X



トップページ心と宗教
690コメント456KB
聖書を愛する俺だけど、釈迦の教えに救われたよ☆2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 17:07:53.98ID:TFgDcpyP
平和をつくる者は幸いです。その人たちは神の子どもと呼ばれるから。
0438神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:43:26.02ID:psSZy56h
そうだな
それがどんな予言だったとしても、気にしすぎればかえって良くない

一番重要な教えはシンプルかつ明瞭で
それをどう伝えるかという方便が無数に在るだけなんだよな
万人に伝わる教えなんて存在しなくて、何かを強く言えばどこかで反発がある

だから属する事に嫌気が差してこんなスレにいるんだけどなw
0439神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 17:53:08.67ID:7+N5hpQq
造化三神って気持ち悪いおっさん三人だな。
こんな神を祀ってる神社もあるのか。
0443神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/18(水) 23:51:55.55ID:953ZfbRP
今日も平和だったな

ところでみんなヴィパッサナー瞑想とサマタ瞑想についてどう解釈してる?
人によって「先にサマタ」とか「まずはヴィパッサナーだけやる」とか言うけど
どうなんかなぁ?
0444神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/20(金) 22:16:08.82ID:cjRlAYpi
激動!世紀の大事件 オウム真理教と闘った家族の全記録〜地下鉄サリン事件20年〜
2015年3月20日(金) 21時00分〜22時52分 の放送内容

オウム真理教と闘った家族の27年。突然わが家にオウムが!麻原の嘘を暴け…命懸けの息子奪還
▽わが子が殺人犯に…死刑囚の母、涙の懺悔▽教祖の殺人教義テープ
番組内容
誰よりも早く“オウム真理教の狂気"に気付き、誰よりも長く“麻原彰晃と闘ってきた"男がいる。
オウム信者の親たちが結成した、「家族の会(当時・被害者の会)」の会長を今も務める永岡弘行氏だ。

地下鉄サリン事件から20年を迎える2015年3月20日、
わが子を救うべくオウムと壮絶な闘いを繰り広げた「家族の9900日」を、
実際の映像や独自に入手したオウム真理教内部の音声記録を織り交ぜながら、ドキュメンタリードラマ形式で描く。

番組では、教団内部で録音された1000本を超える極秘テープを独自入手。
「修行が進む謎の液体」「洗脳指示」など、これまで公開されることのなかった教団の音声記録を元に、オウムの変貌をひもとく。

また、麻原の故郷・熊本で、幼い日を知る盲学校の同窓生と元同僚が麻原の「カネ」「権力」への異常な執着について証言。
極貧、愛情の欠如…社会への復讐(ふくしゅう)に走った麻原の“心の闇"が明かされる。
0445神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 17:06:42.37ID:Bz40/YZh
久々にテレビのある実家に来たので、録り溜めた「こころの時代〜宗教・人生〜」を見てる。
この番組は偏りがなくて、宗教の「良い側面」を見せてくれるのがいいな。
宗教嫌いの色眼鏡かけていなければ、この番組は面白い。

http://d.hatena.ne.jp/HACHI2009/20131006/1381078224
>氏は言われる。宗教は人を導くものであり、『人を制限するものであるのではない』
これ重要だよな。

聖書を愛する自称仏教徒の俺だけど、イスラム教に関して感心したのが、
「『もっとも大事にしなければならないのは、妻であり、子どもであり、その教育はあなたの義務である』
 イスラム教の根源の言葉です。こういう言葉がコーランにはあるんですよ。」
このような現実的な教えがもっと理解されるといいな。
0446神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/21(土) 17:17:12.55ID:Bz40/YZh
>>444
この番組は録画してなかった。
関わった人たちは心の傷が癒えるといいな。
0448神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 13:47:50.51ID:hYUVCJm7
イースターまで教会に行かないつもりだ。
久しぶりに書き込んだ。
最近は日本仏教多くは、外部に仏、開祖が救ってくれる仏教になったのが多いぞ研究にはまっているなあw
0449神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/03/29(日) 21:03:13.18ID:xOexOXSR
イースターっていつだ?って思って調べたら4月5日か
ユダヤ教の過越の祭りに由来があるんだな
0450神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 00:45:10.13ID:0SCWzBY/
日本の仏教の問題は肝心の坊さんが葬式しかしないと言うことだ。
はっきり言って今の坊さんはみんな腐り切ってる。
キリスト経の牧師も似たようなものかもしれないが。
0451神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 01:01:45.45ID:gsiR4889
仏教嫌いのクリスチャンは確かにそういう面を見て仏教を嫌っているな
しかしそこで「人のふり見て我がふり直せ」とならないのが宗教の面白いところで
0452徳川埋蔵金
垢版 |
2015/04/01(水) 08:16:58.50ID:+PXUV3uU
日本の仏教では、僧侶になるとき
葬式の練習を一番重視している。

葬式できないと飯食っていけないからな。

ほとんど葬儀屋だ。
0453448
垢版 |
2015/04/01(水) 11:17:31.53ID:PsMMvEUw
葬儀屋仏教のルーツは平清盛時代かららしい。
高野山、空海に対して法要、供養を行えば救われる形式の・・・・。
あと阿弥陀信仰ね・・・。阿弥陀仏を供養すれば救われる形式。
どちらも外部に救いの力を持つ空海や仏を想定している傾向がある。

現在曹洞宗宗門主流派のシステムなんかは、禅宗にも関わらず、
作法法要の形式で外部の釈迦如来、達磨以降道元までの修行者からの救いを想定シフトになってしまっている。
むろん、現在曹洞宗宗門主流派は一部学者の説によれば。
葬式仏教のスタイルを構築したとも言われている。
近所の現在曹洞宗宗門主流派の法要に昨日参加したぞ。
般若心境を読みながら外部の仏、他力徹底に無分別徹底の禅定システム味わい楽しんでいたなw
0454448
垢版 |
2015/04/01(水) 11:23:53.52ID:PsMMvEUw
俺は最初、曹洞宗禅に関して。
非葬儀仏教趣向の沢木興道の禅のイメージを持っていたから。
現在曹洞宗宗門主流派の作法法要趣味が理解できなかったなw
0455神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 13:28:22.03ID:P3Pu2hjF
それは俺も理解に苦しむことがある。
精神を受け継ぐための手段として作法を強調してきたんだろうけど。
その点、茶道や華道や盆栽あたりは庶民にも馴染みやすくていい。

最近、平清盛と織田信長について調べてた。
俺はあの2人が好きだなぁ。実に人間らしい。
0459神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 18:07:33.79ID:PPwtWew2
イースターって最近クリスチャン以外でも言うようになったよね
0460神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/01(水) 21:46:28.98ID:h94Ig28k
>>426
NHK Eテレ 100分de名著
「ブッダ最期のことば」毎週水曜22:00〜

大乗非仏説、般若心経は釈迦の教えと違う等、
今では多くの仏教学者の学術的な定説
佐々木先生からブッダの教えを学ぼう
0461448
垢版 |
2015/04/02(木) 10:29:05.71ID:qi+ZCfXD
イースターはディズニーランドで拡散したのかもなw

臨済宗禅の脳ダウンロードは余裕だが。
現在曹洞宗宗門主流派の洗脳が効いて、本来道元禅の感触が・・・・イージーに思い出せんww
0462南無三
垢版 |
2015/04/02(木) 11:24:44.41ID:onC6NKMx
ブッダの教えなんて、レベルが低い!
やっぱ、キリスト教だよ。
0463神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/02(木) 11:38:53.23ID:qi+ZCfXD
レベルで言っちゃ、キリスト教の方が低いよ。
レベルが高い場合、罪人は救えないw
お勉強しなおしなさいw
0464南無三
垢版 |
2015/04/02(木) 23:58:59.89ID:onC6NKMx
教えの話をしてるんだよ。
なんか別のこと考えてない?
0465神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 01:33:04.71ID:m712jOA5
南無三様
ブッダの教えは、念仏、題目、祈祷護摩ではないですよ
無我ですよ、これ信仰さえ超えていた優れた教えです
人は観念的思考に囚われていて、かつ苦悩するのです
心、内面に着手した智恵の教えです
そう、貴方も宗教で自我(エゴ)を強化させてることに
気づいてないのです、優越したと思って書いたのですよね
0466神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 08:26:45.31ID:RSEa/ujS
>>459
ホント、そうだね。
ラジオで「イースター、イースター」って騒いでいるから驚いたよ。
カラフルに塗られたゆで卵がカワイイ〜だって。
恵方巻きよりはかわいいだろう。外見は女性受けするかな。
0467神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 10:03:33.61ID:r86Gm6LW
ま、死後に仏教で葬式あげても、極楽ではなく、「天国」に行ったという
ご時世ですからなあwニュース報道では極楽でなく天国w
0468神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 11:31:44.01ID:m712jOA5
極楽なんて銭湯の名前しか聞かないな
それはお浄土の浄土系ですよ
けど語源が仏教語は沢山ありますよ、「ありがとう」もね
0469南無三
垢版 |
2015/04/04(土) 06:15:05.20ID:6bkZK+jb
>>465
仏教の話をしてるんだよ。
原始仏教だけに限定してるわけじゃないよ。
0470神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/04(土) 13:10:05.63ID:ZwED5Mrb
南無三様は、神が人となられたイエスが理解できないので、
レベルが高い云々とおっしゃられているんだよw
0471南無三
垢版 |
2015/04/04(土) 17:44:53.87ID:6bkZK+jb
じゃ、オマイは何と理解してるのだ?
オマイの理解を知りたいものだ。
0472神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/04(土) 19:57:17.07ID:oBeqA1u1
明日はイースターだな
0473神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 05:02:59.04ID:Lv9jhj6f
こころの時代 シリーズ 禅僧ティク・ナット・ハン 第一回「怒りの炎を抱きしめる」
2015年4月5日(日) 5時00分〜6時00分 の放送内容
世界的影響力のある禅僧ティク・ナット・ハンの教えに耳を澄ます2回シリーズ。
第1回は、紛争や対立、差別などの「怒り」をどう変容させたらいいのか、人生からひもとく。
番組内容
真髄は、ブッダの教えに基づく「マインドフルネス(今ここに存在する自分に気づく)」。
さらに、自と他の区別をなくすことで、怒りを静め、社会を変えることができると説く。
その原点は、ベトナム戦争にある。
教えを受けた高僧の焼身や弟子の殺害に苦悩し、暴力で対抗することなく慈悲の境地に至る。
そして、キング牧師と共鳴、国際社会を変革していく。
88年の波乱に富んだ人生をたどりながら、その教えに迫る。
0474神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 10:00:47.58ID:9yOJT3AB
見たよ、
ティグナット・ハンの禅は日本の禅よりも、南方仏教テイストが入り、中国の天台宗ぽいな。
マインドフルネスは法華経と南方仏教の融合に禅という感じがあるな。
日本の禅は、頓悟禅、即悟る禅だが、
ティグナット・ハンの禅は天台要素、南方仏教要素を取り入れて漸悟禅、少しづつ悟る禅だな。

南無三クンはイエスが人間の苦しみを受ける為に人間のレベルの苦しみを受ける為に生まれたという理解が無いのさ、
だからレベルが高いとか言える、ま、罪人の人間の苦しみは何も解っちゃいないのさ。
仏教は緻密な分析で構築しているんで、キリスト教のミラクルによる誘導はないだろうな。
今日はイースター礼拝行ってくる、昼から。
0475神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 10:41:15.61ID:ZBI7sUEt
ティク・ナット・ハンみたいな立派な僧を見ると、俺もいつかこんなサンガを作りたいなぁと夢が膨らむ
今は一人を好む俺だけど(笑)
0476474
垢版 |
2015/04/05(日) 15:33:11.55ID:9yOJT3AB
イースター礼拝から戻り・・・・。牧師の人間的器量と、今日の礼拝に行く教会の礼拝に来る人がユニークな人が多く・・・・。
ま、暗闇の中の唯一の希望の光・・というのがキリスト教の中心テーマだな。

ティク・ナット・ハンのマインドフルネスは静寂を重んじる感触が、
中国天台にシフトしているなあ・・と思う。
天台は、寂光土の禅定感覚だな。日本禅は静寂を強調しないからなあ。
0477474
垢版 |
2015/04/05(日) 16:18:09.07ID:9yOJT3AB
堕落しちょる、曹洞宗宗門主流派の解釈をティク・ナット・ハンのマインドフルネスの静寂を
活用すると上手く使いこなせそうw明日寺に行って試してみようw
0478神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 16:24:21.47ID:/wxtVirX
http://m2.upup.be/j3GS6yJ1hv
野口英世と大隈重信
http://l2.upup.be/CfE8fOSdgr
野口英世と東郷平八郎
http://m2.upup.be/qH7YjpjAGW
日本人最初のカラー写真、野口英世(大正3年アメリカで撮影)
野口英世





学位は医学博士(京都大学)、理学博士(東京大学)。称号はブラウン大学名誉理学博士、イェール大学名誉理学博士、パリ大学名誉医学博士、サン・マルコス大学名誉教授・名誉医学博士、エクアドル共和国陸軍名誉軍医監・名誉大佐。
0479神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 16:29:33.88ID:zsWqyIoq
仏とは聖書的には天使の偶像なのだろう
この世の全て自分の中の余分な全てを捨てて完全な者に成った姿であり
それを目指す様な教え宗教が仏教なんだろうが
イエスを通らなければその先に有るものは示されないだろう
だから仏教はこの世の事しか見えて居らず、この世を捨てた後に
見えてくるのが「無」なのである
人がムに成ると書いて仏‥わはは
0480474
垢版 |
2015/04/05(日) 16:38:55.60ID:9yOJT3AB
>この世の全て自分の中の余分な全てを捨てて完全な者に成った姿であり
それを目指す様な教え宗教が仏教なんだろうが


それは君の空想、基本は「ありのままに見る」を得るというのが共通項、その為の心理分析を緻密に行う。

>イエスを通らなければその先に有るものは示されないだろう

イエスは仏教のような人間の「緻密な心理分析」とありのままにみるを期待していない。
人間の罪人性の暗闇の中からイエスの光、希望を与えるだけだよ。
レベルが上がって聖霊による英知による聖書による教育でレベルがあがるのみ。

>だから仏教はこの世の事しか見えて居らず、この世を捨てた後に
見えてくるのが「無」なのである

それも空想。物事の道理と心理分析が仏教の特徴。
0481神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 16:51:28.24ID:9yOJT3AB
ちなみに偏見と思い込みがある場合、物事はありのままに見るという状態だろうか?
これが仏教の基本の問題提起である、
0483神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/05(日) 23:31:07.18ID:hnXQpPoD
仏教の観行瞑想が認知療法として、臨床心理学、医療が認めてるね
欧米が認めて、日本に輸入された
その名は、マインドフルネス認知療法
宗教の修行法が医療現場で使われるって、初ではないかな

面白いのは、ルーツが仏教瞑想だから、カルトとかオカルトとか
怪しむ人いて、オウムの影響だよな、オウムは秘法ヨーガで、
この四念処の観行はやってなかったよな
0484神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/06(月) 10:15:26.39ID:2/I8XSnv
今日は「ぶっちゃけ寺」の3時間スペシャルだな
0485南無三
垢版 |
2015/04/06(月) 18:57:40.91ID:AhX7AkdX
レイプ大国インド発祥の仏教。南無三。
0486神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 11:36:31.33ID:BElnNLNK
偽クリスチャンの南無三は、ほっておいてw
イースター礼拝自体の教会の恵みは、ボチボチだったんだが、
家に戻った後、図書館で借りた、聖フランチェスコの本を読んでいて・・・。
聖霊まったり飛びまくりでw寺に行けなかった昨日・・・・。今日も聖フランチェスコの本読んでいるけど・・。
聖フランチェスコの究極の戦略は・・・・・。
「愚直」という戦略なんだろうと・・・
ま、これも南無三クンの関心ない世界でして・・・・。
「愚直」の戦略は本格修行系仏教には無かった、愚直な振る舞い(臨済宗禅は得意w、曹洞宗だと良寛さんかw)があっても
「仏智」に基づいた策略がある。
特に、禅、南方仏教、中国唯識は「精密な物事の把握」があるので現実把握という緻密な「仏智」に基づいている。
聖フランチェスコ風愚直ポイ「仏智」は天台、華厳、真言あたりに感じるなあ・・・。
仏教で「愚直」そのまま一本を感じるのは。浄土真宗、浄土宗、日蓮宗あたりだろうなあ・・・・。

「ぶっちゃけ寺」の3時間スペシャルみたぞw聖霊まったり飛びまくり感覚を捨ててw
しかし、やはりティグ・ナットハンの仏教次元からするとどの宗派も土着劣化を感じるなあ、特に曹洞宗は、ひどいなw
面白かったのは長谷寺の豊山派の朝、天神を礼拝するが面白かった。
日本の土着神仏習合信仰に関心があるからなあw
0487神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 11:53:47.37ID:BElnNLNK
>仏教の観行瞑想が認知療法として、臨床心理学、医療が認めてるね
欧米が認めて、日本に輸入された
その名は、マインドフルネス認知療法
宗教の修行法が医療現場で使われるって、初ではないかな


日本だと高野山大学の南方仏教の教授頑張っているらしい。
天台の小止観なんか、医療に使えそうなんだけどな。
天台宗の坊主の多くは瞑想に関しては相当劣化しているからな。
0488神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 13:47:24.15ID:vR1UfE45
「ぶっちゃけ寺」はリアルタイムで大体見れたけど録画失敗してて残念
この番組は宗派を超えて仏教の世界を学べるのでありがたい
神仏習合ネタはこのスレでも関心ある話題だな

近々、曹洞宗の豊川稲荷で金運上昇でも願ってくるか
前回行ったのは去年だがあそこは建物が立派なんだ
0489神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 14:51:55.23ID:BElnNLNK
「ぶっちゃけ寺」はほとんど浄土教に土着した日本土着仏教とみていいな。
開祖の仏教は崩壊に近いかもな。
見た感じ、残ってそうなのは高野山真言宗あたりかな。
元が緩い日蓮宗、浄土真宗、浄土宗は問題なさそうだけどな、開祖の仏教と比べて。
曹洞宗の禅問答を不満そうな気配で見守る臨済宗僧侶を感じたな。
「何をノー天気にやってくれているんだ的気配がw」
曹洞宗坊主は只管打坐、坐禅一本だけで、禅問答の能力はないんだからなあw
儀式として使っているからな、永平寺にしても。
0490神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 14:53:36.29ID:BElnNLNK
>曹洞宗の豊川稲荷

秋葉寺と同じ、曹洞宗2大神仏習合寺だな、ちょっとマニア的に禅定を研究してみたい気分があるw
0491神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 15:08:54.72ID:PSYLc/tv
物事をありのまま見るといいますか、聖書的にはマタイ伝の垂訓などで
目の中の塵(または梁またはおがくず)を取りのけば、ハッキリと
見える様に成ると教えています。相手を何タラ言う前に、まず自らの
目から取りのけよと言いますが。これについては本当に個人的に
真実探求の当初、多感期の青年期当初から思う事でも有るのですが
子供とか青年期の時の方がハッキリと物事を見れている状態じゃないかと。
大人になるほど、固定観念や現実的な事物に対する事情や情念が支配したりして
大人の都合も出来る嫌い、物事が見えづらく成ってくるのかと、実感をしており
また青年期当初の様なハッキリとしたものの見え方に戻ったのも
ここ数年前で一度くらい実感しているので有ります、まあ微妙な問題でも有ります
青年期の中でも感覚が変わってきたので有ります、昨今有った自分の課題で乗り越えたのは、
見失われた自分自身を取り戻した事、性欲の支配から完全に抜け出し1ヶ月以上オナニーしなくても
大丈夫と成った事、さらには弱体化した自分を強化し直せた様な‥と
有ると思う訳ですが皆さんはどう思いますか〜
0492神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 15:36:50.75ID:vR1UfE45
>>491
健康だった頃の自分の魂を取り戻せて良かったな
その調子で精進すればいいと思う
俺はもう少し納得いくまで強くなったらお遍路で自分を試したい

ちりと梁は大工の息子らしい譬えだよな
目が良ければあらゆる事から学べるし、人にわかりやすく伝えることが出来るんだな
0493神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/07(火) 16:07:04.70ID:vR1UfE45
問答と言えばチベットの問答を思い浮かべるが、あれはスポーツのようで面白いな
あの形式で日本語でもやってほしい
0494490
垢版 |
2015/04/08(水) 11:19:35.03ID:zFRfaE7L
>物事をありのまま見るといいますか、聖書的にはマタイ伝の垂訓などで
目の中の塵(または梁またはおがくず)を取りのけば、ハッキリと
見える様に成ると教えています。


キリスト教の場合、緻密な分析というよりも、
罪人としてある人間側の問題、感情、思考、の提起という意味合いの方が強く感じるなあ。
神の側を中心に置くべき、人間側自己中心を放棄せよ。という意味なんだろうお・・・。
むろん仏教的読みはできるんだけど・・・。
0495神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 12:13:12.91ID:zFRfaE7L
チベットの問答か・・・・。高野山の儀式問答に近いんだろうなあ・・。体を動かすかは詳しくしらんけどw
高野山壇上伽藍の明神、鎮守の神のお堂でやるらしいっす。それに似たのを。

聖フランチェスコの本読んで嵌ったから、今日は教会に出かけようw
聖フランチェスコは意識が飛び脱魂していたらしい・・。
俺は、この方向の強烈なエネルギー食らったことがあるけど。
敬虔な禅仏教徒なんで、深入りしなかった・・。
聖フランチェスコの意識が飛び脱魂の向こう側に関心があって・・。
俺が意識が飛び脱魂してたら・・・・。そこは、というつもりで読んでいて、聖霊に満ち溺れていた訳でwww
0496神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/08(水) 22:15:16.88ID:FYUJTZFP
パウロの大きな疑問は「根本教理がイエスと正反対」につきますがそれだけではありません。
 
血脈 : 母方のベニヤミンだけ言って父方のエドム人を隠してる。手紙の中でヘロデ王家の貴族ばかりに挨拶。
http://ventana.net/images/sauls_family_tree.jpg

過去 :キリストの弟子たちを大勢殺し殺させた。 イエスに会っていないし、見てもいない。

出身地 :タルソ ヘブライ語でタルソの数字は666。

名前 :パウロの名はアポロニウスの略。アポロニウスは黙示録に出てくる地獄の使いアポリオンのラテン形

クレメンス書簡:エルサレム神殿で口論の末ヤコブを階段から投げ落として両足骨折させた 。

死海写本 :発見されたヤコブの書簡に「義の教師」に対して「偽りの教師」が登場。それはパウロに該当すると学者間で言われている。

不吉な数字13 : 13は聖書ゲマトリアで反逆の数、獣の数、サタンの数。
パウロの父方先祖エドム人は13部族。パウロは13人目の使徒を自称。
パウロの書簡は全部で13。 黙示録の13:13に偽預言者が出てくる。

イエスと初代教父の証言 : イエスは創世記49:27の「ベニヤミンはかみ 裂く 狼」の預言を偽預言者に当てはめた。ヒッポリトスなど初代教父たちはパウロがこの預言の成就であると記録。

黙示録の預言を成就 : アジアとエペソでの宣教の大失敗により黙示録2:2の預言を自ら成就。

神からサタンを与えられる : 古代の同族同名のサウル王と同じく、パウロは「神からサタンの使いを与えられている」と告白。

エビオン派(イエスの直弟子たち)の証言:
エピファニウス(5世紀)が記録したエビオン派の文書によれば、パウロは「反キリスト」、「敵」、「嘘吐き」で、「 大祭司の娘と結婚したいがためにユダヤ教に改宗したギリシャ人、 娘に断られて腹を立て、律法を敵視するようになった」 。

自分で偽りを認めている。ローマ人への手紙3:7「神の真実が、わたしの偽りによりいっそう明らかにされて、 神の栄光となる」

パウロはティアナのアポロニウスと同一人物。
http://almondy.suntuubi.com/datafiles/userfiles/File/Apollonius_vs_Paul.pdf
0498神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/09(木) 11:16:31.70ID:duXkXdwq
パウロも498の君も神の事が全部理解不能だという覚悟はキリストにあったと思うぞ。
聖フランチェスコ自体も、悪魔の誘惑に苦悩し罪人性を嘆いたのだから。
聖フランチェスコの理想とする完全な修道会の完成すらできない。
神のサイドでは完全な人間はいないという前提で神の救済を計画されたんだろう。恐らく。
0499南無三
垢版 |
2015/04/09(木) 23:04:30.64ID:IWJ43jOu
オマイごときに見透かされるとは、
神もたいしたことないな。
0500神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 07:32:52.00ID:uiSipH9J
自分から出る想いを完全に支配できないから、
自分の偽りは認めて日々精進しなければ悟りは完成しないわけで。

道元さんを見習うべきだ。
0501498
垢版 |
2015/04/10(金) 14:15:01.82ID:gOzFkcbG
ティク・ナット・ハン
呼吸の働きが軽やかで、自然で、静かで、穏やかであることを感じてください。
歩いている時も、庭仕事をしている時も、パソコンを使っている時も、
一日中どんな時でも、この安らかな命の根源にもどることができるのです。

のセンスでやってみた。ちょい順調だった。

さらに俺流に精神作用停止のイメージで生活してみるかw
むろん、これは禅とは無関係だなw
0502498
垢版 |
2015/04/10(金) 14:45:32.92ID:gOzFkcbG
http://mikiomiyamoto.bake-neko.net/bookreview02205.htm
ティック・ニャット・ハン「イエスはブッダのように菩提樹の下で瞑想した」
うーーん、聖フランチェスコの視点でイエスを見るから。
これは・・・・ラーマクリシュナはこの立ち位置なんだよね。

イエスキリストは、俺的には奇跡の力で聖霊を与え、愚か者や弱者の救済者のイメージがあって・・・
ブッダの立ち位置は緻密な分析で合理的戦略で人間の心を変えるというイメージだな。
聖フランチェスコの苦しみの中の至福という厳しい趣味は
ブッダの禅定で楽をする味を占めてしまった俺には厳しいなあ・・・・。
0503498
垢版 |
2015/04/10(金) 14:58:56.86ID:gOzFkcbG
「あいだにあるもの」の本質を見ることで、われわれ自身と他者とのあいだの障壁が消えていきます。そして平和、愛、理解が可能となるのです。
理解があるところに慈しみは生まれるのです。
(『生けるブッダ、生けるキリスト』)


聖フランチェスコの方法は、自らを世で一番貧しい者として低い位置に立つ。
新約聖書のイエス、マリアとヨセフ、共に世に卑しめられていた位置にあり。
故に馬小屋で生まれ。最後は馬頭卑しめられて十字架に付けられる訳で・・・。
仏教に一番近いのは法華経の常不軽菩薩、釈迦の前世と言われる・・。
むろん、聖書において、ティク・ナット・ハンが上記の文章を出して聖書を仏教的に読める箇所はある。
ヨハネの福音書17章、俺も好きだが、俺も最初は仏教読みで17章読んだ記憶がある。
http://tenryo.net/John17.htm
ヨハネの福音書17章5
そこで今、父よ、あなたが御自身の御前にわたしの栄光を、すなわち世が存在する前にわたしがあなたのもとで持っていたあの栄光を、現してください。
ヨハネの福音書17章 21
それは、皆が一つになるためです。父よ、あなたがわたしの内におられ、わたしがあなたの内にいるように、彼らもわたしたちの内にいるようにしてください。そうすれば、あなたがわたしを遣わされたことを、世は信じるようになります。
0504498
垢版 |
2015/04/10(金) 15:00:47.73ID:gOzFkcbG
ヨハネの福音書17章 22
あなたがわたしに与えてくださっている栄光を、わたしもまた彼らに与えまし た。それは、わたしたちが一つであるように、彼らも一つになるためです。
ヨハネの福音書17章23
わたしは彼らの内におり、あなたがわたしの内にいてくださるのは、彼らが全うされて一つとなるためです。それは、あなたがわたしを遣わされたのであり、わたしを愛されたように彼らを愛されたことを、世が知るようになるためです。
0505神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/10(金) 16:17:04.44ID:UqP78rY/
モーセの断食は瞑想というよりずっと石版彫ってるイメージ
0506498
垢版 |
2015/04/11(土) 20:17:02.18ID:j0Q9p6P4
今日は教会の庭の草取りを手伝った。
祈りにより、主の霊の力を借りる感覚を学んだ日であった。
0507神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 00:40:56.58ID:ntEu0428
とうとうさ、都内の大病院が仏教瞑想を取り入れるって、
効果が認められ、認知される時代になったんだね
安倍首相だって座禅するからね、サマタとヴィパッサナは違うけど

http://world-meeting.co.jp/mindfulness/
聖路加国際病院、ティク・ナット・ハンの教えに学ぶ
マインドフルネス研修会
0508神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 01:18:09.66ID:ujU6rK92
聖ルカか、なるほどー
田舎暮らしもじわじわ流行りつつあるし、
今の若い人たちは欲が少ないと言われてるし、
ファスティングやってる人も増えてきたし、
瞑想ブーム確実に来るだろうな
0509神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 01:34:34.40ID:ntEu0428
そう、聖路加国際病院はキリスト教系
そこに仏教瞑想が取り入れられる
0510神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 05:01:53.76ID:ujU6rK92
こころの時代 禅僧ティク・ナット・ハン 第二回「ひとりひとりがブッダとなる」
見るか
0511498
垢版 |
2015/04/12(日) 09:40:22.01ID:o3j6lw/W
みたぞ、
ティク・ナット・ハン は中国天台の密教寄りシフト前の天台小止観を禅化したみたいな路線だな。
日本天台は浄土教&神仏習合化密教だから、瞑想が詳しい天台僧は少数だ。
0512498
垢版 |
2015/04/12(日) 09:41:51.22ID:o3j6lw/W
「ひとりひとりがブッダとなる」
の意味合いも、中国天台解釈の法華経の香りがするね。
中国天台をわかりやすく、実践化した雰囲気がある。
0513神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 09:52:32.38ID:KIGbiPT2
実にこのスレにマッチした教理だったな
0514498
垢版 |
2015/04/12(日) 09:58:28.14ID:o3j6lw/W
法華経にある常不軽菩薩と聖フランチェスコとの類似点があるように、
ティク・ナット・ハンはキング牧師との類似点を見たんだろうなあ・・・。
0515元了無限
垢版 |
2015/04/13(月) 16:26:08.14ID:6mtHNUvP
>>500
>自分から出る想いを完全に支配できないから、

自分から出る想いを支配はできないけど、心の中の平静なる心に重きをおいて、
出る想いに振り回されないで、明鏡止水の平静なる心を維持継続することが大切
です。

>自分の偽りは認めて日々精進しなければ悟りは完成しないわけで。

自分の偽りにに気づくことは、分る領域と分らないで見えてこない場合
があります。

まだ見えない偽物の自分に気づく方法として、利自即利他の精神を持つ
と決意して、見返りを求めない他の人に役立つ活動と他の人が幸せになり
ますようにという祈りを実践することで、見えなかったニセモノの自分が
あぶり出されてまいりますので、そこで、心の内の課題としてクリアを
するかを考えて行く中に、解決のヒントがおりて智慧となり解決してゆく
なかにニセモノの自分が段々と小さくなり数も少なくなって、心の波立ち
の消込ができるようになれば、明鏡止水の心境となることができます。

そして、明鏡止水の維持継続に目を向けることであります。

自分のみの救済や自分のみの高い評価を集める我執のニセモノの自分を無私の
利自即利他の精神が相殺してプラスαとなったとき、悟りは開くことになって
まいります。
0516元了無限
垢版 |
2015/04/13(月) 16:28:33.62ID:6mtHNUvP
>>515(続)
>道元さんを見習うべきだ。

道元禅師は、ご生前において阿羅漢向の段階で実は悟りを開く前に他界してい
ますので、悟りを求める修行者は道元禅師の教えは、参考に留めるべきである
と思います。

訓詁学として学ぶことはやぶさかではないと思います。
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 18:46:02.78ID:aabOyA8S
ためしてガッテンという番組で3年前に瞑想が取り上げられてたんだな

不眠ストレス緊張撃退 1日15分!脳の簡単トレ
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120111.html

多くの精神科医は、囚われを無くすために診断名をつけたがらないよな
一方で患者は、社会生活の中で診断名を求められる場面に直面する
瞑想の妨げになることが今の時代は多すぎるな

うつ病、自閉症、PTSDの自覚がある人はすぐにでも瞑想が効果を発揮するし、
発達障害、アダルトチルドレン、統合失調症の場合でも実は瞑想が特効薬になる
0518神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/13(月) 18:58:29.03ID:aabOyA8S
かつて俺は教会に通っていた頃、心の病がいつまでも癒されない人を見ていたから、
ずっと傷ましい気持ちだったな
自己流でヴィパッサナーを習得していた俺は運が良かったと言うべきか
0519498
垢版 |
2015/04/14(火) 11:13:58.29ID:NLFowkl+
>518 :神も仏も名無しさん:2015/04/13(月) 18:58:29.03 ID:aabOyA8S
かつて俺は教会に通っていた頃、心の病がいつまでも癒されない人を見ていたから

多くは、そういうケースだな。
俺はうつ病のクリスチャンを聖霊の癒しがある場面があると希望を持たせて、
治療進行に導いた事がある。当人と俺の信頼関係も多少あったんだろうな。
キリスト教は奇跡を当てにするんで、難しいな。
瞑想は有効だな、おれも我流天台小止観をやりこなし、一時チベット密教禅定でやりこなしていたけど・・・。
今は禅にチェンジしているけどな。
0520498
垢版 |
2015/04/14(火) 11:16:47.04ID:NLFowkl+
>明鏡止水の心境となることができます。
そして、明鏡止水の維持継続に目を向けることであります。


なんだ、この程度で道元云々と言っていたのかw
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/14(火) 11:36:20.01ID:NLFowkl+
855 :元了無限:2015/04/13(月) 09:50:21.42 ID:6mtHNUvP「欲の統御」
生体の欲を消すことはできませんが、心の内に湧き起こる煩悩の炎を消すことは可能です。
煩悩の炎は、肉の目で見ることはできません。
悟りを開くと、霊視として他の方の煩悩の炎が観えるときがあります。
煩悩の炎を解かりやすく説明するならば、不動明王像の光背が赤い炎となって
造形されていますが、だいたいあのような炎の姿として観えてまいります。




なるほど、議論不要スルー推奨のタイプだな、宇宙人とは会話不可ということで。
0522神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/15(水) 18:14:22.12ID:USVyVHTI
灌仏会に際しての教皇庁諸宗教対話評議会からのメッセージ
「核兵器のない世界に向けて協力する仏教徒とキリスト教徒」
(2015年4月8日、バチカン)が発表されていたよ。
www.cbcj.catholic.jp/jpn/doc/pontifical/interlocution/vesakh15.htm
0523元了無限
垢版 |
2015/04/16(木) 22:54:19.46ID:dof1vYjW
>>520
>なんだ、この程度で道元云々と言っていたのかw

では、あなた様は悟りは開いていないのですか?

あなた様は道元禅師の何を知っておられますか?
0524神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 13:33:05.37ID:Y6I9KJ5z
宇宙人大先生、あなたのオナニー知識には関心ありません。
さようなら。
0525498
垢版 |
2015/04/18(土) 17:44:42.18ID:zzWcNak6
今日は肉体労働、昼休みに時間があったので天台宗寺院へ、久しぶりに、
天台三昧に入り、その余韻で肉体労働で励むが、限度が出て、
ギア・セカンドwスーパーサイヤ人気分で魔王禅モードでwww

天台はティク・ナット・ハン的静寂主義なんで肉体労働に戦闘力がないらしい。
スーパーサイヤ人ゴッドのレベルは、チベット密教、肉体疲労は感じないwマジでw
魔王禅は精神力が無敵www
真言密教は本格レベルは、精神力が強靭そうだ。
道元禅はノンビリが基礎なんで、強靭な精神のイメージが無い。
0526498
垢版 |
2015/04/19(日) 18:18:20.74ID:2YNKokcN
昨日とうって変わって、教会礼拝2件行ってきたぞ・・・。
神の代理で一つ仕事したな・・・。
0527神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/19(日) 20:24:41.54ID:AmXxldbP
>>525
チベット密教の修行ってわかりやすく説明できる?
0528神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/04/20(月) 00:45:11.48ID:mlq1CJDC
何事にも疲労しなくなるのが理想だよな
凡夫からすれば修行と言えば苦行のイメージがある
たしかに断食1つとっても、毎日三食食べてた人なら最初は苦しむ
苦しんでる意識を滅却すれば、無意識のまま体が適応する
修行することで「当たり前」と思っていた基準が変わるんだよな
誤った見解は捨てていかないとな
0529498
垢版 |
2015/04/21(火) 19:08:48.21ID:kLHuZi5w
>>527

師匠無しだから説明無理だな、一度リンポチェに会う機会があったんだけど、三昧の感覚の質問と確認したかったんだけど・・・。
時間取れず、その後機会無し、優れた師匠縁で俺の禅定は完成するものだからな。
魔王禅は一流の師匠縁ができた、強靭な精神力があれば・・・。
チベット二ンマ派流の肉体労働無敵禅定の完璧な完成したいんだけど・・・w
魔王禅の完成でま、俺の人生が良しとしようwwというところで。

農作業無敵だったよw外見上息切らして苦しそうに見えただろうけれども、
自分の内面精神、肉体は無限の戦闘力だったなwマントラと仏尊の観想をぶちかましながら農作業ww
勝手に運用しているから、副作用起きそうだから、最近使用した事がないなw
取り敢えずw我流禅定安定するまで、アタマオカシクなりそうな精神エネルギー暴走の恐怖体験2度あったなw
俺の顕教の瞑想の腕前と魔王禅師匠の寺へ逃亡して暴走抑えたりとwww
取り敢えずw我流禅定安定のきっかけは、無名の仏教修行聖者が夢に出てきたんで定まったな(チベット密教ぽい展開だなw)w
魔王禅師匠の身内w
0530498
垢版 |
2015/04/21(火) 19:28:36.44ID:kLHuZi5w
本で読んだけど、チベット聖者はチベット高原を高速歩行できるらしいす。
俺、農作業体験で、その気分は解ったなあ・・・・・w
0531498
垢版 |
2015/04/21(火) 19:36:01.48ID:kLHuZi5w
リンポチェに初めて会った時、
俺が自前我流で鍛えた禅定と同じような空気感がリンポチェから出てたなw
宗教スペックホルダーの特権で解ったよww
匂いで光の感触がわかるんだ・・・・。
体調不良の悩みの質問するだけで、禅定の質問に入る前に時間切れでww
体調不良の解消手段が無かったからなw
0532神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/16(土) 22:43:58.81ID:CIUd74Wl
こないだのぶっちゃけ寺はキリスト教の人達が出てたな
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 21:40:15.36ID:DrwS0d8p
米財界で禅が主流に?教育、ビジネス、社会を変える
「マインドフルネス革命」の兆し
▶脳スキャンで瞑想のメカニズムの解明進む
▶企業、軍、学校でも、「国を挙げて」瞑想
http://blogos.com/article/94073/
0534神も仏も名無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 22:17:49.42ID:Y63T9/lf
まさに「心の時代」だな
0535498
垢版 |
2015/05/19(火) 19:06:33.26ID:+tCmBpy2
ぶっちゃけ寺のキリスト教のやつ見たぞ、
修行得意のイエズス会だけが目立っていたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況