X



トップページ心と宗教
1002コメント350KB
【仏教3.0】山下良道 part3【一法庵】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 23:44:12.85ID:Ok+7rBpO
仏教をアップデートする山下良道氏の活動をみんなで語ろうぜ!!

前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1452059269/

一法庵 公式サイト
http://www.onedhamma.com/
Twitter公式アカウント
https://mobile.twitter.com/Sudhammacara

『青空としてのわたし』
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/434402589X/
『アップデートする仏教』
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4344983211/
『本当の自分とつながる瞑想入門』
http://www.amazon.co.jp/dp/4309276636/
0704神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 03:09:27.18ID:hOxxSB+s
>>699
犯罪犯したら、人間、人生やりなおす機会もないのですか?
随分ストイックなお方ですね。というか、あなたは神ですか?
それから、あなたはこれまでの人生で「犯罪」をやったことがないのですか?
刑法、軽犯罪、道交法違反、迷惑防止条例・・・。どうですか?
0705神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 05:46:44.04ID:lGXUyg+M
オナニーすらしたことないよ
0706神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:12:26.26ID:lGXUyg+M
犯罪犯すとか信じられないわ
0708神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:04:44.75ID:osI4yJTi
第五図のこと?
0709神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 22:53:04.01ID:ijXn5hrc
本当の意味で大人になるのって
結構大変なのかなって思います。

僕は千人に一人も居ないのではと思っています。
0710神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 02:50:51.65ID:YUaU46Gu
慈悲の瞑想、すべてがなんまんだぶ、すべてにありがとうの感謝同、すべてが神様のやってくださること

これらに共通するのは、目の前に怒っている事象をありのままに
怒って当然のこととして受け止めるということではないだろうか。

嫌な人がいれば、あいつはダメだと思うのがふつうの自我。
それを超えて、その人がそうなってしまって当然な仕組みに目を向ける。
2chのあらしに対してもそう。

ここで山下氏への批判を繰り返す人にもそういう視点に立ってもらいたい。
山下氏に未熟な点などがあるのはわかるが、
そこに対しての憎しみだけでレスをするのはどうか。
日本でのワンダルマ思想の先駆者として、どうしても初めの階段を超える過程として
仕方のない部分も当然ある。
また、悟り切ってない部分がある凡夫である部分もあって当然である。
指導者としてある程度、悟っていると言い切らなければ指導者になれない部分もある。
山下氏がどうしてそうなってしまうのか
という点にまで思考を及ぼすことが大切ではないだろうか。

しかしこれは、山下氏に未熟な点がないと言えということではない。
山下氏が完全にすばらしい、完全に悪いの2極化から卒業し、
発達途中の人間であり、素晴らしい部分と未熟な部分があるねという
フラットな見方でみてほしいということだ。

いつまでも、指導者の下にもぐりこみ、完全な崇拝か、完全な批判かに分かれる幼稚さから
卒業しよう。
仏道の先輩として尊敬はするけれども、まちがうこともある凡夫なのであるという見方へ。
0712神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 22:53:11.23ID:p/Kjpsaq
お兄ちゃんと、会いたい


いつも心で抱き締めてる
0713神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 05:14:58.88ID:mFyrzSin
いうほど大したことないだろよ、ここって
でも注目する基地外が湧いているのには噴いたw4
0714神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 09:06:40.08ID:paRQ8DZw
チョルソー会いたい
0715神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:10.08ID:SWfaUKOZ
僕は本当にあなたを愛しています

今日はじめて夢の中にでてきました。

クラスのみんなからいしまめられてて
あなただけが僕を守ってくれました。

あなたの優しい腕に抱かれながら幸せでした
0716神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 22:17:48.79ID:paRQ8DZw
一法庵でおいしいオチンチンランキング

りょうどう
よしひろ
かずき
けんご
れいこ
ごろう
チョルソー
0717神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 07:49:20.05ID:WPrdFfbY
あー仕事つらい
0718神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:06:22.55ID:WPrdFfbY
早く青空に還りたい
0719神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 08:11:06.48ID:PSRl7nLN
>あー仕事つらい

( ´,_ゝ`)y―-~~.フハハハ!!
0720神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 09:26:23.47ID:uqz3DkLQ
すべての出来事が修行であり、楽しみである。
なんて状態になりたいよなぁ。
仕事はつらいよね。
0721神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:50.70ID:dxKuZ1rF
一法庵にいる人岳が真実を知っていると言う


山下先生のおちんちんしゃぶひたい
0722神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 14:31:08.64ID:Ta9juByf
お兄ちゃんごめんね
0723神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:32:40.75ID:Ta9juByf
愛してる
0724神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 01:27:29.84ID:N32+n9lA
ホモがいるw
0725神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:27:07.96ID:IZxLWucF
どうして男だと思ったのですか、失礼ね。

女です。

お兄ちゃんへ。
携帯受信拒否するのやめてください。
お話ししたいです
0726神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 14:34:05.61ID:/kWf3JaH
朴さんのこと、オナニーしています。
セックスしたい
0727神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:04:26.04ID:/7C/1fsQ
山下さんのところって、発情期の人多いみたいだね
0728神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:14:11.35ID:/kWf3JaH
山下のちんこしゃぶりたい
0729神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 15:25:34.17ID:/kWf3JaH
上野特選劇場ってホモの溜まり場所があるらしい
0730神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 23:30:16.55ID:/kWf3JaH
一法庵てホモの溜まり場所があるので諦めます
0731神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:12:03.28ID:NiN2XPGW
山下先生のおちんちんしゃぶるのは苦手
0732神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 01:22:09.31ID:B51KRqn6
とまめちのちんちんしゅわしゅわ
0733神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:32:56.79ID:B51KRqn6
お兄ちゃんに会いに行きます。

住所教えて
0734神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:03:32.64ID:B51KRqn6
どれだけ寂しい思いしてるかわかる?
0735神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:13:59.69ID:B51KRqn6
会いに行きます
0736神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:16:48.28ID:B51KRqn6
山下さんがいなければ朴さんと出会えなかった。朴さんと出会えて僕は幸せです。
お礼に朴さんのおちんちんしゃぶるの手伝いたいし、朴さんと69したいし、できれば山下先生も入れて3pもしてみたい。

余談だけど、うちの高校、超マンモス校でクラス20子もあって三年の時3年p組だった
0737神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 17:14:36.66ID:B51KRqn6
朴さんのこと全身なめまわす
0738神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:20:19.77ID:nIM6GIGn
自我的世界の成功は、浮き沈みがあるし、年を取れば右肩さがり
霊的な世界の成功、成長は、成長すればするほど右肩あがり。下がることはない。

少しずつ理解できてるわぁ。

具体的にいうならば、スーパーに卵かいにいってくるだけでも
楽しめるようになったもんなぁ。

こんな感じですべての瞬間にひろがっていったらいいなぁ。
自分がいやだと思う瞬間。たとえば嫌な仕事とかの時間もね。
0739神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:30:35.24ID:B51KRqn6
お兄ちゃん

さようなら
0740神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:26:03.63ID:JXXGJatq
朴さんと出会えて僕は幸せです
0741名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:53:54.12ID:JXXGJatq
お兄ちゃんがいないなら死にたい
0743神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:34:05.89ID:/rMLi7Xn
ホモスレになってる
0744神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 05:50:17.98ID:3B3jOUlP
良道「うふふっw」
0745神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 10:56:47.34ID:H22yEqpS
podcast聴いてる限り山下さん本人が
一番幸せそうにみえない。

猿のオナニーみたいにねちねち同じ調子でこれからもやってくのかな
0747神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:55:47.42ID:YL0Fj4cJ
また本出すみたいね
0749神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:32:59.13ID:44Hx+AFG
WebやPodcastといった自らのメディアを持ちながら本を出版するのはなぜ?
現金が欲しいからですよ!ww

第四図に囚われまくってるじゃないですかwww
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:42:37.27ID:LDO7JCAn
このおっさんの負のエネルギーパネェんだけど、一法庵ってのは山下良道を救う会なのか?w
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:48.86ID:bqZ/Qy73
そだよん
0752神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 06:21:25.51ID:0dqVGwvY
半熟ゆで卵の作り方をネチネチと熱弁してたな。
ワンダルマメソッドで瞑想上手くいかないって批判出てんだな。
俺の教え方は100パーセント正しい。
できないのはお前が教えた通りやらないからであって
全部、お前のせいで俺は悪くないってことだな。
こいつに仏教で言うところの慈悲はあるのか?
仏教とか悟りとかジャーナとか以前に
人間としてそうとう言ってること軽薄だぞ。
0754神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 16:53:00.39ID:2RuSDEB/
中二病末期患者の60代男性
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:38:20.87ID:Z7bVQbBg
家庭内不和、人間関係の不和などがある場合

自我的反応に対して、自我的反応で返すという、自我自我ワールドが形成されていると思う。
だれかが自我的反応を返すのをやめるということをしなければ
その状態は続いてしまう。

仏教者やキリスト教者などはそれに気付き 実践することができる。
ありがたや。

ただし、そこでは忍耐が必要とされる。
0756神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:50:33.07ID:T317r4Go
ポッドッキャスト
「世間のマインドフルネスには効果はありません。」
「なぜ?その理由は簡単。大事なものが抜け落ちてるからです。(キリッ!)」

おい、山下。
お前は馬鹿なの?天然なの?

いつもお前は得意気に話すが、説明が説明になっていない。
この堂々めぐり説法を何年やるつもりなのやら。

こいつに救われた弟子が万が一いたら
話下手な師匠のかわりに説法してくれ。
0757神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:55:51.63ID:iaZrDWZI
そのポッドキャストきいてないけども
テーラワーダを見限った理由と同じなんじゃない?

第4図から第5図へのジャンプがない=大乗の本質の部分がない
この世の劇場の中で問題を解決しようとしたり、感情をほぐしたりするだけになっている。

そうではなく、全部が劇場の中のことであるという一つ上からの俯瞰。
それが抜けてるってことなのかなぁ?

とんちんかんなこと言ってたり、間違ってたらごめんよ。
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 05:56:34.72ID:qU7lRz3i
>>756
いつもそうだよな
結局坊主はそうやって世間を煙に巻かないと矛盾が露呈してしまう
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:32:56.43ID:AB6Tg7Sg
マインドフルネスに関してなら、
自我が観ようとしても意味ない青空(個でない視点)から観ようとしないとみたいなこと著書で度々言ってるからそれのことなんじゃないの
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 09:28:23.90ID:ieZSqITy
どこで会う?
土日とか会えるなら住所メールしてください
0761神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 21:54:07.88ID:ieZSqITy
セックスするならサピックス
0762神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:29:18.04ID:3C3RWJ9E
昨日は電話してごめんね。
夜中だからワンギリしちゃった
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:50:35.77ID:+nFYHIHz
「俺は会社の歯車なんて嫌だー!」なんてセリフが昔あったけどさ

宗教的にみると
会社の歯車として機能する、社会の歯車として機能することが大切であり、喜びである。
ってことになるよねぇ?

日本の、和の精神ってのもさぁ。
仏教の思想が社会に溶け込んでるってことだよなぁと思ったりする。
0768神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 20:44:47.77ID:1dYNM+yh
Podcastの新刊買え買えアピールパネェーな!!ww

今後の法話は既読者前提とかどんだけ生臭なんだよ
Podcast聴き始めた頃関心してただけに残念だわ
0772神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 04:41:43.92ID:xq79lsfo
Amazonレビュー、「本当の自分と〜」を叩いてたのと多分同じ人が、新刊もボロクソにしてるなw
0773神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:37:24.36ID:Y4UJxQXF
ボーーっとするのと
瞑想するのと
違いがあるのだろうか?

瞑想中に先生の法話を回想し気づきがあれば
進歩するのかな。
でも「うーん、なんていうのかな?」が堂々巡り
0775神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:56:59.24ID:gsNtCg/2
マハーカルナーもゴタゴタしてるし、結局、師がライバルと見なしているであろうゴエンカ式のセンターが
一番ましという結論になりそう。
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 10:57:20.48ID:uqbppwn3
ミャンマーの瞑想センター(修行寺)が一番。
全然違う。
0777神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:43:33.75ID:IZr1s8FL
良道チン、お得意のテンパリ芸でぶっ飛んじゃった。
どこまで行くの?

みんな、ついてってあげて。
0778神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:51:03.30ID:T2ybIr7+
マハー良道
アゴン臭
0781げし
垢版 |
2018/01/13(土) 06:08:27.09ID:PuT/7Mql
アマゾンにて光の中のマインドフルネス購入、これは誰も書かれてないことが書かれてます
0783神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:31:32.21ID:fIK4yo4H
アナ雪は、ディズニーを内部否定する映画ですよ。ワカってます?(キリッ)
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:09:00.48ID:KPwZSMng
エックハルトトールの言うインナーボディが微細な感覚で
大いなる存在が青空ってことですよね
言い出したのどっちが早いんだろ
0786神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:58:18.10ID:mveXLUjN
微細な感覚自体、フォーカシングのフェルトセンスのパクリだしな
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 01:06:00.34ID:iOumwKW5
まあ仏教の人が言うのはめずらしいとは思う
微細身自体の説明は古代からあるけど
0790神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:45:59.80ID:QpTFRv0a
エックハルトトールが先です。
0791神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:11:15.66ID:I2ewaYkk
エックハルトトール
A New Earth
The Power of Now

訳して「新しい地球の会」
昔は、これだけでした。
仏教も忘れてました。
0792神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:32:38.84ID:I2ewaYkk
ラジオで共演した住吉久美子さんに「A New Earth」贈呈しました。
お礼の私信メール見せて回りました。
怒られました。
0793神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:39:00.80ID:QpTFRv0a
誰が誰から怒られたのですか?
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:54:43.42ID:I2ewaYkk
風にとけていったおまえが残していったものといえば

みんなたぶん一晩で忘れたいと思うような悪い噂
どこにもおまえを知っていたと
口に出せない奴らが流す悪口

エレーン 生きていてもいいですかと誰も問いたい
エレーン その答を誰もが知ってるから誰も問えない
エレーン 生きていてもいいですかと誰も問いたい
エレーン その答を誰もが知ってるから誰も問えない
0795神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:16:51.23ID:I2ewaYkk
淋しさだけは真実だったと思う
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:15:18.26ID:lLeijLXC
テーラワーダの文脈だと、瞑想する主体の問題が解決できないって主張しておられるけど、例えば「自由への旅」で出てくる「気付きのき気付き」って、まさに第五図のことではないの?

この方、宗教的内容についてはそんなおかしなこと言ってないとは思うんだけど、いかんせん仏教伝統の中での御自身の新規性を過大評価しすぎではという気がしてならない。
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:10:28.36ID:Oajhlyk2
別の部屋へ移る。

ある種の現実感の希薄状態、遷移状態は。瞑想のごく初期段階で起こることで、殊更、強調することでもないと思うのですが。
おそらく、パオセヤドーも「ハイハイ」という感じだったと思います。
城の中にいた頃のシッダールタ王子もこれを楽しんでいたわけで。
0798神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:16:51.95ID:Oajhlyk2
「誰が気づいているか?」という問いは、まずは把持しておいていいと思うのです。
ただ、それを「青空です」「第五図です」「光です」信じなさい。
では、どうでしょう?
0799神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:30:37.74ID:Oajhlyk2
微細な感覚=ピリピリ感覚
に特定するのはどうでしょうか?

ゴエンカ氏も諌める例の一つとして、法話の中で言及してますけど。
拙い形で伝え聞いたのかな?
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:34:13.86ID:Oajhlyk2
仏教的に「不死」を語るのなら、十二因縁を深く展開しなければならないと思うのですが。
0801神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:02:32.12ID:Oajhlyk2
簡単にゆうとねぇ(笑)。
この世は全て、仮想現実。
ワカってます?(キリッ!)
だって、般若心経や大乗仏典は、それしか言ってないじゃない。
0802神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:42:34.34ID:mapMmJ5b
実は量子力学の根本の所で、物質の実在性という事が
疑われているようになってきているんですよ
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:50:15.82ID:AzvFhXGt
山下がだめなら誰のとこいけばいいの?
誰かいい人いるのよ?
0804神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:46:16.75ID:1VSCdFWz
悟らなくたって、いいじゃないか 普通の人のための仏教・瞑想入門
魚川 祐司 (著), プラユキ・ナラテボー (著)

を一読されては如何でしょうか。
重心の定まった本だと思います。
俯瞰された瞑想地図の試みも示されていますし。

個人的には、今後の藤田一照さんのご活躍が楽しみです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況