X



トップページ心と宗教
1002コメント333KB

【仏教】 悟りを開いた人のスレ332【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スジャータ大山
垢版 |
2018/10/18(木) 20:00:43.44ID:sjlW8LMe
お気軽に質問等をどうぞ。

罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1539510238/
0537カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 16:35:02.70ID:EJdG/yAI
夏が好きでね、お風呂上がりにスイカ食べて、タネを庭に吹くんだ、それが楽しくて。
0538神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:39:36.39ID:UwRs4eTZ
今、海見ても多分楽しくないよ。
子供はお父さんお母さんと行くから楽しいと感じる。

たった一人海に来てもあんまり楽しくない。
0539神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:44:10.28ID:UwRs4eTZ
好きな人とならどこに行っても楽しいし
逆もしかり。
結局人は人によって楽しくもなり、悲しくもなる。
0540カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 16:46:57.64ID:EJdG/yAI
孤独感は自我から来てます。
孤独と共にある時孤独感は消えます。
0541カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 16:51:26.90ID:EJdG/yAI
愛は傷つきやすい
0542神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:51:39.42ID:UwRs4eTZ
こないだ何年かぶりに弟に会って、弟と弟の娘と一緒に食事したり遊びに行ったけど
楽しくもあり切なくもあった。
娘もまだやんちゃな子供だけど、数年後には大人のレディになって
こういう機会もないだろうなと。
0543神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:00:52.47ID:UwRs4eTZ
孤独感は情からだろうな。
孤独感を感じないときは忙しいときや何かに熱中しているとき。
しかし暇ができて、誰々と会ってみたいと思うときから孤独感は忍び寄る。
0544手ぶらの乞食
垢版 |
2018/10/21(日) 17:04:57.71ID:vVkhY20e
>>542
その通りだ。

150年後には、今地球上にいる人間は誰もいない。

最初から誰もいないのだよ。
0545カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:06:11.65ID:EJdG/yAI
誰かと会ったとしても、その場しのぎで孤独感はまた出てきます。
孤独との分離が孤独感を生みます。
孤独と共にいるとき孤独感は消えます。
0546手ぶらの乞食
垢版 |
2018/10/21(日) 17:13:10.30ID:vVkhY20e
>>544
つまり誰であれあなたという事だ。

あなたが居るからこそあらゆるものがあるのだ

そして不思議な事に何一つあなたと呼べるものはないのだ。

この奇跡が分かるだろうか?
0547手ぶらの乞食
垢版 |
2018/10/21(日) 17:14:22.43ID:vVkhY20e
>>546
あなたが「それ」だ!!
0548カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:15:58.45ID:EJdG/yAI
>>547
あなたの書き込み読んでて凄く恥ずかしいんだけど。
0549学術
垢版 |
2018/10/21(日) 17:16:38.53ID:sLGAp+He
悟りを異性と修行して励むのが一番出世の遠き近道だろうね。
悟ったことを話すのではなく悟ってから話すことで鼻っ柱をへし折られる思いがするほうが。
0550カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 17:17:40.59ID:49H1g0Y7
こっちが赤面してしまいます。
0551神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:30:47.90ID:yBCUG5Ve
人間、眠っている間はみ〜んな悟りのど真ん中
0552手ぶらの乞食
垢版 |
2018/10/21(日) 18:02:03.55ID:vVkhY20e
>>550
それは赤面症だ。

症状が深刻ならば
心療内科に行きなさい。
0553カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 18:04:42.52ID:EJdG/yAI
>>552
一緒に心療内科行きましょう
あなたもなんか病気が見つかるかもしれん。
0554手ぶらの乞食
垢版 |
2018/10/21(日) 18:09:09.28ID:vVkhY20e
>>548
それはあなたが自意識過剰だからだ。

治しなさい。
0555学術
垢版 |
2018/10/21(日) 18:17:05.59ID:sLGAp+He
病院インフラで若い聖体を犠牲にしなう方が。
0556神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:47:15.77ID:Kyu7sKd+
>>551
そんなわけないだろww
寝てたら悟りもクソもないわ
0557神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:49:25.01ID:Kyu7sKd+
>>554
治したとしても
この世の一切は苦しみ
らしいよ

0558神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:50:41.28ID:Kyu7sKd+
一切皆苦とか
一切行苦とか
言うらしいけど
普通の人は、それを無視してるのかもしれん
0559神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:55:16.73ID:Kyu7sKd+
諸行無常によって諸法は無我である
がゆえに、一切は苦しみである
ということで
この幸福なるものへの姿勢が、まあ、なんというか、ちょっとズレてるよね
普通、は、涅槃寂静なんて、幸福なるものとは思えない
そんなことより女とイチャイチャしてる事がしあわせと思ったりしますんで

0560カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:00:16.12ID:EJdG/yAI
>>558
照見五蘊皆空 度一切苦厄
てのもあるよ。
0561神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:00:35.52ID:Kyu7sKd+
坐禅して
ただ坐ってても何にもならん
そんなことより、掃除でもした方がマシじゃ
とかなんとか


静かに坐ってても、何の役にも立たんからねw

感覚が離れすぎてるよね世間と
0562神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:03:00.84ID:a2zaBFUb
君たち病んでるね笑
0563カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:03:25.59ID:49H1g0Y7
>>561
うん、そう思うなら掃除してたらいいやんって話
0564神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:04:07.37ID:Kyu7sKd+
>>560
五蘊というのは一切のことだね
その一切が苦しみである
それが
実は空である
つまり、その、苦しみは、一切空と悟れば、無くなってしまう
なぜなら、
世界は実は、空だからということかね

うん

空が、苦しみを消失させるようだが

空なるものは、実体がない

0565神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:04:58.58ID:Kyu7sKd+
>>562
バカだな
病んでるのは世間の方さw
0566神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:06:10.20ID:a2zaBFUb
そう言って引きこもってる訳か笑
0567神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:06:44.27ID:Kyu7sKd+
>>563
掃除してたらアカンでしょうw
坐禅するのが、さとりなんだから
0568神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:07:10.27ID:jr2IQC1Z
自分のやりたいように
やればいいじゃん
他人に勧める必要ない
0569カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:07:41.45ID:49H1g0Y7
>>564
空に実体が無いから、苦が消滅するだけど・・・
0570神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:08:07.29ID:Kyu7sKd+
>>566
なぬ!
なにをゆーか!w
世間は病んでおると昔から相場は決まっておる
アイツらは、政治・経済の話ばっかではないか
0571神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:08:22.48ID:A8ztq4gp
https://www.youtube.com/watch?v=-N9-1i9L3Wk
JARO TVCM「JAROの歌(コダイ)」篇


コダイの中の人
301カムイ2018/10/21(日) 08:56:10.93ID:49H1g0Y7

ここは、理屈すらわかってない無明の方ばかりですね。

相当盛りすぎじゃないの?
(大げさにいいました!)
こりゃ、こりゃ、みんなに通報だ。
0572神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:10:06.00ID:Kyu7sKd+
>>568
勧めてたのか
まあ、他人は他人だから俺ではないな
0573神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:11:41.11ID:Kyu7sKd+
>>569
実体がないと言っても
足のつま先を打ったら痛いわけだね
それで
その痛みは空であっても
それが
痛いわけだね

0574カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:12:46.23ID:EJdG/yAI
>>573
痛い!だけで人は終わらないから苦しむんだけどね。
0575神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:14:01.78ID:Kyu7sKd+
これは神経の働きですよね
神経の働によって、苦しみが、まあ、この場合痛みがあるわけですね
しかし、この、神経の働きなるものも、無常であるから実体はない
しかして、その無常なる神経の空ちゃんも、チャンと足うったら痛いわけだね

困ったね

0576神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:15:02.50ID:Kyu7sKd+
>>574
いや、痛くなかったら、苦しまないよ
そう思わないか?
0577神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:16:42.73ID:DwFh0ibO
そんな切ない人の世で、できることはいっぱい稼いで
かわいい姪っ子にプレゼントすることくらいなんだよ。
0578神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:17:30.81ID:Kyu7sKd+
>>577
なかなか、よい考えですな
0579学術
垢版 |
2018/10/21(日) 19:17:59.84ID:sLGAp+He
神経というと信仰と戦争の話題なんだろうね。軍事マニアだよ。
0580カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:18:17.98ID:EJdG/yAI
>>576
痛い!だけで済んだら苦はない。
で、確認したらわたしが嫌いな奴から殴られて痛かったと認識する。
これが苦なんだよ。
ってこの説明今日何回してるんだか。
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:20:03.98ID:Kyu7sKd+
>>580
痛いというのは、苦しみではない
と、
おっしゃるのか?

そんなバナナ

0582神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:22:02.33ID:Kyu7sKd+
なぜ、釈迦は肉体を問題視したのかな
糞袋とか
そんな表現までしてるしw
0583神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:23:37.50ID:DwFh0ibO
姪っ子だけじゃなく、職場の同僚
人間のみならず野良猫やカラスにもプレゼントをして
少しでも喜んでもらえるなら、万々歳の人生ですよ。
0584神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:23:40.66ID:a2zaBFUb
世間ってテレビのことなんか笑
0585カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:23:58.79ID:49H1g0Y7
>>581
まぁ、禅ってのは精神的苦痛を無くすんだけどね。
肉体的苦痛には効果ありません。
0586神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:24:16.75ID:Kyu7sKd+
苦しみの大半は肉体から感情へくるでしょ
暑くてイライラしたりとか
してるしw
悟ってたら、また、違うんでしょ?
そのへん、どうなの?
一緒かのかなあ
ムズいとこやね
0587神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:25:01.21ID:A8ztq4gp
カムイはサムイ俗語禅問答オナニーでちゅか笑。
0588神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:26:29.21ID:DwFh0ibO
人間はそれだけ肉体に執着しているから
お釈迦様は糞袋という方便を使われたんでしょう。

大富豪や皇帝も、最後に望むのは若々しい体なんだよ
0589神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:26:43.79ID:a2zaBFUb
そもそも痛覚は危険を回避する大切な機能ですし笑
0590dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/10/21(日) 19:26:54.93ID:UASgvuqN
カムイさんにお訊きしたいんですが、
人間は死後どうなると思いますか?
0591カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:27:04.89ID:EJdG/yAI
>>586
この辺の話も何回もしてるんでパス
さいなら〜
0592神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:27:05.94ID:Kyu7sKd+
>>584
d(^ω^)ウ-!!
世間はテレビのことかもしれんな

爆笑
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:28:37.39ID:Kyu7sKd+
>>591
パス????
覚者として、そんな姿勢でいいのか!!!!
0595神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:30:47.96ID:a2zaBFUb
テレビは不安をネタに安心を売るビジネスモデルですし笑
0596神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:31:18.44ID:Kyu7sKd+
>>593
自我はないんでしょう
縁によって生じているから空なんでしょう
0597神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:32:14.43ID:A8ztq4gp
>>591

https://www.youtube.com/watch?v=WozPRe-Jn3c
JARO TVCM「JAROの歌(ウソぴょん)」篇

ウソぴょんの中の人
(この辺の話も何回もしてるんでパス さいなら〜)
ホントにホントにホントなの?
(ウソぴょん)
となりゃ、みんなに通報だ。
0598カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:32:44.17ID:EJdG/yAI
>>590
輪廻転生すると教えられました。
また、人になるかはわかりませんけど。
0599神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:34:07.14ID:A8ztq4gp
>>590

カムイの代弁、
カムイは今世で猿芝居した罪で、次世は日本サルに輪廻して、日光猿軍団に転生します笑。
0600dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/10/21(日) 19:35:10.37ID:UASgvuqN
>>598
あなたの中に、輪廻転生が真実だという実感、もしくは論理的帰結はありますか?
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:36:15.72ID:DwFh0ibO
輪廻転生肯定派なんだ(笑)
禅キチは輪廻転生否定するものだと思っていたから以外。
食物連鎖からしても微生物から獣から人まですべて繋がっているし
輪廻転生は自然な考え方でしょうね。
0602神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:36:37.23ID:Kyu7sKd+
人はなくなっても、色々と残るね
色々と、その人の影響は、残っている
人それぞれに
その、人の影響は残っているよ

タバコが吸ったら吸い殻になるけど
まあね

そのタバコの影響は確実に残っているw

釈迦の話も2500年も残っている

0604神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:37:08.37ID:A8ztq4gp
>>600

猿芝居が常なので、論理的帰結により、カムイは日本サルに転生します笑。
0606神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:38:33.84ID:Kyu7sKd+
>>603
そそ
縁によってあるわけさみんな
0607神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:38:44.56ID:a2zaBFUb
来世の練習をしている訳か笑
0608dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/10/21(日) 19:38:58.32ID:UASgvuqN
猿なら最も人間に近いですから
まだ幸せな方かもしれませんね
0609カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 19:39:36.25ID:EJdG/yAI
>>600
ありません
0610dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/10/21(日) 19:40:28.34ID:UASgvuqN
>>609
わかりました。
ありがとうございます。
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:40:43.20ID:Kyu7sKd+
>>608
死んだらどうなるかなんて
わかるやつ
いるわけでしょう

0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:40:54.88ID:A8ztq4gp
>>607
>>608

日光猿軍団の奥義「反省サル」の芸が即今できないカムイなのでした・・・笑。
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:44:11.36ID:Kyu7sKd+
しかし、まあ、死んでから輪廻転生があると説いた人たちが居たのは間違いなく
それが、絶対ないということも言えないw
だから、気をつけておいた方がいいのではないかと思う
悪いことはしないでいた方がね
まあ、世間じゃ、悪知恵の方が成功するんかもしれんが
どうだろうね
死後が無であるとも限らんし、輪廻転生するかどうかも分からんし
分かるというものがいても、信じるかどうか
それも、全部、自分の問題になってくるし
まあ
( ˘•ω•˘ ;)ムズカシイ…
0615スジャータ大山
垢版 |
2018/10/21(日) 19:45:07.18ID:+4KQ8BTc
苦について

アビダルマの文献によれば”圧迫して悩ます”の意とか。

苦には2つの用法があり、”苦楽の楽”と”一切皆(行)苦”があるそうです。
前者は、日常的感覚における苦で、身苦(肉体的)と心苦(精神的)に分けられることもあるそうです。
後者は、この世界の(不安定・望ましくない・思うがままにならない)ありさまを云うそうです。

また、苦を苦苦・壊苦・行苦の3つに分類したり、内苦と外苦の二つに分類したりする。



仏教辞典を引くとかwiki見るとかした方がいいんじゃないんですか?
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:46:19.68ID:A8ztq4gp
苦の自覚しないニート大山犬登場笑。
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:47:19.85ID:DwFh0ibO
お釈迦様の前生談にも、ウサギやら山犬やら魚やら色んな動物に転生した話がある
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:48:41.24ID:A8ztq4gp
縄張り犬チワワに、日光猿軍団、反省サルメス猿と、
アニマル転生が多いな、禅キチは。
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:50:01.40ID:Kyu7sKd+
>>615
そうですか!
苦しみにも色々あるんですね
私が苦しいことは、もしかして、苦しみではないのかもしれません

wwwwwwwwwww
0621スジャータ大山
垢版 |
2018/10/21(日) 19:52:19.93ID:+4KQ8BTc
世に仏教書なるものは多く出ているんだし、また、ネットでもかなりの事は調べられると思うんですけどねぇ。
確かに体系的に仏教を学ぶ機会って云うのは我々居士にはありませんから、大変なこととは思うんですが。

一つの方法として
 仏教入門書 〜 シリーズもの 〜 専門書
って方法で学ぶのはどうでしょうかねぇ?

初期仏教 〜 倶舎 〜 中論 〜 唯識 〜 如来蔵 〜 各宗派

とかね。
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:52:25.88ID:DwFh0ibO
楽しい一時にも苦はあるね。
いずれ楽しい一時も終わるというね。
そしてまた楽しみたいという欲求が出るのも苦だし
叶えられないのも苦。
苦も輪廻する。次から次へと
0623dp9 ◆1KaWk8ZRnVxd
垢版 |
2018/10/21(日) 19:53:13.50ID:UASgvuqN
苦しみも限りなく細分化してそれぞれに銘柄でも付けたら
ブームになったりして
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:56:47.49ID:Kyu7sKd+
>>621
なるほど!
わたしは、人間考えすぎるから不自由になる
という本で仏教を学びました
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:58:46.08ID:DwFh0ibO
自動車も走ると排ガスや二酸化炭素が出る。
これが自動車の行苦だよね(笑)
そしていずれ必ず廃車になると。これは壊苦だね
0627スジャータ大山
垢版 |
2018/10/21(日) 19:59:17.79ID:+4KQ8BTc
今年は(一応)佛歴2561年でしたっけ。

まぁ仏教2500年の歴史の中で、そこら辺の問題は極めつくされていると思いますし、倶舎に五位七十五法、唯識に五位百法がありますからね。

興味がある方は学ばれたらどうででょう?
0628神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:00:08.46ID:Kyu7sKd+
>>622
それを終わらせるのが、、、
坐禅
または
念仏
ということで
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:00:19.03ID:A8ztq4gp
>>625

大山を信じれば、こんなになれるぞ、
三毒怒りまみれの早朝覚醒で朝の4時からマルチポストレスするぐらいだから、まともじゃない笑。
下記参照
608ジャンキー大山2017/08/24(木) 04:18:29.60ID:ib6Zu9df

えへん!

俺様は天台三昧王、禅定力No.1こと、
パキシルくんでおーだじょー!
 \( ‘ᾥ’ )/

童天?かかし?
お、俺様じゃないじょー!

昨日は27レスだじょー!
http://hissi.org/read.php/psy/20170823/RFk5SEpkRHg.html
0631スジャータ大山
垢版 |
2018/10/21(日) 20:02:09.16ID:+4KQ8BTc
今日は、でおーはうざいから最初からNG登録www
0632カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 20:02:21.11ID:49H1g0Y7
仏教の本でないけど、クリシュナムルティ 英知へのターニングポイントて本良かったな。
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:03:29.12ID:A8ztq4gp
大山、我慢時が一番香ばしい笑。
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:03:42.94ID:Kyu7sKd+
>>632
クリシュナムルティは若い頃は、1冊だけ、読んだなあ
見るものは見られるもの
とかゆー
0635神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:05:07.20ID:fJgCrXPn
>>627
学んで悟れたら、

仏教学者は覚者だらけのはず。

そうなん。。。
0636カムイ
垢版 |
2018/10/21(日) 20:05:16.23ID:EJdG/yAI
>>634
観察者は観察されるもの
ですね。
この意味わかります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況