>>972

人間に魂というものは無いでしょう。
仏法のどこにも書いてないです。
釈迦は常に優れた仏がおられることを説かれただけ。
その中の法蔵菩薩が一番人間に寄り添い「南無阿弥陀仏」という完成されたの。

正信偈にはそれが書かれていますよ。

「顕大聖興世正意」が釈迦がこの世にお出ましになった意味を言ってます。

「広由本願力回向」

これは「那由他」以上において仏法、この世に有るものが回向していることを言っています。
つまりは我々人間が存在する以前からのこの世にあったもの全ての働きでして
それを今、科学で解明中なのが人間ですよ。
ただ、科学には見えるものと見えないものがあります。
人間の煩悩です。釈迦はその悩み苦しむ人間を救う為にも生涯を費やされました。
そういうことです。
人間という快楽と苦を知る生き物は動植物より煩悩持ちすぎた。
放っておけないでしょう。

>後世の人が伝えただけ

と言われる方もおられますが

舎利佛よ、という釈迦の呼びかけである「阿弥陀経」は舎利佛なく我々への呼びかけですよ。

疑問があるなら自分で調べてみましょう。