X



トップページその日暮らし
1002コメント265KB

【クレカ】生活保護で暮らしてる人の裏ワザ part10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 22:28:26.63
>>789
家具・家電付きの部屋にするといいよ
大変な経験に苦しんでるのは伝わってくる
はやく落ち着いて過去に縛られないご自身の人生を歩まれるよう
幸せになってください
0792今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 22:33:26.36
>>791 ありがとう。家具付きだとレオパレス系かな?確か壁が薄いで有名な
音に怯えるってので精神科で薬もらってるんだけど治らなくてね
大変なのは皆、同じだと思うよ生活保護利用してる時点でさ
0793今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 22:46:26.68
冷蔵庫なんて2万あれば新品買えるだろうに
0794今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:06.68
オークションで生活家電を少しづつ揃えてずいぶん楽になった
洗濯機と冷蔵庫、電子レンジがなかったころは、まあ金がかかった
0795今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 23:08:55.74
食べなくて済む身体が欲しい
0796今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 23:36:37.91
少食にすればお金は残るけど出すモノが出ないので健康面ではマイナス
料理の工夫でトータルで食費が抑えられればいいんじゃないかな

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 117【栄養】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1524392779/

【ちょうど】一ヶ月食費2万円に抑えたい8【中間】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1521897850/
0797今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 23:40:12.20
>>792
セロクエルを試したときに不意の音に対してビクッとなってすくみあがるる音過敏の副作用がありました
薬の副作用なのか元々の症状なのか確かめられた方がいいのかもしれません
0798今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 23:40:14.23
>>793 小さめのやつなら買えるけど 上の段の冷凍の霜取りに昔から苦労しててね
自炊中心だから5リットルぐらいを考えてるんだ 冷凍中心で使いまわしするし
鍋も入れるぐらいがいいからさ。それだと3万ちょっとで新品が買える。
昼は弁当中心で余りものを詰め込んで仕事場に行けば節約にもなるし
前にヨドバシに行って驚いたよ洗濯機13万とか凄いのあるね
0799今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 23:47:22.52
冷蔵庫は400gくらいのが電気代もやすくていい
小さいのは入らないし電気代たかくつくしでいいことなしだよ
0800今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/03(木) 23:55:16.22
>>799 一生使っていくようなものだから先を考えたら頑丈で長持ちで
保証期間長いのがいいのかも 小さい冷蔵庫の霜取りは本当に面倒だし苦労した
洗濯機は中古でもいいし壊れたらランドリーあるし対応が効くけど冷蔵庫はヤバイよね
0802今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/04(金) 08:43:19.70
冷蔵庫も洗濯機も当たり外れがあるよなー、ワシの洗濯機はちょうど保証期間が切れたタイミングで壊れたわw
0803今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/04(金) 09:25:52.19
>>802 家電って1台壊れると連続で壊れだすと言う噂がある
あと〇〇タイマーとか
扇風機も安いやつだと音が凄いよな首振り機能もギチギチ鳴ってくるし
0808今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 04:29:43.51
訪問看護に何を期待しているのかがわからないけど
必要なら病院がつけるものであって患者が要求するモノじゃ無いと思うよ

自殺に失敗して3ヶ月の入院後に退院しても訪問看護がきたんだけど
話をしても何も解決しないしただでさえ元気のない時に来られるのは苦痛だった
まあ自殺しようとした人間を監視する必要から責任問題になるので外せなかっただけだろうけど
0809今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 07:25:57.06
部屋にネズミが住み着いたっぽい。
まだ姿は見てないけど、袋ラーメンの袋を破られてたり、スナック菓子の袋を破られまくってた。
柿の種は辛いからか袋だけ破ってスルー、塩せんべいも塩辛いのに塩せんべいは1枚だけ残して完食されてたよorz
1枚残してたのは俺のために残してくれたのか?w
冗談はさておき、どうしよう(泣)
つーか、どこから入ってきたんだよw
0810今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 07:26:39.33
人頼んで掃除してもらうほど広さ無いしな
風呂場掃除してもらいたいが人がいる間何してればいいのかわからない
0811今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 07:42:11.56
>>809
どうせ部屋をゴミ屋敷にしてるんだろ
0812今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 12:34:07.43
百均なんかでブリキ缶の容器を買って食料をしまうか
冷蔵庫行きじゃないかな
ゴキホイでもネズミはとれることもあるけど確実なのは隠れれる場所が多い事が問題
掃除したまえ
無理ならヘルパーさん頼みなさいよ
話しながらしてもらうか一緒にやるか掃除してもらう間留守にするか寝てるか好きにしたらいいよ
0813今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 12:43:44.12
ドラえもんじゃないけどネズミは人間にも噛みつくよ
痛えのなんの
洗い物してたら足の親指に激痛が!
見たら怪我してんの
冷蔵庫の方見たら光る眼が
この家に帰ってうちの母親が食べかけては放ったらかして積み上げた菓子やらの袋破って
何匹も住み着いてたのが襲いかかってきたんだが
計6匹くらいかな殺りました
なんか音がするならネズミかゴキしか普通入ってこれないから
どちらも出入り自由な様でネズミの糞をまた見つけたけど食べ物なけりゃ自分から出て行くのよ
0814今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 12:46:42.83
あとネズミは巣作り出来る場所に居着くからゴミゴミしてて巣の材料になるモノがあふれてると増えるよ
0815今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 13:24:52.11
>>809は以前書き込んでた片付けられない(片付けない)って言ってた奴か?
汚部屋は周りにも迷惑かかるから便利屋にでも片付けてもらったら?
もしくは福祉の力を借りる
0816815
垢版 |
2018/05/05(土) 13:31:48.37
あと、住んでる所の周りが汚かったりゴミ屋敷があったり同じ集合住宅に汚部屋あったりしたらGやネズミが入って来やすいから、
換気扇の境目やら水回りのパイプ穴の回りなどの隙間という隙間を布テープなどで塞ぐと被害が減るよ

自分も同じ団地の下の階のおじいがゴミや空き缶拾いで生計たててるらしくって異臭やら害虫やらで困ってたけどこれでマシになったわ
0818今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 16:26:12.16
もうお前らぬこ飼え、ねずみやゴキ退治してくれるぞ
世話はきっちりな
0827今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 19:13:44.46
S20とかS40のSを昭和の略だと勘違いしている人は何人かいるはずだ・・・
0828今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 19:14:38.55
(^。^)y-.。o○
0831今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 21:58:05.11
なんだろうなw
おれもヤフーも楽天も今月から倍になってた
ヤフー20→40 楽天70→100
楽天は倍じゃねえな
0832今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 22:14:02.03
適度にリボを利用してると直ぐに枠が上がる
0836今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/05(土) 22:55:46.67
>>835
頭悪そうだな
例えば5万のもの買って1万ずつのリボにすれば初回10625円次回10500円
以降5回で終わる分割みたいなもんだが。
5か月で1875円しか手数料取られないんだけどね
0839今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 00:27:15.17
>>836
リボ=無限借金地獄という刷り込みがされてしまうと躊躇するというかしたので失敗した
十分すぎる与信枠をもらってたのにリボが怖くて全部分割にしてしまった
結果自己破産に
一昨年に破産先の親会社のクレジットカードを発行してもらえた
事情を話したら凄い与信枠提示されたけど断ってS30で修行中
0843今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 01:17:49.38
>>840
12月の餅代しかない
0844今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 01:22:03.89
クレカ初心者なんだけどあまり専門用語?てきなやつは理解できてないから教えてくれたらうれしい
0845今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 06:50:47.42
そうだね
S30C0とか略されているのは
Sはクレジットカードのショッピング枠のことでこれだと30万円まで使えるよってこと
Cはクレジットカードのキャッシング枠のことでこれだと0万円つまり使えないってことです
生活保護では借入金は収入として扱われるのでキャッシング枠は使わないので希望額0万円でカード加入申請するのが正解その方が受かりやすくなる
ショッピング枠の支払方法は一回払い・二回払い・リボ払い・分割払い・ボーナス一回払いとあって
一回払い・二回払い・ボーナス一回払いは手数料がかかりません
リボ払い・分割払いは手数料がかかります年率15%くらい
必ずしもS枠全額がリボ払い・分割払いに使えるわけではなくてS30の内S10間でしか使えないとかもあり
これはカード会社に申し込みして可決しカードが郵送されて来たときに限度額とその内訳がわかります
0846今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 07:01:37.19
クレジットカードに申し込みをするときに生活保護ですと素直に申告しても受かりません
クレジットカード会社は生活保護を収入と見なさないのでこの場合自分は無職・無収入ですと言っているのと同じだからです
定期的な収入があることが大切で更に信用情報に支払いを滞りなく支払った情報があるのがカード取得には重要です
クレジットカードの支払可能見込額の計算には家族構成・住居持ち家か・賃貸か・ローンの有無とその他借入金の内年内に支払う額が考慮されるので
誰かが受かったわと書き込んでいる内容で申し込んでも受からないのはこのためです
0847今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 07:08:50.73
携帯の分割購入は割賦販売契約なので信用情報に記載されます
支払いに遅れなどある場合クレジットカード取得は困難になります
逆にいいえば携帯の分割購入の支払いを滞りなくしていればクレジットカード取得の可能性は大きくなります
0848今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 07:13:18.73
生活保護でクレジットカードを申し込むには何も仕事もアルバイトもしてないなら申告内容を盛るしかない


実際に開業届を税務署に提出
なにかしらの仕事をしている体裁を整える
仕事用の固定電話番号は必須(ひかり電話で構わない)
携帯電話で自営業で申し込んでも今はもう受からない
納税記録がないため所得税納付しなければならない年収を書くと当然
納税記録無いのでばれる
多くても110〜120万円で申し込むしかない
うまくいけば10〜30万円の枠でクレジットカードが発行される
同居の家族構成が本人のみでない場合「クレジットカードの支払い可能見込額の計算」の生活費が跳ね上がるのでこの方法が使えるのは持ち家一人暮らしの場合のみ
家族がいる場合は同居人無しの別居中にしなければならない
年収・家族構成いずれも体裁をととのえただけで虚偽申告であることにかわりはない
すべての責任を自分で引き受ける覚悟をもてないならやめといた方がいい
クレジットカード会社は虚偽申告なのはわかっているが体裁は一応整っているので温情発行してくれているだけ
使用内容や支払いの遅延、増額申請すると再度審査され召し上げられるので心して使うこと

生活保護を抜け出すために仕方なくついた嘘でないといけません
無事発行してもらえたら自活を目指して頑張ること
0851今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 07:37:27.39
プリペイドカード
毎月引き落としの支払いに使えなかったり使えないところがあるので多少不便ですがポイントもつきますし
携帯電話会社がやっているプリペイドカードは携帯電話料金と合算で払えたりするのでクレジットカードと使い勝手は変わりませんのでおすすめです

【docomo】dカード プリペイド Part9【Master/iD】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1522494609/

ドコモ口座 キャッシュゲットモール 8%
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/point/1520435950/

【docomoクレジット】 dカード mini専用スレ 11【iD】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1520319647/

【Masterプリペイド】au WALLET カード★65
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1520491316/

【VISAプリカ】ソフトバンクカードPart17【Tポイント】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1523968671/
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 07:43:44.76
デビットカード
先にチャージして使うプリペイドカードに対してこちらは銀行預金口座とひも付けされた使った分が即座に銀行預金口座からひきおとされるカード
使えないところもあるのでそれぞれの専門スレでご確認を

【三井住友銀行】 SMBCデビット 7枚目 【VISA】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1522081151/

【ソニー銀行】Sony Bank WALLET【VISAデビット】11
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1525396735/

[JCB] [VISA] 楽天銀行 デビットカード 77枚目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1523452412/
0856今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 08:25:32.09
ドコモ口座はキャンペーンをしょっちゅうしてるんで前払いおkならオススメだよな
d払いもAmazonでキャンペーンよくしてる
比較サイトは表面上のスペック比較ばかりでこういった事にはノンタッチだから
目先のみじゃなくて長期で考えればdocomoは強いよ
0857今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 08:27:10.45
ちなみにキャンペーン内容は7%キャッシュバックだったり10%ポイント還元だったり
0858今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 08:36:30.34
メインで利用してるスーパーの支払いがクレジットカードで出来るようになって便利だ
スーパーのポイントもクレジットカードのポイントも付くんでね
0860今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 11:19:42.32
>>845
ありがとう。
まだカード手元にきてないけど利用限度額はクレカのサイトで見れるようになってるよ。
0861今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 12:08:27.64
>>860
おめ
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 12:08:53.88
>>859
ナマポがクレカ持つのは犯罪云々言ってたやつの自演じゃないのか?
0865今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 16:29:40.58
>>862
そう言えばあいつ来なくなりましたね
0867今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 17:24:59.28
格安スマホ持ちたいからクレカ欲しいってのは別人かな?

アイツもしつこかったよな
0869今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 17:57:15.90
クレジットカード取得時の収入申告は証明書無しの自己申告なんだよな
それでカード会社に判断されるわけだが
年収240万円で申請してS10で発行されその意味を理解できずに増枠申請してエラーコード2(強制解約)されたうえ
発行元の楽天を脅してカード取り返すとかほえてたあいつ今どうしてんだろ
まるで暴走列車だったよ詐欺罪や脅迫罪か威力業務妨害で捕まるからやめろといったんだけどね聞く耳もってねえ
0870今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 19:00:04.07
60過ぎでクレヒスがないから仕事をしていてもだめだったな
0871今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 19:14:57.29
クレジットの申し込み上限年齢は65歳〜70歳各社バラバラですが60歳だから無理ってことはないですよ
すでにあるカードは70歳以降も使えるそうです
携帯の分割購入で支払いを滞りなくしていれば信用情報に記録が付き発行されやすくなると思います
0872今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 19:25:39.03
>>871
レスありがとうございます。
一昨年の11月にIPhoneに機種変更したので
今現在、分割購入を滞りなく払っています。
また今度チャレンジしてみます。
0873今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 19:25:39.98
>>871
レスありがとうございます。
一昨年の11月にIPhoneに機種変更したので
今現在、分割購入を滞りなく払っています。
また今度チャレンジしてみます。
0876今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/06(日) 23:49:47.04
docomoならdocomoオンラインショップで購入した場合に信用情報に記載されないので
ドコモショップで分割購入すれば確実に信用情報に記載されます
今はdocomoオンラインショップでも信用情報に記載されるらしいのですが
約2年前に購入した時のは記載ありませんでした
0878今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 00:32:29.20
信用情報に記載が無くてもdocomoの場合NTTファイナンスの社内情報にはあるので
NTTグループカードやdカード取得時には影響しますよ
0879今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 10:29:24.91
クレカを1枚しか所持してない場合は信用情報はその1枚のクレカ会社の信用情報しかない訳だから、そのクレカ会社は他のクレカ等の利用状況や信用情報も見てみたいだろうな。
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 10:49:24.06
途上与信で開示したときに当然信用情報は確認してるでしょ?
どこに申し込んで断られた・いくらの枠で発行された・いくらのローン組んだ
全部丸見えですよ
どのくらいのスパンで途上与信かけてるかは会社ごとに違いますが
0881今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 11:07:03.54
田舎住みなんでカメムシがよく出てくるw
0882今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 14:29:33.70
auオンラインで分割購入しました。
0884今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 20:00:54.97
>>880
開示じゃなくて照会
0885今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/07(月) 20:04:26.54
クレヒスの修行になるって言うけど一回も引き落としに失敗してないことが前提だよ
やらかしたら支払い終わって5年信用情報に傷がある状態になるから
まあやらかす人はどのみちやらかすんだろうけど
0886今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/08(火) 02:28:57.40
ガチな質問なんですがクレジットカードって作ってもいいんですか。支払いは一括、借り入れはなしでいいんです。ネットショップに使いたい。
0887今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/08(火) 03:24:35.27
>>886
嘘ついて詐欺れば作れる
正直に書くと作れない
0888今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/08(火) 03:27:48.27
女なら30代でも家事手伝いで余裕で作れる
というか丸井とかは無職と言ってもすすめてくる
0889今日のところは名無しで
垢版 |
2018/05/08(火) 04:33:53.84
>>886
ネットショップで一回払いしか興味ないならプリペイドカードかデビットカードでじゅうぶんですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況