X



トップページ心と宗教
361コメント244KB
グノーシス主義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 04:07:27.69ID:oYfFuJT6
エジプトか?
ゾロアスターが広がって新宗教誕生したのはエジプトなのか
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 04:18:21.02ID:oYfFuJT6
ゾロアスター教のミスラ

ミスラは、司法神であり、光明神であり、闇を打ち払う戦士・軍神であり、牧畜の守護神としても崇
められた。古くはアフラ・マズダーと表裏一体を成す天則の神だったが、ゾロアスター教に於いてはアフ
ラ・マズダーが絶対神とされ、ミスラはヤザタの筆頭神に位置づけられた。このような変化があったもの
の、「ミトラはアフラ・マズダーと同等」であることが、経典の中に記され、初期の一体性が保存された。
中世の神学では特に司法神としての性格が強調され、千の耳と万の目を以て世界を監視するとさ
れる。また、死後の裁判を司るという。



ミスラの名前は色々な地名・人名に付けられておりその源流はBC6世紀あたりまで溯る
神性からみても死後救済関係だしミトラ教と同じようなかんじのはず
ゾロアスターからハルマゲドン思想も受け継いでいたかも
あらゆる密儀宗教はミスラに行き着く?
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 04:25:30.52ID:oYfFuJT6
ミスラ信仰→仏教(教えと救世主下世の予言)→大乗小乗仏教?
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 04:28:45.80ID:LyzuO2R/
後にユダヤ人がペルシャの支配下に置かれたとき、ペルシャ人はモーセの律法学者達を厚遇して権威を与え、
ユダヤ人の生活をモーセの律法に従って管理させている。
それをモーセの律法にゾロアスター教から見て類似点を見出だしたからと解釈するなら、
寧ろモーセの律法(紀元前13世紀頃)とゾロアスター教(紀元前13世紀から7世紀に成立)は
共にエジプトを源流として誕生しているのかもしれない。
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:36:45.01ID:HV1kOII7
現代風に言えばこの世はプログラムによるシミュレーターで哲学的ゾンビまみれ
ヤハウェはマルウェア どこかに開発者ルーム的な領域があるがヤハウェのようなモブレベルには深層まで辿り着けない
キリスト的な主人公魂だけが真の存在 そしてこの世界はバグった世界 主人公はこの世から離れなければならない
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:44:38.07ID:HV1kOII7
蛇とはアナルシストヤハウェのお気に入りのシンボルである
恐竜時代があった名残か絶滅させておいても蛇に拘るヤハウェ
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:24:37.35ID:1w/vlWfI
虫とゆーより汚物だな
聖書のエロヒムや創造主やこの世の霊は汚物である
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:09:49.12ID:QrcRyStk
汚物だけど汚物という言葉では表現が足りないほど計り知れない胸糞悪い穢れたゴミだよな
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 11:57:39.47ID:1co7Xtil
聖霊まで穢れ認定したらそれグノーシス主義ですら無くね(´・ω・`)
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 03:49:07.45ID:y+B36EfS
聖霊とかどうでもいいけどヤハウェは間違いなく塵の中の塵 ただの塵ならまだよかった
人間にとって放射性廃棄物的な害の極致みたいな化け物
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:01:06.26ID:u2ukzQuX
ユダヤ人のジグムント・フロイトがYHVHの起源はエジプトのアテン神=アーディティヤ神群の
天空神ヴァルナ(アフラ=マズダと同一視)と太陽神ミトラの習合体だと言っていた(´・ω・`)
世界最古の唯一神はエジプトのアテン神で、他のエジプトの神々が人の姿をしているのに対して
同じ太陽神のアメン=ラーとは違って「天体としての太陽そのもの」の姿をしていて太陽神としての神性は薄い。
どうやら第18王朝の時代にアメンホテプ4世のサンスクリット語系のフルリ人の妻ネフェルティティが
ミタンニ王国からエジプトに持ち込んだアテン信仰を奨めた(アマルナ宗教改革)んだけど、
元から居た他の全てのエジプトの神々を自分の従属神として扱ったり祭祀を禁止したりしたもんで反発を受けて
息子のツタンカーメン王の時代には廃教になっちゃった。
フロイトはこのときアテン信仰を奉じてエジプトを脱出したのがモーゼの一行だったと考察してる。
けど現在ではモーセの出エジプトはアメン信仰を大々的に復興させたオジマンディアスの時代だった事が分かっている。
0082神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:14:30.62ID:u2ukzQuX
初期のゾロアスター教においてはアフラ=マズダー(ヴァルナ)とミトラの関係は対等だったけど、
段々アフラ=マズダーが唯一神としての性質を帯びてきて他の神を従属神とした序列が生まれてミトラはどんどん降格していった(´・ω・`)
おそらくゾロアスター教を作ったのがツタンカーメン王の時代にアテン信仰を奉じてエジプトを脱出した一群で、
エジプトで神話体系の異なる異形の唯一神としてエジプトの神々を従属させていた頃に先祖帰りしていったのだと思う。
「唯一神」って、一人だけ特別だったり異質な唯一無二の神が他の神々を序列下に置いている状態であって、
別に一つの神話体系に神様が一人だけっていうわけじゃないんだね。
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 03:42:45.60ID:u2ukzQuX
そう考えると仏教におけるお釈迦様を中心として菩薩や釈迦弟子が配置される釈迦院のような曼陀羅の世界観は実にゾロアスター教的で
そのルーツもやはりエジプトで政治的都合により一時唯一神として振る舞っていたアテン神の在り方に起因するのかもしれない。
けれどここでやっぱり腑に落ちないのは、なんで同じルーツを持つゾロアスター教や仏教がアフラ=マズダーや釈迦を
本来の意味での唯一神のポジションに据えながらやはり多神教の世界観を維持している一方で
YHVHは本当の意味で一人ぼっちでユダヤ教の唯一神をやってるのかってことなんだよね。
アテン神の時代に殊更弾圧され碑文を削られたりした太陽神アメン=ラーを篤く信仰して
メリアメン(アメンの愛)の異名を持つオジマンディアスならモーセにもしかしてこう持ちかけたのかもしれない。
「この外からやってきてやんちゃした神様をうちの神話体系から完全に除名したいので、君達の神様ということにして外に持っていってくれない?」
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:57:53.15ID:2hY7UOXz
ヤハウェ信仰者しか残さないと知能が著しく低い世界にしかならんぞ
統計では無神論者 仏教徒以外では平均IQが下がるそうだ
つまり神を気取った精神異常者ヤハウェは自分を讃える馬鹿しか残さない
自分を信じてくれるような人しか試せないから人間は丁度ヤハウェを信じるか信じないかのラインの馬鹿で溢れる事になった
人間が信じられないほどに愚かな者が多いのはまさにヤハウェの知能の低さに合わせられているからである
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:01:20.52ID:qdGStf1Y
何故 神というと良い意味でよく使われる言葉なのにYHVHというのはこの世で最も醜い存在なのだろうな
YHVHってHIVみたいな奴だな
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:38:59.38ID:r8Ze9umf
神が洗濯するとか言ってうんこ自身が何言ってんのかって
おまえ
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:38:23.30ID:cbHTuK++
原始的な存在に弄られて出来た世界でも生命体は変化してきた
しかし造物主である奴は原始的性質で不変で野蛮で愚鈍で劣った存在である
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:12:19.79ID:4zM51ufS
色々な感覚がある 環世界と呼ばれるように様々な生物で色々な感覚の複合スペクトラムになっている
快-幸福感があるからこの面で世界は素晴らしいと感じたとしても
あらゆる感覚は世界構築の原初において絵の具のように存在していたとすれば快があるから素晴らしい世界とはならない
誰が絵を描いても快という絵の具自体は存在するからだ
この世界を構築する存在は絵の具に例えたプリミティブな感覚そのものを作ってはおらず
ソムリエのように現象とそれに反応する感覚を結びつけた
しかしその混ぜ方のセンスは最低最悪で苦痛と不快が撒き散らされた今の世界となった
わざわざ多くの不幸をもたらす構造にあえてした悪意は存在する それが多くの人が幻想を抱いてきた偽神である
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:31:02.18ID:EbB/jwui
邪神が作った生命体は総障害種 だろうか
残酷な世界を見ているとつくづく呪われているなと思う
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 12:32:57.28ID:CIhEK13u
ここはヤハウェというナルシストホモが産卵して腐食した世界ですね きったね
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:07:12.75ID:J79F9D5U
ドラえもんのび太の宇宙創世記みたいな世界ツクールキット使っただけのアホがイキってるだけか
バグまみれマルウェアまみれだからフォーマットか電源落とすしかない
もっと根本的か PC買い換えろ デミウルゴスみたいなカスじゃなくてプレイヤー自身のスペックも上げろ
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 21:50:32.62ID:Kg2KbwgM
『八方的地上から十方的地上となるのであるから、総ての位置が転ずるのであるから、物質も念も総てが変るのであるぞ。
これが元の元の元の大神の御神策ぞ、今迄は時が来なかったから知らすことが出来んことでありたなれど、いよいよが来たので皆に知らすのであるぞ。
百年も前からそら洗濯ぢゃ、掃除ぢゃと申してありたが、今日の為であるぞ、岩戸ひらきの為であるぞ。

今迄の岩戸ひらきと同様でない、末代に一度の大岩戸(言答)ひらきぢゃ。』

二二の岩戸開き
https://i.imgur.com/LGO52Wn.jpg
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:37:59.67ID:Vn50S/mS
大本の教義だね。神憑り体験が発端で生まれた人工宗教とかゾロアスター教やイスラム教を思い起こすな。
もしやエジプト人の差し金か(´・ω・`)
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:52:40.37ID:Vn50S/mS
人工宗教としての日本神話のルーツも面白そうだね。
ペルシャ王朝の誰かやユダヤ人がシルクロードを通ってやってきたとか
カンボジア王国から南方経由でやって来たとかそれくらいのアクロバティックな展開も十分あり得る(´・ω・`)
そしてちらつくエジプトの影。特に後からやってきて仏教を広めた聖徳太子。
天皇家のルーツがユダヤ人でもカンボジア王国やペルシャ王朝だったとしても
ゾロアスター教との関係性は避けては通れないんだよね。ネフェルティの高笑いが聞こえるようだ。
世界で信仰されてるアフラマズダーもミトラもその合体神のYHVHもそこから派生した御釈迦様もミロクも大日如来もみんな
ネフェルティがエジプトに宗教的侵略の為に持ち込んだ同一の神様の可能性があるっていう。
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:37:52.74ID:KT6/zFKH
ネフェルティは故郷のミタンニ王国のアーディティヤ神群のヴァルナとミトラを持ち込んで
ファラオの嫁さんの立場を利用して多神教のエジプトの神々を下す人造唯一神として
崇めさせようとして失敗した、はずなんだけどその神様は後にユダヤ教の唯一神ヤハウェや
ゾロアスター教の唯一神として世界に羽ばたき、御釈迦様ももしかしたらゾロアスター教を信仰していた
ペルシャ王国の元王様かもしれない。
つまり世界で信仰されてる宗教はほとんどがネフェルティが造った同じ神様を信仰してるかもしれないわけで
それが本当なら実質一人で世界征服を達成してる(´・ω・`)
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 03:08:08.10ID:cywRTH7k
なんだネフェルティティのことか
ただの巫女を過大評価しすぎでしょ

その者を使役してる霊的存在は想定の範囲外なのかな?
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:40:24.90ID:uJvJLgVO
んにゃぁネフェルティティ本人は失敗したけど本人の意図しない所で死後アテン神が勝手に出世しただけだけれどね(´・ω・`)
おそらくだけどツタンカーメン王がアテン神を奉じる集団を根絶やしにしなかったことで国外に脱出して
神格が融合解除してヴァルナ(アフラ=マズダー)とミトラにまた戻ってゾロアスター教が生まれ、
ラムセス二世が信奉するアメン=ラーをかつて弾圧された意趣返しでアテン神の神格を引っこ抜いてモーセに与えてユダヤ人ごと追い出した、
もしくはユダヤ人がアテン神をかつて信仰していた月神シーンと同じ天体神として信仰していたのを疎ましがって追い出した事で
ユダヤ教が生まれた。
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:45:57.70ID:uJvJLgVO
「シナイ山」というのは月神シーンの山という意味でモーセが律法を授かったシナイ山というのは
アテン神の宿るピラミッドの事だとも言われているね。
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:04:16.69ID:uJvJLgVO
国常立尊(国之常立神)の「日月神示」を見て思ったのは日本の三貴子のうち二人も太陽と月を象徴する天体神なのだよね。
スサノオは何の象徴なんだろ(´・ω・`)
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:20:15.71ID:cywRTH7k
ヤザタ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%82%B6%E3%82%BF

ヤザタは人間に祀られる事を常に欲しており、また、祀られる事によって人間に恩恵を与えると言う。

この中級神ヤザタの性格は、エジプトの神々や、日本の八百万の神々にも共通する。現世利益中心の信仰形態。

つまり『枝葉の神々』がこの世を霊的に実質支配している。

エジプトのアマルナ改革に始まる一神教の流れは、多神教の隆盛により埋もれてしまった『根元の神』を復権させる為のもの。

日本の大本教や日月神示もその流れの中にある。

ちなみに大本教の霊界物語には素戔嗚尊=月夜見尊と読める箇所があるそうな。。。
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:56:27.41ID:/YDQchtG
>>99
記録上ではモーセのほうが先なんだが
モーセ(一神教?)→アクエンアテンの一神教、偶像破壊宗教
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:53:58.88ID:uJvJLgVO
https://ameblo.jp/longinuskii/entry-11986682374.html
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13187008688
何となく事情が透けて見えた気がする(´・ω・`)
ヴァルナって、バアル=ルナで月神シンと同じルーツの月の神様でヘブライ人が崇めてモーセに怒られてたバアルと同じ存在なんだね。
おそらく3貴子はヤハウェを構成する3柱の神、天空(月)神ヴァルナ、月神シン、太陽神ミトラを融合解除した存在で、
アマテラス=ミトラ、ツクヨミ=シン、スサノオ=ヴァルナ(アフラ=マズダー)なんだけど、
ヴァルナとシンが元々同じルーツでキャラ被りしてるから天体(月)神としての神格はツクヨミが引き受けて、
スサノオにはヴァルナが後天的に付与された水の神としての属性(スサノオは海を守護する)や
アスラ族の王アフラ=マズダーとしての荒ぶる神としての性質を引き受けさせたという感じなのかも。
さらに言うならスサノオにはミトラとヴァルナに別れる前のシュメールの主神エンリルの性質も付与されてるそうだね。
エンリル=ミトラ・バアル神がヒッタイトの7頭の悪龍を酒に酔わせて退治してヒッタイトの鉄を手に入れたエピソードがそのまま
八岐大蛇退治のエピソードに流用されてる。
神仏習合でスサノオと同一視された牛頭天王も元はエンリル=ミトラ・バアル神だね。
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:57:56.72ID:uJvJLgVO
>>103
アクエンアテン(アメンホテプ4世)よりもラムセス2世の方が後の世代のはずだよ。
ラムセス2世はアテン信仰で打撃を受けたアメン=ラー信仰を篤く勧めた人物なのだし。
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:59:52.59ID:uJvJLgVO
大本教や日月神示が「根本の神」を復権させる勢力なら治安維持法でそれを弾圧した皇室はもうその指命は放棄しているんだと思うよ。
推測だけど日本に仏教≒ゾロアスター教を引き入れた聖徳太子のような(推定)旧ペルシャ王朝の勢力は
国を転覆させるような乱暴な事はしないけど日本神話の成立過程を知った上で
政治的、宗教的工作を通して「根本の神」を復権させる勢力に引き入れようとしているのだと思う。
その場合皇室の起源は消去法でユダヤ10氏族の裏切り者ってことになるね。
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:29:56.00ID:9tyxrpgX
>>105
ラメセスの時代なわけないな
メルエンプタハの時代にはすでにイスラエルが存在したわけだし
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:39:52.51ID:ULpKMRzj
ラムセス二世の息子がメルエンプタハでその戦勝碑に「イスラエルの民を征服して根絶やしにした」との記述があった件だね。
ただ、これに関してはメルエンプタハが根絶やしとかそもそも話盛ってない?というのと、イスラエルの単語の後に決定詞がついていなくて
まだこれエジプトを出てから40年間さ迷っていた間の出来事では?という疑問があるね。少なくともまだイスラエルの都は建設されていないみたいだよ。
http://blog.livedoor.jp/angelofcairo/archives/52470765.html
石碑にはメルエンプタハが征服した土地の名前がたくさん刻まれていて、それらは土地や外国を表す決定詞がついているのに、
イスラエルの文字の部分にはその決定詞はなく、人々=民衆=民族を表す決定詞が、何故つけられているのか。
その理由は学者の方の間でも研究されたようで、どうやらイスラエルの人々は当時、まだ定着した場所にいなかったので、土地の名前としてではなくて、【イスラエルの民衆】と言う民族名として、人々を表す決定詞がついている・・・のではないか、だそうです。
(定着している民族の住む土地の場合は、決定詞が土地や国に、そしてイスラエル以外にも、スーダンなどの非定着の民族にはこの人々の決定詞がついていて、土地名ではなく民族名となっているそうです。)

ただ古代の碑文は間違いも良くあり、実際にこのメルエンプタハの碑文にも史実と異なる事が書いてあるので、結論ではない、ということらしいです。(戦勝碑には【イスラエルの民の種は絶えた】と書いてあるが、実際には滅ばされていないので、古代特有の誇大表現)
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:48:18.32ID:1EhOZtHV
皇室は元々八百万の神々の代表だよ
その証拠に日本では根元神を艮に永年封じ込めてきた
大本教を弾圧したのも皇室が枝葉の神々の代表だからだ

その皇室がユダヤの末裔だとして一体それに何の意味があるのかね?
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:15:15.72ID:ULpKMRzj
本来は根本の神=ヤハウェの王国を建てるに相応しい場所を見つけてカナンのように征服するつもりでいたのに
日本の豊かな自然や多神教の世界に触れる内に征服したは良いものの指命を果たすことを放棄して
唯一神ヤハウェを習合元の神の姿に分解して枝葉の神の守護者となって生きていくことに決めたとか

ほっこりするやろ(´・ω・`)
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:22:01.53ID:1EhOZtHV
あぁメガテンみたいな感覚なのかな?
神々は人間が造った偶像とか思ってる?
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:57:07.47ID:ULpKMRzj
世界を目に映す人の心から生まれたという点では素朴な原始的自然崇拝から誕生しようが
政治的な都合で既存の神格を切り貼りされて誕生しようが神様に貴賤は無いと思っているよ。その神様を人々がどう思っているかの方が余程重要。
だからエンリルも太陽神なのに天体神として月の神としての側面を付与された部分を切り離してヴァルナとミトラに分裂したし、
そうやって神様は別側面をどんどん「発見」されてそのたび増えていく。
八百万の神々こそが人の集合的無意識の住人である神々の最も自然体な在り方なんだと思うよ。
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:01:06.62ID:ULpKMRzj
メガテンはヤハウェをちゃんと天体としての太陽と月の神として描いていて
ちゃんとゲームの中に落とし込んでたりなかなか奥深いよ。
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:11:30.27ID:ULpKMRzj
あぁそうか、そう考えるとネフェルティティがしようとした事は新たな側面を見出だされてヴァルナとミトラに分裂した
エンリルの神性を再び統合して一つの神性により多くの側面を内包する完全体、つまり「根本の神」として
復活させたかったと言えるのかも。そうするとまさしく八百万の神々、という神性の在り方の対局にある考え方だね。
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:31:43.01ID:1EhOZtHV
ありゃ、違った?こりゃまた失礼いたしますた。
博識で丁寧だからてっきり同じ人かと思てましたわw
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 03:36:15.36ID:ULpKMRzj
AMATERASUから母音を抜くとMTRSになってミトラスやん?
とか今見て初めて気付いた(´・ω・`)
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 04:15:56.53ID:ULpKMRzj
なるほど、艮と書いて「うしとら」と読むのか。
丑寅は鬼、つまりアスラ族の王アフラ=マズダーとしてのヴァルナを象徴する方角で、
「うしとら」という言葉自体が「ヴァルナ(牛の角が象徴)ミトラ」を縮めたものという説があるね。
それ自体の真偽は兎も角、艮という名前を名乗った意図はつまりそこにあるわけだ。
アフラ=マズダーとしての神性を名乗る以上、艮金神の神性は「ゾロアスター教におけるアフラ=マズダー(ヴァルナ)とミトラ」
が合体した根本の神なのだな。融合したり融合解除したり忙しいなヴァルナとミトラは(´・ω・`)
それがユダヤ教の唯一神ヤハウェであることを辞めて融合を解きヴァルナ、シン、ミトラの姿に戻った枝葉の神達の守護者に喧嘩を吹っ掛けたと。
何この状況(´・ω・`)
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:28:20.71ID:ULpKMRzj
「根の国」ってそういうことだったのか(´・ω・`)
あれか、神話的に死んだり神性を剥奪されるとお仕置き部屋として
アスラ族のような鬼や悪魔に貶められた神々の隔離場所に流されちゃうっていう。
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:32:53.35ID:ULpKMRzj
だからスサノオはイザナミみたいに死んだ訳でもないのに根の国に住み着いたのか。
元々アフラ=マズダーとしての神性を持つスサノオにとっては我が家みたいなものだしね。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:57:49.34ID:1EhOZtHV
三貴神はイザナギの黄泉還り時の禊ぎから産まれたとされ、イザナミからは産まれてもいない筈なのに、何故スサノオはイザナミを母と慕い泣くのか?

ギリシャ神話オルフェウスの冥界降りとの類似性は?

『見るなのタブー』
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%8B%E3%82%8B%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC

世界中の神話に類似性が見られるのは、国境や民族を超越した霊的な存在による作為が秘められているからです。

この神(牛虎金神)がこれまで神々を【誑かして】使ってきたのである。

日本語の言葉の仕組みには三千年の月日が込められている。

根気強く丁寧に読み解けば、歴史に秘められた驚くべき真実が見えてくるかも!?
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:01:05.30ID:ULpKMRzj
真女神転生Vで、YHVHの代弁者で次の世界を誕生させる世界の卵であり、
月のように満ち欠けする太陽そのものとして描かれた神性が
イザナミが産み落とす際に火傷で死んで根の国に下る原因になった「カグツチ」だったんだよね。
この時怒ったイザナギがカグツチを斬り殺すのに使ったのがトツカの剣で、この剣はスサノオに受け継がれてる。
カグツチがヤハウェの怒りを体現した神性で、それが国産みの2柱の神の片方を殺して神性をお仕置き部屋の「根の国」へと送り、
残ったもう一柱が単独で3貴子を産み落とした。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:14:26.41ID:ULpKMRzj
もしかしたらペルシャ帝国は聖徳太子より前の日本の国産みの段階からユダヤ人グループと
同盟を組んで日本を征服したのかもしれない。ユダヤ人の1氏族だけで日本を征服するには戦力が足りないのでは?とも思う。
日本神話を同じエンリル神から分裂したヴァルナとミトラから生じた神性を奉じて共に日本を征服した
ユダヤ人グループとペルシャ帝国のグループの内紛と微妙に異なるお互いの神性の主導権争いの歴史を
物語に落とし込んだ物と解釈することも出来るかもしれない。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:26:23.02ID:1EhOZtHV
霊的な視座から見れば、それぞれの民族には固有の民族神が存在し、ポピュラスザビギニング的な覇権争いを繰り広げている。

その民族神こそが八百万の神々でありギリシャやエジプトの神々であり中級神ヤザタであるとも言える。

中級神が存在するという事は、さらに上位の神霊も存在するということ。

国家や民族の枠を超えた地球神レベルの神々も存在する。

生きている人間の思惑だけで世界が成り立っていると思い込んでいたら、クノッソスのラビリンスに迷い込む。

アリアドーネの糸が意味する謎を紐解かなければ迷宮からの脱出は難しい。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:29:09.69ID:9tyxrpgX
この地上のいかなる形のものもかたどって、それにひれ伏してはならない

偶像につかえてはならない

太陽や月、地上にあるいかなる「物」をも神聖と考えて祈ってはならない

それらはすべて偶像である

いかなる像も絵も造形も作ってはならない

それにひれ伏してはならない
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:49:46.51ID:AVLGQJ0m
この世界のあらゆる物、いかなる物も形作ってはならない。それにひれふ
してはならない。また、天の上にあって光る物、海、山のあらゆる森羅万象
も神聖なものであるとみなし、祈ってはならない。あなたはそれらに仕えては
ならない。それらは全て偶像崇拝である。その上にある神のみが正しい。

また、あなたはいにしえの偉大なる人物を思い出すよすがとして偶像を作り、
その人物を思い出すことによって力が与えられるなどと考えてはならない。
それは偶像への祈りである。

かつてキリスト教徒は十字架をそのよすがとし、それに祈っていた。そうすれば
神の力が与えられると感じ、神の慈悲が及ぶと考えていたからだ。
あるいはかつて彼らが多くの神々を祈っていたように、彼らは聖人に祈っていた。
目が見えなくなればそれを癒やすとされる神の偶像の前にひれふし、それに
捧げ物を捧げ、祈っていた。
しかし、キリスト教によって神像が破壊されると、彼らは今度は聖人を作りだした。
聖人の逸話には到るところに、「聖人を賛美し、その遺体に触れることで傷が
癒えた」などと書かれている。あるいはその墓に祈り、それに触れることで目が
見えるようになった、などと言っている。それらも全て、形を変えた偶像崇拝にすぎない。

創価教徒は偶像を廃し、紙に書かれた文字に祈ることで全てが叶うと教える。
彼らはキリスト、イスラムユダヤのために偶像に祈ることを恐れ、それを廃したが、
同じように紙に祈っている。紙であれば偶像ではないと考えたからである。
しかしそれらは全て偶像であり、石であろうが木であろうが同じように祈れば全て
偶像崇拝である。その形態を見よ。

神道教徒は社に刀をまつり、それに祈ることで死んだものに祈りが届き、死んだ者が
自分たちを守ってくれるのだ、と言っている。そのために刀に霊が宿ると言って(彼らは
それを信じてすらいないが)それを置き、それに祈っている。それらも全て偶像崇拝である。

あるいは日本人は死者全てに墓を立て、それに捧げ物を捧げ、それに祈ることで
死者に思いが通じる、交信できると考えている。それは彼らの宗教の教義の一部
に反することであるが、彼らはそう考えている。しかしそう考えてそれに祈る行為であれば
それらはすべて偶像崇拝である。
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 04:40:58.13ID:v0nkB/dL
偶像崇拝アレルギーの原点はモーセがユダヤ人達が作ってすがったバアルの雄牛の像を怒って壊したように
バアル・ハモン神に対する悪感情なのかな。バアル・ハモン神は子供の生け贄を要求する神様で、遺跡から子供の人骨が多数見つかっている。
アブラハムが神から息子イサクを捧げるよう言われたけど寸前で止められて試すようなことをして悪かったと言われる物語は、
アブラハムの部族がかつてはバアル神を信仰していたけど嫌気が差したりトラブルがあったかでグループから離脱した部族、
とかの事情があるのかもね。バアル神は嫌いだけどバアル神が息子の月神シンとくっついてより月の神としての側面が増幅された
バアル=ルナ=ヴァルナとミトラの合体神である唯一神アテン=ヤハウェを信仰してるっていうややこしい状態(´・ω・`)
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 16:39:31.04ID:hKYT2g7v
基本的にユダヤのエロヒムやYHWHは罰したり支配するための口実を作り奴隷にしたいのだよ
やり方は昔から同じ手法を使うからよくわかる
エデンの園でもそーだが
まずは禁止事項や教えや予言預言を与え蛇や躓かせる者や霊を使い罪を犯させ罪悪感をもたせたり聖書などの予言預言に沿って現れ悪魔より悪魔的なことをして、反論できない奴隷にしたり、裁きと称し悪を行い正当化する
悪魔より悪魔的なことをしておいて正当化してきたのだ
目的は世界征服だろう、神や正義としてね
ユダヤ系宗教とはその犬だ
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:21:38.36ID:oetdcEuy
なるほど、3000年と50年、というのは、それぞれアマルナ宗教革命からの時間と出口ナオから岡本天明までの時間をそれぞれ表している、
と解釈できるのね。だとしたら彼らは現在まで続くネフェルティティのアマルナ宗教改革の正統な継承者を自負しているのだね。
エジプトでアテン信仰が廃れた後エジプトを脱出した彼らはゾロアスター教を興し、ペルシャ帝国で任務を継続した後、
ユダヤ人と共に東の果ての日本に辿り着いてそこでどういうわけかユダヤ人に主導権を奪われた。しかし彼らは任務を放棄することなく
母体のペルシャ帝国が滅びた後も日本国内に潜伏し八百万の神々の神性をゾロアスター教の後継の人工宗教である仏教のテクスチャーで上書きしてきた。
しかし明治維新を期に皇室は八百万の神々の神性に貼られたテクスチャーをひっぺがす為に廃仏毀釈を推し進め、
主導権を取り返す為に彼らはゾロアスター教の再来とも言える大本教を打ち立て、
第二次世界大戦末期の国難を好機と見て岡本天明氏の日月神示を世に出した。大体顛末としてはこんな感じなのかな。
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 19:50:22.00ID:oetdcEuy
これって、日本の国産みの時期が皇紀2600年の通り紀元前の出来事だった場合、
キリスト教の誕生って、ペルシャ帝国がユダヤ人の妨害で日本を「根本の神」を奉じる国家ではなく
真逆の「八百万の神々」を奉じる国家として誕生させられてしまった事に対して、
仕返しのような形でユダヤ教の神性に攻撃を加えたもの、とも捉えられるかもしれないね。
だとしたらとんだとばっちりだけど(´・ω・`)
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 02:49:45.78ID:vK39OT6d
天逆鉾は国産みの神話に登場する天沼矛に後から仏教神話のテクスチャーが貼られ、
修験道の神道書『大和葛城宝山記』ではブラフマン=大梵天王が化生したとも解釈された。
一方で天逆鉾が、大国主神を通してニニギに譲り渡されて国家平定に役立てられ、
その後、国家の安定を願い矛が二度と振るわれることのないようにとの願いをこめて高千穂峰に突き立てたという伝承があって、
その天逆鉾はつい最近までは霧島六社権現の一社・霧島東神社(宮崎県西諸県郡高原町鎮座)の社宝として
少なくとも奈良時代にまで遡れる遺物として実在していた。
そして誰も1000年以上触れることすら無かったそれを引き抜いたのが維新の英雄坂本龍馬なのだよね。
彼は恐らくペリー来航、アメリカと日本との接触を本物の国難と判断した皇室のエージェントとして
ニニギの写し身として大政奉還への道筋を切り開いた。そんな彼への皇室からの労いがロシアとの衝突の直前、
昭憲皇后の夢に坂本龍馬が現れて「私の魂は、わが国の海軍に宿り、忠義の心があって勇敢な、正義の心があって節操がある、
そのような日本の軍人たちを守る覚悟でおります」と言ったというエピソードなのだと思う。
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 05:56:01.59ID:CmG6sxTa
>>137
アマルナ宗教改革の時もユダヤ人はネフェルティティの側に付いていたのだろうね。弾圧する側のノウハウも持っているはず。
外敵に備えて国内を神話的にも魔術的にも統一する必要性に駆られてさすがに強硬手段に出たのだろうね。
逆に言うと恐らくそんな緊急事態でもなければネフェルティティの末裔達の行為も緩やかに見過ごすつもりでいたのだと思う。
何となくだけど皇室も「負い目」のようなものは彼らに感じているのかもしれない。
ヤハウェの神性である「光輝く炎」の神のカグツチがイザナミを死に至らしめイザナギが怒って殺した神話は、
ユダヤ人グループ内部のヤハウェ至上主義の過激派が主導権を握ろうとしてペルシャ帝国のグループを虐殺して、
慌ててユダヤ人グループも下手人を粛清して謝ったんだけど許して貰えず仲違い、のような展開があったのかもしれない。
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 14:48:39.74ID:a19Fhg/K
何故 モブたるヤハウェは神を気取ったのだろう
頭が悪いしADHDとかアスペとかサイコパスを混ぜたような害虫池沼だし
馬鹿な塵扱いされるのも必然だな 駄馬男
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 03:30:22.56ID:yaiJjBmD
ここまで読んだ
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 05:42:15.86ID:kF1LFXII
アマテラスがミトラ、ツクヨミがヴァルナ、スサノオがアフラ=マズダーという配役で
スサノオの物語に最も多くの紙面を裂いて、3貴子共通の「根本の神」のエンリル神のヒッタイトの悪龍退治のエピソードを
ほぼそのまま割り当てている優遇っぷりも皇室からペルシャ人への「ごめんやで(´・ω・`)」という謝罪の意思を感じないこともない。
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:55:19.59ID:wOvBX0JJ
グノーシス主義って素晴らしいわ
この世界 そしてヤハウェのような究極の害悪に対する敵意は正しい
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:52:29.76ID:uk5+TjbA
世界の数ある宗教で神が人を救うとゆー宗教はキリスト教とキリスト教から派生したイスラム教のみである、その二つだけだ
そして、今までの歴史の中で神は人をたった一度も救ったことはない
神によって幸せになったものはいないし平和になった国はない
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:13:18.94ID:2k0LvPRt
歴史でいうならキュロス王は神に命じられてユダヤ人を救ってるが
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 19:57:30.38ID:JrcoFrRG
『世界の片八四浜辺からいよいよが始まると知らしてあること近うなりたぞ』

「片八四浜辺」はハワイ四島を指しています。そして愈々は今年の8月18日(旧七月八日)(七の隈)に始まります。

2018年二二の岩戸開き
https://i.imgur.com/0f3hpXY.jpg
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:15:14.34ID:YihhAt3O
ウロボロスウンチスネークとは実はヤホバの事でグノーシスの神秘も所詮はヤホバボーイの戯れである
解脱的な事よりもヤホバボーイをこの世から駆除するのが本当の正解である
何故この塵の為にこっちが消えなきゃならないのか?消えるが筋はこの世の肛門に絡まって離れないヤホバボーイであろう
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:17:15.58ID:YihhAt3O
例えればヤホバとは金魚の糞であり糞の蛇であり排泄物である
ウンコ崇拝をいつまでし続けるのだ人類は いい加減大人になれよ
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:29:25.73ID:xtV4qbJR
この無様な世はヤホバ症候群という病気に蝕まれている
神秘などない 便秘である 浣腸が必要である
この真のクリーニングこそがこの世を浄化する唯一の方法
早くヤホバを捕まえろ また人間の中でもヤホバに似た猿には権力を与えるな
逆にヒトラーがやったような虐殺を傲慢かつ暴力的なサイコ猿にするべきであり
それらヤホバの子を消し人間の汚れを落とし それからヤホバを殺し 便秘していた真理を明らかにすべきである
攻撃的な塵を消すには優しい者が最後の最後に攻撃的にならねばならない それもまた安楽的屠殺であれば道徳的である
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 06:37:44.44ID:xtV4qbJR
ましてやクオリア 感覚 魂が本当にある存在はどれほどか
哲学的ゾンビで虫と変わらぬ猿が大勢かもしれぬ
あれだけ共感してやった人達が実はBOTと変わらない抜け殻だったら
どれだけ悲しくむしろ世界にとって誰にとって幸福的かもしれない
いずれにしろ破壊的な終末は必要であり その時本当に消えるべきなのはおまえヤホバと痛む事の無いヤホバの子である
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 21:08:22.75ID:M2UG66x0
一番大事なもの 例えば生まれ変わりがあるとして唯一残すべきものはこの世とヤルダバオートへの憎悪である
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:51:49.32ID:YmHAxaEr
>>152
FGOの今年の水着イベントがハワイが舞台だったのだけれどFGOの運営さんって日月神示の人達と関係があるんです?
前から主人公の所属組織が新バビロニアを表す「カルデア」だったりやたらバビロニアやフランス推しだったり気になってた(´・ω・`)
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:17:38.48ID:lbP9llqF
日月神示も聖書もルーツは同じ憑き物で弄ばれてるだけなんだよな
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:10:40.46ID:cqk6tRn1
ほんとグノーシスは結構正しいわ まともすぎて驚く
聖書読んで信じちゃう奴って頭悪いか操られてるだけだろ?
あんな本物の中の本物の唯一最上級のキチガイ神(笑)でどうやって人望を得るんだよ
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:08:48.68ID:jtwJAoU/
人間に馬鹿にされる神 人間よりも愚かな神 うーん ヤハウェ
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:48:27.03ID:XGPWAFiI
滅びか解脱かどっちでもいいな 無くさなければならないものがあるということには変わりない
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 16:03:02.55ID:I7EGe6lC
金ちゃんって、若いとき女性下着の窃盗で逮捕されてるよね!
立派になったねえ!

         オレが最強牧師の金ちゃんや!
  |┃           __
  |┃    ガラッ     イ´   `ヽ 文句あるか?
  |┃ 三      / /  ̄ ̄ ̄ \ ハァハァ…
  |┃       /_/     ∞    \_  S,憎しニダ!!
  |┃      [___パンティー __] 十八番はウエストモンスター珍教理問答ニダ!!
  |┃ 三     |   ///(__人__)/// |学歴ロンダリングニダ!!学位は偽物、日本の大学に入れないニダ!!
  |┃   ハァ… \     ` ⌒´   ,/ウリ学歴を賛美するニダ!!横文字博士号を舐めるなよ、英語は話せません!
  |┃        /ゝ     "`  ィ `ヽ.姦国の要人と知り合いニダ!!
  |┃ 三   /   ウエストモンスター\ナマポを騙して取得ニダ!!
,⊆ニ´⌒ ̄ ̄"  y  調教理悶絶   r、  ヽ日本侵略
゙⊂二、,ノ──-‐'´|  ゚ 異端  ゚   .| l"  | 逆らう者は893を使って口封じニダ!1
  |┠ '       |    ■■     l/'⌒ヾ
  |┃三        |    ■■     |ヾ___ソ
  |┃      /  \ ■■/← l←生霊の盾(○ール入り)?? ? ? ? ? ? 禁ちゃん
オナパルド金ちゃん
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 07:16:14.09ID:SKstW+/6
ノンケもホモも男も女もいるのは何故か 何故なのか
答えはYHWHには区別が付かないのです
YHWHは因果関係を捉える力もなくフレーム問題を起こしながらメタ認知能力に欠け
ゲシュタルト崩壊する事もなく全てを粒のまま捉えるその自閉的認知
そこに傲慢さや冷酷さなどの犯罪生物的要素を加えたような髪
だからこそ その欠如性よりあらゆる境界は取り払われる
まさに一が全 全が一 彼我の境界もなく平気で他者を踏みにじる自閉性
自分の外に大事な何かがある事を意識できないのです
故に攻撃的な生物まみれの殺し合いの世界を作り ウィルスを作り 嘲笑うかのように性を弄ぶ…
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 07:01:54.49ID:n6rvPViJ
なんで知的障害者が神を名乗ったのかと考えたがやっぱり知的障害者だからだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況