X



トップページ心と宗教
1002コメント407KB

わっこのお部屋 支店長、でおー、夕 立入禁止 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001なにわっこ娘
垢版 |
2016/08/17(水) 00:34:30.62ID:prdcdI/n
自己とは何か
0818パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 22:38:48.30ID:QlgaNwmH
>山川草木悉有仏性って、お釈迦さまはお話しになられてますよ。

wwwwwwwwwwww
へ〜〜〜〜〜〜?w

釈迦が、そんなこと言ったの?
ちょっとソース出してw

言っておくが「涅槃経」や、道元出してくるんじゃねえぞwww
0819神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:41:35.59ID:TOHV/J3S
パーピマンは、支店長をからかって遊ぶようなタマじゃないってことか(笑)
0820支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:41:44.99ID:FegiZvdM
>>817
まあさ、専門家ってのは得てして素人よりどんくさいのがほとんどでよ。
0821支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:42:47.07ID:FegiZvdM
>>818
ソースはスーパーで売ってるよ〜ん。
0822支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:44:08.57ID:FegiZvdM
>>819
たぶんパーピマンの玉は、腐ってもう使えないぞ!
0823神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:45:52.54ID:TOHV/J3S
パーピマンに捧ぐ。

子どもじみた者と仲良く行動すれば
必ず悪趣に行くことになる。
仲良くしない場合に導くことができるのならば、
子どもじみた者と親交を続けて何になろうか。

子どもじみた者と付き合えば、子どもじみた者には
自画自賛、他人の非難、
ゴシップ話などの
悪がどうしても生ずる。

以上のように自分と他人が付き合えば、
それによって悲惨になるだけである。
彼らは私の利益にならないし、
私も彼らの利益にならない。

入菩提行論(シャーンティデーヴァ)禅定の章
0824
垢版 |
2016/09/06(火) 22:46:07.67ID:4IeTWk6B
>>818
違うよ。くそまじめなだけさ。
0825支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:46:43.21ID:FegiZvdM
>>823
はいはい、握手握手ー!
0827パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 22:52:40.59ID:QlgaNwmH
>>821 wwwwwwwwwwwwwww

って、ごまかすしかないわけねw

知りもしないことを知ったかして、自分をえらく見せたがるw
まさに「似非覚者」の典型だねえww
0828パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 22:54:14.85ID:QlgaNwmH
>>823 wwwwwwwww

まあ、ねえw

しかし、アホからかって遊ぶのが、これまた楽しくてねw
だから仏教徒にはなれんのさw
0829支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:54:23.98ID:FegiZvdM
>>827
その調子その調子!
がんばれーぱーぷりん、じゃねかったパーピマン!
0830パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 22:55:57.60ID:QlgaNwmH
>>829 wwwwwwwww

誰から、印可 もらったの?w 覚者さんww
0831支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:56:06.87ID:FegiZvdM
>>828
うんうん、そうだね!
からかってんだか、からかわれているんだかご本人には区別出来ねえみたいだけどなあ・・・うっひ!
0832支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:57:15.70ID:FegiZvdM
>>830
お好きなように―!
0833
垢版 |
2016/09/06(火) 22:57:30.95ID:4IeTWk6B
>>831
風呂に入ろっと。
最初は、まじめに話していたんだよ。
パーピマンの冗談とかさ、悪魔の囁きとか、結構好きだからね。
あの堅苦しいさからかもしだされる。独特のものが、何とも言えなくてさぁw
0834パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 22:57:44.96ID:QlgaNwmH
>>831 

正師 ってだれ?ww  うっは!ww
0835支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 22:58:50.89ID:FegiZvdM
>>833
夕は変態だあ・・・。
0836支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 23:00:12.73ID:FegiZvdM
>>834
お前じゃない事は確かだ、えっへん!
0837
垢版 |
2016/09/06(火) 23:01:02.17ID:4IeTWk6B
はい、変態ですw
0838パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 23:01:26.47ID:QlgaNwmH
え〜〜〜〜〜っと、やはり一言、謝っておかねばなるまいw

>なにわっ娘

ちょっと、馬鹿をからかいすぎて、スレを無駄に消費してしまったw
すまん。
0840支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 23:03:16.29ID:FegiZvdM
>>838
なるほどなるほど、パーピマンのそう思いたい病が、なお一層悪化したと・・・。
0841パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/06(火) 23:04:00.29ID:QlgaNwmH
本来ならば、スレ主の立ち入り禁止者にレスをつけることは
荒らし行為である・・・ことは理解しているが、ちと調子に乗りすぎたw
0842支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 23:05:22.12ID:FegiZvdM
>>841
気にすんなって、お前はいつもお調子者だからよ。
0843
垢版 |
2016/09/06(火) 23:06:12.62ID:4IeTWk6B
>>841
何を言っている。このスレがあるとこ自体がおかしんだよ。
0844支店長
垢版 |
2016/09/06(火) 23:08:50.68ID:FegiZvdM
>>843
そうだよなあ・・・牛のくせに主人面してるからなあ・・・あの馬鹿。
0845なにわっこ娘
垢版 |
2016/09/06(火) 23:16:34.94ID:o9uVk3bF
>>838
いや、気にしなくていいよ
0846えどっこ娘
垢版 |
2016/09/06(火) 23:28:26.48ID:FQeg44xU
また酔っぱらいか。。。
0847杭打ち不動三角支店長と女の腰狗の愉快犯夕職人は仏罰必罰
垢版 |
2016/09/07(水) 00:26:56.31ID:qPC8caAQ
|д゚)チラッ・・・・
0848神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 00:41:47.75ID:f9EMbNuI
各々が自分の納得する道を歩めばいいじゃない。

どの道行っても必ず尽き果てるんですから(笑)

お釈迦様だって六年間やり尽くしたって伝説があるくらいなんだからね。

尽き果てた先に何があるかはご自身で確認するより他ないでしょう。

但し、自分で好きこのんでやってんだから自己責任ですわな。
0849神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 02:25:16.64ID:f9EMbNuI
たとえば鏡を見ていて、
鏡に映ってる自分とこっち側の肉体の方の自分とどっちが本物ですか。

こういうことに参究すれば誰に聞かなくても自分自身で答えに辿り着けるんじゃないですか。
人に教えてもらうんじゃなくて自分で答え出せるから一番信じれますよね。
0851支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 16:40:22.11ID:lcEaBPYd
>>849
まあ、現実を偽りと思い、偽りを現実と思い違いしている人たちには、なかなかになじめない方法だろうな。
ごくごく単純な事なんだけど。
0852
垢版 |
2016/09/07(水) 16:43:07.79ID:U2Kay5iB
支店長、こっちいたのか。メールしといたよ。良ければ、電話いれるけど。
0853支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 16:44:26.04ID:lcEaBPYd
>>852
あらほんと?
了解っす!
0854支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 16:59:19.31ID:lcEaBPYd
>>852
ってか、どっか他に書き込むところあるんかあ?
おれは鼻つまみ者だで、どこに書き込むにしても、恐る恐る書き込んでいるんだけどさあ(笑)
0856でおー
垢版 |
2016/09/07(水) 19:08:18.56ID:YIDzlO2i
がははははポンコツバービー徴発されて狂っているかwいい感じジャンw
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:17:51.52ID:f9EMbNuI
>>850
実際にやってみたらどうですか。
子どもでも分かるそうですよ。

>>851
考えたら永遠に分からないかもしれませんね〜。
或いは頭が堅いと間違ったものをつかんでそれで満足しちゃうかもですね。
私の知った事ではありませんが(笑)
0858逗子男
垢版 |
2016/09/07(水) 19:22:58.06ID:1mJQ0U/M
色々な教え、やり方がありますが、
そんな表層にとらわれないこと。

目的は自分を解放することですから。

心の奴隷制度からの解放です。
0859逗子男
垢版 |
2016/09/07(水) 19:29:44.59ID:1mJQ0U/M
自分の正しさを証明するために、
人の間違いを指摘する必要はありません。

ただ、その道を進めば良いのです。
その道を進みたくなった人を導けばいいのです。
0860神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:29:45.65ID:YIDzlO2i
月曜、火曜と糞尿トリプルが狂っていたのか、さらに123とw

ほんと基地外モンキー祭り、すごくおもしろそうだったなw
くそw昨日、キリストと遊んでたw火曜祭りに参加できずに残念だw」
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:31:56.97ID:YIDzlO2i
昨日は絶対良い子の道だったw残念wバービー狂態弄り回せなかったwうらやましいぞw支店長w
0862えどっこ娘
垢版 |
2016/09/07(水) 19:38:39.17ID:FiFM0Ik4
このスレを荒らさないでください。
私は先生のお話を読みたくてできるだけ書くのを控えていたのに
落書き帳にするなんてひどすぎます。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:46:30.29ID:YIDzlO2i
65 :

mirna

2016/09/06(火) 23:27:31.56 ID:FQeg44xU

今日も私の話題でもちきりwww
あと一日生きるね☆
0864神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:47:14.64ID:YIDzlO2i
:

あけみ

2016/09/06(火) 22:27:05.66 ID:snYChxN+

mirnaさん、早く死にましょう。
皆がそれを待っているんですよ。
0865神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 19:49:05.19ID:YIDzlO2i
5 :

mirna

2016/09/05(月) 20:12:17.45 ID:dPYYiV5I

男子は全員去勢


6 :

mirna

2016/09/05(月) 20:16:03.43 ID:dPYYiV5I

ギブスさんが産めよ増えよとか言ってたけど、
ご心配には及びません。
精子バンクがありますので。
ギブスさんの精子は竜神に汚染された不良品。
廃棄すべき。
http://chiebukuro.search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%B2%BE%E5%AD%90%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF&;;class=1&aq=-1&oq=&dnum=2079048341&ei=UTF-8
0866支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 20:11:56.74ID:5ZxXMXwB
>>857
そうだな、思量分別の先に、あるいは人一倍の禁戒の結果もたらされるものと頑なに信じている連中だからな。
死ぬまで自分の好きなようにやれば良いのよ、自己責任の元においてさ。
0867支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 20:13:18.40ID:5ZxXMXwB
>>862
なにわっこ曰く、分別することなかれー!
0869支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 20:19:35.08ID:5ZxXMXwB
>>868
たぶん子供電話相談室の、無着成恭さんじゃねーかあ?
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 20:42:28.78ID:f9EMbNuI
>>866
考えたければ考えればいいと思います。いずれ力尽きますから(笑)
禁欲ね〜。まぁしたい人はすればいいと思いますけど他人にまで強要すべきではないでしょうね。
どこまで行っても自己責任ですからね。
>>868
自分以外ないでしょう。
他人が出した答えでは満足なんかできませんよ。
0871590
垢版 |
2016/09/07(水) 20:52:45.93ID:fO1KFz5R
わたしの歩んだ狭き道です
@ 凡夫時代(〜25歳まで)・・・世間的な善悪に苦しむ
A 弁証法で「空」を知る(25歳)・・・善悪が90度回転する
B 聖霊体験(30歳ごろ)・・・善悪が180度回転する
C 善悪が360度回転したら元の木阿弥・・・それはない(^^)w
 
えどっこさんは、エデンの園を参考にするといいですよ。
なにわっこさんの「むー」は、Aの段階ですね。
Cが、ありのまま派です。
0872590
垢版 |
2016/09/07(水) 21:00:13.66ID:fO1KFz5R
釈尊はとんでもない苦行をやってますよ。
でも悟れなかった。方法が間違っていたからです。
いきなり坐禅からスタートするのではなく、
聖霊体験をしてから始めます。これなら短期間で楽に悟れます。
それも滅尽定から霊魂体験をする真の成道です。
成道すれば、あなたも阿羅漢です。
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 21:03:13.40ID:f9EMbNuI
ああそういえば誰かがここになにわっこさん以外書いて欲しくないと言ってたので私はここらで退散します。
ですのでお返事はこれからできませんのでご了承下さい。
0874支店長
垢版 |
2016/09/07(水) 21:04:25.22ID:5ZxXMXwB
>>870
力尽きるまで苦悶を強いる臨済、ソフト過ぎてなかなかランディングしてくれない曹洞、祖師方も大変な思いして導いていたんだろうな。
0875590
垢版 |
2016/09/07(水) 21:17:03.43ID:fO1KFz5R
ありのまま派はCではなく、正確にはA90度回転から
@凡夫に戻るという、元の木阿弥でしたね。
非想非非想処があまりにも心地いいから悟ったと思ってしまうのです。
でもこの境地はまだまだ悟りではありません。

@凡夫 → A空 → 坐禅開始(非想非非想処)→ @凡夫
坐禅を継続しないと凡夫に戻ってしまいます。
0876逗子男
垢版 |
2016/09/07(水) 22:16:18.18ID:5wMZM3Oq
私をスルーする皆様

静かに、スレ主さんにゆだねてはいかがでしょう。
0877杭打ち不動三角支店長と女の腰狗の愉快犯夕職人は仏罰必罰なり
垢版 |
2016/09/07(水) 22:27:06.57ID:5DBiaYPZ
851 名前:支店長[sage] 投稿日:2016/09/07(水) 16:40:22.11 ID:lcEaBPYd [1/3]
 まあ、現実を偽りと思い、偽りを現実と思い違いしている人たちには、なかなかになじめない方法だろうな。ごくごく単純な事なんだけど。

852 名前:夕[] 投稿日:2016/09/07(水) 16:43:07.79 ID:U2Kay5iB [1/2]
支店長、こっちいたのか。メールしといたよ。良ければ、電話いれるけど。

853 名前:支店長[sage] 投稿日:2016/09/07(水) 16:44:26.04 ID:lcEaBPYd [2/3]
 あらほんと?了解っす!

854 名前:支店長[sage] 投稿日:2016/09/07(水) 16:59:19.31 ID:lcEaBPYd [3/3]
 ってか、どっか他に書き込むところあるんかあ?おれは鼻つまみ者だで、どこに書き込むにしても、恐る恐る書き込んでいるんだけどさあ(笑)
 そうだな、思量分別の先に、あるいは人一倍の禁戒の結果もたらされるものと頑なに信じている連中だからな。死ぬまで自分の好きなようにやれば良いのよ、自己責任の元においてさ。
 なにわっこ曰く、分別することなかれー!
 たぶん子供電話相談室の、無着成恭さんじゃねーかあ?
 力尽きるまで苦悶を強いる臨済、ソフト過ぎてなかなかランディングしてくれない曹洞、祖師方も大変な思いして導いていたんだろうな。

855 名前:夕[] 投稿日:2016/09/07(水) 17:14:15.94 ID:U2Kay5iB [2/2]
 何の話し。スレのはなし。秘密結社勇太教があるよhttp://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1472598609/l50

856 名前:でおー[] 投稿日:2016/09/07(水) 19:08:18.56 ID:YIDzlO2i [1/6]
がははははポンコツバービー徴発されて狂っているかwいい感じジャンw
月曜、火曜と糞尿トリプルが狂っていたのか、さらに123とwほんと基地外モンキー祭り、すごくおもしろそうだったなwくそw昨日、キリストと遊んでたw火曜祭りに参加できずに残念だw」
今日も私の話題でもちきりwwwあと一日生きるね☆
mirnaさん、早く死にましょう。皆がそれを待っているんですよ。
男子は全員去勢、ギブスさんが産めよ増えよとか言ってたけど、ご心配には及びません。精子バンクがありますので。ギブスさんの精子は竜神に汚染された不良品。廃棄すべき。

|д゚)チラッ・・・・|д゚)ジローリ
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 22:39:56.85ID:r7BLOV5r
>>870
人間が決める、わかる、ことが悟りでしょうか?

本物とか偽物と言うものは、頭の中のことですよ。
0880神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 22:47:00.59ID:f9EMbNuI
>>874
>>876
>>878
お話なさいたいなら上記のリンクのところでお邪魔でなければしますか?
ここではご迷惑されてる方いるそうですよ。
0881えどっこ娘
垢版 |
2016/09/07(水) 22:59:32.28ID:FiFM0Ik4
酔っぱらいがくだをまくスレ
にスレタイ改めたほうがいいのでは
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 23:08:42.25ID:Pe6crzyw
『わっこの女部屋』にスレタイを改め、
乱入してきた酔っぱらいやおちんちんどもを↓
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 23:08:59.28ID:Pe6crzyw
  えどっこ娘が斬る!
___________________________________
鑓塵幗膂蓿f寥寢膃ロ瘉甅甃槊槎f碣綮瘋聟碯颱亦尓bi:i:i;;:;:: : :
澣幗嶌塹傴嫩榛畝皋i袍耘蚌紕欒儼巓襴踟篁f罵f亦尓bi:i:i;;:;:: : :
漲蔭甃縟諛f麭窶膩I嶮薤篝爰曷樔黎a´  `G踟亦尓bi:i:i;;:;:: : :
蔕漓滿f壼ッ踴f歙艇艀裲f睚鳫巓襴骸     ッ憊亦尓bi:i:i;;:;:: : :
榊甃齊爰f懈橈燗殪幢緻I翰儂樔黎夢'”    ,ィ傾篩縒亦尓bi:i:i;;:;:: : :
箋聚蜚壊劑薯i暹盥皋袍i耘蚌紕偸′    雫ェI爰曷f亦尓bi:i:i;;:;:: : :
銕颱麼寰篝螂徑悗f篝嚠篩i縒縡齢       [辨f篝Iミf亦尓bi:i:i;;:; : : .
碯聟f綴麼辨螢fm輯駲f迯瓲i軌帶′     `守I厖孩f奎亦尓bi:i:i;;:;:: : : .
綮誣撒f曷磔瑩コf幢儂儼巓襴緲′          `守枢i磬廛i亦尓bi:i:i;;:;:: : : .
慫寫廠徑悗緞f篝嚠篩I縒縡夢'´              `守峽f徑悗f亦尓bi:i:i;;:;:: : : .
廛僵I數畝篥I熾龍蚌紕襴緲′             ‘守畝皋弊i劍亦尓bi:i:i;;:;:: : : .
瘧i槲瑩f枢篝磬曷f瓲軌揄′             ,gf毯綴徑悗嚠迩忙亦尓bi:i:i;;:;:: : :
襴罩硼f艇艀裲睚鳫襴鑿緲'               奪寔f厦傀ノ猯i爾迩忙亦尓bi:i:i;;:;
椈棘斐犀耋絎絲絨緲′                     ”'罨悳萪f蒂F幇f廏迩忙i亦尓b
潁樗I瘧コ幢i儂巓緲′                   ruх=h'罨椁裂滅楔滄愼ナ迩忙亦
翦i磅艘溲I搦儼巓登zzz zzzooァg    緲 g    ィ體i爺ゎ。, ”'罨琥焜毳徭i嵬塰慍絲
枢篝磬f曷迯i瓲軌f襴暹 ィ幗緲 ,fi'   緲',纜。  ッi綟碕碚爺ゎ。 ”'罨皴發傲亂I黹靱
緞愾慊嵬嵯欒儼巓襴驫 霤I緲 ,緲   W,纜穐  ィ絛跨飩i髢馳爺ゎ。`'等誄I筴碌I畷
罩硼I蒻筵{艇艀i裲睚亀 篳'’,緲  g亀 Zil齢  ッ罩硼i艇艀裲睚鳫爺靠飭蛸I裘裔
椈f棘豢跫跪I衙絎絲絨i爺ioiW   ,緲i亀 Z靈,  ィ傅喩Iノ揚惹屡絎痙逹ニ裔筴敢
頬i鞏褂f跫・雋髢i曷迯瓲軌霤   ,緲蔭穐 Z穐   讎椈i棘貅f斐犀耋f絎絲觚f覃黹黍
襴蔽戮貲艀舅I肅肄肆槿f蝓[   緲$慚I穐,疊穐  ィ萪碾fミ輜靠f誹臧鋩f褂跫・i雋
メ篆f瘧蜑筴裔罩罧I緜孵蓼[  i鷆嫩槞i歉皸鱚  冑縡諛諺彙溘嵳勠尠錣綴麼辨螢
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 23:40:14.33ID:r7BLOV5r
>>880
ここで結構です。
あなたのお話に疑問を感じましたので、答えていただけたならと思っただけです。

鏡に映った自分とこっちにある自分とどっちが本物か?
この問題の答えは、頭の中にしかないと思いますが、ちがうでしょうか?
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 23:54:25.83ID:f9EMbNuI
>>886
ご迷惑されてる方がおられるそうですよ。

まー答えはご自身でどうぞ。放っておかれてももちろん構いませんし。
一つ言えばその辺りがハッキリしてないんじゃありませんか。
ハッキリと間違いないと確信あるならわざわざ問われる必要ありません。
あなたがその答えに満足なら私もそれでいいと思いますよ。
誰と争うこともなく安楽に生きていけるはずです。

スレ主さん申し訳ありません。
これにて最終のレスとさせて頂きますお邪魔しました。
0888なにわっこ娘
垢版 |
2016/09/08(木) 00:35:22.40ID:okOxBLqs
>>887
あなた、なかなかわかってるね。
また、来てくださいな。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 01:27:58.90ID:kEnjZGqB
>>887
ハッキリとする、とは、何ものかについてですよね。

何かはっきりとわかるとは、わかった自分がいる、一物を抱えているということです。
一物もあってはならないのではないでしょうか?

趙州禅師は、我明白裡に非ず、自分はハッキリとなどしていない、とおっしゃっていますが・・
0890なにわっこ娘
垢版 |
2016/09/08(木) 02:24:38.83ID:r1lghNWK
彼ら自身の葛藤や悲嘆によってひどく傷つけられているがゆえに、他人を傷つけるんです。
憐れな人たちです。
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 03:03:06.00ID:s2BEjHZk
>>890
そのとおり

というか、そう受け取られても仕方がない
わざわざ自分の巣穴から這い出てきてなにをやっているのかね、支店長と夕は
情けない
0892
垢版 |
2016/09/08(木) 05:03:06.13ID:azNGGH3H
>>890
人の世の約束はまもれよ。
ただそれだけ。
0893
垢版 |
2016/09/08(木) 05:04:47.88ID:azNGGH3H
>>891
嘘つきだらです。
0894
垢版 |
2016/09/08(木) 05:17:35.38ID:azNGGH3H
悟りとは何ですか。
即今をさとりました。
業として受け止めるとも。
即今は逃げ口上。
つい最近では、そんな昔の事おぼえていないよ。ってさぁ。
世俗の世界の言葉で言えば現在進行形。
約束は守れよ。わこ。
0895釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/09/08(木) 06:02:10.23ID:zRwc5V95
何時になったらこいつらは気付くんだ

電磁波兵器で
社会全部を監視抑圧しているのは
中世の貴族の残党なのに

監視抑圧している利権を
全て中世の貴族の残党のカルトだけで独占して
自分達だけで勝手に寡頭制を復活させながら
ばれない様に茶番を演じているだけなのに

それでもまだ心理療法なんて寝言を信じているのか

まだ宗教なんて寝言を信じているのか

まだブレインマシンインターフェースなんて寝言を信じているのか

まだ人間科学なんて寝言を信じているのか

まだ新世界秩序なんて言う寝言を信じているのか

こいつらは何でこんなに馬鹿なんだ
0896なにわっこ娘
垢版 |
2016/09/08(木) 06:05:16.12ID:r1lghNWK
>>894
あれね、めんどくさいからさ
負けたふりしただけ
0897
垢版 |
2016/09/08(木) 06:24:40.24ID:azNGGH3H
>>896
しっかり憶えているじゃないの。
>そんな昔の事おぼえていないよ。
うそは、いけないよ。
普通に、謝ればいいだけなのに。
>あれね、めんどくさいからさ
>負けたふりしただけ
そういうことは、めんどくさらず、ちゃんとした方がいいと思う。

ただね、わこの言葉に対して、おれは、まじめにとりくんでるんだからさぁ。
説明がぐらいしろよ。

みんな、結構親切に説明しているでしょう。昔から。
俺は当時、今一わからなかったけどね。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 06:54:15.38ID:+3Zokr8g
>>888
ありがとうございます。

>>889
ハッキリとする、とは、何ものかについてですよね。

どっちが本物かです。

何かはっきりとわかるとは、わかった自分がいる、一物を抱えているということです。
一物もあってはならないのではないでしょうか?

一物も付いてないって分かるんじゃありませんか。

趙州禅師は、我明白裡に非ず、自分はハッキリとなどしていない、とおっしゃっていますが・・

本当ですか?
明白裏ということは明白裏じゃないことがあるんじゃないですか?
本来の面目というのなら本来じゃない面目があるんじゃないですか?

うまいこという方ですね禅師は(笑)
確かに明白裏にない。
0899Anaxagoras ◆hEePdd/y1M
垢版 |
2016/09/08(木) 07:51:57.60ID:15Fo1vxG
>>893
広い世の中、嘘つきがおってもよかろう。
別に人殺し予備軍がおるわけでなし。
自分が関わらなければいいだけじゃねーかw

お前らはなんで他所まで、立ち入り禁止って書いてあっても出かけて、
くだを巻いてるんだ?
なんぞ自分たちのコンプレックスを刺激されるとるのけ?
社畜ストレスだかの発散をしとるのけ?

修行が足らんわ。
ちょっと支店長と滝に打たれてこいよ。
ぼんくらどもが。
0900
垢版 |
2016/09/08(木) 08:00:38.71ID:azNGGH3H
>>899
よく言うわw
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 08:19:27.81ID:jPPTXNii
久しぶりにコテ付きで現れたかと思ったら
また説教しとるのかこいつは
0902
垢版 |
2016/09/08(木) 08:38:48.58ID:azNGGH3H
>広い世の中、嘘つきがおってもよかろう。
一応、わこが嘘つきだと認めているんだw

天空寺をおもいだす。
わこに説教たれてたような。
彼女がいなくなって、人違いでさらに説教。思い出すなぁ。
仏法さん、かわいそう。。

まぁさ、人違いはだれでもあるよ。ちゃんと謝っておけよ。
0903Anaxagoras ◆hEePdd/y1M
垢版 |
2016/09/08(木) 08:42:20.25ID:15Fo1vxG
>>900
否定はせんのやなw
ワロタわww
0904Anaxagoras ◆hEePdd/y1M
垢版 |
2016/09/08(木) 08:43:30.92ID:15Fo1vxG
おれがいつ説教なんぞしたんだ、ボケ。
説教するようなもんをおれが持ってると思うのか、おまえはw
どんだけ能無しなんだ、おまえw
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 08:51:44.31ID:jPPTXNii
もうええっつうねん
死ぬまでこんなことやり続けるのか
アナクサはもう少しハッタリ抜きで利害から離れた「強さ」を持った方が良い
0906
垢版 |
2016/09/08(木) 08:55:16.27ID:azNGGH3H
あっそ。
天空寺のあれは、なんなだろうね、自説を人に強要していたのか。
>>899
俺には、自分の事を自分に言い聞かせてるようにしか見えないが。

勘違いなら勘違いと素直に認めろよw
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 09:00:19.26ID:jPPTXNii
まあ認められない「弱さ」何もかもも
仏教的には決して本人含めた「誰か」のせいではないんだろうけどさ
「無我」だから
現象は人には知りきれない「縁起」なんだろうかな
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 09:05:44.76ID:jPPTXNii
でもアナクサの「嘘つきがおってもいい」ってのは同意する
0909
垢版 |
2016/09/08(木) 09:15:37.52ID:azNGGH3H
仏教的にはそうかもしれないね。

まぁさ、取り敢えず世俗で生きているからね。
世俗の信は、積み重ねだと思っているからさぁ。
いや、面倒なものだよ。

木人(ぼくじん)まさに歌い、石女(せきじょ)たって舞(も)う。   
情識(じょうしき)の至るにあらず。むしろ思慮(しりょ)を容(い)れんや。   
臣(しん)は君(きみ)に奉(ぶ)し、子は父に順ず。  
順ぜざれば孝にあらず。奉せざれば輔(ほ)にあらず。

当時の中国人は、禅と言えど儒教の影響かだね。
思考せずに、礼節が無意識出来ると言いましょうか。礼節して礼節にこだわらず。
0910パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/08(木) 09:27:07.62ID:hqUCEt8m
wwwwwwwwwwwwwwww

別にいいんじゃねえか?w

幼稚園児が、「ぼくが一番強いんだい。お前にも負けないぞ。この公園から
出てけえ〜〜」 って喚いてるのに、

「い〜や、俺の方が強い。」って、マジで対応するほうがおかしいだろ?w

「そうだね、君は強いよね。じゃあ、ぼくは帰るわ。」 と、その場は
とりあえず収めるのが、大人の対応でしょ?

それを「お前は2ちゃんを出てくと言った。それなのに、まだいるってことは
勝手に荒らしてもいいってことだ。」  ってバカじゃねえ?ww

「人の迷惑」ってもんを理解できないのか?w
それが、お前らの「悟り」かよ?w

笑わせるわww
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 09:35:42.71ID:s2BEjHZk
「新聞勧誘お断り」って表札の隣にプレートつけてる家に凸する新聞屋は、
メンタルが強いわけでも営業力があるわけでもないからねえ
成績が悪くて、我を失ってるだけだわ
0912
垢版 |
2016/09/08(木) 09:36:49.65ID:azNGGH3H
>>910
パーピマンそんなに向きになるなよw
>まあ、大拙をきちんと理解しようとするなら、西田もやらないといけないだろうし
>とてもそんな気にはなれないなあw
お勉強してれば。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 09:45:05.26ID:EQrSUg5H
俺は嘘つかないように気を付けている。仏教の戒律にもある。
嘘つくと、自分を偽ってから他者を騙す。
他者を騙すのは勿論悪いが、
自分を欺くことによって、ものを正しく、ありのままに見ることができなくなる。
嘘つきはいてもいいんじゃなくて、嘘つきはいる。
悟ってもいないのに悟ったと言ってるアル中の支店長とか(笑)
そういう嘘つきを見抜くには、普段から嘘つかないように気を付ける必要がある。
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 10:00:16.17ID:nDM4O0+8
神とは何かね?
0915パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/08(木) 10:01:16.25ID:hqUCEt8m
>>912 wwwwwwwwww

お前は、他人のスレに土足で入り込んで荒らしまわる奴の使いッパ
なぞせずに、勇太のスレで遊んでなさいw

それが、分相応ってやつさw

それとも、カスの使いっぱやってるうちに、根性まで染まっっちまったか?w
小学校で習ったろ?w

「他人に迷惑をかけない」w  最低限、それくらいの良識をとりもどしたら?ww
0916
垢版 |
2016/09/08(木) 10:09:27.62ID:azNGGH3H
>>915
笑わせる。
おいおい、なんで、そうも自分と事を言うかねw
まぁ、がんばれよ。勉強。
0917パーピマン ◆hVgvvzQ7pw
垢版 |
2016/09/08(木) 10:19:18.90ID:hqUCEt8m
>>916 wwwwwwww

はいはい、二度とくるなよ、使いっぱww
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況