X



トップページ心と宗教
1002コメント415KB
【仏教】 悟りを開いた人のスレ347【天空寺】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 08:27:12.12ID:4J1vtVvs
お気軽に質問等をどうぞ。

罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
仏教】 悟りを開いた人のスレ346【天空寺】
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1546082352
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 08:48:26.90ID:6NnKjv73
麦チャンの三種の神器
・ローター
・電気あんま
・ディルド
0953◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/01/06(日) 08:49:07.59ID:ENvOscFt
>>949
パッ♪
  ∞ノノハ∞
  川^〇^ハレ
   )▽(
  ⊂▼・Å・▼⊃
   ) 3 (
  / /\ \
  \ \/ /
  / /ヽ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0955◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/01/06(日) 08:53:01.42ID:ENvOscFt
>>951
∞ノノハ∞ 
川^〇^ハレこじさんありがとう♪♪♪

お仕事行って来まぁ〜す♪
9日連続出勤最終日ルンルン〜♪
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:02:31.53ID:6NnKjv73
結局正月に出歩く人が多くて、麦チャンみたいな正月に休めない人が出て来る。
公務員がよく北アルプスに正月に遭難して、警察や救助隊が正月返上で出動したり。

正月くらい家で餅食って静かにしてれば余計な仕事はなくなるんだよ。
0958こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:04:45.05ID:UtVmK5nD
創価が、と言うか、日蓮宗が、法華経の教えが、心弱い者向けのご都合的なものであり
都市型仏教と呼ばれ、商人の間で広まった経緯もあり、例えば女が羅漢になろうとしても

そう易々と乞食になれるほど逞しくもなく、すべてを捨てようにも女である事を気にして
「女は何かと物入り」となるし、不便であり、不利であるから、結局弱い部類となって

あれが怖い、これが恐い、繋がりが大切、富は必要、となって孤独にはなり切れず
そういう女が、創価ガカインになって、創価はおばちゃんが多いのぢゃろうし

宗教ではないが共産党も似たようなもので、弱そうな男や、おばちゃんが多いのぢゃ
ていうか大乗仏教や、新興宗教や、一神教など、乞食道でないものは、女が多くて当然

女の乞食は、そうそう居ないのぢゃ (-人-)
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:10:02.94ID:ww5Cjry8
>>951
「二元的な話しなど、特に問題にする必要も無いのぢゃ。麦も、他人も、世界も
ただの麦、ただの他人、ただの世界、でよく、また、そうでしかないのぢゃ
仮に何かを問題想起して、これこれこうであるのが正しいとか、こうであるべきとか
そういった想いは尽く、何処かの誰ぞの心の動きで、理想から出た」


「社会が分業構造である以上、徹底した姿勢で、先天性ガイジはあぼーんせねばいかん 」
そうでなければ筋が通らない (-人-) 」


上の話しと下の話しは矛盾している。
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:15:45.17ID:6NnKjv73
独身女の貯蓄額は凄いらしいね(笑)
うん千万は普通らしい。
こんなに貯蓄あると近寄る男は皆金目当てに見えて余計ガードが堅くなり益々男日照りと。
0961こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:15:52.09ID:UtVmK5nD
>>959
そうなのぢゃ。和智であろうが誰であろうが「〜でなきゃいかん」という言葉は
すべて誰かの理想からの想いに過ぎんのぢゃ。では何故そのような意地悪を

和智がよく言うかは、社会保障制度そのものが、初めからご都合的なものであって
その矛盾を突くために、敢えて「〜でなきゃいかん」と、煽りを入れて不快に思わせとる

このような言葉は不快であろう?それと同じように、現状の社会保障制度が不快なのぢゃ

(-人-)
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:22:43.81ID:6NnKjv73
俺はとりあえず一月分の生活費が貯金にあると安心する。
転職のときは支払いが増えるから家賃、税金、給料出るまでの2カ月分の生活費などで100万くらい必要かと。

何千万とあれば老後は安心とか言うが、金があり過ぎて狙われ易くてセキュリティは悪いと思うが。

だからコジとか俺みたいな逞しい男を警備員にしろと、わたしは言いたいわけ。
0963こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:22:52.45ID:UtVmK5nD
社会人は、分業人に過ぎず、道徳人である必要はない。← ここで過剰道徳を否定

よって社会には、分業する者だけが居るべきで、分業しない者は出て行け ← ここで自虐

しかしその前に、分業を出来ない者から追い出すのが筋ぢゃ ← ここで弱者優遇を否定

論としては筋が通っておるが、理想家は不快に感じる ← このレス自体が理想に意地悪

ムフフ (-人-) ♪
0964こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:25:19.81ID:UtVmK5nD
>>962
和智は、警備や、防衛戦は苦手なのぢゃ。襲撃や、遊撃戦が得意なのぢゃ

守りに入ると急にやる気が失せる (-人-)
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:26:22.67ID:ww5Cjry8
>>961

要するに、こじが指摘したいことは、

 「ガイジはあぼーんせよ」を主張しているのか、

 「ガイジか健常か、そんな二元的な話しなどするな」なのか、どっち?
0967こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:29:45.01ID:UtVmK5nD
5倍の兵力に対して頑強な城と豊富な蓄えを持って籠城戦を展開するよりも
5倍の兵力に対して遊撃、撹乱、伏兵をする方が、精神的に楽。物資は基本奪えば良いし

そもそも、遊撃、撹乱、伏兵は、自由ぢゃし、常に退路が有るし、重い責任もないしの

(-人-)
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:30:55.34ID:6NnKjv73
働ければ高額貯金なんて不必要なんだよ。
働けなくなっても高級な施設で暮らしたいんだよね。
そこが既に甘えだよね。
0969こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:30:58.72ID:UtVmK5nD
>>966
現状の、弱者優遇すぎる社会保障制度を変えろ、に決まっとるぢゃろうがボケ!
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:31:34.33ID:JTTSsdhG
自分は落ち着いてる状態をみると
ボロいトタン屋根の小屋で
雨風しのげることが一番の
落ち着きの材料だと思う
その後にお金、仕事かなあ
新年から風邪引いたので
とてもそう思う

昔、外暮らしで歩いてたとき
四国で風邪引いて
お堂で寝込んだときのこと
思い出すわ

お堂の仏像の裏で寝てたら
集団のお参り着て
般若心経大声で唱えられて
苦しんだw
0971こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:32:50.28ID:UtVmK5nD
例えば、所帯を持つ事よりも、間男の方がずっと気が楽で、特に責任もなく、退路が有る

簡単な話しぢゃ (-人-)
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:33:45.69ID:6NnKjv73
動物は自分で餌を食えなくなったらアボーンしかないんだよ。
しかし人間は欲深い動物で自分で餌を食えなくなったら金で食わして貰おうと考えている。

その根性がブルジョアチックで気持ち悪い感じはするよね。
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:34:18.23ID:ww5Cjry8
>>969

じゃあ、

>>951はハッタリか?
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:36:03.38ID:ww5Cjry8
>>973 訂正

>>969

じゃあ、

>>951 はハッタリか?
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:36:18.30ID:ww5Cjry8
>>973 訂正

>>969

じゃあ、

>>951 はハッタリか?
0976こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:38:07.40ID:UtVmK5nD
>>972
その通りぢゃ。諦めが悪いのぢゃ

>>974
ハッタリではないぢゃろ。ご都合を叩いとるだけぢゃ (-人-) ♪
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:40:04.48ID:6NnKjv73
結局福祉社会だの言ってるが、金があれば生きろ、金の無い奴は死ねという社会なんだよ。

働けるうちは関係ない。低賃金でも安売りの鍋焼きうどんに卵入れれば大丈夫。

しかしいざ働けなくなったとき死ねなんだよ。
しかし金持ちは生きてよろしと。金さえくれたら幾らでもサービスしますよと。

生き遅れのオバサンが貯金するのは、働けなくなったときの保険なんだよ。
0978こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:44:59.69ID:UtVmK5nD
和智は、兄妹のなかでも次男だけは、そんなにからかったりはしないのぢゃ
身体も逞しいが、それよりも心胆が逞しいからぢゃ。親戚も、友人も、何かあると

次男を寄こせ、次男を寄こせ、と言うとったし、母親の面倒まで次男が見とるのぅ
やっぱし和智は、強い者しかリスペクトする気はないのぢゃ。弱者は和智の遊び心の餌食

(-人-) ♪
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:45:21.26ID:ww5Cjry8
>>976

麦には >>951で、

「ガイジと健常」そういう二次元的分別をやめろと言ってるが?
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:46:51.91ID:6NnKjv73
弟をからかったらコジがアボーンされるからだろ(笑)
かつては虐めの対象だったがね。
0981こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:48:55.03ID:UtVmK5nD
和智は、ジャギが好きなのぢゃ
和智は、ラオウをリスペクトするのぢゃ
和智は、カイオウに同情するのぢゃ

和智は、トキは何とも思わぬのぢゃ
和智は、ケンシロウがうざいのぢゃ
和智は、ヒョウもどうでも良いのぢゃ

(-人-)
0982こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:49:58.98ID:UtVmK5nD
>>979
先天性ガイジはあぼーん。仏の有り難い教えぢゃ (-人-) ♪
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:51:53.56ID:6NnKjv73
弟はそんなに体はデカくないし、優しい男なんだが
妻子持ち独特のオーラがあり、イジル対象ではなくなっている。
子供の頃は弟をからかって泣かせて喜んでたけど、やっぱり妻子持ちはオーラがある家族を守ろうとする。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:55:14.57ID:6NnKjv73
弟の奥さんは美人で明るくて羨ましい。
俺が遊びに行ったときも、弟とじゃれ合っていたのじゃ。
0985こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 09:55:56.38ID:UtVmK5nD
次男をイジメた想い出は、すごく小さい頃に、将棋崩しで真剣にやっとる次男に対して
持ち駒を将棋盤の裏に当てて指で弾いて音を鳴らしてインチキして、次男に不思議に思い

一生懸命にゆっくり動かしてるのに何度も音が鳴るから、悔しくて次男が泣き出して
それを見ながら和智は面白くて笑ってしまい、何度も何度もインチキして、追い込んで

超笑えた (*´ω`*)
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:59:38.07ID:6NnKjv73
弟が好きすぎて虐めるんだよな(笑)
弟がムキになって怒って向かってくる姿を見るとドーパミンが出てしまう。
0987こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 10:04:09.44ID:UtVmK5nD
弟や妹は、絶対兄権制を敷く長男のオモチャである。さんざん泣かせたのぢゃ

でも和智が働きはじめてから、弟や妹がまだ学生のころは、お小遣いあげてたのぢゃ
さすがに金使って遊びたいぢゃろうから、妹に5千円、次男に4千円、三男に3千円ぢゃ
0988エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:05:53.43ID:kjSgmltq
お金持ちになれるかどうか分からないが、

お金に困らない良い方法があるのう^^

これで、お金の苦労がなくなったという話を
よく聞いたのじゃよ^^

ついでに運もよくなるとのお^^

その方法は、金色のイメージをすることらしいのお。
上手くイメージできなくても、「自分は金色の光に
包まれている。」とj思えば良いらしいのじゃよ^^

その人のお金に対する執着具合によって、
時間の差はあるが、

日に日に良くなってくるから試してみてはどうじゃろう^ー^

吾輩はこれでお金の心配はしなくなったし、
お金への執着もなくなったのじゃよ^ー^
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:06:28.11ID:ww5Cjry8
>>982

「ガイジと健常、そういう二次元的分別をやめる」、は

空の話し。諸行無常の極致。

「先天性ガイジはあぼーん」は、

色の話し。善悪、損得、、キチガイ、正常、政治経済の話し。
間違いも多い。

ということ。
0990エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:08:50.57ID:kjSgmltq
金色に光り輝く、仏像をイメージしてもよいのお^^

例えば、阿弥陀様でも観音様でもよいのお^^
0991こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 10:09:11.63ID:UtVmK5nD
三男は、何でいつも俺だけお小遣いが少ないんだ、不平等だ、と言い出して
妹が三男に千円をあげて全員同じにしようとするから、おいちょっと待てコラと言って

和智は三男に対し、お前は一番チビで弱カスで病弱なんだから、他人よりも少なくて当然
弱いやつは死ね、がこの世の絶対ルール。誰よりも努力と苦労を重ねろ、と言い放ち

次男に三男を取り抑えさせて、和智が電気アンマをかけて、次男に脇の下を擽ぐらせて
弱い者イジメの素晴らしさ、自然界の弱肉強食の尊さ、そのバランスの良さを知らしめた

(-人-) ♪
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:10:09.23ID:6NnKjv73
お小遣いは人間関係の潤滑油みたいなところがあるね。
お小遣い貰った人にはそんなに嫌な対応はしてこない。
子供の頃の記憶は結構覚えてていて、いっぱいお年玉くれたおじさんは格上なイメージが残る。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:13:54.59ID:6NnKjv73
昔の人間は長男優遇してたね。
お年玉の額も明らかに俺が上だった。
血の通わない爺さんも、俺だけには優しかった。
大工道具を弄ったのは俺なんだが、なぜが妹や弟を疑ってたからね。
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:14:42.15ID:DjrX80gP
犀の角だって理想だろ
ナマポの口からよく言えたもんだ

人間なんてスタートは皆弱者なんだから経典、教団、仏教そのものが補助輪みたいなもんだ

いつまでも補助輪付けてないで、そろそろ一人で歩いてみたらどうかねと思うが
0995こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 10:16:44.16ID:UtVmK5nD
その頃から弟や妹に反共産主義のレッドパージを仕込んでたのぢゃ

三男は、皆んなのオカズを小皿に取り分けて平等化したがるから、すかさず和智が
小皿に分けるな!早い者勝ちだっ、と言い放ち目の前でモリモリ食って見せて

口が小さい三男は必死に口に詰め込んで、少しでも多く食べようとするが
和智が妹と次男に命令して、お前らも早く食え!と言うて、三男だけを追い込んでたのぢゃ

一番弱い者に集中砲火を浴びせる、そういう立派な長男だったのぢゃ (-人-) ♪
0996こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 10:19:00.56ID:UtVmK5nD
>>993
ホントそれ。昭和の大人たちは長男を優遇してたね
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:22:57.18ID:6NnKjv73
ひでえ長男だな(笑)
俺はジンギスカンで争いになるのはすぐ下の妹で、女ながら小学生の頃はクラスでダントツでパワーも強くボール投げで代表になったパワー系で
俺は妹に一時的に背が抜かされたんだよ。俺も背が高かったけど、2歳年下の妹のクイイジは凄く
食い物で争いになってた(笑)
よく冷蔵庫のバターを食べていたのじゃ(笑)
弟はあまり食い意地がなくて、草食優位で争いにはならなかった。
0998こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 10:23:59.51ID:UtVmK5nD
和智は、黒が好きなのぢゃ。金は、好きくないのぢゃ。成金みたいでなんかヤダ
0999こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2019/01/06(日) 10:26:20.69ID:UtVmK5nD
金って、秀吉の色って感じする
青は家康。黒は信長って感じ
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 10:30:53.36ID:6NnKjv73
わしはピンクが好きなのじゃ。しかし恥ずかしいから服には着ない。
小もの類でお風呂セットはピンクなのじゃ。水色も好きじゃ。
黒も嫌いじゃないが熱を吸収し暑いイメージがあってあまり好まないのじゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 3分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況