X



トップページ心と宗教
964コメント722KB
■プロテスタント教会に通うカトリック教徒集まれ■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆82SSORBSMo
垢版 |
2008/12/07(日) 19:54:24ID:7LKxVSXs
聖書を読めば明らかにカトリックのしていることは間違っている。
マリヤ崇拝の間違いなどはすぐに解ることだ。

日曜日のカトリック教会のミサの出席者数は
信徒数の5〜15パーセント平均10パーセント程度だ。
カトリック教会で洗礼を受け、カトリック教会には行かずに
プロテスタント教会に通っている者はもっと多いと思われる。


マリヤ崇敬の間違いについて
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1212297468/
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 04:14:33.07ID:lgRJN5n0
講談社文芸文庫 使徒教父文書 荒井献[編]
イグナティオスの手紙 八木誠一訳 一五七
1 エペソのキリスト者へ p157−168
2 マグネシアのキリスト者へ p169−176
3 トラレスのキリスト者へ p177−183
4 ローマのキリスト者へ p184−191
5 フィラデルフィアのキリスト者へ p192−198
6 スミルナのキリスト者へ p199−206
7 ポリュカルポスへ p207−212


ラテン語のはなし 通読できるラテン語文法 逸身喜一郎 大修館書店
p21 3 少年チャーチルのトラウマ − 名詞の第1変化と第2変化
   <卓が、卓の、卓に、卓を、卓によって、卓よ>
p22 主格 属格 与格 対格 奪格 呼格
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:28:30.79ID:2X5dAzdD
新約聖書の表題
 マタイ(カタ マッタイオン)
 マルコ
 ルカ
 ヨハネ
 使徒の働き(使徒行伝・使徒言行録・プロクセイス アポストロン)
 ローマ(プロス ロマイウス)
 コリントα
 コリントβ
 ガラテア
 エフェソ
 フィリピ
 コロサイ
 テサロニケα
 テサロニケβ
 テモテα
 テモテβ
 テトス
 ピレモン
 ヘブル
 ヤコブ
 ペテロα
 ペテロβ
 ヨハネα
 ヨハネβ
 ヨハネγ
 ユダ
 ヨハネ黙示録(アポカリフィス イオアンノイ)
0875神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:29:24.96ID:2X5dAzdD
使徒教父文書 講談社 文芸文庫 アC2 荒井献[編]
 十二使徒の教訓 デイダケー
 バルナバの手紙
 クレメンスの手紙 コリントのキリスト者へ(T)
 クレメンスの手紙 コリントのキリスト者へ(U)
 イグナティオスの手紙
 ポリュカルポスの手紙
 ポリュカルポスの殉教
 パピアスの断片
 ディオグネートスへの手紙
 ヘルマスの牧者

新約聖書外典 講談社 文芸文庫 アC1 荒井献[編]
 ヤコブ原福音書
 トマスによるイエスの幼時物語
 ペテロ福音書
 ニコデモ福音書(ピラト行伝)
 ヨハネ行伝
 ペテロ行伝
 パウロ行伝(パウロとテクラの行伝)
 アンデレ行伝
 使徒ユダ・トマスの行伝
 セネカとパウロの往復書簡
 パウロの黙示録
0876神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:29:58.78ID:2X5dAzdD
ナグ・ハマディ文書U 福音書 岩波書店 荒井献・大貫隆 小林稔・筒井賢治 訳
 トマスによる福音書
 フィリポによる福音書
 マリヤによる福音書
 エジプト人の福音書
 真理の福音
 三部の教え

ナグ・ハマディ文書V 説教・書簡 岩波書店 荒井献・大貫隆 小林稔・筒井賢治 訳
T説教
 魂の解明
 闘技場のトマスの書
 イエスの知恵
 雷・全きヌース
 真正な教え
 真理の証言
 三体のプローテンノイア
 救い主の対話
U書簡
 ヤコブのアポクリュフォン
 復活に関する教え
 エウグノストス
 フィリポに送ったペトロの手紙
0877神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:31:21.52ID:2X5dAzdD
グノーシスのサイト紹介

グノーシス主義基本用語集
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/sophia7/term-gn.html
グノーシス主義用語語彙集
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/sophia7/preterm.html
叡智の光_グノーシス主義_目次
 http://www.joy.hi-ho.ne.jp/sophia7/contents.html

■ グノーシスの神話
 http://gnosticthinking.nobody.jp/gnosismythtop.html
神話1 『ヨハネのアポクリュフォン』
神話2 『ポイマンドレース』
神話3 ヴァレンティノス派プトレマイオスの教説
神話4 『三部の教え』
神話5 『アルコーンの本質』
神話6 『この世の起源について』
神話7 『バルクの書』
神話8 シモン派の教説
神話9 『魂の解明』
神話10 マニ教の教説
神話11 『シェームの釈義』
神話12 マンダ教の教説
神話13 『アダムの黙示録』
神話14 『フローラへの手紙』 (*試訳を全文掲載)
神話15 『ユダの福音書』 (*一言解説を掲載)
神話16 『大いなるセツの第二の教え』
神話17 『マリヤによる福音書』
神話18 『ペトロの黙示録』
神話19 『真理の福音』
0878神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:32:12.08ID:2X5dAzdD
ヒッポ会議(393年)、カルタゴ会議(397年)によって、
現在の27巻が新約聖書の正典として認定されます。
認定の規準は、以下のようなものです。
@著者は、使徒か、使徒と関係の深かった人か。
A教会全体から受け入れられているか。
B正統的な教理や教えと矛盾しないか。
C聖霊による霊感を感じさせる霊的、倫理的価値を含んでいるか。


図説 地図とあらすじで読む聖書 青春出版社 船本弘毅監修
P71
第6章 イエスの登場 受胎告知
ベツレヘムの星

魚座  牡羊座        牡牛座
火星 「太陽 木星・月 土星」 金星

〔上〕イエス誕生の頃
(前6年4月17日)の惑星配置
牡羊座と惑星の位置が、救世主誕生を示しているとされる。

〔下〕前6年の後半になると、数日間にわたって木星は、
見かけ上、西から東へと動いてみせた。

参考:「古代世界70の不思議」ブライアン・フェイガン(東京書籍)
0879神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:34:13.47ID:LELAkvC/
キリスト教の歴史的な流れについて

紀元前6年4月17日にイエス誕生と星の配置が示している。

十字架にかかられた年代は
第202回のオリンピック大会の第4年目つまり
西暦31年ユダヤ暦ニサンの月(アビブの月・1月)の第15日の
朝9時から午後3時の出来事。

西暦41年に皇帝クラウディウスが
騒乱を起こしたユダヤ人だけを追放した上でユダヤ人の集会を禁ず。

西暦49年に皇帝クラウディウスが
ユダヤ人(キリスト教徒を含む)を全面的にローマから追放。
「キリストの扇動で年中騒動を起こすユダヤ人」を首都から追放した。

西暦50〜150年頃の間に新約聖書の使徒書簡(使徒の手紙)が書かれた。

古代ローマ皇帝ネロによるキリスト教への大迫害の理由となった
ローマ大火(ローマたいか)は
西暦64年7月19日。西暦2世紀(100年代)初めの歴史家
タキトゥスの年代記15:38〜44に記述あり。

西暦64〜150年頃の間に新約聖書の福音書と使徒言行録と黙示録が書かれた。

西暦70〜73年にユダヤ反乱(ユダヤ戦争)があった。ユダヤ人離散となる。

西暦90年にユダヤ教のヤブネヤ会議で旧約聖書39巻が確認される。

西暦393年のヒッポ会議と
西暦397年のカルタゴ会議で新約聖書27巻が確認される。

主イエスが十字架にかかられた年代と日時
http://d.hatena.ne.jp/koumichristchurch/20140414/p1
ローマ皇帝ネロとキリスト教徒
http://manga.world.coocan.jp/kiri-8-nero-kirisuto.html
パウロの伝記的年代の基準
http://
パウロ系文書への補遺
http://
聖書講話欄
http://
コイノニアホームページ
http://
0881神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:37:27.78ID:LELAkvC/
参考:毎日のミサ(ローマ・カトリック教会)

 日ごとの福音(宗教法人カトリック・パリ外国宣教会)
 http://www.higotonofukuin.org/

 次のミサ朗読について(カトリック宇部・小野田協働体 片柳弘史神父)
 http://ubecat.jp/verbi/

 今週の朗読のキーワード(築地教会内 真生会館 聖書センター 雨宮慧神父)
 http://seisho.fr-amemiya.com/shujitu/shujitu.htm

 主の祈り Boku1962's channel 日本語ミサ カトリック南山教会
 https://www.youtube.com/watch?v=ubD4e_-hmG4

 ミサ式次第(カトリック宇部・小野田協働体 片柳弘史神父)
 http://ubecat.jp/missa/

今日の聖句|日本聖書協会
http://www.bible.or.jp/read/seiku.html
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:42:43.89ID:LELAkvC/
日本ハリストス正教会では
プロテスタント福音派の解説に言う
古代教会で唱えていた詩篇での「食前の祈り」を
現在でも唱え、今に伝えている。

実用聖書注解 いのちのことば社 p665
詩篇
145篇
[概説]
表題の「賛美」は〔ヘ〕テヒッラーで、この言葉の
複数形テヒッリームが「詩篇」である.・・・
[注解]
・・・
15−16節は、104:27−28からの引用である.
この節は食事の感謝の祈りの一部として,また
古代教会では昼食の歌として用いられたと言う.
・・・

旧約聖書 詩編145編
15節
ものみながあなたに目を注いで待ち望むと
/あなたはときに応じて食べ物をくださいます。
16節
すべて命あるものに向かって御手を開き
/望みを満足させてくださいます。
『 日本聖書協会 聖書 新共同訳 』

日本ハリストス正教会 小祈祷書
【 食前の祝文 】
主(しゅ)や、衆人(しゅうじん)の目は なんじを望(のぞ)む、
なんじは時にしたがいて 彼等に糧(かて)をたもう、
なんじの豊(ゆたか)なる手を開きて、
もろもろの生ける者を なんじのめぐみに飽(あ)かしむ。アーミン。

【 食後の祝文 1 】
ハリストスわが神よ、
なんじが地上の福(ふく)を我等に飽(あ)かしめたまいしをなんじに感謝す。
求む、なんじの天国をも我等に得(え)しめたまえ。アーミン。
0883神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:43:46.17ID:LELAkvC/
【 大連祷 】
われら安和にして主に祈らん。
 主あわれめよ。
上よりくだる安和とわれらが霊の救いのために主に祈らん。
 主あわれめよ。
全世界の安和、神の聖なる諸教会の堅立 及び衆人の合一のために主に祈らん。
 主あわれめよ。
この聖堂及び信とつつしみと神を恐るる心とをもつて、
ここに来るもののために主に祈らん。
 主あわれめよ。
教会をつかさどる 尊貴なるわれらの大主教(某)司祭の尊品、
ハリストスによる輔祭職、ことごとくの教衆及び衆人の為に主に祈らん。
 主あわれめよ。
わが今上天皇、皇后、皇太子、皇太子妃、及び皇族のために主に祈らん。
 主あわれめよ。
この都邑とおよその都邑と地方及び信をもつて 
その中におるもののために主に祈らん。
 主あわれめよ。
気候順和、五穀豊じょう、天下泰平のために主に祈らん。
 主あわれめよ。
航海するもの、旅行するもの、病を患うるもの、かん難にあうもの、
虜となりしもの及び彼等の救いのために主に祈らん。
 主あわれめよ。
われら諸々の憂と怒と危きとをまぬかるるが為に主に祈らん。
 主あわれめよ。
神やなんじの恩ちょうをもつて、われらを助け救いあわれみ守れよ。
至聖、至潔にして至りて賛美たる
われらの光栄の女宰、生神女、永童貞女マリヤと諸聖人とを記録して、
われらおのれの身及びお互いに各々の身をもつて 
並びにことごとくのわれらの生命をもつて、
ハリストス神に委たくせん。
 主なんじに。
けだし、およそ光栄、尊貴、伏拝は
なんじ父と子と聖神に帰す、今もいつも世々に。アーミン。
0884神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:44:57.65ID:LELAkvC/
三人の主教(監督)による按手(アクシオスの儀式)で
使徒の教会である東方正教会では、
750年頃の西方教会の使徒信条を用いない。
381年ニカイア・コンスタンチノポリス信経を用いる。

使徒信条(シンボリウム・アポストロルム)の
現在型は、いつ出来たか?
700年代の南ガリア(アルル、プロバンス)で。
800年はシャルル・マーニュ戴冠のフランク王国の時代。

原典 古代キリスト教思想史 3 ラテン教父
 小高毅 編  教文館
p182
13 古ローマ信条と使徒信条
・・・、一四八三年の
フェラーラ・フィレンツェ公会議において、
この信条が
東方圏では伝えられてこなかったことが
明らかになった。・・・
・・・。現在の形で、最初にこの信条が
文献に登場するのは、
八世紀前半のコンスタンス湖近くの
ベネディクト会修道院の
創立者ピルミニンの著作においてである。
・・・様々な変形が現れており、・・・
しかしながら、ローマで現在の形の信条が
用いられ始めるのは八世紀以降のことである。
・・・使徒信条の起源はローマにはなく、
シャルルマーニュの時代の典礼統一の動きに伴い
ローマに導入されたものと考えられている。
諸文献を比較すると、
現在の使徒信条に最も近い形が現れるのは、
七世紀の南ガリア、
ピレネー山脈からローヌ川までの地域である。
それがまずガリア、ドイツでその権威が確立され、
更にローマのものとして確立されることになったと
考えられている。
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:46:01.49ID:LELAkvC/
アッバ父(ちち)と
御子(おんこ)のキリスト・イエスと
聖霊の宮となっているクリスチャンを
結び付けているので
神は三位一体なのだと今の私はそう思っています。

讃美歌や今日の聖句や注解とかガイドブックなどの書籍を通して
プロテスタント教会につながり
毎日のミサや日ごとの福音や神父様の説教のHPやミサ式主の祈りを通して
ローマカトリック教会につながり
食前食後の祈りを通して
正教会につながって
父なる神に向かって主イエスキリストの御名によって聖霊のうちで祈る
家庭礼拝(私祈祷)をしています。

どこの教会の洗礼も受けず教会の礼拝(公祈祷)にも参加してないですが。
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:59:07.37ID:LELAkvC/
>>847
旧約聖書 イザヤ書40:8

新約聖書 ペトロの手紙一1章
24節 こう言われているからです。
「人は皆、草のようで、/その華やかさはすべて、草の花のようだ。
草は枯れ、/花は散る。
25節 しかし、主の言葉は永遠に変わることがない。」
これこそ、あなたがたに福音として告げ知らされた言葉なのです。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0887神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 19:00:52.53ID:LELAkvC/
【 紀元前と紀元後 】
A.D.=[羅]アノ.[H]アドナイ. 年.[H]主の.
 ↑
復活・昇天・聖霊降臨・教会の成立、生者への福音伝道の開始。[使徒の働き・使徒行伝・使徒言行録]
神の子・主イエス_キリストの誕生
十字架で死して葬られ陰府に降り、死者にも福音を宣べ伝えた。[ペテロ一4:6]
 ↓
B.C.=[英]ビフォア.[G]クリストス. 前.[G]キリストの.

ペトロの手紙一4章6節
死んだ者にも福音が告げ知らされたのは、
彼らが、人間の見方からすれば、肉において裁かれて死んだようでも、
神との関係で、霊において生きるようになるためなのです。
『聖書 新共同訳 日本聖書協会』


【 キリストの役割と歴史の流れ 】
@神・創造主 
 アダム(A人間の原罪)
 アブラハム(F神の約束による神の恵み・G信仰の父)
 モーセ(E十戒)→サムエル→エリヤ(D預言者)
Bヨシュア____ダビデ(Cメシア)
 ↓________↓
 イエス・キリスト[ギリシア語]→ヨシュア・メシア[ヘブライ語]  
(@神の子・A人間の贖罪・D預言者・E愛の戒・F神の約束による神の恵み・G信仰の父)


【 神の子と天地創造 】
父なる神(創造主・アルケー[根源]・
 ↓  ペルソナを「顔」と表現してはいけない、ヤヌスの顔や十一面観音のような偶像と解釈が違う)
 ↓
神として「神の子」が生まれる(創造主・子に関してはアルケーを議題にしてはいけない)
 ↓
天地創造(被造物)
 ↓
聖霊により人間マリアから人の子[人間・聖者・預言者]として「神の子」生まれる(神の受肉)
0888神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:37:23.42ID:wQjOlO6+
>>853
> 旧約の場合
> 人は死んだら死者の国(シェオル[H]・ハデス[G])に入り
> 先祖の列に加わるんですよね。

創世記25章
8節 アブラハムは長寿を全うして息を引き取り、満ち足りて死に、
先祖の列に加えられた。

> アラーは偉大なり。アラーのみ、神。アラーは全知全能。

詩編86編
10節 あなたは偉大な神/驚くべき御業を成し遂げられる方
/ただあなたひとり、神。

サムエル記上2章
3節 驕り高ぶるな、高ぶって語るな。
思い上がった言葉を口にしてはならない。
主は何事も知っておられる神
/人の行いが正されずに済むであろうか。

詩編139編
4節 わたしの舌がまだひと言も語らぬさきに
/主よ、あなたはすべてを知っておられる。

> デウス(かみ)はルミネ(ひかり)。
> まかビルシャナ佛(大日如来)。光明真言。

新約聖書 ヨハネの手紙一1章
5節 わたしたちがイエスから既に聞いていて、
あなたがたに伝える知らせとは、
神は光であり、神には闇が全くないということです。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】


マルコによる福音書16章9−20節は
日本聖書協会の新共同訳には〔カッコ〕書きになっているね。
「結びニ」もある。信ぴょう性が無い箇所なんでしょうね。
0889神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:38:11.06ID:wQjOlO6+
> 聖霊の証印
3.聖堂にて聖油で額に十字を描(か)かれました。(堅信?)
2.浴室でルルドの泉の聖水を頭からかぶりクレドを唱えました。(悔い改めの洗礼?)
1.教会で食パンとぶどうジュースを未洗礼で受けました。(初聖餐は無効)

>ネット上でもエクレシアは存在
掲示板でキリスト教スレッドに参加すれば、教会に参加した事が成立するのですね。

ウエストミンスター信仰基準では、見える教会と見えない教会があると説いています。
日本基督教団の信徒必携にも、見える教会と見えない教会を説いています。

ウェストミンスター信仰基準
http://www.rcj-net.org/resources/WCF/text/index.htm
第25章 教会について
1.見えない教会
2.見える教会
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:39:05.48ID:wQjOlO6+
【 ギリシアの人間の三分法 】
 霊・霊魂(プネウマ)
 魂・心魂(プシュケ)
 肉体・身体(ソーマ)→肉(サルクス)←ことば(ロゴス)

神のロゴスが人間のサルクスになったのが、キリスト(油注がれた)イエス

霊(プネウマ)魂(プシュケ)肉体(ソーマ)[ギリシア語]
霊(スピリッツ)魂(ソウル)肉体(ボディ)[英語]
霊・精神(風・霊感・良心の痛み・理性)魂・心(呼吸・魂魄・心・感情)肉体・身体(血流れる肉体・骨肉)


【 異端説1 アポリナリオス異端 】
神の子キリストは霊(ヌース[理性]の部分が、神性・神の霊)・魂(人性・動物)・肉体(人性・動物)


【 異端説2 サベリウス異端 】
神の子キリストは「神」である霊(神性)・魂(神性)・肉体(神性)から
「人間」として霊(人性)・魂(人性)・肉体(人性)とヘンゲして十字架で死に昇天後に
「聖霊」として霊(神性)となって地上に君臨した。


【 正統説 三位一体 】
父なる神は霊(神性)・魂(神性)・肉体(神性)
↓  ↓
↓ 生まれる(父と子は、神として、ホモウシオス[同質])
↓  ↓
↓ 神の子キリストは霊(神性と人性)・魂(神性と人性)・肉体(神性と人性)
↓ (神のロゴス、神であり人)

出でる[発出(はっしゅつ)]

神の霊(聖神・聖霊・みたま[冒涜してはならない存在])は霊(神性)
0891神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:40:19.64ID:wQjOlO6+
福音書イノチ!っていうのが私には合わなくて。
使徒書とかの方が自分には勉強になっているんです。

たとえばエホ証って使徒書より福音書メインなんですよね。
私は福音書より使徒書を優先させて解釈しますよ。

パウロ(ヘブライ人への手紙を含め)が
イエス様の言葉(福音書の伝え)を昇華させて
旧約聖書(特に預言書)を解釈して来た。と、いま現在は思っています。
\
新約や旧約の聖書にある
説教壇に使われる「白檀」と
イエス様の埋葬に使った「沈香(沈丁花の香)」は
とてもいい香りです。

毎日だったり日を置いて線香で使ってますよ私は。
レバーを焼く臭いや血の生臭い臭いなどと全然違います。

おミサは子守歌的な調子の礼拝です。母を感じさせる事でしょう。
現代のキリスト教は安らぎの宗教だと思っています。
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:41:42.24ID:wQjOlO6+
>> 891
白檀と沈香の記述のある聖句箇所の紹介。
聖句によれば白檀は神殿や王宮や楽器に使われた。

聖書本文検索 _ 日本聖書協会ホームページ
https://www.bible.or.jp/read/vers_search.html

列王記上10章
11節 また、オフィルから金を積んで来たヒラムの船団は、
オフィルから極めて大量の白檀や宝石も運んで来た。
12節 王はその白檀で主の神殿と王宮の欄干や、
詠唱者のための竪琴や琴を作った。
このように白檀がもたらされたことはなく、
今日までだれもそのようなことを見た者はなかった。

歴代誌下2章
7節 またレバノンから
レバノン杉、糸杉、白檀の木材を送ってください。
わたしは、あなたの家臣たちが
レバノンの山林の伐採のことをよくわきまえていることを
知っています。わたしの家臣をあなたの家臣と共に働かせ、

歴代誌下9章
10節 また、オフィルから金を運んで来た
ヒラムの家臣たちとソロモンの家臣たちは、
白檀や宝石も運んで来た。
11節 王はその白檀で神殿と王宮の床板や、
詠唱者のための竪琴や琴を作った。
かつてユダの地でだれも
このようなものを見たことはなかった。

ヨハネによる福音書19章
39節 そこへ、かつてある夜、
イエスのもとに来たことのあるニコデモも、没薬と
沈香を混ぜた物を百リトラばかり持って来た。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0893神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:43:59.86ID:wQjOlO6+
イエスの記録はヨセフスには記録されてるが

ヨセフス『ユダヤ古代誌』18:63-64 本文

このころ?11、
イエスという賢人?12
―実際、彼を人?13と呼ぶべきであるとすれば―
が生きていた。
驚くべき業を行い、喜んで真理?14を受け容れた人々の教師であり、
多くのユダヤ人とまた多くのギリシャ人?15を誘って帰依させた。
彼はキリスト?16であった。
ピラトは彼が、われわれの間の高位の人びとによって告訴されると
十字架刑の判決を下したが?17、最初に
彼を愛するようになった人びとは彼を愛することをやめなかった?18。
というのは 三日目?19に彼は復活して彼らに現れたのは、
神の預言者たちがこれらのことと彼についての、
その他の無数の驚嘆すべきことがらを語っていたからであった。
彼によってキリスト者と名づけられた族?20は
今もなお消え失せてはいない。
http://james.3zoku.com/jesus/jesus_appendix2.html
ただの捏造やな
0894神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:56:07.37ID:o2s+qU4C
古代ユダヤ教と違い、キリスト教は、
肉と血を、パンとワインに変えたし、
神への家畜のイケニエを、神をたたえる賛美という唇のイケニエに変えた。

聖書の信頼性から外れているけどね。

しかし、このスレッドも大変な事になっているね。
0895神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:56:50.01ID:o2s+qU4C
ゴーダマはバラモン教社会の輪廻思想
(盗みをしたら来世は牛などの動物に生まれる、人を殺したら虫に生まれ変わるetc)を虚仮(根拠のない迷信)として避難し、
そういったバラモン教観の輪廻を否定、死後の世界も否定、そういった迷信からの解脱を説いた。
病気や障害には医学的な根拠が、
事故には因果律(原因と結果:川で溺れる←川岸で足を滑らす←前日に大雨が降っていた)があると考えた。
前世で悪いことをしたから障害をもって生まれた、賎しい身分に生まれた。「だからあいつは差別して良い」
こんな思想だと差別社会を肯定しちゃう。

ナザレのイエスも同様にユダヤ社会の矛盾を非難した。
例えば「安息日には働いてはいけない。規律を破るものは天国に行けない。」
これだと家事や炊事などの労働もしてはならない。
けれども富裕層はご馳走食べたい→貧しい者(下層身分者)に労働させご馳走にありつく→敬虔だけど貧しいユダヤ教徒は天国に行けない。
こんな矛盾を非難したんではないの?
そういった事がラビ達の不安を煽ったり反感を買ったりして、「イエスは自分は神の子だから皇帝より偉いと主張している」とローマ総督にあることないこと告発されたんですよね?(間違ってたらこ指摘下さい)

ナザレのイエスが自分のことをメシアだなんて言ってないでしょうし、天国や地獄があって自分を信じた者は救われるなんて言ったわけない。
ローマ帝国時代から中世の神学者たちによる後の後付けですよね?
なまじ教養ある連中が作ったから つくづく良く出来た虚仮だと思う。
皇帝の権威付けに都合良かったり、教会システムのカネ集めに都合良い教派が天下取ってきたんでしょ?

挙げ句「携挙」だ「艱難時代」だ、真のクリスチャン以外のは天国に行けないだの何なんですか?この宗教。
0896神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:57:29.76ID:o2s+qU4C
旧約聖書と新約聖書の記述年代。 >>869-871
新約聖書の記述時期と歴史の流れ。 >>878-879

聖書の各巻は、ある程度は年代比定ができる信用に足る書物です。

作り話の部分と
歴史上確かにあった部分が
ごっちゃなんですよ聖書は。

だから信頼に足る部分とソウでない部分を
切り分けて読まなければならない。

あと
中世の西ヨーロッパの魔女(ウイッチ)狩りと
新大陸やアフリカ・アジアの植民地支配や奴隷貿易などの
昔の白人たちの悪い行いを
貴方たちと、いま現在おなじく日本に生きているクリスチャンに対する
態度とが
貴方たちの頭の中で区別できず因果律がオカシな事になっている。

昔の仏教を背景に持つモンゴル人が、イラン人やロシア人やポーランド人に
拷問やレイプをしたからといって
今の仏教を背景に持つ日本人が、イラン人やロシア人やポーランド人に
悪気を感じて謝罪だの賠償をしなければならないんでしょうか?

同じ仏教をしていながら室町時代後期の戦国時代の織田信長は
浄土真宗の信徒を皆殺しにし
天台宗の比叡山を焼き討ちをした。
織田信長は日本人でしょうか?
織田信長は仏教を信仰してなかったんですか?
だから
いま現在の織田信長の出身の
愛知県人はいつも
浄土真宗や天台宗の日本全国の皆さんに
謝り続けなくてはならないのでしょうか?

思考回路が
ザイニチチョーセンジンやカンコクジンになっているのですか?

日本は
謝罪しろ賠償しろと発狂して怒り出す、あのカンコックや
ソウかガカーイみたいな根性なのですか?

日本の神様と聞くと批判しだす
戦前・戦中の迫害被害者むき出しの根性の
真似なんですか?

ドウなんでしょうか?
0897神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:59:13.34ID:o2s+qU4C
「ウイッチ」って英語は
「男性の魔女」にも「魔女」にも両方に、あてはまる訳語なんです。

つまり魔女狩りは、女性だけでなく男性にもあった。デビルじゃなくて。


本能寺の変から山崎の戦までの秀吉軍と明智軍の大殺戮は?
秀吉による2次にわたる朝鮮出兵の大殺戮は?
関ヶ原の戦いから2次にわたる大坂の陣の大殺戮は?

またその頃は小西行長のようにキリシタン大名がいるけどね。
大坂の陣は非戦闘員の町人のいる市街地も虐殺強姦の被害に遭っている。

聖書の信頼性にまったく関係ないけどね。
0898神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:59:45.74ID:o2s+qU4C
第二次大戦の戦時中や江戸時代みたいに宗教弾圧ですか。

私は教会に属するクリスチャンではないが
キリスト教徒を見ても全然平気ですよ。

キリスト教の学校の学校礼拝でも教会の主日礼拝でも慣れているので
聖書を朗読するのも讃美歌を歌うのも平気ですよ。

教会アレルギー、聖書アレルギーなんですね。かわいそうに。

中国や欧米の舶来物好きでも、神社や寺院の地元好きでもあります。
東京にいた時は平将門の神田大明神(神道)も
横浜の関帝廟(道教)も
川崎大師(真言宗)も通ってましたからね。最後は四谷のカトリック系の書店。

異端のエホ証やモルモン教の悪い部分も知っていますが
私は怒らないで撃退できますよ。結構、彼らは紳士的淑女的です。
原理はダメです。気持ち悪い。

創価学会って朝鮮人や韓国人を好きなんですよね。私は合いません。

個人的には私の知り合いに
爺さん〔は朝鮮人〕父ちゃんは朝鮮人〔と日本人のミックス〕だけど
婆ちゃん母ちゃんは日本人という
クウォター(4分の1)のにいちゃんと仲良かったです。
0899神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:27:49.89ID:1TAGEgqn
日本は「あらひと神」の「天皇」の名において
朝鮮半島や中国大陸や東南アジアに太平洋諸国を侵略したんです。

天下統一時期の日本の武士達は
秀吉の命令で日本の皇帝である「天皇」を「北京」に「唐入り」させようと
李氏朝鮮に侵攻したんです。

「天皇」の任命責任が問われたのです。

なぜ当時の日本は、米英と戦争する必要があったのか。
軍部の中で米英派はいたのですが
彼らを切り捨てた連中がいたのです。

アメリカが
ロシア正教の神学生だったスターリンのソ連と、
プロテスタント信者の蒋介石と
同盟を組ませるような
ヒトラーのチョビひげマネの
東条英機のプライドの持ち方にも問題があったのです。

東条は「天皇の名」で戦争したから
天皇のせいだから
首相の僕には死刑の責任がないという奴だったんです。

満州事変の石原莞爾は「統帥権干犯」をワザとした。
「天皇」のセイにしなかった。
自分で中国人も含めて仲間を集めて事変を成功させた。

戦争に負けた東条は「天皇」を東京裁判で死刑にする危険を招いた。
石原は「統帥権」を勝手に使って「天皇」のセイに出来ないようにした。

東条の親は岩手出身。
石原は山形出身。
どちらも東北人だが、中身が違った。
0900神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:30:13.95ID:1TAGEgqn
日本国内でクリスチャンは魔女狩りや拷問虐殺をした訳でないだろう。
戦国時代の奴隷貿易は、現在の日本国内のカトリックは反省しているだろう。

まして聖公会やプロテスタントのクリスチャンを迫害する理由にならないだろう。

何かあなた方は日本人クリスチャンに拷問とか痴漢かレイプでもされたわけですか?
私は教会所属の信者でないが、日本人のキリスト教に対する憎しみが理解できない。

イケニエの儀式が脳裏にこびりついているのですね。
グロテスク物のテレビやDVDの見過ぎですかね。

屠殺場にでも勤めていたんですか?
豚や牛や鶏の首筋や喉笛にナイフを突いて血を噴く場面を
毎日見ていたんでしょうか?

スーパーやコンビニの肉を食えなくなるほどショックだったんでしょうね。

あと魔女の拷問だのレイプだの興奮してカキコしてますが
何かエログロが趣味なんですか?

聖書というと、礼拝での朗読や説教を思いうかべる人と
聖書というと、イケニエだの魔女強姦だの思いうかべる人の違いって
なんなんでしょうね。
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:31:21.74ID:1TAGEgqn
喉、血液の流れる云々は旧約に細かく書いてあるよ。
気持悪い血の祭壇ね。

>聖書というと、礼拝での朗読や説教を思いうかべる人と
>聖書というと、イケニエだの魔女強姦だの思いうかべる人の違いって

前者はテレビや映画、小説、漫画、アニメでしか聖書を知らない人。
後者は歴史に興味があったり、 聖書を読んだことのある人。

日本で聖書信仰が根付かない理由のひとつが、「生贄」に対する意識の差。

多くの日本人にとって「生贄」を捧げるのは
怪物・悪鬼・邪神の類の怒りを鎮めるためで
「神」を喜ばせるためではない。
0902神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:32:06.73ID:1TAGEgqn
簡潔に説明していただき感謝します。

日本は
李氏朝鮮のように
明清王朝の中国に人身御供(美女の献納)をして
軍国日本に従軍慰安婦(追軍売春婦)をして
国が
生き残る歴史がなかったから
キリスト教が理解されず
根付かなかったのかもしれませんね。
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:33:19.76ID:1TAGEgqn
カルト連呼君がろんさんにやっつけられてるな

聖書の信頼性への反論が魔女裁判って。
現代の日本のクリスチャンに責任を押し付けるのもどうかしてる。
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:34:23.74ID:1TAGEgqn
一連のカキコに笑ってしまいました。

旧約聖書の虐殺や儀式はキモイですね。
十字架にいたるイエスの映画や演劇は見ていてキモイですね。
パウロ以下使徒教父たちの迫害虐殺の悲劇もキモイですね。

それでも
新約聖書や使教教父文書の道徳的・倫理的な部分を読んで
パウロの語る平和の神やヨハネの言う神は愛による
敬虔な金持ちクリスチャンの清く正しく美しい生き方には
憧れますがね。

ところで「聖書の信頼性」という議題に戻りませんか。

旧約聖書に詳しい方が登場したので
「旧約聖書(タナハ)の信頼性を」を語ってほしいのですが。

まずはトーラー(タ・律法)と
ナービーム(ナ・預言書)の神の言葉の相互関係と
ケスビーム(ハ・諸書)という歴史書や知恵文学について。

皆さんイケニエの儀式が詳しそうですから
旧約の儀式がらみのお話を旧約の聖句を引用して
どうぞお話しください。
0905神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:20:45.02ID:LQLRG33t
律法(モーセ五書)や
歴史書(列王記上下・歴代志上下など)による
イケニエの儀式が
それぞれ、いつの時代からかを、比定できるでしょう。

そうすれば、儀式の変遷の歴史が見えてくる。
皆さんの古代の宗教儀式の理解も進む事でしょう。

古今東西の宗教には女がらみの醜聞が多くあります。

イエス様も、マリアの息子(ヨセフの息子でない)と言われたり
ヨハネ福にあるような、姦淫の子ではないか(しゅんふの子)と言われたり
連れ添いの女は内縁の妻は、売春婦の村マグダラのマリアだろうと。
だから取税人という売国奴である罪びとや遊女という罪の女の仲間なのだと。

つまり、強姦されて売春婦になって生き残って来た女から生まれた男だろう、
という村差別の育ちだった。という悪い評判や解釈が、現在にもある。
0906神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:22.30ID:LQLRG33t
統一王国と南北2王国の歴史は信ぴょう性が高い。
サムエル(統一王国時代)と
エズラ・ネヘミヤ(ペルシア時代)も信ぴょう性は高い。

問題は、預言書の記述時期と預言者の活動時期だ。
これは今の所詳しく読んでいないので言い切れない事が多いが
読者に人気があるダニエル書やイザヤ書は信ぴょう性が低いと思っている。

ダニエル書については、理由はヘレニズム時代に描かれているのに
ギリシア人王朝の前の、さらにペルシア帝国の以前の、バビロンの話だからだ。

例えば、バブルがはじけた時代の前の
15年戦争(事変から大戦の一連の戦争)前の
日清日露戦争前の
幕末維新時代のヨタ話があったとする。

幕末には、
朝鮮人が日本で住んでいなくて、
シナのマージャンだって知らず
原爆投下だって
サリン事件だって知らないのに
新政府が出来る前の
幕末の或る神社の宮司が主人公になる預言書があったとする。

朝鮮人(原爆時に広島にいた李王朝の王族)がマージャンをしていると
ピカドンが落ちて来て
マツモト(サリン事件の土地名と父が朝鮮人で麻原の本名)という名にかかわる
大事件が起き
一部の仏教が廃れるであろう。そして新しい神社が起こる。だから新しい神を信ぜよ。
なんて書いた書物があったとする。

こんなの今の我々は、その宮司は架空の人物で
現在のどっかの誰かが「昔話を創った」ものだろうってみんな察しが付く。

モルモン教のモルモン書と同じく、聖書から出た作り話として面白いが
そういう架空の宗教の預言書は
小説として、また書いた人物を研究するネタとして読むのに面白いが
日本を救済するだの言う宗教としては危険だと思うけどね。
0907神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:03.93ID:LQLRG33t
たとえば神道の宗教書と言っていいか
日本の古事記や日本書紀があるだろう。

作り話の天皇の時代と、実際にいた天皇の時代を区別できるよね。
古事記と日本書紀を比較する学問もあるだろう。

新約聖書だとマタイ福音書とルカ福音書を比較すると
マルコ福音書の記事とQ文書(Q資料)の記事と独自資料の記事と
組み合わせを発見する。

旧約聖書だと創世記が
神(E・エロヒム)は、という語り口調の記述と
主(J・ヤハウェ)は、という語り口調の記述が発見され
E文書(E資料)とかJ文書(J資料)が入り混じった
2つの文書(資料)を使って編集された昔話だと理解されている。
あと他にも
P文書(P・祭司がイスラエル王国が滅びユダ王国に亡命して来た時の資料)と
D文書(D・申命記時代のアッシリア文書形式の資料)の
記述方法や記事がある。

こんな風に文献学って発達して来たから
一般の人だって読めば、正常な判断が出来ると思うんだが。
専門外の人には難しい話なのかねぇえ?

文献学と信仰と心や精神の問題は別だけどね。
0908神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:09.18ID:LQLRG33t
プロテスタント各派の救済論
1.予定論
 人は自力で福音を選び取る能力など
 とっくに壊れているので 救われた者は つまり神に
 えこひいきされた奴ということだ。おめでとう。(=カルヴィニスト)
2.ゼネラル(普遍救済)
 神は全人類を救いたいところなんだが
 人には福音を受け入れないという選択肢がある。
 でも君は正しい選択をした。えらい。(=普通のアルミニアン)
3.ユニバーサル(万人救済)
 神は全人類を救うと決めたので 悪党だろうと
 キリスト教徒でなかろうと救われる。
 万事安心なので気にするな。(大抵異端視される)
皆さんの言う〔訳語で混乱する〕万人救済って
それぞれ2と3のどっちなんですかね?

予定説(予定論)っていうのは 選民思想なんだよ。
その教会にいる限り救いは予定されている。
教会から離れる者は救いは予定されていない。

ホーリネスの救済論は「四重の福音」という神学的な救済論を展開したもの。
1新生=人はイエスキリストを信じる信仰によって、新しい命に入るというもの。
2聖化=人は信仰によって義とせられ、救いを得るが、罪をきよめられ、
    キリストと同じ姿に変えられて行くという信仰。
3神癒=人は主イエスを信じるときに、霊肉ともに健やかにされるというもの。
4再臨=世の終わりにイエスキリストは再び来られるという信仰。
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:21.94ID:LQLRG33t
新約聖書 ヤコブの手紙2章
19節 あなたは「神は唯一だ」と信じている。結構なことだ。
悪霊どももそう信じて、おののいています。
20節 ああ、愚かな者よ、
行いの伴わない信仰が役に立たない、ということを知りたいのか。
21節 神がわたしたちの父アブラハムを義とされたのは、
息子のイサクを祭壇の上に献げるという行いによってではなかったですか。
22節 アブラハムの信仰がその行いと共に働き、
信仰が行いによって完成されたことが、これで分かるでしょう。
23節 「アブラハムは神を信じた。それが彼の義と認められた」
という聖書の言葉が実現し、彼は神の友と呼ばれたのです。
24節 これであなたがたも分かるように、
人は行いによって義とされるのであって、信仰だけによるのではありません。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0910神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:54.81ID:LQLRG33t
新約聖書 テサロニケの信徒への手紙一/5章
12節 兄弟たち、あなたがたにお願いします。
あなたがたの間で労苦し、主に結ばれた者として
導き戒めている人々を重んじ、
13節 また、そのように働いてくれるのですから、
愛をもって心から尊敬しなさい。互いに平和に過ごしなさい。
14節 兄弟たち、あなたがたに勧めます。
怠けている者たちを戒めなさい。気落ちしている者たちを励ましなさい。
弱い者たちを助けなさい。すべての人に対して忍耐強く接しなさい。
15節 だれも、悪をもって悪に報いることのないように気をつけなさい。
お互いの間でも、すべての人に対しても、いつも善を行うよう努めなさい。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0911神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:56.97ID:LQLRG33t
新約聖書 ガラテヤの信徒への手紙6章
7節 思い違いをしてはいけません。
神は、人から侮られることはありません。
人は、自分の蒔いたものを、また刈り取ることになるのです。
8節 自分の肉に蒔く者は、肉から滅びを刈り取り、
霊に蒔く者は、霊から永遠の命を刈り取ります。
9節 たゆまず善を行いましょう。
飽きずに励んでいれば、時が来て、実を刈り取ることになります。
10節 ですから、今、時のある間に、すべての人に対して、
特に信仰によって家族になった人々に対して、善を行いましょう。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:36:51.08ID:LQLRG33t
新約聖書 コリントの信徒への手紙一/15章
2節 どんな言葉でわたしが福音を告げ知らせたか、
しっかり覚えていれば、あなたがたはこの福音によって救われます。
さもないと、あなたがたが信じたこと自体が、
無駄になってしまうでしょう。
3節 最も大切なこととしてわたしがあなたがたに伝えたのは、
わたしも受けたものです。すなわち、
キリストが、聖書に書いてあるとおりわたしたちの罪のために死んだこと、
4節 葬られたこと、また、聖書に書いてあるとおり三日目に復活したこと、
5節 ケファに現れ、その後十二人に現れたことです。
6節 次いで、五百人以上もの兄弟たちに同時に現れました。
そのうちの何人かは既に眠りについたにしろ、大部分は今なお生き残っています。
7節 次いで、ヤコブに現れ、その後すべての使徒に現れ、
8節 そして最後に、月足らずで生まれたようなわたしにも現れました。
9節 わたしは、神の教会を迫害したのですから、
使徒たちの中でもいちばん小さな者であり、使徒と呼ばれる値打ちのない者です。
10節 神の恵みによって今日のわたしがあるのです。
そして、わたしに与えられた神の恵みは無駄にならず、
わたしは他のすべての使徒よりずっと多く働きました。
しかし、働いたのは、実はわたしではなく、わたしと共にある神の恵みなのです。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:37:27.65ID:LQLRG33t
新約聖書 コリントの信徒への手紙一/15章
20節 しかし、実際、キリストは死者の中から復活し、
眠りについた人たちの初穂となられました。
21節 死が一人の人によって来たのだから、
死者の復活も一人の人によって来るのです。
22節 つまり、アダムによって
すべての人が死ぬことになったように、
キリストによって
すべての人が生かされることになるのです。
23節 ただ、一人一人にそれぞれ順序があります。
最初にキリスト、
次いで、キリストが来られるときに、キリストに属している人たち、
24節 次いで、世の終わりが来ます。
そのとき、キリストはすべての支配、すべての権威や勢力を滅ぼし、
父である神に国を引き渡されます。
25節 キリストはすべての敵を御自分の足の下に置くまで、
国を支配されることになっているからです。
26節 最後の敵として、死が滅ぼされます。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0914神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:38:09.65ID:LQLRG33t
新約聖書 ローマの信徒への手紙3章
20節 なぜなら、律法を実行することによっては、
だれ一人神の前で義とされないからです。
律法によっては、罪の自覚しか生じないのです。

新約聖書 ヤコブの手紙1章
15節 そして、欲望ははらんで罪を生み、
罪が熟して死を生みます。

新約聖書 コリントの信徒への手紙一/15章
56節 死のとげは罪であり、罪の力は律法です。

新約聖書 ガラテヤの信徒への手紙3章
12節 律法は、信仰をよりどころとしていません。
「律法の定めを果たす者は、その定めによって生きる」のです。
13節 キリストは、わたしたちのために呪いとなって、
わたしたちを律法の呪いから贖い出してくださいました。
「木にかけられた者は皆呪われている」と書いてあるからです。
14節 それは、アブラハムに与えられた祝福が、
キリスト・イエスにおいて異邦人に及ぶためであり、また、
わたしたちが、約束された“霊”を信仰によって受けるためでした。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:39:11.55ID:LQLRG33t
新約聖書 ヘブライ人への手紙13章
15節 だから、イエスを通して賛美のいけにえ、
すなわち御名をたたえる唇の実を、絶えず神に献げましょう。
16節 善い行いと施しとを忘れないでください。
このようないけにえこそ、神はお喜びになるのです。
20節 永遠の契約の血による羊の大牧者、わたしたちの主イエスを、
死者の中から引き上げられた平和の神が、
21節 御心に適うことを
イエス・キリストによってわたしたちにしてくださり、
御心を行うために、
すべての良いものをあなたがたに備えてくださるように。
栄光が世々限りなくキリストにありますように、アーメン。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0916神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 05:31:15.54ID:FJiGYSnc
歴史上、パウロとイエスは無関係なので、

そこははっきりさせてください。

イエスはイエスの教えを述べ、パウロは後出しジャンケンを

したのです。パウロの書簡にはイエスの言葉の引用は

一言もないし、小鳥や花に対しての言及もなく

被創造物という言葉を使っています。パウロは果たして、信じていい人ですか、

検証してください。

私は、小鳥や花を被創造物だという人がいたら、

その人とは仲良くなれそうにありません。

目線がイエスとは決定的に違います。

パウロの視線は、弱者を見下す視線です。

K県で起きた障がい者施設の惨殺犯人の視線と同じです。

こうした人は、ファリサイ人の心を持っているのです。

社会の中で一定数はいますが、イエスの御言葉の種が届いていない

人たちなのです。

パウロの書簡を読めば、パウロが弱者を見下していたことが

よくわかります。そして、パウロは周りの人の悪口をいい、

人を攻撃する性格でした。ますます、パウロの周りから人が

いなくなっていったのです。イエスの弟子でパウロと最終的に

行動を同じくしていた人はいなかったのです。

イエスは小さな花や小鳥の命に寄り添う視線を持っていました。

イエスの心は弱者と共にありました。

イエスは性のマイノリティーのラザロと友達でした。

イエスは一言も性のマイノリティーの人々を攻撃していません。
0917神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:24:43.78ID:PKmEo3o8
東方正教会は、その人の罪の大小に応じた「償い」がなければ天国に行けないとも教えません。必要なのは悔い改めて神の愛を信じ、委ねることです。
 イエスの隣で十字架につけられた犯罪者のひとりが、主の姿に悔い改め「天国で私を思いだしてください」
 と願った時、主は「よく言っておく。おまえは今日、私と一緒にパラダイスにいる」と救いを約束されました(ルカ23:39〜43)。彼は罪の償いなど何も求められず、またそれを行う事もできなかったはずです。
 正教会で善い行いが勧められるのは、罪の償いのためではなく、神への信仰・主キリストへの愛の「果実」としてです。
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:36:50.96ID:PKmEo3o8
詩編14編1節【指揮者によって。ダビデの詩。】
神を知らぬ者は心に言う/「神などない」と。
人々は腐敗している。
忌むべき行いをする。善を行う者はいない。
『 聖書 新共同訳 日本聖書協会 』
0919神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:56:00.19ID:PKmEo3o8
Tコリント11:23〜26(参照 エレミア31:31〜34)
 私達があなた方に伝えた事は、私自身、主から受けたものです。
 即ち主イエスは引き渡される夜、
 パンを取り、感謝の祈りを捧げてそれを裂き、
 『これは、あなた方の為の私の体である。
  私の記念としてこのように行いなさい』と言われました。
 また食事の後で杯も同じようにして、
 『この杯は、
  私の血によって立てられる(エレミアのいう)新しい契約である。
  飲む度に、私の記念としてこのように行いなさい。』
 と言われました。
 だから、あなた方は、このパンを食べこの杯を飲むごとに、
 主が来られる時まで、主の死を告げ知らせるのです。

ルカ22:19ー20
マタイ26:26ー28
マルコ14:22 一同が食事をしているとき
  イエスはパンを取り
  賛美の祈りを唱えて それを裂き
  弟子たちに与えて言われた
  取りなさい これはわたしの体である
23 また杯を取り
  感謝の祈りを唱えて
  彼らにお渡しになった 彼らは皆その杯から飲んだ
24 そしてイエスは言われた これは多くの人のために
  流されるわたしの血 契約の血である
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:50:55.38ID:XCsVU7/m
>>919
パウロはイエスと接点がありません!

パウロの書簡は全てインチキで神の言葉では

ありません
0921神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:58:54.28ID:chpXUq2P
そだよ。
パウロカルトがキリスト教を名のって伸して来ただけ。
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:02:52.38ID:3cdSkmUj
サウロは本物のキリスト教徒をぶち殺し事を生業にしていた
0923神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:09:16.72ID:FzmYr0pP
神聖ローマ帝国であった話だが、
一切言葉をかけず、母乳と柔らかい食べ物で
50人の赤ん坊を育てる実験があった。
1、2年とも生きておられず全員死んでしまった。

ナチスの時にもあったかもしれないが
かろうじて成人まで育った1人は
殆ど喋れず重度の障害者となった。

それを命じた王や皇帝は
赤子の心でヘブライ語を喋りだすと思って
人体実験したという。
0924神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:09:52.10ID:FzmYr0pP
例えばの話。

地獄病院に通っていた或る病人がいた。
だが病気は一向に治らない。
天国病院の院長の一人息子が、その友達の病人に、
ビスケットを割って2人で食べ葡萄ソーダを飲み合った。
心電図や皮膚の採取の肉体の検査と
血液検査があるので、
その記念としてビスケットと葡萄ソーダを飲み食いしたんだが
天国病院の院長は、実は僕のお父さんが経営している病院なんだ。
地獄病院のサタン医師はお父さんの生徒だったんだ。
お父さんに言ってサタン医師に紹介状を書いて貰うから
うちのお父さんの天国病院で通院してみたら
症状が軽くなるかもしれない、いや病気が治るかもしれないから。
と病気の友達に勧めた。

こんな感じで言いかなたとえ話なんだが。

ヨブ記の、神とサタンの関係。
福音書と使徒書にある、病人(罪人)の為に来たとか、聖餐の話。
うまく通じるかなぁあ?
0925神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:26:10.46ID:FzmYr0pP
私は教会(日本基督教団・正教会・カトリック)にも
モルモン教にも通っていた事が有るけど、
どこのバプテスマ(洗礼)は受けてないんだけどね。

キリスト教的な考え方を学んだし、
今もネットや書籍を使って独学で学んでいる。

家庭礼拝(讃美歌を聞き・今日の聖句を読んで)や
毎日のミサという小冊子や神父様の説教を読みながら
独学で学んでいる。

日本の信者さんの殆どは
正平協や共産党と関わってないんだけどね。
信者さんの中には自民党に投票している人もいると思うんだ。
教会員の中に共産党の政治活動に参加している人を
嫌がっていたのを覚えています。

キリスト教徒は共産党とグルで反体制派ってイメージが強いけど
一部の有名なキリスト教徒が反政権のグループだからアカってイメージを
世間様に持たれていて、私は残念に思っています。

共産党でも正平協でもないけど、coop(生協)を〔ご〕利用してます。
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:27:01.56ID:FzmYr0pP
カルト連呼さん。
コピペのマルチポストほか色々の困ったルール無視は
2ちゃんの世界では当たり前な事なのだよ。と
言っておきましょうか。
守る人は品行方正なのでしょうけどもね。いい事です。

さて別件ですが。
キリスト教(カトリックや正教)は
新約聖書だけでなく
新約から時代続く使徒教父文書や新約外典のほか
旧約外典のエノク書や第二旧約(間訳聖書・旧約外典)も説明に使い
7度の公会議の決定事項や儀礼や礼拝にかかわる規則や式次第ほか
使徒教父以降の聖人の善行や奇跡の話、マリア崇敬の奇跡の話など
沢山の聖伝に守られて存在しているんです。

ラテン語の新旧約聖書ありギリシア語の新旧約聖書あり
ヘブル語とアラム語の旧約聖書ありと
3言語の意味合いの研究も含めて
それは極めつくせないキリスト教勉強の世界があるのです。
0927神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:48:52.83ID:FzmYr0pP
マルコによる福音書2章
17節 イエスはこれを聞いて言われた。
「医者を必要とするのは、丈夫な人ではなく病人である。
わたしが来たのは、
正しい人を招くためではなく、罪人を招くためである。」

マタイによる福音書11章
28節 疲れた者、重荷を負う者は、
だれでもわたしのもとに来なさい。
休ませてあげよう。
29節 わたしは柔和で謙遜な者だから、
わたしの軛を負い、わたしに学びなさい。
そうすれば、あなたがたは安らぎを得られる。
30節 わたしの軛は負いやすく、
わたしの荷は軽いからである。」

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0928神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:49:29.27ID:FzmYr0pP
マルコによる福音書14章
22節 一同が食事をしているとき、イエスはパンを取り、
賛美の祈りを唱えて、それを裂き、弟子たちに与えて言われた。
「取りなさい。これはわたしの体である。」
23節 また、杯を取り、感謝の祈りを唱えて、彼らにお渡しになった。
彼らは皆その杯から飲んだ。
24節 そして、イエスは言われた。
「これは、多くの人のために流されるわたしの血、契約の血である。

コリントの信徒への手紙一/11章
23節 わたしがあなたがたに伝えたことは、
わたし自身、主から受けたものです。
すなわち、主イエスは、引き渡される夜、パンを取り、
24節 感謝の祈りをささげてそれを裂き、
「これは、あなたがたのためのわたしの体である。
わたしの記念としてこのように行いなさい」と言われました。
25節 また、食事の後で、杯も同じようにして、
「この杯は、わたしの血によって立てられる新しい契約である。
飲む度に、わたしの記念としてこのように行いなさい」と言われました。
26節 だから、あなたがたは、このパンを食べこの杯を飲むごとに、
主が来られるときまで、主の死を告げ知らせるのです。

使徒言行録2章
42節 彼らは、使徒の教え、相互の交わり、
パンを裂くこと、祈ることに熱心であった。
20章
7節 週の初めの日、わたしたちが
パンを裂くために集まっていると、パウロは翌日出発する予定で
人々に話をしたが、その話は夜中まで続いた。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:50:51.97ID:FzmYr0pP
マルコによる福音書12章
31節 第二の掟は、これである。
『隣人を自分のように愛しなさい。』この二つにまさる掟はほかにない。」
33節 そして、『心を尽くし、知恵を尽くし、力を尽くして神を愛し、
また隣人を自分のように愛する』ということは、
どんな焼き尽くす献げ物やいけにえよりも優れています。」
34節 イエスは律法学者が適切な答えをしたのを見て、
「あなたは、神の国から遠くない」と言われた。もはや、
あえて質問する者はなかった。

ガラテヤの信徒への手紙5章
13節 兄弟たち、あなたがたは、自由を得るために召し出されたのです。
ただ、この自由を、肉に罪を犯させる機会とせずに、
愛によって互いに仕えなさい。
14節 律法全体は、「隣人を自分のように愛しなさい」という
一句によって全うされるからです。
15節 だが、互いにかみ合い、共食いしているのなら、
互いに滅ぼされないように注意しなさい。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0930神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:51:53.71ID:FzmYr0pP
申し訳ないが、君に回答したわけではない。
このスレを利用していると思われる人物でね
別のスレッドで言っていた事を述べただけ。

イエスは福音書でパウロは使徒書で、隣人愛を説いた。

プロクセイス(働き)アポストロン(使徒の)、いわゆる
使徒の働き[新改訳](使徒行伝[口語訳]・使徒言行録[新共同訳])で
パウロは復活したキリスト・イエスから布教の使命を負った(召命)。



使徒言行録22章
21節 すると、主は言われました。
『行け。わたしがあなたを遠く異邦人のために遣わすのだ。』」

ガラテヤの信徒への手紙2章
9節 また、彼らはわたしに与えられた恵みを認め、
ヤコブとケファとヨハネ、つまり柱と目されるおもだった人たちは、
わたしとバルナバに一致のしるしとして右手を差し出しました。
それで、わたしたちは異邦人へ、
彼らは割礼を受けた人々のところに行くことになったのです。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0931神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:32.10ID:vZSo6FeD
大阪人とは・・・

・面白いか面白くないか
・損得勘定
・勝った負けた(勝てばオッケー)
・人情(他者の人情に訴える)
・インパクトの強さ、目立ちたがり、イカツさを好み、人懐っこさとの落差に萌える
・ダメもと交渉
・ほとんどが嘘で事実は重視されない
・1番が好き
・東京がライバル
・熱狂的で飽きやすい
・せっかち(いらち)
・ええやんかええやんか思想
・距離感が近く、勝手に友達だと思い込んだあげく「そんな人やと思わへんかった」と勝手に去っていく
・粉もんで生きている
・マナーの悪さ、口の悪さ、要求の強さ、自己主張の強さを笑いで緩和する
・他府県でも大阪弁(標準語を使うと居心地が悪くなる)
・他府県で大阪の素晴らしさをいちいち熱弁(大阪基準)
・打たれ強いが、放置されると弱って死ぬ
・自分は悪くないと信じている
・京都人と神戸人からはバカにされるが、奈良人からは憧れられる

大阪人は人懐っこさが魅力で親切な人も多いが、商人魂の抜け目の無さと犯罪率の高さはあるな。
物怖じしない交渉能力の高さは世界で通用する。ニューヨーカーや中国人は大阪人みたいなもんだし。
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 14:55:11.67ID:vZSo6FeD
イザヤ書14章
12節 ああ、お前は天から落ちた/明けの明星、曙の子よ。
お前は地に投げ落とされた/もろもろの国を倒した者よ。
13節 かつて、お前は心に思った。
「わたしは天に上り/王座を神の星よりも高く据え/
神々の集う北の果ての山に座し
14節 雲の頂に登って/いと高き者のようになろう」と。
15節 しかし、お前は陰府に落とされた/墓穴の底に。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0933神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:59:20.56ID:vZSo6FeD
旧約聖書(タナハ)はユダヤ人の神とユダヤ民族を語るもの。
新約聖書はユダヤ人のイエス様やペテロやパウロなど使徒の語るもの。

聖書を理解するには
ユダヤ人の歴史やユダヤと近隣の風習を理解しないといけない。
http://www.geocities.jp/todo_1091/religion/041.htm
11.まとめ
・新約聖書は霊感で書かれたと言うが、誤りのある人間が書いたものであるので、当然誤りも多い。
・読む我々も誤りのある人間であり、自分の新約聖書解釈を絶対視してはならない。また絶対の解釈など存在しない。
・新約聖書を学問的、批判的に読むことは決して不信仰でなく、謙遜で誠実でさえある。
・古代人が書いた文書であり、その時代の歴史、社会文化、風俗習慣、宗教制度を知らなければ理解出来ない。
・新約聖書は歴史的出来事も含むが、歴史書そのものではないので、事実とは異なるものが多い。
・教派教会の信仰思想の産物であるので、各文書により解釈が異なるのは当然である。
・文書を細切れに読まないで、全体の流れを把握し、著者編者の考えを知らなければならない。
(以下省略)

はじめにお読みください-聖書研究デスク-
旧約(ヘブライ語)聖書 新約(クリスチャン・ギリシャ語)聖書
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/8769/bible-desk/top.htm
ある程度の歴史的事実が含まれている寓話と考えれば良いのはないでしょうか?
0934神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:12:25.59ID:vZSo6FeD
聖書の語る神は
良い部分は愛の神、平和の神
悪い部分は自国民も敵国民も神に反すると虐殺する軍神(万軍の主)と
両方あると理解しないと。

ユダヤの神は、アドナイ(主)サバオト(万軍の)とも呼ばれていた。
旧約聖書サムエル記あたりから使われ始めたユダヤの神に対する呼称だ。

ミサに参加していれば、ミサの「感謝の賛歌」の部分で
「聖なるかな、聖なるかな、聖なるかな、万軍の神なる主」と歌っている。

教会の聖餐の、福音書とパウロの聖句を食人教義と否定しながら
神は愛という、ヨハネの聖句の部分だけは受け入れるのかな?
それが、あなたの人生の中で
洗礼を受けた教会による良い報いであり良い影響だったのかな?

マルキオンの聖書という異端のルカ・パウロだけの聖書が昔あった。
アタナシウスの聖書という新約27巻の聖書が今ある。

私には、あなたは「神は愛」だけ受け取るヨハネ主義者のように見える。
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:17:48.45ID:vZSo6FeD
聖書をネタに
キリスト教会と関係なく、色々な新興宗教が生まれている。

聖書をネタにする教祖などの人生経験が
聖書解釈に反映しているのではないかとも思う。

真光はノアの箱舟の形や六芒星を使っている。
洪水物語のない日本人の大和民族の話と違う神道を語っている。

聖書の悪用や盗用というなら日本人の新興宗教でも
聖書が書かれた事情も知らず
聖書に出てくる人名や事件を勝手に抜き出して使って
新興宗教の教義に入れて、こじつけた解釈をして広めていたりもする。

マザーテレサをネタにカトリック・マンセーになる人と
マザーテレサを否定してカトリックはサタンだとかいう人とがいる。
見る人、読む人により評価が違うのが書物や人の聞こえとかの評判だと。
0936神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 16:31:10.17ID:ajHWarkx
>>927

マルコによる福音書8章
34節 それから、群衆を弟子たちと共に呼び寄せて言われた。
「わたしの後に従いたい者は、自分を捨て、
自分の十字架を背負って、わたしに従いなさい。
35節 自分の命を救いたいと思う者は、それを失うが、
わたしのため、また福音のために命を失う者は、それを救うのである。
36節 人は、たとえ全世界を手に入れても、
自分の命を失ったら、何の得があろうか。
37節 自分の命を買い戻すのに、どんな代価を支払えようか。
38節 神に背いたこの罪深い時代に、
わたしとわたしの言葉を恥じる者は、人の子もまた、
父の栄光に輝いて聖なる天使たちと共に来るときに、その者を恥じる。」
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:03:28.65ID:AFFvNOJK
御言葉を御送りします。

新約聖書 マタイによる福音書4章
4節 イエスはお答えになった。
  「『人はパンだけで生きるものではない。
    神の口から出る一つ一つの言葉で生きる』/
   と書いてある。」

新約聖書 テサロニケの信徒への手紙二/3章
8節 また、だれからもパンを
ただでもらって食べたりはしませんでした。
むしろ、だれにも負担をかけまいと、
夜昼大変苦労して、働き続けたのです。
12節 そのような者たちに、わたしたちは
主イエス・キリストに結ばれた者として命じ、勧めます。
自分で得たパンを食べるように、落ち着いて仕事をしなさい。

旧約聖書 コヘレトの言葉9章
7節 さあ、喜んであなたのパンを食べ/気持よくあなたの酒を飲むがよい。
   あなたの業を神は受け入れていてくださる。
8節 どのようなときも純白の衣を着て/頭には香油を絶やすな。
9節 太陽の下、与えられた空しい人生の日々/愛する妻と共に楽しく生きるがよい。
   それが、太陽の下で労苦するあなたへの/人生と労苦の報いなのだ。
10章
19節 食事をするのは笑うため。酒は人生を楽しむため。
   銀はすべてにこたえてくれる。
20節 親友に向かってすら王を呪うな。寝室ですら金持ちを呪うな。
   空の鳥がその声を伝え/翼あるものがその言葉を告げる。

日本聖書協会刊『聖書 新共同訳』(1987)による
0938神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:20:43.63ID:2HCpisVS
>>649 >>751 パンとブドウ酒の儀式

参考:ミサ式次第 ttp://ubecat.jp/missa

ミサ(部分)

司祭
まことにとうとくすべての聖性の源である父よ、
いま聖霊によってこの供えものをとうといものにしてください。
わたしたちのために
主イエス・キリストの御からだと御血になりますように。

主イエスは、すすんで受難に向かう前に、
パンを取り、感謝をささげ、割って弟子に与えて仰せになりました。
「皆、これを取って食べなさい。
これはあなたがたのために渡されるわたしのからだ(である)。」

司祭
食事の終わりに同じように
杯を取り、感謝をささげ、弟子に与えて仰せになりました。
「皆、これを受けて飲みなさい。これはわたしの血の杯、
あなたがたと多くの人のために流されて、
罪のゆるしとなる新しい永遠の契約の血(である)。
これをわたしの記念として行ないなさい。」

司祭
信仰の神秘。

会衆
主の死を思い、復活をたたえよう、主が来られるまで。
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:23:19.44ID:2HCpisVS
参考:ミサ式次第 ttp://ubecat.jp/missa

感謝の典礼 記念唱(第二奉献文) 歌いましょう。
 司祭 信仰の神秘。

 会衆 主の死を思い、復活をたたえよう、主が来られるまで。

 司祭 わたしたちはいま、主イエスの死と復活の記念を行い、
    ここであなたに奉仕できることを感謝し、
    いのちのパンと救いの杯をささげます。
    キリストの御からだと御血にともにあずかる
    わたしたちが、聖霊によって一つに結ばれますように。
    世界に広がるあなたの教会を思い起こし、
    わたしたちの教父○○○○世、わたしたちの司教○○○○(姓名)、
    すべての教役者をはじめ、全教会を愛の完成に導いてください。
    また、復活の希望をもって眠りについた
    わたしたちの兄弟と、すべての死者を心に留め、
    あなたの光の中に受け入れてください。
    なお、わたしたちをあわれみ、神の母おとめマリアと聖ヨセフ、使徒と
    すべての時代の聖人とともに永遠のいのちにあずからせてください。
    御子イエス・キリストを通して、
    あなたをほめたたえることができますように。

感謝の祭典 栄唱 歌いましょう。
 司祭 キリストによって キリストとともに キリストのうちに、
    聖霊の交わりの中で、全能の神、父であるあなたに、
    すべての誉れと栄光は、世々に至るまで。

 一同 アーメン。
0940神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:24:24.31ID:2HCpisVS
参考:ミサ式次第 ttp://ubecat.jp/missa

パンを供える祈り

司祭
 神よ、あなたは万物の造り主、
 ここに供えるパンはあなたからいただいたもの。
 大地の恵み、労働の実り、わたしたちのいのちの糧となるものです。

会衆
 神よ、あなたは万物の造り主。

カリス(杯)を供える祈り

司祭
 神よ、あなたは万物の造り主、
 ここに供えるぶどう酒はあなたからいただいたもの。
 大地の恵み、労働の実り、わたしたちのいのちの糧となるものです。

会衆
 神よ、あなたは万物の造り主。

自分はミサのこの部分で特に神妙になります。
今度の日曜(2018-6-3)は「B年キリストの聖体」の主日。
教会洗礼は受けてませんが、感謝の気持ちがこもります。

(私がカトリックでないのが分るのは、聖ペトロとか聖パウロと呼ばないからです)
0941神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 19:26:08.60ID:2HCpisVS
救済論 >>908 で言えば
長文〔さん〕は「教会に属していない」から救いの予定がない。
わたくし「ろん」も「教会に属してない」から救いの予定がない。

聖書やキリスト教儀式の勉強をしている事と救われている事は別だと思う。

カトリックか正教会の洗礼を受けて教会に通っていれば救われている〔はず〕。



長文さん。通っていた教会は
聖公会やルーテル教会で〔は〕ないプロテスタントだったのでしょうか?
どうもカトリックや正教会ではなさそうですね。

一時エホ証かと思いました。モルモン〔と〕も原理と〔も〕思えなかったので。

あなたの言う「真実の神」は
ビブリア(聖書)に語られるアドナイ(主)やエロヒム(神)ではないのですか?

宇宙自体が生命である神なのでしょうか。

原理や法則や数学を神格化した神なのでしょうか?
0942神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:29:40.99ID:1Juyp3Yj
旧約聖書(タナハ)はユダヤ人の神とユダヤ民族を語るもの。
新約聖書はユダヤ人のイエス様やペテロやパウロなど使徒の語るもの。

聖書を理解するには
ユダヤ人の歴史やユダヤと近隣の風習を理解しないといけない。
http://www.geocities.jp/todo_1091/religion/041.htm
11.まとめ
・新約聖書は霊感で書かれたと言うが、誤りのある人間が書いたものであるので、当然誤りも多い。
・読む我々も誤りのある人間であり、自分の新約聖書解釈を絶対視してはならない。また絶対の解釈など存在しない。
・新約聖書を学問的、批判的に読むことは決して不信仰でなく、謙遜で誠実でさえある。
・古代人が書いた文書であり、その時代の歴史、社会文化、風俗習慣、宗教制度を知らなければ理解出来ない。
・新約聖書は歴史的出来事も含むが、歴史書そのものではないので、事実とは異なるものが多い。
・教派教会の信仰思想の産物であるので、各文書により解釈が異なるのは当然である。
・文書を細切れに読まないで、全体の流れを把握し、著者編者の考えを知らなければならない。
(以下省略)

はじめにお読みください-聖書研究デスク-
旧約(ヘブライ語)聖書 新約(クリスチャン・ギリシャ語)聖書
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/8769/bible-desk/top.htm
ある程度の歴史的事実が含まれている寓話と考えれば良いのではないでしょうか?

イエス伝 資料編 フラウィウス証言
http://james.3zoku.com/jesus/jesus_appendix2.html
0943神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 02:43:54.83ID:1Juyp3Yj
マルコによる福音書8章
31節 それからイエスは、人の子は必ず多くの苦しみを受け、
長老、祭司長、律法学者たちから排斥されて殺され、
三日の後に復活することになっている、
と弟子たちに教え始められた。
9章
31節 それは弟子たちに、「人の子は、人々の手に引き渡され、
殺される。殺されて三日の後に復活する」
と言っておられたからである。
10章
34節 異邦人は人の子を侮辱し、唾をかけ、鞭打ったうえで殺す。
そして、人の子は三日の後に復活する。」

マタイによる福音書16章
21節 このときから、イエスは、御自分が必ずエルサレムに行って、
長老、祭司長、律法学者たちから多くの苦しみを受けて殺され、
三日目に復活することになっている、
と弟子たちに打ち明け始められた。

使徒言行録10章
40節 神はこのイエスを三日目に復活させ、
人々の前に現してくださいました。

コリントの信徒への手紙一/15章
4節 葬られたこと、また、
聖書に書いてあるとおり三日目に復活したこと、

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0944神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 03:20:18.45ID:1Juyp3Yj
使徒パウロの7書簡の執筆後に、最初のイエス伝であるマルコ福音書が執筆された。

>>871
> 新約聖書で各書の成立順
>  50〜52年頃、テサロニケの信徒への第一の手紙
>  53〜54年頃、ガラテヤの信徒への手紙
>  54年頃、コリントの信徒への第一の手紙
>       コリントの信徒への第二の手紙「涙の手紙(10〜13章)」
>                     「和解の手紙(1〜9章)」
>  55〜56年、ローマの信徒への手紙
>  60年頃、フィリピの信徒への手紙
>       フィレモンへの手紙
>  50〜60年代、マルコによる福音書
>  80〜90年頃、マタイによる福音書
>  90年前後(最終形は2世紀初頭)ヨハネによる福音書
>  90年前後、ヨハネの黙示録
>  90年代(あるいは2世紀初め)ルカによる福音書
>                 使徒言行録

>>872
> 新約聖書の構成について

> 福音書
>  マルコは、十二弟子ペテロの書記。福音書の編纂。
>  マタイは、十二弟子で元は徴税人。マルコとQ文書を基に独自資料を加えて編纂。
>  ルカは、医者で使徒パウロの親しい友人。マルコとQ文書を基に独自資料を加えて編纂。
>  ヨハネは、教会の長老。マルコ・マタイ・ルカの3つの共観福音書と別の視点で編纂。

> 使徒の働き(使徒行伝・使徒言行録)
>  ルカは、テオピロへイエス伝にあたる福音書を書き、その続編として使徒の働きを書く。

>>879
> 十字架にかかられた〔日時〕は
> 西暦31年ユダヤ暦ニサンの月(アビブの月・1月)の第15日の
> 朝9時から午後3時の出来事。

> 西暦50〜150年頃の間に新約聖書の使徒書簡(使徒の手紙)が書かれた。

> 古代ローマ皇帝ネロによるキリスト教への大迫害の理由となった
> ローマ大火(ローマたいか)は
> 西暦64年7月19日。西暦2世紀(100年代)初めの歴史家
> タキトゥスの年代記15:38〜44に記述あり。

> 西暦64〜150年頃の間に新約聖書の福音書と使徒言行録と黙示録が書かれた。
0945神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 03:30:07.03ID:1Juyp3Yj
248神も仏も名無しさん2018/07/14(土) 11:05:58.66ID:hNGFrvgd
主イエスの昇天後、聖霊を受けた弟子たちは伝道をはじめました。ペテロは一回の説教で約三千人を救いに導き、それが五千人になりどんどん増えていきました。それを見て面白くない人間がいました、サンヒドリンと呼ばれるユダヤ最高議会です

249神も仏も名無しさん2018/07/14(土) 11:12:19.86ID:hNGFrvgd
「エルサレム中にあなたがたの教えを(ブレロー)てしまい 」とあります。日本語では「広め(る)」と 訳はまずい翻訳です。水を器に並々氾濫させる意味なので、英語ではFILLED(満たした) 中国語でも「充満」教会はエルサレム中に福音で満たしたのです、これが本当の伝道です

250神も仏も名無しさん2018/07/14(土) 11:24:33.33ID:hNGFrvgd
「すべての造られたものに、福音を宣べ伝えなさい」(マルコ16:15)(マタイ28:16参照のこと)つまり王の王なる方の布告、勅令なるケリュグマを実行したのです。
0946神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:49:27.78ID:Nr8NWBe5
真理の霊 御子の霊 イエスの霊 主の霊 神の霊 聖霊

ヨハネによる福音書/ 15章 26節
わたしが父のもとから
あなたがたに遣わそうとしている弁護者、
すなわち、父のもとから出る真理の霊が来るとき、
その方がわたしについて証しをなさるはずである。

ガラテヤの信徒への手紙/ 04章 06節
あなたがたが子であることは、
神が、「アッバ、父よ」と叫ぶ御子の霊を、
わたしたちの心に送ってくださった事実から分かります。

使徒言行録/ 16章 07節
ミシア地方の近くまで行き、ビティニア州に入ろうとしたが、
イエスの霊がそれを許さなかった。

ヨハネの手紙一/ 04章 06節
わたしたちは神に属する者です。
神を知る人は、わたしたちに耳を傾けますが、
神に属していない者は、わたしたちに耳を傾けません。
これによって、
真理の霊と人を惑わす霊とを見分けることができます。
0947神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:50:53.11ID:Nr8NWBe5
重荷が軽いと言って人を誘う。
楽になるよと人を誘う。
実際には自分の十字架を背負えと指示。
犠牲の生け贄としての十字架をイエスが背負った様に、
甘い言葉で誘い、
現実は命を捧げろ!
殉教しろと命じる。
イエスの言葉ってのは真偽を問えば、
かなりデタラメで解釈するしないの問題ではなく、
嘘や詐欺的な手法で分裂している。

確か黙示録には、殉教した人たちが私たちのために
まだ裁きをしてくださらないのかと神に訴えている
箇所がある。自分を迫害する者には右の頬だけでなく
左の頬も向けなさいとか、迫害する相手救い、改心の
ために祈りなさいと言いながら、結局は殉教した後、
神に裁きによって仕返ししてもらうことを望んでいる
ように見える。なぜ、神は信者が酷い拷問で殺される
中、奇跡的に介入して彼らを助けなかったのだろう?
0948神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:51:23.96ID:Nr8NWBe5
今はもう廃れてるだろうが、昔は日本の田舎には祈祷師
という職業があり、彼らには病気を治す力があった。
私の祖母は背中に腫物ができて苦しんだことがあったが、
市内の祈祷師のところへ行くと、その人は何かを口に含み
祖母の背中に吹きかけた。祖母が家に帰ると背中の腫物は
翌日までには治ったという。また、私の母は付き合いで
あるお年寄りからお茶を買っていたが、おの人はクリスチ
ャンは尊敬しているが、教会には行けない理由があると言った。
どういうことかというと、その人のお嬢さんが病気にかかり、
お医者さんでさえもう明日には死ぬかもしれないと診断する
状態だったが、その人が大きな蛇を門に飾った寺のお坊さんに
頼んで、祈祷か何かをしてもらうと病気がたちまちよくなり
一命をとりとめたという。そのお嬢さんは今も生きている。
キリスト教の視点からすれば悪霊が病気を癒したことになるが、
全知全能の神を信頼していながらそれほどの奇跡すら起こせない
今のキリスト教の聖職者が信者を増やせないのは当然だろう。
0951神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:00:30.52ID:Cr1E1U9v
永遠の命を得る為に、
悔い改めの「洗礼」を受け、神と民の間に交わされた
旧い契約より「聖餐」をして新しい契約の記念をする。

この2つをして一生
洗礼を受けた教会の運営を「献金」「奉仕」で支え続ける。

あるいは宣教会・聖書勉強会・祈りの会で「聖徒の交わり」を確認する。

教会を離れても
ネットで「家庭礼拝」(私祈祷)をし、
ネットで信徒の会をする事で「聖徒の交わり」をする。

リンゴさんのアドバイスを受け〔まし〕たが
最近考えているのは、キリスト教徒になる為に
食前・食後の祈りと、家庭礼拝(私祈祷)の型から入るのは
いけない事なのかなと思っている。
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:06:41.70ID:Cr1E1U9v
お前、全てのクリスチャンが幼児性愛だとでも?
魔女裁判に賛成していたとでも?

異端審問を止めさせた司教もいるし、インディオ虐殺を止めさせたのはカトリックの人物だ。

インディオも宣教師の素晴らしさは認めている。
お前は、形式だけのクリスチャンとの違いが分かっていないのではないか?

>クリスチャンなるものは後から作られたもの、太陽より歴史がない。


だから、万物を創造された神は人間を愛して御子なる神を遣わされた、万物はイエスによって創造されたという信仰がキリスト教であって、それを認めたくないなら一向に構わないが、単に悪態をつきたいだけ、クリスチャンを挑発したいだけなら他でやれ。

あんたのは提案でも意見を述べるというものでもない。毒を吐きたいだけ、愚弄、好き勝手な落書きに過ぎん。

宗教批判の前に一般常識からやり直せ。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:26:29.58ID:Cr1E1U9v
キリスト教徒になりたいんだが
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1410178688/l50

[キリスト教]果たして敵を愛することは可能なのか[新約聖書]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1528675077/l50

キリスト教のルーツがはっきりした。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523586681/l50

聖書の予言 凄すぎ!!! クソワロタwww [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1485268274/l50
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:30:23.64ID:pjLPjwpm
旧約聖書 イザヤ書6章
1節 ウジヤ王が死んだ年のことである。
わたしは、高く天にある御座に主が座しておられるのを見た。
衣の裾は神殿いっぱいに広がっていた。
2節 上の方にはセラフィムがいて、
それぞれ六つの翼を持ち、二つをもって顔を覆い、
二つをもって足を覆い、二つをもって飛び交っていた。
3節 彼らは互いに呼び交わし、唱えた。
「聖なる、聖なる、聖なる万軍の主。主の栄光は、地をすべて覆う。」
4節 この呼び交わす声によって、
神殿の入り口の敷居は揺れ動き、神殿は煙に満たされた。
【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:32:25.42ID:pjLPjwpm
ヨハネによる福音書/ 14章 17節
この方は、真理の霊である。
世は、この霊を見ようとも知ろうともしないので、
受け入れることができない。
しかし、あなたがたはこの霊を知っている。
この霊があなたがたと共におり、
これからも、あなたがたの内にいるからである。

ヨハネによる福音書/ 15章 26節
わたしが父のもとからあなたがたに遣わそうとしている弁護者、
すなわち、父のもとから出る真理の霊が来るとき、
その方がわたしについて証しをなさるはずである。

ヨハネによる福音書/ 16章 13節
しかし、その方、すなわち、真理の霊が来ると、
あなたがたを導いて真理をことごとく悟らせる。
その方は、自分から語るのではなく、聞いたことを語り、
また、これから起こることをあなたがたに告げるからである。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:33:01.32ID:pjLPjwpm
コリントの信徒への手紙二/ 03章 17節
ここでいう主とは、“霊”のことですが、
主の霊のおられるところに自由があります。

コリントの信徒への手紙二/ 03章 18節
わたしたちは皆、顔の覆いを除かれて、
鏡のように主の栄光を映し出しながら、
栄光から栄光へと、主と同じ姿に造りかえられていきます。
これは主の霊の働きによることです。

使徒言行録/ 05章 09節
ペトロは言った。
「二人で示し合わせて、主の霊を試すとは、何としたことか。
見なさい。あなたの夫を葬りに行った人たちが、
もう入り口まで来ている。今度はあなたを担ぎ出すだろう。」

使徒言行録/ 08章 39節
彼らが水の中から上がると、主の霊がフィリポを連れ去った。
宦官はもはやフィリポの姿を見なかったが、
喜びにあふれて旅を続けた。

ルカによる福音書/ 04章 18節
「主の霊がわたしの上におられる。
貧しい人に福音を告げ知らせるために、/
主がわたしに油を注がれたからである。
主がわたしを遣わされたのは、/
捕らわれている人に解放を、/
目の見えない人に視力の回復を告げ、/
圧迫されている人を自由にし、

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:33:32.01ID:pjLPjwpm
コリントの信徒への手紙一/ 02章 11節
人の内にある霊以外に、
いったいだれが、人のことを知るでしょうか。
同じように、神の霊以外に神のことを知る者はいません。

コリントの信徒への手紙一/ 02章 14節
自然の人は神の霊に属する事柄を受け入れません。
その人にとって、それは愚かなことであり、理解できないのです。
霊によって初めて判断できるからです。

コリントの信徒への手紙一/ 03章 16節
あなたがたは、自分が神の神殿であり、
神の霊が自分たちの内に住んでいることを知らないのですか。

コリントの信徒への手紙一/ 06章 11節
あなたがたの中にはそのような者もいました。
しかし、主イエス・キリストの名と
わたしたちの神の霊によって洗われ、
聖なる者とされ、義とされています。

コリントの信徒への手紙一/ 07章 40節
しかし、わたしの考えによれば、
そのままでいる方がずっと幸福です。
わたしも神の霊を受けていると思います。

コリントの信徒への手紙一/ 12章 03節
ここであなたがたに言っておきたい。
神の霊によって語る人は、
だれも「イエスは神から見捨てられよ」とは言わないし、
また、聖霊によらなければ、
だれも「イエスは主である」とは言えないのです。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:34:06.41ID:pjLPjwpm
コリントの信徒への手紙一/ 06章 19節
知らないのですか。あなたがたの体は、
神からいただいた聖霊が宿ってくださる神殿であり、
あなたがたはもはや自分自身のものではないのです。

テサロニケの信徒への手紙一/ 01章 05節
わたしたちの福音があなたがたに伝えられたのは、
ただ言葉だけによらず、力と、聖霊と、強い確信とによったからです。
わたしたちがあなたがたのところで、
どのようにあなたがたのために働いたかは、御承知のとおりです。

テサロニケの信徒への手紙一/ 01章 06節
そして、あなたがたはひどい苦しみの中で、
聖霊による喜びをもって御言葉を受け入れ、
わたしたちに倣う者、そして主に倣う者となり、

テサロニケの信徒への手紙一/ 04章 08節
ですから、これらの警告を拒む者は、人を拒むのではなく、
御自分の聖霊を
あなたがたの内に与えてくださる神を拒むことになるのです。

【 聖書 新共同訳 日本聖書協会 】
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:28:11.19ID:pjLPjwpm
465野菜名人2018/07/17(火) 17:22:55.23ID:FrjqIdQC
三位一体というのは翻訳上の造語

原文はΑγία Τριάδα 直訳すると「聖なる 三者」
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:33:58.71ID:pjLPjwpm
Hasta la vista[西] 「また、いつか」「さようなら」の意味。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 08:35:48.73ID:FwYlOBMv
キリスト教でも良いところはあり
アステカの生きたまま心臓くりぬきの儀式を止めさせる・
ラス・カサス神父の告発でインディオ虐殺を止めさせる・
インドで生きたまま妻を亡くなった夫と火葬をするサティの儀式を止めさせる。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:09:06.21ID:II2K2m4v
ミサで信徒が
ホスチア(500円玉ぐらいのエビ煎餅のようなパン)に
預かる根拠となる話。

司教(監督)・司祭つまり神父の集まり(長老団)に従って
信徒が一つのパンを裂いて食べ合う教会の儀式が
使徒教父時代からあった。

使徒教父の教父とは「教会の父」の意味。

講談社文芸文庫 使徒教父文書 荒井献[編]
イグナティオスの手紙 八木誠一訳 一五七
1 エペソのキリスト者へ p157−168
20章2節
特にもしあなた方各人が、皆いっしょに、
恵みにより御名のゆえに、イエス・キリストにあって、
ひとつ信仰において集まっていると、
主が私に啓示して下さるなら(この箇所テクストは
破損しているらしい)。−
イエス・キリストは肉によればダビデの裔(ローマ1・3)、
人の子にして神の子なのです。(あなた方が集まるのは)
あなた方が心を乱さず監督と長老団に従うためで、(そこで)
あなた方はひとつパンを裂く(Tコリント10・16
以下)のですが、これは不死の薬、
死ぬことなくイエス・キリストにあって常に生きるための
(死に対する)解毒剤なのです。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:11:50.01ID:II2K2m4v
今日まで続くキリスト教会が
土曜日(安息日)より
日曜日(主日)を重視する根拠の話。

講談社文芸文庫 使徒教父文書 荒井献[編]
イグナティオスの手紙 八木誠一訳 一五七
2 マグネシアのキリスト者へ p169−176
9章1節
それでも旧い生き方で暮らしていた人々が
希望の新しさのもとに至り、
もはや(ユダヤ教の)安息日(土曜日)を守らず、
むしろ主の日(日曜日。キリストは日曜日に復活した)
を守って生きるなら−主の日に私達の生が、彼を通し
また彼の死を通して、立ちあらわれたのです。
これを否定する人達もいますが。
しかし私達はこの秘儀を通じて信仰を得たのであり、
そしてだからこそ私達の唯一の師イエス・キリストの
弟子とされるために、忍耐しているのです。
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:03:42.80ID:Vos6RnYf
【 聖書の構成変化の流れ 】 2005/03/09(水) 13:56:58
55年ごろからパウロ書簡(ギリシア語)、64年以降にマルコ伝(ギリシア語)
90年ごろマタイ伝(もともとはアラム語説あり「エリ・エリ・レマ・サバクタニ」)
(90年にユダヤ教はヤブネア会議でヘブライ語の旧約聖書正典39巻を確定)
110〜150年ごろまでにヨハネ伝・ヨハネ書簡・ヨハネ黙示録(ギリシア語)。

@マルキオン(140年ごろ)の聖書、ルカ伝+ルカの使徒行伝+8書簡。

Aイレナエウス(180年ごろ)の聖書、4福音書+使徒行伝+13パウロ書簡
 (フィレモン・ヘブライ・Tペテロ・TUヨハネ除く、黙示録は外典)
Bテルトゥリアヌス(203年ごろ)の聖書、
 4福音書+使徒行伝+13パウロ書簡+ユダ書+ヘブライ+バルナバ+ヘルマスの牧者
Cオリゲネス(200年代前半)の評価、27書は疑わしい。

●ヒエロニムス(300前後)がラテン語聖書の編纂の際に旧約をヘブライ語から翻訳。
Dエウセビオス(325年ごろ)ニカイア会議前から「教会史」書き始める。

E小アジアのラオディキア会議(363年)、ヨハネの黙示録を除く26巻を正典に。
Fアタナシオス(367)第39復活祭書簡、27書を増やしても減らしてもいけない。
Gヒッポ会議(393)カルタゴ会議(397)27書を正典と確認。

Hコンスタンチノープルのトゥルルス会議(692)
 東方教会がヨハネの黙示録を、外典から正典に承認し27書を決定。
Iルター(1522)ヘブライ・ヤコブ・ユダ・黙示録を正典から外す。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況