X



トップページ心と宗教
1002コメント414KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ218【天空寺】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 23:02:49.72ID:61JxD+LS
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もする事。(任意)

前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ217【天空寺】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1472107465/
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 05:10:39.91ID:o5EUVQyy
>>950
 >私を仏か完全な悟った人間だと思ってるのですか?

なんだこの話の飛びかた↑こう思われたいらしいんだよ
宗教の糞裏について知ってることに悟ってる悟ってないだなんかなんの関係もない
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 05:23:04.27ID:6Qw7jMt9
人間として生きている限り、人間として生きることは当然です。
仏法はそれを否定しているのではなく
むしろ、人間が作る苦の解決をしようとするのが仏法です。

これをすれば、あれをやれば悟れるというまやかしに揺らぐのも人間です。
悟ったと嘘をつき自分教を勧める人は仏教、キリスト教についても不勉強みたい。
聖書の新訳と旧約の違いも知らないのでしょう。
一身に求めるものの意味もわからず盲信する人の多いことです。
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 05:26:48.71ID:6Qw7jMt9
>>952

糞裏って何なのですか?
で、それが有ると言い、誹謗するならあなたこそ糞裏について説明するべきでしょう?
あたかも糞裏が有るようにおっしゃってるのですし。
あなたは見てはいけないものを見たことあるのですか?
0955123
垢版 |
2016/10/10(月) 05:49:31.74ID:tiUf+Qzd
953.
他人の批判をしている場合ではない。
自分が悟っているか否かが問題である。
悟っていないで、終わり、と言うのは能天気である。
それでは、苦、の問題を解決できないからである。
自分の、苦、の解決形態を提示すべきである。
なんでか。そこに討論の材料がないことになるからである。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 05:52:15.15ID:6Qw7jMt9
>>949 さん。

あなたは私のレスに

>なんだもっと知られてない裏の話を期待したが

と言われましたが私には裏は無いの。
自分をさもわかったように演じるつまらない人間だと知っているだけ。
で、あなたは人間として立派に生きている自信がありますか?おありなら
仏法もキリスト教も必要ない。
宗教を利用することもない、あなたの自分教で終結出来ますね。
糞裏?というものを糞だと言うあなたの見解にあなたは自己満足されていいの?

言葉が汚いのはそー○。
ここを読む人にそう思われますよ?
それじゃ信者は募れないでしょうに。

>逸らし逃げばかりた
>鬼和尚や魚に絡むよりそっちを解説してくれよ

あの、鬼和尚さんにはいつも質問してるのですが答えてもらえない。
魚さんも同じく。

あなたここのスレをちゃんと読んでないでしょ?
腹を立ててレスする前にちゃんと読んでください。
鬼和尚さんは悟ってるのですよ。
私にかまける暇があるなら修行についてここでお話されればいいと思うの。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 05:59:13.31ID:o5EUVQyy
>>956
悪いがおれのことを知ってなきゃかけないレスを調子に乗ってw付けていくつかかいてただろ
バレたんだよ煽動犬
鬼和尚は効いて反応するときはしてるが内容は陶酔を飾ってかいてるだけでよくある奴隷化さんだよ
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:00:19.20ID:6Qw7jMt9
>>955
自分が悟ったか悟っていないかとおっしゃられても
人間に悟りは無理でしょう?

「苦」については人間は元々仏ではないので煩悩と生きるしかないです。
「苦」を和らげ、浄土に導くのが仏法ですよね?

>自分の、苦、の解決形態を提示すべきである

あなたは「苦」だけ見てますか?
それしか見えないのが「人間であると釈迦はおっしゃってますよ。

>そこに討論の材料がないことになるからである。

討論にもなっていないです。
私は質問するだけで批判はしていませんよw
批判と受け取るのはなぜなのでしょう。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:05:49.59ID:6Qw7jMt9
>>957

>バレたんだよ煽動犬

腹を立てすぎ。

>悪いがおれのことを知ってなきゃかけないレスを調子に乗ってw

自意識過剰。

本当にそー○かどこのカルトの人は言葉が汚い。
悟りについて話すのも無理なのでは?
0960123
垢版 |
2016/10/10(月) 06:10:19.66ID:tiUf+Qzd
958.
人間に悟りは無理、か。
そんなことはない。
悟れないバカがいるだけのことである。
そのバカ代表を宣言しても、問題の解決ができない、だけのことである。
よって、信用されないだけのことである。
だから、その答えである悟りを信用しないで無視するだけのことになる。
バカはほっとけ、仏であるかいな。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:19:51.90ID:6Qw7jMt9
>>960

人間には悟りは無理です。

>だから、その答えである悟りを信用しないで無視するだけのことになる。

悟ったと言う人に質問するだけですの。

現に悟った人間はいないでしょう?

放っとけとおっしゃいますが仏法に遇えば無視出来ないです。
十悪・五逆を犯す人間も私と同じだと思いますの。
他人事ではないです。
あなたは他人事でいいのかな。
人をバカ呼ばわりして満足ですか?
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:25:26.77ID:o5EUVQyy
悟りは奴隷化するために必要な概念だ
悟りがあるかは重要ではない
悟りという境地があってなれるかもと思わさせることにある
悟ってる者は実在しないし実在することに意味はない
どこかにいるらしいと思わせることに奴隷化の意味がある
宗教は奴隷術だ
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:27:49.46ID:6Qw7jMt9
糞とかバカとかばかり、質問したら批判呼ばわりw
一体自分を何様だと思ってるのでしょう。
どんな宗教に他人をバカとか糞と言えと教えられているのでしょう。
悟りについてお話出来ないです。
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:33:35.85ID:6Qw7jMt9
>>962

あなた、私のレスに煽動犬とおしゃいましたよね?
糞裏とかも。
で、宗教は奴隷術だとおっしゃる。
あなたは宗教云々を言う以前に他人をバカ扱いする人にしか思えないです。
悟り以外について、あなたはもう宗教、仏法が必要ないのなら
その境地についてお話ください。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 06:44:31.63ID:dMuKnfhg
ID:o5EUVQyy  さんが

宗教は奴隷術であると、またご自分がなぜそう思うのか。
ID:o5EUVQyy さんの視点で話してくださるでしょう。
言葉は汚いですが誰も批判してはいけませんw
また、質問もNGw
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:05:37.23ID:NFI4cHtt
左翼とはお前と穢多のことじゃwww

穢多は毛沢東とか人民解放軍じゃ、日本や中華民国国軍が弱ったときに進出してくるのじゃwww

プーチンロシア軍もエペンキとかの穢多じゃwww どちらも共産主義の衣を被った穢多じゃwww

笑っちゃ魚www
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:11:27.41ID:NFI4cHtt
要するに東アジアは穢多大陸じゃwww

穢多王プーチン、穢多王習近平じゃ、まだまだ穢多金正恩パククネとかいっぱい居るのじゃwww

笑っちゃ魚www
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:13:35.95ID:NFI4cHtt
糞と味噌を一緒にしたから、糞とトンスルだけになったのじゃwww

仏教と善悪を凡夫が廃止した為じゃwww

笑っちゃ魚www
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:14:19.29ID:o5EUVQyy
>宗教は奴隷術であると、またご自分がなぜそう思うのか。 

これだけ宗教による紛争や虐殺がヤバイとかいてるのになぜ宗教が奴隷術だと思うんですかと聞くのがわからないね
まずい話は逸らし回路みたいなのが出来上がってるんだろ

おたくさんが宗教の糞裏について知ってて隠してるのが快感な奴だってのはよくわかったよ
それを漏らさないかなぁと思って追及したが効果ないな
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:15:10.85ID:NFI4cHtt
左翼は凡夫の巣窟じゃ、お前も凡夫じゃお前こそ凡夫スレに池www

笑っちゃ魚www
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:19:32.15ID:NFI4cHtt
>>969
生きてることは何時死ぬとも限らんおwww

戦争だけが戦いではない、経済や政治や科学や日常ですら一歩間違うと死に至るwww

それが悟りなんじゃwww 甘いとは一つもないのじゃ、お前は勘違いじゃwww

笑っちゃ魚www
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:33:02.29ID:o5EUVQyy
>>971
間違いまくった自惚れ陶酔レスばかりかいてる笑っちゃぎょに言われてもな
日常に意味もない緊張状態を強いるのも奴隷術の手法の1つだ
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:35:03.83ID:NFI4cHtt
>>972
緊張ではないwww

先入観を捨てろと言う事だおwww

笑っちゃ魚www
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 07:58:44.98ID:o5EUVQyy
>>973
全部おまいうだよ
笑っちゃぎょ
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 08:02:03.85ID:LNlxJ5z+
まこと君

自己満足のネット検索だけで
悟れたか?
0976素人A
垢版 |
2016/10/10(月) 08:57:25.50ID:orok8aPp
超訳【無門関】の本文コピー 第16話 鐘が鳴ったら食事の時間  原題「鐘声七條(しょうせいしちじょう)」
食事の合図の鐘が鳴ると、坊さんたちは皆一斉に外出用の袈裟(七條)に着替え、ぞろぞろと食堂に向かいます。
それを見ていた雲門和尚がぽつりと言いました。「世界はこんなにも果てしなく広がっているというのに、
君たちは何でまた、鐘の音を聞くと、いつも決まったように袈裟に着替えるのかね・・・・・・」
仏さんたちも空見た事かとのんびりばかりで、さあほつていると修行にでる鐘がなると船に乗せられこの世うに
氏名されてて来たのか?やる気の無いほとけや、政治の理想に燃えた仏や宗教家等色々な役でこの世で働け。
それは真理ませんと?でも自然に良くわからなくても前かで、みんな立場がわかっているような分からないような
盲このように行くしかない?押し出された観点か?けつきよくあなたの夢をあきらめないでこのようにでがんばれ、
遠く空応歌あなたの夢をあきらめないで またあ自然に分かつてくる歌がいなくても歌がある。我々はこの世海栗
して喜多しこの世で金縛りに会う役で悟り何手困難で諦めていいのか?悟りなんて事場にしか存在竹刀し私は僧では
無いし諦める運命の役だし?役に責任を押し付けてしまうしなるようになるに逃げているなるようになると逃げて
いるけどまあよいか?もうホットケーキ?夢をあきらめないで https://www.youtube.com/watch?v=lB398YNk9-s
孤独ではさみしい静かすぎると思うのは私だしブラ不満に責任は無いし生き物を食っているし
不幸は向こうからくるのかコチラが思わないめにあうのかさっき信号青目前にして駆け出して
転んで顔を撃ちでもスリギズだけで済んたさあ以後は囲碁そのうち治る
0977123
垢版 |
2016/10/10(月) 09:08:07.34ID:ssK8TF8o
961.
現に悟った人間はいない、か。
それはバカの言い分である。世間知らず、である。無知である。
それでもって、他人の問題に介入するのかや。
バカの内容が問題である。
それは簡単である。
そこに悟りがない。だけのことである。早く、悟れ、や。
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 09:13:56.61ID:o5EUVQyy
悟りは奴隷術の掲げる誰も到達できない概念目標
到達できるのが重要ではない
大勢にできるかもと思わせたりおれは悟ってると思わせることにある
宗教は奴隷術だ
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 09:15:58.38ID:xl0vgSrI
悟りは目的や目標ではない。
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 09:45:36.27ID:lgKmbWFm
目的や目標で悟る者もいる
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 10:42:48.69ID:o5EUVQyy
悪いが宗教は奴隷術なんだ
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 12:04:13.86ID:C7XNvNHH
さとりって何?
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 13:17:28.22ID:wo1wwd6S
無我だよ
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 18:34:46.33ID:1fsC8xVr
宗教は奴隷術
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 18:35:45.87ID:ycUWRbwM
奴隷術となんちゃって魚で、このスレも終わるw
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 23:07:36.43ID:1fsC8xVr
伝説になりたいなんてずいぶんな執着心なんだなあ
どう奴隷術じゃないかをかけなかった鬼和尚伝説
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 03:57:11.03ID:4y6Jsl3t
魚さん、

>これが俺が作った新米だお

もう稲刈りして乾燥させて早速、精米されたの?
で、売ってらっしゃったですよね?
注文も来ていて出荷大変でしょう。
精米前と精米後の値段は変わりますの?
何キロで袋包みしてどこで売ってらしゃるのかな。
新米を食べたいですよ。
もし良ければ教えてもらえますか?
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 04:27:37.71ID:4y6Jsl3t
>>978

あなたは奴隷ではない何者なのかお聞きしましたが答えない。

>到達できるのが重要ではない

悟りは無理なのでそれは同意します。

>大勢にできるかもと思わせたりおれは悟ってると思わせることにある

これも同意します。

ではあなたはどのような思考、立場であるのかを説明しないと
ただ「仏教は奴隷術だ」と言い続けても誰もあなたの言うことが正しいとが
思いませんよ。

「悟り」から離れて「宗教は奴隷術」についてなぜそう思われるのかを
わかりやすく説明してもらえませんか?

あなた幸○の科学ではなのでは?
そうでないならただのカルトでしょう。
おそらく洗脳されてますよ。
カルトゾーンに入り込んでるのでは?

宗教は奴隷術だと繰り返し言うことに何の意味があるの?
で、もしあなたがどのセミナーの信者であっても、それについて説明すればいいの。
そうでないならなぜあなたが宗教の全てが奴隷術と言える立場にあるのかもね。
宗教を否定したいなら哲学スレに行ったほうがいいかもですよ。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 06:25:44.17ID:jJn92PiH
>>992
>あなたはどのような思考、立場であるのかを説明しないと 
ただ「仏教は奴隷術だ」と言い続けても誰もあなたの言うことが正しいとが 
思いませんよ。

悪いが個人情報はかけないんだ
スレにかいてる奴は奴隷化した信者か便乗してる糞かは知らないが手遅れの廃人だ
宗教は奴隷術と伝えたいのはスレにかかず見てる無関係な一般人なんだ
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 06:40:27.00ID:FPZoJIYT
頼むから、悟りの入り口くらい理解してから
話せ、な
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 06:43:41.29ID:NRmuMFIo
出家あっての悟り
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 06:46:50.76ID:UbTBo1IX
頼むから、悟りの入り口くらい理解してから
話せ、な
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 07:02:28.61ID:NRmuMFIo
入口は出口であり 出口は入口だから
0998素人A
垢版 |
2016/10/11(火) 07:34:29.61ID:lEhHI2uJ
さあとりあえずの私にはさつぱり解らないけど?一の如しの山の頂上から見た眺めは一望に皆見えるし町々の人々は何と小さい
事くよくよしてと思えるのかも、でも損な事は下らないと思っても人休みしたら下らないに下らなきゃいけません。位置の仕事
が待つ町々に下って行くのがさあとりあえずまあええか。
一  趙州と犬  趙州さまに、ひら坊がたずねた。「犬にも仏の性質がありますかね?」 趙州がいう、「無じゃ!」
 無門がいう---------禅には開祖このかたの関所があり、悟るためには行きづまらねばならぬ。関所も通らず、行きづまりもせね
ば、まったく草木同然のたましいだ。 ところで、その関所とは何かというに、ただこの[無]ということ、これがこの宗の関所
だ。だからその名も[禅宗無門関]通りぬけた者は、趙州に会えるばかりか、代々の祖師がたと手をとって行き、まゆ毛がくっつ
き、同じ目で見、おなじ耳できく。すばらしいではないか! 通ろうとするものはないか? 三百六十の骨ぶし、八万四千の毛穴
、全身をもって疑い、[無]の意味を知れ、よるひるひきしめて、[虚無]にも落ちいらず、[有無]にもかかわるな。焼けた鉄
のたまをのんだようなぐあいに、はき出すこともならず、これまでの無分別をとろかし、だんだん練れてくると、しぜんに内もそ
とも一つになる。オシが夢を見たようで、ひとには知れないが、パッと打ち出せば、えらい事になる。まるで関羽さまの刀を手に
入れたようで、仏も開祖も、みんななで斬りにし、生も死もないまったくの自由、どこにどう生きるにせよノンビリしたもの。
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 07:46:56.48ID:NRmuMFIo
モーゼもイエスも釈迦も道の象徴
神仏とは自分との関係であり 他人との関係ではない。
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 07:53:44.92ID:NRmuMFIo
道とは何かね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 23日 8時間 50分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況