X



トップページ心と宗教
1002コメント990KB
阿含宗という宗教301
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001口下手番長301
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:23.62ID:1073utfe
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
 → https://search.fc2.com/thebbs/?q=桐山氏と阿含宗について&s=y
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki.com/kakoindexmenu.html (201〜239まで)[リンク切れ→天照さんよろしく]
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。

5chの過去ログ(290〜)「阿含宗という宗教」で検索してください
https://rio2016.5ch.net/psy/kako/kako0000.html

過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.jp/kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/


前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1547021061/
0751ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/01(月) 20:47:50.80ID:xZcmvGqO
>>747 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:20:38.14 ID:s7bbZR7k
>天台の僧なども、日常的に三学を修行した上で、護身法を修する場合は戒定慧・と唱えるのであって、三学を修行していないわけではない。
>そんなことは分かった上で、桐山師は密教は様式化している、と述べているわけだ。が、ユビくんなどはそこまで思い至っていない。

これは予想していた反論でした。
いくら密教でも観念観想で三学をやって護身法を切っても、本当に戒律を実践しない、禅定を実践しない、思索を実践しないなんてことはないでしょう。
まあ厳密に言うと、密教で呪術祈祷をするところが、もはや釈迦仏教における戒律違反なわけですが、
そういう内容的なものでなく、一応三学らしき実践というものは護身法以外にもあるでしょう。
しかし私は>>726さんが密教の護身法に三学が示されていることを根拠として 、三学を尊重しており釈迦仏教に相反しないなどと書いたので、これに反論したのです。
そして最終的には、今ここで 仏教一般の話、大乗仏教の批判、密教の批判をする気はないのです。
それは全て桐山阿含宗との関連性において、阿含宗批判に繋げるものとしてレスをしたいわけです。
そして この護身法で三学をやってしまうというご都合主義の観念宗というのは、他ならぬ桐山さんが書いた密教批判なのです 。
私はこの観念宗としての密教批判は良い観点だと思っています。
密教を批判する上において致命的だと思うわけです、
これを密教入門に書いた時代は、桐山さんが密教から阿含宗へと転換する中間点と言うか、カーブを描いた時です。
それまでは密教万歳だったのが 、密教を批判するようになった。
批判する理由は他にあったわけだが、まあ阿含宗へ移行する準備を進めていたと言っても良い時期と思います。
(つづく)
0752ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/01(月) 21:01:19.89ID:xZcmvGqO
>>747 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:20:38.14 ID:s7bbZR7k
>天台の僧なども、日常的に三学を修行した上で、護身法を修する場合は戒定慧・と唱えるのであって、三学を修行していないわけではない。そんなことは分かった上で、桐山師は密教は様式化している、と述べているわけだ。が、ユビくんなどはそこまで思い至っていない。

桐山さんが示した観念宗の批判は護身法だけではありません。
それが金剛界曼荼羅の三十七尊です。
これは中村元博士の引用で、この三十七尊は、三十七菩提分法、三十七道品から来ているとして、
密教の源流は阿含である根拠としたわけです。
しかし桐山さんは、じゃあその金剛界曼荼羅の三十七尊の前で瞑想を行えばよいなどとは結論付けておらず、
三十七尊を仏の座から引きずりおろして、本来の修行法、修道法に戻してこれを実践しなければならないと述べたのです。
これは密教が実は本当に三十七道品の修行実践をしていたら、絶対に書かない批判です。
つまり密教の様式化というのは修道法もやらないくせに、ただ仏様として祭り供養すればよいと祭り上げたどうしようもないものだと言ったわけです。
だから様式化は一部であるなんてあなたの指摘は通用しないのです。
(まだつづく)
0753ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/01(月) 21:21:49.09ID:xZcmvGqO
>>747 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:20:38.14 ID:s7bbZR7k
>天台の僧なども、日常的に三学を修行した上で、護身法を修する場合は戒定慧・と唱えるのであって、三学を修行していないわけではない。そんなことは分かった上で、桐山師は密教は様式化している、と述べているわけだ。が、ユビくんなどはそこまで思い至っていない。

しかしそのように批判した桐山さんであるけれども、密教の源流が阿含にあるというのは笑える話です。
そもそも三十七道品と言うけれども、37なんていう数字に何の意味もありません。
これはアビダルマが作ったもので、 37という数字には 本当に何の意味もないのです。
だから三十七尊なんていうものは単に数字を合わせただけですが、その数字に意味がないのだから、何の意味もない。
これには桐山さんも気づいていないでしょう。
しかし曲がりなりにも密教というものに触れて、そこで金剛界三十七尊というものを知った。
そしてこの三十七尊は実は三十七道品から来ていると知った。
そしてこの三十七道品は阿含経に説かれていると知った。
という桐山さんのストーリーだとしましょう。
正確に言うと 、その阿含経が アビダルマの作者によって 表現されているから阿含経にもあるように見えるだけですが 、アビダルマの分類です。
密教というものは後期大乗というように仏教の一番最後に登場するものです。
大乗仏教が興隆してその成れの果てが密教なわけです。
だからすっかり姿・性格を変えた密教は、自分たちは間違いなく仏教であると示したい装飾付けが必要なわけで、
それにはその前にあった大乗仏教の般若空も唯識も如来蔵も何でも使うのです。
そしてそれは仏教徒学習必須であった アビダルマも学んでいるわけですから、アビダルマからも引用した というただそれだけの話で、
別に密教の源流が阿含にあるわけではありません。
(つづく)
0754ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/01(月) 21:33:04.82ID:xZcmvGqO
>>747 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:20:38.14 ID:s7bbZR7k
>天台の僧なども、日常的に三学を修行した上で、護身法を修する場合は戒定慧・と唱えるのであって、三学を修行していないわけではない。そんなことは分かった上で、桐山師は密教は様式化している、と述べているわけだ。が、ユビくんなどはそこまで思い至っていない。

ともあれ桐山さんのストーリーのように、密教の源流は阿含の三十七道品にあると悟り、 そこで阿含宗を打ち立てたのだとしましょう 。
だとすると、もう密教の曼荼羅などとはこれでおさらばなわけです。
しいて言うならば、曼荼羅よ、ありがとう、曼荼羅によって自分は源流である三十七道品の阿含経に気づくことができた。
さらば密教となるはずです 。
ところがなりませんね。
相変わらず密教の様式のも捨てないでやっているわけです。
桐山さんはおかしなことを書いてましたね。
三十七道品を仏の座から引きずり下ろして修行法の実践に戻してそれを実践する。
そうした上で三十七尊を拝むのならば三十七尊は力を貸してくれるだろうなどと。
これはお笑いです。そんな三十七尊なんて仏がいるわけないじゃありませんか 。
正体は修行法だとわかったのだから、その修行法だけをやれば必要にして十分です。
三十七尊の供養なんてのは全く必要ありません。やってはならない。
つまり密教の様式なんて全く必要ありません 。
だから阿含の教法を密教の様式で実践するなんていうのは、本当におかしな話なのです。
0755ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/01(月) 21:47:33.74ID:xZcmvGqO
>→749 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:27:57.91 ID:s7bbZR7k
>桐山師は密教は修行法を曼荼羅の仏様にして拝んでいる、様式化だ、と批判しているわけだが、完全に様式化しているわけではない。そんなことは桐山師も分かっている。様々な観想の中に修行法は組み込まれている。が、ユビくんなどはそこまで分かってはいない。

ほら、結局修行法が観想に取り込まれているなどと、本来生活の中で絶えず実践すべき話を、観想でやるだけで それはできる などとしている。
これが様式化なんですよ。
完全に様式化されているんですよ。

>>750 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:34:46.35 ID:s7bbZR7k
>桐山師が密教は様式化している、というと、ユビくんなどは100%様式化しているのだろうと、勘違いしてしまう。それを字面通りの理解というのだよ。それでは理解になっていないのだね。

密教などとは完全に決別しなければ所詮 100%の様式化と いえます。
観念宗と批判したのだから 、その通り 密教の観念ゴッコから決別してこその本来の修行法です。
これをやらないうちは何を言っても駄目ですね。
わかりましたか?わかったらお礼を言いなさい。
はい、令和?
もとい、はい、礼は?
0756ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/02(火) 06:51:36.79ID:ZxQDTw8H
>>749 神も仏も名無しさん 2019/04/01(月) 13:27:57.91 ID:s7bbZR7k
>桐山師は密教は修行法を曼荼羅の仏様にして拝んでいる、様式化だ、と批判しているわけだが、完全に様式化しているわけではない。そんなことは桐山師も分かっている。様々な観想の中に修行法は組み込まれている。が、ユビくんなどはそこまで分かってはいない。

ならば質問する。
三十七尊と三十七道品の対比表を作りなさい 。
択法覚支に相当する仏は何という仏か?
身念処に相当すること仏は何という仏か?
そしてそれはどういうこと仏であり、どういう観想を行い、どのように 修行法になって機能するのか書いてみなさい。
できるはずがない。
わかりもしないくせに偉そうに書くな。
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 15:01:20.63ID:RR+IQmVc
新年号の発表がありましたね。
「令和」すばらしい❗
日本は素晴らしい時代を迎えるでしょう。
そう予見します。
アジアも世界も たくさん喜ばしいことがあるでしょう。
もちろん困難もあるかもしれないですが。
人類はますます繁栄してゆくことでしょう。

ここで私は、一つの予言したいと思います。
トリック念力護摩をやり、デタラメな詐欺宗教の
創始者 桐山靖雄。この詐欺師がこさえた阿含宗という
霊感詐欺焚き火宗教は、昭和 ・平成と焚き火詐欺で闊歩して
きましたが、新年号の「令和」時代もデタラメ インチキをやり
信者のお金を狙い続ける邪団である。
桐山靖雄クズの後継者W蛇中層上の一味は、
令和時代になっても、変わることがない、ゴミ屑団であることを
予言します❗
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 03:55:07.36ID:NfvqCRb+
>>758
お釈迦様の弟子には、師に対して信じ仰ぐ気持ちがなかったというのですか?
0761ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/03(水) 07:03:40.40ID:y18dESjy
昭和には和田が生まれ・・・
世の中は和田中心に回っているのじゃ。
桐山のキリキリ舞い。
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:48:08.85ID:jnUe4CjO
>>759神も仏も名無しさん2019/04/03(水) 03:55:07.36ID:NfvqCRb+
>>> 758
>お釈迦様の弟子には、師に対して信じ仰ぐ気持ちがなかったという
のですか?

>>758さっは、以下のようにレスしたわけです。
「原始仏教に信仰も祈りも必要ないよ」 と。

これは、わかりやすく言えば、こういうことだな。
↓ ↓ ↓
『原始仏教と言われる、釈迦の仏教には、おすがりしたり、
因縁切りと言ったり、霊障解脱と言ったり、焚き火の木片買え
と言ったり、死んだホトケが開祖霊諭で喋って我がお力にすがれ
と言ったり、そういうデタラメな信仰やお祈りモドキなんか
ないということよ。その実例が阿含宗邪団でな。
そもそも阿含宗邪団の詐欺宗教なんか、仏教と名乗ること自体
仏教に失礼だし、信仰とか祈りという言葉に対して失礼だ。
ゴミ屑だな。』

分かったか、>>759のゴミ屑崇拝者。
0764神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:49:30.21ID:jnUe4CjO
>>761
桐々舞い、おもしろそうな舞いだね。
見てみたいな。
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 16:00:39.49ID:jnUe4CjO
阿含宗邪団 開祖の桐山靖雄さんという詐欺師の、ゴミ屑説明に
よると、
(※ ゴミ屑説明とは、宗教詐欺の行為のネタであります。)
密教というのは様式化されているんだそうだ。
金剛界曼荼羅の三十七尊は、三十七菩提分法の様式化でお話に
ならんが、密教の作法 様式は、逆に修行する上で、教えるのに
役に立つ。こういうわけだ。

特に護摩法は成仏法(三十七菩提分法)の実践に役立つ。
だから様式化しているとは指摘するが、密教の型(様式)は捨てないで
これを用いる。特に護摩法。
で、桐山靖雄さんは、独特の桐山流護摩法という邪団の焚き火の仕方
を以って最高護摩次第としている。

だが、その桐山流護摩法とやらは「念力護摩法次第」と同じ。
念力護摩という焚き火の仕方は、トリック イカサマの実に
いかがわしい、手品護摩からスタートしている。ゴミ屑だからねぇ。

トリック 手品 インチキの詐欺 念力護摩法を、昔も今もこれからも
聖と位置付ける、阿含宗邪団。桐山靖雄の桐山阿含宗も
W蛇中層上のW蛇阿含宗も、手品護摩法次第を珍重しているのだから
ゴミ屑、インチキ、詐欺宗教ですね。

まあ、令和時代で、閑古鳥が鳴くどころか、
見る影も無くなりますよ。

桐山靖雄さんは即地獄行きは無論、手をかしている、
W蛇や提灯持ち法ームランも確実に地獄行きだね。
その点は確定的だから安心しているよ。
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 19:40:53.05ID:TKbJ2zWK
阿含宗は「令和」時代を迎えるのではなく「命和」時代になりますね。
0767神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 20:31:03.96ID:TKbJ2zWK
こちらの資料は参考になりました

阿含宗で勤行などに使われている真言(3種真言)
http://agama.zouri.jp/dato1.html
密教占星術の種本
http://agama.zouri.jp/tane%20top.html
桐山阿含宗の嘘とオカルト
http://souko.syogyoumujou.com/index.html

桐山氏の自筆の履歴書
本人が書いた学歴詐称、僧籍詐称、阿闍梨詐称

阿含経の捏造 1
三供養品に存在しない“三福道”
仙尼経に異陰を捏造

真正仏舎利の嘘 1
大統領が本物であると保証したという嘘
由来書の捏造
カニンガムが仏舎利を発掘したという嘘

剽窃・盗作・パクリ 1
密教占星術奥伝は他人の本そのまま
学者の文章を剽窃して自著に載せた 

桐山氏の占いと予言の嘘 1
週刊誌連載で議員の当落を外した

密教食 1
密教食は桐山氏が開発したという嘘

家門の護符 ネタ本画像
http://agama.zouri.jp/gofu.html
小野清秀著 「加持祈祷秘密大全」
http://agama.zouri.jp/mangan.html
千座行和讃の元となる本
http://agama.zouri.jp/ws1.html
宝篋印陀羅尼経 和解秘略釈★真継雲山編集
https://www.qoo10.jp/item/%e5%ae%9d%e7%af%8b%e5%8d%b0%e9%99%80%e7%be%85%e5%b0%bc%e7%b5%8c-%e5%92%8c%e8%a7%a3%e7%a7%98%e7%95%a5%e9%87%88-%e7%9c%9f%e7%b6%99%e9%9b%b2%e5%b1%b1%e7%b7%a8%e9%9b%86/401499483Qoo10 ??「日本仏教新聞社」のショップページです。
https://www.qoo10.jp/shop/bukkyoshinbun

阿含宗関連資料掲示HP
http://agama.zouri.jp/agon01.html

「黒幕といわれた男」ー山段芳春の素顔ー
http://agama.zouri.jp/sandan.html
阿含宗の和田尚子事務長が「山段理事長は教祖様です」と言ったほそである。
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 20:46:42.78ID:TKbJ2zWK
和田局長が霊能者になったのはびっくりした。
開祖霊諭といって仏界にいる管長猊下からのメッセージ。

でもさ、ブッダは阿羅漢が亡くなった後の行方は誰にもわからないと
言っていたはずなんだよな。

仏界という考えがそもそもおかしいんだが、
仮に管長猊下が仏界にいるとしてもメッセージ配信なんてするの?

開祖霊諭そのものが空想小説なんだろうが、
もう阿含宗はおかしすぎるよ。
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:32:56.31ID:o0mUOOk1
>>768
W蛇中層上こと、いつの間にか(勝手に)中僧正の靖壽という
法名(これも自分で命名)、やりたい放題の守銭奴ババア。
ひどいのは、開祖の詐欺師 桐山靖雄が、車椅子の上で
移動中にお陀仏して、W蛇靖壽BBAは、桐山ニセ仏の
お声が聞こえる、◯◯が見えるだの、へっポコ偽霊能者に
なり、言いたい放題、したい放題。ホント、インチキ糞ババア。

桐山靖雄さんが、老いぼれてボケ人生を生きていた最晩年、
糞ババアは、館長メッセージというのをバカ職員のクズに作成させ
、基地外だから、桐山靖雄お陀仏後に、館長メッセージと
同じ方法で「開祖霊諭」なる長文の霊界通信桐山おしゃべり書、
銭集め指示書というべきインチキ通信を平気でするようになり
じゃんじゃん、桐山インチキブッダがベラベラ喋っている始末。
尋常ではない分量の開祖霊諭が乱発されている。
まさに常軌を逸している。

「開祖霊諭」の製作者はW蛇のゴミ屑であることは間違いない。
仏界とかにいるという桐山ニセ仏が、現世の信者に、護摩木買え、
銭出せ、人集めろということを遠回しに言い続ける。
桐山腹話術人形を誰かが腹話術で喋らせている。
この腹話術の黒幕・本体は、いっこく堂ならぬ、
W蛇中層堂であるのは必定。他に誰がいましょうか。

上記のようなわけですから、阿含宗はおかしいのを
通り越して、完全に詐欺宗教である事実が露わになったのです。
0770神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 00:12:50.31ID:XTz/lQfq
しかし、阿含宗というのは、おかしい。基地外だよ。
仏界だってさ。なんなのかね。
「開祖霊諭」で幽霊の桐山靖雄は、
涅槃を最高度の霊界だと言っている。霊界だってさ。
涅槃は仏界で、最高度の霊界だとさ。完全におかしい基地外だね。

こんなもんは、仏教の知識ゼロのヤツが指示して、ゴミ屑の
コメツキバッタ提灯持ち職員に、やらせた愚行よ。
黒幕の仏教知識ゼロのゴミ屑は、W蛇中層堂のババアよ。
世の中なめるなっていうの。ホント、インチキ。
仏教に、仏界とか、最高度の霊界なんていう考えは
ございません。

これに関しての、F堕法ームラン腰抜けのコメントを
聞きたいね。インチキ坊主は、涅槃を最高度の霊界だと
公けに認めろや。
下手くその、軽い変な声の読経もどきやってねえで
世間様に「仏界は最高度の霊界」だと言え。この愚図野郎。
0771神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:47:50.79ID:rbFujK7v
三十七尊は創作された仏様で、三十七道品を仏様にしたものだ、ということを、広く世間に知らしめたことは桐山師の功績です。これで密教は新たに命を吹き返したとも言える。三十七尊のルーツが、釈迦が説いた修行法だと知れたことには、大きな意義があります。
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 15:57:41.73ID:rbFujK7v
三十七尊は創作された仏様だから加持力を頼んでも力はない。しかし、三十七道品を修行するならば三十七尊は力を与えてくれるだろう。
↑これを、なるほどね、と、理解するようでなければ、桐山師の教えは分からないだろう。
0773神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:10:56.84ID:1bFCydqg
>>772
まだ信じているんだね。自分が分かっているようなこといって批判者を
見下しているようだけど、いちばん分かっていないのは自分自身だと気づくべきですよ。マジで親切心からあなたに対して言うとするならば。
まあしかしあなたは一生洗脳から解けることはないのでしょうね
哀れで愚かなことだ・・・。
0775神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 22:31:21.60ID:nIr1MrW1
>>772
>三十七尊は力を与えてくれるだろう。

三十七尊が力を与えてくれるんですか?
余程、頭が悪いんですね。
三十七尊が、、、三十七尊が、、、力を与えてくれる?力を与えてくれる?
三十七尊が、、、、プッ、、、ショウモナッ
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 22:34:46.97ID:nIr1MrW1
外道をやめて三十七道品を修行したらどうでしょうかね。
0777ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/04(木) 22:45:47.10ID:ARq2V78s
>>772
創作された仏が力を貸してくれるのですね?
まあ桐山さんも古い著書にそう書いたのだから仕方ないか。
後に真正仏舎利を手にして、創作の仏に何の力があろうかと書いたが。
0779ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/04(木) 22:53:22.10ID:ARq2V78s
>>772 神も仏も名無しさん 2019/04/04(木) 15:57:41.73 ID:rbFujK7v
>三十七尊は創作された仏様だから加持力を頼んでも力はない。しかし、三十七道品を修行するならば三十七尊は力を与えてくれるだろう。
>↑これを、なるほどね、と、理解するようでなければ、桐山師の教えは分からないだろう。

まあこのように自分にはわかるが、お前たちにはわかるまいなどと虚勢を書くぐらいしかできないでしょうね。
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 23:32:53.38ID:6b17FtlY
桐山さんのお骨が力を貸してくれるのでしょう
でもね、ただの骨ですよ。
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:33:53.58ID:v5JdJAfc
深田:完全仏教を透過するに一つは
人生観として宗密の勘があるのかも
しれませんね。

ウェブ検索結果
宗密の教判思想 衽衲『原人論』を中心として衽衲 平 燕紅
PDFhttps://icabs.repo.nii.ac.jp ?? ...
0783神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 21:38:24.04ID:sbGxszUc
もうとっくに生まれ変わってるよ桐山さん、桐次郎としてね笑
0785神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 01:30:08.67ID:TzzWqsMp
皆さんは「一九九九年七の月(ノストラダムス)よ、さらば!」っていう
駄本というか、妄想作文の価値ゼロの本、おぼえていますか?

引用だらけのゴミ屑同然の桐山靖雄ニセ仏さんの本。
ホントくだらない内容、大ボケかましてる、下等のお笑い本。
何が言いたいのやらという狂った内容。否、内容なんか無い。

この本の中に「開祖霊諭」のヒントがある。
例の「ニルバーナは最高度の霊界」という説の元ネタです。
P286。
「最高度の霊界の存在に接するとき、すさまじいバイブレーション
によって、極度の衝撃と恐怖感が生ずることを、はじめて知った。」

その後、桐山靖雄さんは、インドでの焚き火を
「仏陀の復活祭」だと言い出しました。
ですが、いまは「第二の応供の如来」に桐山さんが成り
最高度の霊界から信者のお喋りするという怪邪団に、
阿含宗はなってしまいました。

最高度の霊界にお住まいの桐山靖雄さん、残念でしたね。
せっかくのあなたのインドでの焚き火の辻褄合わせも、
今は意味の無いものになりましたよ。
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 08:20:48.10ID:TzzWqsMp
桐山靖雄さんは すでにお陀仏になり、死人に口なし、
言い訳もできない。愛人内弟子の問題も、後継者指名も明確に
できず、テキトーなことばかり本に書いて死んでいった。
そんな詐欺師のことをかまう必要も無いのだが、今でもこのクズの
後継者(乗っ取り屋)が、木切れを売って、死んだ者の供養だと
言って、デタラメ集金詐欺をやっている以上、桐山靖雄にインチキ
ぶりを述べずにはおれない。

桐山靖雄さんは、京都花山のお山が阿含宗の後継者だと言った。
この予言は的中したというか、事実を述べたもんだった。
「阿含宗本山」、総本殿はここが管理している。
阿含宗には総本山がない。だが阿含宗本山というのはある。

阿含宗本山は、この28年間、毎日稼働して、阿含宗の信者が
運営して動かした事実はない。時々、行事で開場するだけ。
桐山靖雄さんは生前以下のご霊示というものを公けにした。
↓ ↓ ↓
「大本堂竣工後、半年たたぬうちに、満山、ひとで埋まるぞ」
だって。これが仏界とやらにいる、阿含宗の桐山靖雄に取り憑いて
いたホトケ様が、ご霊示したないなんだって。
ひとで埋まるどころか、この28年間、ほとんど稼働してねえよ。
普段はずっと閉まっていて、電話番号すら示してねえだろう。

要するにだ、阿含宗本山の総本殿は、阿含宗関西総本部のものでも
桐山靖雄さんのものでもなかった。阿含宗本山さんのモンよ。
まさに、お山が後継者だよ。
しかし、桐山靖雄のご霊示っていうの、予言・予知っていうの、
実にいいかげんだね。
だからよお、今の阿含宗の「開祖霊諭」とかだって、いいかげんな
誰かの作文だということよ。都合に合わせて作文して、詐欺のネタに
しているのよ。
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 09:18:58.96ID:TzzWqsMp
阿含宗では、いま求聞持聡明法は教えているのかな?
誰か天才が出たのかな?

今では、求聞持聡明法の「ぐ」すら言わねえよな。
たき火で、最高度の霊界(仏界)にいる桐山靖雄ニセ仏の
お力もらうのが、W蛇阿含宗さんの秘法だもんな。
もう、焚き火ばっかりの邪集団、怪集団もんな阿含宗は。

開祖の桐山靖雄は、求聞持聡明法で脳みそよくしてから
お釈迦の成仏ホーとかを教えるんだと言ってたよな。
それはどこに行ったんだ。どこに消えちまったんだ。

桐山の桐山阿含宗は、昭和・平成の時代に、インチキ デタラメを
言い続けて、銭を集めていた詐欺宗教だった。
W蛇阿含宗は、桐山没後の平成の終盤、怪しいたき火で
お力もらうという怪邪団と化した。そして勝手に僧位とか言って
中層上になり、靖壽とかいう名前を名乗っている。
粗末なおマンダラまで作って、木切れ販売促進のために
法施と称して販売している。

平成が終わり、令和の新年号の時代になっても
この連中は、インチキ デタラメを言い続け、詐欺宗教を
存続させようとするでしょう。
阿含宗の法は本物だ とかいうのなら、阿含宗は「求聞持聡明法」の
成就者を公けにしてみろ。できやしねえよな。
桐山のゴミは大嘘ばっかりの詐欺師でな、残ったゴミ屑に、
嘘の法なんかできっこねえわな。はじめから有りもしねえ、
詐欺のネタにだったのだからな。
W蛇のクソ婆アでも、F堕法ームランでもいいぞ。天才を証明しろや
大嘘つきのクズ。
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 14:07:36.90ID:FJLSPor0
三十七尊は創作された仏様だから、加持力を頼んでも何の力もないわけだよ。
しかし、三十七道品を修行した者には力が生じるわけだ。桐山師は三十七道品を修行したから、阿含宗の三十七尊には加持力があるということ、分かりやすくいうと、そういう理屈だよ
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:03:52.82ID:UXmBQ6Ar
>>788
で、おめえは 三十七なんとかをやったんか。
桐山靖雄はたき火しながらやったんか?
氏んじまえよ、ゴミ屑。

おまえ阿含宗なんかいまだに信じてんのかよ。
ダサッ! 恥ずかしい!
バカな爺さんだよ、おめえは。
氏示!
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:34:47.29ID:RpIlKmRq
>>788
そんなもの修行していません。ただカリキュラムだのシステムだのと
言っているだけです。釈迦を理解できない欲まみれの桐山さんが信者を騙すネタ
に使っただけです。
釈迦を理解できず実は理解しようとも思わず、ただ宗教詐欺のネタに使った桐山さん
そういう人だから輪廻転生瞑想法だとかトンでもないことを言い出したのです。
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 15:50:20.62ID:UXmBQ6Ar
>>790
そうだよね〜。
桐山靖雄なんか、ただの嘘つきなのに、
いまだに信じている >>788の来捕風の基地外さんも
いるわけです。哀れな存在です。
桐山は罪深いゴミ屑ですね。

そのうえ、W蛇とかいうクソ婆アは、今度は僧階とか
勝手自分に授与して(中僧正だとさ) 、仏教の僧を名乗る。
桐山靖雄もそうだが、W蛇BBAにしても、
これだけ仏教を冒涜した連中も居ないね。

ロクなことないよ。ホント、詐欺のゴミ屑。
信じてえ基地外は死ぬまで、バカみたいに信者やってて
欲しいわ。
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 18:00:23.29ID:UXmBQ6Ar
>>788
>阿含宗三十七尊には加持力がある

阿含宗に?
加持力?

あるわけねえよ。
桐山靖雄は大嘘つき。インチキ超人だからねぇ。
騙しだけは上手い奴だったな。
歴史上、大嘘つきということで名を残すだろうなぁ。

阿含宗なんか、霊感商法の詐欺団だろうが。
ありもしない霊障だとか、算出すらできない占いで因縁だとか
こいて、(信者に)徳を積むんだとか言い含めて、木切れ買わせて
よお。

加持力があるんなら、阿含宗本山所有の総本殿を完全に
取り戻して、毎日稼働するようにしたらどうだ。
新しきサヘトなんだろうが。桐山もよお既にお陀仏で、
総本殿竣工から、もうすぐ30年だぞ。
のさのさしてたら、40年、50年、毎日稼働しねえぞ。
それでよく、新しきサヘトとかよお、加持力とか言えるな。

せいぜい、その加持力とやらで、阿含宗の台所(懐事情)が
「火事」にならねえように、クズのおまえがゴミ屑に、
ご忠信しておくんだな。

それからな、たき火ばっかりやって火事にならねえように
気をつけろ。おまえが宗務局にボケに言いに行け。
分かったな。少しは役にたつんだぞ。
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:28:52.42ID:C0CmmKdp
>>791
>そのうえ、W蛇とかいうクソ婆アは、今度は僧階とか
>勝手自分に授与して(中僧正だとさ) 、仏教の僧を名乗る。

宗教法人阿含宗からの授与でしょ?
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 23:59:27.02ID:C0CmmKdp
>>793
>宗教法人阿含宗からの授与でしょ?

付言すると
つまり最高の霊界である仏界から開祖が霊諭したと思われ
そこに正当性の根拠がある
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 00:11:06.39ID:altmqUbX
>>795
>最高の霊界である仏界から
>開祖が霊諭した



ということの
正当性の根拠は❓w
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 04:54:39.88ID:Ib1J1eDW
>>793
ああ、そうですか。
アンタがどう言い訳しても、ムダ。
会員さんはみんな知ってるよ。
元会員もな。

W蛇BBAが、今の阿含宗邪団の絶対的権力者、最高責任者
だとな。
バカみたいな言い訳して擁護しても意味ねえなぁ。
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:50:28.35ID:p6H9VZek
三十七尊は創作された仏様だから何の加持力もないわけだよ。しかし、三十七道品を修行した者は己に加持力が付くわけだから、三十七尊など不用なわけだよ。分かる?つまり、三十七道品を修行する教団はどこでも、阿含宗でなくても偶像でも力を持つ、ということなのだ。
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 09:13:33.69ID:Ib1J1eDW
>>798
妄想とか 空想が趣味なのかな。
それとも新興邪教オタクかな?
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 10:11:19.18ID:Ib1J1eDW
>>798
来補基地外教によると、三十七なんとかをやると
加持力とやらが出て来るんだってさぁ。
まあ、仏教ではない邪教の一信者の妄説だからいいけどね。

だが、>>798の来補が完全に基地外であることが証された。
阿含宗邪団もこんな信者がいるのだから、たいしたもんではないね。
大衰退は既にはじまっており、崩壊は相当早いな。
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:49:37.27ID:Ib1J1eDW
最高、
特別、
究極、
苛烈、
衝撃、
このような種類の言葉を、桐山靖雄さんは生前に
好んで使われていたようです。

でも、たいした内容無い本ばっかり出したり、
ダサい法話(駄べり)が多かったよなぁ〜。
それが証拠に、いまや阿含宗邪団は、意味不明のたき火集団
だよな。
イヤ! 集団発狂団だな。
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:54:12.01ID:Ib1J1eDW
そう、集団発狂だよ。
桃色ピンクの山伏コスプレーヤーが出現したり、
どうせ、銭を貢いだ額が多い順に、W蛇が組織を動かして
いるんだろう。

あの者にはその程度しか能は無いだろう。
これからが楽しみよ。
どんな醜態さらすのかよお。
桐山もW蛇もF堕も、後世ではありのままの評価をうけるぞ。
まあ、ゴミ屑以下であることは間違いない。
0804神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:25:55.41ID:t/e1E9eP
信者が辞められないことを教団首脳部は見抜いているのでしょう。
高額の基金や護摩木勧進を要求しても
信者が断れないことを知り尽くしています。
離れることができない信者からお金を貢がせるのが今の阿含宗。
貯金も年金も全てを貢がせるのが今の阿含宗。
その見返りに、守られるとか功徳がいただけるとか
護摩導師に任命するとかの美味しいごちそうを出す。

教団側も教団側。信者も信者。お互いWin-Winな関係なので、
どんなに高額なお金を要求しても問題になりません。
お金がかかると愚痴をこぼしてもそれは教団内だけの話し。
信者はイエスマンばかりなので社会問題にもなりません。

阿含宗は、辞められない信者を相手に
御法施や伝法、功徳をニンジンに仕立てて、
高額基金を徴収する完璧なビジネスモデルを打ち立てました。
限られた信者を財源と割り切って、
職員達の生活費と退職金をまかなうためのビジネスとしたのでしょう。

依存させる信者ビジネスが最強なのは
阿含宗を見ていてもわかります。
信者も教団側もWin-Winな関係なので安泰です。
すごいとしか言いようがありません。
苦笑しながらもよくできたビジネスモデルに拍手喝采。
ネットでどんなに叩かれても信じる信者がいる限り阿含宗は安泰です。
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:44:57.90ID:zyyJupXB
阿含宗ってオウム真理教を生み出したカルトでしょ。
オウムの信者が教祖と幹部が殺人を犯して死刑になっても
辞めずに尊師尊師って言っているのと同じ。
桐山が大大運気だと言っていたのに実際は脳梗塞になって呆けたのを見ても
まだ辞めないカルトの信者って憐れだよなぁ。
婆アの作文を信じているのかなぁ、、、憐れだよなぁ。
0807神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:56:58.53ID:CflgHOUv
>>806
阿含宗の開祖さん、故 桐山靖雄さんは、
ご生前に
「わたくしは晩年運で、大大運期で、その運は、子孫の代まで
及ぶんです。」
まあ、こんな意味のことを、やたらと述べていましたねぇ。

だが、どうでしょう。
平河出版社も、本体の阿含宗も他人に取られてしまいました。
借金を背負うことは桐山靖雄さんの子孫は放棄したのです。
そして仇敵関係にあった、内弟子愛人金庫番のW蛇BBA中層堂に
全取りされました。

桐山ん、ところのダブル婿殿は、どうした。偉そうにしていたが
腰抜けの甘い汁をすすっていた宗教貴族のゴミ屑だろうが。
Mタエージェンシーの「Mリ」、元宗務局長の「Kムロ」な。
おまえら、信者の銭で、贅沢してロクなことねえぞ。
W蛇に全取りされて、ざまあねえな、腰抜け野郎ども。

三女の「Sミコ」は、 バチカンさんの神父を還俗させちまって、
邪団から逃亡よ。桐山靖雄さん、あんたは、Sミコが次期の館長だと
公けに発言してたよな。桐山、おまえは近親者の未来も、
邪団の時期館長が誰になるのかさえ、予知できなかった、
ニセ超能力者だろ。

桐山靖雄、おまえは今、「開祖霊諭」で交信してんだろう。
この書き込みもゴミ屑通じて聞いてるよな。
おまえのどこが「大大運気」なんだ、インチキ野郎。
おまえは詐欺師だよ。詐欺の天才だよ。
0808神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 13:34:26.48ID:EgOm9VjS
上の一部の爺婆婆だけがうまい汁を吸えるマルチ霊感商法阿含宗。
0809神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 14:50:30.26ID:59/KUyBk
一つ阿含宗さんにお聞きしたい。
雑魚の掲示板張り付き 末端ボケ会員さんは、
お呼びじゃあないからね。
(具体的には、当スレに10年以上棲息している、ヨル公来補屑、
ペテン大作屑、宝生創価屑らのこと)

現 阿含宗邪教のトップ、W蛇中層堂 靖壽BBAさんは、
たき火集団親玉の分際で、以下のような発言を、
言いたい放題なんだってさ。
「阿含宗は世界宗教になるんだ」だとさ。
よく言うね。

だったら、アメリカに進出しないのは、どういうわけだ。
阿含宗さんよお、おまえらは世界宗教になるんだろう。
だったら、なんで世界に一番影響力のあるアメリカに道場を
開かねえんだ。

和田中層上さん、アメリカに布教しに行きなよ。
頭良いのだろう。あんたは自分で頭がいいと言いたい放題
言ってたよな。英語なんか簡単にできるだろう。
世界宗教なんだろう 阿含宗さんは。早よアメリカ布教しろ。
それもできねえで、何が世界宗教だ。
ふざけるなよ糞BBA。
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:33:51.35ID:3Vm9WhOF
>>809
かつて阿含宗にはアメリカにカルフォルニア連絡所がありました。
でも潰れました。何故でしょう?

まだ、いまのように阿含宗の本当の姿も知られていなかった時代です。
さまざまな仏教のひしめくアメリカ、そのなかの一つとして迎え入れられつつありながら
地元信者と阿含宗側との裁判沙汰になり、信者側が負けました。
日本には地元の不良信者が起こした事件のような発表がありましたが真実は?
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:11:23.24ID:59/KUyBk
3月直後にカリフォルニア支部道場建立基金が行方不明となった
そうですが、阿含宗本山は適切な対応ができていたのでしょうか?
まず、溝口敦「阿含宗・桐山管長「美人内弟子」512号法廷の告発」
(週刊ポスト、2009年11月20日号)から該当箇所を引用します。
「阿含宗USAカリフォルニア支部は本部(京都)の許可を得て、
道場建立基金(仏舎利基金)を信者より募り、02年3月時点で
19万5000ドル(当時の為替で約2600万円)を達成したが、
直後にこの基金が行方不明になった。信者たちは騒ぎ出し、
銀行口座の出入りを開示するよう求めたが、カリフォルニア支部の
責任者をも兼ねるW局長は開示に応じず、04年10月阿含宗USAを
閉鎖した−。
その他、00年に阿含宗が道場建設のため3億円で購入したニューヨーク
の土地がW局長の名義に変わった。カリフォルニア支部職員の
全員解雇など、信者間で問題視された事柄は多いが判決には至らず、
司法の判断は見送られた。
米信者たちはまずこうした疑惑を解明すべく、02年11月、
連名で桐山管長に「上申書」を提出したが、阿含宗からは拒絶的な
書簡が送られてきただけだった。」
「05年頃、米元信者らから一時訴訟が起こされていた
(原告側の訴訟資金の不足で中断)。」
「教団広報部、W局長本人に具体的な質問項目を送っても、
それへの反駁、回答はない。」
0812神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:13:51.55ID:59/KUyBk
>>811の続き

以上の引用を踏まえ日本の宗教法人法に則して考察してみます。
宗教法人法では、代表役員及び責任役員は常に法令、規則及び宗教法人
が定めた規定に従い当該宗教法人の業務及び事業の適切な運営を
はからなければなりません(18条5項)。
上記では2600万円相当の預金が行方不明となり、
「業務及び事業の適切な運営」がはかられていないため、
責任役員には「これを他の目的に使用」又は「濫用」(18条5項)
という法令違反があるか否かの監視義務があります。更に信者には
正当な理由がある場合には帳簿の閲覧権があります(25条3項)。
ところが、米信者による疑惑の解明のための「上申書」を阿含宗は
拒絶しているので責任役員による監視義務は機能していませんし、
信者による銀行口座開示の請求をW局長は拒否しているので
上記25条3項違反をしていると思われます。
信徒の出資金が返還されたか否かは引用文では明らかでありませんが、
仮に代表役員その他の代表者の第三者に対して負う責任(11条)を
適用しなければ返還されないのであれば、信徒にとって大変不幸な
ことです。
阿含宗の対応は日本の法律に則しても問題があると思うのですが。

補足
宗教法人法25条(財産目録等の作成、備付け、閲覧及び提出)は、
宗教法人が適正な運営を確保しているか否かを信徒や利害関係者が
直接チェックするために設けられていると思われますし、
18条6項では代表役員及び責任役員の権限が支配権その他の権限を
含むものではないとしています。溝口氏の記事によれば
日本の宗教法人である阿含宗がこの両趣旨を遵守しているとは思えません。
0813神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:25:50.30ID:59/KUyBk
>>810 さん、
ようするに、>>811-812 の記述ということでしょうか。

阿含宗の桐山靖雄さんは「念力の護摩」というインチキでも
やったモン勝ちで、ばっくれて問題視されて以後、生涯実演を
しませんでした。(手品だとバレるからね)
エロ皮さんの問題も、一度も釈明も弁明もせずに、ばっくれて
「チカゲがいないとシャビしい」とヤサ男を演じて
お陀仏になりました。

桐爺の後継者のW蛇さんも、アメリカの一件はばっくれて
黙殺。BBAは性格が悪りいからな。悪りいだけでなく
ねじ曲がっているからな。姑息に捏造するからな。
密告社会の北の国よりも、酷えからな阿含宗邪団はな。

やはりアメリカでも悪どいことをしたんだな。
それでアメリカには行かない、イヤ、行けないんだな。
アメリカに布教もできない、ローカル団の分際で、
よくも「阿含宗は世界宗教だ」なぞ言えたモンだ。

W蛇BBAは、仏教の教義すら分かってねえだろ。
何が中層上に、靖壽に、世界宗教だ。
宗教かたって、銭集めやってりゃあ、ロクなことねえぞ。
ホント、BBAはゴミ屑以下。
0814ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/09(火) 08:48:41.96ID:htPha8bu
>>788 神も仏も名無しさん 2019/04/06(土) 14:07:36.90 ID:FJLSPor0
>三十七尊は創作された仏様だから、加持力を頼んでも何の力もないわけだよ。
>しかし、三十七道品を修行した者には力が生じるわけだ。桐山師は三十七道品を修行したから、阿含宗の三十七尊には加持力があるということ、分かりやすくいうと、そういう理屈だよ

この三十七道品を修行するならば三十七分も力を与えてくれるだろうと桐山さんが書いたことに対する批判は
私が出したネタです。
この私の批判に対する反論の仕方を教えてあげましょうか?
それはこの表現は桐山さんのレトリックに過ぎないというものです。
レトリック、修辞、修辞法。
つまり文書表現をするにあたって切山さん独自の言葉のアヤで、本当は三十七尊の助けの力など説くつもりもない。
三十七尊などと仏にまつりあげてしまったのを修行法に戻し、修行法は自ら実践するしかないではないか?
これだけを説きたい。
これを強調したいがために、これを修行するならば三十七尊などと祭り上げた仏も本望と言うか、
仏祖の本望であり、それを表現するのに三十七尊の力などと書いた、まあ下手くそなレトリックです。
釈尊もわかりやすく比喩表現をし、これもレトリックだが、桐山さんみたいな言葉のアヤなどは用いない。
桐山さんは石原慎太郎氏から念力や密教占星術などで推薦の書評をもらっているが、石原氏は桐山さんを独自のレトリックを持っていると評価した。
だから単なるレトリック表現に過ぎず、これを真に受けるのは愚かだよと反論されれば、私はそうかもしれないなあと言葉を失うのです。
たからあなたの加持なんて言葉を出す反論は当を得ていないのです。
しかし単なるレトリックてあるにしても、このネタは密教は三十七道品などの阿含経を復興したものであるという桐山説は成り立たない。
三十七尊と三十七道品の共通点は単に37という 数字だけで、 両者は全然別物です。
そもそも釈尊の修道法の方で37という意味のない足し算の数字こそが 本当に意味がないのだから、
この数字に合わせると言う こと自体が密教のお笑いです。
0815ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/09(火) 12:45:51.38ID:Gk1k4nfS
>>788 神も仏も名無しさん 2019/04/06(土) 14:07:36.90 ID:FJLSPor0
>三十七尊は創作された仏様だから、加持力を頼んでも何の力もないわけだよ。
>しかし、三十七道品を修行した者には力が生じるわけだ。桐山師は三十七道品を修行したから、阿含宗の三十七尊には加持力があるということ、分かりやすくいうと、そういう理屈だよ

そもそも三十七道品は下手くそな足し算、不要な足し算です。
ジャクソンはその時その場において、異なるアプローチから自らの修道法を説いています。数字好きのインド人はそれに数で分類する。
しかしこれは分類することに意味がない。
と言うのは結局それはアプローチの角度こそ様々であれ、等しいことを説いている。
だからこれを足し算するなんて本当に馬鹿げている。
これはアビダルマたちの責任です。
既に現存する初期経典の作者がアビダルマ論師たちでもあるので、それが反映されてしまい、経典にも三十七なんて数字が出てくる。
これがわかると37なんて数字は全く意味がないと判る。
密教の曼荼羅の37尊が中村元博士の説明によると、三十七道品の数字からとっているというのなら、
本当に無意味なことを密教はしている。
ましてや三十七尊の諸尊は三十七道品の各修道法と、内容的には何の関連性も対比も見られない。
大日如来を中心に
阿シュク如来とか宝生如来などの五仏、それに菩薩たちと、総計37の諸尊が和合して行者を加持して悟りの世界に導くとはこれは密教独自の思想に基づくもので、釈尊の煩悩を減らしなくして行く修道の道のアプローチとは関連性がない。
それぞれ異なるものを単に数字だけ合わせた。
ならば密教は三十七道品をも馬鹿にしている。
数字さえ同じならオッケーというのはフザケタ話だ。
これのどこが釈迦仏教の復権なのだ。
桐山さんはそんなこともわからない。
0816ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/09(火) 12:56:28.10ID:Gk1k4nfS
>>788 神も仏も名無しさん 2019/04/06(土) 14:07:36.90 ID:FJLSPor0
>三十七尊は創作された仏様だから、加持力を頼んでも何の力もないわけだよ。
>しかし、三十七道品を修行した者には力が生じるわけだ。桐山師は三十七道品を修行したから、阿含宗の三十七尊には加持力があるということ、分かりやすくいうと、そういう理屈だよ

そして三十七道品なんて仏教界の常識と言えます。
密教が三十七尊として様式的だが、甦らせた、それまでは誰も知らないなんてことはありません。
仏教修行者ならば、誰でも基礎知識として持っており、日本の仏教においても例外でない。
比叡山で仏教を
学んだら、三十七道品も常識と言える。仏教の専門誌ならば。
日本の和歌には、三十七道品の中の七覚支の用語まで歌の中に詠まれている。
和歌だから僧侶とは限らず、貴族か民間人です。
貴族ですら知るものを専門の僧侶が知らぬはずがない。
密教者以外にと常識なんです。
ならば、密教は決して釈迦仏教の復興を目指したのですらない。
釈迦仏教時代からの用語すら数字だけで取り入れているかのようにごまかしたのが密教です。
桐山さんはこんなこともわからない。
密教を極めてその源流に阿含の法を見出だしたなんて作り話です。
0817神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:47:00.56ID:CkwSYq0e
凧:新礼!!?
私くしくも、背筋がゾットしまい
殿様商売なら馬鹿を直せ。
大名商売なら釈を図れ。
そう、思いますネ。
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:15:18.71ID:azTe7wv2
3歳の子供でも知っていることを実行するのは老人でも難しい、と白楽天に答えた禅僧の逸話は、ここで何度もレスされた。桐山師は、わかっちゃいるけどやめられない、と同じことを説いているわけだ。が、桐山師とその禅僧の違いは、
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:20:59.79ID:azTe7wv2
わかっちゃいるけどやめられない。そのやめられない原因は因縁を持っているからであり、その因縁を切ればやめられる、と桐山師は説いたわけだ。それの実践例が、阿含宗勤行次第などであるわけだね。
0820神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:29:16.21ID:azTe7wv2
老人でも実行するのは難しい、と言われて、白楽天は禅僧を礼拝して辞したそうだ。が、この逸話はもの足りないと思わないかね?善を実行するが難しいことなども誰でも知っていることだよね。そのようなありふれた言葉に感心するなんて、私は呆れてしまうのだね。
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:34:58.10ID:azTe7wv2
子供でも知っていることを老人でも実行するのは難しい、と言われたら、「その難しいことをいかにすれば実行出来るのか?それを示してこそ仏教なのではないか?」と、白楽天は追求するべきであったと、桐山師の教えを受けた私なら、そう思うね。
0822神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:20:58.82ID:hrGK8aix
>>816
>釈迦仏教時代からの用語すら数字だけで取り入れているかのようにごまかしたのが密教です。

ユビキタス風情が批判する資格無しwww

『密教成立論・阿含経典と密教』
(金岡秀友、筑摩書房、1981年)
0823神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:38:10.85ID:c/8xi9Ai
ユビキタス氏は、秘密曼荼羅住十心論を読むべきだね。
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:45:12.79ID:SaWFpaUL
>>818〜821
だから桐山は愛人作ってパコパコやってたんだね。しょうもナッ(爆)
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 22:54:27.41ID:db+gJ8Pq
>>819
>その因縁を切ればやめられる、と桐山師は説いたわけだ。

でも、その桐山氏は因縁を切れなくて脳梗塞になった。
これを阿含宗では《脳障害の因縁》という。
0826神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:32:30.76ID:hnlR24XS
なぜ白楽天の逸話を出したか分かるだろ?深山ユビ説仏教は、3歳の子供でも知っている倫理道徳仏教だからだよ。それでお終いだ。3歳の子供でも知っている仏教論でお終いだ。それを実行する難しさは大人なら誰でも知っていることだよ。それでお終いだ。
0827神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:40:41.65ID:hnlR24XS
桐山師が脳梗塞だというのは、今となっては医師の誤診ではないか?正しくは「脳梗塞疑い」であるね。脳梗塞であの活動をするのなら、批判派の活動はもはや廃人レベルだろ。
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:48:29.86ID:hnlR24XS
倫理道徳仏教は3歳の子どもでも知っている。それを実行するのが難しいことは、大人なら誰でも知っている。その教えでお終い、の仏教には価値はない。
だから、深山ユビは仏教徒を止めたわけであろう。
0829神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 09:49:49.82ID:W0aYbxJ+
阿含宗‥って・・・

星まつりの護摩焚に龍が現れたり様々なお告げがあるって聞いたけど
心霊写真も一刀両断していたし
お大師様に守られているという言葉、幼いころから
祖母に言われてきてたからすんなりと信じている
0830神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 13:02:56.89ID:WyfFDm43
>>827
おまえのゴミ屑説だろうが。
桐山靖雄さんは「脳梗塞」で、たき火の作法もボケて忘れたの。
話を後から勝手に作るな、ゴミ屑。
姑息な人間だよ、おめえは。
0831神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 17:50:23.09ID:vKABkHKV
>>827
おい、人間のクズ。大嘘つき。
グダグダ言ってないで、お前はまず坂道さんに謝罪しろよ。
0832ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/11(木) 20:04:05.02ID:9tiOoKwT
>>822 神も仏も名無しさん 2019/04/10(水) 22:20:58.82 ID:hrGK8aix

>ユビキタス風情が批判する資格無しwww
>『密教成立論・阿含経典と密教』
>(金岡秀友、筑摩書房、1981年)

金岡さんにそんな著書があることぐらい当たり前に知ってますよ。
私が知らないとでも思ってましたか ?
初期の月刊アーガマでも金岡さんは これを書いていたでしょ?
密教は仏教界の鬼っ子であるとか、あるいはバッタキャリアのように仏教の最も堕落した形態などとも言われる中で、
桐山さんが阿含を立てて阿含密教などと称したことで、 仏教も密教も研究するからお母さんが 汚名返上名誉挽回と こういうものを書く気持ちも分かりますね。
しかし所詮はこれは理屈の世界なんですね。
密教を作った人たちはその仏教とはとても思えないような反するようなことをいかにも仏教的な教義で装飾したわけで、
それには阿含経典以外のものもあるわけです。般若空も唯識も如来蔵もあると書いたでしょ。
だから 阿含経の世界と関連が深いアビダルマだってその理屈は取り入れるわけです。
ただその取り入れ方がおかしいと批判しているわけです。
屁理屈は所詮屁理屈であり、三学にしてもちゃんと身を以て実践しなけりや駄目です。
護身法を切っただけで三学を 実践して身につけたなんて話はお話にならないと批判しているのです。
もちろん私が批判しても、 密教は後期代表として認められています。
そもそも私は大乗仏教と釈迦仏教は全然違う、大乗仏教を仏教などと呼んではいけない、 弥陀の本願にすがるなんてもう完全に釈迦仏教と反目してるじゃないですか。
それでも世の中ではあれが大乗仏教だと仏教の名前を冠せられているのはもう仕方ないことなんです。
でもだからといって批判して悪いですか?
やはり私はバッタキャリアのように密教は仏教の最も堕落した形態だと言っているわけです。
そして桐山さんが密教の原型は阿含経にあった 、密教の真髄を修行しつくした目には、阿含経は成仏法の宝の蔵だったなんてのは作り話だと言っているのです。
つまり桐山さんはこういった学者の理屈から導き出したのではなく、実践から発見したとしている。
その実践、目に見えない体験なんてのはこちらには分かりませんよね 。
分からないことをいいことに適当に嘘をついていると私は断じるわけです。
それは密教の屁理屈を見れば嘘だなとわかるわけです。
0833ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/11(木) 20:16:05.00ID:9tiOoKwT
>>820 神も仏も名無しさん 2019/04/10(水) 21:29:16.21 ID:azTe7wv2
>老人でも実行するのは難しい、と言われて、白楽天は禅僧を礼拝して辞したそうだ。が、この逸話はもの足りないと思わないかね?善を実行するが難しいことなども誰でも知っていることだよね。そのようなありふれた言葉に感心するなんて、私は呆れてしまうのだね。

>>821 神も仏も名無しさん 2019/04/10(水) 21:34:58.10 ID:azTe7wv2
>子供でも知っていることを老人でも実行するのは難しい、と言われたら、「その難しいことをいかにすれば実行出来るのか?それを示してこそ仏教なのではないか?」と、白楽天は追求するべきであったと、桐山師の教えを受けた私なら、そう思うね。

あなたは実行することは難しいということを、実行することは不可能だと読み違えてませんか ?
世の中には簡単なことなどひとつもないと言ってもいいですよ。何でも難しいですよ。
しかしその難しいことをやるわけです。 出来なくはないんですよ。
要はやる気があるかないかです 。
例えば悪いことをするなと言うけれども、悪いことには飲酒運転もありますよね。
飲酒運転ってわかっちゃいるけどついついやってしまう面もありますよね。
だったら飲酒運転を止めるには特殊な成仏法、因縁解脱法でもしなければいけないんですか?
そんなことはありませんよ。
本当に自覚してやればそんなものは絶対にできるんですよ 。
釈尊だって真に御し難きは自己なりと 経典に述べています。
御し難しと書いていますけれども、御すのは不可能だとは言っていない。難しいけれどもそれに取り組め、実行しろと言っているんです。
こんなことは仏教でなくても人生において当たり前じゃないですか。
白楽天だってそうですよ 。
人間は誰しも易きに流れてしまうものなんだけれども、しかしそれではいけない、やはりやる時にはちゃんとやるんだと、
白楽天だってそのぐらいはわかっています。
0834ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/11(木) 20:20:52.49ID:9tiOoKwT
>>826 神も仏も名無しさん 2019/04/11(木) 09:32:30.76 ID:hnlR24XS
>なぜ白楽天の逸話を出したか分かるだろ?深山ユビ説仏教は、3歳の子供でも知っている倫理道徳仏教だからだよ。それでお終いだ。3歳の子供でも知っている仏教論でお終いだ。それを実行する難しさは大人なら誰でも知っていることだよ。それでお終いだ。

>>828 神も仏も名無しさん 2019/04/11(木) 09:48:29.86 ID:hnlR24XS
>倫理道徳仏教は3歳の子どもでも知っている。それを実行するのが難しいことは、大人なら誰でも知っている。その教えでお終い、の仏教には価値はない。
>だから、深山ユビは仏教徒を止めたわけであろう。

これも同じですね。お終いじゃないんですよ。そこから始まるんですよ。
難しいことは自覚する。自覚の上でその難しいことに取り組むのです。
できない話ではありません。絶対にできます 。
あなた飲酒運転を止められないですか?
人を殺すのを止められないですか?
盗みを止められないですか?
人の妻を寝取るのを止められないですか?
0835ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/11(木) 20:29:37.33ID:9tiOoKwT
>>827 神も仏も名無しさん 2019/04/11(木) 09:40:41.65 ID:hnlR24XS
>桐山師が脳梗塞だというのは、今となっては医師の誤診ではないか?正しくは「脳梗塞疑い」であるね。脳梗塞であの活動をするのなら、批判派の活動はもはや廃人レベルだろ。

いいえ、脳梗塞については桐山さん自身が自分は軽い脳梗塞にかかったと法話で話している 。
まあ軽い脳梗塞と言っていいのかもしれません。
死には至らなかったし寝たきりにもならなかった 。その後リハビリによってなんとか言葉も話せるようになった。
そしてある一定の期間桐山さんは入院もし、例祭で護摩を焚くこともできなかったわけです。
その後も たまにしか護摩も焚かなくなったし お次第も忘れてしまった。
でもあなたのようにそれが医師の誤診であり脳梗塞でないと言うならば、じゃあこれはなんだったですか?
脳障害の因縁とは脳梗塞に限ったことではありません。ノイローゼや偏頭痛なども軽い脳障害の因縁に入るとしている。
脳障害の因縁を切ったら偏頭痛も起こらない?これっておかしいですよね。
つまり脳障害の因縁ってのが作り話なんですよ 。
そしてこれだけ脳障害の因縁と言っていたのに、自分が脳梗塞であったにせよないにせよ、それに似た症状で苦しんだということをどう説明するのですか?
これはやはり脳障害の因縁が切れていなかったということであり、もっと本当のことを言うならば脳障害の因縁なんて最初から作り話です。
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:41:00.96ID:uRqnJ1xo
>>832
>屁理屈は所詮屁理屈であり、三学にしてもちゃんと身を以て実践しなけりや駄目です。
>護身法を切っただけで三学を 実践して身につけたなんて話はお話にならないと批判しているのです。

御身法にあるとおり密教が三学を尊重していることは確かです。
三学を否定したら最早仏教ではない。
つまり三学否定のあなたは密教を批判する立場にはないのです。

>つまり桐山さんはこういった学者の理屈から導き出したのではなく、実践から発見したとしている。

三学は実践しなければ駄目だとあなたは言うのだから、密教の原型が阿含経にあったことを開祖は実践して導き出したのです。
批判されることはありません。
一方のあなたは今まで何一つ実践していない。
あなたは批判する立場にないのです。
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 05:47:44.40ID:YEEk/XeW
>>836
御身法ではなく護身法な。
ユビキタス氏は三学を否定していないだろ、よく読みなさいね。
桐山は三学を実践していないだろ。
酒を飲むわ、人を騙すわ。
0838ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/12(金) 07:44:57.89ID:C2iEZTXF
>>836
>>837
三学を否定したことなど一度もない。
戒定慧の三学は必須です。
四諦の観察も絶対に必要なわけで、そうすることによって解脱を得るわけです。
あなたと私の違いはと言うと、私は戒・定・慧が常に螺旋形に機能して解脱を得る、あなたは戒→定→慧という順番でなければならないという解釈の違いだ。
そういうことであって、こちらも三学は必須であり否定したことなどはない。
それに比べてミ密教なんていうものは、その戒定慧の三学を単に護身法の観想の中に入れてやったことにしまうということであって、
そんなことで尊重などと言うのは笑止と言わざるを得ない 。
桐山さんですら御都合主義と批判を書いているのに、そこを問題視しないとは、本当にあなたも実践なんてものはなく、
ヨル公さんと同じ頭でっかちの能書き垂れです。
0839ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/12(金) 07:49:53.61ID:C2iEZTXF
頭でっかちというわけでもないな 。
単語だけ駆使して。単語の意味、中身を全然考えないんだから、頭も小さい。
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:18:01.50ID:EszhRUy1
桐山靖雄さんは、密教とか、秘法・秘伝・口伝などの言葉を
やたら使い、何かそういうものがあると思わせて、詐欺を
働いていただけだな。宗教詐欺をね。

とにかくお山の大将で居たかった。
密教界で、念力の護摩とかいう手品ネタの発火たき火をやって
インチキ超能力者に変身し、高僧のフリをした。
たき火写真にホトケが降りたとか言って、霊写真だと称して
世間様にも、教団内にも宣伝し、集金、信者獲得の道具にした。
(教団では瓦供養10口20口すると、この霊写真が貰えた)

自然現象で雨が降ると、自分の成仏ホー、神通力だと言い出し。
いつの間にか大予言の「恐怖の大王」になって、いつの間にか
「アンゴルモアの大王」を蘇らせて、全世界を救っていた。
インドのたき火で、火の中に動いちゃうお釈迦が出現して、
仏舎利トーの先っぽが光っている写真が証拠なんだってさぁ。

桐山は、自分は天才になり、因縁切った仏陀だと
自称したが、愛人は数人も居たわ、脳が梗塞で壊れて認知になるわ、
「俺は一生護摩を焚く」と色紙に書いて売った野郎のクセに、
そのたき火の仕方すら、忘れてボケ山ヤスオになって、
愛人に裁判起こされて示談で大金払って、除名処分にしたのに
覆されて愛人は会員復帰の巻よ。

死後は「第二の応供の如来」とかにさせられて、
「開祖霊諭」でベラベラお喋りさせられて、お骨になっても
働かせられて、一生かけて作ったもんは他人に奪われ、家族は
丸裸よ。どこが「大大運気が子孫にまで及ぶ」だ、笑わせるな。

今は、どこにいるのか誰でもわかるぞ。
これだけの詐欺を仏教をつかってやったゴミ屑もいない。
もちろん地獄行きよ。阿含宗の信者さんは、地獄で泣き叫んでいる
老ぼれの詐欺師をご本尊で拝み続ければいい。
ロクデモナイことが、これからじゃんじゃん起きる。
めでたし、めでたしだねぇ。
0841神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 09:43:11.70ID:EszhRUy1
密教界を追われた桐山靖雄。
そりゃあ、そうだわ。順序を踏んで、坊さんや阿闍梨になるの
ではなく、
いきなり「念力発火」の手品ネタでたき火(阿含宗では護摩という)
で、登場して、「俺様は弘法大師クラスの法力持ったぞ」と
大嘘ついて本書いて出てきたんだから。
そんなヤツは、それまでいなかったからな。どんでもない人間だよ。
麻原某のとんでもない野郎だったが、ヤツは桐山靖雄の念力護摩を
真似て、自分は「空中に浮いた」という超能力写真で出てきた。
片方は「古代ヨーガの技法にいり 念力で火を出した」といい、
もう片方は「ヨーガで超能力を得て 空中を浮揚した」と大嘘をついた。
両方とも、証拠写真みたいなものも出した。

こんな詐欺師は、他から総スカン食うに決まっている。
桐山は密教界が自分を追い出したみたいなことを書いてもいるが
事実は、桐山靖雄は元々 阿闍梨の資格がなかっただけのこと。
とにかくお山の大将で居たい。人に頭を下げたくない。

だがね阿含宗の開祖桐山靖雄さんは、お山の大将になれなかった。
京都山科の阿含宗本山 総本殿は、阿含宗本山さんのもので、
桐山靖雄さんのものにはならなかった。阿含宗本山の内情を調べれば
桐山靖雄さんのものにならなかった根拠が見えてくる。

阿含宗関西・関東・その他あるが、阿含宗は総本山を持たない。
阿含宗本山はあるが、総本山はなく、総本殿はある。
阿含宗本山が支配管理する「総本殿」は、この28年間 毎日稼働する
ことは一度もなく、館長室に桐山靖雄さんの物が常時あることも
なかった。使用するのにお金がかかり、年間の維持費や光熱費、
換気など阿含宗側が負う。庭園の整備も阿含宗持ち。

桐山靖雄さんは、お山の大将に28年前の竣工式の時に
一瞬だけなって、すぐに転げ落ちた。まさに「山から転落事故」。
いや、「お山から転落 自業自得」。
故 桐山靖雄さん、アナタは生涯お山の大将にはなれなかった人だ。
「お山から転げ落ちて 自業自得」の仏教の教義を証明した、
阿含経使用詐欺師というべき、稀代の仏教冒涜者なのだよ。
今頃は地獄でしょう。せいぜい、地獄で信者の祈願を受け取って
ますます苦しんでください。それで業が消えてゆくからよかったね。
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:24:54.73ID:EszhRUy1
故 桐山靖雄さんは、
28年前に、総本殿竣工後すぐに、転げ落ちて 自業自得を証明。
阿含宗本山さんの支配者らに、桐山靖雄さんは支配されるハメに。
念願だったお山の大将の夢は潰えました。
お金の労苦により、桐山愚問痔脳は ぶっ壊れて、得意のたき火方法
の手順も忘却、現実逃避のタダの老人になりました。

内弟子愛人に裁判起こされるという憂き目にあい、
映画を作るとか言い出し、周囲を振り回しました。
このことはクソみたいなPR記事として雑誌の載せました。
「輪廻転生アニメ」の映画を作るとか言って、完全に脳みそが
梗塞によって基地外になっていました。

ここでひつと聞きたいことがある。
阿含宗さん、阿含宗の開祖桐山靖雄さんは、映画をこしらえて
映画監督になりましたか?
桐山靖雄さんは「有言実行」の人で、予知力もおありだったのです
よね? 「爆発的な念力による願望達成力」を
阿含宗開祖 桐山靖雄ちゃんは、お持ちなんでしょ。
だったら ヘッポコアニメ映画ぐらいは作れるでしょ。

詐欺師じゃないのなら、有言実行でできるよね。
あっそう、映画は「霊障を解く」。40年前のヤツじゃねえの。
0843ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/12(金) 12:51:00.24ID:DQ0wDjuv
どうでもよいが、バッタチャリヤがバッタキャリアになってきいるなあ。
音声入力変換の確認を怠っていた。
とにかく密教は後期大乗ということになっており、大乗仏教も仏教の名を冠している歴史事実は私がどうこう言った
ところで動かしようがない。
しかしバッタチャリヤは密教を仏教の最も堕落した形態と評価をくだす。
その評価は自由である。金岡氏が別の評価を下そうとも。
そして私はバッタチャリヤ評価の方こそ支持する。
それもまた自由である。
たから金岡さんが密教擁護をしたからと言って、それも自由ながら、絶対評価とはならない。
各自のスタンスにより仏教の評価もまちまちだということだ。
わかったかい?あわてんぼ早漏のペテン大作さん。
大切なことは自分の頭で考えることだよ。
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:31:06.31ID:wOIyxu5j
故 桐山靖雄ちゃんは、映画監督になって、
輪廻転生をテーマにしたアニメ映画を制作すると公言してたよな。
それこそお得意の雑誌にPR記事出して、何とかいう映画監督と
対談やらせてよお、お亡くなりになった桐山靖雄ちゃんは、
ベラベラ夢を語っていたよな。

当時 現役会員が自慢げに「艦長ゲイカは映画を作る」とか
語っていたぞ。
W蛇中層上や、F堕法ームランは、たき火ばっかりやって
怪しい集会開いて、ちまちま銭集め運動やっている場合じゃ
ねえぞ。

さっさとお陀仏になり果てた、開祖さんのヤリ残した偉業を
受け継いで果たさなきゃいかん。そうよ、映画づくりよ。
スピルバーグ監督とコンタクト取ったんだろう、故 桐山靖雄ちゃん
はよお。そう言ってたよな。

阿含宗の怪しい法とやらには、
「無限に発達した道徳意識」と、
「爆発的な念力による願望達成力」と、
「未来を的確に予知するところの予知力」があるんだよな。
その力とやらで、アニメ映画作れよ。
劇場確保は大変だぞ。一種の興行だからよ、阿含宗本山の支配管理の
方々に口聞いてもらったらどうだ。高くつくけどよお。
誰が脚本書くんだ。W蛇中層上は、どうも作文がうまいからな
三文開祖霊諭の手法で、三文脚本書きしたらどうだ。

輪廻転生アニメ映画で、ハリウッド進出をめざせよ。
いいな阿含宗邪団。
そうかそうか、ゴメンな。
阿含宗さんはアメリカは行けないんだっけ。
何か妙な事情があるんだよな。
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 18:39:28.18ID:wOIyxu5j
>>836
一般の話、密教の話なんかどうでもいい。
ここは、阿含宗批判のスレだからな。引っ込めゴミ屑。
密教が三学を尊重しようが、何だろうが関係がない。

阿含宗は三学も尊重しなければ、そもそも霊写真とか、
開祖霊諭とか、桐山流たき火とかよお、仏教じゃあないだろう。
仏教を冒涜している邪団だろうが。

尊重しているのは、銭集めだけ。
関心があるのは、お金の集まり具合。
三学以前の問題よ。
阿含宗の密教とやらは、密教モドキじゃねえか。
仏教に失礼なのは当然だが、密教にすら失礼だ。
阿含宗といういうのはチンドン屋のゴミ屑よ。
それを擁護する族もゴミ屑。引っ込め引っ込め。
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:20:59.05ID:pnYVzOr5
神仏両界だとかチベットやらブータンやら・・・
まあ、チベットとかブータン、あるいはタイの上座部の連中とかお金もらって
桐山さんをおだて上げてヨイショして法位やら法号だとか授けたのも問題だが
ちなみに苫米地氏とかドクター中松もそういうの授かっているみたいだから、そういう
名前だけのモンを多くの寄進した人に授けるのは伝統だったのかもしれないんだけど
阿含宗信者にとってみてみれば、なんも知らないから桐山管長はすごいお方だ!
って・・・でも結局のところ中身空っぽで、ただ金集めの道具
こんなことやっている奴がどうなるか三歳児でもわかりますねwww
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 18:47:52.38ID:hTFPeg8w
>>847
そうなんですよ。
法号だとか金蘭の衣とか、灌頂とか伝授とか、いろいろ言うけど
たいしたものではない。お金出して、ご寄付ですとかやれば
たいていOKだよ。
たとえばチベット関係ならPマさんという日本人になっている
チベット民族の人がいるわけ。彼はミンドリン寺の親玉の血筋
だから、そこに寄付がいけばいいわけ。桐山さんが欲しいものを
上手いこと提供して、利を得る。こういう関係だから、何でもあり
だよ。名誉なんとかなのに、よいしょして、阿含宗さんにも法脈が
入るとか言うんだよ。片方は帽子もらって、これは高僧だけが着用
できるモンだとか聞いて大喜びする。
だが、阿含宗の桐山さんは今度は、それをネタに秘法、法力、霊力
だとか言い出して、新商品にする。濡れ手でアワだよ。

信者を霊障で脅迫しておいて、チベットあるいはブータン霊力で
解決できると新商品の宣伝よ。

そういう意味では、チベットとか言っても、
彼らが詐欺師にネタを供給しているという事実もある。
これは悪業をこしらえていると思うぞ。

仏教でもなんでもそうだが、ありもしないものを
あるとして、銭稼いでいる族は邪道のゴミ屑よ。
そんなモン、チベットだろうが、スリランカだろうが
関係がない。仏教を冒涜している屑よ。
0849ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2019/04/13(土) 19:29:45.36ID:kXxEQxVB
その通りですね。
阿含宗はブータン仏教から秘法を授かったなどとしていますが、そもそもブータンの仏教では、人間は死んだら輪廻するわけですから 、
お墓だのそういうものは作らず、風葬や鳥葬が当たり前なわけです 。
しかし桐山さんは散骨などをすることに、なんて霊的無知だ、ひっぱたきたくなるだろうと書いています。
だとするとブータンのように風葬鳥なんて桐山さんにとってはひっぱたいてやるべき霊的無知 ということになります 。
それなのにブータンの秘法霊力を 有しているなどといい加減なことを唱えるわけです。
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:09:14.52ID:hTFPeg8w
これは深刻な問題で、日本の宗教、ことに仏教は
明治以後、さらに戦後、そして近年、劣化の一途をたどって
いると思うわけです。

それでなくても釈迦の説いた教えとは違う日本の仏教もどきが
明治以後 僧侶が結婚し、明治政府の政策である家制度を堅固に
する「お墓」を真ん中にした仏教モドキになってしまった。
この時点で戒律が曖昧になり、戦後の新興宗教のラッシュアワーで、
ますます教勢拡大を目論む仏教モドキ団が増加。
故 桐山さんは、超能力と(因縁・霊障という)脅しで、教勢拡大を
狙った。

伝統仏教とか言っても戒律を固く守るわけでもなく、
お墓売りの葬式仏教で、もはや仏教でない仏教になり、
そこにもつけいるスキがあった。人々の葬式仏教への疑問です。
その下地があって、釈迦直説だの、成仏ホー、成仏リキだのの
ネタがいきてくる。さらに霊力とかを密教とやらで誤魔化し、
チベット、ブータン秘法とか言って雲にまき、さらに詐欺を行う。

この宗教インチキ商売の型を、後進の宗教詐欺人がマネをする。
桐山宗教詐欺手法をマネた筆頭が麻原某で、もはや宗教というもの
イコール いかがわしいものという風潮を惹起せしめた、
大きな起点は桐山靖雄にも間違いなくあると思う。

仏教、宗教の堕落、宗教を商売のネタにつかう。
桐山靖雄という人物は、日本の宗教史の中で、宗教の堕落を促進した
ゴミ屑として特筆すべき野郎だといえよう。
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 20:41:35.37ID:K13t81C8
でも、まあ 麻原のオウムは霊障とか霊の祟りとかいわず
輪廻を説いていたわけで、そこは真似していなかった
どころかチベット仏教や根本仏教では霊障なんか説かないと
オウムが阿含宗を批判していた理由の一つだったはず。
つまり、そこんとこは阿含宗はオウム以下だとも言えそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況