X



トップページ心と宗教
1002コメント502KB
【イエス】これはわたしの愛する子 Part77【キリスト】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日本鬼子 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2019/01/07(月) 13:30:42.53ID:vRbHntpq
イエスは彼らに近づいてきて言われた、
「わたしは、天においても地においても、
いっさいの権威を授けられた。それゆえに
あなたがたは行って、すべての国民を弟子として、
父と子と聖霊との名によって、彼らにバプテスマを施し、
あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。
見よ、わたしは世の終りまで、
いつもあなたがたと共にいるのである」。
マタイによる福音書 28:18-20

わたしは、新しいいましめをあなたがたに与える、
互に愛し合いなさいわたしがあなたがたを愛したように、
あなたがたも互に愛し合いなさい。
ヨハネによる福音書 13:34


https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1542796143/

※前スレ
【イエス】これはわたしの愛する子 Part76【キリスト】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1546569882/
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:44:41.83ID:qszWTRyg
>>950
普通にできるかと
誘惑で魂を堕落させ、堕落した魂が身体という物質に関与普通にしとるやん
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:49:12.45ID:uiXlw9jH
>>952
それは 直接 物質に関与してるとは必ずしもいえないはずです。

人間という霊的な存在を介してということではないでしょうか?

わたしが質問したいのは たとえば夕焼け、朝焼け、雲などに関して悪霊が粒子に関与して ある種の光景を作り出せるのか?ということです。

もしこういうことが可能なら 天にしるしをおくこともできることになりますよね
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:50:39.52ID:oYarYcmB
>>953
黒魔術系がそれなんじゃん
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:57:02.36ID:HUsRQsFu
人類史上の大殺戮には、常にイエスの思想の影がある。中国最大の内乱で、犠牲者数5000万人といわれる太平天国の乱の原因も、主導者洪秀全がある日ふと手にした一冊の漢訳聖書だった。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:18:33.68ID:HUsRQsFu
>>95
その裏にある思想の根源まで心理学的・精神医学的に追求せよ。君がそうやってイエスを
必死で正当化すること自体が、そのことを証明している。イエスの野望は、世界中の国民を
己の弟子にすることだぞ。そのためには、彼は十戒の「殺す勿れ」を否定した。韓国の「千年
恨む」が、イエスのユダヤ人に対する2000年間の呪いとどう違うのか。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:24:43.87ID:EAFDDycm
                             .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:30:40.33ID:HUsRQsFu
旧約には「悪魔」はいない。イエスは「悪魔の創造主」で「悪魔の首魁」。
0960
垢版 |
2019/01/09(水) 14:37:12.96ID:nmnrIfjB
美魔女さんへ
せっかく丁寧にお返事下さったのに、哲学の話がしたいのなら
余所でしなさいと、哲学の話などしていないのに
作話され、切断、私の方がレスできなくなり、すみません。<(_ _)> 

気にされてはいないと思いますが、
気分が良い事だとは、思いませんので
お伝えしておこうと思いました。
(これへのレスは結構です)
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:37:58.68ID:HUsRQsFu
グローバリズム、ポリコレの根源思想はイエスのアガペー。アガペーは、創造主が人間に与えた
肉体的本能としての愛とは似て非なる人工思想、観念愛、偽善。
0962愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 14:41:30.54ID:2mSIJMIl
>>957
サティ、気持ち悪いものしまいなさい。
0963
垢版 |
2019/01/09(水) 14:46:12.90ID:nmnrIfjB
不思議な事に立ち会ったと
思っている方々がいるのではないでしょうか。

>>2 の聖句についてです。
誰に宛てでもない、誰が投稿されたのか、いつものエペソも一緒に
コメントなしで、聖句のみ。
イエスの愛を知る、大事な聖書箇所。
クリスチャンであるかどうかでなく、愛が伝わる箇所。
0964愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 14:46:59.84ID:2mSIJMIl
キリストは神の化身です。
インドのクリシュナ神の原型はキリストらしいです
0965愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 14:50:31.89ID:2mSIJMIl
クリシュナとイエス・キリストにはさまざまな類似点があることは、以前から指摘されていました。

・両者の名は、ともに「K」と「R」の音で始まっています(「クリ」と「キリ」)。

・クリシュナは牢獄で、キリストは馬屋で生まれ、ともに子を産む場所としては不適切な場所でした。

・両者ともに王族の血筋を継いでいましたが、正義を復興するために生まれた「神の子」に、当時の王が自らの地位を脅かされることを恐れ、同時期に生まれた子を皆殺しにしようとした点なども一致しています。

そして、両者とも、後世に「バガヴァッド・ギーター」、「福音書」として、彼らの教えを記した書物を残しています。
0966愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 14:52:26.98ID:2mSIJMIl
「バガヴァッド・ギーター」(上村勝彦訳)と、新約聖書の中から、同様の記述を比較してみましょう。

「アルジュナよ、私は万物の心中に宿る自己(アートマン)である。
私は万物の本初であり、中間であり、終末である。」(ギーター / 10章20節)

「神である主、今おられ、かつておられ、やがて来られる方、全能者がこう言われる。「わたしはアルファであり、オメガである。」」(ヨハネの黙示録 / 1章8節)

ここでは、神にはじまりもなければ終わりもないと述べられています。

「感官には、それぞれの対象についての愛執と憎悪が定まっている。
人はその二つに支配されてはならぬ。それらは彼の敵であるから。」
(ギーター / 3章34節)

「わたしたちは、十字架につけられたキリストを宣べ伝えています。
すなわち、ユダヤ人にはつまずかせるもの、異邦人には愚かなものですが、」
(コリントの信徒への手紙一 / 1章 23節)

「しかし、あなたに対して少しばかり言うべきことがある。
あなたのところには、バラムの教えを奉ずる者がいる。
バラムは、イスラエルの子らの前につまずきとなるものを置くようにバラクに教えた。
それは、彼らに偶像に献げた肉を食べさせ、みだらなことをさせるためだった。」(ヨハネの黙示録 / 2章 14節)

真理を実現するその過程には、さまざまな障壁があり、クリシュナもイエスもそれには十分注意するよう述べています。
0967愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 14:53:35.68ID:2mSIJMIl
以下の例では、クリシュナとイエスの教えの要点がほぼ同じものであることが分かります。

「あなたは嘆くべきでない人々について嘆く。しかも分別くさく語る。賢者は死者についても生者についても嘆かぬものだ。」(ギーター / 2章11節)

「イエスは言われた。「わたしに従いなさい。死んでいる者たちに、自分たちの死者を葬らせなさい。」」(マタイによる福音書 / 8章 22節)

「私は万物に対して平等である。私には憎むものも好きなものもない。しかし、信愛をこめて私を愛する人々は私のうちにあり、私もまた彼らのうちにある。」(ギーター / 9章29節)

「神は人を分け隔てなさいません。」(ローマの信徒への手紙 / 2章 11節)

「敵と味方に対して平等であり、また尊敬と軽蔑に対しても平等であり、寒暑や苦楽に対しても平等であり、執着を離れた人、……彼は私にとって愛しい。」(ギーター / 12章18-19節)

「しかし、わたしは言っておく。敵を愛し、自分を迫害する者のために祈りなさい。」(マタイによる福音書 / 5章 44節)

「梵天の昼は一千世期で終わり、夜は一千世期で終る。それを知る人々は、昼夜を知る人々である。」(ギーター / 8章17節)

「愛する人たち、このことだけは忘れないでほしい。主のもとでは、一日は千年のようで、千年は一日のようです。」(ペトロの手紙二 / 3章 8節)
0968
垢版 |
2019/01/09(水) 15:05:24.25ID:nmnrIfjB
>>963
愛の天使さんだったかが、去年
バンパイアか化け物かなんかの映画のシーンを
貼られて、それを見たのですが、

たたかいの最後に、十字架を向けると
追いやられて、窓際の光の射しているいる方へ
その得体の知れない者が行き場を失い
逃げるため行くしかなくなります。

そうすると、前後不覚で光が射していることに
気付かずか、光に解かされ、悶えながら消滅
します。

その場面のもだえ苦しむが
十字架と光に該当するような
不思議な聖句、にはあるのではないか。

誰でもなく、そこに聖句だけがあった、のですから。
0969愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 15:13:55.53ID:2mSIJMIl
968
ドラキュラ伯爵の最後のシーンです
聖句ですか?
あるのかなあ
わかりません。
ニンニクも聖書に出てこないし
0970愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 15:18:37.87ID:2mSIJMIl
バンパイアが苦手なもの

鏡に映らないので鏡を避ける

ニンニクが大嫌いらしい

十字架に触ると大火傷する


バンパイアが好むもの

若い美女


バンパイアに止めを刺すもの

十字架と木の杭

ベオウルフに止めを刺すもの

銀の弾丸
0971
垢版 |
2019/01/09(水) 15:30:23.45ID:nmnrIfjB
>>968
私事になりますが、
聖書に出会う前のことです。
その映画と似たような体験をしました。
私は、天然ですが、人の依頼を受けて
ある場所にでかけました。
詳しくは申せませんが、

その時に天然直感で対応したのが
「真言と光」です。

なので、イエスキリストにおいては、
その映画のように、十字架、光、であり、
真言(ある聖句)が同じ性質の威力を持つと
私は、思います。
0972シャロン ◆zBrO7q7.nA
垢版 |
2019/01/09(水) 15:35:53.41ID:8NzyFjxj
哲学的に考えて^^

禿げと「禿げ人間」は違うよね(笑)

禿げている人を「禿げ人間」とはいわないよね。

まあ、昨日から頭をぐるぐるよぎって一人で大笑い。
大丈夫か?  と夫が^^;)


誰かこの違いの分かる人いる?
0974シャロン ◆zBrO7q7.nA
垢版 |
2019/01/09(水) 15:49:20.30ID:8NzyFjxj
つまり、人間を「罪人」とパウロは言ったかどうかは知らないけどw

人は罪を犯すので「罪人」になるのではない。
「罪人」だからこそ罪を犯します。
ここがはっきりしないのでクリスチャンは自分を見て悩み疑い苦しみます。

十字架の死と復活はこの罪人なる私が死ぬ、裁きを受ける、死んで無くなる。
その後で新しい私が復活する、意味です。

誰でもキリッストにあるならその人は新しく生まれたものである、とイエスは
仰いました。

だからもう「「罪人」と自分の事を呼んではいけません。
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:50:48.83ID:9n5QfO3i
俺の姉が二年前に癌で亡くなった
これわ寿命ですか なにも悪いことなど
しなかった 神様がいたら不公平じゃ
無いですか 教えてください
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 15:53:10.00ID:Tu3cSoRM
有人十字架(旧教)のクリスチャンは、罪人意識が高く
無人十字架(新教)のクリスチャンは、義人意識が高いのです

ルター派はその中間
0979シャロン ◆zBrO7q7.nA
垢版 |
2019/01/09(水) 15:57:38.48ID:8NzyFjxj
.


わたしたちが神の子と呼ばれるためには、
どんなに大きな愛を父から賜わったことか、
よく考えてみなさい。
わたしたちは、すでに神の子なのである。
世がわたしたちを知らないのは、
父を知らなかったからである。
(ヨハネの第一 3:1)


[わたしたちは、すでに神の子なのである。]

☆私たちはもう自分の事を「罪人」とは言わずに「神の子」と呼びましょう^^
0980愛の天使
垢版 |
2019/01/09(水) 15:58:24.93ID:2mSIJMIl
ご冥福をお祈りいたします

紀行番組「兼高かおる世界の旅」の案内役として長年親しまれた旅行ジャーナリストの兼高かおるさんが5日午後8時45分、心不全のため東京都内で死去した。90歳。神戸市出身。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:00:15.98ID:4Hd3cCE7
>>976
お姉さんの為に祈りましょう
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:05:01.45ID:4Hd3cCE7
主よ、みもとに召されたに9n5QfO3iさんのお姉さまに、
永遠の安らぎを与え、
あなたの光の中で憩わせてください。

神よ、悲しみの淵から、叫び嘆かれておられる
9n5QfO3iさんの声をお聴きください。
あなたのゆるしのために、人はあなたを畏れ尊ぶ。
神はわたしたちの希望、わたしたちの望み、
わたしたちはそのことばにより頼みます。

どうぞ9n5QfO3iさんの心を癒されてください。
0985美魔女 ◆pFEO6hs5XI
垢版 |
2019/01/09(水) 16:05:12.49ID:uaIFxjTo
>>981
サティとエイシストさんがすぐ
引っ掛かります。🌸
0986シャロン ◆zBrO7q7.nA
垢版 |
2019/01/09(水) 16:06:32.66ID:8NzyFjxj
>>976
こんにちは

先日も来ていましたね。
余程悲しみは深いのでしょうねTT

共に泣くより慰める言葉も有りません。
お姉さんの事をもう少し詳しくお話し下さいますか?
一緒にお祈り致しましょう。
0987美魔女 ◆pFEO6hs5XI
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:02.24ID:uaIFxjTo
おい!知恵遅れ劇場メンバー♪
程があるぞぉ。🌸
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:33.06ID:BcznVQfo
>>981
2年も前のこといつまでも引きずりおって。
いい加減前を見ろ。
甘える。

384 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/01/08(火) 13:37:58.27 ID:u1yTMpVX
378ですどなたかレス下さい

683 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/01/08(火) 23:37:46.73 ID:u1yTMpVX
659ですレス下さい

981 名前:神も仏も名無しさん[sage] 投稿日:2019/01/09(水) 15:59:21.33 ID:9n5QfO3i
976です どなたかレス下さい
0989シャロン ◆zBrO7q7.nA
垢版 |
2019/01/09(水) 16:10:08.81ID:8NzyFjxj
>>978
わかりました。このスレが終わればそちらに参りましょう^^
スレ立て感謝致します。
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:11:30.24ID:4Hd3cCE7
美魔女さん、わたしたちはキリストにある者なので
苦しんでいる人、弱っている人に寄り添います。

キリストはそのような小さき者たちと共におられるからです。
0991美魔女 ◆pFEO6hs5XI
垢版 |
2019/01/09(水) 16:12:56.45ID:uaIFxjTo
ここは五チャンネルだぞ🎵
知恵遅れでない人はネタを持ってくる書くところ

知恵遅れがネタに群がる場所です🍑
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:14:58.18ID:4Hd3cCE7
美魔女さんがネタで遊ばれているのは存じております。

しかしすべてがそうではありません。
0993シャロン ◆zBrO7q7.nA
垢版 |
2019/01/09(水) 16:17:59.65ID:8NzyFjxj
>>980
とうとうあの方も逝かれましたか。

「兼高かおる世界の旅」番組と彼女の独特のナレーションには
親しみを持っていました。ここの皆さんも楽しまれた事でしょう。

ご冥福を。
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:21:58.10ID:9n5QfO3i
986さん
姉が肉腫とゆう非常にまれな癌になったのが7年前です 旦那の仕事の関係で大阪にいってから 病気になりました
亡くなるまで 13回も手術して最後わ
地元に帰って来て 寝たきりになり
モルヒネで最後のころわなにも分かりま
せん 俺は姉の死にめにもあえませんでした 2年たっとても 思いだします
仕事も止めて 酒ににげて 夜は睡眠薬で
寝てます なにもやる気がなくなりました
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:30:00.80ID:4Hd3cCE7
サルコーマは、5cmを超えると、5年生存率がかなり低いものね
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:43.12ID:4Hd3cCE7
寝れないよりは、眠剤で寝る方が良いが
仕事も辞めて酒を飲んでいる姿を
亡くなられたお姉さんが見られると
かえって悲しまれるのではないでしょうか。

あなたが元気になるのが、なによりだと思います
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:32:45.40ID:HUsRQsFu
>>976
あなたのお姉さんだけでなく、無数の老若男女が癌で亡くなっています。しかし、人間の科学の
驚異的発達により、多くの癌が治療可能になり、また、日々治療可能になっています。お姉さんの
死の悲しみを、科学の発達への力に変えましょう。
どこの癌で、どんな治療をされtのか、教えて下さい。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:03.37ID:7e8VeQhB
>>955

大殺戮にはキリストの教えと真逆の衝動があるんだよ
ようするに御霊の実ではなく肉の欲ですな

>>956
なら、政治の力学に関して心理分析にかければ?
強引にキリスト教のせいにしすぎw
0999与作
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:37.69ID:Li+XN9jL
結論。
サティさんはアホ。

以上、アーメン。
1000与作
垢版 |
2019/01/09(水) 16:34:54.53ID:Li+XN9jL
はい論破。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 4分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況