X



トップページその日暮らし
1002コメント270KB

札幌市の生活保護受給者 Lv7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0510今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:47:19.98
>>507
他の給付金関連のスレ、レスもキチンと指摘すると何故かこういうアホなのが必ず現れるのよ
理由も書かないでただ罵倒するだけの
もう頭悪いんだろうねー
自分達が不利な事に協力してるんだもん
0511今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:50:36.40
無理だと思ってたから貰えるだけでもありがたいけど、こんな感じでモヤモヤするとは思わなかったな
0512今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:51:00.19
>>510
理由も書かないでただ罵倒するだけ←ブーメランwww
0513今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:53:31.70
>>511
もやもやするのは全部札幌市の保護かのせいですよ!
0514今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:54:24.51
金の流れを役所側は把握してるんだから本気でどうこうしようと思えば何の抵抗にもならないだろ。取り敢えず何か動きがあれば書く必要があるから書けって話だろ。深読みし過ぎだよ。
0515今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 09:57:22.60
収入認定しませんって書類も出してる自治体あるんだから厚労省の通達文書と合わせて証拠として保管し
さらに心配ならCWに直接確認取って会話録音して言質取っておけばいい
0516今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:00:13.58
>>515
保護課のトップの人の念書ももらえますか?
0517今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:03:37.26
>>512
だからお前の事だろブーメランしてるっての
理由も書けないバカが
この書いてる通りだな
罵倒する事しか脳がないの
>>514
お前も>>497読めないの?
書かなきゃならない理由を教えろ!
根拠となる詳細な理由をな
あ、お前の申告する自己主張は要らないから
0518今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:04:17.39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1590647417/913-914,916-917

914 今日のところは名無しで 2020/05/30(土) 08:47:07.99
904
何これ?
今回の給付金の申告しないとこういうようになるぞっていう脅しかな?
勘ぐるわー
でも収入認定0だからこうはならないから、残念でしたー

916 今日のところは名無しで 2020/05/30(土) 08:55:43.08
914
オレは役所に電話して今回の給付金聞いてみたら
自分の担当CWは席を外していなかったけど
別のCWが「今期は収入申告しなくていいです」とか
よく分からない事を言ってたのでもう放置する事にした。

917 今日のところは名無しで 2020/05/30(土) 08:58:02.79
なんで対応バラバラなんだろね うちの自治体は10万貰ったら申告だよ、通帳コピーして。
0519今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:04:55.30
>>516
役所行って頼めば?
0520今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:06:16.81
書きたくないって言ってる奴は馬鹿。書きたくないなら勝手に申請辞退しろ。何の意味も無い抵抗だわ。
0522今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:15:18.56
別に意地でもなんでもないが?事実を書いてる。書こうが書かなかろうが役所側が認定するならそもそも逃げようがない。
0524今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:38:02.59
>>502
壁掛けのって窓枠によっては難しそうだよね。動画見たけど自分の窓枠だと無理なようなきがしたけどどうなんだろうか。
0525今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:52.66
>>520
馬鹿に馬鹿と言われたくありませんねー、何ですか貴方はcwのラジコンですか?www
0526今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 10:54:47.48
>>522
そんなことはないぞ収入報告書は最後のダメ押しになるぞ
0528今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 11:30:21.66
土曜の午前中から盛り上がってるな!

そうそう皆さんオススメの海外ドラマある?
今私はアマプラでメンタリスト見てるわ
面白いよ
0529今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 11:42:53.90
sageてる人はなんでsageにしてるの??
0532今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:22:41.92
sageはここから禁止でお願いしますねー、どんどんageて下さい
0533今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:30:25.15
画像来ましたよー
参考にして下さい!

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1570327743/88,91


88 期間限定令和2年4月-8月迄 sage 2020/05/30(土) 03:52:35.92
令和2年5月

生活保護を受けている皆様

特別定額給付金の取り扱いについて

令和2年4月 20 日、「新型コロナウィルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、 特別定額給付金事業が実施されることとなりました。
生活保護を受けられている方の、 特別定額給付金(以下、 給付金)についての取り扱いは下記の通りとなります。

・ 給付金は生活保護を受けている方も申請を行うことができます。

・ 給付金は収入として認定いたしません。

・ 給付金を受け取った場合、 収入申告書ヘの記入は必要ありません。

※今回の給付金を受給したことによって生じた預貯金について保有が許されます。

ただ保有の認めてられない物品の購入など使用目的が生活保護の趣旨目的に反すると認められる場合には、 最低生活の維持のために活用すべき資産とみなすことがあります。

91 88 2020/05/30(土) 10:04:10.47
忘知録
https://i.imgur.com/bTkysVn.jpg
0534今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:31:49.34
>>501
画像来ましたよー
参考にして下さい!

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1570327743/88,91


88 期間限定令和2年4月-8月迄 sage 2020/05/30(土) 03:52:35.92
令和2年5月

生活保護を受けている皆様

特別定額給付金の取り扱いについて

令和2年4月 20 日、「新型コロナウィルス感染症緊急経済対策」が閣議決定され、 特別定額給付金事業が実施されることとなりました。
生活保護を受けられている方の、 特別定額給付金(以下、 給付金)についての取り扱いは下記の通りとなります。

・ 給付金は生活保護を受けている方も申請を行うことができます。

・ 給付金は収入として認定いたしません。

・ 給付金を受け取った場合、 収入申告書ヘの記入は必要ありません。

※今回の給付金を受給したことによって生じた預貯金について保有が許されます。

ただ保有の認めてられない物品の購入など使用目的が生活保護の趣旨目的に反すると認められる場合には、 最低生活の維持のために活用すべき資産とみなすことがあります。

91 88 2020/05/30(土) 10:04:10.47
忘知録
https://imgur.com/bTkysVn.jpg
0536今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:35:16.27
>>533
助かります、ありがとうございます
0537今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 12:52:43.63
こういう事を言うのが必ず出てくるかもしれないので参考に貼って置きます


https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1570327743/93

93 資産申告 2020/05/30(土) 12:40:27.19
※ 資産申告書を選出していただく種類

生活保護法(保護の補足性)
第四条
保護は、生活に困窮する者が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行われる。

生活保護法による保護の実施要領の取扱いについて(課長通知)第3資産の活用第3の13


局第3において、要保護者に資産の申告を行わせることとなっているが、保護受給中の申告の時期等 について具体的に示されたい。


被保護者の現金、預金、動産、不動産等の資産に関する申告の時期及び回数については、少なくとも 12 箇月ごとに行わせることとし、(以下省略)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1590135088/16-17

94 今日のところは名無しで 2020/05/30(土) 12:47:21.70
93
年一回の資産の変動が無い資産申告書の提出は任意です
提出しないからって保護の停止廃止は出来ません
ここを参考に
ちなみに実施要領は法律ではありません
運用マニュアルです
覚えて起きましょう!

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1590135088/16-17

16 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 19:36:08.89
年1回の資産申告義務化?「Q&Aいったいどうなってるの?資産申告問題ハンドブック」 - 生活保護問題対策全国会議:http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entry-254.html

17 今日のところは名無しで 2020/05/22(金) 19:36:20.29
125 今日のところは名無しで sage 2020/04/18(土) 10:40:43.11
117
一年に一回とかの資産の変動が無い定期的に出す資産報告書の提出は任意です、法的な強制力はありません
出したくなければ出さなくても保護の停止、廃止には出来ません
その処分をしたら福祉事務所の違法行為なので覚えておくように
0539今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 13:02:17.44
まあサイン拒否してそれで納得してくれたらそれで一件落着です
0540今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 13:29:32.05
窓用エアコンて女1人でも取り付けできるかな?
それなら買おうかな
0541今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 13:32:26.05
>>538
揉める理由は無いけどな
ただ正直に説明するだけだから
0543今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 13:47:20.63
窓エアコンは最高やで、キンキンに冷えて熱帯夜も気持ちよく快眠できる
0544今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 15:41:33.53
寒かったから数日前スイデコで厚手の毛布買ったのにw
この気温変動もう直らない感じ?ついていけぬ
0545今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 15:43:43.10
>>544
数日前から天気予報出てるだろ
0546今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 15:58:16.69
>>545
そういうガミガミした上から目線のコメントはいらないからな
0547今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 16:02:17.94
10日間は継続して20℃超えの予報だけど先々の予報はあまり信用ならないからどうだろうな
まぁ腐るものじゃないんだから大事にしまっておいたらいいんでない
0552今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 17:02:58.41
内地とか外でマスクできてるのか
必死にマスク買いたい人が減って供給が追いつくかも
0553今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 17:10:50.51
マスクなんか普通に売ってるわ
0555今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 17:25:36.72
昼間は暑いから夜ウォーキングだな
0556今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 18:25:52.93
収入認定しないけど報告が必要とかなめてるよなあ
すべての自治体がそれで対応してるとは思えんし
0558今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 19:10:05.89
衣類の入れ替えしたわ(冬者押し入れへ→夏物衣装掛へ)
0560今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 19:43:31.26
札幌のオフスレってなんでずっと荒らされてたの?
0562今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 20:51:47.41
夜でもまだくそ暑いね、90キロの超デブがウォーキングしたら15分で滝汗!
0563今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/30(土) 21:27:50.40
>>542
ありがとう
男手がないから母に食事でもご馳走してお願いしようかな
0567今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 09:38:52.70
換気のために窓開けてたら母親らしき怒鳴り声と小さい子供の大絶叫というか号泣というかずっと聞こえてて怖い
わりと静かな部屋借りれたと思って安心してたのに
0570今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 10:14:24.01
耳聞こえないから騒音はどうでもいいけど
振動は体に直接来てわかってしまうから嫌だな
どうでもいいけどブレンディって何でこう焦げ臭いってかいがらっぽいの
アイス用なら味違うかと思ったら昔職場で激不味い思いしたインスタント粉と同じ味だた
1リットル入り85円だったから買ってみたけど失敗した
牛乳で割っても不味い
0571今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 10:43:03.68
>>569
そうかい。探してる時に遭遇しないと分からないよね。部屋探しは難しい。同じ建物に子供がいると煩くなるから嫌だわ。
0572今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 10:53:33.79
変に正義感あるオジサン住んでたりする場合あるしね
ゴミの時間とか中身チェックする奴
0573今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 11:58:53.18
ナマポが住めるアパートだとちょっとはずれにでも行かなきゃ
ヤバめの住人はいそうね
今の住まいは下の部屋のキチガイが夜中に叫び声たまにあげるわ
10分続けば警察読んでる
0575今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:10:58.95
キチガイが階下にいるなんて嫌だな。
0576今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:24:57.93
>>571
内覧の時はめちゃくちゃ静かだったのw
エアコン付きだし狭いなりにベランダもあるし、さらにネット無料で駅近だから良物件だと思ったんだけど
住んでみると路駐の多さに驚いて、今日の喧嘩声にはちょっと引いてしまった
近隣に安いスーパーが結構あるから生活はしやすいんだけど惜しい
0577今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:29:57.61
半年くらい前かな 
集合ポスト前で住人とすれ違った時に挨拶したけど無視された ニコニコの夏野みたいなおっさん
ゼロ距離で挨拶して無視されたのは初めてだったからショックだった
それ以来、自分からは挨拶しないようにしてる でも相手から挨拶された時は元気いっぱいに挨拶してる
0578今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:36:05.59
私は引越しの際は、キッチリと周りには挨拶と菓子折りは持参する。ただし手紙と菓子折りはドアノブに下げておく。キッチリやってるから多少の音を出しても容赦してくれる。そして挨拶も互いに自然に出ている。初めが肝心だぞ
0579今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:44:15.58
>>576
ほんと決める前に何度も確認するしかないね。他の住人の事も周囲の状況も細かい所まで確認して決めたいけど、完璧な所を探すのは難しいわ。
この立場だと余計に難しいしもっと家賃上限が上だと探しやすいんだけどね。4万超えてれば相当幅広く探せて良いんだけど。喧嘩が頻繁にあったら
最悪だね。
0580今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:46:36.01
>>578
ファミリータイプのマンションとかなら分かるけど、独身者の多いマンションで引っ越しの挨拶回りしてきたら「うわ、めんどくせーのが引っ越してきたな」って思うわ
0582今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:55:30.77
だから、あえて会話しないでドアノブにかけておくのさ。どこどこの誰です。よろしくお願いしますと買いとけば気持ちは伝わっている。それが人間
0583今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 12:57:42.55
逆に何の挨拶も無いと人間って、後から来たのに挨拶も無しか!と思うのもまた人間。だから騒音とかでいがみ合いや殺人にまでなる。簡単でいい。やっとけば互いに納得するのもまた人間なんだよ
0584今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 13:00:35.37
事実、私から挨拶しなくても向こうから挨拶して来る。もちろん私からする時もある。1人は私のドアの前で、私にわざわざご丁寧にありがとうございますと頭を下げていた。
0585今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 13:02:56.48
分かるかい?君達
0587今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 13:16:15.41
連投して最後に「分かるかい?君達」の謎の上から目線 
所詮お前もただのナマポ受給者だろと
0588今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 13:23:31.16
私は資産家なんだ。 最底辺の人間のやりとりが楽しくてこんな最底辺のスレに紛れている。 人間観察が好きなんだ。
0589今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 13:33:36.65
私は宅地宅建取引の資格を持つアパートの管理をしている。入居者にはお礼として菓子折りと手紙をドアノブに下げて礼を欠かさない。
0591今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 13:49:51.25
枕はそば殻の枕がいい
0595今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:22:01.91
>>567
夏あるあるかね
うちも静かな界隈だが昨日母親の怒鳴り声の後子供が2時間以上ソロ大音響でギャン泣き。頭痛くなった
0596今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:22:16.34
低反発は通気性は悪いだろうね。支給される枕ってそば殻なんだね。そば殻はむしが湧くんだよね。
0599今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:31:50.15
>>578
最近の人は知らん人からの食べ物には警戒するしアレルギー問題もあるから菓子折り系は迷惑だと時代に合わせて学んだ方がいい
集合住宅では菓子折りをゴミとしてそのまま捨てたりも気を遣うしな
貰ったら人として礼は言うが内心どう思ってるかなんて分かりゃしないから
0600今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:34:52.82
えぇ…店もんの菓子折り捨てるの?
だいたい密封で窒素ガス入ってるじゃん
まぁ洗剤が無難とか聞くね
0602今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:41:45.55
>>579
上限4万だったらもっと選択の幅があったなぁとは思うけど、これ以上贅沢言ったら罰当たりそうだし
部屋を借りれて病院も行けてご飯も食べれるだけで満足しておくw
>>595
お互いに窓開ける季節だしね…
私はあまりにも泣き声が酷いと虐待なのかと不安になるもので、無駄にソワソワしちゃうんだよね
0603今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:42:16.74
自称金持ち見てたら切なくなった
無理すんなよ

住んで三年目で6部屋あるアパートで二番目に古株だけど
引っ越し挨拶来た人はいないな
来なくていいし
すれ違ったら挨拶する程度
叫び声上げるキチガイは怖いから無視してるけどね
0605今日のところは名無しで
垢版 |
2020/05/31(日) 14:47:58.53
>>600
小麦アレルギーだから菓子なんてほぼ食えないし貰うと扱いに困る
残して置いても腐るだけだから中見えないようにしてから捨てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況