X



トップページ心と宗教
738コメント189KB
鬼和尚の仏教勉強会 悟りの真実 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:36:18.88ID:bmAiTalV
早くも5つ目じゃ
どんどん書くのじゃ
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:27:17.68ID:Hu+kmgXp
2ちゃんねるは、誰かに乗っ取られたとさ
0102神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:20:18.23ID:bSq9hbzl
で、まことに生きている意味はあるのか?
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:20:42.44ID:Eh1H638j
ない
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:21:41.47ID:RcBcm2Wx
まことに生きている意味があると想っているのか?!
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:23:03.87ID:zL50vY2p
いやいや
自殺願望者の話を聞くとそうじゃん

実は、オレは、小学生低学年のときから
生きている意味を考えていた
0106神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:24:22.17ID:pVIRUE/W
小学生低学年ときから?!
おまえ、大物だな!
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:27:44.85ID:a5D+9MmZ
どうなんだろうな
そのとき、どう考えていたか覚えていないけど

人は事を成すために生きている

と、中学生のときに読んだ竜馬が行く
に、書いてて、共感したのか感動したのか
そーゆーことを考えていたな

もっとも、これは、乙女ねえさんの言葉です
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:29:08.53ID:gBEK1Ufg
凄え!
おまえ、中学生のときに、竜馬が行くをようにのか!?
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:30:37.39ID:7jhu7lF4
中学生のときに読んだけど、半分意味がわからなかったろ
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:32:36.54ID:9Al4u4+G
「半分」もわかっていれば凄いじゃないか!
読書が苦手なまことに比べると、兎と亀だな!
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:34:13.26ID:hZORlzV7
まあ、ある時期から、人生の意味は「行動」することになったがな
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:35:53.41ID:/H+aRaTN
人生から逃げてきたまこととは、凄い違いじゃないか!
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:36:57.11ID:3M2vDvXG
まことのばあい、結果ばかり気にしているからな
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:38:08.48ID:fNyyl+Bu
結果を知って、自分の器量を知るのが怖いんだよ!
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:40:48.10ID:TfPokNEI
まあ、当時から、よく読書をしてたけど

商売の名人ですら、10回に9回は失敗している

と、書いてた
つまり、大きな目標に挑んだら、誰でも
10回に9回は、負けるんだよ
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:42:33.22ID:b7KOhYpS
でも、まことは、百戦錬磨の敗北者じゃないか!
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:49:56.01ID:EyraltH7
でも、案外、生きている意味を考えないほうが
いいかもしれないぜ
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:50:40.77ID:5UXiwKcF
じゃあ、まことみたいに、生きている意味がないと嘆くのか?!
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:52:18.26ID:cX7zYbao
そうじゃなくて

心理学でもあるんだが、自分生き方を決めているやつは
苦しむらしい
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:29:07.58ID:UHXqXr+O
何で、自分の生き方を決めているやつが
苦しむんだ???
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:40:44.78ID:pPNRd53/
そりゃあ、人生に答えがひとつじゃないからだろ
人生に道がひとつじゃないからだろ

オレにも覚えがある
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:45:10.79ID:kEFOKtNj
どんな覚えがあるんだ???
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:59:31.68ID:aS66M548
だから言ってるじゃん
生きている意味が決まっているやつは苦しむんだよ
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:01:14.47ID:/+vU7BpZ
まことから見れば、羨ましいんだろうな!
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:22:28.65ID:tI4tKnbJ
まあ、いつから生きている意味が決まったかは覚えてないけど
小学生のときなんか、のほほーんとしていたけどな
そのほうが幸せだったのかもしれないな
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:23:10.15ID:r7WTmecH
小学生のときなんか、誰かでも、のほほーんと
しているだろ!
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:24:08.36ID:9ftKBjpc
ある意味、人生を、のほほーんとしている
ほうがラクかもしれないってことだよ
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:27:53.36ID:CnWOxt+F
ぼーとして生きて、死にたいと思ったのは
まことで証明されているぞ!
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:34:31.49ID:8QZudcNO
まことは、極端なんだよ

人並みに生きて
人並みに嘘をついて
人並みに努力していたら

そんなに苦労することもないんだよ
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:04:27.86ID:gwV3M6jJ
>>129

まことは、行動力がないからな!
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:05:33.40ID:N7S901W+
そういや、まことが、「行動力」に反応してたな
もっとも、行動力、までしか読んでなかったけど
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:12:46.64ID:KeBSjLJd
なんだ!
まことは、行動力に反応したのか!
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:16:05.91ID:V4wl9Y+s
行動しないことも行動
行動は、ギャンブル

これくらいのことを、まことは言えないのかな
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:17:55.54ID:5N2Hd5LK
行動しないことも行動 ?!
行動は、ギャンブル  ?!
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:29:04.21ID:GdbH0w7E
おまえも、オカシナ言葉に感じるか?
まあ、行動し尽くしたオレの答えかな
そう、考えると、行動し尽くしせば、人に
よって、答えが違うのかもな
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:29:50.15ID:+rGQKOY7
いや、わかるぜ!
まことが見ても、本質はわかるだろ!
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 08:32:10.28ID:KC7b/6UQ
まあ、まことが見ているから、行動の哲学を言うつもりはないけど
行動には、運がツキモノなんだよ
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:06:09.60ID:54IvDSxI
運が悪いときは、何をしてもムダって気がするよな!
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:07:15.06ID:dox+K1ti
まことの話を効いていると、運なんて存在しない書き方だよな
かわいそうに
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:09:36.33ID:h4Zuqi7b
まことの話を聞くと、人生の成功者は、スーパーマンみたいだよな!
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:10:50.63ID:r6ctq3fR
まあ、でも、まあ、まことの気持ちもわかるぜ
失敗を実験なんて、そうそう考えられない
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:13:08.71ID:+pWT6RDw
おまえは、考えられるのか?!
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:14:06.64ID:lYKp8nwB
まあ、一応な

けど、容易に考えられる、とは言えないだろ
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:16:04.24ID:hZauSROY
まことなら、言えるぞ!
言うだけなら誰でもできるだけからな!
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:17:28.01ID:1Jkc1pSM
言うだけなら誰でも言える
まことには、その精神があるのに、なぜ
失敗を怖がるんだ?
なぜ、行動を怖がるんだ?
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:19:09.84ID:e42jL9Ws
まことは、必要なプライドを持っていなくて
要らないプライドだけ持っているんだよ!
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:21:38.64ID:mLO7riRR
失敗しながら、必要なものと要らないものと
見分けられるようになるわけだ
これが、行動というものだ
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:23:10.89ID:Wkvl1/di
ははー!!
恐れ入りました!!
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:24:28.63ID:GbCfHAlG
うるせー
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:25:00.57ID:Pyf13lRQ
いやいや
誉めてんだよ!
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:23:45.45ID:LsLjD3MM
まあ、行動し、追求し続けて、オレは、行動を
悟ったよ
究極の行動とは

まことがいるから、教えてあーげない
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:15:26.63ID:rsuZKKZz
しかし、おまえは、まことをよく分析しているよな!
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:17:49.33ID:w0yXeh2x
まあ、大抵のことは、当たっていると思うよ
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:19:03.36ID:PxhfYZs/
まことは、おまえのことをわかってないみたいだな!
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:20:48.24ID:O7h06/Tq
オレのほうが格上だと、まことはうすうすとは
気付いていると思うよ
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:22:55.99ID:tfQ+Jcxb
何をやっても、まことは、おまえに劣るじゃないか!
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:25:12.10ID:BCLXxXTU
まことは、ネットが現実なんだよ
だから、矛盾が生まれる
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:20:08.17ID:wNoKAWwY
心理学のいうところ、平凡な人間が一番幸せのんだって
なぜなら、平凡な人間が一番多いから

で、これを人に言ったら、

じゃあ、幸せな人間が一番多いってことか?

と、言われた
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:25:42.80ID:vDFb3+DR
なんか、キリスト教みたいだな!
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:20:16.14ID:L+kXptJ0
152.
コオロギ禅師の登場である。
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:59:50.26ID:puS3SWPV
>>161

でも、幸せって、人によって、基準が違うよな
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:01:17.38ID:FvklnYrR
平凡が一番多いから、一番幸せか!
幸せ人間が、一番多いというのは、何か解せないな!
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:49:26.69ID:Q7rCIi1U
ところで、オレの家は、年中、ごきぶりの赤ちゃんが出るが
ごきぶり、年中発情期はなのか?
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:50:57.34ID:ikilWtBm
ライオン、人間、猿、モグラは、年中発情期らしいけどな!
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 06:51:56.31ID:CDz3v50i
ごきぶりが、年中発情期なんて聞いたことがない
ちと、調べてみる
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:16:25.73ID:AVFBW9sH
どうだった?!
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:17:04.96ID:Y8NDDAul
書いてなかったけど、活発する時期はあるみたいだ
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:18:01.52ID:zOXnCCRL
じゃあ、その時期が、発情期なんだろ!
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:19:25.51ID:Xgi0hsKK
話は変わるが、オレは、あまり依存性が強くないけどなあ
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:19:59.81ID:tBwcCVE9
まことが、依存性強すぎるんだよ!
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:22:35.96ID:RMP+9iiR
甘やかしと服従
そういう育て方をされると、自立、積極性が高くなるらしい

やはり、まこととは、真逆な人間のようだ
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:23:58.91ID:xayuL4ew
親は、おまえを服従させようとしたのか?!
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:25:18.63ID:/DqjoV7n
まことは、ハッキング盗聴しているからわかるんじゃないか
もっとも、あれで、甘やかされたかどうか疑問だが
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:26:38.60ID:CtCdXhiQ
服従を迫って、甘やかしたというのは、矛盾しているけどな!
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:29:15.36ID:IZD1Wfjq
でも、心理学の資格を取るためのテキストには
そんな感じだったぜ
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:40:37.86ID:3Lloot2T
おまえは、甘やかされた感じはないぞ!
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:41:58.32ID:FkcqSVo+
オレの親も、まことの親のように服従するようだったら
また、オレの人生も変わっていたかもな
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 07:43:04.38ID:8gip4vRE
普通、親は子供に服従しないよな!
じゃあ、やっぱり、まことは、子供の頃から
甘やかされたことになるじゃないか!
0182鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 05:23:42.46ID:8p5SRn8J
まことは、親に甘やかされたのではなく
精神年齢が低いのじゃ
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:28:55.19ID:UeNs+7x4
まことは、精神年齢も生活年齢も低い
心理学にも、偏差値の低さは、証明されたな
0184鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 05:34:23.84ID:Np2eoN91
精神年齢と生活年齢と偏差値は、関係あるのかのう
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:38:54.98ID:JIZeeqMF
ある
心理学で、まことの知能指数の低さは、証明された
0186鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 05:49:23.15ID:NQ9cQKUL
理由を教えてくれ、なのじゃ
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:52:24.31ID:QdWEj1+S
臨 兵 闘 者 皆 陣 列 在 前
(りん ぴょう とう しゃ かい じん れつ ざい ぜん)
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 05:53:32.53ID:Q54BFHz/
検索すれば、載っているんじゃないか?
あと、知能指数が低くても創造性があれば、偏差値も
上がる可能性があるけど、それも、まことにはナサソウ
0189鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 05:58:09.68ID:zMWvHZPY
じゃあ、まことは、どちみち頭が悪いのじゃ
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:05:21.24ID:hV2EasXg
創造性でいえば、新聞のほかの使い道とか聞かれる
見たところ、まことは、そういう問題が一番弱い

よって、まことに創造性はない
0191鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 06:07:03.22ID:l39jbQBG
理系のようじゃのう
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:09:41.05ID:4L4eSqp3
見たところ、まことは、国語より理系のほうが弱い

まあ、オレの頭は、完璧に理系なんだけど、読書を
昔からしたなあ
0193鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 06:11:06.38ID:cpvq/pgH
おまえさんは、いいことをいうのう
弱点克服は、悟りの重要な修行じゃ
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:13:32.61ID:6YKc93jZ
年々、読書量が増えているな
昔より、かなり賢くなった

そう考えると、読書をしないまことは、相当アホなんだろうな
0195鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 06:16:45.65ID:jjx8D5d5
おまえさんは、読書をも悟っているのう
読書自体、悟りの修行なのじゃ
読書は、右脳修行じゃ
また、知恵の修行でもあるのじゃ
これからも、精進するのじゃ
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 06:18:24.07ID:D1S3fyU7
ありがとよ
0197鬼和尚
垢版 |
2017/11/21(火) 06:18:47.08ID:D1S3fyU7
どういたしましてなのじゃ
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:49:07.14ID:XVouxy0C
境地を得てないまことは、悔しがっているなあ
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:25:15.04ID:gbbikx+n
まことも、あるものとないものの区別が
わからないとな
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:31:29.79ID:d5ynNNdb
自分が存在しないって、人に言ったら恥ずかしいだろうな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況