X



トップページ心と宗教
1002コメント997KB
阿含宗という宗教302
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 09:47:48.72ID:HAILMGUJ
>>773
桐山靖雄さん御一行は、毎年お正月行事が終わると
ハワイに豪勢な旅行に興じていた。
もちろん桐山本人、令夫人、娘、婿さん、なぜか
W蛇さんもご一緒だよw

よく桐山は、仕事という言葉で自分の業務を表現していた。
例えば初護摩札のご親修というヤツの署名。三万円 五万円札は
桐山署名だと。ですが表書きはもちろんの事、箱の裏書きも
全部、書道班の会員さんが書いていた。桐山が書いていたのは
箱の蓋の裏書きの「桐山靖雄」署名だけ。

「私はこれからお札書きの仕事をしなきゃならんから、
諸君はゆっくりしてくれたまえ。呵々」とか言って、
お神酒一杯やって、駄弁の崩話やって、下がって行ったでしょう。
桐山にとって、宗教は仕事 ビジネスなのです。

要するに ゼニ集めしかないのです。
信者も何もないし、本心は世界平和すらない。
最後は全部、活動のため、詳しく言えば
銭集めの為です。これが桐山靖雄の行動 活動を正確に判断する
唯一の物差し、基準です。

だから宗教詐欺師だというのです。
魂を冒涜する、本物のクズ野郎なのですw
0775神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 09:54:37.57ID:dbW+7l9j
昭和の終ごろから平成にかけての時期ですよ
麻原の最初の著書「超能力秘密の開発法」という本のなかに阿含宗の欠点とか書いてましたね
阿含宗の売り物の超能力(当時それに憧れて入信した若者が多くいた)いつまでたっても
修行法教えるわけでもなく、実際になにか優れた能力を身につけた人もなく阿含宗に入信
したものの不満を抱えている人が大勢いたわけです。すべての始まりは桐山の嘘からです。
0776ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/17(月) 10:09:49.71ID:PBo1b0j6
平成3年ならば、どんな宗教無関心者でもオウム真理教 麻原彰晃を知らない人間はいない。
坂本弁護士一家殺害事件が起きたのが、平成元年だが、この時オウムは犯行疑惑のみ。
翌平成2年2月の衆議院議員総選挙での真理党での弟子どもの出馬は知らない者はいなかった。
私は平成3年というと、再入行は果たしながらも、今度は自ら阿含宗の信仰に対して疑問を持ち、一時道場などにも参拝していなかった。
だから4月の総本殿落慶にも、星まつり敷地に席は用意されていたが、欠席です。
悪い因縁を切った、悪い霊障を除去した、それで人生が好転した?
なんか違うんじゃないか?と疑問に思ったが、惜しいことに、その後気を取り直して再開している。
だから平成3年の初護摩も不参加なんですね。
しかし他の年でも正月に乾杯をする言い訳に龍神に献酒を口にしていたが、麻原発言云々は知らなかった。
平成2年には麻原含めたオウム幹部たちがテレビ番組に出たのを覚えている。
チベットのペマ・ギャルポさんも出演していて、ダライ・ラマを宣伝に使うことを非難して、
麻原がペマさんに「じゃあ阿含宗はどうなんだ?言ってみろ!」と興奮してまくし立てていたのを覚えている。
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 11:27:09.78ID:HAILMGUJ
>>776
そうです。
麻原某は、TVに出てきた。
その時にチベット仏教を利用するな という趣旨で
ペマ・ギャルポ氏も出演した。

麻原と上祐 村井もいて、特に上祐が
自分たちはカール・リンポチェから直接教えを受けて
尊師はカールRから認められ、且つこのような印をいただいて
いると、カター(白い布)を見せてまくし立てた。

ペマ氏は、オウムさんがチベット仏教だと言わないでください
みたいなことを しきりに言うと、
ついに麻原某がブチ切れて、
「私はチベット亡命政府の代表 ペマ・ギャルポ氏が出てくると
いうから来たんだ。阿含宗はどうなんだ!
あなた阿含宗を守るために来たんだろう!」
とTVで言い放った。後で、阿含宗の名が出てしまい
すみませんでしたとP氏から秘書室に連絡があったという。

P氏さんにとっては、桐山パパは いいスポンサー、
ドル箱の上客旦那ですから。
桐山パパは、チョゲリンポチェから名前もらって
たしか ンガワン・リズゥイン・テンペルだっけ。
これを通訳して「智勝光明大覚者」とか言って、
「これから桐山パパを お大師様と呼ばないと」みたいな
最大級の おごま摺りしてましたね。
本物のお大師様なら、チベット人は、本人の面前でそんなことは
言いません。失礼ですからね。ただただ、平伏 五体投地だけです。

桐山パパの麻原情報は、ごく側近の話と
指導原簿から得た話だけです。法話などでも
金 女でつまずくという程度の話だけ。
桐山なんか最晩年自分が、金と女でヤラれたくせにね。
お笑いですよWWW
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 11:41:15.81ID:HAILMGUJ
>>775
麻原某が空中浮揚している表紙本でしょ。
阿含宗に入っていたし、すでに麻原の信者にも元阿含が
いたし、麻原としては阿含宗の切り崩しをするのが、
ビジネスとしてはいいと踏んだのでしょう。

麻原オームは、当初はそういう感じだったのでしょう。
自分も阿含宗で超能力を得たいという思いと、
自前の団体作って金儲けしたいという思いとが麻原某には
あったと考えるね。

あの本には、千座行のことも書いてあった。
だからヤツは 一応、千座の行はやったと自称しているが、
赤房や満願の真言を 麻原某が貰ったことはないし、
彼が阿含宗での梵行というものに参加していた形跡は全くない。
出ていたら誰かが認知していますからね。

桐山パパが「オウム真理教と阿含宗」の中で主張していることも
分かるが、桐山靖雄さんが与えた 影響というのか、
超能力などで欲を煽り、入会すると、信者の労力と銭(懐)を狙う
やり方、これが一番問題。ありもしないものを使って
銭を集める。桐山はエグいやり方のモデルを作ったんだと思う。
これだけ嘘だらけの邪団も珍しいし、そこを母体系として
麻原オームが出てきたのも 頷ける。
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 11:56:17.70ID:UTkV5Ij2
毎年夏が暑くなっています、ニュースやひるOびなどでは、
これは偶然の異常気象が集まったもので、温暖化に
よる影響ではないなどといってますが、嘘をついている気がしていました。
 さらに、この間見たTVタックルでは唯一ビートたけしが
「みんな地球温暖化についてさわがなくなったけど、
後何十年もしてから、あのときから進んでたんだとなるよ、
俺はその頃くたばっていてあの世から、ざまあみろと笑ってやろ」
見たいに言っていました。みんなに警告を発してたんだとおもいます。
私は陰謀で障害をくっているので、TVにはそうそうでれませんが、
2chから皆さんによびかけます。
いつか予言の本でオゾンホールを修復すべく光線を開発して打つ
かもしれないなどというのを読んだ事がありましたが、
誰かやるなら早く開発してやってほしい。
先日、神仏の集団の方々にも愚かな地球人及び地球ををたすけてあげてほしい、
とたのみましたが、地球人からもオゾンを修復することを考えてほしい。
40年代50年代の人々で最近ニートが増えてるそうで、
オンラインゲームにばかり課金してまではまってる人が多いとききますが、
家がそれだけ金持ちなら、逆にオンラインのシュミレーションではななく
現実の地球を、グループを組むなりなんなりして光線を開発して
オゾンホールをうめて救ってほしい。そうすれば社会にりっぱに貢献したことになります。
豊田や豊田グループの豊田通商などが日本の企業のトップならそこからやってもいいし。元
ニートの人たちと組んでやってもらってもいいです。
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:06:04.59ID:HAILMGUJ
桐山靖雄さんは、信者ひとり一人のことなんか考えていなかった。
たしかに特定の人の指導とかはしていたが、それでもたいした
指導などなく、すでに故人の関東(千葉)のクソババアの
K田鬼瓦職員などは、当初 慈恵会のイオンハウスのおがくず風呂の
穴掘りをしていたのだった。当時 家族とのことで お伺い書など
出したが、その霊諭が
「待て、法が動くぞ!」で、ご本人の談では、
「ぜんぜん 法なんか動かないよ、」だと。

城西のK村大先達さんだって、「相談の大半は病気。
病気は因縁切りやって 仏さま拝んでもダメ。いい医者 いい病院に
いかないと」そう言って、専門医を紹介した本を使って
相談コーナーで対処していた。

石田S外さんも相談コーナーにいて、
「◯◯で22年、慈恵会で22年、宗教生活44年。家も買った
金もある。わしゃ何も言うことはない」と前置きして、
インチキ天命殺で平気で指導していたが、
「因縁なんか切れんよ」と。

桐山靖雄さんは、指導らしい指導などやっていなかったし、
教える内容も 教える気も 教え方も知らなかった。
本当にトンデモナイ図々しい 詐欺師でしたね。

あの存在だけで うまいこと信者をたぶらかしていましたが
もはやお陀仏となっては、その残党がどんなに
頑張っても無駄です。内容がインチキ デタラメなのですから
どこまで行ってもインチキ デタラメです。
もう行く末は分かっているのですw

ですからW蛇中葬上さんには
「念力之護摩法要(初伝)」でも何でも 大いに宣伝して
もらって 大いに種まきしてもらいたい。
ホント 安心して 滅んでゆくのを見ていられる。
やればやるほど、崩壊の片道切符を購入していることなのにねw
バカみたいだねw まるでお笑い芸人の曲芸ですよWWW
0781神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 12:39:29.14ID:SIvSW3Rw
真言僧侶です。

オウム真理教の人間が、阿含宗信者を切り崩そうとしていたのは、その頃の奉仕者の間では噂になっていたようです。

初護摩後に友人に聞いたら、オウム真理教は阿含宗から修行のノウハウを奪っていった、みたいな話を聞いたと言っていました。

実際は修行法も何も教えてくれない桐山さんを見限って出ていったようですね。

桐山さんが金でしか動かないのも話の中で出てきました。
直接面談出来るのか、との問いには、100万円積んだら優先して見てくれるよ。と笑っていました。

真偽はともかく、桐山さんに何かをしてもらうのはお金がいる、と言うこと、特別お手配の用紙は置いてあるだけで、桐山さんはそれに付けてあるお布施を抜き取る時だけ、用紙に触る。
とも、言っていました。

彼がどのレベルの信者だったのかはわかりませんが、色々な話を聞かせてくれたおかげで、深入りせずに済み、密教を学ぶなら、と高野山への道へ進むきっかけになったのは、感謝しています。

あと、その頃に度々話題になる廣野本が出たのも大きいですね。仏縁感謝。
0782ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/17(月) 13:02:22.24ID:uxLEgEvY
ちなみにテレビ放送の中で阿含宗はあどうなんだ?と言われた ペマ・ギャルポ氏は、
「麻原さん、あなた仏教者なんだから (そんな人を攻撃するような言い方をしては駄目だ)」
みたいなことを言い返しただけです。
0783ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/17(月) 13:16:22.14ID:uxLEgEvY
K蛇、K村、S外つぁんの3人の先達の話は興味深いですね。
共通して、一般信者に威圧的でしたが、自身は管長に対しても見限りながらも妥協して職務についていた感じなのかな?
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 14:09:03.72ID:HAILMGUJ
>>783
あの三人は信じてませんでしたよ。
K蛇鬼瓦さんは、一応 昔の女でしたし、単純な人だったから
千座行とかも真面目にやってましたね。
(本当の意味では真面目もクソもないけど)

S外さんは、千座行なんかやってませんよ。
あの方は自分がすでに 一宗教家で、テキトーに老後の趣味で
やってました。有名な話で、別院の内陣の仕切り屋の声高基地害の
A原さんが、破門処分相当になったことがあった。

その時に、A原さんを救ったのが、I田S外さんです。
S外さんが引き受け人になり、退会処分を免れたのです。
ですからA原さんは 道場に来ると必ずS外さんのところに挨拶に
行った。Aさんは あれでなかなか律儀な人なのです。
基地害でしたけどね。

K蛇鬼瓦もK村さんも、ひいては桐山靖雄パパさんも
戦後日本の生んだ、貧しい時代の産物のようにも見えます。
桐山部下に共通しているのが、威圧的、銭に弱く、コバンザメ的
絶対に吸い付いて離れない(すべて銭のため)。

まあ自分で商売する才覚も、世間を行くだけの能力もないから
桐山靖雄の元に へばりついていたのです。
ちなみにK村さんは、千座行を15分でやると言い、
詳しく聞くと、和讃はやらない、テキトーにとばしてやる
独特の方法とのことでしたけど。

城西でK村さんのお宅に行った方は分かると思いますが、
仏壇があって、打敷も使わず、別にお花もお供えもなく、
御法塔が置いてありました。これも独自でしたね。
WWW
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 14:18:55.41ID:HAILMGUJ
>>781
それは良かったですね。
とにかく阿含宗などの宗教を装った邪団 邪教はダメ。
近づかないのが一番。

そもそも桐山靖雄さんは、密教の専門家を口にするが
あれは完全にトーシローですよ。
密教を手順を踏んで学んだら、内容空っぽの ああいう邪団には
ならなかったでしょう。

はじめから自分は教祖で、特別な存在。そういう考えが
桐山靖雄パパにはありました。
まあ、邪団をやっている目的は、仕事 ビジネスです。
つまり収益です、お金ですよ。

桐山靖雄を擁護するつもりはないが、
あの人物は 自分を物書きだと自認していた。
自分にしか書けない作品、これを書くことを一番に考えていた
そういうフシはありますが、
結局 内容のない 駄本しか出せなかった。詐欺のネタ本という
ことです。
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 15:21:26.25ID:XB/Y0jqg
読めば読むほど
桐山さんが
テキトー詐欺師だったと
わかってしまいます。
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:49:34.71ID:jIP4IezN
>>768
昭和61年の夏季伝法会で管長に麻原に関する質問がありました。
正確には再現できませんが、
阿含宗を辞めてヨーガをやっている人で空中浮揚できる人がいる、と。

管長の回答は、
「空中浮揚できる人がいれば、私のところへ情報が入るけれど、
私には情報が来ていませんねえ。
本当に空中浮揚できる人がいるなら、私は一介の修行者として、その人の弟子になる。
今でもそのような真剣な求道心を私は持っています。」
管長が空中浮揚で売り出している麻原を「知らない」と言ったのはその場の言い逃れに聞こえましたが、
「その人の弟子になる。
一介の修行者として、今でもそのような真剣な求道心を私は持っている。」
と大見得を切ったのには感動しました(だまされました)。
和田さんとは役者がちがう!w
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 16:57:31.78ID:jIP4IezN
>>778
オウムは阿含宗をビジネスモデルの1つとしていました。
〇〇祈願とか〇〇供養とか同じ名前でした。
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:06:12.45ID:SnQJ8fH5
>>787
確かに、桐山さんはここぞと言う時の開き直りなのか逆ギレなのかはわかりませんが、威勢良く見栄や啖呵を切るのは上手かったです。

この○○法より優れてるものがあれば、私はいつでも頭を丸めて、その人の弟子になる!

と言うような口ぶりは余人に真似が出来ない部分がある、と感心しました。

しかし、桐山さんを見ている内に、結局この人は自分が他人より優れている、としか考えないし、他人を尊重する事も、謙虚に教えを乞う事も、する気がないのだ、と思うに至り、口先と本の上だけで自分の虚栄心を満たそうとしている人物だと思い至りました。

それでも、中身は無くともそれらしく演じる事が出来る能力はありましたね。

和田さん、事務長と呼ばれていた頃に何かのイベントで挨拶しておられました。

管長猊下の手足となって、修行に専念し、解脱供養に示された霊障のホトケをきちんとご供養して〜、と言うような話をしておられました。

最近の書き込みを見ていると、その当時から言ってる内容は全く変わってませんね。

阿含宗のため、桐山さんのため
労力と財力を提供しなさい。
提供しないと不幸になりますよ。

と言う話し方の図式が開祖霊諭にも散見出来ます。

桐山さん在世の折りに出していた管長メッセージ、当時は手書きのものをコピーしていたように思いますが、まだ実現の可否はともかく、信者に対し夢を見させるような書き方でしたね。

今の霊諭は随所にお金の匂いがプンプンしてます。
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:21:24.68ID:SnQJ8fH5
>>785
書き込みの順番が、逆になってしまいました。

私自身、密教の伝法灌頂を終えておりますので、阿含宗の行事などで導師が行う作法の誤りはある程度わかりますし、密教界では阿含宗は密教ごっこであり、正統な法脈を受け継いでいたら、恐ろしくて出来ない。と言われていました。

自身が物書きだと言うのは、良く言っておられますね。私も聞いた事があります。
しかし、内容はパクりだわ、内容はないわで相手にされませんね。

大学の教授に、桐山さんに論文を盗作された山崎先生が居られたので、話を伺うと、桐山の事は思い出したくもない、と言うような口振りでした。

大橋阿闍梨も同じような心境であったそうです。

宗教はビジネスだ、と言う桐山さんの迷言は今なお忘れられません。
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:33:39.03ID:HAILMGUJ
>>790
そもそも弘法大師と自分を並べて モノを言う自体 不遜です。
密教が不完全というのなら 桐山靖雄パパは、密教作法から
すべて放棄するべき。だが、その様式が貴重だとか屁理屈
言って密教モドキで誤魔化し誤魔化しやっていた。
要するに様式の伝授を、伝法会と称してやり、
夏の集金にしていたわけだ。

だが問題は、桐山靖雄は、
テメーは、加行などやったこともないのに、半端な変造品を
売って 稼いでいたこと。
伝法灌頂も受けていない偽阿闍梨だという、デタラメ。

後からチベットの阿闍梨位貰ったとかこいてもダメ。
偽阿闍梨伝法で、夏の集金を散々やったのですから。
ホント 桐山靖雄はゴミですよ。

桐山靖雄の般若心経駄本など、弘法大師の般若心経秘鍵の
足元にも及ばない。それが分からないのは、邪団の洗脳されて
いるか、実際に修行したこともない輩です。

ここは阿含宗批判スレなので、
密教の必要性などは言いませんが、
阿含宗の半端と弘法大師を一緒にするなと言いたい。
また、弘法大師は「念力の護摩」なんかやってないから。
北野、桐山の詐欺弟子の作り話だから。
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:39:31.48ID:HAILMGUJ
大橋先生も 相手にされなくて ヤキがまわっていたのです。
一か八かの、桐山靖雄の腹芸にやられたのです。

大橋先生は坊さんしか経験がないから。
おかわいそうでした。
いまも大橋先生の元で学んだデブがいますが、
根性がないから修行などできないし、
優柔不断でお話にならん。さすが桐山靖雄の弟子です。

これから仏教というものは、
廃れることなく、日本人が取り戻す文化の中心になるでしょう。
その任を負う団体 個人の中に、
阿含宗は一切入っていないでしょう。
なにせ、銭を出せ邪団ですから、崩壊も近い将来おとずれると
思います。
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:55:58.45ID:dbW+7l9j
仏教系というよりももはや民間宗教迷信教系とでも言いましょうか、なんかいろいろ寄せ集めて
勝手なこと言っているだけのカルトとしかみえませんけれどね。
教祖をいきなり応具の仏とかいうのにして、お骨を拝んで勝手につくった真言とやらを
唱え(いや呪文というべきかw)まねごとだけ密教、神道、修験、そして教えは阿含だの釈迦
だのいってで中身は桐山のインチキ嘘
今や密教も上座部も一般書店いけばそれなりの情報が手に入る時代
まともに続くはずありません。インチキの上塗りでやっていくしかないのでしょうね。
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:00:10.14ID:SnQJ8fH5
>>791
弘法大師に比する事で、自分は偉いんたぞ、と信者を洗脳してきた罪は重いですね。

密教には体系化された次第と作法は確かにありますが、それは典拠となる大日経や金剛頂経があるからで、阿含経の中には拠り所はありませんね。
いくら、阿含経の理論を実践するのに密教が最適だと強弁しても法の説き手が違うのですから、相容れないものになるのは当然で、和食の皿に中華料理を盛り付けて、それらしく見せてもどこかに違和感を感じ続けてしまうものです。

これらを密教の極意の様に喧伝した桐山さんの罪は重いです。

また、私も弘法大師や、興教大師の研究をしている教授にも確認しましたが、二人が「念力之護摩」を修した事磧は当然ながら見当たりません。

まして、和田さんがやっている復元次第も存在はないのですから、北野さん、桐山さんがやらかしてお蔵入りになった次第を引きずり出して復元と言っているに過ぎません。

チベット仏教の法位や称号も三憲の次第を教えていい事には繋がりません。
法脈の相承を密教では、重視しますが、それがない偽坊主は越三昧耶の罪からは免れませんし、その法脈を受けた弟子も同罪です。

まして、得度も終わっていない在家に法を金銭を得て伝えると言う事が既に密教の切り売りでしかありませんね。

独鈷の加持、杭打ち法、その他数多くの法として授与されているものもいわゆる拝み屋がやっているものと変わりません。
0795ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/17(月) 23:05:18.29ID:uxLEgEvY
>>787 神も仏も名無しさん age 2019/06/17(月) 16:49:34.71 ID:jIP4IezN

>本当に空中浮揚できる人がいるなら、私は一介の修行者として、その人の弟子になる。
>今でもそのような真剣な求道心を私は持っています。」
>管長が空中浮揚で売り出している麻原を「知らない」と言ったのはその場の言い逃れに聞こえましたが、
>「その人の弟子になる。
>一介の修行者として、今でもそのような真剣な求道心を私は持っている。」
>と大見得を切ったのには感動しました(だまされました)。

私だったら当時その場で聞いていても 桐山さんが謙虚だとは思わなかったと思います。
むしろ上から目線で馬鹿にしているなと感じますね 。
後に麻原の空中浮揚が の写真がが誰でも知るようになり、桐山さんもマスコミで知るようになった時、
ピョンとジャンプしてるだけじゃないか、あれが1秒でも2秒でも静止したら 弟子になってやるみたいなことを言いました。
もちろん弟子なんかになる気はないですね。
やれるわけがないと思ってるわけです。
桐山さんはよくこういう言い回しをします 。
密教の他の阿闍梨に師事するがよいなどと勧めつつも、自分は念力の護摩を焚いたその辺の密教の阿闍梨とは違うんだと 言っているわけですから、
実は俺を超える阿闍梨などいないと 言っているわけです。
またキリスト教には成仏法がない・・・当たり前ですね 。仏教にも死者を昇天させる成仏法なんてありませんがw
ともあれ成仏法には シャカの仏教にしかなく 、キリスト教にはないと普段から説いていながら、
キリスト教の国で護摩を焚いたら、キリスト教の聖者が現れて、 その方が大いなる力を発揮するだろうなどと発言します。
しかして信者がこの件について質問すると、いや、キリスト教には成仏法がないから無理だろうと答えます 。
要するに心にもないことをリップサービスで言っているわけです。
だから謙虚な気持ちなんてこれっぽっちも無いのです。
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:24:27.65ID:HAILMGUJ
>>794
ここのスレは阿含宗批判スレなので、密教の肯定というのは
物議をかもす雰囲気もあると思いますが、桐山靖雄さんが
密教の作法モドキを使い、伝法と称して変造品を切り売りし、
いまもそのモドキ作法でたき火をやって銭集め邪教を展開して
いる。
さらには弘法大師が「念力の護摩」をやったと今でも
アナウンスしている。来年の一月三日には「念力の護摩」の
五十周年ということで「念力之護摩法要(初伝)」とかいう
復刻変造版を出そうとしている。

ですから阿含宗の桐山密教と、弘法大師の真言密教は
違うといいたいわけです。
釈迦の言行録の阿含経典からすれば、密教など仏教ではない。
そのような考え理解できますが、弘法大師は般若心経などを
通して仏教を伝え得たと私は思っています。

桐山靖雄のインチキ デタラメとは全然違う。
違いが分からないのは、洗脳されているか、修行をしていない
からだと思うのです。

もちろん真言宗側にも問題があります。伝統仏教の問題でも
ある。あまりにも坊さんが俗臭にまみれている。
日本の仏教は相当に酷い状況にある。
阿含宗は詐欺でデタラメだが、伝統仏教もデタラメだと思うのです。

根本の釈迦の教えの理解。
自宗の根本教説をすべての その宗の僧侶が理解し、
教化できるように 真剣に学ぶこと。
坊さんの努力が足りない。

阿含宗はインチキの解脱供養をやめ、
伝統仏教も戒名料のボッタくりをやめよ。
要は坊さんが五欲を捨てて、銭もうけするなということです
0797ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/17(月) 23:29:31.83ID:uxLEgEvY
>>796
いや、来年の1月3日の念力之護摩が初伝ごときなんて許しません。
それは記念すべき50周年の日に開祖をバカにしているのかと言いたい。
奥伝で焚け言うわけです 。
もし初伝で作法のみ行ったら、阿含宗には念力之護摩は誰も焚けず死んでいると宣伝してやろうかと思っています。
0798ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/17(月) 23:39:25.50ID:uxLEgEvY
桐山さんを一時的にも密教界の鬼才などともてはやした真言宗も責任は重いですね。
念力の護摩もその典拠は何なのかとどうしてもっと追及しなかった?
自分が知らないだけで 、そんな法もあるのかななどと、皆不勉強だったわけです 。
学者を兼ねる人もいながら。
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:53:33.91ID:HAILMGUJ
大橋先生は物故されて28年以上、その故人のことを言うのは
不憫ですが、宿老ともあろう方が、桐山先生とか言って
本当にだらしがない。
大橋氏は、桐山宗教邪団の機関誌などにも寄稿していました。
真言宗から見た阿含宗の正当性も証し人として 大橋氏は
利用されていたという面は否めない。
これは罪なことだと思います。ご冥福はお祈りしますが
罪は罪です。

そういう意味では、チベット仏教だって同じ。
Pマさんもチベット仏教界も責任がある。
寄付金とかそういうもので 平気で動く。
本当によくない。桐山靖雄さんのいう「法」だとかの
元ネタを提供している点で、アウトです。
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 00:02:01.59ID:7zzxjuBU
私は桐山靖雄さんの「念力の護摩」を元に
真言宗側が徹底的に追及するべきであったと思います。
織田隆弘氏が多くの批判を提起していましたが、
真言宗として、念力護摩のデタラメ インチキを追及するべき
だったのです。

今でも阿含宗邪団は、「念力の護摩」を弘法大師がやったと
デタラメを言い続けている。今度は事務屋のおばはんが
いつの間にか僧侶になり、来年の一月三日には
「念力護摩次第法要(初伝)」を五十周年行事で復活させると
言い、それで銭集めの愚行を為そうと目論んでいる。

桐山靖雄が変身の原理を出した時、その時に
真言宗は「念力の護摩」徹底調査と撲滅を図るべきでした。
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:23:13.87ID:7zzxjuBU
結局のところ、阿含宗の連中は 大半が桐山の霊障説や
因縁脅し説の前に 脳みそを奪われて 洗脳されている。
案外 世間的に立場や能力のあった人は、桐山の金払いの
いいところにやられた。両方とも欲にやられた。
煩悩に負けている、負けたのです。
これは仏教からは真逆のあり方。

では、その昔 真言宗僧侶でありながら学者の肩書きを持つ方々は
どうなのかというと、学者は発表の機会や研究費も欲しい。
桐山靖雄はそういうところにつけ込んだが、途中でおかしいぞと
気づいた学者は離れた。ある時は付き、ある時は離れるというのは
細かい事情はどうであれ、これも五欲のなせるわざです。

桐山靖雄みたいな人には、関わりを持たない。そうやって去る。
それは正しいとも言えましょうが、はたしてそれでいいので
しょうか。宗教ヤクザみたいな人物を放置していたら、
一般人はどうなる。そうは考えなかったのか?
学者で真言僧侶の偉い先生方も、慈悲が足りなかったのです。

ましてや桐山靖雄は、「念力の護摩」などというデタラメを
弘法大師がやったと平気で本に書き、いまだに後継者が、
五十周年で「念力之護摩次第法要(初伝)」なるものやる、
念力護摩あ弘法大師がやったとアナウンスしている。
昭和、平成を越えて 令和になっても、弘法大師云々出している。
このことを真言宗の坊さんはどう思うのか。

利用する阿含宗桐山靖雄にも、問題がある。しかし真言宗の
専門家にしても その他の伝統仏教の坊さんにしても 仏教に対して
不勉強、真剣さが足りないのではないか。
俗臭にまみれ、五欲のままに生きているのではないか。
民衆が迷っていることに、無頓着で、自分さえ良ければいい、
あまりにも自信がないから、桐山詐欺師みたいな者の出現を
許したのではないか。
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:39:02.75ID:lfBrbDDm
真言僧侶です。

確かに、変身の原理や念力護摩が世に出た時に追及しきれなかったのは不勉強であり、力不足であったという思いは否めません。

一部の心ある僧侶が桐山さんに対し、声を挙げても、我関せず、と言う姿勢を貫いた。
結果、超能力ブームなどの時流に乗り、桐山さんは一躍時の人となってしまい、手も足も出せない、と諦めてしまった先師たちの失策であることは否定出来ません。

現代僧侶の堕落ぶりは確かに目に余るものがあり、僧侶の研鑽は急務の問題だと思います。

その中で婬祀邪教の類が撲滅されていく様に努力せねばならないと痛感します。
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 08:52:30.61ID:7zzxjuBU
桐山詐欺師の延長線上に、オーム麻原某の存在が出てくる。
確かに麻原某は阿含宗には入っていたが、本質的に阿含宗の
修行者とは言い難い。
桐山のいうとおり、麻原某は、阿含宗の修行者としての
活動はしていなかったといえる。活動していたら誰かが知って
いるし、勤行だけやっていた、それも怪しい部類の人間だった
でしょう。

だが、桐山靖雄のやり方は、麻原某に大いにヒントを与えた。
「念力の護摩」です。麻原某のほうは「空中浮揚」」の写真です。
桐山阿含宗や日本密教根本道場には、超能力志向に人々が多く
来た。桐山靖雄が超能力が得られると本で書いて宣伝したからです。
しかし来ても、仏教みたいな勤行やチラシ撒きやらされるだけで
超能力は得られない。

するとその思いを同じくしていた麻原某という野郎が出てきた。
当然、不満を抱いていた連中は、そっちに行く。これが阿含宗が
オームの母体系だという理由で、栗本慎一郎氏などは、そのように
自著で書いていた。

このことは、桐山靖雄の「念力の護摩」、自称 真言宗、
自称 阿闍梨ということを放置したことで、このやり方に
類したデタラメが世間で通用するという実例を示した
ことにつながっていやしないか。

麻原某が出てきても、桐山阿含宗が何も言えなかったのは、
桐山靖雄自身も 叩けば埃が出てくることを自覚していたから
ではないのか。

阿含宗桐山を放置し、麻原某の信者に元阿含が流れたことで、
オームの資金力がついた。このことはオーム麻原某らが起こした
犯罪を考えた時 重要なことでしょう。

真言宗の僧侶にして学者、そういう方々に罪を押し付ける
つもりはないが、なぜ桐山靖雄の「念力の護摩」と
闘わなかったのか。せいぜい織田隆弘師ぐらいのもの
でしょう。自分の信仰の根本である弘法大師の名前を出されて
いかがわしい「念力なんたら」を出されているのに、なぜ。

結局のところ、真言宗の僧侶学者だって、その他の伝統仏教の
坊さんだって、自分の信仰に自信がないのです。五欲にまみれて
いるのがほとんどで、精進していないのです。
民衆に対する 仏の慈悲など根本にないのです。
0804(ΦωΦ) へ(のへの)
垢版 |
2019/06/18(火) 08:56:49.12ID:2yZReF5H
【幸福の科学】大川隆法:強姦の手口
十八番は「君は過去世で僕の妻」

大川隆法は元秘書のYさんに

「君の守護霊はヤショーダラー。君は過去世で僕の妻だった。
そのヤショーダラーが元夫で、再誕の仏陀である私を、性的に
癒したい、と申し出ている。貴女はこの申し出を受けてくれませんか?」

と口説き堕とし、まず口淫させた後、貫通。

その後、なんと過去世を訂正。
ヤショーダラーは、長女の咲也加となった。

つまり、手近な女を犯す為に過去世を悪用したのである。
これが大川隆法の、強姦の手口である。

https://twitter.com/Kyousu_Ponkichi/status/1139174362802577410?s=20

さらに、決定的だったことは、大川隆法氏の女性問題の実態と被害女性の存在を知ったことです。
1997年の総裁の不倫問題は、私は被害者から直接詳細を打ち分けられて知っていました。
しかし、守護霊が申し出たという話だったので、一時的な問題として、胸に収めていたのです。
しかし、数年前にも別の若い女性職員が被害にあったことを知って、私は問題の深刻さを感じました。
熱烈信者の家族全員が退会されたとか、ご本尊をばらばらにしたとか、
被害女性は一時は歩くこともままならないほどのショック状態だったとか、
目を覆いたくなるような話でした。
私はこのままの状態で、自浄作用が働かぬまま、教団が進むのは危険だと思いました。
私は、女性問題だけをもって深刻な事態と思ったわけではないのです。
それを事実無根として嘘を突き通していることが、もっと問題だと思ったのです。
女性への執着でセクハラ被害まで出続けているという状態は、もはや大川隆法氏は仏陀ではないということを意味しています。
執着まみれの凡人です。
その凡人が、仏陀だ、宇宙神だと言うという事は、悟りを偽る大妄語です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 09:14:09.70ID:7zzxjuBU
仏教の根本、これはどの宗派だって そうでしょうが、
般若の智慧です。正見です。

邪教の阿含宗などでは これは得ることができない。
ですが心を澄まして 弘法大師の「般若心経秘鍵」を精読する。
まさに密教者の立場から見た般若心経の秘鍵があり、
仏教の悟りの秘鍵は 般若心経にありと分かります。

これだけの書を記した真言開祖の弘法大師。
そのお名前が「念力の護摩」とかに使われている。
いまだに使われている。これはその昔の人々が戦わなかった
証しです。

現実に桐山阿含宗を母体系としてのオーム麻原某の出現があった。
桐山靖雄に密教の阿闍梨と名乗るのを許してしまった。
桐山靖雄に対して、
「念力の護摩の根拠。弘法大師がやったという証拠を見せよ」
「桐山さんアンタは阿闍梨ではないだろう」
こういう問い 戦いを真言宗はやり続けるべきだった。

桐山靖雄は、ヤクザでもなんでも使ってきたと思う。
だが戦う。これを現実的にやったのは織田隆弘師だけです。
他の真言宗僧侶にして学者の先生方は何をしていたのでしょう。
結局、関わり合わない、黙殺という無慈悲をやったのです。

仏教の修行に精進する。正見、般若を得る。
煩悩と命がけの闘いをする。この今生を捨てる。
仏教の僧侶の根本が、日本の仏教僧には無くなってきて
しまっている。

この間隙に桐山靖雄は入り 出てきたということでしょう。
こんな野郎が作った邪教の団体など、どこまで行っても
ニセの仏教です。誰がどうしようがインチキ デタラメは
永遠に是正できない。
「念力の護摩」で弘法大師を汚して五十周年、
またまた桐山靖雄の後継ゴミ屑によって
「念力の護摩」を出してきた。
弘法大師もやったと言って。
この罪を真言宗の専門家はどう思うのか?
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 09:16:02.01ID:7zzxjuBU
>>804
ゴミ屑は引っ込め。
幸福の科学記事で 妨害するなゴミ。
0807ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/18(火) 12:41:37.59ID:3U7hzetL
>>780 神も仏も名無しさん 2019/06/17(月) 12:06:04.59 ID:HAILMGUJ
>たしかに特定の人の指導とかはしていたが、それでもたいした
>指導などなく、すでに故人の関東(千葉)のクソババアの
>K田鬼瓦職員などは、当初 慈恵会のイオンハウスのおがくず風呂の
>穴掘りをしていたのだった。当時 家族とのことで お伺い書など
>出したが、その霊諭が
>「待て、法が動くぞ!」で、ご本人の談では、
>「ぜんぜん 法なんか動かないよ、」だと。

懸案の酵素風呂の実現に尽力したK蛇職員でさえも結局霊諭だけですか?
これに霊諭だけでなく「面接せよ」で面接指導があったのだとしても、あんな抽象的な霊諭を超えるものはないということがわかる。
結局法が動いたのかも動かなかったのかも問題は好転もしなかったこともさることながら、霊諭指導のなんと曖昧で抽象的なことか。
変身の原理に始まり、守護霊を持てや続・守護霊を持てに紹介された面接指導の記述とのギャップを考えてください。
まるで著書のあれらの面接指導は作り話のように思えるではありませんか?
そうです。事実作り話でしょう。
あんなに踏み込んだ懇切丁寧、具体的な指導なんて実は皆無で、作り話なんです。
0808ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/18(火) 12:56:05.86ID:3U7hzetL
807 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR sage 2019/06/18(火) 12:41:37.59 ID:3U7hzetL
>>780 神も仏も名無しさん 2019/06/17(月) 12:06:04.59 ID:HAILMGUJ
>たしかに特定の人の指導とかはしていたが、それでもたいした
>指導などなく、すでに故人の関東(千葉)のクソババアの
>K田鬼瓦職員などは、当初 慈恵会のイオンハウスのおがくず風呂の
>穴掘りをしていたのだった。当時 家族とのことで お伺い書など
>出したが、その霊諭が
>「待て、法が動くぞ!」で、ご本人の談では、
>「ぜんぜん 法なんか動かないよ、」だと。

数々の作り話の中で、今回はチャンネルをまわせに書かれた、神戸支部の信者の抱える悩みの娘さんがお母さんを虐待し、それは自宅に首吊りの木があり、
それが悪い作用をしているとある霊能者から指摘され、桐山さんがわざわざ赴き、首吊りの木に代わる原因を発見し、それをその場で法をかけ、
そしたら法が動いて、娘さんがお母さんに優しい言葉をかけ、奥さん泣いてはったと職員から報告を受けた
話を考えてみましょう。
この作り話で気にかかるのは神戸支部です。
チャンネルをまわせが出たのが昭和50年の6月だが、これ以前に神戸支部なんてあったのか?
たとえ信者宅を借りている道場だとしても。
北海道本部の前身となる札幌支部でさえ、まだなのでは?
当時は東京と京都と名古屋と加賀市の4道場だけだった。
関西のことは詳しく知らないが、当時から神戸支部なんてあったのか?
ずっと後になってメシアの館とか北野町にできるが。
神戸支部の前身みたいのが素でに機能していたのか?
そこまでわかる嘘は書くまいと思っていたが、どうも桐山さんという小説家は、そんなことも樹にせずに、ありもしない神戸支部の指導なんて
妄想を書いたかもしれないと思って。
当時の関西に詳しい方がいたら、神戸支部が昭和50年頃にあったのか教えてください。
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:24:09.91ID:7zzxjuBU
>>807
K蛇鬼瓦さんの場合は、そうでしたが、
そのお雛様の御内裏様、K村大々先達文書課長(最後は部長待遇)は
どうだったでしょう。

K蛇鬼瓦さんも K村課長さんも実にしかっりしていて、
桐山宗教に食らいついて離さない。給料もらって こづかいも
頂いて、二人のお得意の仕草は、親指 示指を輪っかにして(銭の形)
「ここはコレが貰えるから」と真顔で言う。
恐ろしく卑しいしぐさ。

K村課長さんは、ある時、桐山さんから「木村くん、大運を見て
あげる。土地運のいい時期があるからねぇ」と言われた。
この話は傑作です。

さらに「木村くん、大運だと思ったら、私に言いたまえ」だと。
ようするに アンタもいい年だから いい土地や家の話があったら
私に言いなさい。そういうこと。で、「何年と何年」というふうに
桐山さんはK村課長に言った。

K村さんのキャラご存知の方はわかると思いますが、
言われた年に物件を探して、いいのが見つかった。で、K村さんは
「艦長ゲイカー、艦長ゲイカー、見つかりましたー。
大運の土地が見つかりましたーっ!」と階段を駆け上がって
ゲイカのもとへ、一大事を告げに行った。
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:38:16.46ID:7zzxjuBU
>>807

>>809の続き
ご忠臣 ご忠臣で、K村課長さんは、一気に階段を駆け上がって
(当時 艦長ゲイカの元に駆けてゆくK村さんを目撃した人の言)
「艦長ゲイカ、大運ですー。見つかりましたー。
ご指導の通りになりましたー。」

ゲイカは、そうか そうかということで、
頭金も無かったK村さんの頭金を工面してあげて、
慈恵会で銀行紹介して保証人になって、まんまとK村さんは
物件を手に入れた。

K村さんは「ゲイカのご指導で家が手に入った」「ゲイカに大運を
ご指導頂いて手に入った」「観音様ホトケ様のおかげだ」と
ゲイカとホトケ様を讃えていた。

ですが、後に63歳の定年で嘱託になり、嘱託としてお給金を
貰ったら、その額が低すぎて怒って、
「何だ この給料は ふざけるな」と言って道場には来なくなった。

彼らの印契は、親指と示指を輪っかにした 銭の印だったのです。
そういう戦後 大陸から引き上げて来た、ダブルKさんらの卑しさ
を桐山さんは熟知していて、うまく使っていたし、彼らも
うまく寄生していたのです。

側近ですら桐山さんの指導なんか曖昧だった証です。
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 13:55:17.77ID:7zzxjuBU
>>807
K蛇鬼瓦さんにも、小さいながら家を買った話がある。
どうやって買ったのかというと、これもゲイカに言って
慈恵会経由で銀行を紹介してもらい、保証人にもなって貰った。
こちらは歯科医の奥さんです。副艦長さまですよ。
光和食品社長、平河出版社社長です。

だが、K蛇鬼瓦さんには、月々の払いができるかという
問題があった。K蛇鬼瓦さんは、時々貰っていた、例えば
お正月のお小遣いなど折々もらう時の袋を 金額書いて
とっておいた。それを銀行に見せて、そのことをゲイカに言って
口添えしてもらって、まんまと家を手に入れたのです。

先のK村課長さんは、満州でロシア軍によってシベリアに
捕虜として抑留され、K蛇鬼瓦さんは満州から必死に逃げて
引き上げて来た。戦後、いまは長崎のハウステンボスのあたりに
日本人引揚者が一時収容された。彼らは やはり苦労人で
銭のことには敏感だった。生きる為に慈恵会に寄生していた。
根性が違うのです。桐山さんも重々承知で、うまくそいつらを
使い、彼らも桐山さんを利用した。

後から、ゲイカのご指導で因縁が切れて、ありがたいことです
と、先達としてやっていたのです。このことは東海のO氏だって
同じで、「商売のために桐山阿含宗とやっている」と社員に
言ったと聞いています。

まあ、みんな大したもんだわ。
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 14:05:31.45ID:7zzxjuBU
>>808
神戸のことは宝塚のほうのU氏邸のことでしょう。
U氏の名は、たしか光和食品の社長だったと思うが。
桐山令夫人の前の光和社長さんです。

娘さんが長いこと関西の職員だったと思う。
桐山さんは神戸にゆくと そのお宅に必ず寄寓したのです。
高台の広い高級住宅です。

後に映画「霊障を解く」で出てくるAさん。この人は
生長の◯という宗教に入っていた人で、パワーのある中々の
才女です。大明神様とか頂いて、いまはどうなっているのか?

でも、たくさんの話を聞く限りにおいて、
桐山さんの指導というのは曖昧です。
たいしたものではない。

書物に出てくるような、アレはほとんど作り話だと
言えるのではないか。事実をかなり誇張して書いている。
私はそう考えますね。
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 14:07:26.66ID:KT6JOc24
>>805
真言宗の代表ではないですが、真言宗に属する者として推測します。

恐らく、真言宗としてアクションを起こす事は残念ながら、期待出来ません。

それは僧侶の資質の低下でもあり、慈悲の心の欠如にも通じます。全ての僧侶がそうだとは言いませんが、多くの僧侶も自身の生活を守るため、必要な事以外はしないでしょう。

弘法大師を汚されたとしても、所詮新興宗教の戯れ言、と取り合わないでしょうね。

真言宗のみならず、他宗の僧侶も同様だと、思います。
桐山さんにかまってられない、などと逃げるのがオチであろうと思います。

真摯に仏道を求めていた者が、生活に追われ、道を見失う。そのような中に、桐山さんのような人種が入り込む余地を与えたのだと思います。

例え声を挙げても、事なかれ主義の老獪な上層部に握り潰される、と諦めてしまっているのかも、しれません。

また、後継者が念力護摩を出してきたとしても、それが公的に出しているのではなく、あくまでも内輪、関係者の間に流布するものであるならば、対応は取れないと、思います。

真言宗を始め密教寺院に念力護摩をやります。弘法大師以来の大技を貴方達がやらないから、阿含宗がやるのだ
とでも言われない限り、目は覚めないでしょう。

自戒の念を込めて。
0814神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 14:37:43.67ID:7zzxjuBU
>>813
たしかに。
真言宗のご住職からすれば、阿含宗などは新興宗教の
戯れ言としかうつらないし、何アレみたいな。

やり手の教祖が宣伝して、でっかい たき火団ぐらいの認識で
しょうね。それすらも知らない、関心がない。
自分のところのお寺経営が大変で。こんな感じでしょうか。

戦前、明治、さらにそれ以前は、本当の意味での
奇譚というか通力話はあったと思います。ですがそれが
無我から来る菩提心、信仰の力、そういうものによって、
まるで日本昔話、ゲゲゲの鬼太郎的な摩訶不思議のことが
あったと私は思います。確かめようもないが。

いま生きていたなら120歳ぐらいになる年代の年寄りから
ずいぶんお話を聞きました。田舎の山の麓に仙人が住んでいたとか
狐や狸は本当に化かす。奇譚、摩訶不思議はあったと思う
のですが、そういうものへの憧憬とか、不運の因縁話とか
戦後の宗教には、ご利益不思議への希求があったと考えます。

立正◯成会なんかも都会的ではあるが、因縁話、不思議なる
妙法力、そういうもんがあった。
桐山靖雄さんは、因縁話、不思議密教 超能力、修験者、
そういうイメージを小説にし、実際に密教モドキとして
やり始めた。

その一番勝負が「念力の護摩」です。
私の知る限り、戦前には「火を発する秘術」というものを
教えていた会もあったようですが、それがそのまま念力護摩では
ないと思います。修験のほうに わけの分からんものが
あったのは、間違いないことです。
言って仕舞えば、荒唐無稽なものです。ですが昔は躍動して
いました。

そのイメージを桐山靖雄は小説にし、インチキ宗教にした。
銭もうけに応用した。これは弘法大師の密教とは違うものです。
織田先生はひとりで闘いましたが、ひとりでもおられたことは
救いです。一歩を千本に通じますから。
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 18:07:42.91ID:lfBrbDDm
>>814
織田さんの意思を継ぐ人が現れるように日々精進したいものです。

霊能や霊感を持つ人が居るのは確かですね。
その人達が人助けをする際に密教や修験の方法を使うのはよくある事です。

雑密には、歯の痛みを止めたり、金縛りを解いたり、と言う行法が存在しますし、実際にそういうものを使用している人もいます。

桐山さんなどが、ネタ本にしているものもありますね。
そこには、福袋として授与される福銭や家門の護符を見ることが出来ますし、真言もその中にあるものが秘伝として伝えられています。

阿含宗の塔婆はお釈迦様の梵字であるバク字が頭に書いてありますが、左右に書いてある真言らしき梵字は準ていさんの真言だったり。

寄せ集め宗教であると段々露呈していますので、これらが邪教撲滅の足掛かりと、なっていけばと心底願わずにいられません。

もし、そのように戦って行かれる方があれば、わたくしはその人の下へ馳せ参じ、弟子になっても良い(笑)!(桐山風)
0816神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 19:39:45.05ID:7zzxjuBU
>>815
これはスレ違いかもしれないが、実際問題 憑霊というものは
あると思います。ですが、阿含宗のように何でもかんでも
解脱供養せよ、という流れに持って行くのは間違いです。

阿含宗邪団には、ALCというものがあり、九星術でもって
アドバイスするというのがある。この試験みたいなものも
行われていたわけですが、正確に年月日時の盤が立てられる、
掛けができている。あとはアドバイスにおいて解脱供養を
申し込みなさい、入行しなさい、これを書けば合格なのです。
すべてを入行、解脱供養にもっていく。

霊的な作用による、病気もあるし、予知みたいなものも
あるし、人間の潜在願望には、荒唐無稽なものに憧れるものが
あると思います。

詐欺師は、先述のようなことを悪用して、人を騙し、
銭を巻き上げる。憑霊を処理するのも、霊の研究するのも
別にお金なんかいらないのです。
もちろん純粋な仏教ではないし、修験とか霊術祈祷師のような
世界の話です。

ですが自分の境地を磨いて、魂を磨くということにおいて
お釈迦様の教えはすばらしいと思う。密教の世俗の祈祷なんかは
釈迦の教えとは別です。
しかし信仰し、できる限り、人さまのお役立たい、菩提心を発揮
したというときに、人相を使おうが、護摩法やろうが自由だと
思います。もちろんこれはスレ違いです。

私が言いたいのは、阿含宗の桐山も後継のW蛇婆も、
解脱供養だの、法施だの言って、銭を巻き上げている。
実際 詐欺に等しい。いや、宗教詐欺ですよ。
「開祖霊油」だの、写真の「応供の如来」だの、
「念力の護摩」だの。銭もうけをやめろってことよ。
内容の問題は、それをやってから。
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:00:12.74ID:XGeSefr9
>>811
>このことは東海のO氏だって
同じで、「商売のために桐山阿含宗とやっている」と社員に
言ったと聞いています。

MJ? ショック!
Oさんは、紳士録には天台宗ってなってますけど。
0818ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/18(火) 20:02:35.46ID:3U7hzetL
>>812 神も仏も名無しさん 2019/06/18(火) 14:05:31.45 ID:7zzxjuBU
>神戸のことは宝塚のほうのU氏邸のことでしょう。
>U氏の名は、たしか光和食品の社長だったと思うが。
>桐山令夫人の前の光和社長さんです。
>娘さんが長いこと関西の職員だったと思う。
>桐山さんは神戸にゆくと そのお宅に必ず寄寓したのです。
>高台の広い高級住宅です。

情報をありがとうございます。
チャンネルをまわせの神戸での話を出した時、私もU氏の存在は念頭にありました。
チャンネルをまわせに出てきますからね。
神戸支部なるものがあったかどうかわかりませんが、桐山さんが神戸のU氏邸にちょくちょく寄ることはよくわかりました。
またU氏は間違いなく実在人物名であることも。これは架空ではないと思ってました。
そこで問題になるのは、実在する人が介在する話で、どこまで嘘が書けるかです。

>書物に出てくるような、アレはほとんど作り話だと
>言えるのではないか。事実をかなり誇張して書いている。

私もそう思い、かなりの脚色と誇張があると思います。
普通なら脚色誇張を書いてしまったら、実在する人府には嘘とばれるので、これをしないものですが、
しかし東京本部の両K先達の話を読むと、信仰よりもかなり打算かあることがわかります。
U氏の場合どうか知りませんが、むた会長先生は話を盛り込んでいるなあと呆れる程度で済む神経というか、人間関係ならばあり得るかなと。
そこで 思い出すことがあります。
この話を盛り込む、誇張する、脚色する、要するに嘘を書くという観音慈恵会からの伝統は
その後阿含宗になった現在も生きているのではなかろうかと思う。
冥徳講の体験談の乗った ニュースが配布されますが、 この体験談を編集しているのは関東別院のG田職員だとかこのスレで読みました。
このG田職員が かなり話を盛り込んでいるとのことです。
つまり阿含宗の職員というものは観音慈恵会時代から 桐山さんに合わせて話を盛り込むことに 協力すると言うか、
何とも思わない人達が多いのかもしれない。
そのような環境であれば、嘘に近い脚色誇張も平気で書ける。
私のようなマトモな神経の持ち主には理解できないだけで。
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:12:46.94ID:XGeSefr9
>>805
>だが戦う。これを現実的にやったのは織田隆弘師だけです。

廣野隆憲さんも。
0820ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/18(火) 20:17:26.71ID:3U7hzetL
誤字その他ひど過ぎるので直しておこう。

>>812 神も仏も名無しさん 2019/06/18(火) 14:05:31.45 ID:7zzxjuBU
>神戸のことは宝塚のほうのU氏邸のことでしょう。
>U氏の名は、たしか光和食品の社長だったと思うが。
>桐山令夫人の前の光和社長さんです。
>娘さんが長いこと関西の職員だったと思う。
>桐山さんは神戸にゆくと そのお宅に必ず寄寓したのです。
>高台の広い高級住宅です。

情報をありがとうございます。
チャンネルをまわせの神戸での話を出した時、私もU氏の存在は念頭にありました。
チャンネルをまわせに出てきますからね。
神戸支部なるものがあったかどうかわかりませんが、桐山さんが宝塚のU氏邸にちょくちょく寄ることはよくわかりました。
またU氏は間違いなく実在人物名であることも。これは架空ではないと思ってました。
そこで問題になるのは、実在する人が介在する話で、どこまで嘘が書けるかです。

>書物に出てくるような、アレはほとんど作り話だと
>言えるのではないか。事実をかなり誇張して書いている。

私もそう思い、かなりの脚色と誇張があると思います。
普通なら脚色誇張を書いてしまったら、実在する人には嘘とばれるので、これをしないものですが、
しかし東京本部の両K先達の話を読むと、信仰よりもかなり打算があることがわかります。
U氏の場合どうか知りませんが、また会長先生は話を盛り込んでいるなあと呆れる程度で済む神経というか、人間関係ならばあり得るかなと。
そこで 思い出すことがあります。
この話を盛り込む、誇張する、脚色する、要するに嘘を書くという観音慈恵会からの伝統は
その後阿含宗になった現在も生きているのではなかろうかと思う。
冥徳講の体験談の乗った ニュースが配布されますが、 この体験談を編集しているのは関東別院のG田職員だとかこのスレで読みました。
このG田職員が かなり話を盛り込んでいるとのことです。
つまり阿含宗の職員というものは観音慈恵会時代から 桐山さんに合わせて話を盛り込むことに 協力すると言うか、
何とも思わない人達が多いのかもしれない。
そのような環境であれば、嘘に近い脚色誇張も平気で書ける。
私のようなマトモな神経の持ち主には理解できないだけで。
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 20:45:18.67ID:7zzxjuBU
>>820
G田さん、いたいた。
この人はたしか城東のほうに住んでいた女性職員さんと
結婚したんじゃなかったか。
最初期の月刊アーガマだったか、日本霊異記について
書いていたような。

冥徳講ニュース、ペラペラなヤツでしたね。
これは完全に盛り盛りでしたね。作り事ではないが、
誇張があったのは間違いない。
早い時期から記事集めに苦心してました。

盛らないと桐山靖雄さんのチェックが入ったら
怒り出すから。桐山パパ、ジャンジャン、ガンガンじゃないと
ダメなんですよ。
だからマイク・タイソン全盛期のボクシングなんかが
大好きだったのです。
「桐山靖雄の黄金の右ですねぇ〜」とかいうセリフを
「末世成仏本尊経講義」を出すときに崩話していたのです。
0822ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/18(火) 21:06:04.84ID:3U7hzetL
G田職員は話していましたね。
自分は阿含宗を信仰しなかったらどんな悪い人間になったかわかったものでないと。
しかし今思うと、逆ではないか。
阿含宗を信仰することによって嘘、脚色、誇張も盛り込める悪い奴になった。
あるいはもともと悪い奴が適職を得たのか?w
0823神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:47:37.81ID:7zzxjuBU
>>822
あれのダチは、別院にいた庶務係のS職員で、Sは長野、
G田は四国の出ではなかったかな。
従来の職員ではなく、案外 田舎くさい人だったと思います。
あの人は元々悪人になる人ではないですよ。
どちらかというと、団塊の世代の最期年代の人だから
左翼的な考えの人たちでしょう。そういう意味で、
信仰をしなかったら、左翼的な運動で、ロクデモナイものに
なったかもと言ったのでしょう。

左翼的な運動やってたのが、反転して古神道信奉者になったり
書店の主になったり、宗教に走るのがいます。
G、Sのコンビも、その類でしょうね。

この世代は独特の陰湿さがあって、阿含宗邪団でも
その傾向があった。文書の変造でも、首領が言えば粛清でも
なんでもやる連中ですよ。

宗教やって、魂を磨くどころか、まったく逆の首領の
言いなり人間に改造されてしまったんです。
今ごろ生きているなら、田舎に引っ込んだかして、
いまだに迷っているでしょう。
W蛇婆の派閥からすれば、排除対象だからね。
それにとっくの昔に定年退職しているでしょうから。
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:49:12.27ID:7zzxjuBU
>>819
廣野氏も よく頑張って 労作残しました。
0825ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/18(火) 23:32:43.68ID:V0I2AGSB
チャンネルを回せを読み直してみました 。
私の持っている1975年7月5日発行の二版は 123ページから 146ページまでですね。
1975年の2月中旬に起きたこととなっています。
神戸支部の指導会に出席するために、桐山さんは本部理事であり神戸支部長でもあるU氏と相談者であるT氏に迎えられている。
神戸支部とは六甲にあるU氏邸なんだそうだが、こに数十人待たせてI市にあるT氏邸に向かったとある。
U氏は常に随行し、桐山さんの話を聞き、 桐山さんがT氏邸で法をかけ、融U氏邸に着くと まもなく良い知らせを聞き 有志が 奥さん泣いていやはりましたと 話したことになってますね。
最後に
以上の記述にいささかの誇張も歪曲もないことを私は誓おう。
さらにそれが真実であることを、二月の神戸支部例会に出席して、この事実を見聞きした何名かの人びとが証明してくれるだろう。
と書いています。
0826神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:42:04.07ID:XGeSefr9
>>824
二師の労作は、伝統密教の立場からの正当な批判です。

麻原は、機関誌で「阿含宗は阿含経を依経としながら阿含経の教えに反する」
という阿含経からの正当な批判をしていました。
0827神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:44:00.44ID:XGeSefr9
>>825
>以上の記述にいささかの誇張も歪曲もないことを私は誓おう。
さらにそれが真実であることを、二月の神戸支部例会に出席して、
この事実を見聞きした何名かの人びとが証明してくれるだろう。

会長先生らしいなw
いかにも嘘っぽいw
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 23:58:26.66ID:7zzxjuBU
>>825
新潟 山形地方の地震で大変な時のレス。少々心が痛むけれど、
北陸、信越、山形地方の知人とはすべて連絡が取れて、
心配しつつTVの情報を見ている。

ユビキタスさん、私も「チャンネルを回せ」再読しました。
あの本は桐山靖雄霊障運命論の根本をなすものですね。

ソンディの心理学を都合よく取り上げて、自分の教団の
相談やらお伺いやら、面接(浄霊法)やらと結びつけて、
自説の因縁解脱 ひいては霊障解脱を一見 科学的に解明した。

悪い意味ですが、桐山靖雄さんは天才的な人ですよ。
やはりすごいですよ。ただの詐欺師じゃあないですよ。
この手のこみ方。偶然のことがらを、思い込みで結びつけてゆく。
恐るべき妄想 思い込み。

しかし、悪い意味で天才的な桐山靖雄さんは、
詐欺師なので、全部 儲けに結びつけてゆく。ビジネスです。
本人は、まっとうだと思っているんですね。
桐山というのは思い込みが凄くて、本当に自分は阿闍梨で
聖者で、法力がある大導師だと思って、そうなってしまうんです。
恐るべき野郎でした。

これだけおかしい人物についてゆくには、
銭の形の印を 基本に考えるようなK&Kのような人間でないと
できやしません。あらためて桐山爺が基地害だと分かりました。
0829ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:22:44.79ID:MiPyCi+7
首吊りの木の 面接訪問指導談 読むにつけ あまりにも出来すぎた小説だなと思います。
T氏 一家の因縁も透視してあり既に授けてあることになっているし。
このような微に入り細にわたった 具体的な 指導は 著書のみであり、実際にそんな指導を受けた人に会ったことがありません。
チャンネルをまわせは、冒頭にアンナの末裔、にんじんの系譜、 カインの一族 小説風に記しているが、
これも実話であり 道場に行けば これらの主人公に会えると書いているが、会ったことがない。
面接指導が全くなかったわけではないが 、実際にはK蛇職員が 受けたような 霊諭程度の ものであり 、あまりにもギャップが大きすぎるのです。
0830神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 00:32:53.99ID:ZgewTg0a
>>829
実はわたしもゲイカにお伺いを出したことがあります。
ユビキタスさんも出したことありましたっけ。
私のは「面接して 指導を受けよ」でした。
いつまでたっても面接はなく、もうその事案が終わってしまって
伝法会でゲイカが私の元気なのを見て、思い出したのか
数日して呼び出されました。

その事案は終わっていたので、面接も撤回しようと
思っていましたと、桐山爺に言うと、急に機嫌がよくなって
ああそうかそうか、みたいな感じでした。
その時も具体的な指導はありませんでした。
0831ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/19(水) 00:52:02.73ID:MiPyCi+7
>>830
私は面接指導を受けたことは皆無です。
1974年当時入行したばかりの頃システムがわからなかったのですが 、土日月と 例祭がある。
それが終わった平日の朝7時くらいに お伺い書を出して それが 返って面接せよと言われたものだけ午後以降に面接することになるが、
私は横浜から学校休んで行った時にはもう締め切られていましたしね。
まあはっきり言って相談することもなかったのですが、 面接指導日とあるから、行けば 何らかの指導を受けられるのではないか
と思って行っちゃったわけです。
0832神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 01:18:46.79ID:ZgewTg0a
>>831
そうでしたか。
お伺いとかご指導願いなど出したことのある人、
実際の面接指導を桐山爺から受けた人自体が、すでに少なくなって
いるということですね。

ですが、ユビキタスさんの言われている通り、我々があれだけ
活動して、実際に面接指導を受けて、本に書いてある人々に
あったこともないというのは、摩訶不思議ですね。

ただ「守護霊の系譜」の中山忠光卿の件は、皆さん
ご存知だと思います。
ここでいうと、桐山さんに対する点数稼ぎ方法は、
アイディアを文字にして直接読んでもらうということです。
この辺の心得は、W蛇婆はわかっていたとみます。
0833神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:41:09.36ID:5u6fS39M
インドで仏教が誕生してから約1千後、日本に仏教が伝来した。日本の仏教史は六世紀に始まる。八〜九世紀には空海や最澄の天才が現れて、いわゆる平安仏教の隆盛を迎えた。そして十二〜十三世紀になると、法然、親鸞、道元、日蓮などの天才が現れ、鎌倉仏教の隆盛は現代
0834神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 08:50:22.87ID:5u6fS39M
鎌倉仏教の隆盛は現代まで続くわけです。法然、親鸞、道元、日蓮という天才方の仏教は、当時においては新興宗教であった。このように、日本の仏教史は、六世紀から二十世紀まで、ことごとく大乗仏教の歴史であった。が、二十世紀末、根本仏教の阿含宗が現れた。
0835神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:04:35.40ID:5u6fS39M
二十世紀末、日本に初めて大乗仏教以外の、阿含経を依経とする阿含宗という根本仏教が誕生したのです。もはや、いくら阿含宗を叩こうとも、阿含経を小乗と抹殺するのは不可能な時代です。大乗仏教は、阿含経を学び、己の宗旨論理を再構築する必要があるでしょう。
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:12:50.31ID:5u6fS39M
ネット社会は裏社会、電気が消えたらすべて消える、幻みたいなものです。深山ユビくんみたいな、アホな四向四果説でも存在することが可能です。紙社会の表社会に深山ユビくん説が登場したら、即、発達障害とレッテル貼られておしまいでしょうね。
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:17:09.99ID:v4eI39eA
>>835
阿含経は研究や学びの対象であっても、それを阿含宗で学ぶ必要はないのではないですか?

むしろ阿含経の真意を間違って教えられそうな気がします。
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:29:42.30ID:lrg8UwmZ
>>833-836
話に入らないでくれないか基地害。
お呼びじゃねえよ。短文レスで妨害行為はやめろ。
おまえのやってることは 人としてゴミ屑なんだ。
阿含宗なんか邪団だろう。
高僧と桐山詐欺爺を一緒にあつかうなボケ。
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:30:48.59ID:5u6fS39M
阿含経を研究したリ、学ぶことは、仏教学者からでも出来ますが、研究したリ学ぶことと、それを実践することとは雲泥の差があります。
研究や学ぶだけなら仏教学者に学べばよい。
実践したいならば、宗教団体でなければ無理でしょうね。
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:40:17.40ID:5u6fS39M
空海は即身成仏の根拠を、二経一論八箇の証文として、大日経、金剛頂経、菩提心論から引いているそうですが、菩提心論の著者が竜樹でないことは学問的に明らかなそうです。
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:41:17.01ID:v4eI39eA
>>839
では、阿含宗が阿含経をどのように、どのような過程で実践できるのか、明確にお答え下さい。

密教様式を使った、解脱宝生行や例祭、護摩行と言う名の焚き火
阿含経に書かれていない、霊障や先祖供養
これら、書かれてもいない事を実践とは言いません。

実践をするやり方、方法を教えるのが仏教と言う教えであり、阿含宗が阿含経を正しく実践しているとは到底思えません。
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:46:45.78ID:5u6fS39M
また、大日経や金剛頂経の説法者は大日如来という作り話の仏様ですから、仏教の教祖であるお釈迦様の言葉を最優先して、即身成仏の根拠とするべきだと、私は思いますね。
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:50:44.35ID:v4eI39eA
>>840
明らかではなく、疑問視されている、のが正しい気はしますが。
作者不詳であっても内容如何によっては問題ないのではありませんか。
釈迦の教えは阿含経のみに記されている、と言う大乗非仏説から阿含宗は出発していますが、では阿含経の全てが釈迦が説いたもので無いことは、研究が進み明らかです。
しかし、阿含経の中に説かれている中身が大切であるからこそ阿含宗は阿含経を大切にするのではありませんかね。
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:54:33.74ID:v4eI39eA
>>843
阿含経の全てが→阿含経の全てが全て

全否定みたいな書き方になってしまいました。
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:55:34.92ID:5u6fS39M
阿含宗は阿含経だけを実践する教団ではありません。これは桐山師が宣言していることです。阿含宗は根本仏教(阿含経)と大乗仏教を統合した仏教なのです。また、阿含経には六神通が説かれており、実践のやり方によっては、仏教は危険な教えなのです。
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 09:56:18.08ID:v4eI39eA
>>842
お釈迦様の言葉を最優先するなら、お釈迦様が否定した占い、護摩と言った行為を直ちに止めるべきです。
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:01:49.95ID:5u6fS39M
仏教の修行法である三十七道品は、阿含経だけに説かれているから、桐山阿含宗は阿含経を依経として大切にしているわけです。
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:06:38.59ID:hYky50lr
>>845
阿含経以外は後世の人間が勝手に書いたもので、私はその人間を許すことは出来ない、と阿含仏教いま、に記載されていませんでしたか?

お釈迦様の教えは阿含経のみにあり、実践のやり方は密教が優れているから、密教のやり方をもって実践するのだ、とも言っていますが、その実践のやり方の元になっている密教も正統な密教のやり方では無く、密教モドキと呼ばれています。

実践のやり方が間違えば、結果は当然付いて来ません。
桐山さんの末路、阿含宗信者の行動、これらに阿含経を実践している片鱗すら見られないのは何故なのですか。
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:09:07.03ID:5u6fS39M
お釈迦様は護摩を否定したというが、お釈迦様は火界定という瞑想で護摩を焚いています。否定したという人は勉強不足です。
占い禁止は、出家者が占いなどで金を稼いでいる当時の世相を批判したのです。
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:12:10.91ID:hYky50lr
>>847
これだから、勉強不足と言われても仕方ないのです。

阿含経だけではなく、パーリ語経典長部の大般涅槃経 (上座部)などにも説かれています。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:16:43.01ID:hYky50lr
>>849
では釈迦の火界定が護摩である、と言う明確な論拠を出して下さい。

もう少し上の方の話題で同様の話が出ていますが、阿含宗側の方、貴方以外も含めて、この話に明確に答えている人は皆無です。

自身の感想や思い込みではなく、阿含宗の立場、桐山開祖がどのように説いたのかを明記すべきですね。
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:17:43.43ID:5u6fS39M
桐山師の末路、阿含宗信者に阿含経の実践が見えない、というのは見方によるでしょう?あるいは偏見ではないですか?
私には、桐山師は阿含経の体現者そのものと見えますよ。批判者は何が面白くないのですか?桐山師にかなわないから腹立つのですか?
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 10:25:42.44ID:lrg8UwmZ
>>852
ゴミ屑は、さっさと 釈迦が心の中で護摩たき火した
根拠を示してみろ。

愛人囲って 893とお付き合いしている聖者がどこにいるんだ。
おまえの目が曇っているから、桐山が仏教者に見えるんだ。
地獄に行けばわかるぞ、スーパーヨル公。

お呼びじゃねえよ、引っ込め引っ込め。
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 11:20:27.14ID:e5TN6L9U
ヨル公なんて仏教も阿含宗教団のこともなにもわかっていない妄想狂だな。
あらためてわかったけど、ここにくる批判派の人たちってユビキタス氏や深山さんをはじめ
ある程度熱心に信仰、梵行をした人達だよ。それ慈恵会時代の古い人からYAN世代まで
わかったことは最初から桐山は詐欺宗教だったってこと
つかえるものは何から何まで利用して信者の関心を集め金儲けと宗教奴隷を作ることに
長けていたってこと。
0855深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/06/19(水) 12:14:43.17ID:LoDhnI2L
>>768神も仏も名無しさん2019/06/16(日) 19:06:22.18ID:h9JIwBEX
>阿含宗は仏教徒なのに、酒を飲んでいいのか、と言った奴がいる。
>オウム真理教の麻原と言う奴で、そいつは昔、私の弟子だった。
>>773神も仏も名無しさん2019/06/17(月) 09:08:32.54ID:SIvSW3Rw
>ただし、この時点ではまだサリン事件を起こしていないので、後程書かれる「オウム真理教と阿含宗」にある、サリン事件後に調べて、在籍がわかった、と言う文言は間違っている事になります。

厳密には弟子ではなく、信者だったと言ったはずです。
私の手元にある法話のメモでは、1988年2月28日の法話で、
「麻原が千座行をしていたんだそうだ。
オウムは一年くらいしか持たない」
と桐山さんは述べています。
麻原彰晃が著書の中で阿含宗にいたことを書いた後です。
麻原が信者であると本に書いたことを否定しなかったのだから、
この段階では信者であったことを認めたことになります。
当時はオウムがまさか殺人教団になるとは思わなかったし、
阿含宗対オウムだから、桐山さんもそのまま信者であったことを認めた。
もちろん、当時、桐山さんはきちんと調べたはずもなく、
もっと言うなら、調べることもできなかった。
なぜなら、信者の名簿などの管理がデタラメだったからです。

ところが、地下鉄サリン事件などオウム事件が起きて、麻原が
元阿含宗信者だとわかると、そのまま認めたら阿含宗の立場が悪くなるから、
最初は否定していた。
また、七年前に自分が話したことなど、きれいに忘れていたのでしょう。
桐山さんの記憶力などこんな程度で、法話で、前と違うことを言うのは
珍しくありませんでした。
0856深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/06/19(水) 12:21:12.01ID:LoDhnI2L
>>808ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR 2019/06/18(火) 12:56:05.86ID:3U7hzetL
>当時の関西に詳しい方がいたら、神戸支部が昭和50年頃にあったのか教えてください。

『別冊アーガマ グル桐山靖雄師瞑想の世界』(昭和56年)の最後に
総本山、本部、支部が載っているが、支部は九州支部と札幌支部しかありません。
六年後でさえもないのだから、昭和50年に神戸に支部などあるはずもなく、
実態は>>812さんが書いたことでしょう。
桐山さんの「常の如し」の嘘です。

桐山さんの記憶の曖昧さではなく、彼のいい加減さと、
自惚れが強烈で、自分をエラク見せたいという性格です。
前に、桐山さんがいつの間にか大僧正を名乗っているから、信者が質問すると、
「取材した記者が大僧正と書いたから」と答えたという書き込みがありました。
これを信者の前で堂々と言うこと自体が、彼の性格の異常性を良く示しています。
桐山さんは常人をはるかに越えた人で、嘘を山のように書いても、その直後に、
「以上の記述にいささかの誇張も歪曲もないことを私は誓おう。」
と堂々と神仏に誓えた人です。
0857深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2019/06/19(水) 12:29:37.59ID:LoDhnI2L
「その宗教家が嘘であることを重々承知の上で、信者に真実ではないことを
真実であるかのように説教する。これは絶対に許されないことです。」
(『仏陀の真実の教えを説く阿含経講義 上』7頁、2007年)

嘘だらけの桐山さんが、他人にこのお説教です。
笑うしかない。
彼の虚言癖は常人を越えているから、たしかに超人です。
こういう嘘が何ともない桐山さんの頭では、阿含経の解脱が因縁解脱で、
死者の成仏ができると思いこんでも不思議ではありません。
彼の頭では自分の嘘という空想と現実との区別がつかない。

信者もこの種の人が残りやすい。
どんなに桐山さんの嘘を示されても、何も感じない人たちです。
普通の人は他人の嘘に嫌悪し、自分の嘘を恥じる。
だが、世の中にはそうでない人たちもいます。
1.5来補さん自身が積極的に嘘をつくし、宝生創価さんも自分の妄想という
嘘を固く信じている。
ペテン大作さんは嘘を指摘されるとちょっとひるみ、その点の議論から
逃げようとするから、この二人と同類にするのはちょっと気の毒だが、
こと超能力の話なると、彼もまた自惚れ妄想と現実の区別がつかなくなる。
この三人を見るかぎり、桐山さんと煩悩が似ていて、嘘や妄想と親和性の
良い人たちが信者として残るのでしょう。
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:32:47.14ID:hYky50lr
>>855
深山様、はじめまして。
書き込みをした真言僧侶です。

情報ありがとうございます。
そうですね。弟子ではなく信者だった、と言う言葉だったかもしれません。何せ30年近く前の話で、ビデオ法話でも、このシーンがカットされていたので、確かめようもなかったもので、すみません。

桐山さんは、在籍だけしていた者を信者、伝法会や奉仕をするものを修行者、と言うような区別はしていたように思います。
弟子とは表現していませんね。
塚田氏をただ一人の弟子だった、と現世成仏には記載していましたが。

何度か法話で以前と違う事を言うのは、確かによくあったと記憶しています。
訂正手続きをせずに、毎回違う話をするので、毎回新ネタと思って聞くようにしている、と当時の先達が言っていました。
0859神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 12:40:00.45ID:xxGeul3P
>>856
山のように嘘をつく、
まさに的確な人物評です。
阿含宗の風林火山の山は、そこから来ている野かも?
0860ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/19(水) 12:41:56.43ID:XIlI3ur8
チャンネルをまわせが出版された1975年にも当たり前の話だが、京都に関西本部道場があり、
京阪神の信者を多く抱えていた。
彼ら関西の一般信者にとっては、神戸支部?そんなんあったか?と訝しくも思うはずです。
それでも堂々と嘘を書く桐山さん。
あれって、宝塚のU氏さんの家に、あの辺の信者が集まったのかねえと納得するようにしたのかな?
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 13:45:52.86ID:e5TN6L9U
>>859
いや実際なんで風林火山なんていうの出したのでしょうか?伝統あるほんとうの山伏問答に
そんなのありませんよね。
カッコつけなんでしょうか?
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 15:01:00.31ID:3DIVxJEH
本年3/14に北陸加賀道場でも念力護摩を焚いてるみたいですね。

以下引用
理事長を導師に戴く護摩法要となった。
 この日の護摩は、開祖が成就された「念力の護摩」のお次第を相承して営まれたもの。
理事長を導師に戴く護摩法要となった。
 この日の護摩は、開祖が成就された「念力の護摩」のお次第を相承して営まれたもの。張り詰めた空気の中、点火された御聖火は徐々に勢いを増し、神々しく堂内と人々を照らした。

以上、阿含宗ブログより引用

ご聖火から点火とあるので、普通の焚き火法と思われます。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 15:08:58.28ID:3DIVxJEH
>>862
本年5/14の記事で、昨年の話でした。ややこしくてすみません

12月2日、加賀道場において「阿含宗開祖 桐山雄大僧正猊下 報恩感謝・御威光顕耀 加賀道場建立50周年奉祝 素戔嗚命御神霊奉安式典」が営まれた。加賀道場は1970年1月7日に、開祖が旧関西本部に続いて、「念力の護摩」を奉修された聖域でもある。
との、事
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 15:51:47.75ID:8hF6tU/r
念力の護摩のお次第って誰が作ったのでしょうか?
これ元から素性の知れないインチキお次第なんじゃないの
正当な真言密教にはないのでしょう深秘伝、一子相伝なんて北斗の拳みたいな
漫画なしねw
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:07:35.51ID:lag8Dip/
>>790
真言宗僧侶さんはじめまして
私も阿含宗の密教作法を研究と調査をしている者でしすが、導師作法のどのあたりが誤りであるかお話を聞かせて頂けますでしょうか?
大橋先生も晩年まで桐山師と仲よくされておりましたが、内情は違っていたのでしょうか?
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:11:29.40ID:lag8Dip/
>>864
そこが私も気になっております。
まったくのデタラメではありませんし、護符も存在しております。
北野恵宝師から授かった次第なのか?
桐山師が独自に作成した次第なのか?
ちなみに例祭と念力護摩次第は、同じと聞いておりますから、念力護摩次第を元に初伝がどうのと護摩を修法するとは変な話ですよ。
0867神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 16:51:02.99ID:RTqlyTDT
不動法を元にした簡略次第でないかと推測しています。
NYで護摩を焚いたDVDを見ると簡略していることがわかります。
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:25:23.10ID:3s2i33m/
>>865
まず、基本的な部分としては奉書紙の使用、廣野氏が念力護摩のタネではないかと疑問視している所ですね、あとは火打ち石。桐山さんの例祭での護摩などでは常用していました。
また、壇木と乳木の組み方。密教では、護摩の火天、部主、本尊、諸尊、諸天(五段護摩の場合)それぞれに壇木と言う木を所定の形に組みますが、阿含宗の護摩は護摩木を井桁に高く積み上げます。
それゆえに、炎がかなり高くまで上がりますが、密教寺院の護摩はそれほど炎は高くありません。
また、本尊壇の途中で行われる乳木百八支が、ありません。
最初から最後まで護摩木を井桁に組むやり方です。
阿含宗の伝法会での護摩次第は知りませんので、観想や印解き(印の組み方を書き下したもの)等を精査出来ませんが、桐山さんの例祭での、護摩修法で見える範囲で明らかに異なる部分を挙げておきます。

星まつりの導師作法についても必要でしょうか?

大橋さんは、親しい方には、桐山さんが自分を利用している、と漏らしておられたと伺いました。
信者さんの手前、仲良い振りをしてこられたのかも知れません。
私も大橋さんから直接伺った訳ではないので伝聞の域を出ないものであることを申し添えます。
0869神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:38:10.80ID:3s2i33m/
>>866
念力護摩をやるには、先ず不動護摩法を完全に習得しておかねばならない、と聞いた気がするんですが、それを北野さんが言ったのか、桐山さんの法話での話なのかが不確かですが。
不動護摩法の簡略化が念力護摩法として、例祭で修されるのであれば、不動護摩法が、完全版?になるのでしょうか?
0870ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/19(水) 21:13:01.49ID:MiPyCi+7
>>862 神も仏も名無しさん 2019/06/19(水) 15:01:00.31 ID:3DIVxJEH
>本年3/14に北陸加賀道場でも念力護摩を焚いてるみたいですね。

ここで私の意見をまとめたいと思います。まず来年の1月3日に京都旧道場で焚くという念力之護摩は初伝とは謳っていません。
1月3日の念力之護摩の情報の根拠は>>580に貼った画像のチラシがなんですが、これには初伝ともなんとも書いていません。
初伝と謳ったのは先月の関東別院での護摩です。
そして関東別院だけでなく、京都でも北陸でも50周年を前に前哨戦とでも言うべき 念力之護摩次第に従った初伝の護摩を焚いているだとすると、
来年の1月3日が結局また初伝でいいはずがない。
これが来年の1月3日になって今年は50周年だから記念すべき年だから、念力之護摩を焚いてみようかと訝しく初めてこれに取り組み、
まずは初伝から取り掛かるというのならばまだ何となく分かる気がするが、こうやって1年前から準備をしているのです。
本番が初伝で許されるはずがない。
そもそも初伝を教える、伝法するというのならわかるが 、導師が初伝だけでやってみるというのも理由がわからない話です。
何を出し惜しみしてるんだか?
それとも自分は初伝しか習っていません、だから念力の護摩なんか焚けません、でも開祖が50年前に念力の護摩を焚いたのだから
それの真似事でもしてみようかというオナニーをしたいというつもりなのか?
そうでないならば やはりこれは初伝でいいはずがなく もっと進まねばならない。
と言うか初伝より進んだ中伝でも何にしてもそれって一体何の違いがあるの? 初伝などの作法でやったら普通の護摩とどういう違いがあるの?
なんか功徳に差があるんですか?そこのところをはっきりしてほしい 。
つまり結局念力の護摩なんてものは本当に念力で火を出したように見せないと意味がないんです。
初伝も中伝もくそもない、奥伝で火を出せ。
そうしないと何の意味もないよと言いたいわけです。
0872ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/06/19(水) 21:21:30.08ID:MiPyCi+7
>>866 神も仏も名無しさん 2019/06/19(水) 16:11:29.40 ID:lag8Dip/
>ちなみに例祭と念力護摩次第は、同じと聞いておりますから、念力護摩次第を元に初伝がどうのと護摩を修法するとは変な話ですよ。

実はこれが私が最初から言っている主張です。
桐山さんは普段の例祭でも必ず念力の護摩と同じ次第で 護摩を焚いていた。
実際に念力でを出さないだけで。
故にこれを法力之護摩と言ってきた。
そういった経緯があるのだから、 ただお次第を 念力の護摩に合わせるだけなのを法力之護摩と言わず、
敢えて念力の護摩と差別化してわざわざ言うのだとしたら、それを超えるものがなければならない と言いたいわけです 。
ズバリ念力で火を出すことですね。
少なくともそのように見えるパフォーマンスです。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 21:29:44.07ID:3s2i33m/
単純な質問です。
最近の護摩行事で
オン カラバン ソレホロ キエイ ソワカ
と言う真言を唱えてはりますが、これは何の真言ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況