X



トップページ心と宗教
1002コメント577KB
ローマカトリック教会20180521
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:16:33.40ID:Ub2ahvYg
聖書 講談社
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000142178
カトリック教会のカテキズム
https://www.cbcj.catholic.jp/publish/cate/

カトリック書店
http://mercy.cart.fc2.com/
http://tensikan.net/
http://yonohikarisha.blogspot.jp/

バチカン放送局
http://ja.radiovaticana.va/
日本の教区
https://www.cbcj.catholic.jp/japan/diocese/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:51946f6eee861e2451231e2b1d17194f)
0347神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:51:50.14ID:N69wB7Vk
>>346
主日にブログを更新してるバカ司祭なんて支持されてないよ。
異端者の晴佐久ですら、主日は羊(信徒)たちの世話をしている。
司祭が最も忙しいはずの主日にヒマなのは異常だという証明。
教会に信用されてないから仕事を与えられてないのかもね。
0348神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:56:46.24ID:N69wB7Vk
>>159
芸能ニュース2ch報道


スカンジナビアで発生する輪姦事件の約88%が、移民の背景を持つ者によって引き起こされているそうだ。
愚かなスウェーデンの悲劇は枚挙に遑(いとま)が無い。

例えば、移民や難民を支援していたスウェーデン人女性が、
夜中にアフガン移民二名を連れて難民庇護センターに戻ろうとしたところ、彼らに輪姦されてしまった。
「難民とは可哀想な人々」という先入観を持っている北歐人は実に多い。

しかし、アフガニスタンやイラク、ソマリアからの「自称難民」は、
こうした間抜け白人に涙を見せて安心させ、同情するバカ女を食い物にする。
0349神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:06:46.72ID:N69wB7Vk
聖母被昇天の日に反戦運動とかしてる札幌のバカ(勝谷司教)は、
職務放棄で聖職者の適性が欠如している。
他の業界なら解雇される事由だけどね。
0350神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:08:18.93ID:BdanZcrI
>>347-348
ネトウヨは他所行けや
おまえはカトリックの面汚し シッシッ
0351神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:09:48.44ID:N69wB7Vk
>>350
レイプ野郎は失せろ!
お前に正義や平和など無い。
0352神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:17:39.59ID:N69wB7Vk
二階さんの言い分も少しはわかる。
子供の居ない結婚は意味が無いからだ。
カトリックの教義でも結婚したら家庭を持つようにとしている。

しかし、他者の自由意志を侵害するような発言は良くない。
新生児を持った世帯は数年間の税免除とか、
子持ちが有利になるような制度で働き掛けるべきだろう。
0353神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:57:21.29ID:tGuTzckN
  +          +
    +   / ヽ_, ,_l ヽ +
パヨチ━━━//゚\ ll /゚\\━━━ン!!!!  百五十年近く、日本でキリスト教を布教しまくったから
  +   /:::::⌒(__人__)⌒:::::\  +      神道・仏教よりも教勢が拡大しているはずwww
     <  ヽ  \r┬ヽ、 / >
   +  \      `゙ー'  /    +

.

     │  │  │  │
     │  │  │  │
     │  │  │  │
    ┬────────┬   十┐・・ ヽ  /    |
    |信者数たったの1% |    ノ ノ   _/   ツ !
    \从从从人从入从,/ 。  ,     ━━┓┃┃
      ノ (;;゚  )  (  ゚;;)\ 。 ゚         ┃   ━━━━━━━━
    /   ⌒゙ ( o_o )⌒≦ , ・ '。゚ 。     ┃               ┃┃┃
    \    ゝ'゚    ≦ ゚ 。  ゚                          ┛
     ノ   ゚ ヾ'゚     ≦ 三 _ ゚
   /´    。 ≧       三 =-
0354神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 23:02:12.02ID:Rm+t3oDu
日本人は上からあーだこーだ言われるのはあんまりすきじゃないんだとおもうよ。
0355神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 05:48:45.69ID:IZgNGLPZ
日本はある意味、メキシコより民度の低い国だよ。

意外と知られていないが、日本とメキシコは人口が同じだけれど、将来はメキシコのほうが豊かになる。

人生選択の自由度は、実は日本よりメキシコのほうが高いし、転職率も高く、年齢差別も少ない。自身はメキシコに行ったことあるけれど、50になってもアメリカの大学で学びたいという夢を持ってるメキシコ人に会ったことある。
0356神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 05:58:13.24ID:+/MiL3lA
>>355
選挙戦で候補者100人以上も死んでる国のどこが民度高いんだよ?ドクズが
0357神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 05:58:47.65ID:+/MiL3lA
韓国は
 後ろ向きの
過去志向
0358長崎大司教区信徒
垢版 |
2018/06/28(木) 06:00:48.53ID:IZgNGLPZ
日本の社会は新卒重視。
でもスーツ着用の職全般はもう学位のない人はどこも雇わない。
零細やブラックは高卒も採るだろうが
新卒から20台終盤を上限に大企業に就職しないと、
人生そのものが詰むといっても大げさじゃない。

これから日本という国は斜陽で転落して貧しくなるけど
日本は30歳すぎて夢だの野望だのはキチガイ扱いで白い目で見られて
共産主義的村社会から淘汰されて終わり

年令関係なく夢が諦めれないのなら日本を出るしかない。
27歳以降やり直せなかった人は日本にいたら死んだも同じ。
これからルール改正によってその締め付けはさらに酷くなる。
だから奴隷になりたくなきゃ早く日本を脱出したほうがいい。
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 06:47:18.75ID:+/MiL3lA
>>358
スルーしてんじゃねーよ、クソ雑魚
選挙で候補者が死にまくってるメキシコのどこが
日本よりも民度高いんだよ?
0360神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 06:49:45.21ID:+/MiL3lA
安倍総理は公約を実行してるか?
トランプ大統領は自身の公約を一つずつ実行している印象だが、
安倍総理は改憲や靖国参拝など、選挙戦で声高に叫んでいた公約を実行していないではないか。
0361神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 09:06:52.44ID:DPMl4Tnn
「3分早上がり謝罪会見」をきっかけに、世界が過労死や高プロ制など日本の劣悪な労働環境に注目
https://hbol.jp/168950止まらない過労死 「110番」に届く悲痛の声 30年の歴史を探る
https://www.sankei.com/smp/premium/news/180622/prm1806220003-s1.html

これが経済大国?の変わらない現実
世界から批判にされても変われない
冗談だろ?っと思っていたことが日常になっている。
0362神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:00:50.59ID:a9SH/GFJ
精神の病 社会不安の萌芽
0363神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:01:36.00ID:a9SH/GFJ
精神の病 社会不安の萌芽
0364神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:14:12.43ID:b3flw7u7
ローマンカトリックなど存在しない。

ゴーマンカトリック教会なら存在している。
0365老クリスチャン
垢版 |
2018/06/28(木) 12:42:43.59ID:88Ji1TqK
2000年(主日B年) 7月2日 年間第13主日
知 1:13-15, 2:23-24  IIコリ 8:7-9,13-15  マコ 5:21〜43

今朝の福音書のテキストには、イエスの行われた二つの奇跡物語りが、一方が他方の途中に挿入された形で語られています。

会堂長の一人でヤイロという名の人がイエスのもとに来て、その足もとにひれ伏してお願いしました。
「私の幼い娘が死にそうです。 どうか、おいでになって手を置いてやってください。 そうすれば、娘は助かり、生きるでしょう」(マコ v.23)。
イエスがヤイロと一緒に彼の家へ行かれる途中で、もう一つの出来事が起こりました。
12年間も病んでいた一人の女が、群衆の中に紛れ込んでイエスに近づき、イエスの服に触れたのです。
「“この方の服にでも触れればいやしていただける” と思ったからである」(マコ v.28)と、聖書は伝えています。
「イエスは、自分の内から力が出て行ったことに気づいて ・・・・・ 」(マコ v.30)とあるように、彼女がイエスの服に触れると直ちにいやしが起こりました。
そしてイエスは言われました。
「娘よ、あなたの信仰があなたを救った。」(マコ v.34)

この出来事で手間取っている間に、ヤイロの娘は息を引取りました。
「会堂長の家から人々が来て、言った。 “お嬢さんは亡くなりました。 もう、先生を煩わすには及ばないでしょう。”
イエスはその話をそばで聞いて、“恐れることはない。 ただ信じなさい” と会堂長に言われた。 そして、 ・・・・・ 一行は会堂長の家に着いた。」(マコ vv.35-38)。
0366老クリスチャン
垢版 |
2018/06/28(木) 12:43:48.51ID:88Ji1TqK
(つづき)
イエスが来られるところには、“生きる” ことが訪れることを、この奇跡物語りは語っています。
「イエスは・・・・・ 家の中に入り、人々に言われた。 “なぜ、泣き騒ぐのか。 子供は死んだのではない。 眠っているのだ。”」(マコ v.39)
娘は実際には死んだのであって、単に眠っているのではなかったはずです。
しかしイエスが来られると、娘は死の眠りから再び “生きる” ようになる!
人々は驚きのあまり我を忘れました。

救い主イエス・キリストへのひたすらな信仰が、この二つの奇跡物語りを貫いています。
“生きる” ことが救い主イエス・キリストから与えられる ・・・・・ ということは、それが復活の命、永遠のいのちと関わっていることなのだということを、私たちは思いましょう。
この地上の “生” は死から逃れることが出来ませんが、しかも主にあっては、“生きる” ことが終わりの日に約束されている永遠のいのちを、指し示し証しすることになるのです。

私たちも皆、主イエス・キリストへの信仰によって生かされて、人生を歩んでいます。
教会に属する信者一同は、お互いの信仰によって励まし合いながら、主にあって “生きている” のです。
ですから教会では、私たちは互いに助け合うことにも心を用います。
大切なのは主イエス・キリストへのひたすらな信仰であって、それは神の国への復活に至る命を、主を信じるすべての人々に与えます。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0367ろん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:56:57.49ID:RSwFOU/h
老クリスチャン先生。
聖イグナチオの件「カトリック」という言葉は「正統派」という
意味で使われていたと教えて頂き有り難う御座いました。

いま現在は、
毎日のミサ(ローマ・カトリック教会)
 日ごとの福音(宗教法人カトリック・パリ外国宣教会)
 http://www.higotonofukuin.org/
 次のミサ朗読について(カトリック宇部・小野田協働体 片柳弘史神父)
 http://ubecat.jp/verbi/
 今週の朗読のキーワード(築地教会内 真生会館 聖書センター 雨宮慧神父)
 http://seisho.fr-amemiya.com/shujitu/shujitu.htm
 主の祈り Boku1962's channel 日本語ミサ カトリック南山教会
 https://www.youtube.com/watch?v=ubD4e_-hmG4
 ミサ式次第(カトリック宇部・小野田協働体 片柳弘史神父)
 http://ubecat.jp/missa/
で、勉強しています。
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:53:11.59ID:ZxCYrss7
>>359
 毎日過労死で一人以上死んでいる日本という国も似たようなもんだろ。ともに犯罪には変わりない。
日本では市民がデモやっても無力で強行採決されることがよくあるが、市民によるデモによって政策が変わるラテンアメリカ某国のほうが日本より民主主義が確立されているって言ってた在住者がいたよ。なるほど、と思ったね。ちなみに、メキシコでもブラジルでもない。
0369337
垢版 |
2018/06/28(木) 23:59:59.20ID:ns1FpZ2S
>>341-344
これは、ごていねいにありがとうございました。
すばらしいまとめです。

ここだけではもったいないので、いろんなところに貼って、
たくさんの人にみてもらいたいとおもうぐらいです。
とりあえず、お礼まで、ありがとうございました。
0371神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 03:05:14.03ID:iUEdDb+c
主よ主よと言う者が
わが神わが神なぜ私を


対応してる
0372神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 05:36:31.22ID:FdEAXt5R
>>368
強行採決など無い。
朝日新聞もよく言ってるけどね。「強行採決された」とか。
あれはルールに基づいた議決だよ。
0373神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:02:31.18ID:aadWY9EI
>>308
その通り
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:38:01.78ID:CH37cyyx
有閑のお戯れ。
馬鹿は静かに死すべし
0375老クリスチャン
垢版 |
2018/06/29(金) 14:55:35.31ID:MFqXj7lG
2000年(主日B年) 7月2日 年間第13主日
知 1:13-15, 2:23-24  IIコリ 8:7-9,13-15  マコ 5:21〜43

生きることは神の祝福であって、神の本性に与かることなのだと、今朝の初めの朗読で聞いた知恵の書は語っています(知 2:23)。
しかし現実の世界には死が入って来ていて、だれも最終的にはこれから逃れることが出来ません。
それは本来の神の創造の御業に反することであり(知 2:24)、人は “死からの救い” を神に求めます。
「神が死を造られたわけではなく、命あるものの滅びを喜ばれるわけでもない。 生かすためにこそ神は万物をお造りになった。」(知 vv.13-14)

私たちキリスト者は、主イエス・キリストの再び来られる終末の日を切に待ち望みつつ、この地上の人生の旅を続けています。
ですから私たちは主日ごとに主イエスの死と復活の記念のミサを守りながら、その中で祈るのです。
「また、復活の希望をもって眠りについた私たちの兄弟とすべての死者を心に留め、あなたの光の中に受け入れてください。」(第二奉献文)

私たちがその地上の人生の旅の途中で再臨の主をお迎えすることになるのか、それともそれはまだ先のことなのか、だれにも分りませんが、主はキリスト者が “共に生きる” ために助け合うことを求めておられます。
「“多く集めた者も、余ることはなく、わずかしか集めなかった者も、不足することはなかった” と書いてあるとおりです。」(IIコリ 8:15)。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0376神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:24:51.19ID:3T+Nd60x
臨終の霊魂のための祈り http://tenshikan.jp/inori.htm

*煉獄の霊魂たちがマリア・シンマに言うところによると、人々の霊魂の救いのために
祈る人があまりにも少ないので、多くの霊魂が失われていくということです。

もし毎朝・毎晩、免償を与えられている次の祈りを、三回の「めでたし」とともに、その日
死を迎える人たちのために唱えるなら、多くの人々が救われることになるでしょうと。
その祈りとは、次のようなものです。


「ああ、霊魂を焼き尽くし、愛に燃えさかるいとも憐れみ深きイエズスよ、あなたの聖心の悶えと、
汚れなき御母のお苦しみゆえに祈願いたします。今臨終に悶え、まさに今日(または今晩)死ななくては
ならないはずの地上のすべての罪人たちを、あなたのおん血によって浄めてください。臨終の苦しみに
悶えるイエズスの聖心よ、どうか死に臨んでいる人々を憐れんでください。アーメン。

(この後に「アヴェ・マリアの祈り」(旧い名称だと「めでたし」「天使祝詞」)を三回唱える)」
0377神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:25:24.69ID:el6th3O6
ここ数年 説教とかでも煉獄の話を聞かないのだけど
カトリックでは煉獄はもう言わなくなったのかな
0378神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:31:09.45ID:3T+Nd60x
福者カタリナ・エンメリック(ドイツ人)による煉獄の霊魂の話。
https://ameblo.jp/joshua2012/entry-12234823817.html

スピリチュアルなサイトですが、このページは全てカタリナ・エンメリックの話だけなので有害性はありません。


調べるとhttps://mentai.5ch.net/psy/kako/996/996976844.html などから引用しているようです。
ただ、まとめていくれるのは助かります。
0379神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:47:29.59ID:S9LBN8yT
>>377
バチカンによると煉獄は神学的ミスマッチだそうです。
メジュゴリエの聖母出現が偽物とバレたのも幻視者が煉獄がどうのこうのと語ったからです。
0380神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:08:42.52ID:S9LBN8yT
前田枢機卿が枢機卿親任式で菊地大司教がパリウムの祝福式でバチカンに行っているはずだが・・・・・。
赤い帽子と赤い派手な衣装を着ているのが前田枢機卿か?教皇から箱入りの贈り物を受けているのが菊地大司教か?
https://www.youtube.com/watch?v=W2g5VN_5fm4
0381神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:08:52.29ID:OOHMa4XW
>>372
過労死を助長する働き方改革法案については?デモやってたね。
0382神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:09:00.63ID:el6th3O6
煉獄というのは、天国へ入るために罪を洗い流すような場所だと教えていただいた覚えがあります。
そうとは自覚せず背負った罪もすべて流され?天国へ入れるのだから安心してとのことだったと思います。

それがないとなると、知らず知らずおかした罪はどうなるのか気になります。
0383神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:25:35.97ID:0IgDqJ4H
>>369
いいえ、とんでもない
全く不充分で済みません
ネタが沢山ありすぎて・・・

今日も例のお人が登場して
実証レベルに至らぬデタラメ箇条書きコピペを披露してます
よろしかったら、ご覧になってください

【教会探し】行ってはいけない教会39【教会相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523936973/
0384神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:33:46.15ID:hT4WDWpG
ネトウヨは地獄へ直行だな
0385神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:19:18.58ID:Ath+nu6h
日本でニートは正しい生き方かもな
日本は100時間やっても合法だよ。凄い国だ。
こう言って国会でお茶会している間にも過労死、自殺、うつ病は毎年出ている。
はたして自民党の掲げる労働改革なるものでホワイトな労働環境は増えるのだろうか
甚だ疑問だ。
ゆっくりと有給3週間すら取れない現実は厳しすぎる。
0386神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:20:51.63ID:Ath+nu6h
「これが、あなたを追い詰めた日本」
 過労死遺族の無念
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6Y5HSYL6YULZU00L.html?iref=comtop_8_01
働き方改革法が成立 
参院本会

結局、日本は個人の幸福や充実とかより、
企業の利益(お金)が大事なんだあよな。
お金を稼ぐためには、人が犠牲になっても構わないということだ。
本末転倒なんだけど、日本じゃこれが普通なんだよな。
0387神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 07:29:51.60ID:9Rv7wz/f
>>379
ウソだろ。
認められているファティマだって煉獄のことを語っている。
ルチアたち牧童が「先日亡くなった知り合いの誰々ちゃんは今どうしていますか?」
と聖母に伺ったら「彼女は世の終わりまでずっと煉獄にいます」と返答された件。

メジュゴリエは偽物だけど煉獄の件とは別。
0388神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:02:24.25ID:7gVZMvll
6月29日 2018 年 聖ペトロ 聖パウロ 使徒(祭日)

悪魔と隣人について考えているときに、次に出会いました(本来、の時課の典礼の
箇所とは異なりますが)。

教会の祈り 新しい聖務日課 カトリック中央協議会 (1973)  

第四金曜日 昼の祈り 詩編唱和 詩編 140 (1-9 13-14)  神に逆らう者の企て 
人の子は罪びとの手に渡される(マタイ 26・45)

  先唱 神よ、あなたに逆らう者から わたしを救い、
        しいたげる者から守ってください。

(年間に)神のことば(ロマ12・17a 19b-21)
だれに対しても、悪に悪を返してはならない。
「復讐は神であるわたしのすることである。わたしが報いる。」
と書きしるされている。あなたの敵が飢えているなら、食べさせよ。
かわいているなら、飲ませよ。悪に負けててはならない。善にもって悪にうち勝て。
0389神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:09:58.51ID:7gVZMvll
Continuation of the above (388)

聖書 フランシスコ会聖書研究所訳注 (2011)    詩編 第五巻 140 (139)

悪人の自業自得を求める祈り (1)
1 指揮者に一任。タビデの詩 
2 主よ、悪い者からわたしを救い、
暴力をふるう者からわたしを守ってください。
3 彼らは心のうちに悪を企み、
日ごとに、諍い(いさか)を引き起こします。
4 彼らは舌を蛇のように鋭くし、
唇には蝮(まむし)の毒があります。    <セラ>
5 主よ、悪い者の手からわたしを保護し、
暴力をふるう者からわたしを守ってください。
彼らはわたしの足をつまずかせようと企んでいます。
6 高ぶる者はわたしを罠(わな)に掛けようとし、
綱(つな)を網(あみ)のように張り、
道端に罠を仕掛けました。 <セラ>
7 わたしは言います、「主よ、あなたはわたしの神」。
耳を傾けてください、主よ、わたしの願いの声に。
8 主よ、わたしの神よ、わたしの救いの力、
あなたは戦いの日に、わたしの頭を覆ってくださいました。

9 主よ、悪い者の望みをかなえさせず、
その企(くわだ)てを遂げて思いあがらせないでください。
10 わたしを取り囲む者らの頭を、
その唇の毒が覆いますように。
11 燃える炭火が彼らに降りかかりますように。
這(はい)い上がることのできない穴に
 彼らが落とされますように (2)。
12 毒舌をふるう者が地上で永らえることのないように。
暴力をふるう者を災いが狩り出して倒しますように。

13 わたしは知っています。
主が哀れな者に報い、
貧しい者のために裁きを降されることを。
14 まことに正しい者はあなたの名に感謝し、
正直な者はあなたの前に住むでしょう。
0390神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 09:39:28.08ID:Dg2bhuJ+
カトリックは贋キリスト教会
0391神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 11:19:02.45ID:7gVZMvll
Correction (388) Sorry!
本来、の時課の典礼の箇所とは異なりますが ->
本来の時課の典礼の箇所とは異なりますが

悪に負けててはならない。善にもって悪にうち勝て。 ->
悪に負けてはならない。善をもって悪にうち勝て。
0392老クリスチャン
垢版 |
2018/06/30(土) 14:12:41.43ID:gc6P7dVY
2009年(主日B年) 6月28日 年間第13主日
知 1:13〜15, 2:23〜24  IIコリ 8:7〜15  マコ 5:21〜43

私たちはしばしば、現代人の感覚と目で聖書を読んでしまう ・・・・・ 、言い換えれば、聖書を現代流の考え方で解釈してしまうという過ちを犯します。
そのような馬鹿げた時代錯誤が、せっかくの信者の聖書の学びを不毛なものにしてしまわないために、次の二点を明確にする必要があります。
それは、聖書を自己流に解釈しないということと、あるがままの聖書に耳を傾けるということです。
簡単なように聞こえますが、これにはかなりの自覚と訓練が必要です。
“聖書をよく読む” という実際の行為の中で、このような自覚と訓練を積み重ねていくことが大切です。

福音書の中でイエスが死人を生き返らせた話は、このテキストを含めて三つありますが、いずれも初代教会が福音を宣教する中での大切な鍵のような役割を与えられています。
それは、イエスはかつて “隠されたメシア” として歩まれた。 人々はイエスの教えに驚き、御手の業に驚いて我を忘れた。
しかし、イエスの高められた名とその救いの意味が本当に理解されたのは、復活の後であった、という使徒たちと初代教会の福音宣教の仕方の中で、これらの奇跡やいやしの出来事が語られているということです。
0393老クリスチャン
垢版 |
2018/06/30(土) 14:13:50.19ID:gc6P7dVY
(つづき)
「主イエスを復活させた神が、イエスと共にわたしたちをも復活させ、あなたがたと一緒に御前に立たせてくださる」(IIコリ 4:14)という信仰を与えられた使徒たちが、
私たちが現在読む福音書の “いわば著者” であることを知ることが、あるがままの聖書に耳を傾けるための前提なのです。

「娘よ、あなたの信仰があなたを救った。 安心して行きなさい。」(マコ v.34)

イエスが彼の奇跡に出会った人々に求められたのは、驚きではなくて、悔い改めと信仰でした。
イエス自身が天からの真のしるしであり、同時にイエスの行う奇跡が信じる人にはしるしでありました(マタ 11:2-16,12:28 他)。
しかし信仰のない人にとっては、それは “つまずきの石”(ロマ 9:32)、つまりただの驚きや不思議な出来事でしかないのです。

「恐れることはない。 ただ信じなさい。」(マコ v.36)

死人を生き返らせた話は、イエスが 「復活であり、命である」(ヨハ 11:25)ことの、あくまでもしるしとして語られているのであって、私たちはそれらの人がそのままずっと生き続けたなどと空想してはなりません。
イエスは信じる人々を 「終わりの日に復活させる」(ヨハ 6:40,54)メシアとして語り、またしるしを行ったために、死に渡されたのだと、ヨハネ福音書は説明しています(11:47-48,18:36 参照)。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0394神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:20:02.93ID:jczRCx0l
>>392-393
『老クリスチャンの長文コピペについて』
  
(1)本人は17年間カトリックに改宗していない元プロテスタントの牧師である。
(2)枝葉末節のどうでもいいことを重要視してみせる。
(3)神学や聖書の知識が多い者ほど、信仰が篤いという歪んだモノサシをもっている。
   そんな歪んだモノサシを、他のキリスト者にあてて、残念がったり、失望してみせる。
(4)自分のメガネにかなわない者、自分を批判する者を野良犬呼ばわりする。
(5)カトリックの神父様にも、マムシの目と心を向けて、揚げ足を取ろうとする。
(6)御言葉の切り貼り。パッチワーク。
(7)まったく読む必要はない。
(8)「自分のコピペを読まないと救われない」というようにもっていく。
(9)自分のだ液まみれの長文コピペを人の口の中に強引に押し込もうとする。
(10)元牧師の個人的な葛藤である。歪んだ信仰のパン種入り。
(11)イエズス様の教えられたことを念頭に老クリスチャンのコピペを読むと
   どこか違う方向へ連れて行こうとしてるのがハッキリとわかる。
(12)都合の悪い批判に対してはまったく答えない。逃げ回る。反省しない。
(13)上から目線である。自分には非がないと思い込んでいる。
(14)自分をラビ(先生)と奉らせたい。信仰が篤い者と思われたい。
(15)カトリックにコンプレックスがあるようだ。マウンティングしたい。
(16)自分を変えるのではなく、カトリック(他者)を変えようとする。
(17)カトリックを呪っている。ときおり「しっぽ」を出す。
(18)自分を預言者だと自惚れている。傍目には現代のファリサイ人でしかない。
(19)『平気でうそをつく人たち』(M・スコット・ペック著)を読むと
   老クリスチャンが「邪悪な人間」であることがわかる。
(20)リアルでは老クリスチャンにだれも注意(批判)しなかった。

【マルチポスト】老クリスチャンという名の暴走老人【だれか止めて】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1487336445/
0395神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:48:42.85ID:hKYT2g7v
基本的にユダヤのエロヒムやYHWHは罰したり支配するための口実を作り奴隷にしたいのだよ
やり方は昔から同じ手法を使うからよくわかる
エデンの園でもそーだが
まずは禁止事項や教えや予言預言を与え蛇や躓かせる者や霊を使い罪を犯させ罪悪感をもたせたり聖書などの予言預言に沿って現れ悪魔より悪魔的なことをして、反論できない奴隷にしたり、裁きと称し悪を行い正当化する
悪魔より悪魔的なことをしておいて正当化してきたのだ
目的は世界征服だろう、神や正義としてね
ユダヤ系宗教とはその犬だ
0397神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 20:00:42.59ID:v5Qz+hMI
人格障害は精神の病ではない
ただの甘え。
0398神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:04:32.74ID:09o58Zds
召し出しがないとかで、どこの修道会も年寄り所帯になりつつあるらしいね。
そのうち解散してゆくのかね。
宣教会も手を引いてゆくかもね。
0399神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:09:42.81ID:pjKnQA0c
>>396
信徒たちの前で前教皇様の悪口を言っていたバカ(本田)は破門されるべきだろう。
従順の徳は司祭になる誓願の一つなんだけどね。
0400神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:10:57.17ID:7gVZMvll
>>396
本田哲朗神父様は、特に tapeinooo と splanchnizomai の意味を繰り返し強調して
述べておられますが、それは聖書学者であれば、普通のことかもしれません。
しかし、それらを自身の生き方にも反映させて、行動されているところが凄いと思います。

聖書センター センター長 雨宮 慧 神父 様 

主日の朗読 
ttp://seisho.fr-amemiya.com/shujitu/shujitu.htm

C 年年間第 15 主日   ルカによる福音書 10章25―37節
今週の福音 憐れに思う・スプランクニゾマイ

C年年間第22主日  今週の福音   ルカによる福音書 14章1・7―14節

今週の福音  低くし、へりくだる・タペイノオー

新約聖書ギリシア語辞典 (ローマ字選択)
ttp://seisho.fr-amemiya.com/graecia/index.htm

5382
splanchnizomai スプランクニゾマイ 憐れむ・同情する
C・年間・10

5773
tapeinooo  タペイノオー  低くする・下げる
C・年間・22
0401神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:12:33.87ID:pjKnQA0c
「そんな勝ち方をするくらいなら、負けたほうがマシ」という生き方、考え方はある。
今のままでは日本のサッカーチームは永遠に一流になれないだろう。
支持してる奴らもブタ。
もう見るなよ。クソつまんない連中の試合など。
0402神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:26:09.14ID:g6Vis7Bt
>>401

日本サッカー界は今回の茶番劇で世界中のサッカーファンを敵に回したわけだけど、
その日本人監督を擁護する日本人が多すぎて怖くなる。
特に芸能人とかスポーツ関係者。
これはやはりスポンサーとかからのプレッシャーで言わされてるのかな?
もしそうだとしたら怖いね。
言論統制だ。
北朝鮮となんら変わらん。
0405神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 05:33:57.71ID:8lNrPZvp
24時間テレビは創価学会なので観ないように。
そもそも、あの番組は偽善的で気持ち悪い。
0406神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:52:15.00ID:lWlxAgkt
精神の病
40代で脂汗
50代で自殺未遂
後遺症がのこり以後悲惨な生き地獄
0408神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 08:45:52.64ID:7dxOqG/Y
>>402
負け方は上手でも、勝ち方は知らなかったらしいw
上手く負ける方法を考えてる奴など勝利は出来ない。
敗北が染み付いてるんだろうね。

勝ちたい奴は勝ち方だけを考えろ。
負け方を考えるのはマイナス思考。
0409神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:12:28.03ID:DxrwHX04
>>407
そのうち慣れる。

日本史を学び直せばいい。
0410神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:53:35.16ID:XVgVuyZO
これからはなんでもありの時代
全部ペテン出来レースラッキーの茶番
0411神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:10:01.55ID:f1uxrzD7
個人の権利と自由が重要視されない国なんだよな、日本は
本当にそう。だからすごく生きずらい。
日本は人権すらない国なんだから。本当土人国家だよ。
日本人の人口減少はいいことだと思う。
こまま減り続けるべき。
0412神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:10:35.14ID:f1uxrzD7
便利な日本を維持するのに駆り出されている労働者たちの悲惨な現実
それを無視して享受しているだけの富裕層にとっては、何も困らないから
富裕層、勝ち組たちにとっては、日本は便利で楽々暮らせる国だなーだけで済むだろう。
東京23区に満員電車で押し出されるように通勤している人たちにとっては、日本経済と
政府のおひざ元東京の繁栄=日本で唯一世界とリンクしている場所
支配層を喜ばすための憂鬱な日々でしかない。
0413神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:11.76ID:xXWHXCcX
顔色が肝機能障害で浅黒くずんぐりむっりで運動しないから筋肉がなく顔腹デブなのに腕足ヒョロヒョロなで肩アホみたいな体型の神父おはー。
口だけはよく運動させてるねw
0414神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:04:35.90ID:LU+QY/as
>>412
曽野綾子みたいな偽善者の富裕層は
まさにそうですね!
0415神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:51:33.50ID:xXWHXCcX
巨大なフライパンで敵を生きたままま焼き殺すような内幕
疑心暗鬼の主導権争い
カトリックの基本
0416神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:58:40.31ID:xXWHXCcX
おしゃべり神父とシスターとザマす信徒による神輿神父へのイジメの構図。
録音したデータをだいて寝るような病んだ世界
統合失調症ではなくとも会話を盗聴されているかもしれないと疑念を抱くのも当然。所詮こんな世界
0417神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:05:54.67ID:xXWHXCcX
ノイローゼ神父とアル中神父の二極化。
全部出来レース茶番仕掛け信徒と無知毟られ非虐待信徒の二極化。
権謀術数買収工作シスターと純粋培養妬まれシスター
0419神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 17:52:43.37ID:csb6I45r
日曜日は久々にミサに行こうかな
0420神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:10:46.41ID:kO4Vle4+
切支丹どもがやらかした反仏教テロリズム

大日堂(キリシタンから殺害された僧侶・峯阿乗の墓)
http://fukushige.info/spot/suko-dainidhido.html
概要紹介(キリシタンに殺害された)峯阿乗の碑(子孫建立の記念碑)
http://fukushige.info/ayumi/oomura-sekihi/ajo-hi.html
誤解を招くような表現その3、キリシタン時代に起こったこと
http://fukushige.info/ayumi/oomura-giso-history/11page.html
0421神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:20:11.28ID:paEKRIJY
善徳の基準が無い偽善者どもはゴミ拾いで誤魔化しやがるw
とりあえずゴミ拾いという考え方は捨てろ。
気持ち悪いんだよ、日本人。
善悪の基準を持て。
0422神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:39:43.47ID:paEKRIJY
潜伏キリシタンなんて踏み絵を踏んだ臆病者の子孫でしょ?
ありがたみは感じないな。
当時の住人は棄教を試されたから、生き残りは棄教した大罪者の子孫ばかりだよ。
「棄教してまで信仰を守った」なんて自己正当化の詭弁にしか聞こえない。

ヨハネ黙示録は臆病者を嫌悪している。
教理も棄教を大罪としている。
潜伏キリシタンに義(正当性)は無い。
0423神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:46:45.81ID:anq3gzMn
>>422
潜伏キリシタンがいなければ
日本のカトリックは絶滅していました
長崎大司教区も存在しなかったし
長崎も現在ほど信徒はいなかったと思います
0424神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:11:31.84ID:TiIdcfyS
長崎がいまひとつなのは、そういうところだと思うな、長崎がなければ今がないだろうってところ。
潜伏キリシタンが絶滅していても、宣教にはきただろうしまた違う盛り上がりがあったのではないかと思う。
0425神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:15:46.23ID:3+vvri7f
>>422
踏み絵の実物を見ました。あのような駄作でゴミのような物は信仰心の篤い信徒でも何十回も平気で踏めますよ。
0426神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:19:00.01ID:anq3gzMn
>>424
キリシタンがたくさんいたけど
絶滅した地域は、盛り上がりが
ほとんどありません
潜伏キリシタンがたくさんいた
地域の方がカトリック人口が多く
長崎は市内は教会がたくさんあり
盛り上がりがあります
0427老クリスチャン
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:31.96ID:wHP0d82v
2000年(主日B年) 7月9日 年間第14主日
エゼ 2:2〜5  IIコリ 12:7b〜10  マコ 6:1〜6a

慰めは神から来ます。
預言者エゼキエルの宣教は、イスラエルの人々に聞き入れられるよりもむしろ拒まれる傾向がありました。
エゼキエルは自分の預言者としての活動の成果から、慰めを得ることを期待出来ませんでした。
しかしそのような現実の情況は、いささかも神の御業を妨げることはなかったのです。

「彼らが聞き入れようと、また、反逆の家なのだから拒もうとも、彼らは自分たちの間に預言者がいたことを知るであろう。」(エゼ v.5)

私たちは “不信仰” という強力な現実に目を奪われてはなりません。
私たちは実際、そのような現実と妥協しながら教会活動の労苦を共に担って行きます。
しかしそのような “不信仰” の現実はそのままに ・・・・・ 、神の救いの御業はいささかも妨げられることなく、今日も神の国の到来の日を目指して進められていることを信じようではありませんか。

神は、罪によって 「倒れていた世界を、キリストの死によって新しいいのちに立ち直らせてくださいました。」(今朝の各年共通用集会祈願)

信じる者を神の国への復活の日に向かって歩ませてくださる聖霊の慰めが、私たち一同と共にありますように。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0428神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:29:49.23ID:YqvkbuXk
天候の悪かった小倉ではなく
天候の良かった長崎に原爆が落ちた。

しかも
諏訪大明神の旧市街地ではなく
山ひとつ隔てた
カトリックの新町に落とされた。

プロテスタントのアメリカ軍は
偶像崇拝の異教の町ではなく
プロから見た
異端のカトリックの町の方に
放射能を浴びせた。

この事実は
いるとすれば神は誰を守るのかを
理解させたのではと。
0429神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 19:03:21.88ID:3+vvri7f
>>428
小倉は前日の八幡市空襲の煙と高射砲による対空砲火と戦闘機による迎撃で原爆投下を回避しました。
長崎は高射砲による対空砲火も戦闘機による迎撃もありませんでした。長崎は無防備な状態で原爆投下をされた。
0430神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 08:10:55.75ID:3hPWvAU5
一日8時間、週6日とかフルタイムで働くっていうのを考えたのは誰だと思う?
カルヴァン派のプロテスタントだぞ。。それが
神を恐れて、しこしこ、ため込んだ金で産業革命が起こっちゃって
資本主義世界が爆走したって、すっかり自慢ターラタラなのは西洋人。

ずうっと昔は誰も一週間ぶっとおしに働いたりせずのんびり遊んでいたんだよ

一生懸命に真面目に働けば幸せになれると説いたのがプロテスタント。
だからプロテスタントの国は裕福になった。
金融トラブルの起きるのはいつもカトリックの国だ。
カトリックでまともな国はフランスだけ。
0431神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 09:42:28.33ID:JY50BT68
死刑執行。
それらと何にも変わらないカトリック
だまされてはいけない
0432神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 10:18:14.45ID:JY50BT68
地震に大雨、政府の不祥事など世論人心の不満をかわすためのいけにえ。
まさしく神への捧げ物。
教祖の遺体奪還とか聖地聖伝つくりとかそのまんまw
宗教など人身御供が前提のロクでもない妄想迷信 コッワ
0433老クリスチャン
垢版 |
2018/07/06(金) 12:02:38.07ID:OI+DOT30
2003年(主日B年) 7月6日 年間第14主日
エゼ 2:2〜5  IIコリ 12:7〜10  マコ 6:1〜6

「そこでは、ごくわずかの病人に手を置いていやされただけで、そのほかは何も奇跡を行うことがおできにならなかった。 そして、人々の不信仰に驚かれた。」(マコ vv.5-6)

神の子イエス・キリストが殆ど奇跡(神の業)を行うことがお出来にならなかったという、この一見不思議な伝承が、使徒後の時代の教会で実感をもって受け入れられたのであろうと、私たちは推測します。
そのような背景の上にマルコ福音書は成立したと考えられるからです。
復活のキリストは天から、地上の教会の人々の不信仰をきっと驚きの目で見ておられることでしょう。

自分たちの間から多くの大衆運動家や反体制活動家を生み出していたガリラヤの地で、イエスの故郷の町の人々は、
まさか自分たちの町の人間の一人が本物の預言者であるなどとは全く信じられなかったという皮肉な伝承が、使徒後の時代の教会にとって強いインパクトを持っていたに違いないと思われるのです。

ナザレの村人たちだけが愚かだったのではない。 今の時代の我々の教会もしばしばイエスにつまずいているのではないだろうか?
マルコ福音書が成立した当時の教会の自らを顧みる痛恨と反省が、現代の私たちに伝わって来るようではありませんか。
0434老クリスチャン
垢版 |
2018/07/06(金) 12:03:40.29ID:OI+DOT30
(つづき)
20世紀末、全世界のキリスト教は世俗化の頂点に達して、人々は既成の教会とその聖職制度に失望して、キリスト教離れ、教会離れが急速に進みました。
今や会衆も聖職者も共に老齢化して、後継者難によるキリスト教会存続の危機が訪れています。

今なお多くの信者たちは、神は教会と共におられると信じ続けています。
しかし会衆は自分の信仰に確信が持てず、聞かされているものが人間の言葉であって神のことばではないことを薄々感じて、不安の中を歩んでいます。
キリストは天にあってこのような現代の教会の人々の不信仰に驚いておられると、今朝のテキストは語っているのです。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0435神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 12:44:25.72ID:JY50BT68
教祖は弟子とともに、
国家権力によって処刑された
教祖は弟子とともに、
国家権力によって処刑された
教祖は弟子とともに、
国家権力によって処刑された 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0436神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 12:55:33.15ID:JY50BT68
父性を持った神的要素と、
陳腐な俗物としての人間性を併せもった教祖。
俗世を捨てた優秀な弟子と愛欲にまみれた女たち。
"キリストと日本のキリスト"をとりまく真実
0437神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:16:23.35ID:JY50BT68
国家権力によるこれらの処刑および
彼らの歩んできた旅路は
将来、聖伝になりえたる十分な条件を備えている
生誕祭に復活の成就を祈念する政が行われ聖杯をはじめとする聖遺物や正統性を帯びた遺骨奪還などの新たなステージが世々に告げ知らせられる
さーて、ここからが本番だ
神のご計画は不思議そのものw
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:31:19.35ID:PcUkdwDi
>>430
宗教は関係ねえな。
カトリックのラテン人は陽気で楽天的でナマケモノなのだ。
プロテスタントのゲルマン人とは違う。
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:36:09.46ID:PcUkdwDi
>>437
ならないよ。
教祖の外見がショボイから。
きれいごとではなく見た目は大切だよね。

昔は絵画で美化することができたが今は写真が残るからそんなのは不可能。
0440神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:33.12ID:lcvrlw+n
祝・死刑。
0441神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:44:44.30ID:lcvrlw+n
聖マザー・テレサが創設した神の愛の宣教者会で赤ちゃんの売買が発覚して修道女と職員が逮捕された。死刑にしましょう。
0442神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:44:47.56ID:7JpidcIE
●キリスト教のカルト教義「聖絶」とは何か●

ヨシュア記
「この町と、その中のすべてのものは、主への奉納物として滅ぼされなければならない。」
「そして町にあるものは、男も、女も、若い者も、老いた者も、また牛、羊、ろばをも、ことごとくつるぎにかけて滅ぼした。 」

「子供だから助命しよう」「神の声を騙ったサタンの囁きでは」などと考えるのは神に対する背信行為であり、その者も聖絶の対象である。
全知全能の神が「○○人を殺せ」と命じれば、敬虔な信者は忠実に実行しなければならない。
これがキリスト教のカルト教義「聖絶」である。
「聖」がついているので何か素晴らしい行いに見えるかもしれないが、
何のことはない、ただの「民族浄化」を正当化したイデオロギーである。
まさにオウム真理教でいうところの「ポア」と同義語である。
ポアの教義をもってオウム真理教をカルトと断罪するならば、
キリスト教も聖絶の教義をもってカルトと断罪されるべきである。
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 17:45:19.67ID:7JpidcIE
もしアドルフ・ヒトラーが史実よりも「神がかった男」で、人種よりも宗教を前面に出して
神聖社会主義ドイツ労働者党(Heilige Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei、略称: HSDAP、別称: Hezis)を結成し、
ドイツ国民に「神のお言葉によってドイツを救済する」と説いて、預言者兼独裁者となり、
そして神のお言葉として「ユダヤ人を殺せ」と世界中のキリスト教徒に命じた場合、
もちろん「何が預言者だ、このニセ預言者が!」と無視する者もいるだろうが、
決して少なくない数の「敬虔な」キリスト教徒が、率先してユダヤ人を虐殺するだろう。
キリスト教の教義には、そういう危険性が常に付きまとっているのだ。
イスラム教はそういう危険性を回避すべく、教祖ムハンマドを最後の預言者としているのだ。
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:21.04ID:yF2lwjUK
マザーテレサには全くなにも感じない
貧しい人を貧しいまま 苦しむ人を苦しむまま そのまま死なせただけ
よいことをしているという自己満足のために利用しただけ
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:36:12.17ID:JY50BT68
国家権力による処刑殺人に断固異議をとなえる
国家権力による処刑に断固異議をとなえる
国家権力による処刑に断固異議をとなえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況