X



トップページ心と宗教
1002コメント596KB
真如苑 vol.16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:13:04.45ID:UuFN6yxS
前スレ 真如苑 vol.15 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1531952103/
 
ここは、情報発信と意見交換の場です。

☆ 煽り・荒らしは放置。
☆ 根拠の無い、責任を取れない発言は控えましょう。
☆ ここでの発言は、根拠を伴ったものにしましょう。
☆ 実名晒しはやめましょう。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:02:32.56ID:94i24uri
>>951
キリスト教も仏教も真如苑も誰も救えないけどね
救われた気分に浸るだけ
自分や周りの人間を救えるのは宗教じゃなく自分自身の行動と意志
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 21:25:22.94ID:0oJI0N+e
創価板で真如苑も創価が経営って見たよ
カルトって乗っ取りをするらしい
健全な団体にスパイ送って乗っ取るんだって
創価もいちおう日蓮宗の一派だったのを
統一教会が日本ではキリスト教は人気がでないって創価を乗っ取った、という話をほんとかどうかわかんないけど、聞いたことあるよ
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 01:01:21.79ID:tQl7nh1g
>>954, 在日の彼らはネットワークを機能させる、其れは先ず人事に食い込む。
そしてどんどん引き入れる、一例として某TV局の様に公正な報道も無くなる。
真如苑内部に、創価の手が入った?それは判らないが十分あり得る。
親類関係が在日ネットワークの基礎になって居る、その口伝え実態は複雑怪奇だが、判明した時が
悪性質癌で言うと4ステージ。
お得意の御祈祷で身中の虫は退治すべし。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:51:37.81ID:whYtGqCo
>>954 神も仏も名無しさん2018/12/07(金) 21:25:22.94ID:0oJI0N+e
>創価が経営って見たよ 健全な団体にスパイ送って乗っ取るんだって

ありえますね どこが実権握ってるか分かりませんもんね
ここで工作してる如苑霊能者も、ただ使われてるだけ、もちろん真砂子も。金は多額に貰ってはいるだろうけど。

>>377 神も仏も名無しさん2018/11/11(日) 01:35:41.55ID:oDMnthAy
>俺はただの一信者だよ、苑の職員がここに書き込むわけないだろ、見るだけで、霊性が穢れるから

なんで一般社会より汚らしいシステム、即ち破壊的カルト信者が一般社会における5ちゃん見たら霊性が穢れるんだよww 
逆だろうがw

ちなみに、ここに出てくる真如教徒は、
何故、何度も書き込んでいるのにはじめて書き込みますっとか、霊能者じゃないよ職員じゃないよ普通の真如教徒だよとか
聞かれてもないのにわざわざ自分から言うのか。。。皆さん分かりますか???

苑職員とか霊能者だと自白してしまうと、論破され背走する時にみっともないからなんですよw
一般の真如教徒って言っとけば、
暴かれても下っ端だからいいかになるけど、霊能者が白日の下でボコボコにされたら、どうにもならんからだよ。www

>>940 厚幸真如苑2018/12/06(木) 21:47:03.61ID:+mFIGt8/
>たぶんあなたは数回苑に言った程度でしょう

いえ、手口を色々確認完了するまでは 辞めませんでしたよ
数回じゃあ、正体を見極めるのは難しいでしょう。

もちろん霊能者も試しました。
方法としては、既に答えが分かっている質問をします。もちろん鑑定接心でですね。w
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:53:34.76ID:whYtGqCo
>>384 神も仏も名無しさん2018/11/11(日) 13:24:12.84ID:oDMnthAy
>ここに書き込んでるやつの半分は他宗派だな

他カルトってこと?
そんな同業他社に、カルト批判できるわけないよね? 手口が同じなのだから。
それくらい分かれよ如苑霊能者w

>表向きはカルトに引っかかる一般の人のためとか言ってるけど、そうゆう人間は、もっと、理知的で紳士的であるはず
>マインドコントロールに引っかかっている、信者に対しても同情的でもあるはず

なんで、人間未満の卑劣な真如教徒に一般的な対応しなければならないのか。理解に苦しみますねw
マインドコントロールされてるから許せって???
大の大人が同情して下さいとか、どんだけ自分たちに甘いんだよ。

>>950 神も仏も名無しさん2018/12/07(金) 16:39:53.72ID:c5ikNmlF
>やはり、メンヘラね、この執着と勝手な決めつけが凄くメンヘラっぽいわな

そのように無闇にレッテル貼りする手法。 
元メンバーは、統一協会では「堕ちた者」、オウム真理教では「下向者」、エホバの証人では「背教者」 と呼ばれ、蔑まれます。

如苑では、なんと呼ばれるんでしたっけ??w
カルト信者は、辞めた者にその理由も鑑みずに勝手にレッテルを貼る。これも、「霊的ハラスメント」と言えるだろう。

>真面目ってのともちがうよ、あと、攻撃性、健常者とは違うわな

破壊的カルトの工作員の誤魔化しを、漏れ無く棄却するのは真面目じゃないとできないだろうw
そして、破壊的カルトを攻撃するのは正常だよな。
いや、アナタは破壊的カルトという社会悪を、トコトン攻撃したいと思わないのかな?
変わった人ですねw
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:54:58.57ID:whYtGqCo
けっきょく、如教徒の言うことって、
カウンターで、1/100 を ⇒ 50/50に持って行くのが目的だからね
そこは違うとかw
雲じゃなくて煙だとかw
そして互角に見せようとするだけ。 それが成功したら、バンバンザイってことですから。

ま〜だから、言うこと中身無いよねw
正面からストレートでもフックでも、アームロックでもやればいいのにできないので
レッテル貼りとか印象操作で終わる。
まあしょうがないよね 破壊的カルトの誤魔化し工作なんでw
誤魔化せればそれでいいw
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 03:02:25.40ID:whYtGqCo
×破壊的カルトの工作員の誤魔化しを、漏れ無く棄却するのは真面目じゃないとできないだろうw
○破壊的カルトの工作員の誤魔化しを、漏れ無く棄却するのは正義感強くて真面目じゃないとできないだろうw
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 03:10:16.50ID:whYtGqCo
>>837 律儀に帰苑する真面目な私に酔ってた部分もありましたね。
>>933 実際謙虚になっているわけではなく、謙虚な自分に酔っている状況。

そうなんですよねw
いや、それに気付くのが仏教なのですが、真如教徒は、逆に、気付かない。
仏教は、「気付きの教え」と言われますが、破壊的カルトは、「気付けなくする教え」なんですよ。 つまり盲信させる。

真逆でしょ?www

信者に気付かれたら困るのは誰か、教団ですね。w
破壊的カルトは「目覚めよ」とか言いますが、実際は逆。 操るために、盲信させ盲目にします。

>>871 神も仏も名無しさん2018/12/03(月) 18:04:33.47ID:+cnqOmV4
>レス与えるほど喜ぶからあまり相手にしない方がいいよ
>>872 神も仏も名無しさん2018/12/03(月) 18:13:34.43ID:KWEinTAI
>そうですな

と言う割りに、如苑霊能者さんまたすぐ登場して来ましたね( ゚∀゚)
↑ 相手にしないと言ってすぐまた相手する。まさに真如教徒症状。いつもコレだなw
相手にしたいなら、「相手にしない」とかそもそも言うなよ〜www

>>936 神も仏も名無しさん2018/12/06(木) 18:14:48.30ID:2eEaCK9n
>あのさ。同じこと何回も聞くようだけどさ

アレレレ?相手にしないのか、同じこと何回も聞くようなのか。どっちなんですかね。
如苑が仏教かどうか調べる前に、そこをハッキリさせた方がいいのでは???
如苑霊能者さんw
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:07:38.47ID:whYtGqCo
↑ とうとうコレしか言えなくなった如苑霊能者w 相手にしないと言ってすぐまた相手する。

どうしていつもこうなのか。真如教徒だからだなw
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:25:55.84ID:whYtGqCo
>>962 如苑霊能者さん、↓コレに関してはどうですか?

>>954 神も仏も名無しさん2018/12/07(金) 21:25:22.94ID:0oJI0N+e
>真如苑も創価が経営って見たよ 健全な団体にスパイ送って乗っ取るんだって
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:36:31.86ID:lDrdlpLU
>>934
自分も新スレを長文コピペ連投で荒らしてるしK科学アンチと同じことしてる
しょうもない
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 04:41:37.04ID:lDrdlpLU
コピペ連投を馬鹿って言ってるけど自分も同じことをしてるとは
自分で自分を馬鹿って言っているようなものだ笑えない
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 05:12:55.32ID:whYtGqCo
>>962 如苑霊能者さん、↓コレに関してはどうですか?

>>954 神も仏も名無しさん2018/12/07(金) 21:25:22.94ID:0oJI0N+e
>真如苑も創価が経営って見たよ 健全な団体にスパイ送って乗っ取るんだって

ハイ苦しくなると相手の態度批判w これは >>708 にも書いてますね。
そしてそのご意見もスカスカですね
コピペが駄目なら如苑の教科書もコピペだらけだよね それはどう言い訳するのかな?

しかも、新スレを荒らしていませんが??
如苑霊能者さんが言っているのは、真如苑 vol.17 という偽スレのことでは??
vol.17 ではないですよね? vol.117 が正しいはず。

しかも、K科学アンチはスレ違いの荒らしをしている。これは荒らしだから駄目だね。
まったく筋が通っていませんね 如苑霊能者さんw
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 05:41:17.14ID:lDrdlpLU
態度批判じゃなくてコピペの連投によるスレッド潰しは5ちゃんルール違反だよね
つまりルールを守れない人

>コピペが駄目なら如苑の教科書もコピペだらけ

コピペがダメっていつ言ったの?そしてこのスレのコピペと如苑の教科書がどう関係するのか
話題反らすのだけは得意そう
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 05:49:24.59ID:lDrdlpLU
5ちゃんルール違反の長文コピペ連投でスレ潰ししたり、他人に職員とか霊能者だとか決めつける人が現れたから
スレにワッチョイとかIP表示を導入するのが良いのかも
無関係の人が根拠もなく疑われること減るし、荒らしも特定しやすくなるし
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:24:57.88ID:whYtGqCo
>>968 態度批判じゃなくてコピペの連投によるスレッド潰しは5ちゃんルール違反だよね
>つまりルールを守れない人

それ以前に、
☆スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。
↑ コレに、vol.17 は違反してるよね つまりルールを守れない人だよね。
それはどう言い訳するのかな?w

>>965 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 04:36:31.86ID:lDrdlpLU
>自分も新スレを長文コピペ連投で荒らしてるし

ハイ。新スレまったく荒らしてませんね 
新興宗教・真如苑 vol.117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1542213088/
私がここのどの書き込みで荒らしてますか?
逃げないで答えてねw

>コピペがダメっていつ言ったの?
>965 自分も新スレを長文コピペ連投で荒らしてるし

↑ ハイ言ってますねw 荒らしてるしってことは、荒らしは駄目 つまり、
コピペがダメってアナタは
965神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 04:36:31.86ID:lDrdlpLU で言っていますねw

>このスレのコピペと如苑の教科書がどう関係するのか

どちらもコピペだね それとも、一如の道には仏典が載っていないとでも?ww
嘘吐いてもすぐばれるよw

>荒らしも特定しやすくなるし

正しい議論なら荒らしではないよね 
☆心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。

>5ちゃんルール違反の長文コピペ連投でスレ潰し

そもそも偽スレは不要ですよね?↓
偽スレ:真如苑 vol.17 :https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1544132076/l50 
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:33:30.85ID:whYtGqCo
>>366 神も仏も名無しさん2018/11/11(日) 00:34:37.17ID:l6XFKtCi
>@搾取するためには A信じさせる 信じさせるためには B行動させる 
>↑ カルトの手口はコレだけwww

>>378 神も仏も名無しさん2018/11/11(日) 01:50:01.49ID:oDMnthAy
>@信じて A行って B理解する これは何もカルトの手口じゃないよ すべての宗教がそうだし

あの〜www 信じるに値する物を信じる。当たり前ですよね。
創価でもキリスト教でもいいですが、知らないと信じられないですよね。 知らないのに、信じるんですか??
そんな人、何処に居るんですか???

如苑の場合は、勧誘者が、大阿闍梨だ〜文科省だ〜醍醐寺だ〜 そんなコケオドシの看板しか言わず、
中身を言えない。実態事前説明無しで、信じろってそれ可笑しいですよね?!!w

また、大阿闍梨だ〜文科省だ〜醍醐寺だ〜 
そういう権威に引き吊られるのが良いんだ〜などと、釈迦は説きましたか?!!

@信じてA行ってB理解する 
それは、カルトお馴染みの手口「認知不協和理論」の悪用ですね。

>>756 「2.行動コントロール」http://www.geocities.jp/sonomama_da/paradise2.html
「ある人の行動を変えれば、その人の思想と感情も、不協和をできるだけ少なくしようとして変化する」
永続的マインドコントロールを強化する方法の一つが、「行為」による信仰の強化だ。
「行為」と「思考」には興味深い関係があって、通常、「思考が行為を決める」のだが、 逆に『行為によって思考を縛る』こともできる。
人の心を操れる超能力者はいないが、人の行動を支配できれば 凡人にも他人の心が支配できる。

カルトではまず「実践主体」の「行動コントロール」(唱和や勧誘など)が実施させられ、
「精神コントロール」へと繋がっていく。

↑ コレは、>>425 の報告にもあります。
カルト組織の実践指示を、「素直に実践」しては、絶対に駄目だってことですね。w
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:36:17.59ID:whYtGqCo
しかしこの、カルトの必殺「認知不協和理論の悪用」手口が、>>938 涅槃経に書いてあるんだよ
ってちょっと不味くないですか??? 如苑的にいって。
如苑霊能者さん!!! これでは真砂子に叱られるんじゃないの?

ま、涅槃経も、後付けだろうけど不味いところ結構あるからね
ついでにそこも指摘しときましょうか??w
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:36:38.85ID:lDrdlpLU
>☆スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。
>↑ コレに、vol.17 は違反してるよね つまりルールを守れない人だよね。

まったく改変されててどこが同じ内容のスレなの?
このスレのテンプレと比較すれば一目瞭然だよね


>965 自分も新スレを長文コピペ連投で荒らしてるし
>↑ ハイ言ってますねw 荒らしてるしってことは、荒らしは駄目 つまり、

コピペがダメじゃなくて、”長文コピペの連投”によるスレッド潰しが5ちゃんルール違反ってこと
言ってないことを恣意的に解釈しないでね
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:55:13.34ID:whYtGqCo
>>973 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 06:36:38.85ID:lDrdlpLU
>まったく改変されててどこが同じ内容のスレなの?

ハイ残念でしたwスレテンプレはコレまで幾度も変更されています
いえむしろ、テンプレ変更駄目なんてルールはアナタの脳内にしかございませんよ
ココは如苑内部ではありません 
一般社会ですから、カルト内部のように勝手なルールは作らないようにw

>コピペがダメじゃなくて、”長文コピペの連投”によるスレッド潰しが5ちゃんルール違反ってこと
>言ってないことを恣意的に解釈しないでね

ということなら、
>”長文コピペの連投”によるスレッド潰しが5ちゃんルール違反
と書くのではなく。
>”長文の連投”によるスレッド潰しが5ちゃんルール違反
と書いてくださいね

そして、それ以前に、
☆スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。
↑ コレに、vol.17 は違反してるよね つまりルールを守れない人だよね。
それはどう言い訳するのかな?w

キッチリ答えてくださいね! 逃げないように!w
スレテンプレはコレまで幾度も変更されています。
そして、vol.17 ではないですよね? vol.117 が正しいはず。
意図的にスレッド番号換えましたね真如教徒!w
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:56:41.34ID:lDrdlpLU
>>971
>如苑の場合は、勧誘者が、大阿闍梨だ〜文科省だ〜醍醐寺だ〜

私はこういう勧誘を受けたならまだしも、一人一人違う信者を一緒くたに、如苑の場合は〜って語る人、視野が狭い感じ
実態中身ってそれぞれが体験したことだから人によって違うでしょ


>そういう権威に引き吊られるのが良いんだ〜などと、釈迦は説きましたか?

むしろ現代では釈迦自身が最大の権威の源泉になっていますよね。最大の権威を持ち出してる感じ。
そもそもお釈迦さま自身も当時の権力である王様を敬っていますし、色々と寄進を受けて権力と関係持ってますね。
ある程度現実的な見方が必要では?
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:04:45.80ID:whYtGqCo
こういうスレタイもありましたね
たのしい真如苑。Vol.40:https://life7.5ch.net/test/read.cgi/psy/1106588989/l50

東京・立川に、とてもたのしい宗教があります。 その名はしんにょえん。
でも何故か、なかなか信者が増えないのです。

本当にすばらしい教えなら、 評判が評判を呼び、自然と大きくなるはずなのですが。。
だから信者の皆さんは いつもキョロキョロ。 それこそ血マナコで勧誘対象を探し求めています。

縁あって信者さんに接触したなら、 勧誘されて信者登録だけされてあげて下さい。
そうすれば、彼彼女らは教団内で地位が上がり、 ご利益がもらえるそうです。

※スレタイ、テンプレ換えたら駄目なんて どこにもそんなルールは無い。

キッチリ答えてくださいね! 逃げないように!w
スレテンプレはコレまで幾度も変更されています。
そして、vol.17 ではないですよね? vol.117 が正しいはず。
意図的にスレッド番号換えましたね真如教徒!w
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:13:30.48ID:lDrdlpLU
>>974
だからどこが同じ内容なの?
宗教板でも、同じ教団でも扱う内容の違いでいくつもスレがある。
当然その違いは、スレタイはもちろんのこと、テンプレや>>1の内容によって意味合いが判断される。
あくまでこれまでの継続としてのスレなんだなとか、それとは違うアンチスレであるとか。
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:16:50.16ID:whYtGqCo
>>975 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 06:56:41.34ID:lDrdlpLU
>私はこういう勧誘を受けたならまだしも、一人一人違う信者を一緒くたに

だったら、
如苑の教義は、実践の教え。実践の中身は、「勧誘・献金・献身」の3個
コレを言うように、紙切れ1枚で真砂子が周知すればいいだろうが いったい立教から何年たってんだ。

のろま教団www
最高の教えと自称しているが 最高の、のろま教団だよな

>>そういう権威に引き吊られるのが良いんだ〜などと、釈迦は説きましたか?
>むしろ現代では釈迦自身が最大の権威の源泉になって

後世の誰が釈迦を神格化しようが 釈迦はどうにもできないだろ
釈迦は涅槃に至ってんだからさあwww

>そもそもお釈迦さま自身も当時の権力である王様を敬っていますし、色々と寄進を受けて権力と関係持ってます

で?釈迦は、王様だから敬ったのか?貧乏人だと蹴り飛ばしたのか?
権力と関係持ってます?????
逆に、権力者だから駄目だ〜関係もたね〜って言ったら、平等じゃね〜よなあ

権力在る無しで態度変えんのか。さすが卑屈な真如教徒だなw
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:20:37.49ID:lDrdlpLU
そもそもスレタイや>>1の内容がまったく変わっても、後継スレだという理屈が成り立つなら
先に存在する以下のスレが真如苑のスレということになってしまいますが。
あなたの言う理屈に当てはめるなら、あなたのスレも後から建った偽スレということになってしまいます。
以前にも創価という文字が真如苑スレのスレタイに入っていたことがありましたしね。

創価学会と真如苑を除いてあと10年でほぼ消滅する。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1483344988/
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:26:27.55ID:whYtGqCo
>>977 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 07:13:30.48ID:lDrdlpLU
>だからどこが同じ内容なの?

これまで 2ちゃん⇒5ちゃん で、スレタイもテンプレも変わってる
別枠で如苑スレ建てるならそれと分かるように別にたててんだよ
しかもスレ番号まで換えてるよな
vol.17 じゃないよな vol.117 だろうが。しかもvol.17 が後から建ててる

おい如苑霊能者 
換えるの駄目というなら そもそも
たのしい真如苑。Vol.40:https://life7.5ch.net/test/read.cgi/psy/1106588989/l50
から完全にスレタイ変わってるだろ
これはどう説明すんだ

vol.17 じゃなくて 勝手にハッキリ差別化して勝手に建てろ
姑息で汚らしい糞真如教徒が
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:29:48.21ID:lDrdlpLU
>>978
>後世の誰が釈迦を神格化しようが 釈迦はどうにもできないだろ

だから現代において最大の権威となってる釈迦を持ち出すこと自体が、大阿闍梨とか醍醐寺なんかとは比べ物にならない権威を持ち出してることになる
釈迦じゃなくて持ち出す方の問題ね

>で?釈迦は、王様だから敬ったのか?貧乏人だと蹴り飛ばしたのか?
>権力と関係持ってます?????

だから誰が権力と関係持っちゃいけないっていったの?
釈迦は権力に対して現実的な対応をしたということを言っているのに。
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:31:34.81ID:whYtGqCo
>先に存在する以下のスレが真如苑のスレということになってしまいますが。
>創価学会と真如苑を除いてあと10年でほぼ消滅する。

誰もそんなことは思わない しかも Vol. 入ってないよな
vol.17 ってなんだ 何年前のスレナンバーだ 普通に間違ってるだろ

しかも
>創価学会と真如苑を除いてあと10年でほぼ消滅する。
コレは如苑についてのタイトルではなく 諸カルトがほぼ消滅する。という内容だ
しかも創価と如苑が同列に並んでる

どこが如苑スレだよおいwww
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:39:01.64ID:lDrdlpLU
>>980
スレ番とかはこれまでのスレ建てした人に言えばいいこと
そもそも真如苑の信者が建てたのかも分からない

それにしても
>※スレタイ、テンプレ換えたら駄目なんて どこにもそんなルールは無い。
といってる貴方が、なんでスレ番とか些細なことを気にしてるの?
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:49:06.13ID:lDrdlpLU
>>980
13年前のスレをいきなり持ち出されても
そもそも当時のスレ建ての前後関係はどうなのか、あるいは複数のスレが同時並行的に進んでたのかなど
これだけじゃ何も分からない
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:53:32.71ID:whYtGqCo
>>981 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 07:29:48.21ID:lDrdlpLU
>だから現代において最大の権威となってる釈迦を持ち出すこと自体が、大阿闍梨とか醍醐寺なんかとは比べ物にならない権威を持ち出してる

問題は、如苑がその実態を大阿闍梨とか醍醐寺で隠すのが卑怯ってことだよね
如苑霊能者さんもそれには同意するよね?w

>釈迦は権力に対して現実的な対応をしたということを言っているのに。

そこが可笑しいですね
問題は、如苑がその実態を白状せず権威というコケオドシを前面に出す、「その卑怯」さが問題なわけで。
もちろん、実態を白状すれば、入信してもらえないから収益が下がるのは、
如苑にとって死活問題でしょう。

しかしだからといって、現状の如苑の、詐欺的誤魔化しが許されるかというと、
許されない。
そして如苑はその卑怯さを懺悔しないので向上もできない。これでは非難されて当然だねw

次スレ:
新興宗教・真如苑 vol.117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1542213088/

>なんでスレ番とか些細なことを気にしてるの?

些細なと言う割りに、けしてvol.117 とは記さない。
そこまでして、vol.100越えという事実を消したいのかねえw

>これだけじゃ何も分からない

じゃ調べなさい。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:15:38.95ID:rXadCKs6
教えでは「あなたは教えのことを何もわかっていない。」と言われる。
しかし、質問は教え関係者だけにするように言われる。
それは、「調べるな。」と言うことです。
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:46:17.82ID:whYtGqCo
>>986 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 09:15:38.95ID:rXadCKs6
>教えでは「あなたは教えのことを何もわかっていない。」と言われる。

何もわかっていない?? それ以前に、如苑は説明しないからね。できない。中身は空洞だからw
聞くと、
⇒「実践の教え、やれば分かる」そんな誤魔化し。 
分かっていない。と言うならオマエが説明しろって。w

>質問は教え関係者だけにするように言われる。 それは、「調べるな。」と言うこと

外部で調べられたら仏教の旗印「無記」に当たり、誤魔化せなくなるから困るよね如苑はw
2001年の書き込みです ↓

☆151 :名無しさん@1周年 :01/12/27 16:51
それで、相手の言っていることを受け入れて疑問に思って、導親さんや経親さんに上求菩提したらどうなるの?
よく考えてみてよ。
決して教えを否定するような、教えの問題点を指摘するような発言はなされないでしょ?
結局は、“あなたの歩みが足りない”とか、“世間法は・・・”で、
“この教えをしっかり歩めばわかること”、“体解(マジックワード)するしかない”  なんて話になっちゃうんじゃないの?
苑全体で問題点を受け入れたりしてないでしょ?

結局は表ではもっともらしいこと(相手を受け入れて行きなさい)を言っておきながら、
裏(内部)ではそれを否定(問題点を直視しない)してるんですよ!

“差別はイケナイ”とか、“みんなと仲良くしなさい”とか言いながら、子供の結婚相手の家柄を重視する親みたいなものですかね?
建て前とホンネ。

↑ あらら。随分前に、看破されちゃってますね それでも運営続けていられるってことは
騙しが有効だということ。真如教徒、向上してないんですねえw

騙されない方法  http://www.geocities.jp/sonomama_da/moushin.html
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 09:59:19.61ID:pFAnXygf
なんか職員認定員が壊れてる感じで攻撃しまくってるね
とても普通の議論ができる精神状態じゃないようなきがする

>>897
>そうですね 「空」を説いたのは大乗仏教の祖といわれる龍樹だが、
>その中身は釈迦が既に説いているので、龍樹が釈迦の仏説を編集した感じですかねえ。

あんたが主張してる大乗非仏説と矛盾しますね

結局あんたは釈迦が空を説いたと間違えるぐらいの仏教知識しかないんだよ

釈迦の権威を持ち出すくせにね
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:08:51.71ID:SOUVifBl
幸福の科学

大川裕太の妻、大川雲母、離婚、解雇!!
大川家は、隆法、宏洋、裕太と、トリプル離婚!!
ユートピア建設を説く「仏陀の生まれ変わり」と宣伝する大川隆法。
その家庭が地獄!!

大川隆法は、世間の噂通りの偽仏陀なのか!?
単なるイタコ芸人か!?

https://togetter.com/li/1186290


幸福の科学、絶体絶命!!
教祖親子がトリプル離婚!!
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:09:16.91ID:SOUVifBl
幸福の科学

大川裕太の妻、大川雲母、離婚、解雇!!
大川家は、隆法、宏洋、裕太と、トリプル離婚!!
ユートピア建設を説く「仏陀の生まれ変わり」と宣伝する大川隆法。
その家庭が地獄!!

大川隆法は、世間の噂通りの偽仏陀なのか!?
単なるイタコ芸人か!?

https://togetter.com/li/1186290


幸福の科学、絶体絶命!!
教祖親子がトリプル離婚!!
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:09:41.27ID:SOUVifBl
幸福の科学

大川裕太の妻、大川雲母、離婚、解雇!!
大川家は、隆法、宏洋、裕太と、トリプル離婚!!
ユートピア建設を説く「仏陀の生まれ変わり」と宣伝する大川隆法。
その家庭が地獄!!

大川隆法は、世間の噂通りの偽仏陀なのか!?
単なるイタコ芸人か!?

https://togetter.com/li/1186290


幸福の科学、絶体絶命!!
教祖親子がトリプル離婚!!
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:10:01.62ID:SOUVifBl
幸福の科学

大川裕太の妻、大川雲母、離婚、解雇!!
大川家は、隆法、宏洋、裕太と、トリプル離婚!!
ユートピア建設を説く「仏陀の生まれ変わり」と宣伝する大川隆法。
その家庭が地獄!!

大川隆法は、世間の噂通りの偽仏陀なのか!?
単なるイタコ芸人か!?

https://togetter.com/li/1186290


幸福の科学、絶体絶命!!
教祖親子がトリプル離婚!!
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:10:25.06ID:SOUVifBl
幸福の科学

大川裕太の妻、大川雲母、離婚、解雇!!
大川家は、隆法、宏洋、裕太と、トリプル離婚!!
ユートピア建設を説く「仏陀の生まれ変わり」と宣伝する大川隆法。
その家庭が地獄!!

大川隆法は、世間の噂通りの偽仏陀なのか!?
単なるイタコ芸人か!?

https://togetter.com/li/1186290


幸福の科学、絶体絶命!!
教祖親子がトリプル離婚!!
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:23:33.03ID:whYtGqCo
>>989 神も仏も名無しさん2018/12/08(土) 09:59:19.61ID:pFAnXygf
>なんか職員認定員が壊れてる感じで攻撃しまくってるね

壊れてる感じってなんか曖昧だな。 具体的に指摘すればいいんだがそれができない如苑霊能者ですw

>とても普通の議論ができる精神状態じゃないようなきがする

気がするとか曖昧過ぎるw

>あんたが主張してる大乗非仏説と矛盾しますね

まったく矛盾していないんだがw 言っておくが、空も無記も無我も、釈迦は言ってないからなw
釈迦は漢字使用してないからw後世の者が当て嵌めただけだ。

>結局あんたは釈迦が空を説いたと間違えるぐらいの仏教知識しかないんだよ

つうか、100個突っ込まれてその内オマエが打ち返せるのは2-3個だよな
その2-3個に懸けてるって感じかな。痛々しいよなw

>釈迦の権威を持ち出すくせにね

言わなかったか?? 
釈迦が言ったからってそれを無批判に受け入れるのは仏教じゃないってw
そこまで言わないと分からないんだろ?如苑霊能者さんww

次スレ:
新興宗教・真如苑 vol.117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1542213088/
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:27:50.39ID:whYtGqCo
>>938 神も仏も名無しさん2018/12/06(木) 18:39:25.78ID:2eEaCK9n
>そうゆう知識がないのに同じことをえんえんと繰り替えてるのは滑稽だよ

というより、如苑は、最高の教えって自信持ってるんだよね
5ちゃんで何言われたって、痛くも痒くも無いんでしょ? で相手が知識無いならそれ見て笑うか見なければいいだけでは??
なにを無記、いやムキになってるのかなあ。 なんか滑稽ですけど。w

そして如苑霊能者さんw マインドコントロールに関して、カルト組織に関して、なんも言ってないよね?( ゚∀゚)
そりゃあ言えんわな。カルトに関し述べたら、如苑の正体をカミングアウトすることになるからw

>他の宗教でも、自己啓発でも一緒だよ、だからとってカルトとは限らないんだよ

悲惨だね。コレだけしか言えないんでしょ?w >だからとってカルトとは限らないんだよ
じゃカルトって何だよ。ジャストな回答すればいいのに、いつまでも、限らないだの何だの。
歯切れ悪過ぎるだろwww

>これも前にも言ったけど、涅槃経に書いてあるんだよ

書いてあるからカルトじゃないとかw 虚弱すぎるだろ主張が。
蚊の鳴くようなw
しかも、涅槃経に書いてある手口を他のカルトも使用してるってことか。それ抗議しないのか他のカルトに。
なんで?w

>仏教実践主義いって、修行の実践の中に仏性が現れるってやつだよ

だから、経典のどっかからコジツケできそうな文言拾ってきて、それで誤魔化す手法だろ?
もうええゎお馴染み過ぎてw
しかもその実践の中身をはじめは隠して勧誘してるだろ。破壊的カルトの実践したって、仏性が現れないと思いますが?どうですか?w

オマエはもういいから、別の霊能者出せ。
つうか、オレ如苑霊能者じゃないが、何故かオマイらの突っ込み事前にお見通しできるんですが。
雲に巻くって書いたら>煙に巻くって訂正して来るだろうな〜とかwww

オレ、知らない間に、どっかの霊能を相承しちゃったのかね。┐(´ー`)┌
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:30:09.94ID:whYtGqCo
>>743 神も仏も名無しさん2018/11/27(火) 14:01:19.34ID:ReAm0sRn
>書いてあるのは「作ってはいけない教え」ではなく「宗教団体はどのように作ってはいけないか」だぞ
>教えじゃなくて宗教団体、つまり教義じゃなくてマネジメントの方法

白々しいなあ。あの〜w

「水ぶくれ真如苑」では、如苑の教義じゃなくてマネジメントの方法が批判されてたのかな???
いえいえいえ如苑霊能者さん、ちゃんと前後の文章を読んでください。↓

何のための真如苑(1)
http://space.geocities.jp/mindmanipulate/mizubukure.html#scandal
このような悪辣〔あくらつ〕な教団は、いったい何の意義あってこの世に存在しているのかと
伊藤真乗および真如苑というものは、宗教界にとってよき反面教師である、ということだ。

↑ だったら、「作ってはいけない教え」ですよね? 反面教師なんですから。しかも悪辣な。
マネジメントの方法とか表面的な批判じゃないだろ流石に。www
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:10:45.06ID:orHKtjIt
>>995
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:13:11.75ID:orHKtjIt
>>997
非信者は心が疲れさせられていないから、そんな事務局の誤魔化は通用しない。
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:19:34.94ID:orHKtjIt
いきなり117でも荒らしかい。姑息な事務局さんだ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 3時間 6分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況