X



トップページ心と宗教
1002コメント319KB

【仏教】 悟りを開いた人のスレ283【天空寺】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:22:57.97ID:SgwqT/Zi
どーぞ。
0285こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:16:13.91ID:E9ezVJOi
>>283
馬鹿!

武士道精神がなっとらん!

生きる事よりも、死に際を思っておれ

あほ (●´ω`●)
0286栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 07:21:33.95ID:ENOc/Onl
>>284
生んだ以上は責任もって育てるのじや。

お主のような出来損ないでものう。

それが人間としての義務なのじゃ^^
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:22:02.00ID:jYd8Z93E
「余は今まで、禅宗のいわゆる悟りということを誤解していた。

悟りという事は、いかなる場合にも平気で死ぬる事かと

思っていたのは間違いで、

いかなる場合にも平気で生きる事であった」


正岡子規
0288◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/24(土) 07:24:16.30ID:4zoKSSE7
>>200
∞ノノハ∞
川^〇^ハレこじさんが言う様に皆な同じなんだと思いますwww
因果応報はあるけど無理してまで善人なろうとは思いませんwww
随分前に悩んだ時このままでイイって思いましたwww
無理すると疲れるからです
何かあったら修正って感じなんですけど
0289こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:29:26.39ID:E9ezVJOi
栄進よ

お主がもし年老いて、免疫力が低下して持病が悪化し、代謝機能が低下して
身体の浮腫みや筋肉の突っ張りに苦しみ、知能の低下を感じたとき
お主はベッドで寝た切りとなっておって、寝てるだけなのに床擦れで皮が剥がれ
そこが膿んで、なんかチョット臭うなぁ〜と思うておったとする

横を見れば家族の誰かがいて、引きつった表情を抑えた、無理いっぱいの笑顔で
「お爺ちゃん、大丈夫?」と声を掛けられ、看護婦がお主の出した小便の尿瓶を
死んだ魚のような目をしながら、手慣れた手つきで処理しておったとする

テーブルの上には入院費の請求書が置いてあり、それを見れば数百万の値段
高額医療控除の話しや、保険会社の話しや、医者が延命の有無の話しをしとって

なんだかとっても申し訳なくなるような状況にあって、TVからは高齢化社会と
若者の貧困化の話題が報道されており、いかにも「死んでくれ〜」という空気が
ムンムンと漂っておって、その空気感がまるで肌身を突き刺すように痛い場合

例えば横に脇差しが一本あったとして、あるいは青酸カリの錠剤があったとして
窓を開ければそこは5階以上の高さがあったとして、お主ならどうする?

お主はサムライになれるか?
お主には武士道精神があるのか?
お主にも大和魂と玉砕精神はあるか?

\\\\(●´ω`●)////
0290栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 07:32:30.35ID:ENOc/Onl
>>287
そのとーり^^
0291こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:32:48.41ID:E9ezVJOi
自分の文章が傑作すぎて

自分で書いて自分で糞わろたw

\\\\(●´ω`●)////
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:34:42.49ID:ovvHKXfW
人生の本質が苦しみであることがわかってしまった
生存してるだけで拷問のような苦しい事がいっぱい襲ってくるし
それに耐えたところで結局みんな死んでしまうんだな
0293こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:35:17.32ID:E9ezVJOi
お前ら!!!!!

これは他人事ではないぞ!!!!!

俺たち団塊ジュニアはもっと酷いぞ!!!!!

生きる事よりも、死に際を覚悟しろよっ!!!!!

和智の言うてることがギャグでないことくらい、馬鹿でもチョンでも理解できるな?

\\\\(●´ω`●)////
0294◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/24(土) 07:35:36.25ID:4zoKSSE7
>>291
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦のは笑える?
笑えだおwww
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:36:02.98ID:jYd8Z93E
>>292
みんな、そこから始めるんです。
0296栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 07:37:04.03ID:ENOc/Onl
>>289
知るか。

お主も好きなようにしたらええ。

でもそれを他人に押し付けるな。

大きなお世話言うんじゃ^^
0297こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:39:52.11ID:E9ezVJOi
お前ら!!!!!

お前らに必要なのは、社会的な「建前」だと思うか!?!?

それがいつまでも機能すると思ってるのか!?!?!?

和智が教える「愛と勇気」!!!!!

これが貴様ら自身が、貴様ら自身を最も救うことになる唯一の光りと知れ!!!!

喝ッ!!!\\\\(●´ω`●)////
0298こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:41:44.15ID:E9ezVJOi
和智は

愛のために勇気に生きて
勇気をもって愛のために死ぬ

(-人-)
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:43:30.44ID:LMHDdW/Z
>>287
バーヒヤよ
では、あなたは、このように学ぶべきです

見たものにおいては見たもののみがあるであろう
聞かれたものにおいては聞かれたものだけがあるであろう
思われたものにおいては思われたもののみがあるであろう
認識されたものにおいては、認識されたもののみがあるであろう
それだからバーヒヤよ
あなたは、そこにいないのである
正に、あなたはいないのである
あなたは、此の世にも彼の世にも、そして、その中間にも、いないのであるから、これこそ、苦の滅尽である

バーヒヤは悟った
0300栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 07:44:20.26ID:ENOc/Onl
>>297
お主のは、自己欺瞞と大きなお世話、なのじゃ。

見ていて痛いのじゃ^^
0301こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:46:52.52ID:E9ezVJOi
胸の炎が マットを焦がす
今日の勝負は 並ぢゃないぜ
悪のパワーに 負けたら最後
未来が闇に 閉ざされる

愛する友の 眼差しが
倒れるたび 傷つくたび
俺を強くする!

キック! ルール破りの
ジャンプ! 悪の超人
さあお遊びは、ここまでだ
アタック! ラスト五秒の
ファイヤ! 逆転ファイター

俺は炎の キン肉マン

\\\\(●´ω`●)////
0302こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 07:48:30.09ID:E9ezVJOi
>>300
敗れた友の 魂が
黒い罠に 迷い込んだ
俺を呼び醒ます!

\\\\(●´ω`●)////
0304神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:51:13.22ID:TAiGHzPS
>>300
そろそろ和尚を名乗って良いのではwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:55:03.63ID:TAiGHzPS
>>303
それでも法華と言う狭い空間に居るお前には反論できまいwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0307栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 07:56:52.80ID:ENOc/Onl
>>285
介護道精神をなめとんのか?

武士道の何億倍も立派じゃ^^
0308栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:01:18.22ID:ENOc/Onl
>>304
まだまだ修行が足りません。

魚和尚の足元にも及びません^^
0309◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:03:28.13ID:4UQ/YYCf
>>306
法華は全宇宙を貫く普遍的神秘
これを誹謗するものの前にアミターバは来ない
18願で除かれてる
0310◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/24(土) 08:03:46.18ID:4zoKSSE7
>>308
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ栄進たんは何の修行をするの?
0311◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:03:56.52ID:4UQ/YYCf
>>308
なにを媚びへつらってるのか
胸糞がわるいしつまらない
0312◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:08:45.27ID:4UQ/YYCf
このスレの連中はどいつもこいつも、糞レスを量産してるけど
それで面白いと自分で自惚れてるなら大間違いだと言っておきたい
0313栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:09:55.40ID:ENOc/Onl
>>310
5ちゃん
>>311
魚くんの凄さをわからないとはのう。

ちょっぴり晃に失望したのじや^^
0314神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:11:37.39ID:LMHDdW/Z
この世はすべて決定されている夢
そんな気になる時がある
0315神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:11:47.84ID:p6GQEelo
バカ晃は不立文字、を理解できないバカである。
同じくバカooyamaも理解できないバカである。
0316こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 08:11:57.38ID:E9ezVJOi
ホケキョーは偽経!
0317神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:13:01.43ID:LMHDdW/Z
覚者はここにはおらんのかw
0318◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:13:40.37ID:4UQ/YYCf
>>313
具体的にどこがすごいか説明してみろ
適当なことをぬかすな
0320◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:15:27.85ID:4UQ/YYCf
>>315
そんなもん誰も理解できるわけがない
不立文字と書いてるそばから文字を書いてる矛盾
0321神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:15:30.39ID:LMHDdW/Z
目の前の世界の思念ではない
裏側
これは、世界の向こうではない
裏側
そこに目よりも近くに、仏がいる

気がする時がある
0322◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:16:30.79ID:4UQ/YYCf
>>314
過去の因があり現在の果がある
現在の因があり未来の果がある
0323栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:17:48.93ID:ENOc/Onl
>>318
天然なとこ。

天然で成仏している。

こんな逸材なかなかいない^^
0324◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:18:30.35ID:4UQ/YYCf
>>323
あれが仏なわけあるか
栄進は仏を馬鹿にしてるとしか思えない
0325神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:19:38.56ID:jYd8Z93E
>>321
ほどけば仏
ここで問いです。
何をほどけば仏なんでしょう。
0326◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:19:43.37ID:4UQ/YYCf
>>321
仏は胸の内に宿すもので
外に求めるべきではないと日蓮はいう
0327神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:21:59.62ID:LMHDdW/Z
>>325
背中にある、なんかです
0328神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:23:09.11ID:LMHDdW/Z
>>326
大正解です
しかし、胸に宿るのです
やどる?
胸で一つになるのです
0329◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/24(土) 08:24:24.44ID:4zoKSSE7
>>323
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ魚ちゃんだけではなく皆な成仏しているんじゃないですか?
0331神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:25:50.66ID:jYd8Z93E
>>329
そうです。
みんな仏からのがれるのとは不可能なんです。
0332神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:26:11.87ID:LMHDdW/Z
頭に光がピリッときて
世界をしたから潜るのです
こう下からグリンと向こうへ抜ける感です
そしたら、仏が、帰ったか
と真っ白な透明な、光、あったかい、のが、いうのです
言うといっても、無言ですよ
0333◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:26:19.58ID:4UQ/YYCf
>>329
横ヤリだけど
みんな成仏してるわけありません
0334栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:26:34.21ID:ENOc/Onl
>>324
ちょっぴり言い過ぎたな。

しかし、アミターバにすべてを委ねる。

これは簡単なようで難しい。

仏教を信じるとは何かという重要なテーマ。
0335神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:27:31.75ID:LMHDdW/Z
>>329
そのとおりですw
0336神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:28:08.34ID:4zoKSSE7
>>333
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ成仏していない人はどんな人ですか?
0337◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:28:22.34ID:4UQ/YYCf
>>334
それは、財産を全額投資すれば
なんでもえらいといってるような馬鹿さ加減

投資して失敗すれば無一文、場合によっては大借金

なんの銘柄を選ぶかがはるかに大事になる
0339栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:31:19.22ID:ENOc/Onl
>>329
それは違いますね。

仏教なめてます。

皆さんその考え捨てたほうがいい^^
0340神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:32:32.47ID:p6GQEelo
329.336.
成仏バカの言うことである。
0341神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:34:06.73ID:jYd8Z93E
>>339
仏って何?
0342神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:35:15.09ID:p6GQEelo
341.
仏とは。
それはバカの別名である。
0343神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:36:19.32ID:fbPU5nCQ
南無妙法蓮華經??

晃は、まだ文字はインクの汚れに過ぎんことに、気が付いていない。
0344神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:37:03.72ID:jYd8Z93E
>>343
本当にそうかな?
0345神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:37:44.72ID:p6GQEelo
バカ晃は法華経をやっているだけのバカである。
0346栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:37:54.59ID:ENOc/Onl
>>337
成功とは成仏すること。

法華経で成仏できるのか?

その信用は、アミターバより上なのか?
0347◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:38:00.27ID:4UQ/YYCf
>>342
ついに仏までバカにしだしたか
いったい何の宗徒なのか?
0350神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:39:55.75ID:p6GQEelo
347.
バカ晃だけをバカにすれば良い、のか。
0352栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:41:55.85ID:ENOc/Onl
>>341
幸せな人^^
0353神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:41:56.28ID:p6GQEelo
348.
悟っていないバカ晃の言うことである。バカにしよう。
0354神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:42:02.98ID:jYd8Z93E
>>350
相手をバカにするのは、少なくとも自分は利口でなくてはいけない。
あなたが利口には思えないんですが・・・
0355神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:42:58.38ID:p6GQEelo
354.
悟っていないバカには理解できないのだ。
0356栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:43:50.69ID:ENOc/Onl
>>349
ならば晃は今、仏なん?
0357◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/24(土) 08:44:13.40ID:4zoKSSE7
>>352
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ本当?
0358神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:44:34.83ID:jYd8Z93E
>>352
なるほど、
幸せな犬も仏でしょうか?
0359神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:45:15.93ID:jYd8Z93E
>>355
悟りって何?
0360◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:46:00.45ID:4UQ/YYCf
>>356
それは分からん
しかし、こうすれば仏になれる
という手順は守っているつもり
0361神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:46:20.11ID:p6GQEelo
359.
晃がバカである、と理解できることである。
0362神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:47:01.59ID:jYd8Z93E
>>361
頭大丈夫?
0363神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:48:36.57ID:p6GQEelo
362.
悟れば、理解できる、よ。
悟らないでいて、頭大丈夫か。バカには理解できないよ。
0364◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:49:51.81ID:4UQ/YYCf
まぁふつーに考えると
晃は仏でしょうね
晃が仏じゃなければ
誰が仏なん?って感じやし…
0365神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:50:52.28ID:fbPU5nCQ
晃は、まだ文字はインクの汚れに過ぎんことに、気が付いていない。 」


墨は、その通り。一歩前進。

で、「仏」、「魂」って、

それぞれ、晃が過去にどこぞの文献上のインクの汚れを、

晃の過去の経験知識で意味をくみ取っただけに過ぎんだろ?
0366神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:51:14.23ID:p6GQEelo
364.
悟っていないバカ晃の言うことである。
信用しないことである。だまされるよ。
0367◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 08:54:01.95ID:4UQ/YYCf
>>365
文明といい文化といい
文字が及ぼす影響力を知らないのか
0368神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:54:24.32ID:p6GQEelo
365.
バカ晃のバカの程度が、わかるのだ。
0369栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 08:54:56.24ID:xW9bwV4z
>>360
いつ、わかるん?
0370神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:57:08.48ID:p6GQEelo
367.
文字が及ぼす影響力、の奴隷になっているのがバカ晃である。
0372栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 09:00:18.98ID:xW9bwV4z
>>364
仏なん?
はっきりして
0373栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 09:02:51.34ID:xW9bwV4z
>>371
仏じゃないと。
死ぬまでに仏になる保障は?
0374神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:03:44.69ID:fbPU5nCQ
>>367 晃
文字が及ぼす影響力を知らないのか」

そういうことをいってはいない。溜息。

「仏」、「魂」という文字についての晃の意味解釈は、

晃の過去の経験の記憶の範囲から、一歩も出ていないということ。

小学校とか。
0375こじ ◆jDjYTwtZiI
垢版 |
2018/03/24(土) 09:12:45.15ID:E9ezVJOi
気づいた、気づかぬに限らず
目醒めた、目醒めぬに限らず
迷うてる、迷わないに限らず

皆が既にして仏なのぢゃ

和智はその、大先生なのぢゃ

\\\\(●´ω`●)////
0376◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2018/03/24(土) 09:13:55.64ID:4zoKSSE7
>>352
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ栄進たんは幸せ?
0377◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 09:17:16.27ID:4UQ/YYCf
>>372-373
晃が凡夫だとしても
南無妙法蓮華經は仏の種
これを信じれば必ず仏になる
0378栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 09:18:31.01ID:xW9bwV4z
>>377
それはいつなん?
0379エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:19:56.38ID:RNKP/VVI
加山雄三

ぼくは君といる時が、一番幸せだ

栄進

5ちゃんねるやってる時が、一番幸せだ

なめなめおじさん

おねーちゃんの太ももに挟まれている時が一番幸せじゃのお
0380◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:35.18ID:4UQ/YYCf
>>378
早い人は即なれるし
遅い人でも一生のうちに叶うと言われる
もっと遅い人でも二生、三生、四生……で叶う
0381エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:24:40.13ID:RNKP/VVI
ぽこちんを信じてもぽこちんにはなれないのお^^

信じる者は救われると言うがじゃよ。

「信じる者」と書いて、「儲」じゃのお^^
信じれば儲かるということじゃよ^^w
0382栄進
垢版 |
2018/03/24(土) 09:33:50.41ID:xW9bwV4z
>>380
つまりわからんと。

アミターバの方が確実ちゃう?
0383エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:36:00.61ID:RNKP/VVI
南無阿弥陀仏も
南無妙法蓮華経も
南無大師遍照金剛も

一心不乱に唱えれば、皆素晴らしいのお^^

なめなめぴちゃぴちゃも
毎日2時間唱えれば、エロになれる。

エロになるというより、本来エロwであることを
阿頼耶識の種が発芽して思い出すのじゃのお^^w

なーんだエロだったんだってのお^^w
0384エッチでリッチな なめなめおじさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:38:35.94ID:RNKP/VVI
エロは一の如しじゃよ。
いやいやエッチの如しじゃのお^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況