X



トップページその日暮らし
1002コメント253KB
生活保護のCWだけど質問ある?Part.147
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 16:05:29.17
加算はネトサポ
0006今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 16:12:39.58
作業所について

生活保護を受給されてるかたで
就労意欲があるひと。社会との繋がりを保ちたいとひと。
しかし、通常就業が困難な場合、通所検討の余地あり。
0007今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 16:57:59.60
顔文字はマヌケ

389 名前:今日のところは名無しで [s] :2019/03/19(火) 11:15:32.23
>>383
お洒落な高級時計やアクセサリー、洋服と欲しいものは何でも持ってるが何か?

保護になる前に買い占めてたからねー(爆笑
金にゃ困ってねーっつーの(爆

394 名前:今日のところは名無しで :2019/03/19(火) 11:21:05.62
>>389
せっかく画像あげられる機能付いてるんだから証明してみせて
お前の所有物だという証明も添えてな

398 名前:今日のところは名無しで [s] :2019/03/19(火) 12:06:21.34
>>394
紐付きで住所がバレたらヤバイwwwwwwww



顔文字はアホ

313 名前:今日のところは名無しで :2019/07/24(水) 08:21:11.95
必死に貰ってるアピールしてる時点で貰ってないのバレバレなんだよな
180でイケメンと自分で書き込んでる奴と同類
本当にそうだったらネットで必死になる必要がない

605 名前:俺様は身長180p股下87p、女性と見間違う程の美少年だ(☆∀☆) [s] :2019/07/24(水) 20:30:53.45
>>313
顔は個人情報があるからともかく、身長180pあること証明しようか?ww
靴のサイズ、洋服のサイズ、股下の長さ、その他高身長あるある等何でも質問してくれ。
何でも答えてやっから。

610 名前:今日のところは名無しで :2019/07/24(水) 21:07:09.23
>>605
え?文字で証明っすか?
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 17:04:37.60
3年以上付き合いのない場合は照会しないと保護課長が市議会で答えてたけど?
0009今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 17:07:43.60
俺はお前らみたいに汚くないよ
まだナマポなりたてだし
ナマポ前に汚い生活してたお前らとは違うし
ナマポ前築9年の2LDKに住んでたんだぞ
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 17:39:49.85
そうそう
ナマポに貴賎無し
老若男女国籍に関係無くナマポはナマポでありそれ以上でも以下でも無い
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 17:47:20.38
>>9
ナマポ前に2LDKとか馬鹿だろ
ナマポ前に住宅扶助上限内のまともな部屋借りとけよ
ナマポになったら後はナマポ向け極狭1Kマンションか糞古いボロアパートしか借りれない
0015今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 17:53:52.05
ナマポは借りられるだけで運がいいほうじゃね
ジジババに貸すとこは少ないぞ
借りれないとSSSかグループホーム行き
0016今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 18:08:13.98
俺はナマポ半年前まで手取り40万の生活してたから
汚いわけが無い
まだナマポ1年ちょっとだし
掃除機は2日3日に1回はかけるし
風呂トイレもシコシコ掃除するし
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 18:16:36.69
test
0020今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 18:32:51.24
>>14
お前が馬鹿
ナマポになるつもりで2LDK借りてるわけがないだろ
ナマポになる何年前に借りてると思ってんだ
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 18:35:33.47
2LDK借りたときは月収25〜30万あったからな
交代勤務してたし
そこ辞めてから月収50万のとこにコネで2年いった
0028今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:06:27.72
保護前でもなんで節約して金残さないといけないんだ
死んだら苦痛な生活しただけになるだろ
0029今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:07:20.94
家族がいるならまだしも
1人で節約生活して死んだらマジ残した金に何の意味があるんだよ
0030今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:13:50.49
ナマポ前いちばん給料もらってるときは月60万ちかかったけど
貯金も給料もみんなくそ兄貴に使われたわ
借金も何千万も背負わされたわ
くそ兄貴は病身の両親を脅してて金を騙しとられちまったからなあ
おかげで精神的にも身体的にもぼろぼろにされて今じゃナマポの身よ
0031今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:14:09.62
お前らなんか大きな地震きたら真っ先に死ぬんだから
すぐ潰れるような物件にしか住んでないだろうし
0034今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:16:54.76
>>29
普通に生きてて、災害に遭う確率の方が低いと思うんだけど
給料貰ってて、貯金して家買うなり、車買うなりするのが一般人じゃないの?
元々の考え方がダメな輩だったんだね
0035今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:18:14.38
>>30
負け犬って皆んな人のせいにするのな
断ればいいだけなのに、ナマポになってまでそんな情けない話するとか、成長がストップしてて滑稽だよな
0036今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:18:28.29
>>32
お前は人間全員が全て同じ方向で思考してるとでも思ってるのか
お前にも可哀想な部分あるんだから
それともお前は360度完璧な人間なのか
そんな人間がこんあとこにいるわけないよね
0040今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:20:53.68
台風タワマン被害笑ってたけど
ナマポアパートなんか同じ台風直撃したら倒壊しそうだしな
0041今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:20:56.82
前スレでも話出たけど
携帯乞食ってどのくらい儲かったん?
俺もやりたかったけど保険証しかないから
駄目だったよ
0044今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:29:51.10
携帯乞食は家族持ちが有利すぎる
0045今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:32:43.44
今処方してもらってる睡眠薬が、トリアゾラム0.25とフルニトラゼパム2mgなんですが寝つきが悪いんですが、ハルシオンとかのほうがいいんですか?
0052今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:39:02.11
携帯乞食っていえば去年ここに大阪かどこかでナマポになりたいみたいな相談してるやつが
個別にスレ立てられるくらいの携帯乞食だかなんだかやらかしてたやつなんだっけか
無事にナマポになれたのかな
0056今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 19:47:06.90
レフト ◆wuAmJN96nro7 2020/01/15(水) 19:32:31.61 ID:XUpwTtF9

俺を貶そうとして勝手な妄想をしている馬鹿がいるようだが、
俺は軽度の統失だぞ。
実際、内科の医者(もちろん健常者)に、面と向かって
(精神の)病気には見えないって言われたくらいだからなw
0067今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:06:26.12
モーパラやすたみな太郎でも夜は2000円じゃしゃぶしゃぶ食べ放題なんて食えないからな
よほどやっすい店に行ったんだな
0068今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:07:34.65
>>65
加算でも、五体満足ならいいけど
他スレの屋形みたいにうんコ漏らしてアウアウになってまで加算自慢は頂けないなと
0070今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:09:03.94
俺が思う不幸せってのは、いい肉食ったことなくて、その知識もないまま加算だけ貰ってナマポの中でだけ優越感に浸るような雑魚かな
0076今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:14:22.75
自炊もするけど、筋肉メニューが多いの胸肉ばかり食べてるのと
あと外国産赤みステーキ、和牛は油食ってるだけだから嫌い
0087今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:16.37
爺は人を中傷するときに中国韓国の文化出すから、あっちの人間で日本人ではないけどナマポ貰ってるゴミ
0091今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:29:26.34
なるほど
200万とはたまげたわ
今は生活保護って事は
パーっと使って豪勢に
過ごしたんだろうね
貧乏なまま生活保護になって
これといった楽しみがなく
就労指導のストレスで禿げ上がってる
ワイとはえらい違いやな
0092今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:29:41.80
>>89
屋形って言う中卒で酒とシャブやって頭がおかしくなってナマポになった加算自慢のコテ
おでんって言えなくて、おでぃんって言ったり、二郎系が言えなくて、でぃろう系って言ってしまう加算自慢のコテw
0094今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 20:42:42.55
コインランドリーに寝泊まりする39歳、生活保護を拒否する理由 [229078592]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579055492/683


働けないのではなくて
働かないやつが生活保護を受けるのはおかしい
ダメでしょそんなの
何を当たり前のようにこんな生活なら生活保護を受けろという流れにしてるんだよ
生活保護は働きたくても働けない障害者や病人を仕方無しに養うものであって
心身共に健康だが働く意志がないような怠け者を国が養う制度ではない
働く意志がなく生活が困窮しているのならそれはそのまま死んで頂く
これは誰も悪くない、当然の流れでしょ
何を言ってるの君等。働け
0095今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:00:25.38
>>90
せやで?
0096今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:04:52.32
>>94
確かにそう言われると、何も言えない、自分がいるな。
0100今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:26:16.35
今年は4月にCW代わるかもしれないから、就労指導入るな。何かしらの、結果出さないとな。向こうも信用してないだろうな。
0101今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:27:18.26
翔んで埼玉映画 お前ら観ろよ
0102今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:33:39.85
加算取るということはつまりキチガイということだろ
詐病で加算付こうが薬飲んでたらそのうち屋形みたいなのに仕上がる
安っぽいマウンティング取ったり虚言癖を吐くのはイカれている証拠
周りに診てもらう人間がいてないから本人には気づかないのだよ
0104今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:43:19.04
>>103
とっさについた嘘だと思うが


身体の加算でネットで偉そうにやってたら世間から冷笑モンだぞ
こんな障害者が世間で助けてやろうと思うか?
それこそ周りの身体障害者に迷惑だぞ
0105今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 21:46:08.39
身体2級がどれほどのレベルか分かってんのか
0108今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 22:17:04.01
2019年12月20日
外交に関する世論調査(令和元年10月調査)
https://survey.gov-online.go.jp/r01/r01-gaiko/2-1.html

>韓国に親しみを感じるか聞いたところ、「親しみを感じる」とする者の割合が26.7%(「親しみを感じる」6.3%+「どちらかというと親しみを感じる」20.4%)
>「親しみを感じない」とする者の割合が71.5%(「どちらかというと親しみを感じない」30.8%+「親しみを感じない」40.6%)となっている。

7割の人が韓国嫌い
0109今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 22:23:57.66
ちんちんみせてやろうか?
0110今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 22:24:12.92
ごめん誤爆した
0113今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:07:45.59
港区w
0114今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:14:00.18
>>112え?自治体によって転居指導されるんだ。生活扶助から管理費にプラスじゃ、駄目なの。自分はそうだけど。
0117今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:22:04.88
千葉から札幌に引っ越したい
札幌ちょっとはなれるだけでめっちゃ家賃安いんだよ
0119今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:24:29.50
港区の三田て高級住宅地だよな。
ナマポ物件ねーよw
0120今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:25:48.65
>>117
北海道のちょっとって数十キロだろ?
千葉でも埼玉でも糞みたいに安い物件あるのに
0121今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:27:47.38
雪国の辺鄙な場所は車ないとチャリンコ原付も乗れないから最悪
0122今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:28:00.94
西成ってさあ最近暴動起きてないらしいけど暴動を起こすような
元気な世代がさもうくそじじいで暴動を起こす気力もないっていうのは正直なとこだよね
別に平和になったとかそんなわけじゃないよ
0123今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:29:02.12
なぜ女性には生理用品手当が出ないんですか?
パートで働くにもストッキングは必須ですし
男と違ってブラも必要だしスリップやペチコートなど衣服にかける費用が全然違うんですよ
メイクしないで接客のパートに出ることもできないんですよ
0124今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:29:27.68
そうだよを雪国はマジで不便だよ
これが雪が降らない地域と車に乗る条件が一緒っていうのがよくわからないよね
一方的に雪の季節だけ地獄のような感じだもん
冬季加算でどうにかできるっていうレベルじゃないよ
0126今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:30:46.14
トレーニングジム加算は出ますか?
医療費が下がると思うんで
その分をトレーニング加算
0128今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:31:26.20
雪国は暖房の灯油で月3万だし
0135今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:39:08.99
明日面談なんだけど初回申請時に買ってもらえるものってなにがある?
家電全部ないんだけどあと他
0137今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:42:42.52
買って貰えるものなど1円たりともない
0140今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:54:01.94
>>135
洗濯機冷蔵庫電子レンジガステーブル
ただし上限は46000円程度
リサイクルショップなどで買うしか無いな
0141今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:55:37.88
ここで相談する余裕があるような奴はそのままハロワに連れてかれるだけ
ナマポ申請に行って暖かく迎えられるのは一見して終わった人
相手は毎日ナマポの相手してるプロだ
0143今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:57:52.21
>>138
怒られます。
0144今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/15(水) 23:59:58.74
>>135,140
残念 今は塩対応
家電は自分で生活扶助から貯金して買うことらしいね
待機期間の衣服や食糧の相談は自治体による
0145今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:00:48.32
CWも実はワープアでナマポなんじゃない?
なんであんなに汚いワイシャツとヨレヨレのスラックスなの?
カジュアルで訪問してきた時なんか俺のほうがきれいな格好で
CWがナマポみたいだったよ
0146今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:01:22.49
>>140
またネットで調べたアホ知識かよ
どこに現実的に46000円も出す自治体があるか教えてほしいものだw
0148今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:05:18.87
それもホームレスや災害で家を失った場合とか限定ね
既にアパートや実家暮らしでナマポ申請した場合は1円も出ない
0158今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:20:06.61
炊飯器、冷蔵庫と洗濯機で46000円出た(16年前)
0164今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:28:14.71
3年以上付き合いのない場合は照会しないと保護課長が市議会で答えてたけど?
0168今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:33:09.30
>>120
電車で200円くらいや
新さっぽろのあたり
0170今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:42:15.87
おお、たくさんレスありがとう!
なんかダメくさいけどダメ元で言ってみる
金なさすぎて電気止まるんですけどどうしたらいいか聞いたら分割で払えるか聞いてみろ言われて鼻で笑われた
冷たい
電気代分割なんて聞いたこともないけどできるの?
0172今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:47:30.53
>>161
自治体教えてくれた方がよほど助かるな
ちゃんと確認取れたら何市では45000円出してくれる
から出して欲しいとCWに言えるから
0173今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:53:20.25
5ちゃんでアップされた書類をみましたではなw
0175今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 00:57:43.27
リサイクルショップと結託して
引っ越し代を安く見積り役所に提出

家具什器費の上限プラス引っ越し料金上乗せして家電類を手に入れた猛者がいたな
0179今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 01:05:09.57
うちは三社見積もり提出だったよ、一番安いところ指定
大手の見積もりなら家具数まで書いてるからごまかせない
0180今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 01:05:18.43
引っ越しは3社以上見積もりを提出させられて一番安いところしか許可出なかった
0181今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 01:06:30.26
はんこ作るとかいきなり有印私文書偽造
0183今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 01:07:18.36
引っ越し会社って使ったことないからいくらが相場なのかわからんわ
いつもワンズレンタカーとか安いとこで軽バン借りて一人でやる
0184今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 01:10:42.92
聞いたことない地域地盤の業者は安い
しかも重いものとか手伝わされる
アート、クロネコ、アリさん、サカイなど大手は当然高い
0186今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 01:17:01.59
引っ越し料金が高くなった場合

リサイクルショップが引っ越しだと行政書士みたいな奴が居ないと難しくないか

代理納付にして貰ったりするんだろうな
0194今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:22:42.41
引越し費用は
引越し業者が直接役所に請求するから
リサイクルショップからキックバックってことかなぁ?
0198今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:26:40.96
ゴミ屋敷の掃除には
30万とかかかるけど、

それはかなり微妙だなぁ
医師の意見書とか必要かも。
0201今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:32:19.06
>>194
お金先にもらうのかと思ってたけど直接なんだ
じゃあ引っ越し業者に植松みたいなナマポ恨んでるキチガイいたら家バレして殺されるじゃん!
こわいよ
0202今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:35:08.67
妄想で語ってるだけだからマジに受け取るな
本当にやったら詐欺で逮捕&実刑だ
最近はナマポ犯罪には厳しい風潮
0203今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:35:19.96
>>201
すくなくとも自分はそうだった。東京。
そうでないひといる?
業者が役所に直接請求でなかったひといます?
0205今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:37:34.16
引っ越し専業業者だと
生ポの引っ越しは塩対応

業界の風習で少しのチップを弾まないと
働かない
0208今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:40:08.71
引っ越しが幾らかかろうとナマポには関係ねえだろに
キックバックとかアホの浅知恵
0209今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:40:34.71
不正受給の大半は
収入の申告漏れやろうなぁ
年金収入申告ないとかボケちゃってるひともいるし
0211今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:47:36.21
リサイクルショップだろうが
引越し専門だろうが
本人には1円も入らない(はず)
ただ、引越し専門だとオプションがNGだけど
…()粗大ゴミの処分なんかはやってくれるかもな。
0212今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:53:06.23
CWは引越や業者に詳しいから怪しいのはあぼーんされる
0213今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 02:55:05.86
>>212
福祉課は相場はしってるだろうからなぁ
いままで何百、何千回と引越し費用支給してるだろうし。
0215今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 03:14:46.30
それにしても

花粉症

これ、寝るときほぼ喘息と変わらんくらいになるので
今年はいいとして、なんか対策考えんとなぁ
ヨーグルト?
0216今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 03:28:24.19
>>215
花粉症の季節は自分もキツイね。薬飲んだり目薬したり鼻洗浄位かな。夜寝る時がね。
0218今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 03:39:20.96
生活保護貰いたいんですけどハードル高いですか?
どうすれば貰えますか?
0219今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 03:40:04.33
>>215
抗ヒスタミン剤服用
痛く無い鼻うがいハナノア(生理食塩水)で洗浄した後鼻腔内ワセリン塗布+マスク
0221今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 03:43:25.97
資産とか財産で引っかかるんですかね?
もしかしたら親の土地の一部を貰うかもしれない。
そうなったら貰えなさそうですかね
0224今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 03:52:08.16
>>223
詐欺被害にあった学生
もうすぐ就活だが返済地獄で単位ギリギリ就活なんざ一切する時間も気力もない
医者にはかかっていませんが精神は少しおかしい
親の土地を少しもらう可能性はある
0226今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 04:01:25.11
>>225
途中で手に入ったらどうなります?
というか役所の職員に審査されたり話すと思うんですけど、その時はどう振る舞ったらいいですか?
0227今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 04:02:48.60
>>224
就職は横に置いといて、
とりあえず、卒業するようにしたほうがいい。

あ、大学生は保護を受けられないかぁ。
辞めるか、卒業したあとの話のことか。

なんか他の制度もありそうだけど?
0230今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 04:18:48.46
卒業後のことです
教えてくれてありがとう!
0232今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 04:59:38.40
あ、ただ原則、保護のひとは相続放棄はできないんだった。
が、ま、なんとかなるんじゃないの?
0233今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:07:07.83
資産放棄はできないよ、土地貰うなら売って資産にするか、ナマポ辞めるか、その両方か
0234今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:16:36.98
卒業後ナマポする気よりも親に謝って立て替えてもらって新卒就活したらいいんじゃないの?
新卒カード捨てるともう底辺生活からホワイト就職大変だよ
0235今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:27:10.27
>>224
本気でナマポなるなら、あとで絶対に役所とも家族とも揉めるんで
土地を貰う可能性だけは伝えてから申請した方がいい。
0236今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:34:15.10
後3日で家明け渡しになるんですけど
無職でお金が無く生活保護を受けようと考えたのですが
定住してない人間には無理だと言われどうにかして家を用意しろと言われました
いい手はないでしょうか?
親は勘当されていまして頼れません
連れ周りも貸してくれません
借金あるうえ返してないのでブラック入りしてます
0237今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:35:59.21
>>224
こんなんこそ舐めてるよな
大学生て
0242今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:54:00.10
エア申請って意味が全く分からないんですけど
借金取りは来ません
単純に今住んでる家が無くなるんで困ってます
0244今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 05:56:25.53
>>234
それがいい気はする。

学生さんの借金じゃ知れてると思うわ
クレジットカード枠あたりだと思うし。

闇金なら、しらないが…
0248今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:00:02.27
居住実態のある場所で申請。
申請後、そこに住んでないとなると、不正となる。
路上生活者なら、役所にその旨相談。
0250今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:01:46.58
>>248
おいって、こっちはお前みたいな乞食じゃねーんだよ、ゴミ
お前みたいな乞食上がりと一緒にしてるなよな
0255今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:06:50.53
寧ろ借金あって、右も左も分からない、生きられない人を助けるのが生活保護だから
教科書通りの答えとか普通にいらないから
0258今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:07:47.11
同じ生活保護でもこれくらいの雲泥の差
人間、人生の過渡期には考えた方がいいぞ!
0259今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:09:12.34
親に勘当とはいうけど会いに行って頭下げたら?
どのみち生活保護になったら連絡行く
0260今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:09:23.86
>>256
そしたらそう言った奴が無知か水際してたって話だから
生活保護を受ける条件は、今現在生活に困窮してるか否かだから
0263今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:12:32.21
加算の今日は早朝ジムに行ってきたよ、朝御飯は松屋の朝食トッピング増やしてしまったお腹いっぱい
0269今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:15:52.22
別に親に連絡行こうと全く構いません
生き死にが掛かってるんで今更です
ただ、金が無けりゃ家も借りれないし
ホームレスじゃ何も出来ないって言われました
広島に住んでますが腹括って路上生活した方が良さそうですね
0274今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:18:27.13
夜中に随分勢い出てるなと思ったら
深夜は引っ越し話で明け方はよくわからん申請希望か
上の方にナマポは原則的に相続放棄できないとあるけど
俺の場合は親が商売の関係で億単位の借金背負ってるから放棄できるんかな
自己破産はナマポ申請直前に弁護士に依頼して
ナマポ受けはじめて半年後くらいに免責になってる
0277今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:21:53.61
>>269
広島のどこかしらないが
下に電話してみれば?

〒732-0816
広島市南区比治山本町 12-2
広島県社会福祉会館内 4階
TEL:082-254-3019
広島県社会福祉士会
ホームレス支援事業

この季節、路上じゃ、凍死するよ。
0282今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:24:51.04
加算うんぬんおいといて
こんな朝はやくジムとか尊敬だわ 元気やなー
ジムってこんな時間にもやってるのか
0283今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:25:48.70
ガチ話だけど、本当に不憫に思うのは、僅かな加算貰ってるだけなのにマウント取る可哀想な輩?
実生活ではうんコ漏らしたり人間未満の生活してるのに、人間だと思ってる輩たち
0286今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:26:40.10
外食はカラダこわすよ。
外食産業ですこしでも働いたことあるひとは
あまり外食はしたくないでしょ?
0292今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:29:39.64
でも、雑巾の絞り汁飲んで、美味しい美味しいって言ってる客の顔見てるとピン子勃ちするんだよねw
0299今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:34:05.55
札幌でストーブ買い換え費用を出さないのは憲法違反だって訴えていた
心臓疾患持ちのナマポのおっさん初弁論までいったんだな
札幌なら冬季加算けっこう出るだろうし
買い換え費用はそこから賄えで自治体側は争うだろうけど
裁判結果はどうなるかな
0300今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:36:05.36
>>298
電話で話すと、もじもじぃ〜、僕やがだだよぉ〜!とか言ってるの聞いてドン引きしたけどね
加算の人とか、どんな罰ゲーム人生なのってさ W
0302今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:41:26.04
どうやらほんとにホームレス道極めるしかないようですね
ありがとうございます
0303今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:48:55.64
俺は健常者だけど加算の方には、広い気持ちを皆でもとう。オレらはナマポ兄弟ですよ。
0304今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 06:56:07.96
>>302
ちゃんとNPOの居住先に行けばいいって書いたじゃん
全然人の話聞かない思い込み強いところがダメだよ
意にそぐわないとふてくされるっぽいから親にも見放されるんだよ
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 07:04:37.56
>>299
もし、北海道でストーブ支給を認めてしまうと
東北地方あたりも全部支給になるかもなぁ

冬季加算が同じ地区はストーブ支給対象地区になりそう
0308今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 07:12:19.16
ストーブなら

取りにくるなら、あげます。

みたいなのは、市役所のボードにあったりする。
0309今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 07:31:41.34
ヘンなほうに転がると

また、生活保護バッシングの火種になる可能性も若干あるかもしれない。

たしかに、ちょっと14000円のストーブ代支給要求は、7年保護を受けてて無理筋な気がする。
初回ならともかく。
しかも、本人ストーブ購入してるし、室温10度は…
ここもそのくらい。
厚着で余裕。
0311今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 07:45:06.17
新型肺炎日本に上陸
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:04:25.06
>>304
近所にないんですよ
広島とは言ってもその場所からだいぶ離れてるんで
結論終わったってことですよ
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:05:45.21
>>309
捉え方は人それぞれ、だけど自分もその可能性はあると思いますね。自分だったら1マン4千位買います。
0319今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:09:48.98
>>314
地元にもなにかしらあるとは思うよ
社会福祉協議会みたいなの。
路上生活レベルなら…交番の前に倒れてれば保護されるし。
0323今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:18:20.31
ストーブの件は
長年、保護費+冬季加算もらってるのに
いったいどうなってんねん?
保護費より少ない収入でやりくりしてる人も大勢いるのに。
体調悪いといいながら、なんだかんだ、裁判する体力もあるくせに…

というのが、一般的な世論でないの?
0324今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:18:33.51
社会福祉協議会はほんとにあってないような存在ですよ
お金貸してくれるって聞いて行ったら仕事してないとダメだと言われました
調べたらそんなこと書いてないのにひどい話です
自業自得なのでこの話自体論外ですけど
0326今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:24:53.83
>>324
ネタでなければ、
これから役所に行って申請してきなよ
もうすぐ開くでしょ。
申請させないのは違法とわめけばよい。
0327今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 08:37:34.07
>>326
ネタじゃないよ本気だよ
足用意して行ってきます
0334今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 09:36:50.73
60歳以上のクソジジイの頭の硬さはガチ。
脳も老化してるのに、それも絶対に認めない、ギリ口も動く世代だから
とにかく厄介だし、自分の考え貫くし、本当にうざいぞ。70歳ぐらいになれば全て認めるから段々収まってくる
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 09:43:32.19
世間的には
働いるなら

一桁違うとは思うけど
祖父、祖母でも10万かもなー

ただ、税金から出されても
仏さんも苦笑いかなぁ と。
0338今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 09:46:26.86
ちなみに、保護前、学生のときに
母方の祖母がなくなったけど
その時は3万包んだな
0339今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 09:51:33.62
葬儀に行くだけでも十分というか…
葬儀にさえいかないなんてのがザラだと思うし。
0343今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:03:05.30
葬式とか、めちゃくちゃ親戚あつまるからさ、
行きたくないよなぁ

別の日にこっそり行けばいいんでない?
気持ちがあるなら。
0346今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:28:26.60
>1親等である親(父・母)への香典の相場額は、40代以上の場合は10万円前後となる傾向があります。

ただ、喪主が誰かにもよるか…
0352今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:37:20.99
だって葬式なんか何をどうしていいかわからないから
母親にどうしたらいい?って聞いたら
皆がやってるようにしといたらええ!ってそれだけだもん
0353今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:39:52.98
生ポなら親兄弟3000円その他1,000円でいいじゃろ
結婚式と違いってコース料理や引き出物もねえんだから
0354今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:40:17.45
母親の身内は
中学生以来会ってないし
中学生のときに20歳くらいだったネーちゃんも葬式のとき見たら
もう見る影もないオバチャンになってた
0356今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:43:43.00
若いときの印象で髪長くて優しいイメージしかなかったから
見たとき服もオバチャンみたいになっててガッカリしたよ
0357今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:44:08.85
女性の方が加齢劣化は早いけど
オッちゃんもハゲ散らかしたりで十分見る影ないしょ
0359今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:47:32.83
精神の人に多いけど
精神て見た目は若いままの人そこそこいるし
自分もその部類
40代だけど20後半の奴に年下と間違えらて歳聞かれていつも引かれてた
0362今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:48:09.36
5年更新の免許証写真は自分で見てもかなり違う
10年パスポートなら激変してるだろな
0365今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:54:59.73
40代の人に30代と言えば普通は喜ぶけど
50以上に見えると言うと普通の人でも気分悪いし
メンヘラだし暴れそうじゃん?
0366今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 10:57:25.38
>>364
例ってどんなの?
健康診断のときも20代の若い事務員に問診表の年齢見られてエッってこっち見られたり
会社に入社したとき(保護になる約5年位前)も同期の同じ歳の人に最初新卒かそこらかと思ってたとか言われたり
このときは丸坊主だったけどね
0367今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:00:59.52
髪型だったりシワの数だったりとかじゃないの
女の人は女ホル補充するとかコラーゲンとか美容系のサプリのむだけでも違うんじゃない
サプリとか保護費でも買える金額だし
0369今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:03:11.96
女ホル飲むと髪質がサラサラになるから若く見えるよ
オバチャンの髪とか年取ってる様に見えるのは髪とかツヤもないしゴワゴワだもん
0370今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:11:59.91
ナマポに男も女もねえよ
子孫も残せない死ぬのを待ってるだけのゴミ
早く死んでくれたらみんな幸せ
0371今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:15:00.14
ナマポは子を作らないほうがいい
ナマポから生まれた子供は不幸すぎる
遺伝子レベルで能力低い上で底辺環境で育つとかどんなバツゲームだよ
0373今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:26:40.00
予告通り、加算の昼はクロワッサンだよ
ここのカフェはクロワッサンが美味しい、オシャレな空間
常連なんだけど、いつもの頼むのは1500円ぐらいのランチセット
眺めが良くてコーヒーも美味しい
0374今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:33:53.17
皆さん資産申告の締め切り日ですよ。


現金や預貯金は多めに記入すると打ち切られますよ。いくらと書いてますか?

また
用紙の下に記載されてますが未提出者は保護停止処分もあるとか。
0376今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 11:45:16.65
加算で麻布のカフェランチうまいんだわ
0378今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 12:18:09.49
加算の明日はホワイトニングの予約だから行くよ
28,000円ぐらいかな、これは歯を見て定期的に行くよ
0379今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 12:22:16.84
ナマポがホワイトニングってw
誰に会うわけでもないのに
0386今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:17:54.58
必要ないよなやっぱり
0387今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:19:04.26
保険適用範囲内で治療が多いかと
生活保護に入る前のきつい時は歯医者は真っ先にないがしろにしがちだしね
0390今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:21:50.55
少ない支給額なのに金かけてまでw
0392今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:24:43.95
毎日鬱で死にそうになるんだが
皆は平気なのか?
社会に迷惑かけて
本当申し訳ない気持ちになる
自己破産グズや受刑者、透析など
自分よりヒドイやつよりは
マシなんだろうって思い込まなきゃ
やってられない
0393今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:28:23.87
リーマンの時は治療終わったらその後の定期検診なんて
予約解除してまた歯が痛くなったりするまで放置してたけど
今は定期検診必ず行ってるからなぁ
睡眠薬飲んでから効く前に歯磨きが習慣になったのもあって歯の状態は良い
0395今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:30:13.22
そういえば以前奥歯を抜いて隣の歯を削ってブリッジにするのを歯医者に勧められてると言ったけど
詳しく聞いたら削るのは隣の歯だけじゃなくてさらに隣も含めて2本になると言ってた
さすがに健康な歯を2本も削るのは厳しいな
インプラントや入れ歯は保険が利かない場所だから自費になるってことだし
そもそも抜こうと言われてる歯も虫歯じゃなくて強く噛んだことによる亀裂が原因だからなあ
金があればインプラントにするところだが30万以上と言われるとさすがにナマポの身ではなあ
0396今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:33:02.22
>>395
入れ歯が保険きかないソースは
0397今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:35:32.71
両隣の歯が健康なら部分入れ歯を勧めて来ると思うが、隣の歯が微妙に虫歯になってるとか?
0399今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:37:55.28
少ししたら生活保護を受けたいと思ってる債務者の大学生だけど俺は生活保護のリアルが知りたいんですよ。
受給経験者でないと知り得ない情報とかちょっとしたコツを教えていただきたいです。
0401今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:40:22.53
また訳の分からんヤツが出て来たな
0402今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:40:28.47
>>399
転居して2箇所の自治体で経験したけど、
ローカルルールが強すぎて地域によってかなり違うと思う、とだけ
生活保護科の上席が言うことが全てって感じ
0403今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:42:46.53
>>400
卒業はするつもりですよ
ただしこれまでの大学生活は返済地獄だったので4年まで単位はカツカツで就活なんて全くする余裕ないんで卒業しても無職です
0406今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:44:29.99
>>396
歯は生えてる場所によって入れ歯が保険適用できる歯とできない歯があるみたいだよ
奥歯だと親不知と手前の本来の一番奥の歯は入れ歯に保険適用できないらしい
0407今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:46:58.13
>>397
抜こうというのが一番奥の歯で
ブリッジする場合片側から支えるからバランスと強度保つために
その手前の2本削りましょうって言われてるの
0411今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:51:39.88
フリーターって一番コスパ悪い気がする
そこそこもらえる正社員ならともかくフリーターなら生活保護と変わらんでしょ
0413今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:55:25.31
原付買った
CWの許可も取った
0414今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:57:31.12
>>410
こんなガイジ理屈が裁判すると冷暖房完備
ヘルパー付き保護施設で保護するべきになるんだけどな
0415今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 13:58:52.85
コロナとかじゃなくさらに新手のウイルスに感染してる気がするけど部屋の中5mも歩くと動けなくなってヘタリ込むしかないから病院にも行けない
0417今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 14:00:16.45
>>411
本来コスパうんぬんじゃないぞ、ここのスレは加算うんぬん発言の頭おかしい嘘つきが居付いているけど
働いても何かの理由であまりお金が稼げないのなら足りない分は生活保護科に相談すれば不足分は貰えるとだけ
門前払いする役所が多いかもしれんが
0418今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 14:01:54.37
札幌のストーブの裁判の件
スレいくつかあがってるけど
見に行くとだいたいストーブ買う金ないのに裁判で弁護士雇う金はあるんだなって書いてる人いるな
まあだいたいの一般の人は法テラスとか知らないか
0419今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 14:02:40.13
>>417
不足分って月3万ほどの援助なら扶養照会に資産調査
家庭訪問も来るし毎月収入申告は割に合わないだろ
0421今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 14:07:55.17
>>416
田舎に帰るでも大丈夫なのか
今貯金30万くらいあるけど
無くなったら再申請できる?
2回目は厳しくなるって聞くけど
0423今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 14:16:29.11
湿布薬も風邪薬も花粉症の薬もたしかに薬局で市販薬が売ってるけど高いんだよな
湿布も10枚くらいで数百円〜千円以上したりするし
処方なら完全自己負担でなくせめて3〜5割負担くらいで落ち着いてくれないかな
0425今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:05:09.63
ブリッジの金具ってなんや
俺ブリッジしてるけど金具とか無いぞ
削った歯も一緒にかぶせてる
0426今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:07:46.68
ブリッジで画像見たけど
一般的には一緒に被せてしまうから
あの爪みたいなのは今時あまり無いだろ
0427今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:11:25.57
役所が口座調査で出来る事って残高と履歴だけなん?
0428今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:15:39.27
通帳みたいに振込先の個別データでるだろ
今は郵送だから時間かかるけどオンラインで即時照会できるようにテスト中
0429今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:21:30.58
役所で通帳見れるのに
4月の頭だかに最終残高のコピーも送れとか書いてるよね
あれ何の意味があるんだろ
0431今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:28:07.40
前の自治体で持ってきて下さいねって言われてたから
2つ目の自治体で特に何も言われずに持って行ったら
なんで持ってきたんですか?誰かに言われました?って言われた、自治体独自ルールのが強すぎ
何かおかしくても裁判する体力もお金もない人がほほ全てだろうしなぁ
0436今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:45:13.04
疑うほうも性格悪くなっていいじゃないか
性格悪くなればそっちも人生おかしくなるだろうし
0438今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 15:47:22.52
疑うようになるような仕事についたら終わり
知らないうちにどんどん自分の性格が悪くなってることに気づかない
そういう環境に漬かりきってるから
0439今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 16:37:33.06
>>392
あなたはまともです。異常は見当たりません。
一番危険なのはナマポもらっても平然と生きてる彼らですから。
0440今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 16:46:34.70
俺も11月という微妙な時期に引っ越したせいか
なかなか部屋埋まらなかったらしいアパートで
本来の表記家賃から8000円も安く入居させてくれたな
だからこそナマポになっても住宅扶助額内ギリギリに収まってくれているんだけど
でも前住居から10kmも離れていない距離で2tトラックの半分も埋まらない荷物量なのに
これでも値引き価格ですと言って見積り30万出してきたサ○イにはビックリしたが
0442今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 17:42:09.09
役所まで医療券取りに行ける体力ないからショートカットして直病院に行ってもいいですか?
0447今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 17:57:11.21
サカイは日雇いバイト使わないから高いんだよ
アイミツ取ってるって言っても値引きしないくらい強気
0451今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 18:32:30.72
>>430
ダイエット中?
お米5キロ買ったほうがよくない?
カロリーメイトおいしくないじゃん。
好みはひとによるけど。
0454今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 18:41:21.00
ヤマト2tロング10km以内で6万円台
荷物はめちゃ多くて新居(今のナマポ)に入り切らず
0457今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 18:49:13.70
隣町まで10kmくらいのときは2tで5万だったな
それも3月
人員は3人の日雇いらしき若い兄ちゃん
アート
0459今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 18:56:48.30
お前らって引越しのとき全部任せてるの?
テーブルとかそのまま運び出すもの以外は
俺は1週間かけてダンボールに詰めて
引越しやがきたら靴脱いだり履いたりするの手間だろうから
ダンボール類は全部玄関まで持っていってたよ
0460今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 18:58:59.56
引越し日の前の日とかになると
大丈夫かこれ間に合うのかとか焦りだして
徹夜で詰めたよ
0462今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:01:11.19
身体障害者でないとお任せパック代金なんか出るわけないだろ
見積もり料金倍になる
0465今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:03:46.89
保護じゃないときの引越しでも俺は自分で詰めてたよ
ほとんどの箱が見られたくないものだらけだったし
0466今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:05:16.92
この大量の箱の中身はなんですか?って聞かれたけど
もしものときの保険のためにって
0467今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:05:40.66
>>440だけどネットのまとめサイトや情報サイトでだいたいの相場見て
10万はいかないだろうしうまくいけば5万以下かなと思ってたから30万はビックリだったよ
11月はわりとオフシーズンのはずだから割高になる理由もないはずだし
しかもネットの引っ越し業者まとめて査定みたいなサイト通したから
サ○イがうちにしろ他の業者はうちで契約したっていって断りますみたいに強気で言ってきたし
さすがに高いって断ったら30万→22万→18万→15万までまけますとかどんどん値下げしてきて呆れた
それでも高い気がして他の業者も確認したいって言ったら
だったら呼ぶなよそんな安くやってくれる業者なんかないぞみたいな捨て台詞残していったよ
0468今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:06:44.99
引越の見積もり係はノルマやばいんだって
0471今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:08:45.43
自治体によると思うけど
基本は3社見積りとって
一番安いところ ってのが多いんじゃないの?

自治体が業者を指定するところもあるようだが
0475今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:14:05.84
役所払いだから
ノーマルな値段を提示してくれれば
それでいいんだけどね。
格別安くしてくれなくても。
ただ、相場はあるから。15万はおまかせパックレベルやね。
0477今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:15:37.04
豪邸から引越すとなれば、別だけど
2トンで余裕で入るなら、元豪邸というわけでもなさげだし
0478今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:16:44.78
ノーマルな値段で見積もり出したいが
相見積もり必須の地区とか知ってるだろうし
結局は価格競争に
0479今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:18:41.46
>>473
高いよね
結局他の業者で梱包や荷ほどきお任せで8〜10万だけど
運び出しと運び入れ(大物は位置指定で置いてくれる)だけなら4万ちょいでやりますよってとこがあったよ
やっぱり複数に見積りとらないとわからないよね
0480今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:20:56.43
>>460
俺なんか間に合わず業者のニーチャンが運び出してる横で箱詰めしてた
PCとかは緩衝材か毛布巻いてって思ってたのに
普通のダンボールにPC詰めてガタガタで持って行ってた
0481今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:21:55.95
洗濯機の設置だけで、
あとはダンボール山積みにして帰っていったよ。
荷ほどきとかなかった。
0483今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:24:20.26
照明の設置とかも頼める?って兄ちゃんに言ったら
いいですよー 脚立かりていいですか?って言うから
どんどん使ってーって言ったらテキパキやってくれた
0485今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:26:50.19
引越運送の兄ちゃんには先にコーヒー配るか
全員ドリンク買えるように1000円チップあげた方がいいね
0486今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:27:04.50
二部屋あるのか…いいねー。東京じゃ無理。東京でも僻地ならあるかも。駅までバスとか。
0491今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:30:28.53
見積もりの時、このTVは持っていきません、電子レンジも
クローゼットのケースも自分の車で運びますとか言って値段下げられる
当日来る業者の人は何を運ぶとか知らないので、これもこれもって言えば全部持っていってくれる
0492今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:31:04.46
>>486
2部屋だけは譲らなかったね
不動産に荷物減らしてとか言われたけど
いやいるモノばかりで捨ててしまって必要になったら保護だから買えなくて困るって言い続けた
0495今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:32:29.73
なんで引っ越し屋にナマポバレんねん
0497今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:16.06
>>493
それはあくまで金額積むためとトラックの大きさ把握する為であって
見積もりした人間は引っ越し屋の事務職だから当日来るわけじゃないし
0498今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:29.55
見積りのひとと
引越し実働のひととは
別の人だけど

やはり、見積り書をいちいち確認しながら
運搬してるのかなぁ?

適当な感じはするけどなぁ

これは見積りにないので、放置します!って
わけにもいかないだろうし。
0499今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:34:53.56
当日来たスタッフに先にチップ渡したほうがやる気や態度に違いでるのかね
俺は終わってから感謝もこめて渡したけど
0501今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:36:00.43
>>495
エアナマポなん?
0503今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:37:30.86
よく忘れがちなんですが原付や自転車は無いですよね?
→あ、自転車あります(見積になし)
0505今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:23.91
見積り3社取って一番安いところの現金を役所で受け取る
引っ越し当日完了後、業者に現金渡して領収書貰う
うちはこのパターン
0506今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:38.03
引越し先まで、当日、自転車でいったよ。
トラックには乗れないとかで。
たしかに座席がないかなぁ
0507今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:59.01
>>504
君の自治体のやり方が全国共通だと思うな
0508今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:40:02.08
引っ越しスタッフって軽い現場だと1日に複数かけもちするせいか
知人が指定時間までに梱包終わってなかったとき
お任せパックじゃないけど壊れ物じゃない衣類とかは梱包手伝ってくれたりしたとか言ってたな
本当は保証の問題もあるから本社には内緒ですよーとか言っていたらしい
0509今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:40:19.44
こっち地方だからワンルームなら扶助内で築10年クラスは普通にあるのよ
セコイまねして扶助+共益費として5000円とかできるならワンルームのオートロックも2件くらいあったよ
まあナマポに貸してくれる貸してくれないは別として
0510今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:41:14.12
トラックに乗れないのは、自転車でなく、自分ね。
遠方ならそうもいかんだろうけど。
0512今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:43:10.18
>>502
そんなものは無かった
いちおう大手
0514今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:44:21.40
>>504
ここもそう。だけど、自治体に運用方法はまかされてるだろうね。
たぶんだけど、以前にけっこう不正があったのかもね。
引越し費用すこしネコババ とか。
0516今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:46:29.68
一日3、4件回る兄ちゃん達に不可能はないんだよなぁ
ダンボール10個多くてもそんなん知らんし
部屋にあるもんは全部運ぶ気でいるから
0517今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:48:31.47
>>516
不可能では無くても見積もりになくて80キロの
リフト乗らない原付運べとか怒るだろ
0518今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:49:03.89
引っ越しに詳しいCWに
知らん会社と相場より高い見積り見せて通じるわけがない
0520今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:55:15.07
どうせ役所が全額出すんだから安く済ますノウハウいらないよな
0523今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 19:58:00.59
引越し業者の車でたかが80kgも上げられないテールゲートなんかあるか?
0525今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:01:07.85
スマホ代金支給しないからスマホ禁止言ってるのと同じ
0528今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:05:39.11
18年使ってたポータブルストーブ
逆にすげえわ
0530今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:09:10.56
昨日今日いきなりナマポになったわけでもなく
2013年からナマポ受け続けていて
心筋梗塞なども最近発症したわけでもなくナマポを受けはじめるときの条件になっていて
ストーブが壊れたのが2017年だろ
それまでの期間で後々のことも考えず買い換え費用を貯めてもいないうえに
命に関わる問題があるというのに壊れたタイミングの生活扶助から中古ストーブ代すらも捻出できないとか
さすがに無理がありすぎるんだよな
スレのタイトルからだとストーブ自体が禁止されているみたいな誤解うけるけど
単純にストーブ代を別途支給できませんよってだけだし
0531今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:10:08.77
住居に暖房はついてるが別に持ってるポータブルが壊れただけとみた
ポータブルで札幌の冬乗り切れるかよ
0532今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:11:10.45
屁理屈で大きくごねる奴ってナマポバッシング加速狙ってる気がしてならん
0535今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:25:12.92
前借りで1日千円借りたけど2000円もう使ったった
となりのじいさんも前借りしてたしご飯とかは全部配給でいいよね
0537今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:25:58.38
加算はスタバでコーヒータイム
無加算では味わえない贅沢を楽しむのが最高さ、
貧乏暮らしはゴミ暮らし
0542今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:36:04.19
>>524
保護費での買い換えは札幌市も認めてるけど…
わざわざストーブ代を別途支給しろ!が
波紋を呼んでる。
保護になりたてでもないのに。
0544今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:40:43.70
>>530
同じ意見が、すでにあった。笑

でも、自分が福祉課の人間なら
今後、この訴訟を起こしたおっさんの口座は
頻繁にチェックするだろうと思う。

自分で自分の首をしめてる気もする。
0545今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 20:44:58.33
14000円のために
「行動確認」対象に。

それともなにか正義感でもあるのかなぁ?
他の受給者のため とか?
0548今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 21:07:55.91
こんなゴミ裁判がネットニュースになったりニュー速でスレ立つと
ナマポの立場的に逆効果にしか思えないけどな
0549今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 21:09:42.48
北海道も何故か在日が多いんだよな
九州は近いから多いのは判るけど北海道みたいに離れてるところに在日が多いなぞ
なお強制労働で連れて来られたとかってアホな事はいわないでね、もうみんな半島に帰ったから
0550今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 21:16:49.69
ナマポへのヘイトを高める広報活動だろ
最近は些細なナマポ逮捕でもニュースになる
その後はさらなる支給額の削減へと
ナマポへの感情が悪化してて誰も反対しないであろう
0555今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 21:39:08.29
ストーブ要求なんかより

保護のひとが、駅のホームから落ちたひとを救った。
保護のひとが、芥川賞を取った。
保護のひとが、ノーベル賞を取った(ねーか)。

とか、あればねー
0557今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 21:49:26.45
ただ、善行の場合は「保護」とはでない(個人情報・守秘義務のため、本人が言わない限り)ので、保護でもいいことしてる人は、それなりにいると想像。
0558今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 22:11:49.13
3社目に見積りに来て、生活保護だと知った途端に見積書は出せませんとか言った引っ越し会社は今後使わん
見積もり出す日の予定が狂いまくり
引っ越し当日にお金が無いとかいう受給者が少し居るみたいでオールNGになったらしい
あと、洗濯機の取り付け代は出ないとか言われた、引越し会社に個別に頼むより大手家電屋に頼む方が安かった
0559今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 22:17:31.41
大手引越し業者は
洗濯機の取付はオプションではないけどなぁ
0561今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 22:19:44.53
安物件に室内置きの防水バン付いてないだろうし
排水ホースとか部品用意しないと駄目だからじゃないの
0562今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 22:22:37.28
洗濯機は置いて貰っただけだな
ホームセンターで給水グッズ自分で買った記憶がある
0563今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:10:51.44
ナマポスレが引っ越しの話題で賑わうとか
ナマポは死ぬまで今住んでるボロアパートだ
万一引越してもお金は業者と役所間でやるから見積もり以外は入り込む余地は無い
0565今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:14:05.39
引越しの話題で盛り上がってるのはニートや無職だろ
ナマポになった後は引越しなんて体が不自由になってグループホームか施設くらいしかない
0566今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:14:21.97
>>555
「ナマポの癖に電車に乗るな」
「ナマポの癖に文字を書くな」
「ナマポの癖に勉強するな」

絶対こうなるに決まってる
0569今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:24:00.21
ジジババや障害者は乗り降りがトロイんだよ
若い奴はイライラしてるよ、ろくな用事もないのに公共交通機関使うなってことだw
0570今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:25:46.78
医療負担1割でもいいから有料にすれば高齢者ナマポはほとんど出歩かなくなるだろうな
0572今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:28:46.00
富が東京に集中してるから
まあ都知事の実権が強すぎるから政府にとっては目の上のたんこぶだろうな
ふるさと納税とかあれやこれやとどんどん利権が引っ剥がされてる
0574今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/16(木) 23:50:09.28
ナマポが多い大阪で維新が伸びる前はナマポ票あると思われてた
実際は選挙行くような人少ないし選挙権無いのも多かった
0581今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 01:10:47.26
千葉県はそこらの都道府県と同じ優遇されないのに東京は別格なんだなそりゃ人増えるわな
0582今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 01:13:21.94
資産申告書の提出しましたか?
自治体によりますが協力的じゃない中年は打ち切り対象に優先されます。先日も江東区で2名生活保護を打ち切られましたね。

江戸川区や江東区、立川で検索したら打ち切られた人が犯罪したり自殺したりで報道されたりしてますが氷山の一角です。


資産申告書は年に一度ですから面倒と言わず適当に記入してでも送っておいた方が立場は安泰です。

預金20万とか書くやつはアホ。残金は
5万くらいにしておきましょう
0586今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 01:30:48.86
ずっとネットで賃貸探してたけど全部7万くらいのしかない
築47年の木造住宅なら5万であったけど駅からも30分
見つかる気がしない
店舗に直接行くと奥からいい物件出てくる?
ナマポなんですけど〜ていうの恥ずかしいよ
0587今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 01:33:30.20
>>578
どこの引っ越し会社かは流石にここには書けないよ♡
引っ越し侍とかは一気に電話とか色々同時に来るから体力無いと辛いと思う
0588今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 01:40:30.72
引越し会社はやべーぞ
朝の4時半にネットで見積もり依頼出したら
5時に電話掛けて来やがった
ブラックもブラック どブラックだよ
0589今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 02:08:27.85
ネットの引越し比較サイト…
たしかに、電話ひっきりなしになって、ワラタよ。

生保なりたてに、現状家賃の住宅扶助上限突破で転居指導が入るひとは
そこそこいると思う。

単身で、51700はなんな微妙な家賃なんだよな。
6万-7万。もしくは風呂なし3-4万とかが多そう。
0591今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 02:16:59.67
生保バッシングより

ブラックの改善・指導が先だよ
まったく経団連から貢がれてる自民党はしょーもない。

下のひとの待遇がよくなれば
生保バッシングなんて自然と減る。
0592今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 02:18:55.68
ナマポ抜ける若い人も増える

5-9時で25万もらえたら
そっちがいいやろ?

真性 はたらきたくないでござる
と、心身を害してるひと以外は。

同僚の女の子とのメイクラブもあるで。
0594今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 02:21:13.32
カラダを壊すくらいのフルタイムで
保護以下の処遇。

それではナマポバッシングは苛烈する。
0599今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 05:26:06.74
在日韓国人 日本の生活保護費1900万円を搾取し逮捕 3千万円の売り上げ隠す
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1568304468/l50

( ´∀`)バイトやってもバレない?
<`∀´>バレないニダよ

( ´∀`)車所持しててもバレない?
<`∀´>バレないニダよ

( ´∀`)詐病使ってるけど精神薬捨てても採血でバレない?
<`∀´>バレないニダよ

New!!
( ´∀`)海外旅行に行ってもバレない?
<`∀´>行くのが当たり前ニダよ
0600今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 05:26:33.86
ジム終了、今日の朝食はファミレス合計で800円ぐらい。朝は安いなー。
プロテイン飲みながら帰る
0601今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 05:43:34.94
>>598
おはよー
早朝はジムは人少ないですか?
0602今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 05:58:46.98
加算は生き恥
0604今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 07:35:34.05
>>561
うちはそのパターン
床の穴にホース突っ込んで鉄アレイで外れないように固定はしたつもりだけど洗濯中は外ないし毎回洗濯終わりで速攻で元栓閉めてる
0605今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 09:14:33.77
ハロワの検索なんでタブレットからキーボードにしたんだ。めちゃくちゃやりにくくなったんだが
0608今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:57.59
病院でいつも思うけどガチ無視されまくってるのに独り言ばかり言ってる人いるよな。
0610今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 09:50:15.90
>609
ハロワの求職者向け検索にて
タッチパネルを指で押す猛者が居たぞ
時折 指を舐めながらなw
0611今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 09:51:56.66
俺はお前らみたいに汚くないよ
まだナマポなりたてだし
ナマポ前に汚い生活してたお前らとは違うし
ナマポ前築9年の2LDKに住んでたんだぞ
0613今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:11:56.71
ニュー速のストーブスレがなんで伸びてるかと思って見てみたら暇なナマポが
ナマポ擁護で伸ばしてるだけだった
無視すりゃいいのにナマポってほんと馬鹿だな
0615今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:18:27.40
>>614

]親のすね噛じりニートvs暇な生活保護者or貧困ビジネス運営者

〇親のすね噛じりニートvs暇な生活保護者or貧困ビジネス運営従業員(経営側はやらんよ)
0618今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:23:48.54
まとめ

ストーブ買っていいですか?>支給してる生活保護費から購入してもらっていいですよ

寒くて暖房ないと生活できません>寒冷地特別支給で増額しております

暖房器具壊れたからストーブ代支給してくれ>普段支給してる生活保護から出してください

最低限の生活できないから訴える>全面的に争います
0620今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:37:27.40
そんなに割り増しされてるなら分割で買えるだろうに
弁護士貸してやれよ
0621今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:39:49.54
ここ数ヶ月の新人ナマポなら暖房代回らないのはわかるけど
8年ナマポだし餅代もあるしの
0622今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:50:50.65
月29万円の生活保護でも苦しい 2児の母

習い事などに4万円、被服費に2万円、携帯電話代は2万6000円


ストーブの件は、これみたいなもんか?
0625今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:55:39.87
単なるアホか、裏に怪しい弁護士やらが居てそそのかされてるかだな
ナマポでもここまで馬鹿な裁判なんてしない
0626今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:56:28.15
でも、ストーブ禁止ってわけじゃないわけだし、
他の札幌の保護の皆さんはどうしてんだ?
0627今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:57:34.13
弁護士は司法改革で増産したから余りまくってつまらん事をあちこちでやらかしてる
ニュー速のアホ裁判はたいてい暇弁護士が関わってる
弁護士は勝てば大儲け、負けても手数料貰えるからどんな糞訴訟でも食いっぱぐれはない
0629今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 10:59:46.57
たしかに、弁護士はあまってるとおもったわ。
調停室で待ってるときに。
つーか、このひと弁護士?って感じのひとが大勢いた。
0630今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:02:27.03
そもそも
過払金とか
しょーもない案件を喜んで引き受けてるもんな。
むかしとイメージ違う。
0633今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:05:02.36
>>628
酒タバコとギャンブル、ゲームでカツカツ
0635今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:24:31.63
5000円くらいの中古ストーブは買えないけど
支援団体の新聞は数千円払って定期購読してそう
0638今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:30:51.19
普段の支給日は5日だけど
今月分は12/27に出て餅代も12/5に上乗せされてて普段より金があったせいか
年末年始にちょっとつかいすぎてしまったなあ
次の支給日まで20日近くあるのに1万も残ってなかった
0639今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:41:56.50
ハロワの就労ばばあがこれでもかって
仕事薦めてくるんだけど
どうすればいい?
今までやんわりと断ってたら
焦ったのか週2回面接受けろだってよ
行かなくても保護停止にならないよね
0640今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:42:59.11
ストーブの裁判は心臓疾患や寒い地域って部分も加味されてのことだけど
これが認められたら今後いろんな事例に影響与えるだろうし
現役ナマポの俺らでも無理だろって言ってるくらいだからな
嘘も無茶も大声で言い続ければ叶うと信じてるような遺伝子もってる連中はわからんが
それにしてもストーブ所持が禁止されたようにミスリード狙ってるかのようなスレタイに悪意を感じる
0644今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 11:50:45.50
>>639
健常者なの。だったら自分で考えるしかないな。健常者は逃れないぞ。遅かれ早かれな。
0647今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:03:10.01
全国の生健会でやってる、審査請求、どうおもってるの
一部は行政訴訟もやってるね
国民の権利だから、だめとはいえんだろうがな
0649今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:03:41.17
バブルの頃はナマポは総人口の0.7%くらいで数が少ないうえに話題になることもなく好き勝手にやってたし多くの人は気にもしなかった
今は1.7%と激増したとは言え絶対数は少ないのに馬鹿ナマポがあちこちでやらかして目立ちまくり
おかげでナマポ制度もナマポへの視線も厳しくなるばかり
0651今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:10:30.43
あたかも悪いのはナマポを受ける側とか言う論調の多さを見ると
おまえらも飼いならされて洗脳されてるな。
0652今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:11:40.20
国がナマポを締め付ければ締め付けるほど国民の支持が増える
働けど働けど楽にならない労働者は心の中でナマポ死ねと思ってるはず
0653今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:12:13.07
>>640
ストーブ代出さないのはストーブ禁止の謎理屈だからな
ネット代支給しないからネット禁止と同義
0654今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:14:07.06
>>639
ナマポユーチューバー、シロズミみたく女性Cwに掴みかかるしかないぞ。俺は、そんな事やらんけどな。割に合わんぞ。
0656今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:18:42.60
>>651
詐病やら権利だけを過剰に要求する馬鹿やら単に働きたくないでござるのアホナマポが増えてるのは事実だろ
普通のナマポにとっても大迷惑
0657今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:22:21.04
やさぐれさんとかTwitterで貧乏ホラ吹きまくるのもいるしな
0658今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:22:38.99
健常者やけど逃げれないんか…
全然就労支援もない書き込みあるけど
そいつどうやってるんだろう?
とりあえず面接いくだけ行って
落ちれば大丈夫かな
企業側も俺みたいなギリ健は採用
しないだろうからなw
0659今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:24:54.26
病気で毎月ナマポ8万頂いてる無収入だけど、やり繰りして貯めた3万でスマホ買ったん
だけど使い辛いのでオークションに売ろうと
思うけど、もし同額程度で売れたら
収入扱いになるの?勿論3万以上で
売れたら1円でも収入扱いなのは
理解できるんだけど、購入金額を1円でも
下回るなら、保護費の範囲で買い物で
例えるなら単なる返品、返金扱いには
ならないの?
0660今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:26:32.26
健常者は基本的に就労指導ガチで6ヶ月以内に就職させられる
CWが不足してる大都市や就職口が少ない北海道、沖縄あたりは緩い
CW民営化や就職できないナマポの農奴化で今後はどこもやばいかも
0661今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:28:34.99
>>659
他の人や店に売って返品、返金とかムチャムチャ言うなw
0665今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:33:17.87
>>659
幾らで買おうが幾らで売ろうが関係なく入金された額が全額収入扱いされる
CWの許可がおりればそのうち8千円だけは控除される
0666今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:35:25.42
転売ではなく古本やゲーム売ったくらいなら月8000円で賄えるしな
スマホは厳しいけど
0667今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:37:07.99
>>658本当の精神の方には申し訳ないけどな、あとはメンヘラ詐病やな。他の人が就労指導かわせても、自分も適用するとは限らないで。あとは役所でおかしい振りするとかな。
0668今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:39:34.04
国道駅ガード下の焼き鳥屋で焼酎に睡眠薬入れられて私物盗まれて気がついたら表で寝てた
0669今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:40:07.48
>>639
CWの指導に従わない場合は、生活保護法でも
停止の対象との記載があるが、
ハロワの指導を無視しても停止にはならないだろう。
0674今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:49:09.47
下手にメンヘラ詐病すると作業所送り
都市部は作業所が充実してるから簡単に行かされる
で作業所に通ったらまともな奴だと本当に精神に障害をきたすw
0678今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 12:57:14.48
>>673
こういう人居るけど市町村書いてくれないと意味ないよね
30代で健常者10年間指導ないとかリアルな話は出ない
0680今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:00:15.06
40代で障害、病気なしでは5年も放置されないしょ
0684今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:08:23.02
精神科には通院してるが手帳もってないナマポだけど
他にも内科や外科の疾患もあって今は就労指導はないな
作業所くらいは気分転換かわりに行ってみますか?ってCWに言われて見学に行ったけど
黙々と単純作業してるなかで突然立ち上がって奇声あげる知障がいたりして
ちょっとこれは・・・ってCWに伝えたらその後は作業所の話も言われなくなった
ここのみんなの書き込み見て手帳なくても作業所にいく場合あるのかなとか別の疑問も抱いたりはしたけど
0685今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:11:08.37
>>678
俺もそう思うわ。30代健常者、10年指導ない。無理やろ。俺も教えて欲しいわ。
0692今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:31:16.17
大阪も維新になって随分とナマポに厳しくなったと聞くよな
相対的に兵庫のほうが緩く感じるようになったのかな
0693今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:31:25.98
オリンピックで東京のホームレスが激減し
万博で大阪のホームレスが激減する
実際は他県に追い払われてるだけで祭りが終われば戻ってくるホームレス
0694今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:37:21.44
大阪西成区ってチャリンコで日本橋、難波、天王寺行けるから
ナマポスラム街には勿体なすぎる場所。市内でもっと不便な場所一杯あるからな
0696今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:54:14.06
【社会】引きこもり(34)「私服警備員として採用されたが、不審者に見えると言われ数日で解雇された」★2
0697今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 13:57:42.19
>>695
俺に頂戴
0698今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:00:02.91
【社会】引きこもり(34)「私服警備員として採用されたが、不審者に見えると言われ数日で解雇された」★2

写真:上京先で息子が住んでいたアパートの風呂場。ヨシエさんが写真に収めた=2013年、都内(提供)
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/a/6/-/img_a62f879dc06151d1769d1433fb53cc65173043.jpg


お前らの風呂ってこんなのか・・?
0700今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:04:50.42
マジでいってるのか
俺タイルとかの風呂だと綺麗でも入れないわ
あのタイルの目地に皮膚を触れさせたくない
タイルの目地が黒くなってるの見てからというものダメになった
0702今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:05:53.70
派遣の日雇い行ってきた
もちろん収入の申告はした
ネットで見たんだが派遣の日雇いって禁止されてんの?
ちな自分は学生でもない60歳以下の単身ナマポです
0703今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:08:14.15
昨日スパ銭行ってきた
スパ銭大好き
潔癖の人はスパ銭もダメなんだろうか
掃除してても蛇口には水垢つくし排水溝に多かれ少なかれ髪の毛あったりする
0704今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:09:11.40
パイプクリーナーを少し水で薄めて100均でスプレーの容器買って
振りかけて30分後に水で流せばかなり綺麗になるよ
触らなくても
0706今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:12:35.66
健常者で就労指導云々、どうやったらかわせるか、何年受けれるか、ここに明確な答えはないな。30年、50年、30代40代で求職活動してます通用せえへんとわ。
0708今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:18:10.87
具体的に書くとみんな真似したり拡散したりで対策されたりもするだろうし
特定されてもおもしろくないだろうからな
俺は5年以上就労指導されてない40代だが
精神科や内科に通院しているから健常者というわけでもないからなあ
0709今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:21:44.37
保護じゃなくてよかったな
それが保護の風呂とか言われてたら
お前らますます貸してくれなくなるよ・・
0710今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:24:48.32
保護でそれなりに綺麗にして住んでてもし引越しとかなったら
住んでるとこの写真とかとって不動産屋に汚くする保護受給者では無いですよアピールはした方がいいかもな
大家や管理会社にこの人は汚くする人ではなさそうです。くらいは言ってくれるかもしれない
0712今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:28:24.56
京アニ事件起こした犯人が住んでいたアパートひどかったし
あれでさらにナマポ相手を忌避する大家も増えたんだろうな
0713今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:28:50.67
2009年のリーマンショックでナマポが急増して制度もCWも追いつかなかったため一部楽してたナマポが居たのは確か
だが数年前から64歳以下の就労世代は激減しつづけてるうえにCW民営化で近い将来は厳しくなることを覚悟したほうがい
0714今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:32:08.93
批判が多かったシンママが急減したからな
次に狙われるのはメンヘラ、精神加算廃止は待ったなし
0715今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:33:00.01
>>704
スプレーで広範囲に付着させたいのは誰でも思うことなのになぜそのタイプで売り出されてないのか考えろ無能
0716今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:33:16.26
>>713
確かにね。しょうがないね。そうなっても。国が決める事がだしね。
0720今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:40:11.91
パイプクリーナーは配管用だから流し込むのが目的であってスプレーにする意味がないからだろ
少し薄めれば水場なら壁でも使えるわ
0722今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:44:11.62
ハァ&#12316;俺も今年中に何かしらの、仕事して、結果出さへんと、マズイな。自分が悪いけどな。Cwが4月に代わるかも、しれへんしな。役所の顔も立てへんと、あかんな。
0724今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:47:32.97
だろうね。手帳無しで通院してるけど最近は、作業所を進めてきたりしだしたし、近いうちに在庫一掃しそう。
0726今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:21.13
風呂のタイル目地のカビはカビキラーを浸したキッチンペーパーをしばらくつけて落としてるな
軽いのなら洗剤つけたスポンジで洗い流してるけど
0727今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:51:29.58
そろそろ確定申告の季節か
自分はバイトしてるので、
必ず毎年確定申告するよう担当から指導を受けてる。
還付金はボッシュート。
0730今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 14:58:09.16
>>698
おおきに
0731今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:01:42.52
リンレイ
ウルトラハードクリーナー バス用

というのが、けっこう汚れおちるよ。
やや高いけど、1年に1本くらいで大丈夫。
0732今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:03:50.07
カビは、換気扇がついてるなら、
風呂場使用後、半日くらい換気扇を回しておけば
ほとんど生えない。
0733659
垢版 |
2020/01/17(金) 15:22:14.76
質問して良かったです。理屈がどうであれ入金有れば収入報告のルール覚えておきます。
レスくれた皆さん有難う
0734今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:41:17.50
ここの集合
音が丸聞こえ
隣がキッチンで何かの蓋を閉めるパチンて音がこっちの居間で居ても普通の音で聞こえてくるw
0736今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:44:04.43
ドライヤーでいつも30分くらい髪乾かしてるんだけど
隣とか上下とか耐えてるのかな・・
0737今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:45:17.27
俺のところは逆に全く他の住人の生活音が聞こえない
くそボロアパートなのに
0738今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:46:06.61
>>734
え?ていう事は屁の音も聞こえるの。
0740今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:47:57.77
それ他の住人も音聞こえるのわかってるから
こそ泥みたいな生活してるんだよ
抜き足差し足忍び足で

下とかも音筒抜けはわかってるけど
下からはほとんど音がしない
風呂の音とかもしないのはちょっとどうなってんのとは思うけど
0741今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:48:47.03
>>738
余裕で聞こえてると思うよ
前にトイレの中だけどオナラも出てそのあと隣がトイレのドアバタンて閉めてたw
0743今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 15:58:03.70
不意のくしゃみとか咳はしかたないにしても
隣や上下から生活音が聞こえてくるなら
余計なトラブルを避けるためにも自分もなるべく気をつける
あまりにも非常識にうるさい隣人がいたら管理会社に相談する
聴覚が異様に敏感になったり被害妄想が強くなった精神異常者は知らん
0744今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 16:00:21.59
いま住んでる隣上下は風呂の水のバシャバシャ音が全くしない
前に住んでた下の人は風呂のバシャバシャ音してたんだけどおかしい
風呂入ってないだろw
0745今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 16:03:01.99
上に引っ越してきた人は22時とか23時に風呂入ってるのわかる
隣も風呂を沸かすカシャカシャ音してるから風呂沸かしてるんだなってわかる
下は全く音しない
0747今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 16:09:40.04
床のギシギシ音を管理会社に修理依頼したら
管理会社が生活音なので〜って直さないからな
こっちに文句言われても困る
0748今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 16:15:35.39
上の階の夫婦は21〜22時くらいになると布団を敷く準備のためなのか
床をゴロゴロなにかを転がす音がする
あと23〜0時なると「じーーかたかた」って10秒間隔くらいで妙な機械音が1時間ほど聞こえる
たまに夫婦喧嘩で床や壁になにかを叩きつけたりしてる
あと朝5時くらいになるとエアコンつけるみたいで
室外機と共鳴したうちの部屋の窓ガラスがガタガタ鳴る
木造の安普請アパートだから響く音はかなり響く
気になるのはそれくらいかな
普段から足音やタンスの開け閉めの音も響くけどそういうのは慣れれば我慢できないほどでもない
0749今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 16:17:49.88
アナルバイブや電動オナホの音バレてるかな…
0751今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 16:22:26.90
ブィーーーーン、ブッブッブッブ、
ブィーーーーン、ブッブッブッブ、、、
0754今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 17:30:44.15
耐久電化製品10万円越えても文句は言われないけど

時価10万円越え腕時計購入なら文句言うだろう
0755今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 17:32:09.51
>>752
使い方は規定とかないしね
パチンコでも止めろとは言えない
ギャンブルは規制させて欲しいがな
まともにやってる者まで勘違いされる
0756今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 17:32:30.22
14000円のために裁判って
弁護士の小遣いで買えばいいのに
0757今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 17:34:13.07
20万以下はお咎めなし
20万以上の贅沢品は最悪売却処分されて売上分ナマポが引かれる
ナマポ申請の時も20万以上の物品は申告義務あり
0758今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 17:35:49.04
ナマポ前に40万のマットレス買った
家見に来た時にマットレスの値段のことは聞かれなかった
0759今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 17:39:20.36
ナマポ申告の書類に車や宝石やらと一緒にその他20万以上の品の申告欄があっただろ?
申告しないで後でバレたら不正受給扱いだぜ
0764今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:02:21.06
馬鹿正直に申告なんかするわけねーじゃん
通帳のコピーだって行数改ざんしてる
0765今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:03:05.94
マットレスなんか4000円いくかどうか
0767今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:19:37.57
クレカの引き落としやペイ系の入出金見られたくないから
預金を出し入れしてページまたぐようにしてる
0770今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:28:52.95
現金を1000円でいいから出し入れして最新のページをコピーして下さいって指示ある
0772今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:32:15.06
たまには記帳に行かないとな
通帳提出するときに明細がおまとめされてるとめんどい場合あるし
0773今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:39:14.08
通帳なくしたと言って新規でつくれば最後の残高しか乗らないよ
0775今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:42:02.10
パチンコ屋生まれて一度も入ったことないのにたまたま店の前通りかかったときにCWに見つかりでもしようものなら変に疑われそうで嫌
0776今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:42:43.12
>>774
そこまでして隠したい取引があるってことでは
0777今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 18:47:10.78
ちょっとでも疑われて全銀協一括照会されればイッパツでバレるから隠しても無駄
今は全銀協に依頼する手続きが面倒だからナマポ提出させてるだけ
リアルタイム照会システムが稼働すれば提出の必要もなくなるからまじめなナマポには朗報
0780今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:01:03.87
民間委託とか全銀システムとかいつの話してるんですかねw
0781今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:01:56.20
現金は、半ばボケてるのかよくなくすので、
買い物、公共料金、もろもろクレカ。
生活支援課からの入金とクレカからの引き落とし…
通帳の履歴はあっさりしてる。
0782今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:05:27.11
ナマポはりそな系が先行して自治体とリアルタイム照会テストしてるから気をつけろ
0785今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:10:07.39
たとえば、タンスするひとは、支給されたら、そのぶんまるまるATMで引き落として、生活費として使い、余った残りをどこかに仕舞っているんだろうし。
0786今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:13:17.22
クレカの引き落としが保護費超える時あるよねw
0787今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:15:21.78
今のところないけどなぁ
クレカは、主にスーパーで買い物につかってる。
スマホでも買い換えるときには、超えるかもな。
0788今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:16:12.61
まぁ、タンスはすこしあるからなぁ、正直なところ。
いきなりストーブ壊れても困るし。
0789今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:23:46.90
たまたまクレカの引き落としが毎月1日(土日祝日でなければ)、保護費の入金も1日、家賃は代理納付。
クレカの引き落としは、0時またいですぐに口座に金がない場合、当日の夕方にもかけてるはずで、それでタイミング的にも間に合う。
0791今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:38:47.35
>>789
そんな話は誰もしていない
0792今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:41:41.76
メンヘラ手帳持ちの通帳から毎月5万〜の保護費大半
クレカ利用あったら大丈夫かよと思うのは当然
0793今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:46:42.53
>>659
【ネットオークションによる収入】

ネットオークションを通じて家財等を処分した場合の収入認定については
処分した物品が生活保護受給前から保有していた物かそうでないかにより取扱いが異なる。

(1) 保護受給前から保有していた物品を売却した場合
保有否認されていた家財であれば全額を保護開始時からの法第63条適用となる。
保有容認されていた家財を処分した場合は次第8−3−(2)―(イ)により
8,000円をこえる額について、認定を行う。

(2) 保護受給後に保護費のやりくりで購入した物品を売却した場合
保護期間中の預貯金と同様に取り扱い、収入認定の対象としない。

つまりキミの場合(2)に該当するので収入にならない。安心して売れば良い
0795今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:53:10.10
>>793
実際やってみなよ
8000円超えた分持って行かれてるから
0797今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 19:58:31.48
申告する必要性がない
0799今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 20:00:38.16
移管で家具付でますか 15年前の冷蔵庫限界突破です ちなみに都営デビュー
0800今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 20:00:55.24
今思いついんたんだけど
資産は全部ビットコインに変えて
ハードウオレットに入れて
生活保護受ければバレないんじゃないの?
0807今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 20:49:01.50
警察もネットのデマ捕まえるほど暇じゃねえよ
0809今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 20:56:42.81
ネットのどこから持ってきたかも知れん嘘情報を信じて不正受給しようとしてるアホが多いスレですね^^

CWに聞けばイッパツで>>793は嘘って判るのになあ
CWに聞けないヘタレはせめて厚生労働省関連のPDFを探せ
0810今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 20:59:01.37
生活保護後に買った物品はCWに許可を得れば8000円控除される
生活保護前に買った物品の販売は控除なしで全額収入認定

このスレでも何度も何度も出てきてるのにいい加減に覚えろアホども
0811今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:00:16.88
>>808

銀行口座に
マイナンバー紐付け義務化したら
貧乏な奴に対し
口座管理手数料を請求するんだろうよ
0812今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:02:35.35
今の銀行って給料振込や300万ほどの預金でATM手数料無料とかあるもんな
0813今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:04:46.29
ナマポ口座なんか振込当日にほとんど下ろすし
預金調査もあるでマジいらん客だろなw
0814今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:05:47.03
>>809-810
マジレスすると知らなくても大丈夫
全部収入申告しとけばCWが適切に処理してくれる
収入申告しなきゃどんな控除も適用されないし不正受給になる
0816今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:08:27.66
ナマポが申告不要なものなどひとつもない
どんなお金も申告必要
控除されるか否かは内容次第
0819今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:19:42.45
頭が弱すぎて不正してる自覚の無いナマポが多いから年間4万件も不正受給が発覚する
故意の不正じゃなきゃ逮捕はされないが1.4倍返還で苦しむがよい
故意の不正は最近は少額でも逮捕が多いな
0821今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:24:13.89
ナマポ歴8年で数え切れんほどオクしてるが
一度たりともCWに指摘されたこと無いけど
もしかして自治体によって違うのか?!
0823今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:25:48.17
>>821
通帳振込にしてねーんだろ
資産申告の通帳に入金があれば聞いてくる
0824今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:26:46.84
>>819
シンママの子供が内緒でバイトして見つかる
因みにマイナンバーをバイト先へ提出でバレる
0825今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:29:39.24
この時期、外に出しとけば、冷えるよ。
冷蔵庫なくても、最低限の生活はできるよ。
人生のなかで、冷蔵庫なかった期間のほうが長いわ。
0829今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:36:23.26
勤務先にて
確か月収80000円以上か1ヶ月以上働くとマイナンバーを提出義務なんだよね
0831今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:38:28.70
今のところマイナンバーを知られたからと言って紐付けられた情報をCWが自由に見る権限はない
0832今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:39:24.07
今はちょっとしたバイトでさえマイナンバー必須だよ
マイナンバーなくて働けるとこ探すほうが困難
0833今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:40:31.67
日雇い契約ならマイナンバーが要らない
0834今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:40:41.85
>>829
日雇いでもマイナンバー提出は多くなってるけど
もうマイナンバー漏れまくりだわw
ま、自分のなんか価値ないけど。
0835今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:41:03.45
冷蔵庫壊れたって言っても普段から貯めておいた金で買えで終わりだからな
金貯まるまでは食料が必要な都度スーパーに行けで終わり
病気などで気軽に買い物に行けないとなれば施設行きまで言われるかもしれんが
0836今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:41:46.46
>>831
こういうアホが不正受給になるんだな
マインバーは住民税と紐付けられてんだよ
不正受給の8割が税金から収入がバレるケース
他は密告やら通報やらetc
0837今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:42:36.73
日雇いも親会社の税務関係しっかりしているところならマイナンバー提示求められる場合も増えているみたいだぞ
0838今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:42:59.56
>>833
真の日雇いはそうかもしれんけど、
派遣登録のして、
連絡来たら出向くのはマイナンバー必須かなぁ
極ブラックは別かもしれんが

派遣業なんて、みなブラックだけど。
0839今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:44:38.33
>>831
マイナンバーの紐付けなしでも、
法的には、調査できるよ。
ま、税務署とか、警察に依頼だけど。
0840今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:46:35.09
マイナンバーなんてなくても、
調査対象になったら(略)
金のないナマポを調査してもしょーがないが
国税の調査能力は、税務署職員もビビるほど。
職場さえ、調査対象。
0841今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:49:20.43
調査とか難しく考えるなよ
働いたら源泉徴収されてるだろ
それが住民税へと流れて収入が判る単純なしくみ
0842今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:50:27.99
民間なら費用対効果に厳しくもなるだろうけど
役所仕事の場合1000円徴収するために1万円の経費かけたりする場合もありそうだしな
0843今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:50:44.22
退職2週間前に、電子書籍を出した税務署職員が
出版翌日、呼び出しくらってた。
副業禁止だからね。
0844今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:51:06.17
勤務先にマイナンバーを告知してなくても
偽住所や偽名でも使わない限り必ずバレます。

勤務先が税務申告の時に支払調書を出すからです。
支払調書にはどこの誰にいくら報酬を払ったか
全て記載されています。

それが税務署に提出されます。
たとえあなたが源泉徴収票を受け取っていなくても
支払調書から全て明るみになるのです。
0848今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:57:10.45
アウアウ
0849今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:57:30.86
>>836
アホ
収入がバレやすいのは所得税
税と税務署が紐付いてるのはあたりまえ、そのためにマイナンバーを作った

だがCWがマイナンバー○○さんの課税状況を教えてくださいなど税務署に聞く権限はないし銀行のマイナンバーも同様
マイナンバー最強バカが多すぎる
0850今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:57:37.60
で、結局、
資産は全部ビットコインに変えて
ハードウオレットに入れてれば
バレないんでしょ?

ビットコインが上がるまで
ナマポ受け続けて待ってれば
いいんじゃないの?
 
 
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 21:59:15.65
>>850
リアルマネーに換金する

口座に現金が振り込まれる

アウト
0856今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:03:16.16
バイトでは給与から源泉所得税が必ず引かれる
毎月または半年に一度税務署に納める
住民税は正社員じゃないとない
0859今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:06:37.70
市民税(住民税)は市役所の管轄だからね
0860今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:07:07.02
住民税は前年度の収入にかけられるから一年遅れになる
バイトでもパートでも会社辞めてもしっかり翌年住民税取られるぞw
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:09:39.62
>>852
Bitcoinの両替所あるぞ
0863今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:10:15.98
所得税なら毎月課税上がるから働いてるのバレやすいのは所得税
0864今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:11:19.52
>>862
それは身分証不要なのか?
0865今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:13:15.35
巨額の所得じゃないと、目につかないよー
均等割もある住民税からのバレが保護は多いと思うわ
0866今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:14:50.60
銀行がマイナンバー必須になって不正受給の早期発見

これ説明してみろよ
CWに具体的に何ができるかさ
0867今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:15:05.13
所得税からなんてそれこそ個別に調査でもしなきゃバレるはずがない
住民税算定時に必要な収入情報が集まるからそこでバレるケースがほとんどでしょ
0868今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:15:09.03
>>864
もちろん登録が必要。
なければマネロンし放題だしな。
0871今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:16:58.89
>>865
所得が確定してからじゃないと住民税計算できないだろよ
0874今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:20:21.47
草コイン全盛期にNANJとVIPSで10万が70万になり2万になった
しかもBTCにしても税金で持っていかれるとか夢なさすぎだろ
0876今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:21:07.08
銀行に照会かけても最終残高しか取得できない
移動までは分からないから不正受給と言っても銀行に大金溜め込んでるなっていうのが分かるだけ
0879今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:23:18.67
>>866
CW「このマイナンバー者の入金を全て洗って下さい」

銀行「4月と6月にA土建から入金があります」

CW「このマイナンバー者を雇用していますか?」

A土建「はい」
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:23:36.35
>>876
今のシステムだとそこから個別に銀行開示請求(郵送)
するから時間がかかる。残金だけで
金の動き調査できないわけがないしょ
0881今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:24:37.28
例えば俺が900万持ってるとするだろ

この900万をビットコインに変えて、ハードウオレットに入れて
ビットコインが今1bitcoin90万だから500万になるまで
ナマポを受けながら働かないで待ち続ける

1bitcoin90万から500万になって
資産5000万円になったところで
ナマポを止める
0884今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:26:05.88
取引歴が分からないならキャッシュバック入金で揉めてるわけがないだろw
0885今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:26:13.74
CW業務が民間に移ったら成績とかノルマも課されて
チェックや指導は相当厳しくなるだろうな
0886今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:27:10.37
>>868
ビットコインの換金を
他の人に頼めばいい
手数料払って、少額づつ換金すればいい
0887今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:27:37.43
保護受給には
「現状」が大切なので、
過去に不正があろうと再度受給できてしまう。

貧困ビジネスとか、それを利用。
0888今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:27:57.21
おまえ「こんなのプライバシーの侵害ですよ」

CW「全て見ていいって署名までしたのはアナタですよ?」
0896今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:36:00.73
収入を誤魔化す事より生活保護費をもっと増額される本質的なたたかいをしとけ。
0897今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 22:38:53.42
たいていの自治体は
返還要求ですませてるかもしんないね。
が、返さなねーよ、返せねーよ で警察へ。

見せしめの意味もあるだろうし。
0901今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:02:53.11
いま、ごはんをレンジで温めはじめたよ。
ふりかけでくうわ。

ま、その前に乾物ツマミで呑んでたから、
金がたまるわけないわ。苦笑。
0902今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:06:01.35
福祉パスをゲットしこれで市内全域+αが俺の庭になり
運転手や車掌は俺の従者
0903今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:13:01.15
>>899
血糖値上がって眠くなるだろ
0905今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:17:06.16
CWって過去を覗かれない為に放置アカとかも含めてSNS関係本名でヒットしないな
同じ公務員でも教師とかは卒業生と繋がる目的でやってる人間いるが
0906今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:23:16.18
ジモチーだから
むこうも
こっちも
ある程度、お互い過去のことは知ってる
とはいえ公務中は他人のフリ

はずかしー
0908今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:35:02.60
CWに引っ越し業者の見積もり提出してから返事が来るまでどのくらいかかるの?
0910今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:36:07.37
>907
爺婆さん方に杖でぶん殴られろ
0913今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:38:55.64
会議通す案件だから提出したタイミングと自治体によるだろ
緊急性を訴えてなければ翌週か翌々週くらいじゃね
0914今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:39:17.37
加算は胃をやられる
0915今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:40:39.33
見積りの書類を出しに行った時、担当が外勤で
書類だけ預けて、コピーされ、
3時間後くらいに担当から電話きたよ。
引越しは後ろが決まってるから、CWも急いでくれるんじゃないか?
元アパート更新直前の引越しだった。
0916今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:44:02.95
転居指導の引越しの場合、担当の裁量だよ。たぶん。
勝手にケースがやってくれればむしろ助かる。
ただ、非常識な金額は会議に引っかかるかもなー?
0919今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:47:11.34
引越しの場合、まず不動産屋で契約を済ませてからになるわけで、
次のところの家賃が発生するわけで、
そんなに時間はないよ。
0920今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:48:31.97
リサイクルショップが引っ越しやる場合は格安に見積りするけど
引っ越しした後でリサイクルショップの店員に行政書士資格を持っている人が代理納付の手続きをすると引っ越し料金が跳ね上がるんだろう
0925今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:51:51.30
>>920
見積り書を役所に持って行って、許可が出てから、
業者と契約だけど…
役所に出した見積り以上は出ないよ。
0928今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/17(金) 23:54:26.95
引っ越し侍で見積り依頼したことあるけどあれマジですごいな
23時くらいに登録していちおういつでも連絡可にして翌日朝〜昼くらいに連絡くるかなと思っていたら
10分くらいでバンバン電話かかってきた
0929今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:00:36.80
>>928
あれ鬱陶しいくらい電話の嵐でムカつく
アリさんマークの引っ越し社からもかかってきて高かったから
従業員と揉めてるようなブラック企業は使いたくないと嫌味言って切ってやった
0930今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:02:25.56
結局一番安かったとこに頼んだが大手見積りの4分の1の金額だった
0932今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:05:08.50
高市総務相は17日、マイナンバーと金融機関の預貯金口座を連結する制度の義務化について、財務省と金融庁に検討を要請した。政府は、2021年の通常国会での共通番号制度関連法改正を視野に、20年中に具体策をまとめる方針だ。

 18年1月に始まった現行制度では、本人の同意を条件に、預貯金口座とマイナンバーを連結できる。個人資産を正確に把握し、脱税や生活保護の不正受給などを防ぐ狙いだ。

 ただ、顧客にマイナンバーの提供を依頼していない金融機関もあり、普及は進んでいない。国民の間には、国に個人資産を把握されることへの抵抗感もあり、義務化には反発も予想される。

 高市氏は17日の記者会見で「義務化により、相続や災害発生時の預貯金引き出しの負担軽減ができるように検討をお願いした」と述べ、利便性向上にもつなげる考えを示した。

1/17(金) 19:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200117-00050268-yom-pol
0933今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:06:05.67
引っ越しもそうだし家賃も高い
7〜8月とかだったら繁忙期契約より1000円〜2000円安い月家賃設定もある
0934今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:08:58.85
>>932
高市ってろくでもないババアだな
NHKのネット受信料化に繋がる可能性があるネット同時再送信を認可
郵貯へのお咎めは甘々
国民から税金を取りこぼさせない為のマイナンバー紐づけ義務化
0938今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:16:52.32
>国民から税金を取りこぼさせない為のマイナンバー紐づけ義務化
貧乏人は喜ぶ事だぞ、まじめなナマポにデメリットは何もない
巧妙に税金逃れをしてる金持ちから税金をきちんと取るべき
0939今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:16:55.02
みずほ銀行とNHKのズブズブな関係もスルー暗黙の了解なのか
0942今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:11.62
頭が弱いから何でも批判すれば俺エライと思ってるアホナマポたち
自分にとってのメリットとデメリットぐらいは区別できるようになれよw
0943今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:12.30
マンション住みだからそもそもストーブ使えない
0945今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:21.41
パソコンのキーボード打つのもきついから力が余り必要ないスマホ・タブレットがある時代でよかった
3000円で買ったスマートスピーカーも声だけで操作できて便利
0946今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:19:56.47
糞天銀行
0948今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:21:16.56
どんなに汚職が蔓延りどこぞが癒着しててもナマポには関係ないな
むしろ適度に堕落してる世の中のほうがナマポには住みやすいのにね
0950今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:22:01.11
>>947
オイルヒーターって何気に電気代高いらしいね
0952今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 00:30:05.32
俺も冷凍もので食いつないでること多いから
冷蔵庫と電子レンジが壊れたら詰むな
少しでも貯めていかないとな
0955今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 01:02:07.37
チャージして使えるから要はsuica使うのと同じ感覚でスマホでQR決済と考えて良い
0956今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 01:29:34.04
>>904 厳密には間違ってないぞどちらも正解
0957今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 01:34:21.97
引越し侍俺も使ったが、2秒後くらいにかかってきて笑ったしかも着信履歴で5件くらいいきなりかかってきて気持ち悪いなぁと思ったもんだ。

しかもうざいのが050番号だとサカイ引越しセンターから来た電話に折り返しかけたら050着信拒否してたわ。引越し会社で拒否されたのは多分ここだけ。頭おかしいだろ
0959今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 02:02:28.32
いや050でもクレカ会社や市役所は電話できるんだよ。
警察とかは使えないんだよな。警察こそ使えなきゃダメだろ
0960今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 02:04:17.51
フリーダイヤルでも献血センターとかも繋がるから拒否するとかよっぽど性格悪い会社なんだろうな
0961今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 02:07:22.50
転勤族だったから何個か引っ越し会社使ったけど○ー○と◯ー○以外は嫌な思い出無いな
0963今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 02:24:58.49
>>955
チャージって銀行と紐付けでなくていいの?
還元5%クレカもダメだけどペイペイだけはオッケーなスーパーめちゃあるよね
0964今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 03:15:13.49
>>963
セブンイレブンのATMから
現金チャージが可能みたいだね。

が、将来的にはそうとう危険じゃないかなぁ?
記録は残ってると思うよ。
0965今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 03:17:26.20
通常使用なら、別になんも問題ないけどね。
自分はYahoo!クレカと紐付け。
Yahoo!クレカからの引き落としは
通帳に記載されてる。
見せてもとくに何も言われない。
金額も、しょっぱいからなぁ。
0966今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 03:20:25.44
>>963
スーパーで使用するには
なんも問題もないよ。
ジャパンネット銀行からのオートチャージが
可能だった気がす。
0967今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 03:24:45.90
>>962
見積り書は、役所がコピーを取り、こちら返却。

領収書は当事者がもらうものだから、
役所直払いの場合は、もらえない。
役所から預かった金を保護者が払う場合はもらえる。
その領収書を役所に持って行く。役所がコピーを取り、原本は本人が持つ。
0968今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 03:28:29.98
ジャパンネットでなく
様々な銀行と紐付け可能。

現金チャージは
セブンイレブンATMか…

勉強になった。
0971今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 03:33:03.89
すでに口座開設してるひとには
いまは
「お願い」ってかたちになってるけど
そうしたところも新規はマイナン必要でしょ。
0977今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 06:08:09.18
片方は完全に作業員のミスで家具が壊れたけど修理扱いになって、またすぐ壊れた
もう片方は生活保護だと知ったとたんに見積もり拒否され見積書すらだしてくれなかったところ
0978今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 06:48:26.01
明日からの
和歌山市内は断水で大変だな
0980今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 08:14:32.88
さて半年後くらいに、プロのノウハウで韓国サムスンニートが送り込まれてくるぞ、オリンピック終わったら色々めんどくさくなりそうだ。
0983今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 10:44:48.10
亀井さん 福島さん
メッセージありがとうございます

ゆっくり読ませてもらいます
それにしても なんか雪&#9731;�ェ降ってきましたね
0987今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 11:31:32.38
海外口座作るしかないなこれ。預金口座封鎖しか国になんか金預けたくねーわ
紙幣も変わるしなにかやるに違いないわ
0990今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 11:33:45.24
たぶん+給料振込とか公共料金支払いが必要なステージ制度じゃね
15万なら余裕である。けどアメリカ口座って社会保険番号いるだろ
0992今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 11:34:53.56
タンス預金でいいだろ
どうせ利子なんてつかんし預金額が低いとコンビニATM手数料取るクソ銀行まで現れた始末
デビット機能使えん銀行口座はゴミ

ババアまだ詐欺行為してるのか
0993今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 11:37:15.99
金持ちならともかくナマポが紐付け嫌がる理由なんぞねえよ
不正してるアホはとっとと逮捕されろ
0996今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 11:42:20.56
そんな奴は知らねえよ
ナマポには他のナマポの事なんざ全く興味ねえよ
ナマポに憧れてるニートや無職がチェックしてるのか?
0998今日のところは名無しで
垢版 |
2020/01/18(土) 11:44:28.55
騒ぐなアホ、迷惑なナマポは死ねと思うくらいだな
目立たず騒がず穏やかに暮らしたいだけだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 15分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況