ愚かなことか。
自分のカルマの中で自分自身がどれだけ成長できたかを謙虚に見つめてみると、グルに対して感謝の気持ちしか出てこないです。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:06:19.97ID:3Ti5Mqz/
>>913
グルってピンからキリまでだよ
スポーツ選手でも指導者が悪いと全然実力が伸びないし、かえって
体を壊すこともある
キチガイ教義を教えて信者を殺人犯に作りあげていったアサハラ
のような奴もおるでぇ
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:53:47.24ID:VXQRGk7x
恩田先生の悪口はやめろ!
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:24:03.05ID:L+RP8jfO
>>909
(グル麻原)

「彼(パヴィッタこと恩田敬さん)は今「動物状態」だから、彼には法を説くな。」
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 22:44:38.42ID:3Ti5Mqz/
恩田無境尊師の世界

恩寵はここにある(恩寵の安らぎある人に理屈はいらない)
        (不安な人だけが理屈を必要とする)

https://ameblo.jp/onnchou/entry-11964544341.html?frm=theme
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 08:09:56.32ID:GZhE17iF
(グル麻原)
わたしと遠いなと。
常にグルを意識しなさい。

毛じらみ(笑) どうだこれは?
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 08:27:19.49ID:04P4iiJ+
>>918
言葉を抜粋するにしても、意味のない切り取り方はやめるべきです。
法則の理解がないどころか、法則への関心すら無いのかと疑いたくなります。
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 12:29:50.33ID:GZhE17iF
(グル麻原)

何びびってんだYo

何はともあれ修行すること。
なあみんな、そう思わないか?
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 16:03:03.85ID:zHhGfXCB
>>919
法則への関心なんて918にあるわけがないですよ
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 20:44:00.55ID:04P4iiJ+
>>921
本当にその通りですね。
気の毒なくらいに話の流れもわからないし、日本語も不自由な人なのかな。
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 03:45:24.89ID:4ruPDYPs
(グル麻原)

真理に対する割り切りがないなと
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 12:02:41.42ID:XNPd2L9G
嘗てここで行われていた教義談義はもうここには無いようですね。
オウムアーレフ業界に関わるとこんな感じになるといういいお手本がここにあります。
0925学術
垢版 |
2019/10/05(土) 12:18:29.98ID:6xlBJa9K
人員規制続行。戒厳令も敷けない教祖。
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 06:31:53.77ID:Oog8PIHF
>>924
真理は、法則は、グルの教えは、「実践して始めて意味が有る」物です。
「分からない所があるから教えて欲しい」などちゃんとした目的があるならともかく、意味もなく教義を談義する暇が有るなら黙々とグルの意思を実践すべきです。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 06:40:08.63ID:Oog8PIHF
法則は散々説かれました。
今時点で黙々と真理を学び実践する事が出来ていない人は、
結局教義の内容や法則の意味を理解し実践し体験し宇宙の実相を知りグルに対する確信を持つ事が出来無かったのだけではないでしょうか。
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 07:36:07.84ID:Rz9R4KMc
釈迦が説いた法則ならともかく麻原が説いたような法則を信じてしまうのは
前世の行いがよほど悪かったとしか言いようがないわいな
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 10:41:05.45ID:GekbEDk5
(グル麻原)
グルの意思とはね、ケーマで分かるように
全財産を貢がせて中出しすることなんだね。

いいかな?

だからパヴィッタ!お前も自信もってセミナーでぼったくって中出ししなさい。

いいね!
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 11:19:40.32ID:GekbEDk5
(グル麻原)
けどなパヴィッタ!
最初はブスからやっていけと、ね?
最初からマハームドラーダーキニーみたいな美女を狙うと失敗する。

ね?

だからね俺も最初は知子で妥協したんだよ。
このように最初はブスでだんだんレベルを上げていくと
経験値がアップし美女を抱けるようになると。

いいかな?
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 12:42:42.91ID:Zm3vd7dz
>>927
なるほど。それぞれがそれぞれの道を歩んでいる。
そういうことかな。
もう見てないかもしれないけど、みんな元気でね。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 13:38:09.85ID:VVaTEGHf
瞑想修行する人には非常に良い星回りになってるんだけどね
来年いっぱいくらい
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:02:36.36ID:Zm3vd7dz
>>932
それは嬉しい情報です。
これから瞑想始める。
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:33:11.80ID:NMTFiB92
>>932
ここでのそういう情報は励みになります。
ありがとう。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:24:19.22ID:nqEq8JnF
マントラをたくさん聴いてカルマ落とし
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 22:58:24.81ID:9idqi717
聴くだけで落とせるなんて恵まれてる
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 06:05:26.48ID:IviRO/ui
>>928
サキャ真理勝者が説いた法則もグル麻原が説いた法則も、本質的には同じ物です。
オウム真理教でもサキャ神賢真理勝者の法則が散々説かれたはずです。
嫌悪だけでなく無智・無明が強過ぎると、そういう客観的な事実でさえ理解出来ない(理解したくない)ままグルや教団に対する悪意と邪推と妄想の世界を彷徨う結果になるのです。

ただし、現代の人間界はサキャ真理勝者が居らした2500年前と比べて極めて強烈な闇のエネルギー=悪業が其処彼処に渦巻いておりますから、
2500年前と同じ方法で衆生を済度する事は不可能であり、それなりの救済の方法をとらざるを得ないという事です。
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 06:30:54.16ID:yRQKXsTe
>>938
2500年前と比べて極めて強烈な闇のエネルギー
=悪業が其処彼処に渦巻いております
=サリンを作って人々を虐殺するような基地外が生まれた

そういうことですか、なるほどですね
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:39:59.52ID:BuPHKgwQ
(グル麻原)

ホモサピエンスは他の人類(ネアンデルタール人など)を虐殺してきたんだね

ホモサピエンス同士でも虐殺の歴史であり、君たちも遺伝子に虐殺の過去が刻まれている
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:45:59.37ID:BuPHKgwQ
(グル麻原)

私たちは「遺伝子に支配されている」
そして遺伝子は

「常に利己的に振る舞う」

利己的か民族シナ人や白人は大繁栄したのは
遺伝子の性質に忠実だからなんだね

シャカ族のような利他的な民族は滅ぶ

利他的な集団は利他的な人間が1人侵入しただけで滅びます

いいかな?
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:48:24.50ID:BuPHKgwQ
利他的な集団に利己的な人間が侵入すると
利他的な集団は滅びます。

訂正するよ
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:53:37.99ID:BuPHKgwQ
(グル麻原)
なぜ仏教を学んでも実践できないのか?
それは遺伝子が利己的にしか振る舞わないから
結局は仏教も金儲けや権力や性欲を満たすための手段になるんだよ
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 09:30:19.98ID:BuPHKgwQ
(グル麻原)
だからなパヴィッタ!
遺伝子はね、自分さえ生き残れば他はどうなってもいいんだよ。

仏教と反対なんだね。そして利己的であればあるほど繁栄するんだと

だからボスになるしかないんだよ。俺のようにな(笑)
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:46:34.80ID:wdL2/QcM
滅多亜 脱身!
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:47:29.29ID:wdL2/QcM
野草茶!
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:49:03.18ID:wdL2/QcM
薩刃 蜜多!
0949神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:14:43.49ID:rgzgchcD
>>948
ちゃんと帰依して修行している人は自分で感じとってるようですよ。
そういう人は普段は接点が無いはずなのに、みんな同じことを言うから不思議です。
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 05:52:10.07ID:/E/AA1bH
>>939
その1 「教団はオウム事件で殺生したニダ!許せないニダ!死刑にすべきニダ!」

   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓     ↓   ↓   ↓ 

その2 「電車の中で目の前を人が通り過ぎたニダ!許せないニダ!殺してやりたいニダ!」


真面目に真理を学び実践しているなら、その1とその2が「自己保全(自己保身)のための嫌悪」という全く同じ心の働きが使用されてる事が分かるはずです。
真理を理解出来ていないと、こういう風に独善的な正義感で嫌悪を増大させ、そのカルマに従って永遠に悪趣を流転し続ける訳です。
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 07:19:22.09ID:eZMQWndX
シンギングボウルってなんぞや
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:16:35.20ID:BHGxV6im
アーナンダよ、修行者たちは私に何を期待するのであろうか?

私は内外の隔てなしに法則を説いた。

真理到達者の教えには何かを弟子に隠すような教師の握り拳(隠し事)は存在しない。
                                   
「私は修行者たちを導くであろう」とか、あるいは
「修行者たちは私に頼っている」とこのように思う者こそ、修行者たちに何かを語るであろう。

しかし、真理到達者は
「私は修行者たちを導くであろう」とか、あるいは
「修行者たちは私に頼っている」とか思うことがない。

真理到達者が修行者たちに関して何を語るであろうか。

アーナンダよ、私はもう老い朽ち、齢を重ね老衰し、人生の旅路を通り過ぎ、老齢に達した。
私の齢は八十となった。

たとえば、車を引く年老いた牛がムチを打つことによってやっと動いているように
私も自分にムチ打つことで動いているのだ。

しかし、真理到達者が一切の相を心にとどめることなく、一部の感受を滅することによって
相のない心の集中に入ってとどまるとき、そのとき、私は快適なのである。
    サマーディ

それゆえに、この世で
自らを島とし、自らを拠り所として、他を頼りとせず
法則を島とし、法則を拠り所とし、他を頼りとせずにあれ。

〜 仏陀の言葉 マハーパリニッヴァーナ経より 〜
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:22:53.43ID:BHGxV6im
修行者たちよ、修行者が欲(意欲・チャンダ)によってサマーディに至り
心が一点に集中する状態(チッタ・エーカッガター)を得たならば
これを名付けて欲サマーディという。(チャンダ・サマーディ)

修行者たちよ、修行者が勤(努力・ヴィリヤ)によってサマーディに至り
心が一点に集中する状態(チッタ・エーカッガター)を得たならば
これを名付けて勤サマーディという。(ヴィリヤ・サマーディ)

修行者たちよ、修行者が心(チッタ)によってサマーディに至り
心が一点に集中する状態(チッタ・エーカッガター)を得たならば
これを名付けて心サマーディという。(チッタ・サマーディ)

修行者たちよ、修行者が観(観察・ヴィーマンサ)によってサマーディに至り
心が一点に集中する状態(チッタ・エーカッガター)を得たならば
これを名付けて観サマーディという。(ヴィーマンサ・サマーディ)

〜 仏陀の言葉 「神足相応」より 〜


修行者たちよ、サマーディを修習しなさい。

修行者たちよ、サマーディに入った修行者は実感する。何を実感するのか。

「これは苦しみである」と実感し
「これは苦しみの生起である」と実感し
「これは苦しみの滅尽である」と実感し
「これは苦しみの滅尽に至る道である」と実感する。

修行者たちよ、だから

「これは苦しみである」と心を集中しなさい。
「これは苦しみの生起である」と心を集中しなさい。
「これは苦しみの滅尽である」と心を集中しなさい。
「これは苦しみの滅尽に至る道である」と心を集中しなさい。

〜 仏陀の言葉 「真理相応」冒頭より 〜
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:23:26.16ID:BHGxV6im
心は胸の奥の洞窟にひそんでいる。

この心を制する人々は、死の束縛からのがれるであろう。

〜 仏陀の言葉 原始仏典より 〜


わたしは内側に光を燃焼させる。

永遠の火を灯し
常に心を静かに集中していて
わたしは清浄行を実践する。

心臓は光の場所である。

よく自己を整えた人が人間の光である。

真実と法と自制と清浄行
これは中道によるものであり、ブラフマン(宇宙原理・宇宙全体を満たしている光)を体得することである。

〜 仏陀の言葉 原始仏典より 〜


懸命に修行しているバラモンに
もしすべての真実が明らかになれば
彼を魔を打ち破って端然としていることができる。

あたかも、太陽が宇宙全体を照らしているかのように。

〜 成道した直後の仏陀の言葉 原始仏典より 〜
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:24:47.87ID:BHGxV6im
修行者たちよ、「修行者が広大無辺な心によって、光り輝く心を修習する」というのは何であろうか。

修行者たちよ、ここに修行者がいて、光明の状態をよく保ち、一日中光明の状態を完全に保っている。

修行者たちよ、このような状態を「修行者が広大無辺な心によって、光り輝く心を修習する」というのである。

〜 仏陀の言葉 「神足相応」より 〜


アーナンダよ、タターガタ(如来・真理到達者)は三千大世界(十億世界)を光で満たす。あるいは望むだけ。

〜 仏陀の言葉 原始仏典より 〜


※太陽と月が照らす範囲が一世界

 一世界の千倍の世界が小千世界

 小千世界の千倍の世界が中二千世界・百万世界

 中千世界の千倍の世界が三千大世界・十億世界
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 09:25:14.84ID:BHGxV6im
四つの無量の心がある。

友よ、ここに修行者が
慈しみに満ちた心を一つの方角に広げる。同じように第二、第三、第四の方角に広げる。
このように、上に、下に、横に、あらゆるところに、すべての場所に、世界中くまなく、
慈しみに満ちた、広く、大きく、無量の、恨みのない、怒りのない心を広げる。

哀れみに満ちた心を一つの方角に広げる。同じように第二、第三、第四の方角に広げる。
このように、上に、下に、横に、あらゆるところに、すべての場所に、世界中くまなく、
哀れみに満ちた、広く、大きく、無量の、恨みのない、怒りのない心を広げる。

喜びに満ちた心を一つの方角に広げる。同じように第二、第三、第四の方角に広げる。
このように、上に、下に、横に、あらゆるところに、すべての場所に、世界中くまなく、
喜びに満ちた、広く、大きく、無量の、恨みのない、怒りのない心を広げる。

平静に満ちた心を一つの方角に広げる。同じように第二、第三、第四の方角に広げる。
このように、上に、下に、横に、あらゆるところに、すべての場所に、世界中くまなく、
平静に満ちた、広く、大きく、無量の、恨みのない、怒りのない心を広げる。

〜 仏陀の言葉 原始仏典より 〜
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 13:53:38.51ID:fET9vwBF
誰か>>297知りませんか
教義を教えていただきたくて…
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 16:45:59.99ID:INmG4FwI
どうなんだアートマ!
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 19:57:28.03ID:h5vD1eCR
梵我一如
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:41:02.33ID:UjfsyPB8
>>959
プルシャとアートマンは共に同じく「真我」であって、違いは無いはずです。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:41:12.99ID:INmG4FwI
何と最近、上祐より恩田の方がアクセスが多い
一体どうなっているんだ?
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 15:40:51.41ID:8y/S2W4v
アジャシャンティの「自由への道」
上級者向けと言える内容ですがおすすめです。
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:07:51.10ID:70KoFCF4
(グル麻原)
ところでよ、シャンティー大師どうしてる?
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 18:49:09.71ID:8Q8VbZRp
>>959
ウパニシャッドに「アートマンはプルシャである」と書かれています。

プルシャという言葉はサーンキャ哲学とサーンキャ哲学から生まれたヨーガ・スートラでよく使われています。

ムーラ・プラクリティ(根本自性)という言葉に対して、プルシャ(真我)という言葉が使われます。
ムーラ・プラクリティ(根本自性)が三つに分化したのがトリ・グナ(三グナ ラジャス・タマス・サットヴァ)です。
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 20:09:18.57ID:FpdoWA6q
>>964
無我(アナートマン an-Atman)は、「我(アートマン Artman)に非ず」、つまり「真実の我(アートマン)では無い」という意味。

だから五蘊など無常なる事象に対して「無我(非我)」であると、「永遠不変の真我(プルシャ=アートマン)では無い」と、説かれている。
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:07:50.05ID:8y/S2W4v
>>968
それはおそらく悟っていない修行者の視点から見た見方ではないかと…
最終的な境地では、「ではない」として否定したものすべて真実、真我そのものであった
という境地に至ると
我々は答えしか無い中で答えを探す愚か者のようなものなのかも
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 01:08:37.47ID:rUtu9p02
(グル麻原)
いいか君たち。

「〜でない」と否定しても、〜をイメージするのが人間なんだね

非二元と言ったら二元がイメージされているのである。

パヴィッタ!お前は「キラキラ系スピリチュアル」がどうのこうの
必ず二元で発言している

ピンクの象を想像するなと言ったらピンクの象を想像してしまうのである

いいかな?
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:16:19.34ID:Wkv6niN4
>>971
(グル麻原)はアホじゃん

それは 『見渡せば花も紅葉もなかりけり 浦の苫屋の秋の夕暮』
に対するガキの感想として有名なものだな

「花も紅葉もない」と言いながら、「花と紅葉」がイメージされて
華やかさを感じるという低脳の感想に過ぎない

「貧乏だからトンカツもステーキも食えず、食パンの耳とカップめん
だけだ」と言ったら、トンカツやステーキがイメージされて豪華な食事
している気になると言うのと同じアホのレベルだぞ
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:33:13.58ID:KSf2IxAw
修行者というものは、唯物論ではなく、想念主体の考え方をする人たちなんだ。
多分。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:36:43.01ID:DDFPE7N6
>>969
>それはおそらく悟っていない修行者の視点から見た見方ではないかと…
>最終的な境地では、「ではない」として否定したものすべて真実、真我そのものであった
>という境地に至ると
>我々は答えしか無い中で答えを探す愚か者のようなものなのかも

悟っていない者が頭だけで考えた(妄想した)だけの、「ただ、ある」系統の典型的な謬見解ですね。
非認知非非認知境や想受滅の体験どころか基本中の基本である現世捨断すら出来ておらず
未だに日常の五蘊に意識が埋没している者がネットや書籍で読み囓った言葉面の知識を振りかざすから、
サキャ神賢真理勝者が何故五蘊無我(無常なる五蘊は、真実の我でない)などの形で法則を説いたのか理解出来ぬまま
「否定したものも全て真実ニダ!」等と嘯いて平気で煩悩を修習し真理を否定し下位のチァクラからエネルギーを漏らしながら無智無明に埋没し続ける訳です。

末法世になると、こういう偽覚醒者が出鱈目な法則を説き「瞑想セミナー」と称して人を集めてはお客さんにアパーナ気優位の下降エネルギーを注入して魔境に陥らせた挙げ句、
「ウリは揺さぶりに遭ったニダ!」「ウリは絶対に悪く無いニダ!ウリは被害者ニダ!」等と見苦しく責任転嫁する訳です
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:39:03.48ID:DDFPE7N6
>>972
妄想レスにマジレスとか、貴方自身がまさにアホの極みですな。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 05:52:06.76ID:Wkv6niN4
>>975
サリン仲間は同じ穴のむじな 人々を苦しめた責任取れよ
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 07:31:58.02ID:rArRx14O
>>976
自分の都合が悪くなると唐突に責任取れの話を持ってくる。
相手がどういう立場の者かなんて分からなくても無関係のようで。
そういう意味では、このスレに書き込みをしている時点で
すでにあなた自身も世の中の人からは「サリン仲間」と言われても不思議では無いのだが。
精神性、知性、共に低すぎ。
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:25:11.59ID:/yWOXFSJ
「 五比丘に五蘊無我(五蘊は我では無い)と説く仏陀釈迦牟尼 」
http://manikana.la.coocan.jp/canon/anattalakkhana.html

色は、比丘たちよ、自己ならざるもの(無我、anattan)である。
感受は、自己ならざるものである。
表象は、自己ならざるものである。
志向作用は、自己ならざるものである。
識別作用は、自己ならざるものである。

<これはわたしのものではない>
<これはわたしではない(わたしはこれではない)>
<(これは)わたしの本体(attan)ではない>
と、このように、あるがままに、正しい智慧をもって見られねばならない。

比丘たちよ、このように見て、(教えを)聞いている聖なる弟子は、色において厭離する。
感受において厭離する。表象において厭離する。志向作用において厭離する。識別作用において厭離する。
厭離するものは、貪欲から離れ、解脱する。解脱したとき、「解脱した」という知識がある。
滅尽したのは、生まれることである。完成したのは、清浄行である。
為したのは、為すべきことであり、さらに、この(輪廻の)状態にいたることはない、と知るのである。」

尊師は、このように言った。心かなえる五人の比丘たちは、尊師の説いたことに歓喜した。
そして、この説明が説かれている最中に、五人の比丘たちは、執着なく、煩悩より心が解脱したのである。
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:34:28.57ID:/yWOXFSJ
「 アーナンダに空の境地を説く仏陀釈迦牟尼 」
〜 空小経・空に関する小さな経(チューラスンニャ・スッタ) 第一章 〜

あるとき、わたしはこのように聞いた。

ある日のこと、仏陀はサーヴァッティのミガーラマーター講堂にとどまっておられた。

そこに尊者アーナンダが訪れ、このように言った。

「世尊よ、以前ナガラカの町を訪れた時、仏陀は空にとどまっている、と説かれました。
これについて、更に詳しく教えて頂けますか。」

「アーナンダよ、昔にしても、今にしても、確かにわたしは空の境地にとどまっている。
アーナンダよ、汝に空について私は説こう。」

「たとえば、己の心を天空に広げていく。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ心が天空と合一すると、そのときは心の中に天空の観念だけがあり、
それ以外について、あらゆる観念が空になる。」

「たとえば、己の心を大地に広げていく。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ心が大地と合一すると、そのときは心の中に大地の観念だけがあり、
それ以外について、あらゆる観念が空になる。」

「すなわち、己の心をAに広げていくと、そのとき、Bが消え、Cが消え、Dが消えて、
次第に、心が空っぽになり、非Aが消えていく。」

「そして、いよいよ、心がAと合一すると、そのときは、心の中に、Aの観念だけがあり、
非Aが消えて、Aも消えて、すべてが空になる。」
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:34:57.25ID:/yWOXFSJ
第二章

「たとえば、己の心を空無辺処に広げる。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ空無辺処に達すると、そのときは空無辺処、その観念だけがあり、
それ以外について、あらゆる観念が空になる。」

「たとえば、己の心を識無辺処に広げる。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ識無辺処に達すると、そのときは識無辺処、その観念だけがあり、
それ以外について、あらゆる観念が空になる。」

「たとえば、己の心を無所有処に広げる。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ無所有処に達すると、そのときは無所有処、その観念だけがあり、
それ以外について、あらゆる観念が空になる。」

「たとえば、己の心を非想非非想処に広げる。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ、非想非非想処に至り、そのときは非想非非想処の観念だけがあり、
それ以外について、あらゆる観念が空になる。」

「たとえば、己の心が無相心三昧に至る。
そのとき、山が消え、川が消え、森が消えて、次第に心が空っぽになり、観念が消えていく。」

「そして、いよいよ、心が空と合一すると、そのときは心の中に空の観念だけがあり、
観念が消えて、空も消えて、すべてが空になる。」

これを聞いた、アーナンダは、歓喜し実践した。
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:48:03.34ID:/yWOXFSJ
>>973
修行者というものは、無常の物質を超え、無常の五感を超え、無常の想念を超え
永遠に存在している自己を自覚することを求めています。

仏陀釈迦牟尼はサマーディ・禅定の深まり・広がりを九段階(九次第定)に分けて説いています。

九次第定の最終的なサマーディ・禅定は

滅尽定
滅想受定
無相心三昧

と呼ばれています。

滅想受定は「感覚と想念が完全に滅するサマーディ」という意味です。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:26:48.16ID:NrMokK8X
麻原の呪いだと信じて疑わない麻原スレ民にグルからの試練を与える麻原
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 01:20:17.79ID:5sBp5GTZ
自分に都合の悪い弁護士一家を虐殺する一方で悟りを説いていた麻原って何なん?
サリンを撒き散らして一般人を殺しまくる一方で悟りを説いていた麻原って何なん?
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 03:56:56.16ID:MyvoKgd3
(グル麻原)
邪悪なエネルギーは耐えられない。

だから愛する(キリッ!
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 07:16:05.68ID:ZfYM+buE
>>981へえ、そうなんだ。
想念も超えるんだ。
それはかんがえていませんでした。
ありがとうございました。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 11:10:24.06ID:TFvXc4fm
(グル麻原)

みんなで楽しくだーえーえばー
みんなで楽しくだーえーえばー
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 06:26:02.32ID:/zbVnd/H
>>983
ポアに伴う殺生の背景に瞋りや憎しみが存在すると思い込んでいる所が、如何にも修行経験が無い凡夫の見解ですな。
グルのエネルギーを使って自分自身の意識を瞋りや憎しみから完全に切り離す事が出来た経験が全く無いから、
ポアが出来る密教のグルが相手であるにもかかわらず「現世為的な利害関係から瞋りや憎しみを生じさせて殺生したに違いない」等と何の疑問も持たずに思い込んでしまうと。
此処まで根深く現世に固執し無智無明に覆われている人が、宇宙の実相を如実に認識し理解する事は不可能だと思います。
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 08:02:23.52ID:/94RmpAG
>>987
おまえ絶対に病気やな
早う病院行かんと将来おまえも麻原みたいにサリン作るようになるで
あぶないやっちゃ
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 10:53:45.43ID:oQNlo75R
>>988
自分が理解できないことを少しでも理解しようと努力するのではなく、病気という一言で排斥しようとする。
それこそが現代人に巣食う病気ではないですか。
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:43:30.04ID:/zbVnd/H
>>988
ほらね。
貴方自身の意識が無智無明に覆われていて、自と他を区別する瞋りや憎しみだらけであるという事を、自ら証明して下さいました。
その様に御自身の意識が未だに欲界に縛られ苦界を彷徨っている事を自覚出来ない内は、真理を理解するどころか修行を始める事も出来ますまい。

>>989
今の人間界は、世界中で嫌悪が蔓延しています。
非常に幼稚かつ低レベルな意識状態のまま、観念的な正義感に酔いしれて独善的・排他的嫌悪を発しているだけという、かつての“みのもんた”風の「正義」マンが多くみられるようになったのも、その影響です。
日本国内だけでなく、米国の現大統領やイスラム原理主義者やお隣の二つの半島国家など、国際社会でも最近特に良く見られる現象です。
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 12:01:35.00ID:C1k2Gunb
友人曰く麻原死刑後からなんだか様子がおかしいと
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 14:15:53.18ID:0/eWGrPl
(グル麻原)

それは君がが元々おかしいんだよ
自分の調子まで人のせいにすんな(笑)
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 16:19:32.81ID:/94RmpAG
>>989>>990
おまえら絶対に病気やで 麻原とおんなじ病気やで
おまえらの家族がサリンの被害者やったらどうなんや
よう、考えてみいや
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況