X



トップページ心と宗教
1002コメント577KB
キリスト教@質問箱279 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラピスラズリーKoD ◆hjQLLZb4oYPL
垢版 |
2017/07/13(木) 19:08:08.92ID:uKcxSfJn
質問箱回答者の皆さんは質問を見かけたら、2ちゃんならではの物凄い勢いで書きにいきましょう。
キリスト教教義からキリスト教組織、ミサや礼拝情報、宗教間交流まで、さあどうぞ。
質問と回答が目につくように、常時age進行でお願いします。

   ∧ ∧ __
  /(*゚ー゚)/)/\ アレルヤ
/| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
 |        |/
   ̄ ̄ ̄ ̄

前スレ
キリスト教@質問箱278
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1487247299/
0488ろん
垢版 |
2018/09/21(金) 07:34:56.57ID:QTaPkevR
基地蔵八部衆さん。お久しぶりです。

教理問答形式、考えさせられました。
私も聖書に書いてある事と信者の実際の行いが
反対だったり矛盾が多いという事を。
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:51:08.65ID:bViL1xb4
新約聖書 マタイによる福音書 7章
06節 神聖なものを犬に与えてはならず、
   また、真珠を豚に投げてはならない。
   それを足で踏みにじり、向き直って
   あなたがたにかみついてくるだろう。」

新約聖書 テサロニケの信徒への手紙二 3章
8節 また、だれからもパンをただでもらって食べたりはしませんでした。
  むしろ、だれにも負担をかけまいと、夜昼大変苦労して、働き続けたのです。
10節 実際、あなたがたのもとにいたとき、わたしたちは、
  「働きたくない者は、食べてはならない」と命じていました。
12節 そのような者たちに、わたしたちは
   主イエス・キリストに結ばれた者として命じ、勧めます。
   自分で得たパンを食べるように、落ち着いて仕事をしなさい。

新約聖書 ヤコブの手紙 1章
19節 わたしの愛する兄弟たち、よくわきまえていなさい。
   だれでも、聞くのに早く、
   話すのに遅く、また怒るのに遅いようにしなさい。

新約聖書 使徒言行録 17章
16節 パウロはアテネで二人を待っている間に、
   この町の至るところに偶像があるのを見て憤慨した。
17節 それで、会堂ではユダヤ人や神をあがめる人々と論じ、
   また、広場では居合わせた人々と毎日論じ合っていた。
18節 また、エピクロス派やストア派の幾人かの哲学者も
   パウロと討論したが、その中には、
   「このおしゃべりは、何を言いたいのだろうか」と言う者もいれば、
   「彼は外国の神々の宣伝をする者らしい」と言う者もいた。
   パウロが、イエスと復活について福音を告げ知らせていたからである。
32節 死者の復活ということを聞くと、
   ある者はあざ笑い、ある者は、
   「それについては、いずれまた聞かせてもらうことにしよう」と言った。
0490神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 20:54:38.28ID:deCM2bWx
新約聖書 マタイによる福音書 7章
6節 神聖なものを犬に与えてはならず、また、真珠を豚に投げてはならない。
それを足で踏みにじり、向き直ってあなたがたにかみついてくるだろう。」

新約聖書 テサロニケの信徒への手紙二 3章
10節 実際、あなたがたのもとにいたとき、わたしたちは、
「働きたくない者は、食べてはならない」と命じていました。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0491基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/21(金) 22:46:47.12ID:SW1VOHm4
>>488
こんにちわ。私は大体において酔っ払ったあとに書き込むので
文章が支離滅裂ですよね。
さて、WASPとキリスト教ですけど、WASPは新しいキリスト教の
一派だと考えてます。というのも、もう救世主など待てないという
ものがプロテスタンと形成し、さらに植民地支配から方方に
ばら撒いたキリスト教が自分たちの首を絞めることに気づいてしまった。
例として、正義の味方・アメリカマンという像が典型的ですね。
旧来のカトリックであろうとプロテスタントであろうと、欧米帝国が
やってることがキリスト教として矛盾しすぎており、信者からの
追求に答えることができなくなった。
0492基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/21(金) 22:54:57.88ID:SW1VOHm4
だって考えても見てくださいよ。彼らキリスト者は
植民地争奪戦争で現地を破壊し、殺し、犯し、奪い、
言語をなくし、文化を失わせ、神をも殺した。
そして現地の肌の濃い者がキリスト者に「神の御国に
入れるのは誰ですか?」と素朴に問うたとき、彼らは
どう答えるのか。というか、どう答えられるのか。
「ナザレのイエスが預言者であると
信じれば救われる」という話は剣による殺戮において成就させるべきとは
新約聖書には書かれていない(はずですよね)。
だから彼らキリスト者は強烈な自己矛盾に襲われる。
よってそれを解決する解釈が必要になる。それが
「御国に入れるのはキリスト教を信じる金髪碧眼・プロテスタント(スラブは
除く)である」となる。そうすれば有色人種などへの
殺人も強姦もすべて正当化できる。
ある意味で正義の味方・アメリカマンの構成要素でもある。
前レスで正義の味方像が首を絞める、と言いましたが、
それは旧来のキリスト教のアメリカマンです。新しい
アメリカマンは大丈夫。そしてこれらはブッシュやトランプの
頭の中そのものでもある。もちろんKKKと同じだ。
0493基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/21(金) 23:00:28.49ID:SW1VOHm4
旧来のアメリカマンも清教徒ということで多少穏やかな人もいた。
といっても、外地に戦争に出かけるような輩は別ですが。
だけど新しいアメリカマンはそうはいかない。これから倒す相手はイエスを
信じようと信ずまいと、人種で壁を作ってやれ。そうすれば
人間(隣人あるいは、布教によって隣人となり得る者たち)は
WASPだけであり、それ以外のありとあらゆる人種はサルなのだから
何をしてもいいのだ、となる。こうすることでカトリックからの攻撃も
回避できるし、何より良心の呵責を感じずに戦争ができる。
笑いながらイスラム教徒を殺すことができる精神がここに育まれる。
0494基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/21(金) 23:06:43.62ID:SW1VOHm4
最初から隣人、あるいは隣人となりうる人間をWASPに限定してしまえば
ええんですよ。こうすれば他の連中には何をやっても許される。
現在彼らが一生懸命に聖書に理屈付をするのもこのためだ。
たとえば「金髪碧眼の出現率が一番多いコーカサス地方の
アララト山にノアの方舟がたどり着き、そこから選ばれた人類が拡散した。
つまりノアの子孫は白人」などと平気で考え始める(アララト山伝説は
中世にすでにありましたが)。
さらにこれが重要なことだけど、近代から欧州人は
古代ギリシャ文明を「白い文明」にすることにした。
例の真っ白な彫刻、真っ白な遺跡群に代表される、あのギリシャに対する印象ですよ。
0495基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/21(金) 23:16:15.73ID:SW1VOHm4
この「白い文明」は何を言いたいのか、もうおわかりでしょう。
「白い人が神に選ばれたというのなら、なぜ近代に欧米帝国がのさばる迄、
彼ら中・北欧州人の白人は陽の目を見なかったのか」
という問いに立派に答えることができるではないか!古代ギリシャを
白人からなる白い文明にしてしまえば、すべての文明は古代ギリシャに
影響を受けたとすることができるではないか!それをヘレニズムという。
これらから思うに一神教というのは、良くも悪くも人から
良心の呵責をなくさせる宗教だと思う。ダメなんですよ、あんな中東みたいな
激しく勢力争いが繰り広げられてる場所で相手に対する思いやりなんてのを
持っては。聖書に頻出する「神によって」という言葉を行為の前につければ、
何もかも正当化できる。後ろを振り向かなくて住む。倒した相手をかわいそうに
思うあまり自らの行動が鈍り、他の勢力から支配されることもなくなる。
一神教はそういう場所での処世術だったのではないかなあ。
0496ろん
垢版 |
2018/09/22(土) 07:25:42.49ID:zFqLDrMb
米英の白豪主義は根深いですね。
有色人種のクリスチャンはドウしてよいか分からなくなりますね。
0497ろん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:54:24.00ID:+/1aunb/
ユダヤ教はモーセやダビデの頃ではなく
実は、バビロン支配終了後のペルシャ時代に興っています。
エズラ・ネヘミヤの頃です。

また旧約聖書(ユダヤ人はタナハと呼んでいる)には4資料仮説があります。

E資料(神、エロヒムの単語を使う文書、北王国(イスラエル王国)の資料)
J資料(主、ヤハウェ(アドナイ)の単語を使う文書、南王国(ユダ王国)の資料)
P資料(祭司の文書、北王国がアッシリア支配で南王国に亡命した際に持ち込まれた時の儀式の資料)
D資料(申命記による宗教改革があった南王国の時代とされる文書、アッシリア形式の宗教資料)

エロヒム(神)と人間との関係は
隔絶のあるものとして描かれています。
アドナイ(主、その名はヤハウェ)と人間との関係は
父と子のような関係で描かれています。

特に、この神と主の2つの性格の使い分けで、
人間に対する、神なる主の救いが語られていて、
それで聖書の理解に苦しむ事があるのです。

神は陶器師、人は陶器、命を与えている神は、命を奪う神でもあるという隔絶さ。
主は父なる神で、人は神の子、父は息子を愛してやまない。救いたい気持ちがある。

旧約聖書のユダヤの神が二重人格ではないか?二枚舌ではないか?と、
理解に迷う原因を、学者は4資料説(仮説)によって解決しようとしている。

神の視点では、被造物の分際で、創造主に逆らうんじゃない。
失敗作の焼き物(不出来の人間)を壊す(死なす)のは焼き物師の、みココロ次第。
そうかと思えば、
主なる天の父の視点では、子を救い(罪を罰するのを赦し)たい、ご計画がある。

これが入り混じって新約聖書では、
神の御子(みこ)キリスト・イエスの十字架のイケニエで
洗礼で神の子になる人間(キリスト信者)の罪を赦し天国に住まわせる、という
十字架の、しょく罪の考えが生まれたと。

基地蔵八部衆さん。この私の考えドウ思われますか?
キリスト教を弁護しすぎていますかね?
0498ろん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:01:04.99ID:+/1aunb/
>>497 要約しますと
神は人間を「胸先三寸」で扱い、主は人間をドウにかしようと「考えがある」。
という事です。
0500ろん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:19:06.87ID:+/1aunb/
障害年金だけでなく、自宅から通いで、
就労支援の作業所で働いて、その工賃を含めて食べていってます。
だから国と両親に感謝してますよ。

レビ記の「復讐してはならない、くに民を恨んではならない、隣人を愛せよ」と、
申命記と出エジプト記の十の言葉(十戒)のうちで
最初に約束をともなう掟の「父母を敬え、父母の地で長く生きられる」です。
0501基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 10:38:21.77ID:8DJpoAmr
>>497
ユダヤ教(戒律からの選民思想)からキリスト教(信じるものは
救われる)への変化はナーガルジュナ(龍樹)の教えや
大乗仏教がパレスチナに入って彼らユダヤ人に影響を
与えたと言われてますね。何をやっても救いようがないような
扱いを東西からやってくる大帝国に受けたユダヤ人は、
こういった外来宗教にかつての預言者の啓示を見出し、
藁をもすがる想いでメシアの
到来を求めたのではないでしょうかね。
0502基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 10:43:58.74ID:8DJpoAmr
だからこそ、教えの純血主義を貫き通すユダヤ人(当時の保守派)はイエスが
メシアであるという、彼ら一部のユダヤ人の騒ぎに徹底的に逆らったのでは
ないでしょうか。死者が蘇るとか、死後に救われるとか、そんなことは
ありえないと新約聖書で律法派などは激しく対立してる。これは
インド世界(更に起源をたどるとイランの拝火教)の教えですからね。
ところで。
もう救世主など待てないと日本の侍みたいに行動を起こしたのが
プロテスタントで、これも
後のカトリック同様、植民地支配のえげつない行いから御国行きに
ケチがついた。
0503基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 10:48:38.63ID:8DJpoAmr
あれだけのことを黒人やアジア人にやったんだ、俺たちは天国に行けるわけがない―
普通の人間ならそう捉える。だけど彼らはそうならないために
「隣人」となり得る者に共通な「しるし」を見出す。つまり人間とは誰か?を
外見上に見出したいのだ。この印があるものは人間で、それ以外は
人間じゃないから何をしてもいいのだ、天国に入れる、彼らを殺すのは
牛を殺すのと何ら変わりない・・それが結局「金髪碧眼」なわけで、
白豪主義だとか、KKKとかすべて何かと白人や古代ギリシャに
人類の起源を求めようとする連中の考えは実にキリスト教(あるいは
モーセ十戒)の「隣人に悪いことをしてはならない」に遡るのである。
0504基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 10:58:33.00ID:8DJpoAmr
彼ら欧米人が何かと人種を気にするのは、意外なことにこんな宗教的な
理由があるのだ。「神が自らに似せて創ったのが人間」なら「神に似ていない
ものはサル」なのであって、彼らを支配する権利さえ白人(人間)は持つのだ、と
考える。そしてこれは世界中で宗教戦争や人種間戦争を引き起こすから、
表面上はごまかさないといけない。だが合法的に白人が世界を支配したい。
だからそこで「人権」を考えつく。
この彼ら欧米人が勝手に振りかざす人権の適応範囲にないモノたちは、
彼ら欧米から絶滅戦争をふっかけられるのは現代史を見ればわかる。
まさに人権思想は「隣人でないものには何をしても罪に問われない」という
彼ら一神教の考え方から由来するのだ。
我々相手の立場を認め、哀れみをもつ多神教はこんな連中と付き合わないと
行けないのだ。もっと多神教の連中は警戒意識をもったほうがいい。
彼ら一神教の信仰に世界は振り回されているのだ、と。
0505基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 11:05:28.92ID:8DJpoAmr
「信じれば救われる」

この教えで生き、歴史を築いてきた彼ら欧州人は
同じ人間にとんでもないことをしてしまった。しかし
反省するどころか「やつら植民地の被支配民は
人間じゃなかったんだ」
と自分を正当化してしまった。
こんな危険な連中を私は見たことがない。
現在表面上は人種差別をやめたが、人権で合法的に
自らに逆らう者たちに絶滅戦争を仕掛けていることを
忘れてはならない。
0506基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 11:12:21.39ID:8DJpoAmr
少々しつこいが、今朝NHKで五島列島を特集してた。
ここは世界遺産に認定されたのだという。何が?というと
「キリスト教跡地」なのだと。当時、迫害された邦人のキリスト教徒が
ここに逃れて信仰を守ったのだと。少々一神教的かも知れないが、
こんなところは破壊したほうがいい。当時のキリスト教帝国が
なんのためにキリスト教を布教していたのか、知っている人から
みたら、このような遺跡群ほど人類に害をなした獣の爪痕は
なかなかないからだ。原爆ドームのような意味で残すのなら
賛成だが、なにか日本が近代化(欧米化)しためでたい
遺跡だと考えてるのなら、考え直したほうが良いでしょう。
そしてまた、こんなことさえも認識できない民族なのなら、国を保ち
世界に義を唱えることもできず、欧米一神教勢力に滅ぼされて当然とも
考える。先も言ったように一神教は間抜けの存在を許さない
「現実」なのだから。
0507神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:13:33.97ID:GYJR/k2z
白人もそうなのでしょうけれど、ユダヤ人は神に選ばれたと思っている。

異邦人(外国人)をゴイ(家畜)、ゴイム(家畜たち)と呼んでいる。

神に似たユダヤ人は人間で、
神に似てないゴイム(家畜たち、異邦人たち)は罪ビトと、
ヘブル語の名詞単語ひとつ取っても、選民思想丸出しになっている。
0508基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 13:46:33.73ID:8DJpoAmr
そうです。
だから「白人 対 ユダヤ人」という構図になる。
WASPは「信じれば救われる」という対象の
しるしを金髪碧眼(外見的選民)に求めた。
対してユダヤ人はユダヤ民族を隣人(選民)とする。
今でもナチスがどうのこうの、と彼らがしつこく
言ってるのは、ナチス思想を認めてしまうとユダヤ人は
人間じゃなくなってしまうからに他ならない。

ナチスのホロコーストはその名の通り、WASPとユダヤ人との
宗教戦争なのです。

我々力なき多神教地域は
この世界の支配者たちの対立に巻き込まれてるのです。
0509基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 13:54:03.41ID:8DJpoAmr
ところで面白いことに白人至上主義が誕生した直後には、
イタリア・アイルランドなどのカトリック、東方正教会の
ギリシャ人・スラブ人は「白人」じゃなかったことだ。
今でこそこれらの地域は自分たちを白人だと思って一生懸命
人種差別をしてるが、たった150年前は有色人種扱いだったのだ。
さきも書いたようにカトリックとその信者を「隣人」にしてしまうと、
どうしてもキリスト教徒全体が植民地支配などの
罪を負わなくてはならなくなるからだ。罪人は
カトリックだけでいいのだ。
0510ろん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:09:18.69ID:UiYdqNwW
少し修正します。

スラブ民族も、
リトアニア・ポーランド・クロアチアはカトリック。
ベラルーシ―・ウクライナ・セルビア・ブルガリアは正教会。

ボスニア地域でクロアチア人とセルビア人は戦争を起こすのですが、
この二つの民族は、同じ言語セルボ・クロアート語を喋っています。
カトリックと正教という宗教の違いで別の民族になっているのです。

たとえば、同じ日本語を喋っていても、
浄土真宗と日蓮宗と宗派が違うと、日本人という単一民族ではなく、
アミダ人とホッケ人に分かれて、国をつくっているようなモノなのです。
0511ろん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:19:40.33ID:UiYdqNwW
スラブ人は、スレイブ(奴隷)という言葉から出来た民族名です。

神聖ローマ帝国(ゲルマン人、フランク人)が、
当時はスラブ人が住んでいたハンガリーに侵攻し、
現地にいるスラブ人を奴隷にした時の名前なんだそうです。

現在ハンガリーはマジャール人が住みカトリック地域であり、
東隣のルーマニアは正教会の地域になっています。

ハンガリーもルーマニアもスラブ人ではありませんが、
両国を境にカトリックと正教とに分かれているのは、
地政学的なものなのでしょうか。
0512神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:34:47.84ID:nn/to1jq
まあ、宗教5ちゃんねるも、57歳ニートのクソジジイしか
いないんだけどね(笑)
0513神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:18:54.88ID:Tci9vnCW
俺も50代で働いているよ。
0514基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 18:41:45.94ID:8DJpoAmr
>>510
そういった民族や人種の分け方がすでに
一神教的なんですよ
やれスラブは奴隷だ、ユダヤは敗北者だ、
アングロ・サクソンは神に選ばれている等々。
私達がこんな概念に巻き込まれること自体、
一神教の世界に加担してる証拠なのです。

インド教や仏教などの、多神教信者の間抜けなお人好し。

死生・哲学・宗教・神を考えず、単にいま強い者に
肉として振る舞うしかない大馬鹿者(東アジア人)。

本当に一神教は間抜けに対する現実の嵐なのだと思う。
0515基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/23(日) 18:48:52.44ID:8DJpoAmr
ここ数千年の人類の歴史を見ると、
一神教に敗北する宗教は結局誰も救えないのだと思う。
彼ら一神教の神を信じるものは、なんの論理的な根拠もなく
自分だけが正しいと思い込み、自分が信じる神と異なる神を
信じる異教徒はこれまたなんの根拠もなく間違っている、として
絶滅戦争を仕掛ける。そして打ち負かした相手を思う存分殺し、
略奪し、女を犯し、その子孫に自分たちだけが正しかったという
歴史観という呪いをかけ、次の世代を紡いで生きていく。

こんな連中に対し、実に多神教は敗北しか得ていない。

私はこういう観点から、彼ら一神教は正しいと思うよ。
この世にへばりついて生きていくには。

あなた達はどう想いますか?
0516ろん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:45:12.99ID:GU69GnY6
基地蔵八部衆さん。

ぶしつけながら、お聞きしたいのですが。
日頃はお経を唱えたり家庭礼拝をしているとか、
なにか宗教とか祈りとかをしていますか?

私の方は、お経を唱えたり家庭礼拝をしていますが。
0517基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/24(月) 03:12:16.76ID:X+/+B/iZ
まったくしてませんね。
祈り、写経、読経、焼香、
無用のことなり。

誤解を恐れずにいうのなら、
仏教は魂の物理科学なんですよ。
0518基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/24(月) 03:16:31.98ID:X+/+B/iZ
家庭内に仏壇があるのなら、捨てておしまいなさい。
この仏壇と檀家制度は世界でも屈指の最悪なものだから。
なぜといえば、これらは江戸時代に民衆を家畜化するために
徳川一族が考えついたものだから。さらに仏壇による
収入源は我が国の邪教、創価の大きな収入源にもなってます。
さすがにジジババがまだ存命ならやめたほうがいいでしょうが、
彼らがこの世を去ったのなら捨てておしまいなさい。
檀家も抜けるように。
0519ろん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:56:01.80ID:C1LelBNe
今後どうなるかわかりません。家には仏壇がないし檀家ではないです。
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:29:39.31ID:Q2Xa8gIl
新興宗教の良い所ってナニ?

自分が正しいんだから、ナニ悪い事やったってイイとはならない。

ご利益があるぞ、死ねば天国に行けるぞと、信者集め、カネ集め。

その集めたカネを使って、この世で天国気分が味わえるのは、教祖と上層部。
0522神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:33:46.85ID:ENnHCq3/
新約聖書 コリントの信徒への手紙一 10章
9節 また、彼らの中のある者がしたように、キリストを試みないようにしよう。
試みた者は、蛇にかまれて滅びました。
〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0523神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:26:23.73ID:V4+31q28
>>521
>
> 自分が正しいんだから、ナニ悪い事やったってイイとはならない。
>
全くおっしゃる通りだと思います!
スレ私有化、自演、成り済まし、逆ギレ粘着、罵詈雑言、等々・・・
0524基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/25(火) 06:09:10.31ID:j8hWN5lK
「金持ちになりたかったら、神様になってしまえばええんですよ」 水木しげる
0525神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 16:59:56.28ID:BihTuHdE
しげるさん、おもろいね。
出店で借金を負う事ないし、養育費払えない事もない。
0527神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:37:01.61ID:Zo0/d3cS
この場合クリスチャンならどう行動するかという細かい判断が難しいです

例えば、踏絵とか
行動は何パターンかありますが、やっぱりキリスト教だと公言して死ぬべきでしょうか

大名行列がしたにーしたにーと来たら土下座しますか?
イエスを信じない人を自分の上におくのはなんかクリスチャンぽく無いと思います
土下座せずに打ち首にされるべきでしょうか

現代の日本でその心配はないと思いきや、手法を変えてしっかり残っていると思います
偶像崇拝の強要に近いものもよく見ます(自分はアイドルのファンをしないとジャニヲタなどから呪いをかけられました)
これ立派な偶像崇拝の強要ですよね
0528神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:27:03.41ID:cBVeFM+X
教会洗礼を受けた信者でなく、
プロテスタント求道者とか正教啓蒙者の立場で教会に行っているから、
またカトリックの洗礼志願者でないから、潜伏キリシタンでもない。
殉教する気はないね。

江戸時代初期の踏み絵をして殉教をしなかった信者がいたから、
幕末開国になってフランス人のプティジャン神父に会ってカトリックが復活したわけで。

弾圧があってもキリスト教人脈は禁教日本でも潜伏してあったのさ。

国際情勢によっては、学会員弾圧に池田大作の写真を踏み絵させる時代が、
来るかもしれないかね?
0529基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/25(火) 23:45:17.85ID:j8hWN5lK
「阿片が悪いのではなくて、阿片に頼らざるを得ない
人間が多いことが問題なのだ」
0530ろん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:15:12.48ID:KIZRFxDZ
宗教を持つ持たないと関係なく、人間は強くもあり弱くもあると。
無神論者で強い人弱い人。
宗教をしていて強い人弱い人。千差万別ではないかと。
0531基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/26(水) 07:41:49.31ID:X68RxLIg
ところでろんさん。
これからあなたが
新興宗教のカミサマになろうとした場合、
どういう言葉を使って信者を獲得しようとしますか?
0532ろん
垢版 |
2018/09/26(水) 13:43:15.70ID:G2YrFR/2
そうですね、私はカミサマや新興宗教の教祖サマには
なる気はないです。

いまのところ、既存の宗教の真言宗勤行と家庭礼拝で
個人的に満足していますから。

まあ仮にですが、信者へのメッセージは、死後も意識があるなら
光に歩めよですね。

光と言っても、救世教系の明主さま岡田光玉の
ス神サマとかじゃないのですよ。

今日もシフトの休みなので、昼からカキコしています。
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 15:57:03.77ID:7ZC8asWN
臨機応変さ応用力が欲しい
こういうのは聖書と聖霊が合わさらないと得られないんだろうね
0534神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 17:06:03.32ID:RD230tD1
たとえば?
0535神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:17:54.47ID:7ZC8asWN
例えば、と言われると困るけどどういう行動が聖書的か分からない時なあい?
中川牧師は聖書に書かれていない「グレーゾーン」は信仰に基づいて判断と言っていた
0536基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/27(木) 21:37:22.94ID:JwDqN71y
>>532
そうですか。
面白いものですよ、
今現在自分が新興宗教を立ち上げるには
どんな言葉が効果的か、なんて考えるのは。
そうやって思考の予行演習をしておけば、
たとえば、新興宗教の教祖が何を狙って
ああいった言葉を選んで発しているのか理解出来、
カルトの防止・万円の予防にも役に立つかもしれない。
彼らはこちらの論が詰まることを予測して論法を
立ててますからね。たとえばあるカルトの信者獲得
論法を紹介しますよ。「この世はすべて神様が
支配しています。人間の意志など無意味です。たとえば
それを証明するのは簡単です。あなたはご自分の意思で
体を動かしているといいますが、ではあなたの心臓を
あなたの意思で止めてみてください。どうですか?すべては
神様が采配なさってのことなのです」といった具合。
面白いでしょう?
私はこういった面白い詐欺やペテンを考えつく
詐欺師と新興宗教の類が大好きなんですよ。
0537ろん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:07:28.05ID:BmRjNuxo
>>536
自分の意志で心臓を止めえない。そこをついた論法。
新興宗教の屁理屈は暇読みの足しになるけど、真面目に信じたら
不幸のもとになります。

別の話になりますが、
私の日々の真言宗勤行と家庭礼拝は安心と教養を得る為に行っています。
0538基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/28(金) 18:52:21.76ID:IkVyi/ZO
私は無知なので
仏教文化のようなものは全くといっていいほど
知らないのですよ。真言宗勤行と家庭礼拝とはどうのようなものなのでしょうか?
よろしければ教えてください。
0539ろん
垢版 |
2018/09/29(土) 17:11:41.27ID:ngaWc8p1
基地蔵八部衆さん。
家庭礼拝の解説は、>>401 このレスです。
真言宗勤行(私のでないですが)は、以下のリンクです。
https://www.youtube.com/watch?v=wYrhVDk8fig
0540基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/29(土) 17:34:06.23ID:lobdb96m
般若心経を読んでますね
こんなのになにか意味があるんですか?
0541ろん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:33:03.42ID:/oxfIWI9
執着を離れる為と申しましょうか。
0542ろん
垢版 |
2018/09/29(土) 22:55:26.56ID:W35Ma29M
個人的にはカトリックの霊験を頂きました。

小冊子、毎日のミサの黙読と
ネットの日ごとの福音の黙読と
CDのミサの主の祈りと賛歌の黙読に
部屋での白檀の焼香で
いままでの性欲が消え無欲となり、平静心を頂きました。

それ以外の事をし始めると無に帰すのですが。
0543基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/30(日) 09:37:23.56ID:yslIkiPs
なるほど。
ところで禅に興味などはありますか?
0544神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:04:18.75ID:vUMnDB96
わたしはこの牧師さんのメッセージが好きです
本日も生ライブでメッセージが無料で見られます
よろしければ三角形のプレイ・ボタンを押してご覧ください
主の栄光あれ
https://www.newlifechristchurch.net/
0546ろん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:08:29.11ID:zncqQr6H
>>543
手元に「禅宗要典 石原明太郎 大法輪閣」の本を持っているくらいです。
小止観や摩訶止観に禅の歴史の本が
盗難に遭って手元にないのが残念です。

仏教的な精神や心の観察や分析h唯識だと思っています。
「唯識思想入門 横山紘一 第三文明社 レグルス文庫66」も持っています。

牧師先生や神父様でも、禅に挑戦している方がいるようですね。

カトリックでイエズス会なら
イグナチオ・デ・ロヨラの「霊操」があるのにと残念に思ってます。
0547ろん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:16:14.15ID:zncqQr6H
>>544
配信停止のようで「映像・音声メッセージ2018年のメッセージ9月23日」の方を
少し見ました。

牧師先生、講師先生、儒学で考えてしまうんですよね。

南宋初期の中国の儒学者である胡寅の『読史管見』に
「人事を尽くして天命に聴(まか)す」とあるのに基づく。

新約ヤコブ書にある「信仰をともなう行い」とは違うんだなあ
と思いました。
0548ろん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:29:50.13ID:zncqQr6H
>>545
大陸で共産中国の文革とかの「毛沢東語録」とも違います。
向こうさんで言う毛主席語録(もうしゅせきごろく)の事ですが。

たとえ話や奇跡話などのイエス伝と、旧約聖書の言葉をつないで
キリスト者とはどうあるべきかを説いたパウロなど使徒の手紙は
中国共産党や朝鮮労働党の政治色の語録とは違うんですよね。
0549基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/30(日) 13:32:02.16ID:yslIkiPs
大変な読書家ですね
私はあなたが挙げる本は読んだことも存在自体も
知りませんでした。ただ禅といえば
言葉の不明確さから、言葉以外の表現で解脱をいうので
活動として面白いと思って。
0550ろん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:21:02.08ID:zncqQr6H
禅と聞いて思い当たるところ「ふりゅうもんじ」ですね。
 ↓
四聖句
達磨大師が言われたとされる禅の根本思想。
「不立文字」(ふりゅうもんじ)
「教外別伝」(きょうげべつでん)
「直指人心」(じきしにんしん)
「見性成仏」(けんしょうじょうぶつ)
この4つの句は別々の独立した教えではなく、
4句が繋がりあって禅のいうところの
悟りの到達までの道標を示すものである。

私も禅って理屈ではなく体感かもと思っています。

キリスト教でもハリストス正教会なんか
体感による信仰心の効用をしていると思っています。

それは、
イコンを見てハリストス(キリスト)の教えを目で見て体感し、

また炉儀(ろぎ)という
聖堂内を振り香炉で炭団(たどん)に乳香を焚く礼拝所作があり、
炉儀で悪や魔を払いハリストスの教えを鼻で嗅いで体感し、

そして主教様や神父様の説教を耳で聞いて体感します。

このように、
体でハリストス(キリスト)の救いの教えを受けるというのが
ハリストス正教会の奉神礼(ほうしんれい、リトルギア、正教の礼拝)です。
0551ろん
垢版 |
2018/09/30(日) 14:28:53.07ID:zncqQr6H
>>549 ありがとうございます。
基地蔵八部衆さんのレスも、なかなか勉強になりますよ。

十人十色ですからいろんなものの見方が勉強になります。

自分でもキリスト教やユダヤ人の聖書の考え方は
素直な気持ち大和魂を持っているとして
日本人になじまないと思う時がよくあります。

大和民族と異民族との違いか、
日本の思想史とか歴史的な変遷の違いだけでは
ないのではないかと。
0552基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/30(日) 18:01:32.40ID:yslIkiPs
そうですね。
日本はかなり早い時期から同化してて、
隣の言葉も通じなければ考えも違う、
こちらが隙きを見せればすぐに襲いかかってくる、
しかも厄介なことにそれに同調して王朝の転覆を
図る同民族や同国人までいる・・といった
「現実」を受けることが他の諸地域に比べて
圧倒的に少なかったのでしょう。当然戦国時代は
違いますが、その時代をひっくるめて「和を以て貴しとなす」という
感性(論語が起源だが)でなあなあにできた時代が
多い。縄文時代からもしかしてこんなんだったのかも。
0553基地蔵八部衆
垢版 |
2018/09/30(日) 18:06:47.10ID:yslIkiPs
その考古学的証拠に、縄文遺跡から出土する遺骨は
戦争による傷・殺害の形跡があまりないのだとか。矢が大腿骨に
刺さってその鏃が骨と同化してしまったなんて例はいくらか
あるようですが、争いで死んだ個体は他の同時代の地域に
比べてどうも少ないらしい。仮にそれが真実だとしたら
古代から争いを好まなかったか、食料がたくさんあってそんなことを
しなくてもよかったのかもしれない。しかしこういった
幸福は、常時死闘を繰り広げてる地域の思想に染まった連中にとっては
格好の餌食になる。争いが少なかった他の地域、たとえば
南北アメリカ、ミクロネシア、ポリネシア、オーストラリアなどは
一神教に根こそぎやられてしまった。
0554ろん
垢版 |
2018/10/01(月) 15:44:25.87ID:vKHTymgj
インカ帝国は内戦中にスペイン人が来てやられました。
武装の優劣が原因の一つだと思います。

日本は種子島銃をつくる技術が有って、
大砲は無かったもののオランダが協力してくれたので、
うまく制限貿易が出来たものと思います。

ウンチクですが
オランダはホランド(北部ネーデルランドの州)を
訛って聞いたのが語源とも言います。

オランダは布教する気はなかったようです。
アメリカは幕末開国の時から布教を開始するのですが。
0555基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/01(月) 23:07:19.59ID:vzncSt6J
銃火器は支那人が発明したものですからね
いずれ日本に到達するのも時間の問題だったのでしょう
ただ日本には火薬の原料がない
戦国時代で合理的だった人たちも、支那で
使われる火槍を使うのはできないという考えに至ったのでしょうかね
それとオランダってのはもともとイスラム帝国の租借地だったんですよ
だから他の欧州地域と違って最新科学に触れる機会が大きかった
彼らの大砲ももとはといえばオスマン帝国が世界で初めて
作った臼砲が元ですし、武器商人も兼ねてたのを考えれば
彼らに恩義や借りがあると感じるとしたら、
そんなものなぞ感じる必要はないと思いますよ
0556基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/01(月) 23:14:40.63ID:vzncSt6J
彼らオランダが布教しなかったのは日本人を同じ人間と見ていなかったからじゃ
ないでしょうかね
キリスト教を日本で布教し、彼らをキリスト教徒にしてしまうと
オランダ人と日本人とが対等になってしまう。
これはすでにインドネシア人や黒人を奴隷にしてたオランダ人が
認めるとは思えない。ところでなぜこんな考えになってしまうのか?
思うに一神教は統合失調と同じなんですよ。この宗教を信じてしまうと
外界がなくなってしまう。心が自分の内面だけに
なってしまうんですね。だから一神教の連中って異常に傲慢で
自己中心的でしょ?どこに行っても「俺様の考えにお前らが合わせろ」という
態度に出る。
0557基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/01(月) 23:17:58.68ID:vzncSt6J
彼らは絶対に自分を曲げない。「俺は正しい。というか、俺だけが正しい。
ほかは絶対に間違っている」と考える。
相手の立場、などといった相対概念を拒否する。
そんな教えに凝り固まったオランダ人が日本人をまともに
扱いますか?そんなことあるわけない。インドネシアみたいに
植民地化しようとしてたのは明らかだ。
0558基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/01(月) 23:23:12.35ID:vzncSt6J
しかしアメリカはなぜ日本で布教したのかというと、
多少手強いと感じたのでしょうね。
今までのように、インディオやハワイ、
中南米の相手みたいに簡単にはいかない。
というか太平洋をまたぐので兵站が伸びすぎだ。
そこからあとはまあ要するに
カトリックと同じ。同じ宗教を信じさせれば
開城もたやすいと思ったのでしょう。
え、それは悪意に満ちた下衆の勘繰りですって。
私はそのような事を言う日本人に逆にいいます。
「なぜそんなにあなたは傲慢なのか」
はて、それはアメリカ人がそうですか
あるいはオランダ人が。
いいえ、違いますあなた達日本人が、です。
ここでろんさんにちょっと問います。どうして
私は日本人のほうが傲慢だとみなしたと思いますか?
0559ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 05:03:46.85ID:YRnAjYGL
明治維新の文明開化をもってする、朝鮮に対する傲慢さですかね。

私は昭和の大戦(15年戦争)を、クリスチャンだった蒋介石の中国と
アメリカとの挟み撃ちだったと思っています。

ところで気になっていたんですが、
基地蔵八部衆さんは日本人ではないんですか?
私は知り合いにクオーターの朝鮮人の方がいます。クリスチャンでした。

日本人は
仏教の墓がありますからクリスチャンになる必要がないんです。
李氏朝鮮は儒教ですからね。風水による土葬です。

李氏朝鮮は高麗の仏教を仏像の首を切り破壊し寺を廃院して
廃仏毀釈しましたから
遺体を荼毘にした仏教式の納骨の墓がないんです。

廃仏の理由というのが、仏教は極楽や地獄の為という来世志向に対し
儒学は死後より生きている現在が大切という現世志向だというのです。

韓国でキリスト教が流行っているのも、アメリカに事大主義しているだけでなく
死んだ者の神ではなく、生きている時の神だと、
新約福音書のイエスの言葉のように共感している部分があるんだと思うんです。


新約聖書 マタイによる福音書 22章
32節 『わたしはアブラハムの神、イサクの神、ヤコブの神である』
とあるではないか。神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神なのだ。」

新約聖書 マルコによる福音書 12章
27節 神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神なのだ。
あなたたちは大変な思い違いをしている。」

新約聖書 ルカによる福音書 20章
38節 神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神なのだ。
すべての人は、神によって生きているからである。」

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0560ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 05:17:18.38ID:YRnAjYGL
帰化を目指した在日朝鮮人が、日本独特の日蓮宗に目を付けて改宗した為に
創価学会には朝鮮出身者が多いと考えています。

あるいは、学会員の高利貸しと、
AVやソープなど売春による借金の回収の為に、
在日朝鮮人の業者などに協力してもらっていたから、
創価学会に朝鮮人が多く
韓国や北朝鮮に身びいきなのだとも考えられます。

彼ら在日の創価学会員が、仏壇破壊に熱心だったのも
高麗の仏像破壊や廃院の
民族的な集団記憶による衝動とマッチしたからなのではないか
とも考えています。
0561神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 05:29:17.89ID:YRnAjYGL
風車で有名なオランダ・ベルギーは、同じくドン・キホーテでの
風車で有名なスペインの属領(ヨーロッパ内の植民地)だったのではないかと。

スペインがイベリア半島でイスラムの科学を吸収し、レパント海戦などで
ギリシア火のオスマンと戦ったのではないかと。

大航海時代のヨーロッパのキリスト教諸国は
イベリア半島ではイスラムを押し返したが
バルカン半島ではイスラムに侵攻されたという時期のようですね。

イスラムは武器や科学だけならず、文化もヨーロッパに伝えてますよね?

オーストリアのウイーンでコーヒーがもたらされたのは
オスマンのアルメニア人からだとか?
0562基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/02(火) 09:12:34.75ID:OzftKRbv
そうでした。スペインでしたね。スペイン経由でイスラムの
最新科学がオランダに入る、でした。いつものように
知ったかをしてしまった。
ところで先に言った日本人の傲慢とは朝鮮半島への
それではなく、欧米人に対して、です。なぜでしょうか。
0563基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/02(火) 10:53:46.16ID:OzftKRbv
>>559
明治維新後の朝鮮・・というか他の極東諸地域や
島々に対しての傲慢はそのとおりで、日本帝国の連中が
やったことは白人の代わりに白人として極東に君臨することだけだ。
一応八紘一宇だとか五族協和なんてあったけど、
しかし現地の人が主体であったわけではあるまい。
こんなの人権だの民主主義だの自由だのといった
念仏を唱えて人殺しを開始する欧米と何ら変わりない。ところで
蒋介石などはアメリカの支援を受けるためにキリスト者だった
振りをしてただけじゃないかなあ。
0564基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/02(火) 11:00:32.69ID:OzftKRbv
私の国籍は日本ですね。
民族としては違う。朝鮮人ということではありません。
日本人一般に見られるような考え方をしてないだけです。
というのも、私は初等教育さえもまともに受けてないからです。
常に孤独で日本人とまみれて生きてるわけじゃないから、彼らとは
違う見方でものを見てます。偉そうな感じがしますけど、
単に彼らとあんまり一緒に行動しないからこんな感じに
自動的になってしまう。
話をもとに戻して中段。
朝鮮の墓に関しての考察は鋭いですね。なるほど。
儒が来世(鬼の世界ですね。鬼籍)を想わず
生きているときの幸福を追求するというのはある程度
そのとおりでしょう。だけど生前より死後を大事にする
キリスト教とのつながりはどうでしょうか。むしろ
来世や生まれ変わりを否定するユダヤ教のほうが
近いような気もしますが。
0565基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/02(火) 11:05:06.18ID:OzftKRbv
彼ら朝鮮人の大国事大は病的で、現在は中共に
なびいてますよ。慰安婦問題とか旭日旗問題なんて
中共が韓国に命令してるんだから。そして日本も
大国事大だ。アメリカに事えることで自我を保っている。
アメリカが滅亡したらまたどこかの大国に事えるのでしょう。
なぜなら、一度大国に何もかも頼ってしまうといざ
主権を取り戻したとき、他の主権国家と圧倒的な差が
開いていることに愕然とするから。要するに国家を維持するのが
面倒くさくなってしまう。だから他の事大先を考え
独立するのはやめて目先の金儲けに走るのだという
未来が見える。独立するための「義」が日本にはないから。
0566基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/02(火) 11:11:39.18ID:OzftKRbv
在日朝鮮人と創価学会のつながりはわかりませんね。
というか彼ら在日はネトウヨが主張してるほど権力なんて
持ってない。だから黒社会では営業をやってるのが
多く、警察に捕まるのも彼らが多い。立場が弱いから。
弱い立場の人は普通庇護を求める。一般的には
裏社会で組合(イタリアンマフィアのように)を作るのだろうけど
日本には伝統的なヤクザがいるから難しい。表の世界で
金儲けをするにしても、母集団が少なすぎて正攻法じゃ
とても地位を高めるのは望めない。だから結局、群れから
はぐれてしまった無国籍者がなる金貸しになるんじゃないかなあ。
朝鮮籍は社会党が保護者かもしれないが、韓国籍は
公明党で棲み分けをしている?わからない。
しかしろんさんは物知りですね。私みたいにネットや書籍で
聞きかじった中途半端な知識じゃなくて、本当の教養を
もってる。羨ましいですね。
0567基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/02(火) 11:19:36.01ID:OzftKRbv
コーヒーはアラビアの奴隷商人がアフリカから持ち込んだというような
話をそくぶん。しかし意外なのがコーラですね。これは
ありとあらゆる酩酊剤を禁止しているイスラムが唯一許されてる
嗜好品だったそうで、その実を噛んで興奮を味わうのだとか。
つうか以前産業を起こすことに苦戦しているという
イランのドキュメンタリーを見たけど、彼らは酒などをやらない代わりに
タバコをプカプカ吹かしてて面白かった。若い女性がタバコ吸ってるんですよ
朝のコーヒーみたいに。そこだけが異常に記憶に残ってました。
0568ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:26:19.76ID:a1y8Jqcy
基地蔵八部衆さんも、かなり教養あるじゃないですか。私も勉強になります。

アメリカの兵站の話は、ユタ州のモルモン戦争の時のエピソードがあります。
南北戦争(シビルウォー、直訳は内戦の意味)だけが
日本侵攻を遅らせたのではなく、モルモン戦争があった為に、更に遅れたのです。

またユタ州のモルモン教徒は戦時中、日本人収容所に反対した話や
モルモン兵は太平洋戦争中、日本女性レイプはしなかったという話があります。
0569神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:28:49.66ID:a1y8Jqcy
オランダの件は、キリストの救いに関する点で、
布教しなかったのが原因の一つだと思ってます。

プロテスタント各国の改革派は、いろんな教派があって
オランダは救いに関して「予定説」の為に
「アルミニウス説」による布教する方針を、採らなかったからだと思っています。
0570ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:29:32.98ID:a1y8Jqcy
コーヒーのウンチク話は勉強になりました。アフリカ発祥ですね。
いわゆるエチオピアのモカ・コーヒーが元祖ですね。

アフリカのエチオピアのコーヒーと、その紅海へだてた対岸の
アラビア半島のイエメンのコーヒーとあわせて
イエメンのモカ港(今はない港)が、コーヒーの輸出基地だったと。

エチオピアやイエメンは、昔シバ地方といわれており、
古代イスラエル王国のソロモン王の時代に、
このシバの地の女王が貢物をしてきた話が、旧約聖書に出てきます。
0571学術
垢版 |
2018/10/02(火) 19:29:47.57ID:gXRUHsXc
プロテスト経験者優遇か。タント儲かるよな。軍事レヴェルでも。
0572ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:39:37.79ID:a1y8Jqcy
そして、鬼籍に入るの鬼(クイ)は
中国語でいう幽霊とか化け者の事、あの世の人の事ですね。

高校で漢文、大学で中国語を教えていた、大陸帰りの先生は
中国との戦争中に、日本側の特務だったのですが、
ある暑い日に、自分も交じり沢山の人達が、ある橋で寝ていた時の逸話を語り、
その時の中国人たちが、一人言い出したら、周囲の人まで言い出し
クイ・クイ(鬼・鬼、幽霊が出た・幽霊が出た)と騒いだ話をしていました。

このクイを説明した時、
基地蔵八部衆さんの言う「鬼籍」という熟語を例に出し
中国語で言う「鬼」は幽霊の事で「おに」では無い、と説明を受けたものです。

蒋介石は、台湾に中華民国政府を移動させた後に、キリスト教を辞めたといいます。
やはりクリスチャンになったのは、
身内の宋一族が上海で中国語聖書を印刷して売り財を成した
奥さんの宋美鈴に調子を合わせ、
アメリカからの援助欲しさでなっただけで、本心ではなかったと。
0573ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:10.43ID:a1y8Jqcy
>>569 アルミニウス説 → アルミニアンのゼネラル(普遍救済) の説。

プロテスタント各派の救済論
1.予定論
 人は自力で福音を選び取る能力など
 とっくに壊れているので 救われた者は つまり神に
 えこひいきされた奴ということだ。おめでとう。(=カルヴィニスト)
2.ゼネラル(普遍救済)
 神は全人類を救いたいところなんだが
 人には福音を受け入れないという選択肢がある。
 でも君は正しい選択をした。えらい。(=普通のアルミニアン)
3.ユニバーサル(万人救済)
 神は全人類を救うと決めたので 悪党だろうと
 キリスト教徒でなかろうと救われる。
 万事安心なので気にするな。(大抵異端視される)
皆さんの言う[訳語で混乱する]万人救済って
それぞれ2と3のどっちなんですかね?

予定説[予定論]っていうのは 選民思想なんだよ。
その教会にいる限り救いは予定されている。
教会から離れる者は救いは予定されていない。

ホーリネスの救済論は「四重の福音」という神学的な救済論を展開したもの。
1新生=人はイエスキリストを信じる信仰によって、新しい命に入るというもの。
2聖化=人は信仰によって義とせられ、救いを得るが、罪をきよめられ、
    キリストと同じ姿に変えられて行くという信仰。
3神癒=人は主イエスを信じるときに、霊肉ともに健やかにされるというもの。
4再臨=世の終わりにイエスキリストは再び来られるという信仰。
0574ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:44:24.63ID:a1y8Jqcy
八紘一宇、五族協和を宣伝していた時代の日本は、白人に取って代わった
欧米と同じ帝国主義の時代でしたね。

中国語の先生も五族協和の為に特務になっていました。
くだんの中国語の先生の逸話には、武勇談と政治色の話がありました。

武勇談の方は、
ある時、国民党の官憲に囲まれ
四方八方から拳銃の威嚇射撃をされてひるまなかったとかでした。

政治色の話の方は、
戦後は共産党の赤化教育なるものを収容所で受けて日本に帰って来たとの事。

おかげで、うちら学生は、すごく簡単な赤化教育を受けました。
2年生の中国語の4単位をもらえるのは、2つの中国語の歌を歌える事。

戦前戦後の国際歌(インターナショナル)と、文革の時の大海航行靠舵手の歌。
もう今は歌詞全部は歌えません。忘れました。今では笑い話です。

インターナショナル(国際歌)中国テレビドラマ『開天闢地』OP
https://www.youtube.com/watch?v=Ns2pyFwU1ws
Internationale in Chinese (Enlgish Sub)
https://www.youtube.com/watch?v=eZVT_zOBCVY

大海航行靠舵手 Sailing the Seas Depends on the Helmsman (cultural revolution) 1080pHD
 https://www.youtube.com/watch?v=8c4LU-eVPwo
周恩来总理指挥《大海航行靠舵手》(1966年 大合唱)
 https://www.youtube.com/watch?v=L8sVpfmGGaI
0575ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:50:22.32ID:a1y8Jqcy
私は高校時代は学内YMCAで聖書輪読勉強や
クリスチャン先生の始業前祈祷会に出ていました。

そのうち聖書の授業の先生に気に入られて、
牧師になるんなら推薦状を大学に出してもいいと誘われたんですが、
宗教家で信者の献金で食べていくのがイヤで断ったのです。

同じ高校生徒会の仲間だった副会長の1人はカトリックの神父との約束で
学校の教師になりました。今では結婚し子供もおり人生順調です。

私の方はキリスト教学の講義を受けた後はキリスト教を離れました。
それ以来30歳近くまで加持祈祷の仏教「阿含宗」の世界にいたのです。

その阿含宗のおかしな話。
開祖の三女はバチカン神父と結婚し、神父はカトリックを背教したのです。
それで開祖は三女を副管長から解任し、責任を取った事件がありました。

私がキリスト教に戻って来たのは、
その阿含宗の道場仲間が、カトリックの聖物を持ち込んだ事が、きっかけでした。

500mlぐらいのビン詰めの「ルルドの聖水」と
20cmぐらいの白亜の「マリア像」を、フランス旅行帰りのお土産に買って来て
私にプレゼントしてくれた事からでした。

それ以来、聖書を読み返し、カトリック書店や本屋の宗教コーナーに足を運び、
いま現在に至っているというものです。
0576ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:03:17.37ID:a1y8Jqcy
基地蔵八部衆さん。

初等教育であろうと学卒だろうと、宗教や学問は十人十色に出来るのですよ。
学卒で専門バカもいれば、初等教育で立派な人物になる人だっている。
田中角栄だってそうだし、浜田幸一だってそう。

私みたいに作業所の工賃に精神障害者で国の障害年金で食べさせてもらっては
人生それなりで終わってしまう。

幸せは、学校だけでは、つかめないと思うんですけどね。
0577ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:55:06.45ID:a1y8Jqcy
これは忘備録的なレスです。

>>497
> 神は陶器師、人は陶器、命を与えている神は、命を奪う神でもあるという隔絶さ。

旧約聖書 イザヤ書 29章
16節 お前たちはなんとゆがんでいることか。陶工が粘土と同じに見なされうるのか。
造られた者が、造った者に言いうるのか/「彼がわたしを造ったのではない」と。
陶器が、陶工に言いうるのか/「彼には分別がない」と。
旧約聖書 イザヤ書 64章
7節 しかし、主よ、あなたは我らの父。
わたしたちは粘土、あなたは陶工/わたしたちは皆、あなたの御手の業。

旧約聖書 ヨブ記 1章
9節 サタンは答えた。「ヨブが、利益もないのに神を敬うでしょうか。
21節 「わたしは裸で母の胎を出た。裸でそこに帰ろう。
主は与え、主は奪う。主の御名はほめたたえられよ。」
旧約聖書 ヨブ記 42章
10節 ヨブが友人たちのために祈ったとき、
主はヨブを元の境遇に戻し、更に財産を二倍にされた。

〔 聖書 新共同訳 日本聖書協会 〕
0578ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:29:20.97ID:sRFuuaH5
>>572 訂正します。

× 奥さんの宋美鈴に調子を合わせ、
〇 奥さんの宋美齢に調子を合わせ、

スズの「鈴」ではなく、年齢の「齢」でした。
0579ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:56:24.83ID:sRFuuaH5
阿含宗の道場仲間の事で、会話が出来る人のレベルの話を思い出しました。

レベルの話を言った彼が言うには、
例えば、占いで四柱推命(八字)の話をするにしても、
全然四柱推命を知らない人が相手では、私は四柱推命の会話が出来ない。
ある程度四柱推命(例えば五行の理屈という基本)を知っているから、
あなたとは会話が成り立つのだと。

相手が一から説明されないと判らない話題は、
会話にならないと言っていたのです。

会話したい相手が、ある程度(仏教の、キリスト教の)勉強してないと、
(お経に、聖書に出て来る)用語や
(仏と修行との関係の、神と人間との関係の)理屈を
一々説明して会話にならず、教える一方で話に疲れるというのです。

なんでも人から聞いて知るのではなく、
会話をしたいなら、
それ相応の勉強を自分でして来てからな、という
そっけない人間関係を語っていました。

これはキツイと私は思ったものです。
0580ろん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:01:27.33ID:sRFuuaH5
基地蔵八部衆さんとは会話が出来てうれしいです。
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:40:31.81ID:lUTWz4a0
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです o_d

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0582ろん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:00:49.99ID:GS6E2yXM
イランでもコカ・コーラの記事が出ていました。
ttps://toyokeizai.net/articles/-/10962

モルモンの話もしましたが、酒お茶がタブーなのに、
アメリカを代表する飲み物なので、飲んでOKというのだ。
モルモンの布教にも一躍買っているのだろうかと?
0583基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/03(水) 23:41:38.50ID:Vt1BTshJ
私は小学校四年程度の教養しかないですよ。
学校に行ったという記憶がない。
少なくとも私が通っていたのは学校ではない。
まあ犬のしつけ教室ですな、あんなの。
私が授業中に疑問に思い「なぜそうなるのか」とこちらが
質問したらなぜ教師が怒りだし、おまけに
ビンタまでしてくるから行かなくなった。あんなところは
将来猿回しの猿か犬っころになるのがお似合いのやつが
行くべきなのではないだろうか。でもそんな中でも
理科系の才能がある賢い友人がいて、彼だけは違ったのだけど。
いま何をしてるのかなあ。
0584基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/03(水) 23:59:29.25ID:Vt1BTshJ
当時私が生まれた田舎は、日本でも一二を争うほど
学力が異常に低いところだったらしくてね(すぐ下に沖縄)。
そしてそれをどうにかしようってんで、地方の教育機関の上の方から
力ずくで学力を挙げさせようってやつが赴任させられたみたい。
そいつがまた香ばしいやつでよ。まるで戦中の上等兵みたいな
やつなんだよな。できないやつには猛ビンタ。できるやつには
満面の笑み(特に女子。きめえ)。そんで俺みたいな知的障害者は
毎日のようにビンタを受けるわけよ。少し間違えばビンタ。
なにか忘れたらビンタ。ビンタ、ビンタ、ビンタ・・・・で
要するに俺の10歳ってこガダルカナル島にいる水木しげると同じだったんだよ。
0585基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/04(木) 00:05:19.03ID:xDvLRD5J
だからそんな軍事教練みたいな授業が鬼つまらない。
やることといえば結論の暗記だけ。
だから俺みてえなやつは手慰みにノートになにか描くじゃん。
色んな絵を。で、案の定それがやつに見つかるわけだ。
その直後どうなるって?
ノートをみんなにさらされた上にビンタをくらい、
おまけに教室の入口に机を移動させられるって始末でな。
これはまるで戦闘機がやってきてるのに呑気に籠を作ってた
しげるさんみたいな末路(ゲタで思いっきり殴られる)わけよ。
冗談じゃねえっつーの
0586基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/04(木) 00:11:07.54ID:xDvLRD5J
で、朝学校に行く時間になると自動的にゲロを吐くようになってな。
それで学校に通えなくなったんだよな。だけど本格的にやばくなったのは
これからでよ。俺が学校に行かないと親族がうるさいわけよ母親がいうには
「先生が間違ってるなんて絶対ありえない、おまえみたいな知的障害者の方が
悪いんだ」てな。
まあそうだろうな。俺は正直ちゃんと授業なんて聞いてねえもんな。
で、通ったり、通わなかったりして、あとは全然記憶にねえんだよな。
だから俺の教養ってのは四則演算の分数が出てくるあたりと
品詞が出てくるあたりなんだよ。ひょっとするともう少し通ってたかも知れないけど
どうでもいいよ、あんなの。犬になってたときの記憶なんてないほうがいいもの。
0587基地蔵八部衆
垢版 |
2018/10/04(木) 00:20:33.56ID:xDvLRD5J
それからだよ、本当にやばくなったのは。一応人並みに生きようとしたんだよ、
これでも。だけど社会には「世間」ってものがあるでしょう。俺はそういう日本の
世間一般のしきたり・・・・というか、たとえば礼儀だとか、空気を読め、とか、
年上が絶対だとか、こちらが何か言った後に何も言わない奴は次に暴力を奮ってくるとか、
そういうことが分からなかった。で、結局どうなったかというと、
精神障害に罹患してしまった。で、見事非国民である引きこもりになりました。
そこで15年ほど引きこもって考え得たのだけど、自分の分際を無視し、
他人に合わせて無理をし、格好つけることが自分の人生を悪い方向へ
歩ませてるのだと悟った。そしてそのことに気づくことができたのは
また、仏教の経典を読んだおかげだとも。
そういうわけで仏教徒になったのです。ただ世間一般的な仏教徒ではありません。
デブですからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況