X



トップページ心と宗教
69コメント36KB
結局新約聖書ってエノク書を元に作られたんでしょ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 17:36:34.58ID:K07kViFs
このエノク書の新薬との類似ってタブーとかじゃないの?
追求したら消される?
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 19:50:55.21ID:K07kViFs
https://ja.wikipedia.org/wiki/エッセネ派
まず重要なのはエッセネ派だ
このユダヤ教メシアにズム集団にはかつてヨハネも参加してたという話もある
聖書の聖者の禁欲的な扱いもこのエッセネ派に近い要素がある
そして10人くらいのグループに1人と指導者をつけるという行動指針がありこれがそのままイエスと使徒にかぶる
同時代のユダヤ人の本にはこのエッセネ派がサドカイ派、ファリサイ派などとともに一大グループであったことを記している
しかし!、そんな大グループが聖書では言及されてないのだ
エッセネ派を攻撃する場面もない

それ以上は憶測にしかならないが

そして次に重要になるのが死海文書である
https://ja.wikipedia.org/wiki/死海文書
このクムラン洞窟とそこに埋もれていた教典こそエッセネ派の信仰した教義であると長い間考えられてきた
「10人ごとの小集団に区分し教義を伝える」はそのままクムラン洞窟の特徴から推定できる
禁欲主義と黙示主義、メシア待望論が教えられていたことが文書からわかる
エッセネ派の特徴そのままである

そしてそのクムラン洞窟で大量に断片であるが発見された(死海文書)のが

「  エ  ノ  ク  書  」

である
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 14:52:34.95ID:uJBWoldX
まだ消されてはいない
大丈夫なようだな・・・
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 23:28:55.94ID:p9jTAgW/
「カトリック教会の陰謀」論の虚偽[編集]

1991年にイギリスの作家マイケル・ベイジェント(英語版)とリチャード・リー(英語版)が『死海文書
の謎(英語版)』(英語: The Dead Sea Scrolls Deception)を出版し、死海文書の出版が進ま
ないのはカトリック教会(バチカン)の陰謀であると主張した。同書によれば委員長のド・ヴォーはバ
チカンから「写本の年代を紀元前二世紀として新約聖書の成立年代から極力離すこと」と「カトリ
ック教会の教義をおびやかす内容がある場合、決して公表させないこと」という二つの指令を受け
ていたとしている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/死海文書

カトリックが関係してるのはエノク書のバラバラの断片になった写本があった洞窟
恐らくエノク書原文の文体や単語で新約聖書との関連がわかるものがあったら・・・
カトリックはやばいわけか
本国にあるエノク書の文書は恐らく地動説証明後廃棄処理してまわっただろうがな
0024はと
垢版 |
2016/04/15(金) 23:02:15.48ID:Nu/6MZOQ
「円環状の大地」
これが比喩表現だったら?
0025はと
垢版 |
2016/04/15(金) 23:17:31.06ID:Nu/6MZOQ
惑星内で循環して完結する生物群の活動は円環をなしている
始めの命令「地を従わせよ」とは
惑星内の生物の面倒をみなさい、ということではないですか?
「大地」とは生き物のことを差す場合もあると思います

円環をなす大地とは
寄り添って生きる地球の生命たちということにはなりませんか
0026はと
垢版 |
2016/04/15(金) 23:27:43.36ID:Nu/6MZOQ
ダニエルが具象化して見た幻がことごとく比喩により示された国々の未来だったことを見ても
エノクの書が地学の教科書であるかのように読むのは意味のないことではないでしょうか
0027はと
垢版 |
2016/04/15(金) 23:33:28.82ID:Nu/6MZOQ
黙示文学として書かれているのですから
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 03:47:12.19ID:mnOsE5W6
>>24
星も地平線のむこういったら星入れる箱にしまわれるとかかいてあるよ
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 03:50:55.53ID:mnOsE5W6
エノクはそもそもノア以前にいて不死の生命を与えられた巨人ってことになってるからな
著者すら怪しい
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 21:52:07.47ID:hXtMd3Nj
一方、死海の西北岸にいわゆる「クムラン教団」が存在し、
彼らが「死海文書」を所有していたことが最近の本文発見と遺跡の発掘によって明らかにされている。
そしてこの教団が恐らくエッセネ派の一形態であろうことはほぼ間違いないと思われる。
彼らは原則として独身生活を貫き、一種の財産共有制による共同生活を営んでいる。
(中略)終末の日には、恐らくこの教団の創立者である「義の教師」の再来としての
一人の「預言者」と「イスラエルのメシア」が来臨し(略)光の子らに決定的勝利をもたらすであろう。

なお、この教団には2つの礼典、すなわち「洗礼」と「聖餐」があった。
前者は祭司に課せられる日毎に水に浸る儀式で、----それによって汚れが払われるとみなされた。
聖餐は「全き人」のみが参加しうるパンとぶどう酒による会食であるが----(略)


完全にキリスト教のルーツです
どうもありがとうございました
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:44:46.20ID:3fYy9VwD
そして12歳になる頃、イエスは両親とともにイスラエルに戻って来る。すると彼は、神殿の前で学
者たちを相手取り、活発に議論を交わすようになったという。まだ少年であったイエスは、老成し
た専門家たちが舌を巻くほどの学識をすでに持っていたのだ。これは、イエスの天才ぶりをうかが
わせる逸話である
しかしその後、なぜか彼は再びぷっつりと姿を消してしまうのだ。これが第2の「謎の空白期間」である。

 再び人々の前に現れた30歳のイエスは、預言者ヨハネから洗礼を受け「広野の40日間」の修行
に突き進み、覚醒した。その後、救世主として超人的パワーを身につけ、次々と奇跡(空中浮遊
・水上を歩く・あらゆる病気を完治など)を起こすのである。ここに、あのクムラン宗団とのつながり
を見出すことができる。

「12歳までは宗団の規則に従って生活する。21歳までは見習いとして修行を積み、入会資格を
得た後、試験を受けて30歳までに一人前の宗団員となる」

そう、彼の人生は宗団の規則と奇妙な一致を見せるのだ! このことから、イエスはクムラン宗団に
属していたのでは? という可能性が出てくる。なお、神の声を告げる人として、預言の力を持ってい
たヨハネは、当時クムラン宗団の一員であったとされる。そのことからも、イエスはクムラン宗団で30歳
まで禁欲的な共同生活を行い、肉体と精神を追い込んで能力を研ぎ澄まし、ヨハネから洗礼を受
けて覚醒したのではなかろうか。初期キリスト教とクムラン宗団の教義(貞潔と清貧を貫く、財産など
を共有する、救世主の到来や終末思想など)に類似点が多く見受けられるのもうなずけるのだ。
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 22:25:35.54ID:68TFZbRt
クムラン教団は予定説をとっていた
プロテスタントの運動はクムラン教団の意志の継承にある
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 23:59:18.70ID:o2YJdPfx
◆◆◆神がプログラムしていた人類歴史・預言・神の裁き◆◆◆


http://blogs.yahoo.co.jp/honest_and_hawk/55615652.html
↑ヨハネの黙示録 20世紀〜現代 解説
http://synchronicity7.seesaa.net/article/433130959.html
↑神による歴史のプログラム シンクロニシティ-共時性-【概説】
http://macrospirit.seesaa.net/article/432830420.html
↑裁 マクロ精神分析
http://individualspirit.seesaa.net/
↑個体精神分析 精神の病を克服する

◆◆◆
早く見て確かめて、気づいてね。
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 08:19:31.75ID:+9wUSux8
クムラン教団の禁欲(女淫の排除)と苦行、断食を経てメシアを目指すって
バラモン教にちかいものがあるな
バラモンも苦行を経て解脱、ニルヴァーナ(涅槃)をめざす
解脱した者が教えを広める(仏教)はキリスト教とかぶる
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 10:39:35.21ID:JfhlLkwl
エノク書

『第一エノク書』は元々アラム語か、またはヘブル語で書かれていたらしい。現在エチオピア語訳が
現存しているが、19世紀にエジプトにおいて、ギリシア語でかかれた『エノク書』の断片が発掘された。

ペトロの黙示録

エジプトのアフミーム(英語版)の墳墓からエノク書のギリシャ語版と共に発見された。
著作全体を含むものはエチオピア語とアラビア語で書かれているものしか残存していない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ペトロの黙示録

かつては重要な聖書の一部と考えられダンテの神曲の元となったペテロ黙示録もエノク書の引用が多く、抹消されようとしている
日本では売ってないようだ
古い写本が西欧で残ってないってことは焼却されたんだろう
エノク書=エッセネ派=キリスト教の関連は世界のタブー
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/19(月) 10:43:35.53ID:8MamzrxG
あほがばれそうでヤバイのが偽典
なんとか使えそうなのが正典w
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 23:16:15.54ID:9LPdjkjn
なんとか使えそうな聖典にもユダの福音書にエノク書からの引用が入ってる
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 17:14:41.32ID:o/1HzK9H
初期のキリスト教には新約聖書なんてなかったんだよ。

みんなばらばらに書かれたんだからね。

「なんとか使えそうなのが正典w」だよね。
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 20:45:27.00ID:Gx0uD34i
イスラムでもエノクは預言者(イドリース)として知られている
7世紀の時点ではまだエノク書も読まれていたし聖典として残っていたのは確実
ダンテの時代にはペテロとパウロの黙示録も読まれ題材になっていた
いつごろから否定されだしたか?といえばやはりガリレオの異端審問あたりからだろうな
海洋の果てに地獄があるなんて聖典あったらおかしいもん
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 20:48:35.71ID:Gx0uD34i
初期経典は全部グノーシス主義としてまとめられ異端として外典あつかいに
グノーシスなんて取ってつけただけの理由で、本当の理由はエノク書、エッセネ派と関連付けられ
ユダヤの一カルトと同一ってことをなんとかもみ消そうとしてるだけ
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 20:49:59.34ID:Gx0uD34i
恐らく今イスラム国家がいじめられてるのもこれ関連だろう
イスラムにある初期キリスト教概念が発掘されたらやばいのか
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/12/02(金) 20:26:07.83ID:4W61iMJr
>>43
そんなこと言うとイスラム教をバカにしたと
イスラム教徒が怒りまくるぞ。
0045
垢版 |
2016/12/02(金) 20:37:19.59ID:rk8fn2lH
処女は人間の子供を産まない。これは常識。
宗教は常識を外れて成立しているものではありません。
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 16:20:23.45ID:VWZNRerI
終油 人の目的 霊操
トレント ヴルガタ新約聖書とラゲ訳 ラテン語の祈り 公教会祈祷文 公教要理
クレド 主祷文 主の祈り ミサ式次第
ミサの流れ 教会暦(典礼暦)について 詩篇の祈り
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1470630478/554-570n

聖句 賛歌 詩篇 イザヤ コラム
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1470630478/571-579n

聖句 教勢 対照表 時課 契約 年代比定 讃美歌
年代の基準 成り立ち トマス福 Q文書 聖書 検索 正典
新約聖書の成立順 構成 初期の歴史
新約 外典 使徒教父 ナグ・ハマディ グノーシス
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1470630478/523n

カテキズム 要理 けれど ミサ
ハレルヤ ホサナ ウルガタ 祈祷文 終油
人生の目的 信仰問答 信条 教団式文
権威の置き方 救済論 セカンドチャンス
聖句 日本基督教団の主の祈りでネット家庭礼拝の一例
月曜日から金曜日までのネット家庭礼拝
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1470630478/524n
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 07:42:50.34ID:b+p2aqpC
キリスト教の教勢について(15年前ですが)
平成13年頃のキリスト教各派の信徒数
 カトリック  約44万人
 日本基督教団 約13万人
 聖公会     約6万人
 正教      約1万5千人
当時の日本の総人口1億3千万人
(  比率1%は130万人、
 上記の4派の合計64万5千人、比率0.5%)

別件: アイヌの人口について
北海道の日本人、約550万人
北海道のアイヌ、  約1万2千人
(アイヌ語で日常会話の人口ほぼ80歳以上の老人のみ)
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 00:17:50.11ID:n2A1f0QU
お前ら馬鹿みたいな事やめて
もっとましな趣味見つけろよwww
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 04:17:59.95ID:YrQ+BbAn
ゲヘナはエノク書以外には存在しない
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:26:35.51ID:CFcuJxj6
ふかいな
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:23:07.54ID:0xesrEzR
お前らバカがほざこうとキリスト教以外に真理はない。
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:58:07.39ID:2CkqclSM
Satan
金正恩
習近平
トランプ
プーチン
エルサレム
ネタニヤフ
アサド政権
平和だ!安全だ!
イエス・キリスト
ふしぎの国のアリス
メイム叔母さん
Armageddon
ハルマゲドン
Jesus Christ
サタン悪魔
Jehovah
ヱホバ神
エホバ
ヱホバ神
Jehovah
サタン悪魔
Jesus Christ
ハルマゲドン
Armageddon
メイム叔母さん
ふしぎの国のアリス
イエス・キリスト
平和だ!安全だ!
アサド政権
ネタニヤフ
エルサレム
プーチン
トランプ
習近平
金正恩
Satan
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:07.13ID:0iVMVd4L
↑ エホバが真ん中 ↑
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 10:49:55.90ID:nxWFZMCM
  人生の時間を上手に使い、十分に生き切るために

 人生は二、三万日しかありませんが、その時間を上手に使い、十分に生き切って、誰のせいにするのでもなく、自分で考えていけるものについは、「自分のWハンドルとアクセルとブレーキ”」を使って上手に乗り越えていくことです。

 また、未来のみならず、自分の過去さえ変えていけるのです。
 「過去が不幸だったから、今も不幸だ」と、いつまだも言い続けているような国もありますが、そのように言っていること自体で、すでに「不幸」なのです。そういうことを言い続けるかぎり、絶対に幸福にはなれません。

29神も仏も名無しさん2018/05/07(月) 04:21:33.47ID:QEceDMak
 その国の今が本当に輝いているのであれば、過去のことは許せるはずなのです。過去のことなどは言わないものです。
それを、例えば、「七十年、八十年前にこんなことがあったから、今、私たちは不幸なのだ」などと言い続けるということは、「今の政治が悪い」ということなのです。
それは間違いなくそうでしょう。今の政治が悪いために、為政者は、国民の目をそらすために、過去のせい、外国のせいにするわけです。
 そのあたりのことが分からないようでは、残念ながら、現代に生きるトップの知性層とは言えません。

 心の話を中心に述べてきましたが、「我々は自由にできるものを持っている」のです。百パーセント、自分の自由になるものを持っているので、これを使って、上手に生き切ることが大事です。

 幸福の科学は、この「心をどのように生かし、人生を生き切るか」ということについての智慧をたくさん説いています。
2015年のベストセラーになった『智慧の法』という書籍でも、「どのようにして智慧をダイヤモンドのように磨き上げ、値打ちを出すか」ということを教えています。
 このような宗教はほかにはありませんので、どうか、この違いをよく学んでくだされば幸いです。

go to
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1494886273/23
0066幸福の科学広報局 ◆Qwpuh33RxU
垢版 |
2018/07/04(水) 04:05:13.92ID:F89I1Xe/
日本の未来を応援するなら上司の竹中氏に政府へ干渉するのをやめとくれって言ってくださいませ。
 それとボランティアの研修でお金を貰ってボランティアは無償、政府は一体どこにお金を出しているのか。現場でオモテナシする人達にこそ有償でやってもらうべき。
 無償がいいなら、いっその事ボランティアは全員パソナ社員でやってください。儲かっているでしょ。
社会から搾取した分還元すべきですよ。

ボランティアには協賛企業の社員が動員されるんじゃないの?
せいぜい頑張ってくれたまえだわ。

それよりも、真夏の東京でエアコンのない競技場って、バタバタ人が倒れそうで怖いんですけど。
猛暑に台風にゲリラ豪雨に雷、狂気の沙汰だね東京五輪って。
0067神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 10:42:52.38ID:nATmy9Wu
ほんと、狂気の沙汰だね東京五輪って。
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:31.02ID:FDHCIIdW
犬を助けようと…ワニに襲われ死亡 米国|日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2018/08/21/10401882.html

アメリカ・サウスカロライナ州で20日、犬と散歩をしていた女性がワニに襲われ死亡した。

地元警察などによると、サウスカロライナ州ビューフォート郡で20日午前、地元に住む女性(45)がワニに襲われ死亡した。

女性が池の周辺を犬と散歩していた際、犬が体長およそ2メートル40センチのワニに襲われ、その犬を助けようとしたところ水の中に引きずり込まれたという。その後、池の中で女性は遺体で発見された。

関係者によると、夏のこの時期はワニの産卵期で、特に攻撃的になっているという。

今年6月にも、フロリダ州で犬の散歩をしていた日本人の女性が、犬を助けようとした際にワニに襲われ死亡している。
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 10:51:52.03ID:8i4C4jDQ
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /   またまたご冗談を
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /

             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _    またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,    
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況