X



トップページ心と宗教
150コメント51KB
仏教がもしもなかったら秩序はたちまち凍り付く!治安はもっと悪化して人は微笑み無くすだろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001因果応報こそ正義!
垢版 |
2016/08/01(月) 00:08:03.90ID:DDm88tX1
「仏教は災害や不治の病や犯罪被害のような本人になんら落ち度のない死にかたすると前世が悪いとか言うのが気にくわない」
というヤツよくいるけどちょっと待ってほしい
そういう教えがあるからこそ我欲を抑えて犯罪に走るのを防げる人間が多いのではないのか
現にヒンズー教のインド、儒教の韓国みたいに
仏教が廃れた国ほど犯罪だらけだったりするし
0003暇な大学生
垢版 |
2016/08/02(火) 13:49:11.46ID:TOPYUckd
地獄ないから
やり放題
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 01:27:14.79ID:n+Ng6Txc
仏ぼとけは拝んでもいいが釈迦はもうブッダではなく悪人で神仏界では抹消対象なので
拝んではダメ、一緒に災難食らう!
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 12:27:08.09ID:/P162bLW
前世などという虚構をもって人を差別する極悪カルト宗教、それが仏教です
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 15:38:06.73ID:2HDQadlh
それ言い出したら、神だ天国だなどと言いながらしょっちゅう戦争やらかすような宗教もカルトってことになるが
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 17:13:12.81ID:Ukcb9zzA
反社会的集団も、人数が多くなれば社会的集団
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 14:44:52.44ID:XEiQN0qI
前世の因果などというありもしないもので人を差別し
死後は地獄で苦しむと脅迫する
いいところ何にもないんですがさすが仏教は邪教カルトですね!
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 15:06:33.09ID:eWIWKgDg
日本が治安良いのは警察が優秀なだけでなく仏教があるからでもある
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/06(土) 15:55:48.16ID:kENPmXCH
仏教が何ら落ち度のない死にかたした場合
前世が悪いとか言う話は、ほとんどの
人は知らないか信じてない。あと、日本
の仏教は葬式仏教だろ。因みに、こんな
話がある。米国女優E・テーラーは全ての
恋愛に成功したとか?(同じ俳優と結婚
離婚を繰り返してるがw)当然、キリスト教に
前世はない。そこで日本の、ある宗教関係者
は彼女の前世は真面目に人を愛し、そして、
報われず死んでいった女性の可能性があると
していた。ホントかどうか知らんよ。
でも、落ち度のない不幸な死にかたしたら
来世に埋め合わせがあるとしたほうが
ずっとマシだったろうね。
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 22:39:46.90ID:XltcmbaI
キリスト教にしろイスラム教にしろ
戦争やらかすわレイプは蔓延るわ集団自殺するヤツらはいるわ
マジどうしようもないな
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 23:18:17.40ID:lx4IGATm
そうじゃなくて、ホモが同性愛行為の正当性を主張するために印籠のように持ち出す江戸時代の衆道なんてもんは、
身分制度がはっきりして上役の命令を拒否できない封建時代でしか成り立たないんだよ
そもそも衆道が行われ出したのは寺であり、仏教の五戒の一つである不邪婬戒を曲解した事による
不道徳な性交がいけないつったって具体的ではないので、どういう性交が邪なのか解釈次第でどうにでもなる
性交と言えば女との性交なので当初は仏門で修行する者はあらゆる女との交わりを禁じきちんと守ってたのだが、
一部偉くなった先天的ホモが「女でなければいい」=「男となら構わない」と戒律を捻じ曲げてしまい、
弟子に対して強要するようになり、おぞましい行為が仏門の中で行われる事となった
その後武士が教養を身に着けるために幼い頃に寺で修行をするようになり、武士同士にも広まってしまった
しかし所詮上司の命令で人も殺し自分の腹を切り裂くような身分制度ががちがちだった狂った時代の遺物であり、
当たり前だがほとんどの男は喜んでやっていたわけではない
本能に従えば女の方がいいに決まってるからな
当然明治維新後には廃れ始め、昭和の頃には一部異常性癖の行為として落ち着いた
身分差別が消滅した現代では同様の行為が一般化する事はもうないだろう
ホモが夢見る衆道が市民権を得るような時代は、ホモにとっては残念だがもう二度と来ない
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 04:03:37.67ID:7XAJN4fO
宗教は奴隷術で庶民が気づいたところでどうにもならない
支配側にとって仏教が支配手法として有効なら使われ続けターゲットの庶民は奴隷化されるか拒否して死ぬだろう
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 19:52:17.93ID:YjJmTrUH
無い無い
仏教が調子こくと国が乱れ衰退するのが全世界と日本の常識。
終いにゃ神仏分離の刑まで受けたのが日本仏教。
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 21:49:10.76ID:pdniflKH
いい仏教国って、どこなの?
自分なんか仏教国と言うと
タイくらいしか思い浮かばない。
貧困街に生まれた少女は売春婦
になるしかないとか?マフィアも
いて対立するムエタイのプロモーターや
ジムの会長が、やたら射殺される
事件があった。あと、仏教国と言うと
ベトナム?ミャンマー?中国も多いし
韓国はキリスト教と二分してるとか?
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 23:07:29.92ID:8Sns9nq6
>>15
聖徳太子が仏教を深く敬っておられたのを知らないのか
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/08(月) 23:11:30.12ID:G93e58WL
>>1
まぁ、法律が守れない連中で地獄を信じるような連中には効果あるかもな
例えば、子供とか、自分で考えることができない低脳な連中とか

普通に法律守れる人なら必要なし
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 00:03:30.65ID:6R+3bQml
>>17
聖徳太子の話は着色が多いのも分からないの?
遣隋使の時代は外交ツールとして仏教だな。一般庶民には無関係。本当に欲しかったのは大陸の技術と友好関係。
仏教治国策である隋の運命は察しの通り
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 00:27:21.71ID:cUxGNoFq
>>16
そんなの言い出したら日本だって、いっぺんに20人近く殺しちゃう○チガイもいるだろうが
タイの治安は日本より格段に悪いのかもしれないけど
それでも欧米中東アフリカよりはマシなんじゃね?
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 08:55:20.84ID:s4gZoiUq
悪いことしたら報いがくると言う考えは
仏教と関係なく、どこでもあるんじゃないの?
キリスト教だって「死後裁きがある」だろ。
比較的治安のいい国悪い国があるのは
キリスト教の国でも同じ
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 10:29:01.56ID:eNffkaVx
ちょっと追及したら裏で人殺しした上で成り立ってるよくある秩序話をし始めて呆れて笑った
掲示板も関与した快楽殺人鬼みたいなのが宗教の裏にある
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 16:36:15.66ID:In5KEfVf
前世で現世が決まるのなら
悪人は悪人
こんなことでは困る。常に悪人は悪人ではないか
宗教とはそういうことを平気で言い張る
世界すべての秩序を保っているのは
「道徳」
である
宗教ではない
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 22:51:29.40ID:5jM72siO
つうかキリスト教の国で、世界中のどこの仏教国よりも治安が良い国ってあるの?
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 22:51:41.63ID:64tqKYK5
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月酒税法違反私文書偽造容疑逮捕
警視庁防犯課

二十九年三月酒税法違反私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 23:27:17.24ID:wMxGWRl4
不幸な死にかたをした場合、前世が悪いとか
言う仏教宗派だけど、とりあえず状況
調べる?日本では真言宗とか密教系が
多いと言う人がいる。他は、どうなのか?
もっとも釈迦が、そう言ったと言ってる
人たちもいる。そうなると救いようがない。
>>1が、せっかくこんなスレ立てたんだから
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/14(日) 23:40:08.19ID:U7dIjCyO
微笑みの国 タイ
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/15(月) 12:10:04.34ID:7+p6i64O
世界国別殺人発生率ランキング(2016年8月3日)
に、よるとタイ103位米国105位、米国より上じゃん
殺人事件人口比で日本の9倍。貧困層の女性は
ほとんど売春婦と言うし、日本人は詐欺、スリの被害に
注意が必要だとか
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/15(月) 19:12:09.28ID:1AtZoeQe
内道=仏教
外道=仏教以外の宗教
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 02:01:32.77ID:2Pm+D77x
>>27
増一阿含経より流離王経
http://www.geocities.jp/tubamedou/SonotaButten/RuriouKyou/RuriouKyou.htm
比丘たちは、世尊に申した、――
『この釈迦族の人たちは、昔、何のような因縁を作って、今、流離王に殺されたのでしょうか?』

その時、世尊は比丘たちに、こう教えられた、――
『昔、この迦毘羅衛城の中に、魚を捕らえる村が有った。
その頃、世間に飢饉が起こった。
人々は草の根を食い、一升の米を一升の金で買うというありさまだった。
その頃の、その村には、大きな池が有り、多くの魚が住んでいた。
そして、迦毘羅衛城の人民たちは、この池に往っては魚を捕らえ、それを食っていた。

ちょうどその頃、水中に二匹の魚がいた。
一方を拘巣(くそう)といい、他方を両舌(りょうぜつ)といった。
二匹の魚は言った、――
『いったいおれたちは、この人間どもに何をしたというのだろう!
おれたちは水に住む生き物であって、平地に住むことはないというのに、
こいつ等は、わざわざここに来て、おれたちを食っておる!
もし、前世につんだ、福徳が少しでも有れば、必ず、この怨を返してやるのに!』

その時、村の中に、八歳にもなろうかという子供がいた。
その子供は、魚を捕らえることもなく、生き物を殺すこともなかったが、
岸の上で魚たちが死んでいるのを見て、極めて喜んだ。

比丘たちよ、わかるか?
お前たちは、これを『ただのたとえ話だ』と思ってはならない!
その時の、迦毘羅衛の人たちとは、誰であろうか、今の釈迦族がこれである!
その時の、拘巣魚とは、今の流離王がこれである!
その時の、両舌魚とは、今の好苦婆羅門がこれである。
その時の、魚が岸の上で死んでいるのを笑っていた、子供とは、このわたしがそれである。
その時、釈迦族たちは、漫然として魚を食っていたが、
その因縁により、限りなく永く、地獄に入っており、
今また、その対価を支払ったのである。
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 02:05:29.62ID:2Pm+D77x
『わたしは、その時、漫然と見て笑っていたので、
今は、頭痛をわずらって、石で押されたようであり、
また須弥山(しゅみせん、世界一の大山)を載せているようでもある。
何故ならば、仏とは、もうふたたび、肉体を受けるものでなく、
諸行(生存活動)を捨て去っているので、諸の災難をのりこえるものなのであるが、
しかし、その意味は、比丘たちよ!
この昔の因縁を、今に果報として受けているのである!
諸の比丘たちよ!
身と口と意との行いを、よく護り、浄い行いの人には、敬の心を忘れず、よく仕えなくてはならない!
このような事を、諸の比丘たちよ、よく学べ!』
0033暇な大学生
垢版 |
2016/08/19(金) 11:14:41.52ID:ndy1sRVN
世界で最も心と生活が豊かな国、
ブータン王国
ここは仏教の国です。
犯罪がありません。
ここは日本ではありません。
残念。
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 01:16:34.73ID:IQ+JC7sd
ブータン王国?面積は九州ほど?
人口70万人?日本の某宗教団体
より少ない数字だね
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 13:00:13.40ID:KMIncWlD
仏教に熱心な人って、なんか近寄りがたい気持ち悪さがあるよな
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 22:01:30.12ID:8H1E48O8
>>35
クリスチャンにも同じことが言えるけどなぁ
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/20(土) 23:56:06.64ID:IQ+JC7sd
反仏教がクリスチャンと思うのもw
自分に言わせれば宗教ガチガチ信者や
共産党員も似たり寄ったりの雰囲気
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/27(土) 16:40:00.98ID:yBlnc8je
仏教徒って総じて狂信的だし迷信深いし徹底的に他宗教に不寛容だし
何考えてるか分からなくて不気味だな
仏教がなくなれば日本は本当に素晴らしい国になると思うわ
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 22:07:07.08ID:QvVPn2pG
クリスマスにツリー飾るわパーティはするわ、結婚式で教会使うわ
そんな仏教徒たちのどこが「狂信的だし迷信深いし徹底的に他宗教に不寛容」なんだ?
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/28(日) 23:20:28.44ID:esTMDSxX
日本人の7割は宗教を聞かれると無宗教
と答えるらしい。「日本人」「無宗教」
「7割」で調べると出てくる。つまり、
クリスマスパーティやったり教会で結婚
は、そういう人たちでしょ?自分も先祖
がいるから寺の檀家や神社の氏子になってる。
でも、自分は仏教徒だなんて思ってない。
日本は宗教自由の国だから本人が無宗教
と言えば無宗教と聞いてる。いわゆる
仏教徒と言うのは本人が仏教徒といい、
不幸な死にかたしたら、その人の前世が
悪いとか言う人たちのことでしょ?
因みに、自分は>>39の人とは別人。正直
自分は仏教徒だなんて思われたくない
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 13:28:49.20ID:s1+pWCj3
スレタイサンバルカンやんけ
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 22:11:26.65ID:l086VJDJ
ホントだね。
太陽がもしもなかったら・・・
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 22:19:29.17ID:l086VJDJ
じゃ、ついで書いとこう
自分は仏教が無くてもいい
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 21:54:43.38ID:dxvlnw9W
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 23:51:53.87ID:pBKBotwg
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 02:24:15.41ID:IEyUsZIu
日本はおぉ僕らの国だ 赤い敵から守り抜くんだ カミカゼ スキヤキ ゲイシャ ハラキリ テンプラ フジヤマ 俺たちの日の丸が燃えている
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 20:11:29.43ID:TaGYr5z5
自分は仏教は嫌いだけど
キリスト教信者でもないし
共産党でもないよw
0050神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 22:54:39.73ID:TaGYr5z5
仏教なんか無くなっても人々は微笑みを
持ち続けるよ。人間をバカにするな。
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 23:01:48.43ID:h5SFrjao
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 01:49:16.19ID:vo7PLeyg
スレタイの仏教をデスノートに変えて読んだらそのままだろ?
つまり宗教はそういうことなんだよ
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 01:50:22.73ID:pygUocS4
意味から入れよ
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 21:39:53.98ID:pp60HbQk
age
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:13:54.43ID:WwCd36za
日本では韓国の仏教を韓国土着の宗教と
合体した宗教とか言ってるが日本の仏教は
海外から見てどうなの?
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 21:59:00.03ID:l87bfad5
宗教は奴隷術だ
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/18(日) 01:15:33.32ID:AHEOVK2O
age
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 03:12:14.32ID:0QNC2IMq
仏教にはバイブルやコーランのようなはっきりとした経典が存在しない
仏教の実態そのものが実はよく分かっていないのです
仏教を語る前に仏教とは何なのかを議論するだけで日が暮れてしまうんです
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 05:25:16.24ID:E5tUYri+
イーグル シャーク パンサー
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 20:06:37.63ID:+gZhDNHT
>>1が言ってるように
本に何ら落ち度のない死にかたしたら
前世が悪いと言う教えの宗教なんだろ。
かなりの信者と思われる>>1が言うんだから
間違いない。
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 22:57:46.80ID:H2GB2FQi
誰の心の中にも仏って存在してるんじゃないの?
ただ普通は邪念に常に支配されて生きてる人が大半なだけでさ

心に常在する色んな物を振り払えれば自分の中に隠れてた仏が現れるんだと思うね
だから経典など必要がないとも思える
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 23:08:05.55ID:H2GB2FQi
逆に経典がない事が仏教の考えそのものですらある気がする

なるほど諸行無常だなって感じで
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 23:18:42.12ID:H2GB2FQi
2千5百年前にそこまでの思考をしていた人間がいたってのはやっぱ凄い
自己啓発本なんか一冊もありゃせん時代だろ
しかもインド
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 00:24:16.30ID:OeSdnE4i
証拠も無いのに人を泥棒呼ばわりするのが仏教なんだろ?
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 08:44:01.38ID:nVjp86id
>>65
後々、弟子とか信者なんかが追加していった可能性
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 01:23:18.71ID:7rw8JnHD
age
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 10:28:26.54ID:JQ7TyjVB
仏教滅びよ
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 23:14:56.76ID:hHcXzda9
自分も仏教は嫌い
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:17:12.23ID:gD/3F1yO
日本人が笑えなくなったのは
神を信じないから
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 00:18:26.36ID:gD/3F1yO
神というか
宗教心が無いから

日本人は深いことを考えなくなった
これからもますますひどくなり

仕事の理解すらできなくなるだろう
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 10:28:16.24ID:69Q2wQbD
自分の周りじゃ笑ってる人たくさんいるなぁw

あと、証拠も無く死者を悪人、罪人
呼ばわりするような宗教には嫌悪感を
感じる。こんな宗教を信じて笑うような
人間だけにはなりたくない。
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 01:00:44.89ID:lMvi91ZC
インドでの仏教再生運動に深く感銘してたプーラン・デーヴィさん
0075安堂 ◆3LK.0gZrV2
垢版 |
2016/10/16(日) 02:39:05.33ID:JY9nTtEU
仏教をかいかぶりすぎだろう・・・。

宗教をかいかぶりすぎだろう・・・・。

宗教など治安と関係ない・・・・。

仏教も宗派で争って戦争してたのが戦国時代だよ。
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 20:09:00.26ID:kFlfMo7C
証拠も無く死者を悪人、罪人にする宗教
なんか無くなっても何とも思わない。
こんな宗教でも長年信じてきた人間の
中には、後戻りできない人間もいるんだろうね。
これまでの人生、否定することになるから。
結局、少しでも有利になるようなこと持ち出して
ごまかし信じて行くしかない。因みに自分は
寺に賽銭投げるの、とっくにやめてる。
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 16:20:15.79ID:mqoQwt39
>>63
性善説ですな
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 17:08:21.58ID:a71lX1H2
宗教は奴隷術だ
0079神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/18(火) 23:25:13.32ID:3ojpQOLV
性善説?証拠も無く死者を冒涜する宗教が仏教。
0080神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 17:31:31.12ID:0OUaOrF2
ブッダ本人は宗教団体を創立したつもりなど一切ないだろう
いわゆる弟子達は悪意は無かったろうが、
いやほぼ善意からだったろうがブッダの思想の実践を勘違いした形で
それぞれ実行してきたんだと思う

教本や大仏とかお地蔵さんとかその他色々・・・ね

ブッダ「諸行無常つってんだろうがよ・・・」
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 17:46:33.11ID:0OUaOrF2
なぜブッダが「無」を強調してたのか
なぜこの世に現存しているものは皆無で、
本当に実在するのは現存していないもの(恐らく霊的なもの)だけだと
言っていたのか

そういうのをなぜ二千六百年前にインドみたいな場所で説いていたのかを探求するべき
0082ツモ
垢版 |
2016/10/22(土) 18:28:31.06ID:t7a9pLwT
俺たちの魂も燃えている
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 18:30:47.16ID:0OUaOrF2
人生の本質は「苦」
苦しい出来事はもちろん「苦」
だが楽しい出来事も「苦」とした
楽しい出来事も消滅すればそれは0の状態に戻るのではなく
「苦」の状態となる
結局人生の出来事は全て「苦」であると

至って理論的で凄い
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 02:21:07.55ID:pXivwZfK
早死にしたり災害で死んだり犯罪被害で
死んだ人間は前世が悪いとか言ったのは
その、ブッダなんだろ?
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 23:28:05.44ID:JIlI5aSo
>>84に答えられないと言うことは
それでいいと言うことなのかな?
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 23:42:40.18ID:il1/9f32
age
0089神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 01:20:18.12ID:AWsH/1Zk
>>87
>>86とは別人だが、あんたの言う現実って
どういう意味なのか教えてくれ
0090神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 05:33:45.09ID:oSpP6sM5
まこと君

自己満足のネット検索だけで
悟れたか?
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:20:12.24ID:F9sUWeqI
>>87
現実見ろよカルト信者w
仏教なんぞ現実世界においては何の意味もない妄想でしかないぞ
0092神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 15:53:10.43ID:SJlfFW/T
スレタイは有名な歌の歌詞を改編して茶化してるだけなのにマジレスしてる人なんなの
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 19:30:51.49ID:k8+kUfed
>>92
もはや、ほとんどの人は知ってるでしょ?
仏教に不利になるマジレスしてほしくないとか?
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 19:36:13.80ID:k8+kUfed
あと、スレタイと個々のレスは別。
反論しても何らおかしくない
0095バハムート
垢版 |
2016/10/29(土) 19:49:26.66ID:02ioSLqF
仏がこの世に現れるのは、はなはだまれである。仏は今この世界においてさとりを開き、法を説き、疑いの網を断ち、
愛欲の根を抜き、悪の源をふさぎ、妨げられることなく、自由自在にこの世を歩く。

世に仏を敬うより以上の善はない。
0096バハムート
垢版 |
2016/10/29(土) 19:54:12.25ID:02ioSLqF
仏がこの世に現れるのは、法を説いて、人びとにまことの福利を恵むためである。苦しみ悩む人びとを捨てることが
できないから、仏はこの苦難の世界に現れる。

世に道理なく、邪見はびこり、欲に飽くことなく、心身ともに堕落し、命短きこの世に、法をとくことは、
はなはだむつかしい。ただ大悲のゆえに、仏はこの困難に打ち勝つ。

                                              
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 20:27:43.21ID:k8+kUfed
同じことの繰り返しw
答えられないことには答えない
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 20:29:54.00ID:k8+kUfed
答えないで続けるんだろうね
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 20:50:19.37ID:qCTNSlhE
宗教は奴隷術
奴隷化するためにある
教義経典で日常使わない言葉が多いのは奴隷化するためとバレないために飾って隠す必要があるから
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 21:58:53.01ID:02ioSLqF
もともと、すべての人びとが、始めもしれない昔から、業のきずなに縛られて、迷いを重ねているのは、二つのもとを知らないからである。
一つには生死のもとである迷いの心を、自分の本性と思っていること。二つには、さとりの本性である清浄な心が、迷いの心の裏側に

隠されたまま自己の上にそなわっていることを知らないからである。
0101メビウス
垢版 |
2016/10/29(土) 22:07:35.90ID:02ioSLqF
信はこのように尊く、まことに道のもとであり功徳の母であるが、それにもかかわらず、この信が道を求める人にも円満に
得られないのは、次の五つの疑いが妨げているからである。

一つには、仏の智慧を疑うこと。
二つには、教えの道理を疑うこと。
三つには、教えを説く人に疑いを持つこと。
四つには、求道の道にしばしば迷いを生じること。
五つには、同じく道を求める人びとに対して、慢心から相手を疑って、いらだつ思いがあるためである。
0102メビウス
垢版 |
2016/10/29(土) 22:15:30.26ID:02ioSLqF
まことに世に疑いほど恐ろしいものはない。疑いは隔てる心であり、仲を裂く毒であり、互いの生命を損なうやいばであり、
互いの心を苦しめる棘である。

だから信を得たものは、その信が、遠い昔に、仏の慈悲によつて、すでにその因縁が植えつけられていたものであることを
知らなければならない。

人の胸の中にひそむ疑いの闇を破って、信の光をさし入れ給う仏の手のあることを知らなければならない。
信を得て、遠い昔に仏が与えられた深い因縁を喜ぶ者は、この世の生活そのままに、仏の国に生まれることができるのである。
0103神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:18:06.51ID:qCTNSlhE
宗教は奴隷術
根底は人間不信だ
宗教で奴隷化してないと安心できないわけだ
宗教そのものが人間を疑ってる
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:20:28.07ID:wmcXUIFT
信ほど恐ろしいものはない。

疑う事を封じるからだ。

オームを見よ。
0105バハムート
垢版 |
2016/10/29(土) 23:08:35.24ID:02ioSLqF
考えなさい。

調査し、探求し、問いかけ、

熟考するのです。 

                                        ウォルト・ディズニー


 本 当 の 信 仰
0106バハムート
垢版 |
2016/10/29(土) 23:13:41.37ID:02ioSLqF
納得がいかないものは、納得がいかない。
多少ひっかかるものは、多少ひっかかる。
嫌悪を感じるものは、いやだって言う。

信じるってのは(自分の感覚・直感を信じるの)そういうこと、あたりまえのことでしょ ?
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 23:36:10.63ID:qCTNSlhE
宗教は奴隷術
儀式や修行と称しているが目的は「これをやらなきゃ自分はダメなんだ」と依存奴隷化させるため
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 23:49:18.14ID:k8+kUfed
死者を証拠も無く冒涜するのが
感覚?直感?そんな豚野郎、ゴキブリ野郎には
なりたくないんだよ。仏教信者には何でも言える
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 00:08:48.45ID:bfYZQS6n
ついでに、これも書いとくか日本人の
七割は無宗教と言う数字がある。当然、
自分が出した数字じゃない。日本は、
宗教の自由な国だから本人が無宗教
と言えば無宗教と聞いてる。檀家と
信者、信徒は別だろうからね
0110バハムート
垢版 |
2016/10/30(日) 08:32:52.32ID:P3cQrbpp
たくさんある経文のなかでも、自分に理解できないものは、ただ理解できないものとして一生にわたっても
保留する。けっして無理に信じようとしない。

長い年月が経つと、ふと解るようになることも多い。生まれつきの自分の感覚では心もとないから、
仏教を聞いて理解できるところから押し広げて、自分の感覚を鍛えてゆく。

仏教は一種のトレーニングのようなもので、知識だけがあってもあまり意味がない。
スポーツとちがうのは、発達していく感覚はもう退化しないということ。>>102
0111バハムート
垢版 |
2016/10/30(日) 08:48:41.34ID:P3cQrbpp
タントラ宗教を全部知る必要はありません。
そのほんのひとかけらでも理解できれば、やがては一切のことが流れ込むようになるでしょう。

今、たくさん多くのそうした理解があると思っても、ほんとうはほんのひとかけらにもすぎません。
懐あくまでも純粋な懐疑であれば、疑は宗教をするにあたって非常に大事な心の働きだと思います。

「走れメロス」は痛々しくて、子供の頃の私には怖かった。「羅生門」など何のことか解りませんでした。
0112バハムート
垢版 |
2016/10/30(日) 09:13:53.27ID:P3cQrbpp
悪見やカルトに捕えられるのも、マインドコントロールも自分の責任。
この世では霊的に弱いものは、食われて地獄に引きずり込まれてしまう。

キリ教では「良心」、仏教では「知恵」かな。
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 09:36:56.98ID:bfYZQS6n
証拠も無く死者を悪人、罪人にするんだから
カルトと思われても仕方ない
0114バハムート
垢版 |
2016/10/30(日) 11:40:35.69ID:P3cQrbpp
人びとはみな、仏は王子として生まれ、出家してさとりを得たのだと信じているけれども、実は仏と成ってよりこの方、
限りのない時を経ている。

限りない時の間、仏は常にこの世にあり、永遠の仏として、すべての人びとの性質を知り尽くし、あらゆる手段を尽くして救ってきた。
仏の説いた永遠の法の中には偽りがない。なぜなら、仏は、世の中のことをあるがままに知り、すべての人びとに教えるからである。

まことに、世の中のことをあるがままに知ることはむつかしい。なぜなら、世の中のことは、まことと見ればまことではなく、偽りかと見れば
偽りでもない。愚かな者たちはこの世のことを知ることはできない。

ひとり仏のみはそれをあるがままに知っている。だから、仏はこの世のことがまことであるとも言わず、偽りであるとも言わず、
善いとも言わず、悪いとも言わず、ただありのままに話す。

仏が教えようとしていることはこうである。
「すべての人びとは、その性質、行い、信心に応じて善の根を植えるべきである」

                                          和英対照仏教聖典
0115バハムート
垢版 |
2016/10/30(日) 11:43:18.36ID:P3cQrbpp
>>113 すきにはればいいじゃん

                        おち
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 12:11:04.22ID:bfYZQS6n
証拠も無く死者を悪人、罪人にするような
教えを信じる人間が他をカルト何て言う資格は無い。
0117NAS6 ◆n3AmnVhjwc
垢版 |
2016/10/30(日) 14:58:03.71ID:XIyY8rkh
幼稚園の時に入院したことがあって
その時、小児癌のお兄ちゃんが、
親から仏教を勉強させられていたのか
俺は仏教の修行全部してるぞと言ってた
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 19:25:18.86ID:bfYZQS6n
証拠も無く死者を悪人、罪人にするような
教えを信じる人間が他をカルトなんて言う資格は無い。
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 19:34:25.83ID:bfYZQS6n
死者を冒涜するのが仏教の「知恵」?
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 18:31:11.05ID:po7cHBam
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 11:01:25.95ID:71P0mQ6J
>>1
韓国は仏教とキリスト教が半々と言うけど?
むしろ儒教のほうが廃ってるんじゃないの?
あと、日本の仏教は葬式仏教で七割が無宗教
と言う数字がある。つまり、日本より韓国
のほうが仏教が盛んなんじゃない?
0124吽鈷菩薩 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2016/11/06(日) 11:36:44.14ID:Or/Obflf
仏教は、古人が極めた最高の「ニート思想」なのぢゃ

みんなも一緒に生活保護を貰えばいいのぢゃ☆
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:27:14.68ID:fUIOLXNc
>>123
韓国は邪教…じゃなくて儒教の国でしょう
たとえば目上の人、年上の人の前ではタバコを吸わないのです
酒もそうですよ
息子が五十、六十になっても父親の前で飲んだら大変
一族の長老に吊るし上げ食らいます
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 21:30:23.80ID:fUIOLXNc
このように、上下関係を厳格に守る人も大勢いるのですが
なぜかアワビの肝だけは儒教精神の塊である韓国人でも親子で奪い合ってたりする
面白いですよねー
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/17(木) 02:12:49.50ID:WlOtbi75
心の内に秘めとけ!バカじゃないの(笑)
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:12:59.56ID:lSNAnc67
シェイクスピアも言っていた言葉だが
人間は生まれてすぐ嫌な世界に出てきてしまったので
顔をくしゃくしゃにして泣き喚く
逆に死んだ直後は穏やかな世界に行けるので安らかな表情になる

ブッダの言う通り、生まれた以上「苦」だな
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:27:26.09ID:lSNAnc67
やたら人生を「苦」と断言しているにもかかわらず
過去に縋らず未来を待たず今を切に生きよというのは
苦をありがたい修行としてぶつかって行けということだろう
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:35:07.73ID:lSNAnc67
倒れないことが名誉なのではなく
倒れる度に立ち上がることが名誉なんだと言ってくれたのがブッダだからな

邪念、雑念、災害にまみれたこのクソな世界でも死ぬまでしっかりやれってことだ
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/19(土) 18:24:41.41ID:Bm/cb5V7
クズ神職 橿原神宮 西田周○まとめ

・女子高生を肉便器として使用する。
・池沼で記憶力が悪く、物忘れがひどい。虚言癖もある。
 それが原因で起きたトラブルを立場の弱い人間に擦り付けて逃げる。
・素行が悪く嘘をついて人を陥れるため、大神神社にいられなくなる。
 岐阜、愛知などの神社を渡り歩き、今は親のコネで橿原神宮へ。
・前にいた愛知の神社では、自分の乱れた女性関係を自慢してまわる。
 また、結婚したばかりで上司の豚神職と愛人を探しに名古屋の歓楽街に出入りする。
 それを知らずに神社へ手伝いに来た新妻を周りから笑いものにする。
 結果、巫女から軽蔑され、チャラい、けがらわしいなどと陰口をたたかれる。
 さらにそれを知って巫女に逆切れ。
・自分の立場を良くしようと、これまでいた神社の宮司や同僚の悪口をいい、
 極悪人に仕立て上げる。
・仕事をすぐサボろうとする。基本、人の目に付かないような仕事はサボってやらない。
 宮司が見ていなければ、巫女など下のものがまだ働いていてもインターネットなどで遊んでいる。
 つまり、社会人としての常識がない。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 23:34:43.76ID:nL5GFaEw
人のせいにしたら楽になれるんだ😚
悪い事しても神様のせいにしちまえば実質無害なんだ😈
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/01(日) 03:34:45.70ID:uOF60JN4
マジ、仏教なんか無くなっていい。
こんなもの無くても人は微笑みを
忘れない。むしろ、こんなのある
ほうが嫌だ。あと、日本は散骨や
宗教色のない墓がもっと普及して
いい。そうすれば寺や坊主も
いらなくなる。そのほうがいい
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 00:48:56.96ID:395ciF1D
中国北周の時代には、第3代皇帝武帝の時代に、儒教・仏教・道教の三教に対する宗教政策(文教政策)の論議が盛んに行われていた(三教談論)。
その後、親政を執った武帝は古代の周朝への復古主義を唱え、仏教・道教の二教を廃し、儒教のみを尊重した。
仏教・道教の廃教政策は、寺院と道観が抱える財力や人力を、対外戦争に活用することが目的であった。
そんな国の末路がどうだったかはみなさんご存知の通り。
翻って今の韓国は儒教偏重で仏教が形骸化してる上にクリスチャンだらけ。これじゃ社会が良くなるわけないよ。
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 13:18:42.33ID:odiSneA8
証拠もなく死者を冒涜する仏教が
人の心を豊かするはずがない。
社会が良くなるとか悪くなるとかの話に
仏教は関係ない。証拠もなく平気で
死者を冒涜するような教えに洗脳された
人間が増えたら、それこそ最低の社会に
なるだろう。人の心から豊かさがなくなる。
仏教なんて廃るのが当たり前。
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 01:25:05.03ID:wwLJ+tPR
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 18:51:02.42ID:eDa6raq4
治安を守るために法律があるわけだが
法律守れないような連中なら、仏教あっても守らないんじゃね?
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 20:20:56.51ID:f8skVmFe
近代保守主義の父バークは「フランス革命の省察」などで文明社会の土台は宗教だと言っている。
左翼共産主義の父マルクスは全ての土台は経済だと言っている。
 保守の父と左翼の父どっちが正しい?
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 20:25:44.68ID:f8skVmFe
無宗教が世界一多いのは中国。旧共産圏以外で無宗教が一番多いのは日本。 
 共通点は何?
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 21:40:02.43ID:wwLJ+tPR
日本は代表的仏教国タイよりは治安いいでしょ?
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 23:57:21.78ID:GVGzHThs
中国人と日本人は無宗教と答える人の割合が世界的に多い数少ない国として共通点がある。
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 00:25:30.04ID:AON0Co3h
韓国人は儒教を信奉してるもんな
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 09:00:15.32ID:+IL7niMq
共産主義者じゃない無宗教は悪いことじゃないよ。
選民意識を持ち「自分達は最高の人間」
「救われるのは自分達だけ」「不幸な死は前世が悪い」
とか言う教えに染まらないんだからね。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 22:35:26.21ID:QZf8wLNl
ベトナムの女児を殺した犯人自身もその被害者と同じくらいの年の娘さんがいるとか
因果応報ってことをもっと社会が徹底的に教えてればこんな事件は起きなかったかもしれないのに
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:59:10.05ID:ry1RTvJw
>>146
仏教的な見方をすれば根拠もなく平気で
死者を冒涜するんだから殺された女児の
前世が悪かったんじゃないの?
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 00:08:19.59ID:6FJsUD7x
ついでに、もう一つ。不幸な死にかたした
場合、前世が悪いと言うなら不幸な死にかた
させた犯人は仏教で言う業報?とか言う
のを与えたことになる。こんな教えを信じる
人間が増えたら最悪の社会になる。
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 14:19:46.11ID:r2B3sZpB
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
もし興味ある方は読まれて下さい。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm


  
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 06:15:54.12ID:m22hod+P
余談だが、氷川神社はおまいりしてはいけない。
四八方の宗派、バラバラの霊媒師達が裏でさんざん言ってる他様々な所から入ってきた情報を載せます。
桐山靖雄(阿含宗)(スサノオノ)は最も悪い奴です。長いこと人類や他の神を騙してきたのがばれて上神仏界で抹消されています。
今後、こいつを唱えると一緒に罪に問われ悲惨な目に会います。ひどく醜い嫉妬と餓鬼道こりかたまったやつです。
スサノオノ(転生体は阿含宗の桐山)は不動(シヴァ)とグルになり、ハープ(フリーメソン、イルミナティーの一派)を
操って、東大震災を起こしています。で表面からは鎮魂除災の護摩木をかかせ自分の所へ勧誘しようとしました。
先程も述べてますが、仏教の方法、この場合阿含経でしたがそれは単なる1つの方法の話です。使う奴が誤れば
このようにとんでもないことになってしまいます。まるで原子爆弾のスイッチをその辺の野ざるに持たせるとこうなる
といういい例です。
また最近御嶽山が噴火しましたが、この件も含めて長年の悪行がばれていよいよ毒殺他されそうになった不動が最後の
悪あがきをしたと言われています。不動をお参りしていた者によく「家のは赤不動だから大丈夫、白不動だから大丈夫・・」
などと言うのがいますが、それは赤、青、黄、白といろいろあるでしょう。しかし全て百面相でごまかしただけの黒不動です。
騙されてはいけません。
ここへ、釈迦、アマテラス、ヤタガラス、そしてキリストなども便乗して地震を起こしていました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況