X



トップページ心と宗教
1002コメント354KB
マインドフルネス瞑想 Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:26:43.61ID:7bmJI9jx
マインドフルネス瞑想は、宗教色を抑えて広く活用されやすくしたものですが、その元には宗教があります。
そこで当スレでは、マインドフルネス瞑想を主として、派生的に、あるいは根元的に宗教的な話をしましょう。

前スレ
マインドフルネス瞑想 Part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1493026507/

本館(メンタルヘルス板) 【瞑想】マインドフルネス 5【気づき】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492725142/
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:31:44.61ID:iUJ1Fxid
あ、なんかもうエビデンスがupされて決着したみたい?
カバットジンの本掘り出して心随観のところ見つけたけどもういいですかね

あと、まあ何を重要視するかは人それぞれなので、大念処経じゃエビデンスにならんってのもマインドフルネス視点だとそりゃそうかもねって思いましたね今回
取捨選択してることは確かですしねえ、自分も初期仏教にある死体観察瞑想はマインドフルネス界隈に押し込もうとは思いませぬゆえw
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:31:58.49ID:LI6z8jvm
いや定義みたいなカッチリした話かと思って見てたら他人を納得させるみたいなその人まかせの話になったように思えたからさ
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:06:44.67ID:ji87LNYM
おもしろいことがあまり言えない
かなり近くならないと
どこかで人に良く思われたいとか、距離感を意識してるのが原因かも
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:17:46.48ID:76ts0581
自分が面白いと思って発言しても周囲は不快なだけだったりするので、余計なことはしない方がいい
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 19:25:06.18ID:ji87LNYM
まわりを笑わせられる人は良いと思う
そういう人は不快ではなくもっている雰囲気がリラックスしてる気がする
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:11:14.42ID:j2/NJPjn
さまらさの台所の方がいいね
うまそう、行きたい
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 05:21:42.44ID:FjAAQecu
スレ違いかも知れないけど、通じるものがあるから、ゴエンカ氏の瞑想はいいと思う。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 08:32:56.23ID:zJvbeeHo
スレ違いじゃないよ
ここはスレ違いじゃないものにまでカテゴリーエラーとか言うアホがいるけど
ゴエンカ氏はスレ違いじゃないよ
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 08:41:29.34ID:aXQzjczO
2chでもカテゴリーエラーなる単語が頻繁に見られるのは宗教板などの瞑想系か真理/悟り系のスレだけ
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:30:29.26ID:AunJ3R1a
>>962
なぜ、ゴエンカ師の瞑想はスレチじゃないの?てまぁこのスレは宗教の話題可だけらスレチではないんだろうけど
「ゴエンカ師の瞑想はカテゴリーエラーではない」という意味でしょ?
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:59:45.52ID:FjAAQecu
なんかね、ゴエンカ氏の瞑想してたら、少しだけ職場で強い気持ちでいられそうな気がするんだよね。
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:24:37.30ID:D5hC8J1U
追求するよねーw
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 21:32:18.79ID:j2/NJPjn
>>975
ネットで情報集めて独学でやってるんならゴエンカ氏のヴィッパサナー瞑想入門って本が出てるからそれ一度読んどいた方がよくわかる様になると思う
「この本はヴィパッサナー冥想法の独習書ではない」ってはっきり書かれてるけどw 原理はしっかり解説されてるから
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 23:23:15.15ID:nohotZCJ
ヴィパッサナー瞑想: 智慧を開発し解脱に導くマインドフルネスの実践教本 (サンガ文庫)

これも参考になった
あれこれいろんな著作に手を出すのは良くないと思ってスマナサーラ本ばっかり読んで実践してたけど
これのおかげで現象をラベリングする時に「(私が)〜する」って私が入り込んでくる実感を得られた
目から鱗ってのはこういうのを言うんだろうな
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 01:05:18.83ID:EW01+5Ws
このスレにちょくちょく書き込みする2号とかって曹洞宗や大乗仏教やヒンドゥー教を馬鹿にしているけど
曹洞宗の坊さんや天台止観や唯識(法相宗)を実践している坊さんやヒンドゥー教の聖人よりも瞑想を極めているのか?
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 02:15:26.49ID:I3HkpiaC
うはww
悟ったったったwww
これでwwwwwww
人生wwwwwwwwWWW
イージーモードWWWWWWWWWW
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 04:40:34.27ID:bV0TeFsv
【自分のイメージ】
ゴエンカ氏の瞑想は、上唇と鼻で出来る三角形を意識する。

マインドフルネスは「今、ここに意識を集中する」

って、感じ。
なので、実戦的にはゴエンカ氏の方が自分には合ってるのかなって

仕事中に常に上唇(自分の場合はそうしてる)を意識して、周りの目、人間関係を極力気にしないようにしてる。

まぁ、そんな感じだよ。
専門書を読んでどうのこうのと言う次元じゃないけど、ゴエンカ氏の瞑想は気に入ってるんだよね。

実戦的だよ。少なくとも自分にはね
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 05:20:38.72ID:VfPYc4Ob
ゴエンカ氏は「実戦的」かどうかはわからないけど「実践」を重視されてると思うよ
人と「戦う」ために書かれてはいないとおもうけど
自分の愚かさと「戦う」ヒントにはなると思う
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:22:20.88ID:o3/sc5zW
ゴエンカたんのビパッサナめいそー///
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:26:11.92ID:bV0TeFsv
じゃー、ゴエンカたん…

色々変わっとるがな
怒られるぞ
もう他界してるけどね(そうだよね確か)
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:43:59.55ID:u2Ic2Fkf
>>984
> 【自分のイメージ】
> ゴエンカ氏の瞑想は、上唇と鼻で出来る三角形を意識する。
>
> マインドフルネスは「今、ここに意識を集中する」
>

三角形を意識するのはゴエンカ方式のサマタの段階だよ
ゴエンカ氏のやり方でもその次の段階に移る
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:56:37.47ID:0jWUfZOv
>>992
うん、自分はね、なぜか昔から自己流ってのが好きなんだよ。

小さい頃も、プラモデルも設計図通りに作らないのが好きだった。
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:11:42.84ID:CzNPayK5
そういやオレも腕にバネ仕込んで発射できるようにしたり改造したわ
それでどっか飛んでって無くしたがw
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:39:16.07ID:u2Ic2Fkf
>>997
あなたこそ、何を言ってるの?
ただケチつけたいだけなのかな
反証したければまともなレスつけてごらん
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:43:33.44ID:/TV7Wj8z
なんでど真ん中なのか
という問に対して
同意も何もないだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 19時間 18分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況