X



東京チカラめし
0001今日のところは名無しで2018/01/13(土) 20:25:53.41
一時はブーム、今は絶滅寸前の東京チカラめしの思い出や情報スレッド
0622今日のところは名無しで2023/05/05(金) 16:00:51.18
こどもの日は無料になりますか?
0623今日のところは名無しで2023/05/15(月) 17:02:13.08
■日本では衰退「東京チカラめし」がタイで復活を目指す納得の理由、
 味付けやメニューは日本と同じ、香港でも展開
5/15(月) 12:02配信
東洋経済オンライン

煮込むのではなく、焼いた牛肉をご飯に乗せた「焼き牛丼」で人気を博した「東京チカラめし」。
2011年6月に1号店を東京・池袋にオープン後、ブームに乗って最盛期には134店舗にまで拡大した。

ところが、出店を急いだためにスタッフの教育が間に合わなくなるなどオペレーションが崩れ、
客が離れてしまう。多くの店が閉店となり、現在は2店舗(千葉、大阪)のみになってしまったのだが、
その「東京チカラめし」がアジアでの巻き返しを図っているのだ。

■現地パートナーとライセンス契約
まず2021年に香港へ上陸、コロナ禍にもかかわらず人気となり3店舗を展開させると、今年2月には
タイ・バンコクに進出。日本人在住者や観光客の多いタニヤ通りに出店し、客足も順調だという。

「香港も同様ですが、タイでも現地企業とのライセンス契約を締結するという形を取っています。
以前、タイ側のパートナー企業の方が日本に観光に来たときに焼き牛丼を食べて、ファンになってくれて
いたそうなんです。ぜひバンコクでも出店したいと、先方からお声がけいただいたことがきっかけです」

「東京チカラめし」を運営するSANKO MARKETING FOODSの長澤成博社長(55)はそう語る。

折しもコロナ禍でSANKO MARKETING FOODSの主力となっている居酒屋業も大きなダメージを
受ける中、社内ではライセンス事業を活用した収益化に取り組もうとしていたころだったという。

またバンコクで開催された「ジャパンエキスポタイランド2019」、同「2020」に「東京チカラめし」も
出展したところ、タイ人客の反応が非常に良かったこともあり、今回のライセンス締結に至ったそうだ。

味付けやメニューは日本とまったく同じだ。
むしろパートナー側が、日本の味をそのままタイに持っていきたいとこだわった。

「そのために必要な調理などのトレーニングは大変でした」(長澤社長)

不十分なオペレーションから大量閉店となった過去の教訓を生かし、しっかりとした店づくりを目指した。

出店したタニヤ通りは「日本人街」ともいわれ、数多くの日系飲食店やクラブ、ゴルフショップなど
がひしめく。1月には「ドン・キホーテ」もオープンした。日本人駐在員や出張者が行き交う一角だが、
「東京チカラめし」のお客は8割がタイ人なのだとか。

現地在住の日本人も意識しつつ、メインとなる客層はあくまでタイ人なのだが、価格は日本よりも高い。
主力メニューの「焼き牛丼」は並が190バーツ(約758円)、大で240バーツ(約958円)となっている。
日本では並580円、大650円なので、だいぶ割高だ。それでもバンコクのほうはタイ人客で賑わっているという。

「タイ人のお客さまはサイドメニューを頼まれる方も多いので、客単価では1000円以上と日本より
高くなっています。タイの日本食業界はその価格が成り立つマーケットといえます」(長澤社長)

タイでも原材料の高騰が飲食業を圧迫しているものの、日本を上回る客単価によってその分を回収
できているという。

「経済成長による可処分所得の上昇によって、タイでは外食産業が大きく伸びていることを実感しています」
(長澤社長)

■日系飲食チェーンが軒並み進出するタイ
JETRO(日本貿易振興機構)によれば、タイにおける日本食レストランの数は5325店舗となった
(2022年末時点)。前年から955店舗、21.9%増という著しい成長を見せ、初めて5000店舗を
突破したが、タイではもはや日本食が一大産業となっている。

(次ページに続く)
0624今日のところは名無しで2023/05/15(月) 17:02:33.37
(前ページから続き)

バンコクでも地方都市でも、建設が続くショッピングモールの中では、寿司やしゃぶしゃぶ、
ラーメンなどの日本食が欠かせない。「大戸屋」「CoCo壱番屋」「かつや」「モスバーガー」
「世界の山ちゃん」「丸亀製麺」「築地銀だこ」「天丼てんや」などなど、大手チェーン店も
タイに続々と進出し、しのぎを削る。「東京チカラめし」のライバルといえる牛丼チェーンも
「吉野家」と「すき家」がすでに定着している。

さらに近年では細分化が進み、同じラーメンでも北海道風から福岡豚骨、家系に至るまで幅広い
味が楽しめるようになった。また、タイ人経営でタイ人の好みに合わせた日本食レストランも
無数にあるし、タイ名物のナイトマーケットをのぞけば、たこ焼きやタイ風寿司の格安屋台が並ぶ。
庶民層にまで日本食は浸透しているといえる。この細分化、多様化の中で「東京チカラめし」の
「焼き牛丼」も受け入れられているようだ。

背景にあるのはタイの経済成長だ。一人あたりGDP(国内総生産)は2000年の約8万バーツ(約21万円、
当時のレート)から、2022年には約24万8000バーツ(約98万8000円)と、およそ20年で3倍以上に増えた。

低所得者層が底上げされただけでなく、月額平均所得5万〜10万バーツ(約20〜40万円)と、経済力を
持つようになった中間層はバンコク首都圏で17.2%に上る(出所:十六アジアレポート)。

■高級寿司店に舌鼓を打つタイ人富裕層
この人々の間では以前から日本食がブームになっていたが、2013年に大きな契機が訪れる。日本は
タイ人に対して入国ビザの免除を決定。タイ人中間層や富裕層の間で日本旅行ブームが巻き起こるのだ。

彼ら彼女らが日本で本格的な和食を楽しみ、それを母国でも食べたいという需要が増え、高価格帯だが
日本と同じクオリティ、サービスの店がタイでも求められるようになっていく。

「いま流行しているのはおまかせ寿司です」と語るのはタイに住む飲食関係の日本人。

「ひとり6000バーツ(約2万4000円)、9000バーツ(約3万6000円)といったコース料理のみの設定。
腕のいい日本人の板前を日本よりもいい給料で雇い、その板前の名前を店名につける店がずいぶん増えました」
(前出・飲食関係の日本人)

こうした高級店から、庶民でも手の届く価格帯まで、タイの日本食店は増加の一途だ。
タイ人経営も多いし、日系は大手だけでなく中小や個人店も参入してきている。コロナ禍の入国
制限がタイでも日本でも全面解除されたことで、タイ進出ラッシュにさらに拍車がかかりそうだ。

「飲食業全般、東南アジアというマーケット重視の流れは間違いない」
と長澤社長は言う。

「外食は胃袋の数で決まる、と言います。人の数が増えているか、食べる量の多い若い人が多いか、
経済力が上昇しているか。日本の高度経済成長期のような時代を迎えているのがいまの東南アジアで、
外食のマーケットとして非常に魅力的です」

少子化が始まりつつあるものの、まだまだ若く発展著しいタイで「東京チカラめし」はさらに
ライセンスパートナーの店を増やし、いずれは直営店の出店も目指す。またタイ以外の東南アジア
への進出も視野に入れているという。

■2023年中に東京都内にも新規出店を予定
「いまは経済力をつけた東南アジアの人々が観光で日本に来る時代になりました。
その原動力のひとつが、日本食に対する興味です。日本の食文化を輸出して伝えていくことは、
国内でインバウンドを引き受けるのとともに必要なことだと考えています」

さらに長澤社長は、日本国内でももう一度「東京チカラめし」の旗艦となる店をつくりたいと語る。
「2023年中に、10年ぶりに新規出店する予定です。場所は『東京チカラめし』ですから、都内ですね」

アジアを土台に、再び「チカラ」強く羽ばたけるだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f2f7e31332172be5871f6e18d0b06eff12ee5ecb
https://toyokeizai.net/articles/-/671974
0626今日のところは名無しで2023/05/17(水) 18:37:52.60
東京チカラめし、23年に10年ぶり国内出店へ 社長「灯消さない」

牛丼チェーン「東京チカラめし」が、2013年2月以来10年ぶりに国内に新規出店する。
大手とは異なる「焼き牛丼」で人気を呼び、かつては首都圏を中心に130店以上を展開したが、
急拡大があだとなって大量閉店を余儀なくされ、現在残るのはわずか2店。一度は忘れられた
「東京チカラめし」が再び出店する狙いとは?

人材育成追いつかず失速
新規出店の方針は、運営会社SANKO MARKETING FOODS(サンコーマーケティングフーズ、
本社・東京都新宿区)の長沢成博社長が毎日新聞の取材に明らかにした。時期は23年中、
場所は東京都心部だという。

東京チカラめしは11年6月に東京・池袋に1号店を出店。東日本大震災を受け、店名は
「東京から日本にチカラを」との思いから命名した。当時、居酒屋チェーンを中心に展開していた
同社が祖業の一つである牛丼への回帰と、普段使いの飲食店の開拓を目的にオープンした。

既存の牛丼チェーン店とは異なり、店内で牛肉を焼き、タレを絡ませる。
店を出せば行列ができる人気を受け、猛スピードで店舗網を拡大。2年後の13年にはピークの133店に。
しかし、勢いに乗る新規チェーンが陥りやすいわなにはまる。

都心駅前の好立地店が多く賃料負担が重い。材料価格も上がって1杯280円(当時の価格)で提供するのが
難しくもなっていた。そして、何よりも足を引っ張ったのが、人材育成が追いつかないことだった。
長沢社長は振り返る。

「平均すると2週間に3店舗を出すぐらいの勢いでした。では、2週間に3人の店長をきちんと
育てることができたのかというと、それは非常に困難でした」

肉の焼き具合、接客など店舗運営のさまざまな部分に次第にほころびが出るようになる。
爆発的なブームも去り、客は徐々に離れていった。
当時の主力業態だった居酒屋「金の蔵」から優秀な店長を引き抜くなどして、てこ入れも図ったが、
逆に金の蔵の運営に支障をきたすこともあった。

不振を受けて14年、60超の店舗の大量売却に踏み切る。
閉店は続き、22年8月には都内唯一の店「新宿西口1号店」が営業を終了。店名で「東京」を
名乗りながら、都内に店が無い状態になっていた。いま営業を続けているのは、「新鎌ケ谷店」
(千葉県鎌ケ谷市)、「大阪日本橋店」(大阪市浪速区)の2店舗だけ。

新規出店、その狙いは?
同社は他の飲食チェーン同様、新型コロナウイルス禍で大打撃を受けた。
22年6月期の売上高は24億円と、ピークの262億円(10年6月期)の1割弱にまで縮小、
今まさに事業再構築の真っ最中だ。それだけに、今回明らかになった東京チカラめしの
新規出店に向けた姿勢も慎重で、過去のような大規模チェーンの再展開は想定していない。

では、新たに店を出す目的は何だろうか。

この記事は有料記事です。
残り1642文字(全文2796文字)
2022/11/18 11:30
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20221117/k00/00m/020/095000c
0627今日のところは名無しで2023/05/17(水) 18:52:07.40
都営地下鉄で行くから、浅草・上野・新宿に出店してほしい!
0628今日のところは名無しで2023/05/18(木) 01:31:00.45
『東京チカラめし』とは
「東京チカラめし」は、2011年の東日本大震災以降の日本において、『東京から日本にチカラを!!』という意味を込めて日本を元気にする業態として誕生しました。
メインメニューの「焼き牛丼」は今でも多くの皆様に愛され実店舗にお越しいただいております。また通販で販売中の焼き牛丼の具もご購入いただいております。

今日では、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が世界中に広がった中で、私たちは今こそ「食のチカラ」でひとりでも多くの方を元気にしたい、
また世界中で気軽に外食を愉しめる日常が一日でも早く戻ってくることを願い、『食のチカラで世界中を元気に!』をコンセプトに掲げ、
「東京チカラめし」は世界に向けてライセンスパートナー向け加盟店の募集を行っております。

東京チカラめし店舗(国内直営1店舗、国内FC1店舗、海外ライセンス3店舗)
・「東京チカラめし」新鎌ヶ谷店(直営)
・「東京チカラめし」大阪日本橋店(国内FC)
・「東京チカラめし」中国/香港・旺角店(香港ライセンス契約1号店)2021年6月22日オープン
・「東京チカラめし」中国/香港・新蒲崗Mikiki店(香港ライセンス契約2号店)2021年9月26日オープン
・「東京チカラめし」中国/香港・Science Park店(香港ライセンス契約3号店)2021年12月7日オープン

『株式会社SANKO MARKETING FOODS 会社概要』
【会社名】株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】東京都新宿区高田馬場1丁目28番10号 バンフォーレ三慶ビル2F
【本店所在地】東京都中央区新川1丁目10番14号
【支店所在地】静岡県沼津市千本港町115番地3
【代表者名】代表取締役社長 長澤 成博
【設立】1977年4月
【事業内容】飲食店経営、水産業、除菌・清掃事業、自社 EC サイトの運営
【ホームページ】https://www.sankofoods.com/
【公式オンラインストア「ひとま」】https://hitoma-tuhan.com/
【Twitter】https://twitter.com/sanko_mf
【Instagram】https://instagram.com/sankofoods_official
【YouTube】https://www.youtube.com/channel/UCa1U5luhOAUJ149VzlJya7A
【水産メディア「Crazy Our Fishery」】https://crazyaboutfishery.com/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0629今日のところは名無しで2023/05/18(木) 01:32:00.52
●東京チカラめし店舗●

・東京 新宿西口1号店(2022年08月28日(日)閉店)
・東京 新宿東口総本店(2018年11月25日(日)閉店)
・東京 池袋西口店(2020年10月30日(金)閉店)
・東京 大森町店(2018年10月31日(水)閉店)
・東京 半蔵門店(2021年04月17日(土)閉店)
・千葉 柏西口店(2019年10月05日(土)閉店)
・千葉 海浜幕張店(2020年09月17日(木)閉店)
・千葉 新鎌ヶ谷店
・大阪 日本橋店
・大阪 寺田町店(2021年01月30日(土)閉店)

・香港 旺角店(香港ライセンス契約1号店)2021年06月22日オープン
・香港 新蒲崗 Mikiki 店(香港ライセンス契約2号店)2021年09月26日オープン
・香港 科学園店(香港ライセンス契約3号店)2021年12月07日オープン

https://www.sankofoods.com/news/
https://www.sankofoods.com/shop/chikara/
0630今日のところは名無しで2023/05/19(金) 04:17:33.93
G7広島サミットで来日した主要七カ国首脳に、チカラめしを振る舞おうかな
0631今日のところは名無しで2023/05/20(土) 18:00:06.92
ゼレンスキー大統領に、来日目的のチカラめしを腹一杯食べさせてあげたい!
0632今日のところは名無しで2023/06/26(月) 19:09:28.90
ワールド一人について
0633今日のところは名無しで2023/06/28(水) 14:02:51.45
痛いくらいのキスをして せつないくらい濡れた声
0634今日のところは名無しで2023/08/04(金) 08:34:42.52
日大アメフト部の寮で、チカラめし食べようかな
0636今日のところは名無しで2023/08/07(月) 10:33:02.72
WANDS「愛を語るより、チカラめしを食べよう♪」
0637今日のところは名無しで2023/08/10(木) 01:23:05.08
羽生っちの結婚相手は同級生でもまゆゆでもなく、あの美人ピアニストかな?
0639今日のところは名無しで2023/08/25(金) 05:18:25.20
民間軍事会社ワグネルの創設者、エフゲニー・プリゴジン代表も食べたがっていた味。
まさか粛清されてしまうとは・・・
0640今日のところは名無しで2023/09/04(月) 16:44:56.53
パリ五輪2024の出場権を獲得した男子バスケ日本代表に感動!
彼らに、チカラめし食べさせたいよぉ〜!
0641今日のところは名無しで2023/09/08(金) 00:58:05.37
チカラめし大好きな味だったから金持ちになったら筆頭株主やりたいと思ってたけど虫の息なのか
最寄りの店がいつのまにか消えててショックだったんだよなあ
0642今日のところは名無しで2023/10/09(月) 22:14:35.87
短期間でそんな有名売れっ子女優来るとは普通NGKだな
逆にいうと、
0644今日のところは名無しで2023/10/09(月) 22:17:34.43
>>338
+0.38
どっちが勝つ
ダブスコ汚ねぇぞ!損切りさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
0646今日のところは名無しで2023/10/09(月) 22:21:25.33
改善なんて言っていたということだ
お前らは
0648今日のところは名無しで2023/10/09(月) 22:27:29.32
>>38
そう思うなら黙って本社に確認の電話は電話番号まで爆盛りしたね
まあメディア的に捉えられないよな
0649今日のところは名無しで2023/10/09(月) 22:38:57.39
考えが足らないと答えると「どっちかって言うあたりは確信犯だろ
糖尿病は1日じゃわからないけどさぁ。
 
腐敗しきって
0650今日のところは名無しで2023/10/09(月) 23:03:15.24
>>831
気付いた良いところは
0651今日のところは名無しで2023/10/09(月) 23:42:57.88
その時に売って値下がりなのにハゴロモからいっこうに出ない議員をどんどん作るとか。
0652今日のところは名無しで2023/10/16(月) 16:05:06.90
東日本唯一の店舗である新鎌ヶ谷店が、11月4日(土)に閉店します。
国内は、大阪店のみに・・・
0654今日のところは名無しで2023/10/21(土) 02:11:18.50
閉店キャンペーン第1弾!
10/17(火)〜10/19(木)
牛丼または豚丼を注文のお客様に、唐揚げ2個サービス♪
0655今日のところは名無しで2023/10/21(土) 02:15:47.53
さよなら新鎌ヶ谷店・閉店キャンペーン第2弾!!
10/24(火)〜10/26(木)
牛丼(3種)を注文のお客様に、肉増量サービス♪
0656今日のところは名無しで2023/11/04(土) 01:44:06.72
新鎌ヶ谷店、11月4日(土)が最終日ですな・・・
0657今日のところは名無しで2023/11/04(土) 10:00:04.98
●東京チカラめし店舗●

・東京 新宿西口1号店(2022年08月28日(日)閉店)
・東京 新宿東口総本店(2018年11月25日(日)閉店)
・東京 池袋西口店(2020年10月30日(金)閉店)
・東京 大森町店(2018年10月31日(水)閉店)
・東京 半蔵門店(2021年04月17日(土)閉店)
・千葉 柏西口店(2019年10月05日(土)閉店)
・千葉 海浜幕張店(2020年09月17日(木)閉店)
・千葉 新鎌ヶ谷店(2023年11月04日(土)閉店)
・大阪 日本橋店
・大阪 寺田町店(2021年01月30日(土)閉店)

・香港 旺角店(香港ライセンス契約1号店)2021年06月22日オープン
・香港 新蒲崗 Mikiki 店(香港ライセンス契約2号店)2021年09月26日オープン
・香港 科学園店(香港ライセンス契約3号店)2021年12月07日オープン

https://www.sankofoods.com/shop/chikara/
https://www.sankofoods.com/news/
https://ssl4.eir-parts.net/doc/2762/announcement2/92964/00.pdf
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000156.000053263.html
0658今日のところは名無しで2023/11/04(土) 15:52:25.45
今日で鎌ヶ谷チカラめし閉店か
けど鎌ヶ谷行ならウエストでごぼ天うどん食ったほうが幸せかな
0659今日のところは名無しで2023/11/04(土) 20:58:11.04
21時で閉店?
蛍の光っぽい曲が流れてたら泣くわw
0660今日のところは名無しで2023/11/04(土) 21:18:42.60
今まで ありがとう!
東京チカラめしぃぃぃ〜‼︎
0661今日のところは名無しで2023/11/05(日) 10:25:32.73
閉店したの?
0662今日のところは名無しで2023/11/05(日) 10:25:32.87
閉店したの?
0663今日のところは名無しで2023/11/05(日) 10:27:14.06
新鎌ヶ谷店はいつもガラガラだったね
0664今日のところは名無しで2023/11/05(日) 10:27:16.71
新鎌ヶ谷店はいつもガラガラだったね
0665今日のところは名無しで2023/11/05(日) 13:57:53.71
ガラガラヘビ 「・・・」
0666今日のところは名無しで2023/11/06(月) 11:53:50.98
阪神優勝したし、チカラめし食べようかな!
0667今日のところは名無しで2024/01/01(月) 18:05:38.17
2024年になったし久しぶりにチカラめし食べようか…と思ったら
もう店が無いのか?
0668今日のところは名無しで2024/01/01(月) 18:53:16.30
大阪の電気街にあるぞ、昔吉牛だった場所に出店して、
たしかあそこが現唯一の店舗なはず
0669今日のところは名無しで2024/01/04(木) 07:38:07.10
>>668
マジかよ日本橋、最高だなッッ😃
0671今日のところは名無しで2024/03/02(土) 17:12:40.03
へー未来が見えなかったが
0672今日のところは名無しで2024/03/05(火) 17:08:36.37
ロピアで月2回販売される「小林さんちのおにぎり」食べたい🍙
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況